Полезны ли семечки от болгарского перца
Канал «ДИЕТОлог на ПЕНСИИ»приветствует вас
Я ,Марина Владимировна ,мне 65 лет и я диетолог-практик на пенсии, пишу о здоровье, диетах и лайфхаках из жизни
Сегодня хочу рассказать о очень полезном болгарском перце!! Я предпологаю что многие знают о его полезности( кстати это касается не только сладкого перца!!
Жгучий тоже является кладезью витаминов и микроэлементов ,иной раз даже по полезности превышает неоспоримую необходимость в питании сладкого перца)
Больше люблю жёлтый)
Конечно,как обычно , предупреждаю о том, что статья носит ознакомительный характер и не является прямой рекомендацией, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом
Но,речь пойдет о том,что многие по незнанию применения ,просто выкидывают????
Итак!! Тема сегодняшней статьи о том,что ????После чистки болгарского перца никогда не выкидываю его семечки,рассказываю о их пользе и где я их применяю
В первую очередь хочется рассказать чем же полезен сам перец и какими именно витаминами богат????
1)в перце большое количество содержания аскорбиновой кислоты! Кстати в разы больше чем в цитрусовых
2)а знаете ли вы,что перец содержит в себе тот самый цинк,который позволяет быть долго молодым? То есть в питании перец и можно дожить до 100 лет)) конечно немного утрирую,но все таки
Ещё содержит в своем составе железо,кремний,йод и т.д
3)если трескаются пятки,что говорит о недостатке в организме витамина А,употребление перца может помочь решить эту деликатную проблему
В составе как раз большое количество этого самого недостающего витамина,а ещё вдобавок есть в нём такие витамины ,как В,Е,Р
Фарширую и запекаю в духовке????
И ещё один плюс этого продукта питания то,что при варке,тушении,мариновании и т.д,практически не пропадают его полезные свойства( обычно овощи при термообработке многое теряют из своих полезных качеств)
По этой причине я частенько балую себя разнообразно приготовленным перцем) это и маринованный,и фаршированный,и в заморозку на зиму готовлю,так как зимой его свежим не докупишься ,цены с зубами)
Обычно,летом ,когда в разгаре эти самые заготовки, естественно раньше оставалось много отходов в виде хвостиков с семенами и я каюсь,раньше из выкидывала не подозревая насколько они полезные
Потом,в один прекрасный день,приехав к своей бабуле летом и увидев что она отдельно складывает хвостики с семечками ,заинтересовалась,что же она с ними дальше то делать будет????????
Оказалось,что дальнейшее применение тоже есть,я так тоже сейчас делаю
С этих хвостиков,аккуратно обирали семечки и дальше сушили с стебельками укропа,петрушки,кинзы и разных ароматных травок
После,это все великолепие вкусно пахнущих трав,добавляю в разные блюда в конце приготовления( кстати стебли от этих трав,я тоже всегда выбрасывала)
Теперь о пользе именно семечек перца????
В них в три раза больше всех витаминов и цинка,нежели в самом перце))
То есть вот такая приправа( или как мой дядька родной выражается :-«подножный корм») может стать в питании Тем самым эликсиром молодости)) я например в зеркале вижу изменения только в лучшую сторону)
Даже десять лет назад я выглядела хуже чем сейчас))
Вот такая статья получилась о пользе того что всегда выкидывает,а можно использовать на благо своего здоровья
Жду ваши комментарии на тему того выкидываете ли вы эти невзрачные семечки или используете ? Если используете,то делитесь своими рецептами,буду рада почитать
Подписывайтесь на мой блог «ДИЕТОлог на ПЕНСИИ «!палец в небо ????
Источник
Все, наверное, знают, что перец очень полезен! И сладкий и острый.
В сладком перце содержится:
- аскорбиновая кислота, ее больше в перце чем даже в лимоне;
- минеральные вещества: кремнием, йодом, железом, цинком и др.;
- незаменимыми витаминами А,В, Е, Р.
Его советуют есть и взрослым и детям и мужчинам и женщинам. Конечно, если нет противопоказаний.
