Полезны ли овсяные печенья для желудка
Овсяное печенье — Довольно известное лакомство, знакомое многим еще с советских времен. Данное кондитерское изделие имеет различные способы приготовления и добавки. Для рецепта можно использовать шоколад, сухофрукты, семечки и многое другое. Бытует мнение, что мучные изделия вредны для организма, однако не многие догадываются, что такие продукты обладают и значительной пользой.
Немного о продукте
Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».
Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:
- Аминокислоты.
- Растительные жиры.
- Витамины и минералы .
Данный продукт принято относить к быстрым углеводам. Средняя калорийность — около 500 ккал на 100 г. Овсяное печенье имеет довольно длительный срок хранения.
Однако важно помнить, что магазинный продукт может значительно отличаться по составу от домашней выпечки из-за добавления ароматизаторов и консервантов.
Полезные свойства овсяного печенья
Из-за присутствия овса в составе, печенье имеет положительное влияние на человеческий организм. Дело в том, что овес помогает быстро насытиться и зарядиться энергией. Поэтому так часто продукт употребляют на завтрак. К дополнительным полезным действиям относятся:
- Положительное действие на пищеварение. Овес способствует выводу шлаков из организма, снижает уровень холестерина в крови, благоприятно влияет на кровеносные сосуды.
- Овес содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, белков, что положительно сказывается на кишечнике и печени.
- Овсяное печенье достаточно калорийно, однако диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак из-за быстрого чувства насыщения.
- Продукт содержит достаточное количество фолиевой кислоты, что хорошо сказывается на женском здоровье. Нормализуется репродуктивная функция, эндокринная система
- Печенье полезно для беременных женщин, а также в период лактации (естественно, в пределах нормы). Минералы, которые содержатся в овсяной муке, нормализуют работу кишечника. А марганец ускоряет процесс роста костей и положительно влияет на мозговую деятельность малыша. В период лактации, для достижения пользы, продукт стоит употреблять с осторожностью
- Улучшается психологическое состояние: поднимается настроение, пропадает чувство тревоги, устраняется раздражительность
- Овес способен уменьшать насыщенность глюкозы, что очень важно для больных сахарным диабетом
- Пропадают запоры из-за улучшения перистальтика кишечника
- Благодаря витаминам и аминокислотам, сохраняется тонус мышц
- Нормализуется состояние кожи, уменьшается вероятность образование угрей
- Активно стимулируется мозговая деятельность
Вред изделия
К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:
- Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
- В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
- Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
- Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
- Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
- Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.
Необходимые рекомендации и советы
Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.
Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.
При покупке стоит обращать внимание и на упаковку изделия, отдать предпочтение лучше прозрачным пакетам и обязательно обращать внимание, чтобы на его дне не было обломков печенья и большого количества крошек
Если в магазине на изделии указан приличный срок годности, оно содержит консерванты. Поэтому стоит отказаться от такой покупки. Также необходимо учитывать мягкость продукта: если выпечка слишком твердая, возможно, изготовитель решил сэкономить на масле.
Цвет изделия должен быть равномерным. Важно помнить, что овсяное печенье не подходит для ежедневного употребления.
Подводим итоги
Овсяное печенье вполне можно считать полезным продуктом, если оно изготавливается в домашних условиях. При выборе продукта в магазине стоит обращать внимание на состав и внешний вид товара. При соблюдении всех рекомендаций продукт окажет благоприятное влияние на организм.
Источник
Пациенты, которым поставлен диагноз «гастрит», знают, что приходится отказаться от многих вкусных блюд. Особенно огорчаются те, кто любят десерты. Ведь на многие из них вводится запрет. Лечебная диета подразумевает употребление пищи, которая не будет действовать раздражающе на слизистую оболочку желудка.
Сегодня мы ответим на вопрос, можно ли употреблять печенье при гастрите. Это лакомство одно из наиболее популярных, отличается разнообразием рецептов приготовления. Да и многие любят кондитерские изделия, ведь они так гармонируют с кофе, чаем, какао.
Печенье при гастрите
Производители представляют потребителям огромный ассортимент продукта, с различными вкусовыми добавками, технологией изготовления теста, наполнителями. Рецептура различных видов отличается количеством ингредиентов.
Печенье бывает бисквитное, шоколадное, сдобное, из затяжного теста (галеты, крекеры), молочное, овсяное, с какао, творогом, слоеное. В список попали самые популярные названия, на самом деле разновидностей гораздо больше.
