Полезны ли овощи в сыром виде

Полезны ли овощи в сыром виде thumbnail

Какие овощи полезно кушать сырыми. Рецепты витаминных салатов

Все любят фрукты????????????????????
Но овощи незаслуженно остаются в стороне, а ведь в них содержится целая кладезь витаминов и микроэлементов! Полезны овощи в сыром виде, при термообработке большая часть витаминов исчезает. Сырые овощи при регулярном употреблении благотворно воздействуют на кожу, волосы и желудочно- кишечный тракт.
Сырая морковь, натёртая на мелкой тёрке, дополнит ваш обед или ужин. Ее можно употреблять в качестве перекуса. ????
Стоит только добавить немного растительного масла, для дополнительной сладости мед или немного сахара.
Выбирайте спелую и сладкую морковку.
Даже если вы на диете, добавьте хотя бы чайную ложку растительного масла (подсолнечного,кукурузного, оливкового нерафинированного, льняного нерафинированного). 1 чайная ложка масла никак не отразится на вашей фигуре, но она поможет витаминам лучше усваиваться в желудке.

Все мы привыкли есть в сыром виде фрукты и ягоды, но есть сырые овощи мы просто забываем или не считаем их съедобными. А вот и зря! Ведь сырые овощи – это кладезь витаминов и минералов и полезных микроэлементов. Но стоит помнить, что при термообработке (жарка или варка) полезные свойства сырых овощей практически сводится к нулю.

Кроме того, если у вас есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта (гастриты или язва в период обострения) приготовьте овощи на пару, так вы принесете пользу своему организму и не навредите желудку.

Овощи, которые можно и нужно употреблять в пишу сырыми:

свекла. У этого корнеплода съедобными являются как и зеленая наземная часть, так и сама свекла. Корнеплод свеклы используется не только для борща, винегрета и различных салатов в отварном виде, но и в сыром виде из свеклы делают салат с добавлением яблока, имбиря, моркови и лимонного сока. Зелень свеклы и корнеплод обогатит ваш организм витамином В9, марганцем, калием и грубым волокном.

морковь содержит в себе большое количество бета каротина, который приносит пользу глазам, аминокислоты аргинин и глицин, эфирные масла. В состав морковки входят пищевые волокна, которые нормализуют процессы пищеварения. В сырой моркови содержится в большом количестве калий и магний, которые выводят вредный холестерин, очищают сосуды и усиливают циркуляцию крови.

репчатый лук чемпион по содержанию витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями. Признаком недостатка витамина С является повышенная кровоточивость десен. Особенно полезно употреблять в сыром виде в период вирусных заболеваний.

капуста белокочанная и капуста брокколи, цветная капуста. Капуста — низкокалорийный продукт, кроме того, она содержит витамины К и С, фолиевую кислоту, много клетчатки для желудка. Капуста брокколи при регулярном употреблении в сыром виде способна понижать артериальное давление. Сделайте салат из сырой капусты, дополнив его сырой морковью и репчатым луком.

сладкий перец или, как его ещё называют, болгарский перец. Не для кого не секрет, что в болгарском перце просто гигантское содержание витамина С, витамина Е и магния. Лучше всего употреблять сладкий перец в сыром виде, так как при термообработке витамин С стремительно теряется. Сделайте салат из свежих овощей (сладкий перец, лук, огурец и помидор, зелень), заправьте его  оливковым маслом и будет вам счастье!

молодой кабачок отлично подходит для овощных салатов. Он обогатит ваш организм витаминами А и С, калием.

сырая тыква способная выводить из организма шлаки и токсины. Её желто-оранжевый цвет мякоти свидетельствует о большом содержании каротина, витаминов группы В, которые оказывают плодотворное действие особенно на женский организм. Кроме того, в сырой тыкве содержится редкий витамин К, который улучшает свертываемость крови и укрепляет костную ткань. Это жирорастворимый витамин, усваиваемый только с сочетании с растительным маслом, значит салат из сырой тыквы необходимо заправлять маслом (оливковым, льняным, кукурузным, подсолнечным, маслом виноградной косточки или маслом грецкого ореха).

