Полезны ли шкурки помидор и перцев

Полезны ли шкурки помидор и перцев thumbnail

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Фото: Pixabay.com

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  • Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  • Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  • Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Автор — Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

История о том, что кожура помидоров крайне опасна для здоровья, берет начало в 2011 году. Тогда в Европе прокатилась волна борьбы с химическим загрязнением овощей и фруктов. В европейских газетах начали массово писать о том, какие опасности таят загрязненные пестицидами и нитратами овощи. И советовать очищать их от корки, которая обычно и впитывает токсичные вещества.

Помидоры под горячую руку попали не случайно: их в Европе очень любят, поэтому внимание к ним было особое. Нашлись хозяйки, которые стали их очищать на всякий случай не только для приготовления соусов, но и в салаты. И оказалось, что такие салаты получают новый, изысканный и нежный вкус. Мода прижилась, а в Россию пришла в трансформированном виде.

В том же 2011 году в блогах начала появляться информация о том, что кожура томатов крайне вредная. Что она не переваривается в желудке и кишечнике, остается там, вызывает воспалительные процессы и приводит к развитию хронических заболеваний ЖКТ и раку. В этом ворохе данных есть немного информации, соответствующей действительности. Но выводы авторы сделали в корне неверные.

Кожура помидоров плотная и волокнистая (Фото: Pixabay.com)

Что происходит с кожурой помидоров в организме

То, что помидорные шкурки не перевариваются в пищеварительной системе, — абсолютная правда. Они представляют собой комбинацию грубых растительных волокон (клетчатки), с которой наш организм, в отличие от организмов травоядных животных, справляться не умеет. Клетчатка проходит сквозь кишечник транзитом, но никуда не прилипает. Более того, выполняет несколько важных задач.

  1. Поддерживает чувство сытости. Волокнистая масса в кишечнике создает объем и ощущение наполненности. Есть после употребления продуктов, богатых клетчаткой, долго не хочется.
  2. Улучшает работу кишечника. Растительные волокна притягивают влагу и вызывают сокращения кишечника. Это заставляет массу перемещаться, что исключает застои в пищеварительной системе и защищает от запоров (или лечит их).
  3. Улучшает картину крови. Клетчатка в пищеварительном тракте мешает усваиваться некоторым веществам. Она «загораживает» проход в кровь жиру, уменьшая холестериновую нагрузку на организм. А еще блокирует всасывание в кровь глюкозы, что снижает уровень сахара.
Читайте также:  Какие расчески для волос самые полезные

Кожица помидоров, действительно, не усваивается, но при этом приносит огромную пользу организму.

Грубая клетчатка кожуры полезна для работы кишечника (Фото: Pixabay.com)

Где находятся нитраты

Обвинять кожуру в опасных последствиях стали по причине наличия в ней вредных веществ. Но и здесь с томатами не угадали. Есть их немытыми, конечно, не стоит. Но и счищать корочку, прежде чем класть в салат, тоже не нужно.

Дело в том, что у овощных культур типа огурца, баклажанов, кабачков и томатов нитраты концентрируются не в кожуре, а в плодоножке. Если удалить ее, овощ станет на 70 процентов безопаснее. Томаты достаточно хорошо промыть в проточной воде, разрезать пополам и вырезать светлую плодоножку. Все, другой очистки им не нужно.

Чтобы очистить помидор, нужно удалить плодоножку (Фото: Pixabay.com)

В некоторых случаях избавиться от нитратов таким способом не получится. Это касается помидоров, у которых на разрезе заметна мякоть белого цвета и слишком плотная оболочка под кожурой. Такие томаты не стоит есть сырыми, а удалять корочку бесполезно: вредные вещества концентрируются не в ней, а под ней.

Но при термической обработке нитраты разрушаются, так что не спешите выбрасывать подозрительный помидор. Добавьте его к мясу при тушении или приготовьте омлет с томатом. Будет вкусно и безопасно.

Источник

Мало кто знает, но из банановой кожуры можно приготовить хорошее удобрение для огорода. Ее допустимо использовать в свежем виде, добавляя в почву при посадке растений, применять в качестве мульчи, добавлять в компост. Можно даже готовить специальный настой для удобрения корнеплодов. Как правильно приготовить банановое удобрение, будет рассмотрено далее.

