Полезны ли семечки подсолнуха от холестерина
Любые семечки (тыквенные, подсолнечные) широко используются в кулинарии самостоятельно, или в качестве добавки к салатам и выпечке. Некоторые гурманы предпочитают употреблять их сырыми, без тепловой обработки, что позволяет сохранить все полезные качества.
В этом продукте содержится огромное количество различных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.
Причем, семена подсолнечника и тыквы обладают похожими свойствами.
Польза для организма при включении в рацион
Не все знают об уникальных свойствах, которыми обладают семена, считая их бесполезной пищей. По своей пищевой ценности, они в разы превосходят куриные яйца или мясо, быстро перерабатываются организмом. Они являются настоящей витаминной бомбой, включающей в себя огромное количество полезных компонентов.
В состав входят:
- витамины группы В;
- магний;
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- селен;
- аскорбиновая кислота.
При этом важно знать, что семена являются очень калорийными, и в 100 г продукта содержится 53 гр жиров, что равняется 570 кКалл. Несмотря на огромное количество жиров, всего пятая часть из них относится к насыщенным липидам, а холестерина в них не содержится вообще. Обусловлено это тем, что холестерол способен образовываться только из животных жиров, которых просто не существует в растениях.
Зато в подсолнечных семенах присутствует уникальное вещество фитостерол, по составу и принципу действия очень похожее на «хороший» холестерол (ЛПВП). Он точно так же, понижает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует его синтезу в клетках печени.
Кроме того, благодаря составным компонентам, они помогают быстро избавиться от головной боли, аритмии и тахикардии, снижают риск развития онкологии, восстанавливают гормональный баланс и эндокринные функции. Антиоксиданты, содержащиеся в них, препятствуют старению организма, а их польза неоценима для нервной системы, ведь они улучшают общее состояние кожи, укрепляют сердечную мышцу и зрение. Полезные качества можно перечислять бесконечно, но есть и некоторые нюансы, когда их употребление не желательно.
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине?
Между тем, уже упоминалось, что семечки и холестерин – это понятия между собой не связанные. Хотя злоупотребление таким высококалорийным продуктом, способно привести к набору ненужных килограммов, что косвенно влияет на уровень холестерола.
В состав входят:
- 20% белков;
- 53% жиров;
- 4,5 % клетчатки;
- 10 % углеводов;
- 7,5 % воды.
Если в семенах подсолнуха, основным полезным компонентом является фитостерол, то в тыквенных, такую роль играет полиненасыщенная олеиновая кислота, способствующая снижению атерогенных фракций холестерина. Именно поэтому, семена незаменимы при атеросклерозе, высоком уровне общего холестерина, сахарном диабете. Но не более 60 гр в день.
Любые семечки содержат очень много жирных кислот, нормализующих липидный обмен. Кроме того, умеренное употребление продукта защищает клетки от токсинов и радикалов, очищает сосуды от холестериновых отложений. Горстью семечек вполне можно обеспечить суточную потребность организма, во всех необходимых микроэлементах, витаминах и минеральных веществах.
Жареные семечки подсолнуха
Важно понимать, что всеми полезными качествами обладают сырые или подсушенные в духовке семена подсолнуха, но только не жареные или соленые. В процессе термической обработки, некоторая часть полезных компонентов бесследно теряется.
Высокое содержание соли в жареных семечках, способствует повышению давления, появлению отеков из-за задержки жидкости в организме. Большой процент натрия в соли приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Жареные семена могут сильно повредить зубную эмаль, спровоцировать обострение язвы органов ЖКТ. Интересно и то, что злоупотребление таким лакомством может привести к избытку в организме витамина В6. Это опасное состояние носит название полиневрит и характеризуется резким снижением уровня белка в мышцах, судорогами и кожной сыпью.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, продукт может и серьезно навредить. Связано это с высокой калорийностью семян тыквы и подсолнуха, что не только приводит к ожирению, но и повышает уровень холестерола.