помидор или томат защищает от рака, стимулирует иммунитет, оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу. Свежие помидоры заставляют организм человека интенсивнее вырабатывать половые гормоны. В сырых томатах содержится большое количество железа, которое так необходимо людям страдающим дефицитом этого вещества. Томатный сок является отличной заменой сырым помидорам, он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Томаты – единственные овощи, которым не страшна термообработка! При воздействии высоких температур, полезные свойства томатов лишь усиливаются.

Несколько полезных советов о пользе сырых овощей:

  • Зимой и весной, когда  в пользе фруктов можно сомневаться, порой овощи остаются единственным источником витаминов и минералов.
  • Все овощи обладают низкой калорийностью, а значит, они являются полноценным перекусом или обязательным дополнением тем, кто придерживается правильного питания, или сидит на диете.
  • Употребляйте сырые овощи в виде салата, дополняйте их небольшим количеством растительного масла, различных заправок с лимонным соком и имбирем, обильно посыпайте зеленью.
  • Кстати, можно себя не ограничивать количеством сырых овощей, употребляемых в сутки, если у вас нет проблем с желудком.

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 января 2019

3,9 K

Мы за здоровье: физическое и моральное. Сайт о похудении, спорте и питании — все возможно…  ·  kost-shirokaya.ru

Смотря какие. Априори свежие овощи не полезнее вареных и наоборот. Все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Напрример, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Читайте также:  Классный час самые полезные продукты 1 класс

Или, например, бета-каротин из вареной моркови усваивается в 5 раз лучше, чем из сырой.
А вот витамин С при приготовлении наоброт разрушается.

Короче, кушать лучше и то, и то 🙂 Подробнее почитать здесь

Кушайте сырые овоши и фрукты!
Натурально, вкусно и полезно!
Не будете толстеть, заплывать жиром!

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Да, полезно.
Переваривание сырых и вареных продуктов кардинально различается, так как сырые продукты не требуют на переваривание ни кислоты, ни энергии. Саморазложение называют «Аутолиз». Оно описано, например, в статье Столешникова «биохимические основы здорового питания». Иммунная система занимается своими делами, не отвлекаясь на борьбу с проникновением непотребных… Читать далее

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Да, овощи сырыми есть полезно — так как в необработанных овощах больше витаминов. Но только в том случае, если у вас нет болезней желудка и кишечника. И вообще, если вы не ощущаете дискомфорта при употреблении сырых овощей. Естественно, перед едой надо их хорошо вымыть.

Не надр мыть их!
Смываете полезные вещества с поверхности овощей и фруктов, накопившиеся под солнем на свежем воздухе!

Чем полезен салат листовой?

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Отмечу наиболее важные минералы: калий, магний, кальций и железо.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, кальций отвечает за состояние костей, железо – за гемоглобин.

Листья салата улучшают пищеварительный процесс, нормализуют уровень глюкозы в крови, выводят плохой холестерин из организма и защищают от влияния свободных радикалов, провоцирующих рак.

Также салат – отличное средство для похудения, повышения мужской потенции и укрепления иммунитета.

Более подробно про свойства салата рассказываю в своей статье, заходите почитать!

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты врачи не рекомендуют есть на завтрак?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Прочитать ещё 2 ответа

