Полезны ли орехи при грудном вскармливании
Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.
Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.
Можно ли есть орехи при грудном вскармливании?
Орехи способны месяцами после сбора урожая сохранять максимум полезных качеств. Они нормализуют мозговую деятельности и функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако в период кормления грудью следует соблюдать особую осторожность и постепенно вводить новый продукт.
В первый месяц
Все орехи являются сильными аллергенами – и в первые 4 недели грудного вскармливания они исключаются. Высыпания на нежной коже грудничка – мелочи по сравнению с коликами и несварением, которые провоцирует тяжелая пища. ЖКТ новорожденного пока не окреп и не готов к ее усвоению.
Во второй месяц
Разрешается понемногу лакомиться ядрами при грудном вскармливании — на втором месяце жизни у малыша достаточно сформирована кишечная микрофлора и ферментивная система. Слишком строгую диету допускается немного ослабить, поэтому кормящей маме можно разнообразить меню. Однако и переедать нельзя — употреблять орехи при грудном вскармливании нужно небольшими порциями.
Как вводить и сколько есть
Всем кормящим женщинам дается совет питаться за двоих, но это абсурдная рекомендация. Помимо лишних килограммов у матери, переедание провоцирует проблемы с работой слабой пищеварительной системы у ребенка до года. При вскармливании грудью женщине нужно всего на 500 калорий больше, чем обычно. Органы ЖКТ при переедании работают в авральном режиме, не в состоянии выводить вредные продукты обмена, что негативно сказывается и на качестве молока.
Во всем важно соблюдать умеренность, а употребление орехов при кормлении грудью желательно начинать с мизерных порций – не больше одного ядрышка в первый прием. Лучше скушать его на завтрак, чтобы была возможность наблюдать за состояние детского организма. У доктора Комаровского есть рекомендации, касающиеся введения ореховых ядер в рацион кормящей женщины:
- Максимальное суточное количество продукта — 30 г.
- При грудном вскармливании нужно исключить сорт, на который у папы, мамы и их ближайших родственников есть аллергия.
- Если ядра обладают горьковатым привкусом, их нужно выбросить, не подвергая опасности здоровье малыша и мамы.
- Запрещено при вскармливании ребенка грудью пробовать сразу несколько сортов. Перерыв между введением нового сорта должен быть не менее недели. Иногда аллергия проявляется спустя 5-7 дней.
При возникновении у грудничка кожной реакции или расстройства желудка знакомство с орехами лучше отложить на несколько недель.
Какие сорта орехов можно есть кормящей маме?
Развитие ребенка до года зависит от сбалансированного питания мамы при грудном вскармливании. Первые аллергии вызывают появление новых и могут надолго закрепиться. Необходимо заранее выяснить при кормлении, какие орехи можно есть, а от каких следует отказаться.
Грецкие
Грецкие орехи можно пробовать уже на втором месяце жизни ребенка.
Считается, что грецкие орехи при грудном вскармливании обладают способностью стимулировать лактацию. Это не совсем так, но положительные свойства есть:
- Молоко становится питательным и калорийным, что позволяет малышу быстрее наедаться.
- Большое содержание кальция помогает восстановить структуру костной ткани и служит профилактикой рахита у младенцев.
- Грецкие ядра укрепляют иммунную систему, нормализуют работу нервной системы и избавляют от бессонницы.
Этот сорт занимает второе место в списке разрешенных в период грудного вскармливания. Однако злоупотреблять им нельзя, поскольку грецкие ядра провоцируют появление лактостаза и мастита при вскармливании младенца грудью. Увеличивается вязкость молока, которое слишком сложно высосать грудничку.
Кедровые
Кедровые орехи считаются самыми безопасными в период грудного вскармливания. Однако перед введением их в рацион лучше подождать 1 месяц после родов.
Миниатюрные орешки лидируют в списке допустимых продуктов при грудном вскармливании. Они никак не влияют на объем лактации и жирность материнского молока, но содержат много полезных элементов, необходимых человеку. Кедровые орехи при грудном вскармливании полностью усваиваются, а в их состав входит йод, марганец, медь и фосфор. Можно есть ядра в чистом виде или в качестве полезной добавки к легким салатам, на них намного реже возникают аллергии.
Лесные (фундук)
Лесные орехи очень аллергенные. Вводить их в рацион рекомендуется после 8 месяцев.
Относятся к сильнейшим аллергенным продуктам, способным вызвать даже анафилактический шок. Фундук плохо усваивается ЖКТ как взрослого человека, так и ребенка. Вводить его в меню разрешается, когда младенцу исполнится 8 месяцев. До этого времени высока вероятность появления у ребенка колик, запора или диареи.
Пекан
Пекан можно начинать кушать когда малышу исполнится 4 месяца.
