Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Полезны ли покупные салаты из морской капусты thumbnail

Наталья Фомичова

Просветленный

(28249)

10 лет назад

На протяжении уже многих лет люди добывают и используют в пищу морскую капусту. Первыми заговорили об уникальных свойствах морской капусты (ламинарии) древние китайцы. Они даже внести ее в реестр лекарственных средств, которые необходимы человеку.

Сегодня данный морепродукт пользуется огромной популярностью в Японии (из него готовят более 300 блюд! ) и Китае, однако в последнее время ряд европейских стран также обратил на него внимание.

Морскую капусту относят к роду бурых водорослей, она имеет пластинчатое слоевище шириной до 0,5м и длиной до 25м. Наиболее мощные леса бурых водорослей развиты в холодных морях (Ледовитом океане, Северном Атлантической океане, Северном море) , в южных морях морская капуста достигает лишь средней величины и считается менее полезной, значительно уступая по своему химическому составу. В ламинарии, которая добывается в холодных морях, обнаружена значительно большая концентрация биологически активных веществ, что связано в первую очередь с меньшей испаряемостью йода в северных морях.

Морская капуста — это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, это также отличное средство для очищения организма от шлаков. В морской капусте в отличие от обычной в два раза больше фосфора, в 11 раз больше магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия. В ней также содержатся полисахариды, фруктоза, альгиновая кислота, йод, витамины В1, В2, В12, Д, А, Е, аскорбиновая кислота, калий, клетчатка, микро- и макроэлементы. По своему содержанию витаминов ламинария превосходит многие фрукты и овощи.

Морская капуста способствует улучшению пищеварения и обменных процессов, укреплению иммунитета, нормализации функций щитовидной железы (в составе морской капусты имеется большое количество легко усвояемого йода, который и способствует нормализации функции щитовидной железы) , центральной нервной системы и сердечно-сосудистой систем, выводит токсины, радионуклиды (благодаря содержанию альгинатов) , холестерин, устраняет витаминно-минеральную недостаточность. Ламинария также способствует очистке крови в организме. В крови идут непрерывные процессы разрушения старых клеток и создания новых, для чего необходим постоянный приток активных веществ, витаминов (в особенности важны витамины группы В) , микроэлементов, в частности железа, а все это как раз таки имеется в морской капусте.

Врачи всего мира рекомендуют применять морскую капусту при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни, хроническом запоре. Ламинарию можно также применять при разгрузочной диете, с целью снижения веса, при очистке организма от шлаков.

Исследования выявили, что ламинария способна помогать и в онкологии (останавливает рост опухолей!) . По сей причине невысокий процент заболевания раком груди у японок и китаянок объясняется именно тем, что они много употребляют в пищу морской капусты.

ир.на

Мыслитель

(8026)

10 лет назад

известный диетолог по ТВ сказал, что она становится совершенно бесполезной в присутствии уксусной кислоты, а все салаты с уксусом…. ((((((

Юленьк@

Мастер

(1141)

10 лет назад

Полезные свойства морской капусты

Употребление в пищу морской капусты способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов; регулирует свертываемость крови, снижает уровень холестерина в крови, риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает рак прямой кишки, укрепляет иммунитет.

Морская капуста – лучшее средство лечения и профилактики йододефицита и связанных с ним заболеваний щитовидной железы. Морская капуста полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, хронических колитов, геморроя, зоба, общей ослабленности организма, малокровия.

Морская капуста при наружном применении оказывает положительное воздействие на кожу: активизирует клеточные процессы, разглаживает морщины, увлажняет кожу и насыщает ее кислородом, снимает отеки и раздражение, способствует заживлению ран и ожогов.

Польза морской капусты обусловлена уникальным составом морской капусты.
Проблемы с морской капустой
Полезные элементы содержатся в трудноусваиваемой форме

Полезные свойства стремительно ухудшаются при хранении и обработке

Традиционные способы хранения и обработки морской капусты приводят к потере почти всех ее полезных свойств.