Что полезнее мясо или рыба?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Если коротко, то полезнее мясо птицы и рыба, запечённые в духовке или приготовленные на пару. Рыба, как и мясо, содержит вполне адекватный уровень витаминов B6 и B12. Красное мясо, как правило, содержит больше насыщенных жирных кислот, что нехорошо для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, есть ряд исследований, которые показывают, что высокое содержание красного мяса в рационе повышает вероятность развития рака кишечника. Дополнительное преимущество рыбы заключается ещё и в высоком содержании полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Омега-3 жиры снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как ни странно омега-3 жиры из рыбы лучше усваиваются нашим организмом, чем омега-3 жиры растительного происхождения. Больше всего омега-3 жиров содержат лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и макрель. Как замечено выше, рыба может содержать токсины. В первую очередь, это ртуть, диоксины и полихлор-бифенилы. Высокое содержание ртути более опасно для беременных, из распространённых рыб более всего ртуть склонны аккумулировать тунец и макрель (склонность к накоплению ртути разными видами рыб можно посмотреть здесь: nrdc.org). Стоит избегать рыбы выловленной в Балтийском море, так как она может содержать высокий уровень диоксинов. Полихлор-бифенилы содержит рыба, выращенная на рыбных фермах, прежде всего это лосось. В рыбе, выращенной на фермах содержание и других токсинов тоже выше( sciencemag.org та же статья в открытом доступе : preventivecare.com) , и не потому что её кормят антибиотиками, а потому, что её кормят переработанной рыбой, которая уже тоже успела подкопить токсинов из внешней среды. Лучше покупайте диковыловленную, это относится ко всей рыбе и морепродуктам.

Прочитать ещё 4 ответа

Что полезнее огурцы или помидоры?

Молодой человек 20 лет. Увлекаюсь разными компьютерными штуками и занимаюсь пауэ…

Помидоры содержат несколько больше витаминов и минералов, поэтому даже можно сказать, что они полезнее огурцов. Огурцы же лучше выполняют функцию очистителя организма от шлаков и токсинов, а также эффективнее ускоряют пищеварение. Про томаты хочется добавить, что они являются в некоторой степени антидепрессантами, т.к. в них есть серотонин и тирамин. Стоит заметить, что огурцы значительно менее калорийны, чем помидоры, поэтому их можно употреблять без оглядки на вес.

Читайте также:  Полезные и необходимые программы для windows

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезна петрушка для организма человека?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Петрушка- невысокий по калорийности продукт (примерно 49 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Петрушка – один из богатейших продуктов по содержанию витамина С. В 100 г продукта содержится 167% от суточной нормы. Петрушка также богата витаминами А, Е, бета -каротином, предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в петрушке содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР) от 3 до 9% от суточной нормы на 100 г продукта. Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (витамин В9), которая содержится в большом количестве, около 28%. Петрушка богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний. В меньшем количестве содержится натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Всем известно о пользе фруктов и овощей именно в сыром виде. Термическая обработка разрушает витамин С и другие полезные вещества в сырых растительных продуктах, а также лишает организм нужного количества растительной клетчатки, так необходимой для пищеварения.

Почему клетчатка (пищевые волокна) из сырых овощей и фруктов так полезна? Растительная клетчатка «чистит» кишечник от слизи, токсинов, жиров и шлаков, способствует улучшению моторной функции кишечника. Растительная клетчатка является пищей для микрофлоры кишечника. Люди, которые ежедневно получают норму растительной клетчатки, при условии рационального питания не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также употребление пищевых  волокон способствует нормализации веса, а значит профилактике диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи рекомендуют ежедневно съедать минимум 3 порции сырых овощей и фруктов, размером с кулак. Торакальный хирург Николай Амосов предлагал для оздоровления организма ежедневно употреблять 300 гр овощей и фруктов и минимум жиров. Кстати, о том, сколько же составляет этот минимум жиров: диетологи рекомендуют дозировать жиры в пищу соразмерно фаланге большого пальца, за день можно съедать не более двух таких «пальцев».

Всё это прекрасно, только где взять овощи и фрукты зимой? Неужели «искусственные» фрукты с прилавков супермаркетов будут способствовать оздоровлению? Здесь нам нужно вспомнить, что овощи полезней фруктов. Зная это, можно оставить дорогостоящие импортные яблоки и груши лежать на полках в магазине. Охоту на фрукты мы начнем летом и осенью, когда вдоволь будет местных яблок, груш, слив и других разнообразных ягод. Зимой же лучше сконцентрировать своё питание на собственноручно приготовленных сухофруктах и корнеплодных овощах, а также на капусте, тыкве, кабачках.

Таким образом, чтобы получить пользу при употреблении сырых овощей зимой, необходимо делать салаты без заправки либо с минимальным количеством масла. О существовании майонеза рекомендуется вообще забыть, транс-жиры и химические компоненты нашему здоровью ни к чему.