Основная информация

Полезны ли шкурки помидор и перцев

Удобрение из банановой кожуры достаточно давно используется в растениеводстве. Однако в России о свойствах этого продукта долго ничего не было известно. Наверное, это связано с тем, что в СССР бананы считались деликатесом и поступали в широкую продажу только перед Новым годом.

Многие считают, что бананы растут на пальмах. Однако это не совсем так. Это травянистое растение, которое по своим биологическим признакам больше напоминает лопух. Кроме известных нам десертных бананов также существуют столовые. На вкус они больше напоминают картошку. С ними можно готовить различные блюда.

Польза

Полезны ли шкурки помидор и перцев

Бананы отличаются высоким содержанием калия, фосфора, магния и кальция. Однако в них мало азота. Если вы немного знакомы с агрохимией, то вам должно быть понятно, что банановое удобрение будет способствовать хорошему плодоношению и цветению. Магний необходим для комнатных растений, которые постоянно испытывают недостаток естественного освещения. Подкормка из бананов также оказывает положительный эффект на тепличные растения в период межсезонья, когда им не хватает солнечного света.

Удобрение из банановой кожуры рекомендуется сочетать с подкормкой гуматами. Последние позволят защитить растения от нежелательной «химии», которая может содержаться в банановой кожуре.

Можно также использовать банановую кожуру для удобрения саженцев и рассады. Дело в том, что обычно эти фрукты снимают недозрелыми и подвергают дополнительной обработке, гарантирующей длительное сохранение свежести. К моменту продажи продукт дозревает окончательно. В кожуре таких бананов могут содержаться стимуляторы роста. Под действием этих веществ ваша рассада будет быстрее развиваться и укореняться.

В банановой кожуре могут накапливаться вредные вещества. Чтобы избавиться от них, можно попробовать обработать ее в микроволновке на минимальном прогреве или прожарить в духовке. Также разрешается подсушить банановую кожуру на подоконнике или батарее. Аналогичный эффект дает тщательное промораживание кожуры в морозилке.

Для перца, огурцов и помидоров

Полезны ли шкурки помидор и перцев

Кожура бананов отлично подойдет для посадки овощных культур. Просто уложите кусочки шкурки в горшки с растениями при пикировке. Банановая кожура должна быть мелко порезана.

Если вам необходимо обработать уже взрослую рассаду, высаженную в грядку, попробуйте слегка прикопать почву вокруг корней растений и уложить там кусочки банановой кожуры. Спустя две недели она разложится, а в почве останутся полезные вещества и микроэлементы, положительно влияющие на рост ваших плодов.

Читайте также:  Полезна ли глина для кожи лица

Использование в качестве мульчи

Измельченные высушенные шкурки банана могут использоваться в качестве мульчи для удобрения. Конечно, для крупного садово-огородного хозяйства у вас вряд ли получится подготовить необходимое количество удобрения, но вот для небольшой теплицы это вполне можно сделать.

Настой

Полезны ли шкурки помидор и перцев

Эффективнее всего использовать банан для удобрения перца, огурцов и томатов в виде настоя. Растения, посаженные в открытом грунте, крайне положительно реагируют на такую подкормку, особенно если дело касается молодой рассады. Настой для обработки огурцов и помидоров готовится следующим образом:

  1. Из свежей кожуры: на три шкурки бананов берется емкость объемом три литра. Продукт заливается водой комнатной температуры. Масса должен настояться в течение трех дней. После этого ее разводят водой в пропорции 1 к 1 и поливают растения.
  2. Из сушеной кожуры банана: на литр воды необходимо взять четыре сушеных шкурки и настаивать в течение двух дней. После этого раствор снова разводят и поливают им растения.

Перед приготовлением настоя кожуру банана обязательно необходимо промыть. Дело в том, что в ней могут остаться различные химические препараты, которыми обрабатывают фрукты, чтобы увеличить срок их хранения.

Компост

Полезны ли шкурки помидор и перцев

Шкурки бананов можно в комбинации с другими пищевыми отходами использовать при создании компоста. При желании, если у вас под рукой много очисток, вы можете сделать банановый компост, не добавляя в него никаких других отходов. Для этого приготовьте отдельную пластиковую емкость с землей, положите в нее кожуру и залейте для ускорения созревания «Байкалом». Спустя четыре недели массу можно будет еще раз немного сдобрить заготовкой для созревания и аккуратно поворошить.