Анастасия Морозова (Величкина)

Ученик

(237)

10 лет назад

Морская капуста – это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом. Потребление морской капусты в пищу как минимум 3 раза в неделю можно считать обязательным для всех людей.
Морская капуста полезна во всех ее применениях, и даже в салатах, которые продаются в магазинах. Но, для личной безопастности и гигиены, желательно приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Я подскажу рецептик:

Взять одну упаковку морской капусты, замочить в кипятке где-то на 5 часов, после ее хорошенько промыть и поставить кипятить на медленный огонь. Если вы отмачивали ее дольше, то можно покипятить минут 5, а если мень отмачивали, то желательно кипятить подольше. При кипячении все полезные вещества НЕ ИСПАРЯЮТСЯ! После еще раз промыть и слить воду. В готовую капусту добавить немного подсолнечного масла и чеснока, пропущенного через чеснокодавку, посолить по вкусу, и, добавьть немного черного перца.

Если хотите остренькую капусту, то можно добавить приправу для моркови по корейски. Каждая хозяйка делает по разному и на свой вкус. Также можно добавить лук, предварительно замоченный в уксусной воде и вареное яйцо порезанное на мелкие кубики!

Приятного аппетита! И хорошего здоровья!

Источник

Все наверняка слышали, что морская капуста очень полезна. Слышали, но когда последний раз вы покупали себе эту вкусняшку?

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Недавно я пошла проверять щитовидную железу, и доктор сразу меня спросил: вы ведь не местная? Действительно, я родилась и почти половину жизни жила в Казахстане. Врач пояснил: у вас щитовидка не из Владимирской области — большая часть населения здесь имеет проблемы с этой железой.

В нашем регионе йододефицит никого не удивляет, и мало кто борется с этим. Между тем содержание йода в морской капусте может сравниться только с составом фактически несъедобной кожуры грецких орехов. Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус.

250 микрограммов этого элемента содержится в 100 граммах ламинарии. При этом никакая кулинарная обработка не влияет на содержание йода в готовом блюде. Это большая редкость. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайных ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата — любой.

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Кроме того, это на 100% диетическое блюдо: калорийность морской капусты составляет по разным данным от 5 до 24,9 ккал на 100 г (белки — 0,9 г, углеводы — 3 г, жиры — 0,2 г).

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Помните, как Илья Лагутенко пел: «Помельче порежу морскую капусту, Не знаю, любишь ли, но будет вкусно»? Так вот, вкусно точно будет!

Популярность использования ламинарии (а это и есть морская капуста) при похудении объясняется многими факторами. Эта полезная водоросль вызывает чувство насыщения, абсорбирует лишнюю жидкость, усиливает перистальтику и при этом насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, не истощая его во время диеты. Я бы рекомендовала употреблять морскую капусту в небольших количествах круглый год, уделяя особенное внимание этому блюду в зимние месяцы в период нехватки витаминов.

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Но это теория. А где найти подходящий продукт? На днях отправилась на поиски морской капусты по ковровским магазинам. Проанализировав рекомендации из Интернета, я остановилась на следующем:

1. Покупать морскую капусту лучше в прозрачных упаковках — так проще убедиться, что ламинария достаточно свежая и нравится вам хотя бы на вид.

2. Внимательно изучите этикетку. Капуста НЕ должна быть добыта в Баренцевом море, так как оно очень грязное. Если капуста выращена и (или) упакована в регионе Дальнего Востока, Японии, Кореи или Китая, то такой продукт получше, можно брать.

3. Также смотрите на ингредиенты готовой маринованной морской капусты. Не должно быть в составе глутамата натрия (Е-621), безнзоната натрия (Е-211) и уксуса (уксусной кислоты). Должны быть только капуста, соль, растительное масло, специи. Допустима лимонная кислота.

Скажу честно, капусту, отвечающую этим требованиям, в Коврове было найти нелегко. То ли спроса нет, то ли качественной продукции. В итоге правильный и вкусный салат из морской капусты был обнаружен, как ни странно, в «Ашане» под брендом «Каждый день». Его я купила.

