Полезны ли разгрузочные дни при панкреатите

Полезны ли разгрузочные дни при панкреатите thumbnail

Как питаться после голодания

Процедура представляет сухой голод при панкреатите, соблюдаемый в течение трёх дней. Подобная терапия может оказаться для больного спасением. Если в желудок не поступает пища, в ответ в органе не вырабатывается пепсин и соляная кислота, панкреатические ферменты и желчь. Пищеварительная система при хроническом панкреатите и холецистите как бы погружается в спящий режим.

В результате лечебного голодания при панкреатите происходит регенерация поражённых клеток поджелудочной железы и восстановление функций. Чтобы голодание оказало на организм исцеляющий эффект, проводить процедуру потребуется под строгим контролем доктора. Лечащий врач по результатам обследования определит, показано ли пациенту голодание при панкреатите, даст необходимые рекомендации по особенностям соблюдения диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=a_KituZddT0

Известен ряд правил голодания, обязательные для соблюдения в лечении панкреатита.

  1. Количество пищи строго ограниченно. Принимать показано маленькими порциями 5-6 раз в течение дня.
  2. Продукты тщательно протираются сквозь сито либо блендером.
  3. В рационе не должно содержаться жиров и углеводов, приветствуются протеины.
  4. Жареные острые и жирные блюда из рациона придётся исключить.

В результате, холод и такие ограничения в питании быстро приведут к улучшению состояния пациента. Вопрос принятия воды при остром панкреатите решается индивидуально.

При остром панкреатите отмечается быстрое отмирание отдельного участка тканей поджелудочной железы. При этом пациент ощущает сильную, невыносимую боль в животе. Отмечается неукротимая рвота и тошнота. Температура тела может ощутимо повыситься.

В подобном состоянии отказ от пищи становится полным. Продолжительность срока удержания пациента на голодной диете решает лечащий врач.

Для лечения острого панкреатита пациента в обязательном порядке помещают в хирургический стационар, обеспечив полный покой, прикладывают холод к области эпигастрия. В течение 2-3 дней еды не дают. Спустя сутки врач осматривает пациента и разрешает выпить небольшое количество жидкости.

Что можно пациенту

В течение голодовки пациенту разрешают пить минеральную воду без газов или некрепкий отвар шиповника. Жидкости облегчают перевод организма в щадящий режим и восстановление поражённой структуры железы.

Если лечебное голодание в домашних условиях проведено правильно, для лечения не потребуется применять медикаментозные препараты. Окончательное решение выносит лечащий врач, прописавший лечение панкреатита голоданием.

При хронической форме заболевания, симптоматика бывает не настолько очевидной и не определяется немедленно. Разрушение тканей поджелудочной железы происходит непременно, пусть и не настолько интенсивно.

Во избежание обострений заболевания полагается периодически проводить разгрузочные дни. Потребуется полный отказ от пищи на целый день, нельзя будет пить жидкости. В течение дня полагается соблюдать строгий постельный режим.

Важно правильно выходить из процесса разгрузки. Вначале потребуется выпивать в небольшом количестве тёплую воду. Постепенно переходят на овощные отвары. При удовлетворительном самочувствии пациента разрешается съесть небольшое количество овощного супа. Через день можно вернуться к обычному рациону питания. Помните, злоупотреблять голоданием даже в лечебных целях недопустимо.

Если голодание протекает более трёх суток, оно не принесет пользу здоровью, но может причинить вред.

  1. Питаться нужно дробно, небольшими порциями. В течение дня количество приёмов пищи равно 5 – 8.
  2. Масса продуктов на один приём пищи не должна превышать 200 граммов. В каком количестве пить жидкость, решается в индивидуальном порядке для пациента.
  3. Продукты только отварные или тушёные.
  4. Готовую пищу требуется тщательно протереть или взбить на блендере.
  5. Из рациона полностью исключаются блюда, наполненные углеводами и животными жирами.
  6. В рационе питания должно содержаться большое количество нежирного мяса и творога. Подобные продукты насыщены белком, способствуют восстановлению структуры поджелудочной железы.
  7. Не рекомендуется принимать пищу в горячем или слишком холодном виде. Блюда должны оставаться комфортно тёплыми или комнатной температуры.
  8. Острые блюда и алкогольные напитки при панкреатите находятся под строжайшим запретом.