Перец полезен для улучшения состояния кожи, для укрепления нервной системы, для улучшения пищеварительной системы, рекомендуют при диетах и т.д. (всю информацию о пользе перца, при желании можно найти в интернете).
Помимо его огромной пользы для организма, мне еще нравится и его вкус и его аромат. И, как говорят ученые, после термической обработки перец не теряет своих качеств, по крайней мере, теряет не много.
Именно поэтому я достаточно часто его готовлю и делаю заготовки:
замораживаю свежий перец
закрываю маринованный перец
и конечно же, часто делаю фаршированный перец, при чем как традиционный, так и пробую и экспериментирую. На фото, например, перец с разными травками и рисом
Особенно когда делаешь сразу много заготовок, семян образовывается очень много и я всегда их выбрасывала. А потом мне подсказали, что и их можно использовать
По поводу пользы семян перца мнения расходятся. Несомненно польза от самого перца огромная! А вот по поводу семян кто-то говорит, что в них еще больше пользы, чем в самом перце. А кто-то наоборот утверждает, что они не только бесполезные, но и вредные.
Я считаю, что семена перца полезные, а Вы уж сами решайте, нужны они Вам или нет, я просто делюсь своим опытом.
При чистке я складываю отдельно все сердцевинки с семенами и потом уже очищаю их все разом
Когда я отделила все семена я выбираю способ их использования.
Первый способ использования семян перца: сушка
Семена просто оставляю до полного высыхания, потом пересыпаю в стеклянную банку и добавляю в различные блюда. Это может быть борщ, овощные супы, овощное рагу, соусы и т.д.
Второй способ использования семян перца: микс
Когда у меня остаются стебли от травы, например, укропа, петрушки, можно чесночные стрелки и вообще любые травы, которые я люблю, то я их тоже пускаю в дело.
Из укропа я люблю делать пасту, особенно когда этих стеблей у меня много, то я использую ВОТ ЭТОТ РЕЦЕПТ.
Но бывает, что таких стебельков у меня не очень много
Тогда я режу столько сколько есть и сушу, а потом складываю в банку и докладываю по мере появления у меня таких травок
Когда смесь трав и семян высыхает, она становится достаточно жесткой, поэтому кофемолкой я пользоваться не рискую. У меня для этих целей есть ступка, в которой замечательно приготовить смесь для одного блюда
Чем хорош этот способ использования семян перца, так это тем, что всегда можно составить различные полезные, ароматные и вкусные смеси.
Можно, например, еще к семенам перца добавить семена горчицы или льна и т.д.
Третий способ использования семян перца: свежий
Я вообще очень люблю укроп и так же люблю перец, поэтому я часто их использую. Я заготавливаю не только стебли укропа, но и свеженькую зелень, отделяя ее от стеблей.
Так можно заготовить что угодно из травы: петрушку, кинзу, базилик, чеснок и т.д.
Травку мелко режу
Перекладываю в форму и пересыпаю солью. Вот туда-то и можно еще добавить свежих семян перца
Смесь периодически перемешиваю пару раз, укроп становится уже не таким пушистым и тогда можно переложить в банку и хранить в холодильнике, добавляя в различные блюда.
Для увеличения срока хранения можно так же туда добавить сок лимона и немного оливкового или другого масла.
Так же семена перца можно добавить и в смесь, которую я готовлю из стеблей укропа или другой травы, которая Вам нравится (из рецепта по ссылке выше)
А если Вам не нравятся целые семена перца, то их можно:
- пропустить через мясорубку в случае, если Вы готовите пасту из стеблей;
- разбить погружным блендером
- перемолоть в комбайне
- перетереть в ступке.