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Иногда на рынках в отделах с корейскими салатами и специями можно найти сушеную морскую капусту производства Китая или Кореи. Выглядит она вот так.

Полезны ли покупные салаты из морской капусты

Готовить ее проще простого — размачиваете в воде в течение нескольких часов и можно есть даже без соли. Важно предварительно хорошенько промыть капусту несколько раз под проточной водой, иначе на зубах будет скрипеть песок.

И последний совет: не забывайте о пользе ламинарии для кожи тела. Если есть такая возможность, походите на салонные обертывания водорослями. Эта процедура крайне эффективно выводит токсины, а значит, помогает бороться с целлюлитом и повышает упругость кожи.

Полезны ли покупные салаты из морской капусты
Всем капусты!

Источник

Как думаете, есть ли польза от маринованной морской капусты в
пресервах? Называется «морская капуста в уксусно-масляной заливке».
По составу неплохое соотношение БЖУ: 3-1-1, калорийность — 25ккал.
И недорого.
Я покупаю третью банку, мне жутко нравится, добавляю в салаты, в
гарниры. До этого не любила такую, а сейчас прямо до трясучки! Но
вот часто слышала, что в консервах не сохраняются никакие витамины,
а мне важен йод и др.
Конечно, в идеале надо купить сушеную морскую капусту и самой
сделать, но у нас кроме как в листах для суши я её не встречала.

А я неделю назад купила свежую, отварила ее, залила соевым соусом,
добавила яйцо, крабов палочки и кукурузу, лук по желанию. Для себя
заправила сметаной, для родных майонезом. Так меня муж всю неделю
мучает, чтобы я еще такого салата сделала. Не думала никогда, что
ему так понравится морская капуста. А в консервах у нее совсем вкус
другой.
Вычитала только-что в инете:

Все полезные свойства
морской капусты можно отнести только к капусте свежей
или сушеной. Консервированная, маринованная, морская капуста,
широко предлагаемая предприятиями торговли и общественного питания
в виде различных салатов, это просто пища, потерявшая большую часть
своих изначальных полезных свойств. Такую морскую капусту
изначально сушат, транспортируют, а на месте вновь размачивают с
добавлением специй, уксуса и глютамата
натрия (куда уж без него). И этот, уже далеко не такой
полезный продукт, предлагают потребителю.

Hiver
08.02.2015 15:03

Елена Нарышкина написал:
А, С, В, Е, PP и D
—  Mg, Ca, K, I, Si, Na, S, Ci,

Еще бы знать сколько их в цифрах. 

Елена
Нарышкина,  Ну так это приготовленная в домашних условиях
морская капуста, а мы говорим о покупной.

Юлия
08.02.2015 16:24

Юля
Носкова,  а где вы живете, если у вас в продаже есть и
свежая морская капуста и крабы? Мне такое, к сожалению, не
светит((((
Р.С. ой, неверно прочитала, думала крабы, а это палочки
крабовые 

Юлия,  в базе есть сухая, сырая,
маринованная. Цифр полно.

Юлия
08.02.2015 16:32

Елена
Нарышкина,  не знаю, стоит ли верить сайту производителя
подобных пресерв. 

Мы белые и
пушистые,  в процессе сушки, термо- и прочих обработок
биологически активные компоненты претерпевают серьёзные изменения,
но химсостав остаётся или изменяется незначительно.

я убеждать никого не буду, выводы делайте сами

Юлия
08.02.2015 16:34

Limon99,
 меня интересует полезность не просто маринованной капусты, а
именно в пресервах. Может, их и есть то нет смысла.

Юлия
08.02.2015 16:35

Елена
Нарышкина,  будем надеяться, что это правда. Все равно
свежей морской капусты не найти.

Limon99
08.02.2015 16:46

Нравится 2

Юлия,  ламинарию, как и вообще
морепродукты употребляют из-за состава, близкого к составу
человеческого организма. 100% состав сохраняется на берегу после
вылова/сбора. Любое хранение и переработка ухудшают качества
морепродуктов, но основные-то свойства сохраняются.

Юлия,
 Я живу в Комсомольске-на-Амуре, капусту у нас не добывают, но
привозят замороженную, сухую в продаже и не видела. 
И я не говорю, что в консервах совсем нет никаких полезных веществ,
просто в более меньших количествах, чем в свежей,так-что
отказываться от нее не стоит-йода в ней предостаточно. Раньше я
сама ела консервы, но после того, как мне стали попадаться камушки,
решила не рисковать своими зубами. 

я сухую морскую капусту купила в аптеке , называется — » Ламинарии
слоевища».

Юля
Носкова,  мне тоже раньше попадались камушки в
маринованной морской капусте и я перестала ее покупать. Потом как
то меня угостили баночкой маринованной морской капусты «365 дней»,
она такая вкусная и в ней нет никаких камней, покупаю ее регулярно,
ни разу не разочаровалась.

Юлия
08.02.2015 17:40

Лариса,
 я покупала фукус в порошке

Юлия,  я фукус тоже купил сегодня,
его нутриенты не попадались?

Елена
Нарышкина,  О как! Надо попробовать именно эту капустку,
мы очень ее любим)))

Лариса
08.02.2015 19:04

Нравится 1

Ешё с сухой морской капустой можно делать антицеллюлитные ванны
:
Измельчите ламинарию в кофемолке или блендере и залейте 1 стакан
получившегося порошка 0,5 литра горячей воды. Накройте плотной
крышкой и настаивайте 60 минут.
Затем процедите и вылейте настой в ванну с морской солью (1 кг
морской соли на ванну).
Перед ванной примите душ и обработайте кожу тела любым нежирным
скрабом.
Принимайте ванну 15-20 минут, затем  промокните кожу тела
полотенцем, наденьте  махровый халат и лягте под одеяло минут
на 20-30. Затем примите душ или просто смажьте кожу тела
питательным кремом

Юлия
08.02.2015 19:18

Limon99,
 неа(( не могла найти, может взять как сухую морскую капусту

Юлия,  в фукусе йода в 10 раз
меньше, чем в ламинарии, с остальными надо разбираться, но главное
принимать. В этих водорослях разброс нутриентов большой, да,
собственно, как и во всех натуральных продуктах. Вы как на упаковке
— по граммульке употребляете?

Юлия
08.02.2015 20:29

Нравится 1

Limon99,
 да, я употребляла по граммульке некоторое время. Потом
надоело. Может, лучше тогда ламинарию поискать… Я, кстати, тоже
на тот момент задавала здесь вопрос про хим.состав, пыталась найти
в инете, но ничего путного не сыскала.

Юлия,  нам надо дружить с Я —
Надеждой, она тоже фукус хочет дешифровать по
нутриентам

Hiver
09.02.2015 05:57

Нравится 1

Limon99,
 меня интересует вопрос: есть ли йод в маринованной капусте
или нет. Согласно базе он отсутствует. А на самом деле?

Limon99,  я обязательно его
дешифрую, в выходные было некогда!

Юля
Носкова,  Я вчера купила тоже свежую, скажите сколько по
времени надо варить ?

Юлия,
 У нас на рынке продают, стоит 85 рублей.

Лариса,
 Я тоже такую купила в аптеке,  использую вместо соли,
вкусно и полезно.

Марина,
 Ее надо сначала хорошо промыть, потом отварить 5-7 мин,
промыть,затем еще раз в кипещую воду на 5 мин. В конце промыть
холодной водой и дать остыть

Limon99
09.02.2015 10:14

Нравится 1

Hiver, Меня этот вопрос тоже
интересует. В ищу в интернете, в маринованной  капусте йод
почему-то не указывается?  Покупать
или нет? 

Hiver
20.08.2015 10:19

Нравится 1

Юляшка, я
так поняла, что в маринованном виде йод в капусте остаётся. Поэтому
продолжаю её есть в салатах и рассольнике. Мариную сама из свежей
замороженной.  

Источник