Стол № 5: диета при панкреатите поджелудочной железы, заболевании печени и холецистите

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней внутри него называют холециститом. Заболевание возникает у человека при несбалансированном рационе и запорах, что вызывает рвоту, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи.

При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что приводит к другому заболеванию – панкреатиту. Развитие болезни провоцируют алкоголь, стрессы. Диета при панкреатите и холецистите во многом похожа, так как органы расположены рядом.

От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Если у вас выявлены заболевания желчного пузыря (холецистит) или поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния здоровья нужно придерживаться основных правил питания, чтобы не допустить прогрессирования болезней. Знаменитый терапевт Певзнер М.И. советует придерживаться рациона, который исключает:

  • переедание;
  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • маринованное;
  • кислотосодержащие вещества в продуктах;
  • мясные бульоны;
  • горячую или холодную пищу;
  • употребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите или холецистите небольшими порциями, по возможности, чаще обычного. Если блюдо – кусочки, тщательно пережевывайте их.

Чтобы пища при панкреатите лучше усваивалась, используйте приготовленную на пару еду, варенную либо запеченную, но без грубой корки. При холецистите или панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а использование белков приветствуется.

Желательно съедать за день около трех килограммов еды, а пить до 2,5 литров жидкости.

При запущенной форме панкреатита и холецистита (острой, хронической), человек должен научиться сознательно исключать из рациона некоторые продукты. К ним относятся:

  • мясной, грибной бульон;
  • жареный картофель;
  • каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);
  • редис, капуста;
  • малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;
  • свежеприготовленный хлеб, выпечка;
  • алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • острые приправы, кетчупы.

При панкреатите или холецистите полностью от продуктов отказываться не стоит, но в рационе требуется разумная мера. Если произошел переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный список продуктов употреблять нельзя! По мере нормализации вашего состояния здоровья, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта можете употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты под названием стол №5. Органы утратили естественную способность слаженно работать, но ликвидировать болевые ощущения вы можете за счет балансировки своего рациона. Диета при хроническом панкреатите и холецистите заключается в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей. Все продукты запекаются или варятся, доходят до готовности на пару.

Читайте также:  Чем полезна корица для организма рецепты

Главное в лечении панкреатита или же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, увеличения количества белка. При заболеваниях пищеварения по столу №5 полезно употребление:

  • каш (рис, гречка, овес, манка, другие);
  • вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;
  • овощей в виде рагу либо пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);
  • запеченных фруктов (груша, яблоко);
  • небольшого количества сухофруктов;
  • вареного мяса, рыбы нежирных сортов;
  • вареного всмятку яйца либо без желтка;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • соли не более десяти грамм на день;
  • сливочного масла 30 грамм;
  • растительного масла 15 грамм;
  • отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

В случае обострения заболеваний в питании используют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при панкреатите и холецистите требует употребления нежирной простокваши, кефира. Пить их надо часто, понемногу.

Сладости в рационе на период обострения холецистита или панкреатита строго запрещены. Соль лучше использовать в минимальных количествах или сосем отказаться от нее.

В остальном диета (рацион) при заболеваниях схожа со столом №5.

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены.

Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы.

Запить все лучше отваром лечебных трав.

Сейчас людей с панкреатитом или холециститом много, поэтому опускать руки не стоит, лучше превратить минусы в плюсы. Голодание вам не грозит, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, других вредных при этих заболеваниях продуктах. Попробуйте приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого понадобится:

  • вода или овощной бульон – 2,5 литра;
  • перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сыр неострый (голландский) – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность приготовления:

  1. Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в общую массу яйцо, муку, зелень, соль.
  2. Затем перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 минут.
  3. Ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.
  4. В это время трем на крупной терке морковь, а перец болгарский режем небольшими ломтиками.
  5. Картофель, лук следует порезать кубиками.
  6. Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ждем примерно пятнадцать минут.
  7. Затем вынимаем из холодильника массу. Скатываем из нее небольшие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать минут.

При таких заболеваниях как холецистит либо панкреатит отлично усваиваются картофельные котлеты с колбасой. Для этой цели возьмите:

  • картофель (средний) – 7 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердого сорта – 200 грамм;
  • колбасу молочную – 250 грамма;
  • яйцо – 3 шт.;
  • муку – 3 столовых ложки;
  • сметану и зелень – немного.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.
  2. Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.
  3. Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.
  4. Затем положите в общую емкость две столовых ложки муки, посолите.
  5. Части полученной смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.
  6. По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом либо холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • картофель вареный – 200 грамм;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр твердого сорта – 50 грамм;
  • специи;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Вареный картофель натрите на терке.
  2. Возьмите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.
  3. В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, выложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.
  4. Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.
  5. Дождитесь готовности блюда (около получаса). Приятного аппетита!

Печень и поджелудочная железа — это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).

Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.

То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.

Читайте также:  Чем полезна арахисовая паста для мужчин

Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.

Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.

Плюсы диеты

Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.

Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье — все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.

Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.

Диета №5 и №5п по Певзнеру — вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.

Список продуктов

МожноНельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи — лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Мнения специалистов и отзывы пациентов

В отношении лечебного голодания мнение докторов остаётся единодушным. При острой форме панкреатита показания к лечебному голоду являются верными. Проводить процесс необходимо под строжайшим контролем. Озвучен ряд противопоказаний к голоданию:

  • Артериальная гипотензия.
  • Железодефицитная анемия.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Авитаминозы.

Неконтролируемое голодание при наличии этих заболеваний приводит к необратимым последствиям. Напротив, лечебное голодание рекомендовано тем пациентам, которые плохо поддаются стандартной медикаментозной терапии.

Согласно отзывам пациентов, уже через сутки после проведенного разгрузочного дня отмечается уменьшение болевого синдрома и тошноты. При подобном подходе выздоровление и восстановление общего самочувствия протекает гораздо быстрее.

При проведении процедуры лечебного голодания положено строго соблюдать постельный режим. Тонкости процедуры полностью зависят от клинических особенностей заболевания и сопутствующей патологии. К поражённой области не возбраняется прикладывать пузырь со льдом. Прикладывать холод полагается кратковременно.

Говоря о характере лечебного голодания, требуется учитывать ежедневный рацион питания пациента. Сухое голодание категорически не рекомендуется выдерживать чаще раза в неделю. Разгрузочные дни допускается проводить несколько чаще. Предписывается ограничиться наименее калорийными продуктами. Голодание с лечебной целью должно быть систематическим, для оказания благотворного воздействия на поджелудочную железу и организм.

Источник

Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано…

5
1

Диета при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, которая напрямую участвует в процессе пищеварения, может быть вызвано множеством причин, начиная от отравлений, заканчивая инфекционными и бактериальными заболеваниями. Характерная для заболевания симптоматика зависит от того, на какой стадии развития находится болезнь, соответственно и терапия подбирается индивидуально для каждого случая. Так, различают острую и хроническую стадию болезни и наряду с этим несколько вариантов диетического питания, которые призваны помочь ликвидировать болевые ощущения, восстановить нормальную работу железы и предотвратить возможные рецидивы.

Особенности питания при панкреатите

Лечебно-профилактическое питание должно осуществляться в комплексе с медикаментозной терапией заболевания и под пристальным контролем врача. Самолечение в этом случае недопустимо и может привести к более серьезным последствиям, включая обширный перитонит и летальный исход.

Питание при остром панкреатите

Острое течение заболевания характеризуется выраженным болевым синдромом разной локализации, сопровождающимся тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. В этом случае главный принцип питания — полный отказ от него. Больной помещается в условия стационара, ему должен быть обеспечен строгий постельный режим и ограждение от еды, ее запаха и даже вида.