Источник
Если перец плохо почистили) Сибирякова Елена 4 года назад Я целенаправленно ем семена перца не первый год. Конечно немного — те, что прилипли к плоду с внутренней стороны. Мне они очень нравятся на вкус. Никаких расстройств пищеварения никогда не было. Так что дто точно безвредно- проверено на себе. Конечно у всех организм разный, но паниковать по этому поводу точно не нужно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим С С С Р 4 года назад Нет, таких случаев что кто-то отравился блюдом, приготовленным с применением болгарского перца, из-за того, что повар недостаточно хорошо вычистил семена из стручков, по-моему, неизвестно. Принято вычищать их, но если пропустите несколько — ничего страшного не произойдет. Lalique 4 года назад Бывало готовила рагу и попадало чуть-чуть семян перца — ничего плохого со мной и моими домочадцами не случилось. Да и в салат с болгарским перцем, когда он в сыром виде режется в салат, попадали тоже его семена — всё хорошо было. Вавилен Татарский 4 года назад Семена болгарского перца сами по себе не вредны. Они либо перевариваются, либо легко выводятся из организма с калом. К слову сказать, кому-то даже нравится есть семена болгарского перца. Веснушки 4 года назад Семена болгарского перца отнюдь не смертельны для человека. если случайно проглотили, в худшем случае вас будет расстройство желудка. И то вряд ли. У меня и такого результата не разу не было. Но у каждого человека своя реакция на еду. Но, безусловно, лучше аккуратней чистить перец. Или заменить его другим овощем. например, в такое время года мне больше нравится фаршированный мясом кабачок, чем перец. Сидней 9 месяцев назад Семена болгарского перца и т.п кушать нельзя так семена перца прилипает к стенам желудка! Что в последствии может вызвать язву. Об этом знает любой хороший поввр KvTin 4 года назад Да, семена перца вредны для человека, так как могут вызвать растройства кишечника.По этому их лучше не есть, а хорошо очищать перец от его семян. Знаете ответ? |
Источник
Болгарский перец овощ, который встречается, пожалуй, на каждом огороде. Растение семейства пасленовых, с характерными крупными мясистыми плодами с яркими плодами. Плоды очень активно употребляются в пищу, как в сыром виде в салатах, так и в тушеном, жаренном, фаршированном и в виде консервации на зиму. И это не удивительно, ведь овощ настолько разнообразен цветом и вкусом. Такая цветовая палитра украсит любое блюдо и придаст ему аппетитный вид. В чем польза болгарского перца? И когда болгарский перец принесет вред организму?
Болгарский перец: состав витаминов и калорийность
Красный болгарский сладкий перец богатый источник важнейших для человека веществ. Безусловно, в свежих плодах концентрация полезных свойств выше, но и в термически обработанных плодах они так же содержаться в достаточном количестве. Плоды содержат витамины А, К, В, С, Е и Р.
ВАЖНО! По концентрации витамина С сладкий перец опережает даже таких чемпионов как смородина и лимон. А количество витамина А в нем не меньше чем в моркови.
В составе болгарского перца масса минеральных веществ: много фосфора, калий, йод и кальций. Кроме того перец содержит фтор, марганец и натрий.
Следует сразу оговориться, что калорийность плода отличается в зависимости от цвета, это кажется странным, ведь перец разных цветов снят с одного и того же куста. Цвет перца зависит только от уровня спелости плода. Таким образов в зеленом перце мало сахара, потому в нем меньше калорий, чем, к примеру, в красном спелом перце.
Итак, в 100 гр. перца зеленого цвета содержится 20 кКал, в то время как в красном будет от 29 до 32 кКал, желтый перец обладает 27 кКал.
В 100 граммах плодов:
- Углеводов около 82%
- Белка примерно 15%
- В то время как жира всего 3%
Кроме того овощ крайне богат пищевыми волокнами, в них около 5% от суточной потребности.
В чем заключаются полезные свойства болгарского перца
Поскольку болгарский перец содержит массу витаминов и микроэлементов его польза для человеческого организма неоценима:
- Способствует иммуномодулирующему воздействию на организм
- Помогает избавиться от свободных радикалов
- Понижает показатель холестерина в крови
- Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, профилактику ишемических заболеваний и налаживает кровообращение
- Снижает болезненные ощущения в суставах
- Оказывает очищающее воздействие на легкие курящих людей
- Укрепляет память и оказывает профилактику склероза
- Оказывает противобактериальное действие на систему ЖКТ
- Повышает качество зрения, и улучшают кожу
- Полезен при беременности
- Укрепляет ногти и волосы
Следует понимать, что болгарский перец полезен, но это не лекарственное средство. Он хорошо влияет на организм и оказывает профилактическое воздействие от многих болезней. Но важно обращать внимание на индивидуальные особенности организма и учитывать противопоказания для употребления этого овоща.