Чаще других встречается вопрос, можно ли есть экзотический орех пекан при грудном вскармливании. Его ядра — рекордсмены по содержанию витамина С и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворных органов. Лакомиться экзотикой нужно очень осторожно и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца. Благодаря высокой усвояемости пекан сочетается с любыми продуктами, но требует правильного хранения.
Мускатный
Мускатный орех имеет ярковыраженный наркотический эффект. В период гв лучше от него вообще отказаться.
В чистом виде не употребляется — из него делают ароматную приправу, которую добавляют в соусы и тесто. Предрасположенность к аллергиям – важный повод, чтобы специя оказалась под строгим табу. Если у кормящей мамы в прошлом случались приступы эпилепсии, от пряной добавки придется отказаться. Приправа обладает ярко выраженным наркотическим воздействием — специалисты не советуют добавлять ее в блюда в больших количествах при ГВ.
Подробнее читайте в статье Мускатный орех при грудном вскармливании.
Кешью
Кешью редко вызывает аллергию у грудничков. Начинать его есть можно на втором месяце жизни малыша.
Сладковатые орехи полезны и безопасны в период вскармливания. В их составе содержится высокое количество никотиновой кислоты и витамина Е, что благоприятно сказывается на женской красоте. Кешью при грудном вскармливании нормализует аппетит и выводит вредные вещества, но его нельзя есть слишком много.
Миндаль
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.
Вводить миндаль в рацион можно только после того, как мама в период грудного вскармливания попробовала кешью и грецкие ядра. Разрешено не более 20 г в сутки, иначе не избежать колик и вздутия живота у малыша. Желательно отдавать предпочтение не свежему, а сушеному миндалю – для этого его нужно поместить в духовку и подержать на противне около 10 минут. Максимальная температура не должна превышать 150 ̊С. Перед просушиванием миндаль следует очистить: залить кипятком минут на 10 и переложить в емкость с очень холодной водой. Это позволит с легкостью освободить ядро от кожуры.
Арахис
Арахис частенько вызывает аллергию даже у взрослых. На период грудного вскармливания от арахиса лучше отказаться совсем.
Представляет угрозу как для кормящей женщины, так и для грудничка из-за высокой аллергенности. Арахис при грудном вскармливании оказывает сильнейшую нагрузку на пищеварительную систему малыша, поэтому на период грудного вскармливания находится под строгим запретом – особенно соленый. К тому же в нем встречаются патологические грибы, вызывающие опасную интоксикацию.
Фисташки
Фисташки — вкусные и полезные орешки, которые можно начинать есть спустя 2 месяца после родов.
Очень ценный и питательный продукт для кормящей мамы. Фисташки укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени, понижают вредный холестерин, борются со стрессом, нормализуют артериальное давление. Однако не все, что полезно взрослому человеку, будет полезно и малышу. Фисташки — тяжелый для переваривания продукт, они могут вызвать запоры. Рекомендуется вводить фисташки при грудном вскармливании не ранее, чем ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте с 1 орешка в день и наблюдайте за реакцией ребенка. Максимальная суточная норма фисташек — 10 орешков.
Фисташки можно купить на рынке или в упаковке в магазине. Смотрите чтобы на орехах не было признаков плесени и неприятного запаха, они должны быть зелеными, без пятен.
От соленых фисташек лучше отказаться так как большое количество соли может спровоцировать отеки, да и малышу лишняя соль в организме ни к чему.
Бразильские
Бразильские орехи известны тем, что предотвращают появление онкологических заболеваний. Они не запрещены на гв, но вводить их в рацион нужно очень осторожно маленькими порциями.
Очень полезный и вкусный продукт. Бразильские орехи содержат железо, селен, калий, магний, витамины B и A, что способствует борьбе с анемией, повышает настроение, выводит плохой холестерин из крови, увеличивает питательность грудного молока. Употребление нескольких штук бразильского ореха в день снижает риск появления опухолей в молочных железах.
Максимальная ежедневная порция бразильского ореха при кормлении грудью — 3 штуки. Вводить в рацион мамы следует не ранее двух месяцев после родов и очень осторожно, начиная с половинки ореха в день.
Кокос
Этот экзотический орех содержит в себе молоко, близкое по составу к женскому и аллергию вызывает крайне редко. Можно начинать пить кокосовое молоко и есть кокосовую стружку уже через месяц после рождения ребенка.
Самый крупный орех на земле. В кокосе содержится большое количество витаминов группы B. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы, пищеварение. Кокосовое молоко обладает омолаживающим эффектом, состоит на 95% из воды и близко по составу к грудному молоку мамы. Кокос крайне редко вызывает аллергию у ребенка. Однако, каждый малыш индивидуален и в первый раз маме следует попробовать только 1 глоток кокосового молока или съесть половину чайной ложки кокосовой стружки, а дальше наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии нет, то злоупотреблять кокосом все равно не следует. Максимальная суточная порция — стакан молока или 30г кокосовой стружки. Начинать введение кокоса в рацион следует не раньше, чем малышу исполнится 1 месяц.