Основные принципы питания в этот период:

  • Полный отказ от пищи с целью абсолютного прекращения выработки сока поджелудочной железой;
  • Введение питательных смесей парентерально;
  • В течение первых трех дней разрешено теплое питье небольшими порциями: Ессентуки, Боржоми, слабый чай, отвар из плодов шиповника, простая кипяченая вода;
  • Через три дня необходимо постепенно, малыми дозами вводить щадящие продукты питания;
  • Приемы пищи должны быть частыми, до восьми раз в сутки;
  • Порции ограничиваются 60-90 граммами, предпочтение отдается углеводам;
  • В рационе могут присутствовать только постные вареные продукты полужидкой и жидкой консистенции;
  • На шестой день возможно введение пищи полувязкой консистенции;
  • При уменьшении выраженности болевых ощущений и стабилизации состояния больного, его разрешается переводить на второй вариант диетического питания, который подходит для хронического панкреатита.
Читайте также:  Чем полезно пить яблочный уксус по утрам

Питание при хроническом панкреатите

Правильное питание при панкреатите, который перешел в хроническую стадию, способно не только существенно улучшить состояние больного, но и предотвратить обострение заболевания.

Принципы диеты:

  • Основу питания составляют пюреобразные и измельченные блюда;
  • Количество приемов пищи – не менее 6 в день;
  • Порции минимальные, переедать нельзя;
  • Белки, жиры и углеводы вводятся постепенно и очень аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Максимальное количество жиров – 65-75 г;
  • Мясо необходимо готовить на второй воде, небольшими кусочками, чтобы выварить из него экстрактивные вещества.

Плюсы и минусы диетического питания при панкреатите

С помощью лечебно-профилактической диеты можно не только купировать болевой синдром и дальнейшее развитие заболевания, но и полностью нормализовать работу поджелудочной железы. Плюс диеты в том, что ежедневный рацион сбалансирован и полностью восполняет потребности организма в питательных веществах, поэтому она может применяться неограниченное время, являясь эффективной профилактикой рецидива.

К минусу диеты можно отнести относительную сложность приготовления правильных блюд.

Разрешенные и запрещенные продукты

Правильный рацион питания при заболевании поджелудочной железы включает в себя четко ограниченный список продуктов, которые способствуют нормализации состояния больного.

Разрешенные

В список разрешенных к употреблению продуктов входят:

  • Овощи: огурец, помидор, кабачок, тыква, морковь, капуста брокколи и цветная, картофель;
  • Фрукты: яблоко;
  • Ягоды:
  • Сухофрукты: чернослив, курага, урюк;
  • Крупы: рис, гречка, овсянка, манка;
  • Пшеничный хлеб;
  • Сладкое: желе и варенье из разрешенных фруктов, галетное печенье, мед, зефир, сахар, мармелад, пастила;
  • Молочные продукты: 1% кефир, ацидофилин, творог, простокваша, сливочное масло;
  • Мясо, птица: говядина, крольчатина, индейка и курица;
  • Морепродукты: щука, камбала, треска, минтай, хек, путассу;
  • Подсолнечное масло;
  • Напитки: вода простая и минеральная, сок абрикоса, тыквы, шиповника, моркови, персика.

Запрещенные

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • Овощи: любые консервированные овощи, горох, капуста, баклажан, лук, перец, брюква, нут, редис, фасоль, редька, укроп, петрушка, шпинат, щавель;
  • Фрукты: банан;
  • Ягоды: виноград;
  • Грибы;
  • Орехи, семена подсолнечника, финик, изюм;
  • Крупы: ячка, пшено, кукуруза;
  • Мучное: макароны, ржаной хлеб, пельмени, сдоба;
  • Сладкое: песочное тесто, шоколад, кондитерский крем, мороженое;
  • Соусы и приправы: горчица, майонез;
  • Молочные продукты: жирные сметана, молоко, сливки, сыр пармезан;
  • Мясо, птица: жирная свинина, колбасы, утка, гусь, копчености;
  • Морепродукты: копченая и консервированная рыба, семга, лосось, форель, икра;
  • Животные и кулинарные жиры;
  • Напитки: сок винограда, газированные напитки, кофе, содовая.