Независимо от рецепта приготовления, любое печенье содержит в составе муку. А как известно, такие продукты тяжело перевариваются в желудке, провоцируют повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если злоупотреблять, поедая в больших количествах десерт, заболевание становится хроническим. Любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать обострением гастрита, болезненностью, изжогой, тошнотой.
Блюда, в состав которых входит ржаная или пшеничная мука, на первый взгляд безобидные. Ведь в такой муке содержится целлюлоза, крахмал пентоза. Однако, тесто получается «тяжелым» для желудка, вызывает застойные явления, на переработку пищи требуется большее количество времени.
А с учетом того, что в печенье добавляют не только пищевые добавки, но и красители, эмульгаторы, наполнители, потребители получают вредный продукт питания.
Почему в лечении гастрита важна диета?
Раздражение слизистой оболочки желудка требует продолжительного лечения, в котором немаловажным фактором выступает правильное питание. Никакие лекарства не помогут, если вы будете игнорировать это правило. Причины, вызывающие заболевание различные, начиная от стрессов, неправильного питания, привычки есть на ходу, всухомятку, фастфуды, до вирусных, инфекционных заболеваний, проживания в неблагополучной местности.
Согласно последних статистических данных, около 64% населения земного шара болеют той или иной формой гастрита. Независимо от того, повышена секреция желудочного сока или понижена, необходимо соблюдать несколько основных принципов здорового питания:
- Исключите из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употребляйте сырые овощи, только в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Ограничьте употребление мучных изделий к минимуму.
- При повышенной кислотности желудочного сока запрещается вводить в рацион пряности, специи, кондитерские изделия, копчености, крепкий чай, свинину, наваристые бульоны, кислые фрукты, соусы, маринады, сало.
При гипоацидном гастрите нельзя употреблять жиры, копченые, жареные, острые блюда, кондитерские изделия, консервы, свежий хлеб.
Питание должно быть частым, лучше принимать пищу небольшими порциями по 6-7 раз в день.
Разнообразьте рацион кашами на воде или нежирном молоке, супами-пюре, омлетами, вареным яйцами, нежирным творогом, телятиной, крольчатиной, курятиной, котлетами на пару, морской и речной рыбой, овощными блюдами.
Как видите, на период обострения из меню исключаются мучные и кондитерские изделия. Именно таким является печенье.
Употребление печенья при хроническом гастрите
При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.
При гастрите с повышенной кислотностью желудок долго переваривает пищу. Печенье содержит большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. На период обострения запрещается употреблять. В период ремиссии можно употреблять кондитерские изделия из пшеничной муки, в том числе с шоколадом, различными не вредными добавками.
Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении десерта начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на такие сладкие изделия вводится полный запрет. Однако можно приготовить полезное печенье, например, из овсянки.
Если печенья очень хочется
Как же быть, если у вас гастрит, но так хочется полакомиться сладеньким?
Просто соблюдайте такие правила:
- Не покупайте магазинную продукцию, приготовьте печенье в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в их составе отсутствуют вредные добавки.
- Старайтесь не употреблять, когда гастрит в стадии обострения.
- Готовьте десерты по рецептам, которые не причинят вреда работе желудочно-кишечного тракта.
- При приготовлении теста ограничьте количество яиц (не более двух штук).
- Разрешается съедать по пару штук в день крекеров, сухого или овсяного печенья (как простого, так и с добавлением повидла, джема, варенья). А вот от изделий с шоколадом лучше отказаться.
- Готовя печенье, не добавляйте соль.
- Не ешьте печенье в твердом виде. Размочите его в чае, теплом молоке, натуральном йогурте, кефире.
Хотим порадовать сладкоежек. Есть виды печенья, которые вы сможете ввести в рацион при гастрите. Это печенье-мюсли. Оно готовится на основе гречневых, овсяных, пшеничных, кукурузных хлопьев. Мука в них отсутствует. Вкус кондитерских изделий дополнен орехами, курагой, натуральным медом, изюмом.
Десерт не только невероятно вкусный, но и отлично заряжает энергией на весь рабочий день. При пониженной кислотности желудочного сока такое печенье принесет только пользу. Для тех, у кого кислотность повышена, вводится ограничение – не более 3-4 штук печенья в день.
Зато печенье из овсянки можно употреблять всем. Никакого вреда желудка. К тому же польза организму.
Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях
Это печенье будет полезно не только при гастрите, но и всем без исключения.
Для приготовления возьмите:
- овсяные хлопья;
- яблочное пюре «Неженка» или другое;
- сухофрукты на ваш вкус (чернослив, изюм, курага);
- немного оливкового масла.
Рецепт:
- Подогрейте фруктовое пюре до 60-70 градусов.