Прямым противопоказанием к употреблению считается язва кишечника или желудка, повышенная кислотность, гипертония.
Соленые и жареные семена, не стоит есть даже полностью здоровым людям, а при повышенном уровне липопротеинов низкой плотности, они абсолютно исключены. При сахарном диабете, в период лактации и беременности, семечки включают в рацион осторожно, небольшими порциями. Главное – это не жарить и не солить продукт, а кушать его в сыром или слегка подсушенном виде. Причем, полезными будут только свежесобранные семена, но никак не прошлогодние.
Дневная норма
Больше всего уникальных целебных свойств сохранится в семенах при сушке на улице, на открытом солнце. Предварительно их тщательно перебирают и моют, а после полного высыхания, расфасовывают по тканевым мешочкам, для дальнейшего хранения.
Покупать и кушать уже очищенные семечки не стоит, ведь именно шелуха способна защитить полезные жиры от окисления. Максимальная дневная норма семян (и тыквы, и подсолнуха) составляет не более 50-60 гр (без шелухи).
Тыквенные семечки и холестерин
Так же, как и семена подсолнуха, тыквенные семечки не только не содержат холестерин, но и эффективно снижают его уровень в организме. Этот незаменимый продукт является источником большого количества различных жирных кислот, волокон клетчатки, белков, фолатов, витаминов и минеральных компонентов. Помимо этого, семена тыквы широко используются в народных рецептах как противовоспалительное средство при патологиях мочеполовой сферы, гиперплазии простаты и др.
Кушать их при высоком холестерине не только можно, но и нужно. Благодаря своим уникальным качествам, они отлично очищают организм от ЛПНП, уже образовавшихся в сосудах холестериновых бляшек.
Не стоит забывать про умеренность и правильность употребления. Жарить и солить их нельзя, а лучше всего свежие семечки промыть, замочить на ночь в холодной воде, а утром почистить и съесть. Всего 60 гр в день полностью покроет суточную норму практически всех необходимых для организма веществ.
Как тыквенные, так и подсолнечные семечки не содержат холестерин, а способствуют его скорейшему выведению из организма. В умеренном количестве, они содержат полную суточную дозу основных необходимых организму микроэлементов и витаминов. Нельзя есть соленые и жареные семечки, а предпочтение стоит отдавать сушеным или сырым.
Источник
На сегодняшний день лидирующее место в структуре общей заболеваемости принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям, к развитию которых приводит атеросклероз. Все болезни сердца и сосудов напрямую связаны с повышенным уровнем холестерина крови. Многие люди считают, что холестерин и семечки подсолнуха неразрывно связаны, поэтому отказываются употреблять их. Но прежде чем исключить из своего рациона этот продукт следует разобраться, есть ли холестерин в семечках?
Ядра подсолнуха: состав и полезные свойства
Семена подсолнечника– это ценный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Его питательные свойства выступают наравне с куриными и перепелиными яйцами, красным мясом. Ядра подсолнечника содержат такие микроэлементы:
- Селен. Повышает активность иммунной системы человеческого организма, снижает риск онкологической патологии. Благотворно воздействует на здоровье кожи, волос, ногтевых пластин. Ускоряет внутриклеточные регенеративные процессы, что способствует омолаживанию организма.
- Фосфор. Важный микроэлемент, который отвечает за состояние зубов, костей. Оказывает влияние на умственную деятельность.
- Магний. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижая риск заболеваний сердца. Способствует улучшению работы поперечно-полосатой мускулатуры, органов нервной системы.
- Цинк. Важный микроэлемент для адекватного функционирования системы иммунитета. Он принимает активное участие в метаболических процессах организма, регулирует обмен аминокислот.
- Калий. Улучшает работу миокарда, контролирует водно-солевой обмен.
- Витамины В1, В6, В 12. Способствуют улучшению работы органов нервной системы. Благотворно влияют на здоровье кожи и её производных (волос, ногтей).
