Полезны ли семена от болгарского перца
Канал «ДИЕТОлог на ПЕНСИИ»приветствует вас
Я ,Марина Владимировна ,мне 65 лет и я диетолог-практик на пенсии, пишу о здоровье, диетах и лайфхаках из жизни
Сегодня хочу рассказать о очень полезном болгарском перце!! Я предпологаю что многие знают о его полезности( кстати это касается не только сладкого перца!!
Жгучий тоже является кладезью витаминов и микроэлементов ,иной раз даже по полезности превышает неоспоримую необходимость в питании сладкого перца)
Больше люблю жёлтый)
Конечно,как обычно , предупреждаю о том, что статья носит ознакомительный характер и не является прямой рекомендацией, обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом
Но,речь пойдет о том,что многие по незнанию применения ,просто выкидывают????
Итак!! Тема сегодняшней статьи о том,что ????После чистки болгарского перца никогда не выкидываю его семечки,рассказываю о их пользе и где я их применяю
В первую очередь хочется рассказать чем же полезен сам перец и какими именно витаминами богат????
1)в перце большое количество содержания аскорбиновой кислоты! Кстати в разы больше чем в цитрусовых
2)а знаете ли вы,что перец содержит в себе тот самый цинк,который позволяет быть долго молодым? То есть в питании перец и можно дожить до 100 лет)) конечно немного утрирую,но все таки
Ещё содержит в своем составе железо,кремний,йод и т.д
3)если трескаются пятки,что говорит о недостатке в организме витамина А,употребление перца может помочь решить эту деликатную проблему
В составе как раз большое количество этого самого недостающего витамина,а ещё вдобавок есть в нём такие витамины ,как В,Е,Р
Фарширую и запекаю в духовке????
И ещё один плюс этого продукта питания то,что при варке,тушении,мариновании и т.д,практически не пропадают его полезные свойства( обычно овощи при термообработке многое теряют из своих полезных качеств)
По этой причине я частенько балую себя разнообразно приготовленным перцем) это и маринованный,и фаршированный,и в заморозку на зиму готовлю,так как зимой его свежим не докупишься ,цены с зубами)
Обычно,летом ,когда в разгаре эти самые заготовки, естественно раньше оставалось много отходов в виде хвостиков с семенами и я каюсь,раньше из выкидывала не подозревая насколько они полезные
Потом,в один прекрасный день,приехав к своей бабуле летом и увидев что она отдельно складывает хвостики с семечками ,заинтересовалась,что же она с ними дальше то делать будет????????
Оказалось,что дальнейшее применение тоже есть,я так тоже сейчас делаю
С этих хвостиков,аккуратно обирали семечки и дальше сушили с стебельками укропа,петрушки,кинзы и разных ароматных травок
После,это все великолепие вкусно пахнущих трав,добавляю в разные блюда в конце приготовления( кстати стебли от этих трав,я тоже всегда выбрасывала)
Теперь о пользе именно семечек перца????
В них в три раза больше всех витаминов и цинка,нежели в самом перце))
То есть вот такая приправа( или как мой дядька родной выражается :-«подножный корм») может стать в питании Тем самым эликсиром молодости)) я например в зеркале вижу изменения только в лучшую сторону)
Даже десять лет назад я выглядела хуже чем сейчас))
Вот такая статья получилась о пользе того что всегда выкидывает,а можно использовать на благо своего здоровья
Жду ваши комментарии на тему того выкидываете ли вы эти невзрачные семечки или используете ? Если используете,то делитесь своими рецептами,буду рада почитать
Подписывайтесь на мой блог «ДИЕТОлог на ПЕНСИИ «!палец в небо ????
Источник
Все, наверное, знают, что перец очень полезен! И сладкий и острый.
В сладком перце содержится:
- аскорбиновая кислота, ее больше в перце чем даже в лимоне;
- минеральные вещества: кремнием, йодом, железом, цинком и др.;
- незаменимыми витаминами А,В, Е, Р.
Его советуют есть и взрослым и детям и мужчинам и женщинам. Конечно, если нет противопоказаний.
Перец полезен для улучшения состояния кожи, для укрепления нервной системы, для улучшения пищеварительной системы, рекомендуют при диетах и т.д. (всю информацию о пользе перца, при желании можно найти в интернете).
Помимо его огромной пользы для организма, мне еще нравится и его вкус и его аромат. И, как говорят ученые, после термической обработки перец не теряет своих качеств, по крайней мере, теряет не много.
Именно поэтому я достаточно часто его готовлю и делаю заготовки:
замораживаю свежий перец
закрываю маринованный перец
и конечно же, часто делаю фаршированный перец, при чем как традиционный, так и пробую и экспериментирую. На фото, например, перец с разными травками и рисом
Особенно когда делаешь сразу много заготовок, семян образовывается очень много и я всегда их выбрасывала. А потом мне подсказали, что и их можно использовать
По поводу пользы семян перца мнения расходятся. Несомненно польза от самого перца огромная! А вот по поводу семян кто-то говорит, что в них еще больше пользы, чем в самом перце. А кто-то наоборот утверждает, что они не только бесполезные, но и вредные.
Я считаю, что семена перца полезные, а Вы уж сами решайте, нужны они Вам или нет, я просто делюсь своим опытом.