Примерное меню

Меню на первые три дня при остром панкреатите:

ЗавтракЗавтрак № 2ОбедПолдникУжинУжин № 2
Отварная гречка на воде, протертая до жидкого состоянияпеченое яблоко, отвар шиповникалегкий суп с манной крупой и морковью, протертый до жидкой консистенции, говяжий паштет домашнего приготовления, компот из разрешенных фруктововощное пюреотварной рис на воде, протертый до жидкой консистенцииотвар шиповника
отварной рис на воде, протертый до жидкого состояния, творог измельченный, слабый чайтщательно измельченное пюре из яблокалегкий суп на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренной гречки, кнели из куриной грудки, компотомлет из куриных яиц на пару, киселькотлета из разрешенной рыбы на пару, тщательно измельченное пюре из картофеля, сокпростокваша
тщательно измельченный творог, кисельомлет из яичных белков, чайжидкий крем-суп из брокколи, куриное суфле, компотпеченое яблокорыба на пару, овощное пюре жидкое, отвар шиповникакефир

Меню для панкреатита хронического или в стадии ремиссии:

ЗавтракЗавтрак № 2ОбедПолдникУжинУжин № 2
каша из гречки на молоке, паровой омлет, кисельчай, творогкрем-суп из разрешенных овощейсок из яблок, разбавленныйрыба на пару, галетное печенье, пюре из цветной капустыкефир
омлет на пару, нежирный и несоленый сыряйцо, разбавленный соковощной суп с гречкой, куриное суфле, компотгалетное печенье, чайразваренный рис, паровая котлета из рыбыпростокваша
каша из овсяной муки, творог, чайсырники из моркови, запеченные в духовке, компотовощной суп, фрикадельки на пару, тыквенное пюреяйцо, отвар шиповникапюре из брокколи, отварная рыба, чайкефир
творожная запеканка с яблоком, отвар шиповникаяйцо, компоттыквенный суп, отварная говядина, морковное пюре, кисельтворожная запеканка, кисельотварной рис, рыба на парупростокваша
пудинг из манной крупы, чайяйцо, чайсуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, овсянка, компотгалетное печенье, кисельморковно-тыквенное пюре, рыба на пару, соккефир

Советы диетологов

Многие заболевания пищеварительной системы требуют внимательного отношения к рациону, и наряду с правильным питанием рекомендуется проводить разгрузочные дни, которые способствуют отдыху органов ЖКТ, очищению организма. Проводить их рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю.

Варианты разгрузочных монодней при панкреатите:

  1. Разгрузочный день на яблоках. Предпочтение следует отдавать фруктам запеченным. В течение дня необходимо съесть не менее 1,5 кг плодов в 5-7 приемов.
  2. Разгруз на овсянке. Из 200 г крупы необходимо сварить кашу на воде и добавить к ней пару стаканов отвара из плодов шиповника. Полученное количество пищи делится на 5-7 приемов.
  3. Тыквенная разгрузка. Тыкву запекают в духовке и употребляют в 5-7 приемов. За один день можно съесть не более 2 кг овоща.
  4. Разгрузочный день на твороге. Понадобится творог с минимальным процентом жирности (500-600 г) и сметана (50-60 г). Указанное количество еды делится на 4-5 приемов. Дополнительно в рацион можно включить пару стаканов отвара из плодов шиповника.
  5. Рисово-компотная разгрузка. Компот готовят из свежих или сушеных яблочных долек. За день можно выпить до 1,5 литров. Кашу готовят из риса (не более 40-50 г). Сахарить можно и то и другое, но в сумме он не должен превышать 100 г.

Проводя день на монодиете, следует отказаться от тяжелых физических нагрузок.

 
2018-06-19  
2018-06-19Полезны ли разгрузочные дни при панкреатитеПолезны ли разгрузочные дни при панкреатитеПолезны ли разгрузочные дни при панкреатитеПолезны ли разгрузочные дни при панкреатитеПолезны ли разгрузочные дни при панкреатитеContent Manager
 929
 0  
 0 

Отзывы и результаты

Статьи по теме

Рекомендовано специально для вас

Ананасовая диета

Ананасовая диета бывает в двух вариантах — жесткая с ограничением продуктов и монодиета только на фрукте…

Диета Елены Степаненко

Фанаты юмористки ошеломлены и обеспокоены. Если знаменитость теряет стремительно вес, начинают искать причины…

Источник