Помимо полезных микроэлементов семечки содержат в себе определенное количество белков, жиров, углеводов. Количество белка на 100 гр подсолнечных семечек достигает 20 гр, жиров не менее 52-55 гр. Количество углеводов незначительное – 3,5 гр на 100 гр продукта. Из-за высокого содержания жиров энергетическая ценность семечек очень высокая и составляет 578 ккал на 100 гр.
Кроме всего вышеперечисленного семена подсолнуха – это источник антиоксидантов, которые очень полезны для организма. Антиоксиданты – это вещества, обладающие способностью к окислению. Метаболизм питательных веществ осуществляется при участии молекул кислорода. Таким образом, организм получает энергию для жизнедеятельности. При обмене веществ может образовываться молекулярный кислород, который находится в свободном состоянии. Это и есть свободные радикалы. На их избыточное образование влияет ряд неблагоприятных факторов – однообразно питание, снижение активности иммунной системы, злоупотребление алкоголем, табаком, плохая экологическая обстановка. Повышенное содержание свободных радикалов часто становится причиной развития онкологической патологии и других серьёзных заболеваний. Антиоксиданты поддаются окислению «лишними» молекулами кислорода, что препятствует образованию свободных радикалов.
Люди привыкли употреблять семечки в сыром и жареном виде. При жарке львиная доля полезных веществ разрушается. Поэтому зернышки подсолнуха жареные принесут меньшую пользу организму, чем сырые или незначительно подсушенные. Несмотря на все полезные свойства продукта вопрос, повышают ли семечки холестерин, остаётся открытым. Рассмотрим его далее.
Есть ли холестерин в семечках подсолнуха
Чтобы понять, пользу или вред приносит употребление в пищу подсолнечных ядер, следует разобраться, как связаны между собой семечки и холестерин. Холестерин – это химическое вещество, которое вырабатывается внутри организма и поступает извне с продуктами питания. Он является участником большинства биохимических процессов. При нормальных показателях холестерин не приносит вреда организму.
Для семечек характерно высокое содержание жиров и 80% из них – это полезные, ненасыщенные жиры. Вопреки устоявшемуся мнению большинства, семечки подсолнуха не содержат холестерин. Они богаты фитостеролами, веществами, сходными по своим свойствам с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином. Эти биологические соединения снижают усвояемость «плохого» холестерина или ЛПНП (липопротеидов низкой плотности), повышают уровень «хорошего». Таким образом, нормализуется жировой обмен.
Содержащиеся в семечках вещества, способные снижать холестерин крови, представлены и другими группами соединений. Это жирные кислоты (линолевая, Омега 6), которые способствуют повышению уровня ЛПВП. Благодаря большому количеству витамина В1 и ниацина, семечки даже помогают выводить избыток ЛПВП из организма.
Употреблять ядра подсолнечника следует умеренно. Это связано с их высокой энергетической ценностью. Систематическое употребление большого количества жареных семян подсолнечника быстро приводит к набору избыточного веса и даже ожирению. При высоком индексе массы тела (соотношения роста к весу) увеличивается риск повышения уровня холестерина крови.
Читайте также: Можно ли есть халву при повышенном холестерине?
Можно ли есть семечки при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови – это патологическое состояние, способное приводить к развитию атеросклероза, обусловленных им сердечно-сосудистых и кардиоваскулярных заболеваний.
При стойком повышении холестерина врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты и принимать гиполипидемические препараты. Одной из рекомендаций по питанию для людей при повышенном уровне холестерина является ограничение употребления семечек и орехов. Такое предписание связано с тем, что эти продукты имеют высокую калорийность. При постоянном присутствии в рационе они влияют на массу тела, а соответственно и уровень холестерина негативным образом.
При умеренном употреблении семечки помогают снижать холестерин. Это происходит за счёт повышения уровня липопротеидов высокой плотности, которые блокируют поступление лишнего холестерина в организм. Есть мнение, что сырые семечки в небольших количествах используют как вспомогательное средство для лечения атеросклероза.
Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков
Процесс термической обработки придаёт продукту некоторые вредные свойства. Жареные семечки, которые продают в промышленных упаковках, имеют интенсивный вкус. Высокие вкусовые качества жареных зерен подсолнечника вызывают желание употреблять их в больших количествах, что приводит к нежелательным последствиям. Для благотворного влияния на уровень холестерина крови желательно употреблять семечки в сыром или слегка поджаренном виде.
Кроме ядер подсолнечника существует ещё одни полезный продукт, который способствует нормализации уровня холестерина крови – это тыквенные семечки. Они содержат большое количество белка, богаты витаминами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Следует помнить, что употребление в пищу семечек тыквы должно быть умеренным — они имеют высокую калорийность. Как и ядра подсолнечника, семена тыквы желательно есть сырыми.
Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты
Подсолнечные семечки – это полезный продукт, который при умеренном употреблении оказывает благотворное воздействие на организм. Благодаря особому составу, продукт в небольшом количестве рекомендовано поедать с целью стабилизации уровня холестерина в крови и снижения риска развития патологий, которые связаны с избытком этого вещества. При регулярном употреблении жареных зёрен возможно появление избыточной массы тела, что является фактором риска для повышения уровня «плохих» жиров.
Источник
Сегодня на первом месте по развитию патологий лидируют кардиологические заболевания и патологии системы кровотока.
При повышении индекса холестерина многие люди стараются исключить из рациона многие продукты, только, для того чтобы восстановить липидный баланс.
Многие пациенты уверены в том, что в подсолнечных семечках есть холестерин и они способны повысить липиды в составе плазменной крови.
Прежде, чем исключать семена подсолнечника из своего рациона питания, необходимо знать их состав и оценить пользу и вред от их приема.
Состав и полезные свойства семечек подсолнуха
Белковые соединения | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|
20,0 грамм | 53,0 грамма | 3,40 грамм | 578 ккал |
Данные даны с расчета 100,0 грамм продукта.
Семечки подсолнечника — это достаточно ценный по своему составу продукт, который не уступает по ценности мясу и яйцам. В составе семечек есть такие макроэлементы и витамины, которые и проявляют полезные свойства продукта.
Витаминный комплекс в составе семечек
- Витамин В1 — стимулирует функционирование клеток головного мозга и активирует интеллектуальную деятельность. В1 также восстанавливает память и является профилактическим средством, предотвращающим снижение качества памяти. При помощи В1, происходит восстановление клеток миокарда, а также миокард начинает лучше сокращаться;
- Витамин В3 — восстанавливает липидный объем в организме, что способствует снижению липидов низкой молекулярной плотностью в составе плазменной крови. Это хороший метод профилактики системного атеросклероза, патологий сердечного органа, а также сердечного и мозгового инфаркта;
- Витамин В12 — предотвращает развитие мегалобластной анемии, а также способствует увеличению синтеза молекул эритроцитов и молекул гемоглобина;
- Витамин Е (токоферол) способствует понижению индекса холестерина.
Витамины в составе семечекк содержанию ↑
Минеральный комплекс
- Компонент селен — повышает активность иммунной системы, а также противостоит развитию онкологических злокачественных патологий. Селен благоприятно воздействует на структуру кожных покровов, улучшает рост и состояние корней волос и ногтевой пластины. Данный компонент усиливает регенерацию клеток, что способствует процессу омолаживания в организме;
- Калий в составе семечек улучшает структуру и функционирование сердечного миокарда, что положительно воздействует на пациентов с сердечными патологиями, в постинфарктный период и при кардиосклерозе. Калий помогает рассасывать холестериновые бляшки на сосудах и выводить их за пределы организма;
- Молекулы магния способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса молекул холестерина в составе организма, и помогает повышать фракцию хорошего холестерина, за счет снижения фракции вредных липидов, воздействует положительно на мышечные и нервные волокна;
- Фосфор активирует деятельность клеток головного мозга, что способствует увеличению индекса интеллекта, а также превышается качество памяти;
- Цинк усиливает метаболизм в организме, а также превышает активность иммунной системы, регулирует, и корректируют функционирование аминокислот в организме.
