Полезны ли шоколадные шарики с молоком
Многие родители искренне верят, что лучшего завтрака для ребенка, чем хрустящие сладкие шарики (звездочки, колечки), не придумаешь: быстро, вкусно и, как уверяет реклама, полезно. В Роскачестве решили выяснить, действительно ли эти завтраки полезны, и проверили их на безопасность и качество (в исследовании были представлены шоколадные шарики — один из самых больших сегментов сухих завтраков на российском рынке).
По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них — Globus (Россия) и Schär (Германия) — соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.
Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: продукция пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) не соответствовала требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» — в этих шоколадных шариках эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А. Рейтинг данных товаров был обнулен.
У продукции одной торговой марки зафиксировали нарушение по массе нетто — фактическая масса продукта оказалась меньше заявленной более чем на 100 граммов, к тому же производитель нанес на упаковку шоколадных шариков надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.
Поскольку сухие завтраки производятся методом горячей экструзии, Роскачеством были установлены опережающие требования к содержанию акриламида — не более 300 мкг/кг. Исследование показало, что количество акриламида в завтраках не превышает требований опережающего стандарта Роскачества, а в продукции торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär оно даже ниже предела обнаружения.
У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.
В числе самых распространенных потребительских страхов следующие:
— потребители убеждены, что в готовых сухих завтраках много сахара и соли;
— бытует мнение, что в снеках содержатся трансжиры, ГМО и присутствуют патогенные микроорганизмы и бактерии;
— считается, что информация на упаковке чаще всего не соответствует действительности: например, производитель добавляет консерванты и красители, а в маркировке это не указывает или, наоборот, пишет, что в составе есть витамины и микроэлементы, а на самом деле их нет.
В ходе исследования эксперты выяснили, какие опасения оправданны, а какие нет.
Какие опасения подтвердились:
В сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. В продукции 15 торговых марок массовая доля сахарозы значительно превышала требования, установленные опережающим стандартам Роскачества. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют две торговые марки — Globus и Schär. Всемирной организацией здравоохранения разработаны общие рекомендации по сокращению свободных сахаров. Продукцию одной торговой марки — Mamori, которая не использует сахар, согласно информации на маркировке, можно назвать полностью соответствующей рекомендациям ВОЗ. Снеки сделаны на меду.
По массовой доли соли опережающему стандарту Роскачества соответствуют 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.
Подтвердилось опасение, что информация о пищевой ценности товара, указанная в маркировке, не всегда соответствует действительности. В двух из 18 торговых марок выявлены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и массовой доле жира. В шести случаях представлена недостоверная информация по массовой доле белка и жира, в одном случае не совпал с фактическим показатель массовой доли жира. У всех торговых марок, которые предоставили недостоверную информацию, был обнулен соответствующий показатель. Это, в свою очередь, отразилось на общем рейтинге.
Какие страхи оказались напрасными:
Не подтвердились опасения о трансжирах в составе сухих завтраков. По показателю «транс-изомеры жирных кислот» не выявлено превышения норм, установленных техническим регламентом Таможенного союза.
ГМО не обнаружено.
Не обнаружено также патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы), стафилококков и колиформ (бактерий группы кишечной палочки).
Результаты исследования показали, что в завтраках всех изученных торговых марок не обнаружены не заявленные в маркировке консерванты и красители.
Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.
Источник
Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей!
Разновидности сухих завтраков
Во многом
полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и
полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во
многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за
потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители
начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.
Сегодня в
продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.
- Хлопья.
Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если
их залить молоком или кисломолочными напитками. - Мюсли.
Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками
сухофруктов, орехов, цукатов. - Снеки.
Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков –
злаки, прошедшие обработку паровым давлением. - Гранола.
Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами.
Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые
популярные.
Самые полезные каши на завтрак
Росконтроль: рейтинг сухих завтраков
По результатам
проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском
рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок
соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:
- сухие
продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики –
производитель Globu; - шоколадные
шарики компании Schär; - шарики
мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»; - экструзивные
завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs; - фигурные
сухие завтраки с шоколадом «Коровка».
Существует
также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они
содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин —
охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и
поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих
завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном
сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в
этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое
превышающей норму сахарозе.
Рейтинг
Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков,
выглядит так:
1 место –
мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».
2 место – мюсли
АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.
3 место – мюсли
«Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».
4 место – мюсли
«Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.
5 место – мюсли
Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.