Напоследок хотелось бы отметить, что сегодня существует много способов для обработки растений. Самое главное, что на большинство из них не требуется больших финансовых затрат.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Удобрение из банановой кожуры применяют для подкармливания рассады томатов через 14 дней после посадки. Шкурки фрукта содержат ценные микроэлементы – калий, фосфор, магний. Дачники пользуются самодельным удобрением, чтобы получить урожай, не содержащий химических добавок.

Удобрение из банановой кожуры (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Свойства фруктовых корок

В состав шкурки от бананов входят гормоны, влияющие на рост и развитие рассады. Азот необходим для образования зеленых листьев, а магний принимает участие в фотосинтезе. Калий составляет 78 мг/г, марганец – 76.

В корках содержатся натрий (24 мг/г) и железо (0,61). Есть жидкость и органические элементы, состоящие из жиров, белков, углеводов, растительной клетчатки.

Количество жидкости в очистках от фруктов зависит от срока сбора урожая, степени зрелости бананов и продолжительности их хранения. Минеральные и органические вещества, внесенные в почву во время выращивания рассады помидоров, предохраняют растения от заболеваний. Оболочка заморского фрукта имеет не только положительные, но и отрицательные качества.

В ней находятся сапонины, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека. Банановое удобрение для рассады томатов может нанести вред растению, т. к. содержит оксалаты кальция в количестве 0,5 мг/г. Цианистый водород находится в шкурке в дозе 1,3 мг/г.

Отходы используют для приготовления подкормки, улучшающей питание клеток растения, укрепляющей побеги, защищающей от вредителей. Фосфор обеспечивает нормальное цветение рассады томатов, очистки фруктов разлагаются быстро, образуя компост.

Старая банановая оболочка выделяет соединения фенола:

  • дофамин;
  • лейкодельфинин;
  • лейкоцианидин.

Они определяют устойчивость рассады томатов к вирусным заболевания или неблагоприятным климатическим условиям. Дачники советуют применять для удобрения прожаренные шкурки плодов, чтобы нейтрализовать действие химических соединений и стимуляторов роста, которыми обрабатывают фрукты.

Как подкармливают рассаду томатов кожурой

Удобрение не вредит молодым растениям, доставляет к корневой системе микроэлементы и влияет на структуру грунта. Дачник вносит полезную смесь, когда на рассаде появляется 2-3 листка.

Готовим подкормку (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вторую подкормку осуществляют через 10 суток, предварительно проведя пикирование растений. Удобрение готовят различными способами.

Берут кожуру от 3 плодов и стеклянную тару объемом 3 л. Шкурки опускают в банку и наливают жидкость. Помещают емкость в прохладное место на 5 суток. Затем фильтруют состав и разводят водой в пропорции 1:1. Поливают рассаду.

Некоторые садоводы готовят удобрение по другому рецепту. Банановые корки выкладывают на противень, застеленный листом фольги. Процесс сушки продолжается 45 минут. Затем растирают сырье до порошкообразной массы.

Берут 20 г и заливают 1 л жидкости. Настаивают в течение 3 часов, затем обрабатывают рассаду помидоров.

Можно использовать и такой рецепт.

Проводят дезинфекцию 2-3 банановых корок. Их тщательно промывают в горячей воде и сушат в духовом шкафу или на солнце. Затем очистки растирают до получения порошкообразной массы, выкладывают в литровую емкость, добавляют 20 г порошка яичной скорлупы и 1 ст. л. сульфата магния. В полученный состав вливают жидкость. Настаивают смесь 5 часов, затем фильтруют и подкармливают молодые растения.

Многие дачники отвергают метод удобрения с помощью банановой кожуры, т. к. считают, что она вызывает гибель ростков томата.

Читайте также:  Полезные и вредные частоты для человека

Иногда очистки банана подвергают ферментации с помощью микроорганизмов.

В домашних условиях для проведения процесса готовят:

  • кожуру 1 банана;
  • полиэтиленовый пакет;
  • ЭМ-средство (“Байкал”).