Каштан
Каштан, произрастающий в России в пищу не употребляют. А тот, что привозят из-за границы, в период грудного вскармливания тоже есть не желательно.
В природе существует два вида каштанов: конский и благородный. Только последний вид можно есть. В России он не выращивается, но его можно купить в магазине.
В каштане содержатся витамины группы B, A и C, клетчатка, минералы, белок. При кормлении грудью употреблять каштан не рекомендуется, однако есть кормящие мамы, которые если каштан в количестве 2-4 штук в день и не отмечали никаких отрицательных реакций со стороны ребенка.
В сыром виде есть каштан не стоит. Самый популярный вид приготовления — запечь в духовке. Но можно и отварить на плите.
Польза для кормящей мамы
Разрешенные орехи можно есть в период лактации в умеренном количестве. Питательный продукт подойдет в качестве легкого перекуса, а его польза для уставшей и ослабленной кормящей женщины неоценима:
- По объему витамина С ореховые ядра оставили далеко позади даже черную смородину с цитрусовыми. Орехи укрепляют иммунную систему, повышают настроение и служат отличной профилактикой простуд.
- Благодаря витаминам группы В заметно седативное влияние орехов — нервная система женщины работает в нормальном режиме.
- Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Из организма выводится лишняя жидкость и шлаки.
- Женский организм обогащается кислородом, что снимает усталость и не дает развиться депрессии.
- Большое количество белка позволяет быстро насытиться и восстановить силы.
- Дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу ЖКТ.
- Такой важный элемент как железо – лучшая профилактика анемии.
Легкоусвояемые жиры и низкое содержание углеводов помогают быстро восстановить фигуру после родов.
Противопоказания
Категорически запрещено употребление любых сортов орехов при:
- дерматитах различной этиологии;
- постоянной мигрени;
- индивидуальной пищевой непереносимости;
- заболеваниях желчного пузыря (воспаление, желчнокаменная болезнь);
- острой форме гастрита;
- энтероколите;
- язве желудка и двенадацатиперстной кишки.
При лишнем весе следует ограничиваться несколькими ядрами, помня о калорийности ореховых ядер.
Как выбрать и хранить
Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:
- На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
- На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
- Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
- Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
- Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.
В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.
Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.
Рецепты
Диета при грудном вскармливании – это не череда скучных и постных продуктов. Рацион может и должен быть разнообразным и интересным, а сделать его таким помогут проверенные рецепты блюд для кормящих женщин:
- Хрустящее кокосовое печенье можно есть через 2 месяца после родов.
Среди различных продуктов питания орехи вряд ли можно назвать самыми опасными в период вскармливания ребенка грудью. Сдержанность и режим кормящей мамы помогут малышу безболезненно познакомиться с новыми блюдами, минуя неприятную аллергию.
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 1.7k. Опубликовано 28.09.2017
Вкусные и питательные орешки – прекрасный вариант для легкого и полезного перекуса, они укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной системы, обладают лечебными свойствами. Сегодня тема статьи – можно ли есть орехи при грудном вскармливании, чем они полезны для мамы и малыша, могут ли причинить вред.
Польза орехов при грудном вскармливании для мамы
Для кормящих мам орехи – прекрасный источник белка, полезных витаминов и микроэлементов. Основная польза – высокое содержание аскорбиновой кислоты, этот элемент помогает сформировать у ребенка крепкий иммунитет, но при перезревании ядрышек, тепловой обработке его количество в продукте значительно снижается.
Как орешки влияют на женский организм:
- высокое содержание белка помогает укрепить мышцы;
- полиненасыщенные кислоты снижают риска развития рака молочной железы, сердечно-сосудистых патологий;
- содержат природный антибиотик, восстанавливают иммунитет;
- магний – устраняет стресс, мышечные и суставные боли, снижает давление, укрепляет кости и зубы;
- йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы;
- железо предотвращает развитие анемии.
При регулярном употреблении орешков исчезает отечность, организм очищается от шлаков и токсичных отходов, проходит усталость и депрессия, улучшается работа головного мозга, снижается риск развития мастопатии.
Если вы думаете, что из-за высокой калорийности орехи могут испортить фигуру, то ошибаетесь. Продукт этот действительно содержит много калорий, но в нем практически нет углеводов, поэтому на вес практически не влияет. Но все-таки лучше употреблять орешки в первой половине дня.
Кормящей маме орехи нельзя кушать при индивидуальной непереносимости – аллергические реакции могут возникнуть после родов, даже если ранее вы спокойно употребляли этот продукт.