Польза и вред натурального кофе для здоровья человека
Сухие завтраки для детей
Конечно, детям
нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу
превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или
рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что
еще нужно для хорошего завтрака?
Польза
Почему сухие
завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то
родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.
Многие сухие
завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо
сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то
можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки
могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот
продукт помогает работе кишечника.
Еще один
важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает
без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант.
Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших
обработку, то есть мюсли.
Вред
Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.
В производстве
некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители.
Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не
покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы,
усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском
здоровье.
Еще один минус
сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь
необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть
полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ,
ожирению, проблемам с желудком.
Мед для детей: полезные свойства и противопоказания
Противопоказания
Нужно
задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут
похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:
- Кариес.
- Непереносимость
продукта и аллергия. - Сахарный
диабет второго типа. - Склонность
к тромбофлебиту. - Лишний
вес. - Проблемы
с работой желудка и кишечника.
Если таких
заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным
утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство
или перекус.
Полезно ли заливать сухие завтраки молоком
Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.
Диетологи
советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы
продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте
нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный
сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.
Чем
категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок,
особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В
итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.
Диетологи
также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком,
разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых
углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.
Козье молоко: польза и вред для ребенка
С какого возраста можно давать детям
Чтобы сухие
завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким
перекусом пользоваться нельзя.
Хлопья и
кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный
завтрак, а угощение.
Мюсли могут
появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним
малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего
дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны
появляться в меню.
Гранола –
запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух
раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в
неделю.
Полезные конфеты: рецепты
Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты
И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро.
Домашние мюсли
В домашних
условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в
магазине.
Ингредиенты:
стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных
семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.
Способ
приготовления:
На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.
Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях
Все дети любят
что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать
хлопьями, которые приготовлены дома.
Ингредиенты:
- 180 г яблочного пюре
- 40 г сливочного масла
- 400 г крупной овсянки
- 5 ст. л. жидкого меда
- 1 яблоко
- 35 г молотых орехов
- 35 г кокосовой стружки
- 1 ч. л. корицы
Способ
приготовления:
- Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
- Добавляем овсянку и перемешиваем.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
- Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
- Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
- Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
- За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.
Батончики гранолы
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев
- 300 г кураги
- 150 г орехов
- 50 г изюма
- 3–6 ст. л. меда
- 3–6 ст. л. растительного масла без запаха
Способ приготовления:
- Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
- Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
- Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.
Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.
4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!
Можно ли ребенку шоколад
Отзывы
Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.
Влада, Москва
Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.
Сергей, Петушки
Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.
Елена, Каменск-Уральский
Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…
Юрий, Вологда
Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую…
Маргарита, Талица
На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник
ОТВЕЧАЕМ НА ПРИМЕРЕ ШОКОЛАДНЫХ ШАРИКОВ «ЛЮБЯТОВО» И ЗВЕЗДОЧЕК KOSMOSTARS
Шоколадные шарики «Любятово»
Максим Глухов, менеджер по технологии и инновациям экструзионных продуктов компании «Келлогг Рус»:
Как делают шоколадные шарики
Шоколадные шарики делаются с помощью экструзионной технологии: продукты получаются путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие экструдера. Таким же образом делаются, например, макароны и кукурузные палочки. Для шариков зерновые компоненты сначала смешиваются с сахаром, солью и карбонатом кальция, они обрабатываются в экструдере с добавлением воды. Отдельно из воды, сахаров, какао-порошка, ароматизаторов и витамина С готовится глазурь, которая наносится потом на шарики. Далее глазированные шарики отправляются в сушилку, где они подсушиваются до требуемой влажности, а затем готовые шарики упаковываются.
Зерновые продукты (крупа кукурузная, крупа (мука) пшеничная)
Зерно — это основа продукта. Пшеницу мы можем использовать как в виде крупы, так и в виде муки. Технология позволяет использовать и кукурузу в виде муки, но на рынке нет кукурузной муки нужного нам качества, поэтому мы используем кукурузную крупу. Вкус и пищевая ценность продукта от этого не меняются: в технологическом смысле отличие крупы от муки — лишь в крупности помола зерна. В этих шариках мы используем кукурузу и пшеницу, для других продуктов используем и другие зерновые — овес, гречку, рис.
Сахар
Сахар нужен для придания продукту сладкого вкуса. Зерновые продукты и сахар мы используем российские, все остальные ингредиенты нам поставляют крупные международные производители.