При чистке я складываю отдельно все сердцевинки с семенами и потом уже очищаю их все разом
Когда я отделила все семена я выбираю способ их использования.
Первый способ использования семян перца: сушка
Семена просто оставляю до полного высыхания, потом пересыпаю в стеклянную банку и добавляю в различные блюда. Это может быть борщ, овощные супы, овощное рагу, соусы и т.д.
Второй способ использования семян перца: микс
Когда у меня остаются стебли от травы, например, укропа, петрушки, можно чесночные стрелки и вообще любые травы, которые я люблю, то я их тоже пускаю в дело.
Из укропа я люблю делать пасту, особенно когда этих стеблей у меня много, то я использую ВОТ ЭТОТ РЕЦЕПТ.
Но бывает, что таких стебельков у меня не очень много
Тогда я режу столько сколько есть и сушу, а потом складываю в банку и докладываю по мере появления у меня таких травок
Когда смесь трав и семян высыхает, она становится достаточно жесткой, поэтому кофемолкой я пользоваться не рискую. У меня для этих целей есть ступка, в которой замечательно приготовить смесь для одного блюда
Чем хорош этот способ использования семян перца, так это тем, что всегда можно составить различные полезные, ароматные и вкусные смеси.
Можно, например, еще к семенам перца добавить семена горчицы или льна и т.д.
Третий способ использования семян перца: свежий
Я вообще очень люблю укроп и так же люблю перец, поэтому я часто их использую. Я заготавливаю не только стебли укропа, но и свеженькую зелень, отделяя ее от стеблей.
Так можно заготовить что угодно из травы: петрушку, кинзу, базилик, чеснок и т.д.
Травку мелко режу
Перекладываю в форму и пересыпаю солью. Вот туда-то и можно еще добавить свежих семян перца
Смесь периодически перемешиваю пару раз, укроп становится уже не таким пушистым и тогда можно переложить в банку и хранить в холодильнике, добавляя в различные блюда.
Для увеличения срока хранения можно так же туда добавить сок лимона и немного оливкового или другого масла.
Так же семена перца можно добавить и в смесь, которую я готовлю из стеблей укропа или другой травы, которая Вам нравится (из рецепта по ссылке выше)
А если Вам не нравятся целые семена перца, то их можно:
- пропустить через мясорубку в случае, если Вы готовите пасту из стеблей;
- разбить погружным блендером
- перемолоть в комбайне
- перетереть в ступке.
Источник
Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).
Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.
ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.
Содержание:
- Состав
- Химический состав
- Польза и вред
- Для беременных и кормленящих
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Польза в приготовленном и свежем виде
- Возможный вред
- Видео
Состав
Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:
желтый – виолаксантин;
красный – капсантин;
зеленый – лютеин.
Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.
Химический состав
- витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
- витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
- витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
- витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
- витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
- калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
- фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
- натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
- цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
- бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
- марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
- селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
- кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
- медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
- магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.
Польза и вред
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.
- Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
- Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
- Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
- Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
- Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
- Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.
Польза:
- Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.
ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.
- Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
- Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
- Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.
ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.
- Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
- Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
- Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.
Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.
Польза в приготовленном и свежем виде
Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.
Возможный вред.
Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.
Видео
Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:
- Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
- Авокадо – польза и вред
- Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
- Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
- Болиголов – лечебные свойства и противопоказания
Источник
Если перец плохо почистили) Сибирякова Елена 4 года назад Я целенаправленно ем семена перца не первый год. Конечно немного — те, что прилипли к плоду с внутренней стороны. Мне они очень нравятся на вкус. Никаких расстройств пищеварения никогда не было. Так что дто точно безвредно- проверено на себе. Конечно у всех организм разный, но паниковать по этому поводу точно не нужно. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим С С С Р 4 года назад Нет, таких случаев что кто-то отравился блюдом, приготовленным с применением болгарского перца, из-за того, что повар недостаточно хорошо вычистил семена из стручков, по-моему, неизвестно. Принято вычищать их, но если пропустите несколько — ничего страшного не произойдет. Lalique 4 года назад Бывало готовила рагу и попадало чуть-чуть семян перца — ничего плохого со мной и моими домочадцами не случилось. Да и в салат с болгарским перцем, когда он в сыром виде режется в салат, попадали тоже его семена — всё хорошо было. Вавилен Татарский 4 года назад Семена болгарского перца сами по себе не вредны. Они либо перевариваются, либо легко выводятся из организма с калом. К слову сказать, кому-то даже нравится есть семена болгарского перца. Веснушки 4 года назад Семена болгарского перца отнюдь не смертельны для человека. если случайно проглотили, в худшем случае вас будет расстройство желудка. И то вряд ли. У меня и такого результата не разу не было. Но у каждого человека своя реакция на еду. Но, безусловно, лучше аккуратней чистить перец. Или заменить его другим овощем. например, в такое время года мне больше нравится фаршированный мясом кабачок, чем перец. Сидней 10 месяцев назад Семена болгарского перца и т.п кушать нельзя так семена перца прилипает к стенам желудка! Что в последствии может вызвать язву. Об этом знает любой хороший поввр KvTin 4 года назад Да, семена перца вредны для человека, так как могут вызвать растройства кишечника.По этому их лучше не есть, а хорошо очищать перец от его семян. Знаете ответ? |
Источник