Итак, зимой мы готовим полезные салаты из капусты, свеклы, моркови, репчатого лука и чеснока, тыквы и кабачков для здоровья и хорошего настроения всей семьи.

Салат из сырой моркови

morkov

Чтобы получить максимальную пользу из сырой моркови, рекомендуется её натереть на мелкой тёрке. Далее можно сочетать морковку с луком или чесноком, яблоками и клюквой, сухофруктами. Бета-каротин (провитамин А) усваивается организмом при сочетании с жирами, поэтому целесообразно добавлять в такой салат растительное масло или сметану.

Детям можно сочетать морковь с бананом. Лучше не посыпать морковь сахаром.

Однако необходимо заметить, что с целью получения витаминов из моркови, её рекомендуется варить. Стенки клеток отварной моркови становятся мягче, это позволяет ей отдать нужное количество бета-каротина, лютеина и антиоксидантов.  Справедливо заметить, что эти вещества не разрушаются при термической обработке, а для организма они очень важны. Бета-каротин укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, профилактирует онкологические заболевания. И лютеин, и бета-каротин чрезвычайно полезны для зрения.

Салат из белокачанной капусты

kapusta2

Удобно готовить салат в 3-литровой банке. Капусту порубить, натереть на терке 3 морковки.

Приготовить маринад:

  • 1 л воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. л 70% уксуса
  • 2 ст. л соли с горкой

Капусту и морковь перемешать в пищевом тазу, добавить 3 зубчика чеснока. Умять в банку. Вскипятить маринад и залить капусту. После остывания можно кушать.

Такая маринованная капуста богата аминокислотами, витамином С, противоязвенным витамином U. Некоторые вещества из маринованной капусты усваиваются даже лучше, чем из сырой необработанной. Ежедневное употребление такого салата повышает стрессоустойчивость.

Салат из тыквы и кабачка

tikva

Тыкву и кабачки можно кушать в свежем виде, приготовив из них салат. Добавив к заранее приготовленной маринованной капусте протертые на тёрке тыкву и кабачок, мы обогатим свой организм витаминами и микроэлементами. Калий, фолиевая кислота и клетчатка из сырой тыквы и её разновидностей пойдут только на пользу сердцу, поджелудочной железе и организму в целом.

Салат из сырой свеклы

svekla

Салат из этого сырого овоща будет полезным для кишечника и крови. Свеклу необходимо натереть на тёрке и можно сочетать с чесноком, орехами, яблоками, морковью и даже апельсинами. Используйте для заправки полезные нерафинированные растительные масла или сметану.

Читайте также:  Какой хлеб полезнее ржаной или с отрубями

Все эти салаты полезно сочетать с сырым репчатым луком и чесноком. Лук — источник витамина С и фитонцидов. Это самые сильные природные антибиотики, которые обязательно необходимо включать в рацион в сыром виде.

Приучать свой организм к сырым овощам необходимо постепенно. Непоследовательное применение сырых растительных продуктов может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний и метеоризму. Особенно необходима постепенность в пожилом и детском возрасте.

При язвенных процессах в ЖКТ необходимо посоветоваться с гастроэнтерологом, прежде чем менять что-то в рационе.

Полезно выращивать зелень на собственном подоконнике. Это не только поднимет настроение, но и прибавит антиоксидантной активности и вкуса салатам из сырых овощей.

Будьте здоровы!

Источник

Диета, богатая растительными продуктами — залог здоровья и красоты!

Главный принцип здорового питания прост — ешьте больше овощей, в сочетании с правильными жирами и белками. Большинство людей уверены, что овощи полезны в любом виде. Есть даже распространенное мнение, что в приготовленных (жареных, запеченных, вареных) овощах содержится меньше витаминов и питательных веществ, чем в свежих. Это неправда! Есть некоторые овощи, которые после термической обработки становятся значительно полезнее. Вот 8 овощей, которые обязательно лучше приготовить, прежде чем съесть!