- Овсяные хлопья измельчите в муку, воспользовавшись кофемолкой, комбайном или блендером.
- Смешайте овсяную муку с пюре, чтобы получилась масса густой консистенции.
- Добавьте сухофрукты.
- Смажьте противень оливковым маслом.
- Выложите тесто на противень столовой ложкой, формируя печенье.
Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах на протяжении 20-30 минут.
Остудите, подайте к столу.
Также можно сделать тесто из овсяной крошки, добавив немного сливочного масла и сметаны. Пюре в этом случае не добавляется. Тесто охлаждается 1 час в холодильнике. Затем из него формируют печенье.
Вывод
Печенье исключается употреблять при гастрите, да и при других при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Однако в период ремиссии ограничений нет. Приятным бонусом во время диеты станут полезные рецепты овсяного печенья.
Источник
Любите ли вы овсяное печенье? Многие, съедая небольшой кусочек этого лакомства, вспоминают приятный вкус детства. Это кондитерское изделие было популярно еще во времена советского союза. Оно имеет массу разновидностей: одни виды готовят из муки, другие — из хлопьев. Некоторые производители добавляют в состав орешки, изюм, семечки, шоколад и даже варенье. Но какой бы вид печенья вы не приобрели, вопрос остается один: в чем польза и вред овсяного печенья для организма человека? Давайте же разберемся.
Состав овсяных печений
В точности указать калорийность овсяного печенья невозможно, так как она зависит от индивидуального рецепта производителя. Но в среднем, этот показатель варьируется от 430 до 470 ккал на 100 г продукта. В одной штуке содержится около 80 ккал.
Пищевая ценность овсяного печенья такова:
- Белков 5 г;
- Жиров 15 г;
- Углеводов 74 г.
Гликемический индекс продукта равен 79, это довольно высокая цифра. Поэтому диабетикам стоит быть осторожными с употреблением данного лакомства.
А что же входит в химический состав овсяного печенья? В первую очередь, это аминокислоты, такие как:
- Триптофан (его очень много в овсяных хлопьях). Данное вещество можно назвать аминокислотой хорошего настроения, так как она способна повысить синтез серотонина — гормона радости.
- Аргинин (много в зернах овса, из которого делают муку). Помогает нормализовать кровяное давление. Принимает участие в белковом обмене организма и выводит продукты распада отработанных белков. Интересно, что чаще всего у людей, страдающих бессонницей, повышен уровень аммиака в организме. Именно аргинин контролирует его количество и перерабатывает данное вещество в мочевину, предотвращая тем самым попадание токсинов в кровь и мозг.
- Изолейцин (находится в овсяной крупе). Это незаменимая аминокислота, без которой человек не способен жить. Она участвует в производстве протеинов и в процессе энергообмена на клеточном уровне. Изолейцин повышает выносливость, способствует восстановлению и лечению мышечной ткани. Это вещество особенно необходимо спортсменам.
Всего в овсяном печенье насчитывается более 20 заменимых и незаменимых аминокислот.
Овсяное печенье полезно для здоровья, благодаря наличию таких витаминов и минералов:
- В1 (22,3% от суточной нормы);
- В2 (17,7%);
- В9 (14,8%);
- В3 (13,9%);
- Марганец (36,5% от нормы);
- Натрий (29,5%);
- Железо (25,8%);
- Фосфор (19,7%);
- Селен (17,8%);
- Медь (14,9%).
Польза овсяного печенья для здоровья женщин и мужчин
Благодаря наличию в составе овса, печенье оказывает положительное действие на многие функции человеческого организма:
- Клетчатка и другие минералы помогают устранить запоры;
- Повышается настроение, снижается раздражительность, чувство тревоги;
- Улучшается состояние кожи;
- Предотвращается образования угрей, высыпаний и акне;
- Человек чувствует бодрость и прилив энергии на весь день.
Полезно знать: диетологи советуют кушать овсяное печенье по утрам, если обычные овсяные хлопья вы не любите. Такой полезный десерт можно запивать молоком, чаем или соком. Так как данное печенье калорийно, оно быстро придает чувство сытости, и его также можно употреблять между основными приемами пищи.
Считается, что овсяное печенье полезно для мужчин и женщин потому, что способно положительно влиять на кровеносные сосуды и выводить вредный холестерин из организма. А антиоксиданты, которыми богаты волокна овса, могут уменьшить негативное действие свободных радикалов.
Овсяное печенье для женщин полезно тем, что в нем достаточно селена и фолиевой кислоты — веществ необходимых для нормальной деятельности репродуктивной, иммунной и эндокринной системы.