к содержанию ↑
Антиоксиданты
Кроме витаминных и минеральных комплексов в составе семечек, которые проявляют свои полезные свойства воздействия на организм человека, семечки подсолнечника — это природный антиоксидант, что повышает энергетический запас у человека.
Антиоксиданты борются:
- С молекулами свободных радикалов;
- С токсинами от алкогольной интоксикации;
- С вредными молекулами тяжелых металлов и токсическими ядами.
Если не ведется в организме борьба с молекулами свободных радикалов, у человека начинают проявляться такие неприятные симптомы:
- Вялость в организме;
- Снижение аппетита;
- Снижение работы иммунитета — постоянные инфекционные и простудные патологии;
- Нарушена деятельность пищеварительного тракта;
- Развиваются онкологические новообразования.
Если не ведется борьба с молекулами свободных радикалов, начинает проявляться снижение аппетита
Антиоксиданты подавляют окисление кислородных молекул, что приостанавливает развитие молекул свободных радикалов.
к содержанию ↑
Сколько содержится холестерина?
Многие привыкли грызть жареные семечки, но при высоком индексе холестерина лучше использовать в пищу подсушенные или сырые семена подсолнечника. Полиненасыщенные жиром кислоты принесут больше пользы в сыром виде семечек, чем в жареном.
Чтобы ответить на вопрос о том, есть ли в семечках холестерин, необходимо понять, что такое холестерин и как он попадает в организм.
Холестерол — это жиросодержащий спирт, который находится в каждой клетке организма человека и отвечает за очень многие процессы.
Синтезирование холестерола внутри организма — это 80,0% от всего его содержания, а 20,0% — 25,0% холестерина попадают в организм с продуктами питания животного происхождения.
Семечки подсолнечника не относятся к животным продуктам, поэтому молекул холестерина в них нет.
Высокая их калорийность связана с тем, что в них много полиненасыщенных кислот Омега-3, которые благоприятно воздействуют на организм и снижают риск формирования кардиологических и системных патологий.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — это природный антиоксидант, который противодействует старению организма человека, а также противостоит образованию злокачественных онкологических новообразований.
В составе семечек есть компонент фитостерол, который обладает свойствами высокомолекулярных липидов, очищает систему кровотока от свободного холестерина и снижает риск кардиологических и системных патологий. Фитостерол помогает нормализовать липидный баланс в организме.
Большое количество витамина РР (ниацина) способствует снижению низкоплотных молекул липопротеидов, повышает в составе плазменной крови фракцию ЛПВП и очищается кровоток от лишних липидов.
Семечки повышают массу тела при чрезмерном и частом их употреблении, что при повышенном холестерине опасно, потому что с появлением избыточного веса, происходит повышение индекса молекул низкоплотных липопротеидов, что повышает риск кардиологических патологий и системного атеросклероза.
Семечки подсолнечника не относятся к животным продуктам, поэтому молекул холестерина в них нетк содержанию ↑
Можно ли есть жареные?
Повышенный индекс холестерина в плазменной крови — это патология, которая приводит к развитию системного атеросклероза и кардиоваскулярным болезням.
При значительном повышении индекса холестерина доктора рекомендуют отказаться от высококалорийных продуктов и перейти на низкокалорийную диету. Высококалорийные продукты питания увеличивают массу тела, что может стать фактором развития ожирения и нарушают жировой обмен.
При чрезмерном употреблении, орехи и подсолнечниковые семечки могут влиять на баланс липидов в организме, повышая низкомолекулярную фракцию липопротеидов.