Корки перемалывают в блендере, выкладывают в полиэтиленовую тару. В чистой посуде разбавляют “Байкал” в соотношении 1:100. 20 г раствора вливают к перемолотую массу, встряхивают полиэтиленовый пакет. Кулек завязывают и кладут в теплое и темное место на 10 суток.

Хранят при температуре +30˚С. Удобрение применяют для подкормки рассады, а также помидоров, растущих в грунте или теплице.

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Чайные пакетики для успешного выращивания рассады томатов

Источник

С недавнего времени я всегда ошпариваю помидоры крутым кипятком перед едой или тем, как что-то из них приготовить. Думаете, у меня фобия, и я боюсь неизвестных микробов?

Да, я очень мнительная, но все-таки не до такой степени, особенно, если помидоры со своей собственной грядки. Если помидоры привезены издалека, то, конечно, не лишнее озаботиться их дезинфекцией, но все-таки дело не в этом

Ну посмотрите на толщину и плотность этой шкуры. Вы же не едите колбасу с оболочкой, даже, если она натуральная

Просто некоторое время назад я прочитала в каком-то журнале статью типа «польза и вред помидоров». В ней приводились разные аргументы за или против их употребления в пищу. Думаю, если напряжетесь, вы сами придумаете или вспомните несколько

Но меня задел пункт о том, что плотная помидорная шкурка, попадая в наш желудок или даже дальше в кишечник, я уже не помню, тут же прилипает к стенке и начинает гнить! Фу!

Не знаю, правда ли это, и переваривается ли шкурка у нас в желудке, проверять не имею никакого желания, но со временем замечаю, что шкура у помидоров становится все толще, поэтому всегда ошпариваю помидоры кипятком из чайника, а потом тут же промываю холодной водой

Без нее гораздо приятнее

Подцепляю шкурку кончиком ножа, и она очень легко снимается чулком. Вся операция занимает пару минут. Зато потом я могу спокойно есть помидоры.

Кстати, когда я ем маринованные или соленые, я всегда оставляю шкурку, да и в других блюдах она всегда чувствуется. Не даром итальянцы- большие любители помидоров, всегда очищают шкурку прежде чем класть их в какие-то блюда

Помидоры совсем не против такой операции, на их вкусе это никак не отражается, даже наоборот. Есть данные, что вареные помидоры полезнее сырых, потому что самое полезное в них вещество — ликопин (каротиноид — мощнейший антиоксидант) в вареных помидорах становится в 7 раз больше, чем в сырых

Ликопин не растворим в воде, поэтому помидоры, также, как и морковку, для максимальной пользы, надо употреблять совместно с жирами, например со сметаной, сыром или маслом

Мой любимый салат из помидоров с луком и сметаной — то, что доктор прописал!

Дополнение после прочтения комментариев:

  • Прежде, чем написать что-то неприятное, подумайте, есть ли у вас конкретные аргументы против, и выскажите их
  • Я никого не агитирую поступать так, как я. Но я точно знаю, что шкурки многих овощей и фруктов не показаны людям с болезнями ЖКТ. А в наше время еще и обработаны всякой химией. У вас все в порядке? Ешьте шкурки на здоровье. Только потом, чур, не жаловаться ????
  • Очень часто люди, испугавшись собаки в детстве, боятся их всю жизнь. Нами правят наши импринты, предрассудки и фобии. Если вы сто раз скажете, что я не права, это не изменит моих внутренних установок. А вот если приведете аргументы, от этого может быть польза и мне и читателям канала
  • Мне понравилось есть помидоры без кожицы и мне, по большому счету, все равно, что думает по этому поводу наука

Если вам понравилась эта статья — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями! Может быть, им она тоже будет интересна. А мне это очень поможет развивать канал

Всегда ставьте лайки, если хотите видеть у себя в ленте больше подобных статей. И моих, и других авторов. И я, и алгоритм Дзена обязательно учтем ваши предпочтения

Буду рада, если поделитесь своим опытом и зададите вопросы в комментариях

Подписывайтесь на мой канал «Сад Анны Гауэр» на Яндекс Дзен, чтобы не пропустить новые публикации

Анонсы блога в мессенджере Telegram Мои страницы в Фейсбук и Инстаграм, блог Вордпресс «Сад Анны Гауэр»

Источник