Вред овсяного печенья
Если говорить о вреде, то стоит заметить, что в первую очередь, это касается магазинного овсяного печенья, в которое производители добавляют консерванты, эмульгаторы, красители и вкусовые ароматизаторы. Кроме того, в составе такого лакомства часто присутствует самый дешевый маргарин, употребление которого может навредить сердечно-сосудистой системе и вызвать ожирение.
Помните, в день каждому человеку можно съедать не более 3-х штук печений. Превышение этой нормы может вызвать аллергическую реакцию, а если магазинное печенье еще и сделано некачественно или просрочено, то все может закончиться пищевым отравлением.
Если вы страдаете сахарным диабетом или другими заболеваниями, но очень любите овсяное печенье, приготовьте его самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени, зато рецепт можно подстроить под себя и затем наслаждаться сладкой и полезной выпечкой.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне
2. 7 лучших соусов к шашлыкам
3. Как едят шашлык в разных странах
4. 10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним
5. 10 продуктов для естественной белизны зубов
6. Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?
7. Травмы на даче: как оказать первую помощь
8. Июнь: что покупать на рынке
9. 8 самых полезных видов мяса
10. Правила сбора лекарственных трав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Источник
Гастрит — серьезное заболевание, которое заставляет больных ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. В этот список входят и сладости. Для кого-то отказаться от привычных конфет не составляет труда, а для кого-то — это настоящая трагедия. Но не стоит отчаиваться. Мы знаем решение проблемы. И это — полезное печенье при гастрите.
Люди, страдающие гастритом, вынуждены постоянно соблюдать диету. Большинство специалистов придерживаются мнения, что больным с высоким уровнем кислотности желудка нельзя употреблять в пищу мучные изделия. Объясняется это тем, что в таких продуктах много красителей и пищевых добавок, которые негативно сказываются на нашем пищеварении. Но есть и исключения. Сегодня поговорим о рецептах печенья, которые не навредят вашему здоровью в период лечения или ремиссии.
Ограничения при гастрите
Гастрит представляет собой тяжелое заболевание желудка, которое вылечить одними лекарственными препаратами невозможно. Язвенная болезнь требует не только медикаментозного лечения, но и строгого соблюдения диеты. Правильное питание с определенными ограничениями является залогом быстрого выздоровления.
После того, как у пациента диагностируют гастрит, ему назначается специализированное питание. Большинство врачей придерживаются полного исключения сладкого и выпечки. Так, большинство кондитерских изделий изготовлено на основе растительных жиров и всевозможных пищевых добавок. Эти компоненты способны вызвать приступ обострения заболевания.
Специалисты категорически против покупных сладостей, которых в супермаркетах несчетное количество. О чем можно говорить, если на рынке одного печенья больше пяти видов — слоеное, овсяное, шоколадное, затяжное, с различными добавками. И это самая малость. Но радоваться такому изобилию не стоит. При промышленном производстве чаще всего забывают о качестве продуктов, а смотрят лишь на дешевизну сырья.
Так и получается, что производитель добавляет в продукты различные вкусовые усилители и химические добавки, которые вредны даже здоровому человеку. Что же тогда говорить о больных с гастритом и язвой? Но врачи все же нашли спасение для любителей сладенького — выпечка, приготовленная дома из разрешенных ингредиентов.
Разрешенные сладости
В отношении сладостей, медицинское сообщество разделилось на два больших лагеря — тех, кто «за» такие лакомства во время болезни, и тех — кто категорически «против». И тут первые в голос заявляют, что печенье можно при гастрите, но только низкокалорийное и в сухом виде. Сюда относят:
- Галетное печенье — это диетический продукт, низкокалорийный и не вызывающий аллергию. Благодаря своим характеристикам его можно употреблять при любом виде диет. Самым распространенным печеньем галетного типа считается «Мария».
- Печенье с начинкой. Выбирать стоит сладость с натуральным сгущенным молоком, в состав которого входят кальций и молочный белок, а также исключены любые вкусовые добавки и красители. Но есть такое лакомство необходимо в разумных количествах, так как сгущенка — это высококалорийный продукт.
- Печенье с мороженым — поможет снизить уровень кислоты и уменьшить ощущение боли. Важно, чтобы мороженое не содержало растительные жиры, ароматизаторы, пищевые добавки. Но тем, у кого уровень кислотности ниже нормы, такое блюдо категорически запрещено.
- Выпечка с медом — очень полезна пациентам с гастритом и язвой. Она разрешена как больным с повышенным уровнем кислотности, так и с пониженным. Мед помогает снятию воспаления и заживлению язв.