Когда перец может пойти во вред вашему здоровью
Но, не смотря на все положительные свойства болгарского перца, есть у этих плодов и риск вреда для человека. Зачастую выращивающие перец аграрии злоупотребляют разнообразными стимуляторами роста и химическими удобрениями, безусловно, эти плоды болгарского перца вред здоровью человека. Потому прежде чем вводить в рацион эти ценные для организма плоды следует убедиться, что они выращены с соблюдением всех норм и не принесут вреда здоровью.
Кроме того употребление перца может спровоцировать обострение некоторых заболеваний.
Потому не стоит употреблять этот овощ при следующих отклонениях в организме:
- Стенокардия и ишемическая болезнь сердца
- При аритмии
- В случае язв органов ЖКТ
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Болезни почек
- Проблемы с печенью
- Колит
- Склонность к геморрою
- Проблемы со сном
- Эпилепсия
- Повышенная нервозность, раздражительность и нестабильное психоэмоциональное состояние
Виды болгарского перца. Каких он бывает цветов
Мы привыкли к красному, желтому, зеленому и оранжевому болгарскому перцу. На самом деле существует так же фиолетовые и коричневые плоды. Химический состав у них практически идентичен. Правда вместе с цветами различаются и полезные свойства плодов. Так красный перец богат каротином и ликопином. Что делает этот тип плодов весьма полезным для людей с проблемами со зрением. Ликопин оказывает противораковую профилактику.
Желтые плоды перца богаты картоиноидами и калием. Потому именно такого цвета перец советуют людям в возрасте с проблемами сердечнососудистой системы. Большое количество фосфора в желтых плодах болгарского перца окажет полезное воздействие для костей и почек. Зеленые плоды с содержанием каротина и ликопином, а так же фитостерином способствуют понижению уровня вредного холестерина и улучшают липидный обмен. Оранжевые плоды содержит богатое количество витамина А, меньше чем в красном, но достаточно больше чем в моркови.
Болгарский перец при грудном вскармливании
Употребление плодов болгарского перца при грудном вскармливании не только разрешено, но и необходимо. Данный продукт относится к группе среднего аллергизирующего потенциала.
Важно придерживаться некоторых правил при вводе в пищу этих полезных плодов (рекомендации актуальны, в случае отсутствия противопоказаний от врача):
- Не стоит вводить перец в пищу до 3-х месяцев ребенка
- В первые 2 недели этот овощ рекомендуется употреблять термически обработанным
- Первым делом стоит вводить в рацион зеленый, белый или желтые плоды. И только при отсутствии реакции, можно постепенно добавлять красные и оранжевые плоды
- При вводе в рацион свежего овоща лучше начинать с 50-70 грамм в сутки
- Для ввода в меню кормящей мамы необходимо предпочесть перец, выращенный в домашних условиях, без добавления химических пестицидов и стимуляторов роста
Болгарский перец при диабете
Специалисты однозначны в своем мнении, болгарский перец при диабете можно спокойно употреблять. Эти плоды настоящий витаминный клад, содержащие при этом минимум калорий.
Для людей с лишним весом перец незаменим, он выводит лишнюю воду, понижает чувство голода, улучшает пищеварение и состав крови. Кроме того, содержащийся в плодах перца рутин полезен для сосудов.
Болгарский перец при панкреатите
Употребление болгарского перца при панкреатите допустимо исключительно в период ремиссии. Добавлять его в меню лучше в тушенном или вареном виде. И не стоит злоупотреблять этим овощем. Но не стоит вовсе его исключать его из рациона, ведь в нем масса витаминов.
Источник
В реестре самых опасных овощей и фруктов «Грязная дюжина» (на содержание пестицидов) болгарский перец входит в первую десятку по способности их накапливать в себе. А ведь помимо пестицидов их сдобряют еще кучей химикатов для стимуляции роста, придания товарного вида (90% перцев напичканы пестицидами и обработаны химикатами). И ведь досконально никто не изучал, к чему может привести подобное сочетание различных ядовитых веществ.