Противопоказаны ядрышки при наличии в анамнезе спазмов головного мозга, хронических дерматологических патологиях, при воспалении или наличии камней в желчном пузыре.
Чем полезны орехи для грудничка
Во время кормления грудью каждая адекватная мама выбирает пищу, которая не только полезна для нее, но и не принесет вред малышу. Орехи как раз такой продукт, при правильном выборе и разумном употреблении они вполне безопасны для грудничка.
Польза орешков при грудном вскармливании для новорожденного:
- улучшают функции нервной системы, обладают выраженным седативным действием, нормализуют сон;
- благотворно влияют на работу сердечной мышцы, головного мозга;
- способствуют формированию крепкого иммунитета;
- защищают организм малыша от негативного влияния радиации.
Несмотря на всю свою пользу, орехи считаются сильными аллергенами, поэтому женщине следует вводить этот продукт в меню постепенно – в первый месяц ядрышки лучше не пробовать совсем. Некоторые сорта орехов обладают скрепляющим и мочегонным действием, другие могут стать причиной поноса у грудничка.
Вредные и полезные орехи при грудном вскармливании
Грецкие и кедровые орехи считаются наиболее безопасными для кормящих мам, но о них мы поговорим немного позже.
Наиболее полезные орешки при лактации:
- сладкий миндаль – он содержит фтор, магний, кальций, улучшает состояние кожных покровов, волос, укрепляет зубы, ногти;
- кешью – в них присутствуют практически все микроэлементы, которые требуются для поддержания красоты и здоровья женщины;
- фисташки – в них много магния, фосфора, меди, витамина B
Миндаль и кешью помогают бороться с усталостью, улучшают аппетит, особенно полезны эти сорта для слабых и недоношенных деток.
Какие орехи нельзя кушать во время лактации
Специалисты по грудному вскармливанию категорически запрещают употреблять кормящим мамам арахис. Этот орех, а, точнее, боб, относится к самым сильным аллергенам, его употребление может обернуться для грудничка анафилактическим шоком.
Продукт очень плохо переваривается, на фоне повышенной нагрузки на пищеварительную систему у мамы и малыша могут возникнуть запоры, вздутие, метеоризм.
В арахисе часто присутствуют споры болезнетворных грибов, которые вызывают сильную интоксикацию.
Не менее опасным считается фундук – он может вызвать сильные аллергические реакции, в нем содержится много калорий. Эти орехи провоцируют развитие диареи, запора, желудочных колик и других проблем желудочно-кишечного тракта.
Помните, что аллергия на орехи имеет накопительный характер, негативные признаки могут появиться не сразу. Поэтому любой вид ядрышек можно употреблять не чаще, нежели раз в неделю.
Многие женщины считают, что орехи способны увеличивать лактацию, к сожалению, это неверно. Ядрышки делают молоко более жирным, вязким, улучшают вкус, но его количество остается неизменным.
Кедровые орешки
Можно ли кормящей маме кедровые орехи? Однозначно да, они считаются наименее аллергенными, в них содержатся важные микроэлементы, витамины группы B, E.
Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, уничтожает вирусы, запускает процессы омоложения, что благотворно сказывается на состоянии кожных покровов и локонов.
Кедровые ядрышки хорошо помогают при трещинах на сосках, если регулярно включать их в рацион, то проблема не возникнет на протяжении всего периода кормления грудью. Высокие регенерационные свойства продукта помогают бороться и с растяжками.
Этот сорт орехов допускается употреблять через 3 месяца после родов, для начала можно съесть 1 ст. л. ядрышек. Если аллергии у крохи не возникло, можете увеличить дозу до 100 г в день.
Грецкие орехи при лактации
Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.
Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.
Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.
Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.
Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.
Несколько полезных рецептов
С орехами можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
«Мамочкина смесь»
Если ваше молоко не очень жирное, справиться с этим поможет простая смесь:
- натрите на мелкой терке морковь среднего размера;
- добавьте 25–30 г измельченных грецких орехов;
- принимайте по 0,5 ч. л трижды в день;
- хранить массу можно в холодильнике в герметичной емкости.
Ореховые конфеты
Любительницы сладкого могут приготовить вкусные конфеты:
- смешайте в равных частях чернослив, курагу, изюм;
- пропустите смесь через мясорубку;
- половину ядра грецкого ореха или миндаля облепите получившейся сладкой кашицей;
- обваляйте в измельченных орехах;
- в день можете съедать не более 5 конфет.
Заключение
Сегодня мы с вами разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме орехи и какие, узнали все о пользе продукта и возможных негативных последствиях.
Расскажите в комментариях, какие орешки любите вы, как реагирует на них ваш малыш. Не забудьте поделиться статье с подругами в социальных сетях – вместе хрустеть полезными ядрышками намного веселее.
Источник