Любое разрешенное лакомство можно употреблять только в ограниченном количестве!
Запрещенные лакомства
Не все сладости можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под запрет попадет шоколад и печенье с шоколадной начинкой. Так как этот продукт очень жирный, желудку тяжело его перерабатывать. Слизистая оболочка также раздражается из-за добавленных в шоколад ароматизаторов. Исключением является печенье, в состав которого входит черный шоколад. Все остальные виды запрещены.
Еще один запрещенный сладкий продукт — это варенье. Оно стимулирует выработку желудочного сока, и, как следствие, категорически запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.
Полезное овсяное печенье
Как уже было сказано, в покупном овсяном печенье содержатся ингредиенты, которые могут нанести вред воспаленному желудку. Поэтому спасением для любителей сладкого станет овсяное печенье, приготовленное самостоятельно по особому рецепту.
Благодаря тому, что овсяное печенье готовится без добавления муки, а только с использованием овсяных хлопьев, оно благотворно влияет на слизистую оболочку желудка. Такая сладость обволакивает желудок и защищает стенки от повреждения кислотой. Выделяют следующие правила:
- Печенье при язве желудка и гастрите нужно готовить дома самостоятельно, используя только диетические ингредиенты.
- В готовой выпечке не должны присутствовать добавки в виде шоколада, крема или джема.
- Много печенья в день есть нельзя, максимальная суточная доза — не более двух штук.
Гастрит — это не приговор к пожизненному отказу от сахара. Но важно знать, что избыточное сочетание сахара с жирами, доставит желудку дискомфорт.
Рецепты печенья
При приготовлении печенья лучше всего использовать специальные рецепты. Существует несколько вариантов приготовления овсяной выпечки для больных гастритом.
Рецепт № 1
Вам потребуется:
- два стакана овсяных хлопьев;
- 200 г. фруктового пюре;
- небольшое количество измельченных сухофруктов (подойдет как курага, так и чернослив).
Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно, а можно купить из серии детского питания. Хлопья и пюре нужно тщательно перемешать, добавить в полученную смесь мелко порезанные сухофрукты. Тесто должно немного настояться, после чего формируется печенье и выпекается около получаса при температуре 200 градусов. Готовую выпечку можно посыпать кокосовой стружкой.
Рецепт № 2
Это печенье получается более насыщенным и сладким, так как в его состав входит сахарный песок.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 г. очищенных фиников;
- 1 банан;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 белок;
- 1 ст. овсяных хлопьев с отрубями;
- 1/3 ч. л. разрыхлителя.
Финики предварительно режут на маленькие кусочки и перемешивают с мякотью банана. Полученную массу смешивают с двумя столовыми ложками сахарного песка и одним белком. Овсянку обжаривают на сковороде. Важно, чтобы она была сухой, поэтому масло не добавляют. В обжаренные хлопья добавляют разрыхлитель. Все компоненты перемешивают в единую массу, выкладывают на пергаментную бумагу. Выпекается печенье до образования золотистой корочки.
Рецепт № 3
Овсяное печенье при гастрите также готовят на основе кефира. Рецепты такой выпечки включают следующие ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г. сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- кокосовая стружка или вафельная крошка для украшения.
Стакан кефира перемешивают со стаканом хлопьев. Масса настаивается не менее трех минут, чтобы хлопья набухли. В смесь добавляют муку, мед, ванилин и сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются. Выпекается такое печенье в течение 30 минут. Готовое изделие украшают стружкой.
Чтобы выпечка была диетической, пшеничную муку заменяют рисовой или овсяной. Это сделает полезным изделие и оригинальнее вкус.
Рекомендации по приготовлению
Применяют и другие рецепты. Главное, чтобы в них не содержался маргарин, шоколад, какао и другие запрещенные продукты. Все зависит от диагноза. Например, при повышенном уровне кислотности печенье и другие сладости категорически запрещены.
Нельзя в рецепты добавлять сгущенку или варенье, эти ингредиенты способны вызвать изжогу. Большая доза сахара, которая в них содержится, повышает кислотность желудка.
Если хочется приготовить выпечку с начинкой, советуют использовать варенье-пятиминутку. При его варке сахар не подвергается длительной термической обработке. Такую начинку включают в рецепты пирога.
Важно помнить, что даже таким лакомством увлекаться не стоит, особенно если у пациента наблюдается обострение болезни.
Диета при гастрите требует ограничений, но и для сладкоежек есть выход. Используя домашние рецепты, можно приготовить диетическое лакомство, которое порадует своим вкусом и при правильном подборе ингредиентов убережет слизистую оболочку желудка от негативного воздействия.
Источник