Умеренное использование в еде орехов разных сортов и семечек из тыквы и подсолнуха, способны понизить индекс общего холестерола и низкоплотную фракцию липидов, за счет воздействия на жиры полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Омега-3 способствует синтезу высокомолекулярных липопротеидов, что очищает систему кровотока.
Семечки могут выступать в качестве вспомогательной терапии в лечении системного атеросклероза, а также в качестве профилактики системных патологий.
В процессе поджаривания, семечки приобретают вредные канцерогены, и теряют значительную часть полезных компонентов.
В упаковках промышленного производства, жареные семечки имеют минимум полезных компонентов, поэтому при повышенном индексе холестерина необходимо использовать в пищу подсушенные семена подсолнечника.
Вкус жареных семечек вызывает аппетит и желание их съесть больше положенной нормы, что приводит к накапливанию лишнего жира в абдоминальной части тела, что становится причиной ожирения и гиперхолестеринемии.
Семечки могут выступать в качестве вспомогательной терапии в лечении системного атеросклерозак содержанию ↑
Тыквенные семечки
Семечки тыквенные и подсолнуха обладают практически одинаковой калорийностью.
Фитостерины, которые находятся в семечках тыквы, способствуют снижению индекса холестерина, а также поддерживают структуру и функции миокарда. Фитостерины растворяют холестериновые новообразования, что снижает прогрессирование системного атеросклероза.
Аминокислота триптофан в тыквенных семечках, способствует выработке гормонов, что улучшает общий тонус организма и повышает настроение.
Семена тыквы снижают риск формирования злокачественных онкологических образований за счет антиоксиданта бета — каротина. Полезны для профилактики раковых заболеваний тыквенные семечки и изготовленное из них и тыквенное масло.
к содержанию ↑
Народные средства
Снижение народными средствами повышенный холестерол приносит хорошие результаты в комплексе с низкокалорийной без холестериновой диетой
Название рецепта | Ингредиенты в составе продукта | Метод изготовления | Схема приема |
---|---|---|---|
Отвар от холестерина из семечек подсолнечника | · недозрелые плоды подсолнечника — 500,0 грамм; | Семена нужно варить на воде на слабом огне на протяжении 2-х часов. После этого отфильтровать отвар. | Принимать отвар мелкими глотками на протяжении дня. Курс терапии семечками — 2 недели. Потом перерыв на 5 дней и терапию повторить. |
· 2000,0 миллилитров воды. | |||
Настой семечек от холестерина | · 1,0 килограмм семечек; | Семечки прорастить в течение 20 часов. После этого залить кипячёной водой и оставить на 8 часов. После этого отфильтровать. | Принимать настой по 50,0 миллилитров 5 раз вдень пред приемом еды. Курс терапии — 2 недели. |
· вода. |
Тыквенные семечкик содержанию ↑
Вред для организма
Нельзя употреблять семечки, приготовленные с добавлением соли, потому что они задерживают жидкость внутри организма, что провоцирует развитие системных патологий, в том числе гипертонию и системный склероз.
Употребление большого количества жареных семечек может привести к травмированию эмали на зубах и нарушениях в работе органов пищеварительного тракта.
Также семечки нельзя есть в большом количестве, потому что они вызывают передозировку в организме витаминов группы В и больше всего В6.
Это случается редко, но может произойти с пациентами, которые для понижения индекса холестерина принимают витаминные комплексы с В6.
При язвенных патологиях органов пищеварения, семечки употреблять противопоказанно в любом виде.
к содержанию ↑
Видео: Можно ли есть семечки?
к содержанию ↑
Заключение
В семечках подсолнечника не содержится холестерин, но они могут стать причиной повышения липидов и ожирения при частом употреблении и в больших количествах.
В умеренном объеме использования в пищу, семечки благодаря фитостеринам снижают индекс холестерина и рекомендованы сырые семечки подсолнечника в качестве профилактических мер для предотвращения системного атеросклероза.
Загрузка…
Источник