Полезны ли пальмовое и кокосовое масло

Полезны ли пальмовое и кокосовое масло thumbnail

Заявление вызвало волну возмущения: «Не может быть, нам же втюхивают это масло как супер-продукт! Ведь среди всех масел оно стоит особняком и очень полезно! По этой теме есть масса научных исследований! Опять эти ученые с медиками нас обманывали и хотели подсадить на очередную отраву!»

По данным недавнего опроса в США, 72% американцев думают, что кокосовое масло полезно. У нас таких данных нет, но этот продукт можно купить в сетевых магазинах и на него есть определенный спрос. Но по большей части мы потребляем его не в чистом виде, а в составе кондитерских изделий, полуфабрикатов и других готовых продуктов. 

Полезны ли пальмовое и кокосовое масло

С чего все началось?

Давайте попробуем разобраться в этой проблеме без эмоций. Начнем распутывать клубок с самого начала, с выступления Карин Михелс, директора Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и одновременно профессора одной из медицинских школ Гарварда. Она заявила, что кокосовое масло — один из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. Она объяснила это насыщенными жирами (они считаются вредными), которых в кокосовом масле больше, чем в сале и говяжьем жире. Если точнее, оно содержит 92% насыщенных жирных кислот, обычно около половины из них составляет лауриновая кислота со средней длиной цепи, остальная часть — миристиновая, пальмитиновая и олеиновая кислоты. Потребление этих жирных кислот увеличивает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови, что может привести к сердечным заболеваниям. Но лауриновая кислота также увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП.

Скажем честно, этого явно недостаточно для того, чтобы объявить кокосовое масло самым-самым вредным. Во-первых, это давно известно, и никто за эти качества его не демонизировал. Во-вторых, негативный взгляд на насыщенные жирные кислоты пересматривается, и их уже не считают столь вредными. И главное — в-третьих. Профессор Михелс не исследовала специально влияние кокосового масла на здоровье человека. В списке её работ нам не удалось найти статей, посвященных этому маслу. Она сделала свое заявление на публичной лекции во Фрайбурге, и это значит, что к её словам не стоит относиться как к истине в последней инстанции. Скажем так, скорее всего, это некоторое преувеличение из тех, какие допускают при выступлении на публику. 

Основываясь примерно на таких же данных, Американская ассоциация по изучению сердца и Министерство сельского хозяйства США предостерегают граждан от избыточного потребления кокосового и других тропических масел, считая их неполезными. Но при этом они не утверждают, что это самые вредные продукты. 

Полезны ли пальмовое и кокосовое масло

Трезвый взгляд

Теперь давайте посмотрим, что науке известно про кокосовое масло. И о пользе, и о вреде. Вот основные данные.

В кокосовом масле на 2,6 процента меньше калорий, чем в других жирах, и поэтому оно полезнее (на самом деле эти проценты ничтожны и разумных причин брать их в расчет нет). 

В кокосовом масле есть компонент, который увеличивает синтез так называемого «хорошего» холестерина (но даже Карин Михелс этого не скрывает). Возможно, кокосовое масло препятствует формированию инсулинорезистентности, это состояние предшествует сахарному диабету II типа (но это обнаружено пока что только у мышей).

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Кокосовое масло действует как антиоксидант и антидепрессант (но исследовано только на грызунах).

Кокосовое масло делает волосы блестящими (но для этого его надо не есть, а использовать в средствах ухода за волосами).

Кокосовое масло защищает кожу и ослабляет воспалительные процессы в ней (но все это бывает при нанесении его на кожу, а не при потреблении внутрь).

Это масло останавливало развитие стеатогепатоза (ожирения печени) и предотвращало поражение печени (но пока только у грызунов).

В одном исследовании кокосовое масло создавало чувство сытости, благодаря чему люди меньше ели (в другом исследовании это не подтвердилось).

Способствует уменьшению ожирения, помогая потере веса (но пока подтверждено только у мышей).

Как видите, все достоинства кокосового масла очень зыбкие.

Полезны ли пальмовое и кокосовое масло

Что есть в кокосовом масле? 

Вот пищевая ценность 15 грамм кокосового масла, содержащихся в одной столовой ложке:

  • Калорий — 120.
  • Белков — 0 г.
  • Жиров 14 грамм, из них 12 г насыщенных (вредных), 1 г мононенасыщенных (полезных) и 0,5 полиненасыщенных (тоже полезных).
  • Холестерина — 0 г.
  • Полезных пищевых волокон, витаминов и минералов практически нет.

Как видите, чего-то особенно полезного, как утверждают некоторые пропагандисты, продвигающие это масло, в нём нет. Но и чего-то особо вредного, чего нет в других жирах, — тоже. 

Читайте также:  Полезен ли кофейный напиток с цикорием

Мнение эксперта

Полезны ли пальмовое и кокосовое маслоРуководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор, доктор медицинских наук Олег Медведев.

О кокосовом масле

«Да, насыщенных жиров в кокосовом масле много, но они бывают разные. В кокосовом масле содержатся короткоцепочечные жиры, которые есть и в молочных продуктах, и они полезны. Кокосовое масло не является панацеей для здоровья, как и пальмовое масло не является ядом. Это два представителя тропических масел, у каждого есть свое применение».

О самом вредном продукте

«Если что и признавать ядом, так это трансжиры. Жиры с измененной формулой, для которых доказано, что они пагубно влияют на наш организм. Трансжиры получают промышленным отверждением растительных масел, и они содержатся в молочных продуктах в небольших количествах. Поэтому лучше предпочитать обезжиренную „молочку“, а сливочному маслу — спред или растительное масло».

Источник

Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?

Полезны ли пальмовое и кокосовое масло

Почему кокосовое масло полезно?

Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.

В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.

Лучшее масло для жарки

Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.

Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.

Кокосовое масло: польза для здоровья

Кокосовое масло является здоровой альтернативой «вредным» животным продуктам — профиль жиров в его составе уникален для растительного продукта. Более 70-85% содержащихся в кокосе жирных кислот являются насыщенными, обычно встречающимися в масле, сыре, мясе и прочих животных продуктах.

Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.

Чем отличается пальмовое масло от кокосового?

Кокосовое масло отличается от пальмового как составом и свойствами, так вкусом и видом (натуральное пальмовое масло обладает ярко-красным цветом). Несмотря на то, что оба продукта получают из плодов пальмовых деревьев — кокосовой и маслиничной пальмы — эти растения лишь дальние родственники.

По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.

Почему пальмовое масло вредит здоровью?

Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.

Однако в натуральном пальмовом масле трансжиров нет — они появляются в процессе промышленной обработки. Поскольку «живое» пальмовое масло обладает резким неприятным запахом и специфическим красным цветом, для использования в пищевой индустрии его «очищают» и «стабилизируют».

Кокосовое масло холодного отжима

Как и в ситуации с оливковым маслом, кокосовое масло может изготавливаться как методом холодного отжима, так и через сложные химические процессы и нагревание. К сожалению, при механическом отжиме из кокосовой стружки извлекается лишь 10% жира — существенно меньше, чем из обычных оливок.

Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.

Читайте также:  Что такое голубика и чем она полезна фото

Кокосовое масло в фастфуде

Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.

Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.

Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.

Источник

Обновлено: 07.06.2019 16:31:13

Эксперт: Лайла Гершевич

Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.

Кокосовое масло

Схожие черты

В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.

Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.

Основные отличия

Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.

Критерий

Кокосовое масло


Пальмовое масло

Цвет, консистенция

Имеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый.

Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами.

Витамины

Содержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина К

Содержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А)

Насыщенные жиры

Практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней

Соотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50

Применение

Активно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и телом

Добавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями.

Польза и вред

Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.

Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.

Читайте также:  Что полезнее фисташки или грецкие орехи

С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.

НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.

Источник

На сегодняшний день, кокосовое масло считается самым ценным и полезным продуктом, география распространения которого постоянно увеличивается.

Этот продукт родом из Юго-Восточной Азии (Индии, Индонезии, Таиланда) моментально распространился по всему миру. Примечательно, что без этого ингредиента невозможно представить традиционную индийскую кухню и столь популярную последнее время Аюверду.

И, конечно же, это эффективное косметическое средство, использование которого позволяет значительно улучшить состояние кожи и волос. Сегодня множество косметических линий активно включают кокосово масло в рецептуру косметики по уходу за кожей тела и лица. Чудодейственные маски и эмульсии на основе кокосового масла можно создавать и в домашних условиях.

Косметический эффект от его применения колоссальный. Вам больше не понадобится закупать килограммами «чудодейственные средства» от известных марок. Достаточно просто посмотреть на состав этой продукции. Вы увидите, что единственный натуральный ингредиент в их составе — вода.

Косметология – это не единственная сфера, в которой востребовано кокосовое масло. Сюда следует отнести и сферу разработки медицинских препаратов и мазей, так как этот ингредиент способствует более быстрому заживлению ран.

Кокосовое масло обладает отличными пенообразующими свойствами, что делает его подходящим для использования при производстве мыла, стиральных порошков. Также используется для создания бытовых свечей, сгущенного молока, плавленых сырков и другой продукции.

Соответственно, преобретая кокосовое масло, Вы получаете и средство для ухода за кожей, и средство для ухода за волосами, и ингредиент для приготовления блюд.

Разбираемся, что такое пальмовое и пальмоядровое масла, не путаем с кокосовым

Если кокосовое масло не вызывает никаких вопросов, то пальмовое и тем более пальмоядровое масла для многих совершенно неизвестны и непонятны, хотя в Таиланде и других юго-восточных странах эти продукты столь же популярны, как и масло плодов кокосовой пальмы.

Итак, что же это за масла. Пальмовое и пальмоядровое масло имеют схожую технологию производства. Оба масла производятся из плодов масличной пальмы. С той лишь разницей, что пальмоядровое масло производится из ядер плодов пальмы, а пальмовое — из мясистой части плодов.

Чаще всего эти масла применяются в пищевой промышленности как более экономичный аналог кокосового масла. Их можно встретить в составе молочной или шоколадной продукции, а также в мыле, стиральных порошках и других подобных продуктах.

Польза и вред

пальмоядровое масло в небольших количествах полезно для организма. Содержит: бета-каротин, токотриенолы (источник витамина Е), витамин К, помогает суставам, НЕ содержит транс-жиров. Считается, что оно полезно в количестве, содержащемся в продуктах (шоколад и пр), а вот отдельно его употреблять не следует.

пальмовое масло вредно в любых количествах! Температура плавления пальмового масла — 38-40 С, что выше нормальной температуры человеческого тела. Поэтому в организме оно плохо перерабатывается, преобретая консистенцию пластилина, оседает на стенках сосудов и не выводится из организма человека, что со временем может пагубно сказаться на здоровье. Яркий пример — искусственные смеси для кормления детей, которые также производятся с добавлением пальмового масла. Считается, что в пальмовом масле содержится пальмовитая кислота — один их ингредиентов грудного молока. Да, это так. Но в грудном молоке также содержатся другие кислоты, которые помогают усваивать пальмовитую кислоту. Дело в том, что пальмовитая кислота соединяется с кальцием и препятствует его усвоению. У детей, которых кормят такими смесями, намного хуже усваивается кальций, а также появляются частые колики и нарушение стула. К тому же, в детские смеси с пальмовым маслом часто добавляют усилители вкуса. Ребенок к ним привыкает и уже требует именно этих смесей. А они медленно разрушают его организм.

В кокосовом масле также содержится пальмовитая кислота, но она нейтрализуется олеиновой — важнейшей кислотой для организма человека. Поэтому кокосовое масло значительно полезнее для употребления в пищу, чем пальмовое масло.

happy-klub.ru

Источник