1. Спаржа

Употребление зеленой спаржи в сыром виде, конечно, не повредит, но готовить ее полезнее. В исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Food Science & Technology, говорится, что термическая обработка спаржи повышает в ней уровень 6 питательных антиоксидантных веществ аж на 16%! Также ученые выяснили, что приготовление спаржи удваивает содержание в овоще 2 разных типов фенольной кислоты, которые снижают риск развития рака.

Наш совет: попробуйте приготовить спаржу на пару или обжарить ее с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.

Запекайте, жарьте или варите спаржу, учеными доказано ,что так она полезнее!

2. Грибы

В жареных или запеченных грибах содержится почти в 2 раза больше полезного для мышц калия, необходимого для сердца и сосудов ниацина, укрепляющего иммунитет цинка и поддерживающего нервную систему магния, чем в свежих грибах. Кроме того, грибы содержат токсины, которые уничтожаются при термической обработке.

Наш совет: грибы можно добавить в любое блюдо — суп, пасту или просто запечь в духовке с чесноком и веточками тимьяна.

3. Помидоры

Термическая обработка (запекание, варка или поджаривание) увеличивает в томатах содержание ликопина. Этот пигмент помогает нам бороться с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Достаточно нагреть помидоры в течение 30 минут при 90 °C, и содержание ликопина увеличится в них на 35%! Витамин С не испарится, хотя очень высокие температуры сокращают его содержание в продуктах.

Наш совет: перед приготовлением овощного салата, просто подержите томаты пару минут в духовке и микроволновке. Это увеличит пользу и аромат блюда!

Запеченные и жареные томаты — лучший источник ликопина.

4. Картофель

Никто не захочет есть картофель в сыром виде, и не зря. Мало того, что это не вкусно, сырой картофель содержит токсины и анти-питательные вещества (например, соланин), которые могут нанести вред организму. Более того, крахмалистость сырого картофеля может вызвать пищеварительный дискомфорт и боли в желудке.

Наш совет: запекайте картофель с кожурой — это максимально полезный способ употребления этого овоща.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — еще один овощ, который может вызывать газообразование и вздутие живота при употреблении в сыром виде. Вместо этого, попробуйте добавить оливковое масло и немного соли и обжарить капусту для улучшения вкуса и облегчения пищеварения.

Запекайте капусту в духовке, например с сыром. Это будет питательно и вкусно!

6. Брокколи и цветная капуста

Оба этих овоща можно употреблять в сыром виде, но это не рекомендуется делать людям, у которых проблемы с щитовидной железой. Эти виды капусты в сыром виде содержат гойтрогены, которые могут стимулировать образование зоба.

Наш совет: приготовьте брокколи и цветную капусту в пароварке или немного поварите, чтобы сохранить очищающие печень ферменты и облегчить пищеварение.

7. Шпинат.

Приготовленный шпинат содержит больше кальция, железа и магния. Более того, щавелевая кислота, которая блокирует поглощение нашим организмом железа, кальция и других полезных элементов, разрушается в шпинате именно путем термической обработки. Лучше всего шпинат сохраняет питательные свойства, если на 1 минуту погрузить его в кипящую воду, а затем сразу в холодную, сохранив свежий внешний вид.

Наш совет: читайте 6 идей приготовления шпината по этой ссылке.

Каротиноиды в моркови активирует термическая обработка.

8. Морковь.

Термическая обработка моркови активирует каротиноиды, обладающие антиканцерогенными свойствами. В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Agricultural Food Chemistry, говорится, что в вареной моркови концентрация каротиноидов на 14% выше, чем в свежей. Не любите варить? Обжарьте, и их содержание увеличится на 13%.

Наш совет: для максимума пользы готовьте морковь целиком. Так питательные свойства останутся в клубнях, а не уйдут в воду.

Другие интересные статьи на тему овощей:

1. Как правильно хранить овощи и фрукты — читай тут.

2. 5 продуктов, которые лучше есть сырыми — читай тут.

3. Грибы: польза и вред — читай тут.

4. 7 уникальных свойств цветной капусты — читай тут.

Источник