Еще одной напастью болгарского перца являются грибки,
первые признаки заражения можно наблюдать на перце, когда на нем есть какие-то потемнения, точки и вздутия на кожице. Черная плесень способна вызывать системные микозы, поражая легкие, лимфоузлы, почки и другие внутренние органы человека.
А если вы вдруг увидите овощи с идеальной поверхностью, то не спешите радоваться, это как раз повод задуматься, насколько такая глянцевость безопасна. Продавцы обрабатывают овощи специальными составами на основе силиконов (или парафинов), которые быстро впитываются в шкурку перца, придавая ему красивый вид. Есть сведения, что при длительном употреблении овощей, сдобренных такими составами, силиконы и парафины могут накапливаться в организме.
С поздней осени и до ранней весны все овощи и фрукты обрабатываются парафином перед длительной перевозкой или хранении.
Польза
Но помимо участия в позорном рейтинге, перец входит и в 10-ку самых полезных овощей, при чем у каждого цвета перца (разные цвета – это разные сорта) свои качественные преимущества:
Красный – богат витамином А (содержание больше, чем в моркови), ликопином (антиоксидант против старения)
Желтый – богат каратиноидами (предшественник витамина А), делает кровеносные сосуды крепче,
Зеленый – обладает противораковыми свойствами, богат хлорогеновой кислотой (активизирует процесс сжигания жиров, антиоксидант от развития раковых образований)
Любой болгарский перец просто необходим детям (для развития), людям с избыточным весом и диабетикам
Обязательно употреблять в пищу курильщикам — помогает вырабатывать витамин А, а также помогает предотвратить у них развитие рака.
Содержит много витамина С, может служить прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
Употреблять перец лучше в сыром виде, так сохранятся все полезные элементы, в крайнем случае запечь или бланшировать (сохранится до 70%), так как при тушении почти все витамины разрушатся.
Проверка на обработку парафином
Как правило, зимой все перцы обрабатываются парафином. Проверить дома наличие парафина на перцах (да и других овощах и фруктах) достаточно легко. Налейте в миску ледяную воду, поднесите к ней перец и полейте его кипятком. Парафин от кипятка растает и образует на поверхности ледяной воды в миске легкую пленку парафина или парафиноподобного вещества. Но не пугайтесь, парафин легко смывается, просто помойте овощи с мылом или горячей водой.
Обзор поставщиков Болгарского перца
Израиль –
средний перец весит 225гр, толщина стенок 6,63мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, много витамина С, меньше всего нитратов
Сербия –
средний перец весит 170гр, много пустот, толщина стенок 6,41мм, неплотная структура, без токсинов и пестицидов, среднее содержание витамина С, содержание нитратов в пределах допустимого
Россия –
средний перец весит 145гр, самый вялый, толщина стенок 7,54мм, упругая структура, без токсинов и пестицидов, обнаружено незначительные следы свинца
Турция –
средний перец весит 200гр, толщина стенок 8,22мм, упругая структура, больше всего витамина С, обнаружен мышьяк (в мизерном количестве)
Египет –
средний перец весит 220гр, толщина стенок 6,42м, упругая структура, среднее содержание витамина С, много нитратов, обнаружены незначительные следы свинца
Как выбирать
1. Перец имеет пол: делится на мужской и женский. У мальчиков – 3 камеры, более яркий аромат и плотная структура, гораздо меньше семечек внутри, прекрасно сохраняет все свои свойства при термообработке. Девочки – имеют 4 камеры, более сладкие и есть их лучше в свежем виде.
2. Осматриваем кожицу перца: должна быть яркого цвета, без повреждений, твердая на ощупь, плодоножка должна быть сочной и зеленой (сухая плодоножка говорит о долгом лежании овоща)
3. Оптимальный вес 1 перца – от 100гр, в таком перце будет оптимальное соотношение мякоти и пустот
4. Если на перце стоит значок «F1» — это гибридный сорт
5. Сочный перец должен иметь толщину стенок минимум 7мм
6. Если вы берете перец в упаковке, внутри нее не должно быть капель воды
7. Если не уверены в отсутствии в перцах пестицидов – вымочите его в подсоленной воде, это позволит снизить их количество на 30%
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник