Полезны ли помидоры при гепатите с
Диагноз «гепатит» всегда сопровождается множеством вопросов, например: насколько это серьёзно, как нужно правильно питаться, чтобы не навредить печени, можно ли есть помидоры при гепатите С и другие. Обычно такой диагноз повергает многих в шок. Им кажется, что эта патология никогда не позволит больному человеку чувствовать себя полноценным. Зависимость от лекарств, проблемы с питанием и ущербность печени – такую перспективу видят те, кто не владеет достоверной информацией об этом заболевании. Именно поэтому возникает множество вопросов, таких необычных, как, например, можно ли есть помидоры при гепатите С.
В чём опасность гепатита С
Поражение печени, проявляющееся любой разновидностью заболеваний, относят к серьёзным патологиям. Это связано с тем, что печень – один из самых важных органов человеческого организма, без которого он не может существовать. Гепатит вносит в жизнь человека либо существенные ограничения, либо большие страдания, а иногда даже приводит к смерти.
Гепатит типа С врачи считают самым опасным среди вирусных заболеваний печени. Его возбудитель – вирус HCV. Обычно такая болезнь протекает в хронической форме, сопровождается другими патологиями внутренних органов, а также нарушением обмена веществ. Это отражается на прогнозе. По данным статистики, при остром течении гепатита полностью излечивается около 15% больных людей. Остальных ждёт хроническая форма гепатита С (чаще бессимптомная) с высоким риском развития цирроза печени и возможной трансформацией в рак.
Конечно, не у всех больных такой прогноз.
Многое зависит от следующих факторов:
- Своевременность обращения к врачу.
- Чёткость соблюдения рекомендаций.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание.
- Умеренность физической нагрузки.
- Позитивное отношение к жизни.
Каждый из этих пунктов играет важную роль в процессе лечения и в достижении положительных результатов. В совокупности они создают ту атмосферу, которая должна присутствовать в жизни больного гепатитом С, чтобы она оставалась полноценной.
Как питаться
Характер питания и медикаментозная терапия при гепатите С напрямую связаны между собой. Эта взаимосвязь осуществляется на клеточном и молекулярном уровнях.
Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Она помогает расщеплять жиры, способствует всасыванию белков, вырабатывает жёлчь. Когда клетки печени поражены гепатитом С, они разрушаются, страдает их функция.
Во время лечения противовирусными препаратами орган испытывает большие нагрузки. Если в этот период не обращать внимания на диету, то лечение не принесёт результатов.
Больной должен придерживаться строгой диеты и точно знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нельзя.
Итак, что лежит в основе диеты № 5? Это различные супы из:
- овощей;
- фруктов;
- молочных продуктов;
- круп или макаронных изделий.
Нежирное мясо (курица, телятина, говядина) можно есть только в отварном или запечённом виде.
При гепатите С организм хорошо воспринимает каши:
- овсяную;
- рисовую;
- тыквенную.
Можно употреблять молочные продукты: молоко, кефир, творог.
Важные правила этой диеты:
- Минимум соли (менее 10 г в сутки).
- Суточное количество килокалорий – 2800.
- Питьевой режим (суточная норма употребления воды – до 2 л).
Во время лечения гепатита С важно снизить нагрузку на печень, чтобы дать ей возможность восстановиться в более короткий срок.
Для этого необходимо придерживаться таких принципов:
- В организм должно поступать достаточное количество питательных веществ (голодать при таком диагнозе недопустимо).
- Питание должно быть дробным и через равные промежутки времени.
- Еду нужно разнообразить.
- Режимы приготовления блюд: варка (в воде и на пару), тушение, запекание.
Питание при гепатите С, на первый взгляд, может показаться скучным и невкусным. Но это только на первый взгляд. Из разрешённого списка продуктов можно приготовить разнообразное меню, преимущества которого – польза для здоровья всего организма.
Польза и вред томатов
После постановки диагноза «гепатит С» каждый больной должен понимать, что питаться как прежде ему уже нельзя. Придётся придерживаться строгой диеты. Самое неприятное в этом то, что такая диета – не временная мера на период снятия острых симптомов. Это образ жизни навсегда. Но из этого не следует, что уже ничего вкусного в рационе не будет.
При умелом и серьёзном подходе можно разнообразить стол так, что для больного принятие пищи останется, как раньше, одной из радостей жизни. Правда, от некоторых продуктов придётся отказаться, но среди разрешённых – масса таких, к которым можно быстро привыкнуть и полюбить.
Один из вопросов, на которые приходится отвечать гепатологам и гастроэнтерологам, – можно ли при гепатите С употреблять в пищу помидоры? Этот овощ любят многие, поэтому отказываться от него не хочется по понятным причинам. Помидоры содержат массу полезных веществ, но не навредят ли они печени в разгар болезни?
Томаты используют во многих блюдах. Врачи утверждают, что помидоры при гепатите С можно есть не всем.
Дело в том, что болезнь может протекать по-разному. В особо тяжёлых случаях, когда печень сильно поражена вирусом и больной чувствует себя совсем плохо, от помидоров следует отказаться совсем. В этом случае ничего, кроме вреда, они не принесут.
Такой овощ, как томат, – это витаминная кладовая, созданная руками самой природы. Для организма человека они очень полезны, потому что в их состав входят микроэлементы, необходимые каждому человеку для нормального функционирования всех органов и систем.
Это:
- глюкоза;
- углеводы;
- белки;
- антиоксиданты (ликопин);
- витамины;
- фолиевая кислота;
- серотонин и другие.
Функции, которые выполняют помидоры, также разнообразны.
Этот овощ:
- Выводит из организма ненужные токсины.
- Заряжает энергией.
- Способствует восстановлению повреждённых тканей.
- Выполняет функции сорбента.
- Обогащает организм витаминами.
- Повышает иммунитет.
- Останавливает развитие воспалительных процессов.
- Улучшает показатели крови.
- Снижает возможность развития злокачественных новообразований.
Судя по всему, такой набор полезных качеств не может свидетельствовать о том, что помидоры могут навредить. Скорее, наоборот, они нужны организму человека для его нормального функционирования.
Есть одно свойство томатов, которое может негативно отразиться на работе печени. Это желчегонный эффект. Если помидоры кушать в достаточно большом количестве, то повреждённая печень начнёт функционировать неправильно.
Помидоры содержат кислоту, которая, в большом количестве проходя через печень, может разрушить клетки этого органа.
Любители помидоров должны знать, что при гепатите С их нельзя много есть, потому что это приведёт к патологически изменениям:
- нарушится солевой обмен;
- перестанут расщепляться жиры в двенадцатипёрстной кишке;
- образование кислой среды в кишечнике приведёт к нагрузке на железу;
- кислота, выделяющаяся из томатов, станет раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кроме того, томаты содержат калий. Если порция съеденных томатов превысит допустимую норму, из организма начнёт выводиться жидкость. Сок из этих овощей приведёт к движению камней, образованных в жёлчных протоках. Это может спровоцировать закупорку протоков. Это опасное состояние, которое может угрожать человеку жизнью при несвоевременно оказанной медицинской помощи.
Помидоры содержат некоторое количество жиров. Со временем они накапливаются, что чревато развитием гепатоза (жировой болезни). Но все эти симптомы могут проявиться лишь в том случае, если томаты употреблять бесконтрольно.
Правила употребления
О том, насколько томаты полезны или вредны при болезнях печени, споры учёных не затихают.
Проведя многочисленные исследования в этой области, они пришли к выводу, что влияние помидоров на организм больного человека зависит от нескольких факторов:
- стадии заболевания;
- особенностей человеческого организма.
При такой патологии происходит разрушение клеток печени, а на месте погибших образовывается соединительная ткань, которая не выполняет функции печени. А значит, процесс пищеварения нарушается. Постепенно печень перестаёт вырабатывать жёлчь и очищать кровь.
При таком положении вещей диетолог подбирает для больного строжайшую диету, чтобы не навредить больному органу. Решая, можно ли употреблять томаты, врач учитывает множество факторов, в том числе и данные анализов.
Если болезнь находится в начальной стадии и больной принимает эффективные препараты, то помидоры в небольшом количестве даже полезны. Они могут помочь печени справиться со своими обязанностями.
Важно соблюдать нормы употребления помидоров, которые рекомендует врач. Если нет противопоказаний, то 1 помидор в день не принесёт вреда. Помидоры вводят в состав салатов, куда добавляют зелень. Идеальная заправка для таких салатов – оливковое масло (немного).
Томаты запрещены при наличии:
- Аллергии.
- Язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Гастрита.
- Патологий жёлчного пузыря.
- Холецистита.
- Панкреатита.
- Почечнокаменной болезни.
- Низкого давления.
- Интоксикации организма токсинами и ядами.
При таком заболевании, как гепатит С, больному можно употреблять в пищу красные и жёлтые плоды томатов. Но к их качеству предъявляются особые требования. Они должны быть выращены в экологически чистых условиях, без добавлений различных пестицидов.
Варианты употребления овощей:
- салаты;
- гарнир.
Запрещено есть маринованные, солёные и квашеные овощи. Любые овощные консервы, в том числе и из томатов, при гепатите также запрещены.
Чтобы не нагружать желудок, можно готовить из томатов сок. Он приносит не меньшую пользу, желудок его усваивает гораздо лучше. Но перед тем как начать вводить в рацион помидоры, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Источник
При заболевании гепатитом С наряду с медикаментозной терапией больной должен соблюдать прописанную врачом диету. Помидоры при гепатите С можно включать в рацион, как и большинство других овощей, но при их употреблении надо учитывать некоторые предосторожности.
Полезные и вредные свойства томатов
Томаты относят к полезным овощам. Они содержат полный комплекс витаминов:
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- глюкозу;
- белки;
- серотонин;
- пектин;
- ликопин;
- крахмал.
Эти вещества, действуя в комплексе, помогают:
- Выводить токсины из организма.
- Восстанавливают поврежденные ткани.
- Снимают или уменьшают воспаление.
- Улучшают состав и показатели крови.
- Стимулируют выработку желчи.
- Поднимают иммунитет.
- Снижают риск появления злокачественных образований.
Томаты в рационе больного повышают общий тонус организма, что положительно сказывается на прогнозе лечения. Но, как и большинство продуктов питания, помидоры, употребляемые в больших количествах, могут нанести вред:
- нарушить солевой обмен;
- увеличить кислотность среды в кишечнике (что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу);
- спровоцировать выведение воды из организма;
- вызвать продвижение камней по желчным протокам (что иногда приводит к их закупорке).
Помидоры содержат кислоту, которая может раздражать желудок и разрушать стенки печени. Жиры, находящиеся в томатах, могут вызвать гепатоз. Все это возможно при неумеренном потреблении томатов. Несмотря на их желчегонное свойство (которое может считаться полезным при некоторых заболеваниях печени), употреблять помидоры больным гепатитом С нужно с большой осторожностью.
Как правильно кушать помидоры?
Возможность кушать помидоры при вирусном поражении печени зависит от индивидуальных особенностей организма, тяжести и стадии заболевания, наличия сопутствующих болезней. Дневную норму потребления томатов для каждого больного должен определить лечащий врач.
Овощ можно есть как в сыром, так и приготовленном виде. Если проводится термическая обработка, предпочтение отдают тушению и запеканию. Жареные овощи есть не рекомендуется.
Продукт употребляют в составе салатов, овощных рагу, первых блюд, а также в натуральном виде. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует есть этот овощ в свежем виде на голодный желудок. Для снижения кислотности томаты при приготовлении можно посыпать небольшим количеством сахара (если подобное не запрещено лечащим врачом).
При выборе томатов предпочтение отдают тем, которые выросли на грядке. Свежие плоды обладают наибольшей пользой. Тепличные овощи лучше обойти стороной. С осторожностью употребляют плоды, которые могли подвергаться обработке химическими препаратами. Такие перед применением в пищу надо обдавать кипятком и избавлять от кожицы.
Что касается цвета, то при заболеваниях печени можно есть желтые, красные и розовые томаты. При наличии сопутствующего аллергического заболевания предпочтение отдают плодам желтого цвета.
Томатный сок
Многих людей, страдающих вирусным гепатитом, интересует, можно ли им пить томатный сок, использовать в качестве приправы кетчуп и томатную пасту. Ответ на этот вопрос стоит согласовать с лечащим врачом. В большинстве случаев сок и пасту больным употреблять можно (соблюдая разумную дозировку). А вот от кетчупа придется отказаться, так как он может содержать большое количество соли, уксуса и острых приправ.
Нельзя включать в рацион томаты лишь в периоды обострения заболевания и при запущенной его форме. Томатный сок хорошо усваивается организмом и на начальных стадиях болезни оказывает выраженный терапевтический эффект.
Источник
Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.
Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?
8 фактов о возможном вреде томатов
На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:
- Увеличение нагрузки на печень;
- Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
- Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
- Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
- Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
- Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
- Сбой водно-солевого обмена;
- Нарушение нормального расщепления жиров.
Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.
10 случаев, когда их нужно ограничить
Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:
- Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
- Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
- Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
- Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
- Гипотония (томаты способны понижать давление);
- Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
- Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
- Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
- Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
- Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;
Можно ли есть помидоры при больной печени?
Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!
Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.
Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.
При циррозе
Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:
- В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
- Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
- Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.
При жировом гепатозе
Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.
В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.
В качестве терапевтических компонентов нельзя использовать солёности, маринованные овощи, а также покупной томатный сок, поскольку наличие специй, уксуса, огромного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов способно спровоцировать спазмы и боли в печени, а также усугубить течение печёночных патологий.
Чем они полезны — 4 факта
Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:
- Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
- Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
- Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
- Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;
Схема безопасного употребления
Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.
В любом случае, придерживайтесь следующих правил:
- При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
- Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
- Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
- Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
- Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
- Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.
Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:
- Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
- Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
- Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.
Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.
Еще 7 важных диетических рекомендаций
Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
- Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
- Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
- При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
- Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
- Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
- Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.
Полезное видео
Предлагаем просмотреть такие видео:
Заключение
Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.
Источник