Глюкоза
Глюкоза, как и сахар, придает сладость продукту. Почему мы используем и глюкозу, и сахар, рассказать не можем: в этом случае нам придется раскрыть наши технологические секреты, которые являются нашим конкурентным преимуществом по сравнению с другими участниками рынка.
Какао-порошок
Какао-порошок — основной компонент для придания продукту шоколадного цвета и вкуса. Без него наши шарики не были бы шоколадными. Порошок мы закупаем — это широко распространенный в кондитерском производстве ингредиент.
Соль
Мы используем обычную соль «Экстра». Она добавляется для того, чтобы вкус продукта был сбалансирован. Нам нужно сочетание сладкого и соленого вкусов, соль не придает шарикам явного соленого вкуса, но нужна для придания небольшого вкусового оттенка.
Карбонат кальция
Мы добавляем карбонат кальция для обогащения продукта кальцием, который необходим для роста и развития организма, а также участвует в важных процессах жизнедеятельности организма человека. Никакой технологической роли карбонат кальция не играет. Мы используем именно эту соль кальция, потому что она наиболее удобна для нас с точки зрения производства. Это распространенный и доступный ингредиент: природный карбонат кальция добывают как полезное ископаемое, очищают, измельчают, а мы закупаем уже готовый к применению в пищевой промышленности.
Ароматизаторы
Мы добавляем ароматизаторы для подчеркивания вкуса шоколада, чтобы он был насыщенным и сохранялся в течение всего срока годности. По старой классификации мы используем ароматизаторы, идентичные натуральным. В соответствии с ТР ТС 029 введена новая классификация, в соответствии с ней поставляемые ингредиенты имеют официальный статус ароматизаторов.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С — необходимый участник важнейших процессов в организме. Мы добавляем его в виде аскорбиновой кислоты. Ее закупаем в виде порошка, но поставщиков и страны производства раскрыть не готовы: это наше конкурентное преимущество.
Продукт содержит глютен, сульфиты и может содержать следы орехов, молочного белка, сои
Мы сообщаем покупателям не только о фактическом содержании продукта, но и предупреждаем о потенциальном содержании компонентов, вызывающих индивидуальную непереносимость у отдельных людей. Глютен — белок, который содержится практически во всех злаковых (кроме кукурузы и некоторых других). Сульфиты встречаются в форме натурального пищевого ингредиента, а также в форме пищевых добавок — консервантов, антиокислителей или вкусовых добавок. Мы не добавляем сульфиты в шоколадные шарики, но мы знаем, что они содержатся во многих ингредиентах, которые мы закупаем. Даже сахар, например, содержит минимальное количество сульфитов, которые попадают в него в процессе производства. Содержание сульфитов регламентируется государством, и мы следим за соблюдением этих норм. Кроме того, мы предупреждаем покупателей о возможном содержании следов орехов, молочного белка и сои, поскольку шоколадные шарики производятся на той же линии, где также производятся другие продукты с использованием перечисленных ингредиентов.
«Kosmostars медовый»
Инна Лиманова, директор отдела маркетинга бизнеса готовых завтраков CPW-Nestlé:
Как делают звездочки
Перемолотое зерно смешивается с другими ингредиентами — сахаром, солью, медом, — после чего все попадает в специальный прибор — экструдер, где под перепадами давления формируется нужная форма продукта (для Kosmostars это звездочки и галактики). Финальный этап — сушка и глазировка.
Кукуруза
Основной ингредиент Kosmostars — цельная кукуруза. Ее поставщики — российские хозяйства. Все они находятся вдали от крупных городов и промышленных предприятий и для выращивания зерна применяют безопасные технологии, не используют вредных удобрений и ГМО. На фабрике зерно проходит дополнительную очистку и перемалывается на собственной мельнице. Своя очень важна: в готовой муке обычно удалены такие полезные части зерна, как отруби и зародыш, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, мы же используем в своей продукции цельные злаки. Они содержат все компоненты зерна в природной пропорции: клетчатка — в отрубях, то есть в оболочке зерна, витамины группы B и Е и микроэлементы — в зародыше, углеводы и белки, а также витамины — в основной части зерна, эндосперме.
Сахар
Сахар отвечает за приятный вкус готового продукта. Столовый сахар в умеренном количестве должен присутствовать в рационе человека; он является простым углеводом, легко усваивается и быстро обеспечивает организм необходимой энергией. В порции звездочек с молоком содержится 6,2 г сахара, это около 11% от суточной нормы потребления.
Патока
Наряду со столовым сахаром патока входит в состав рецептуры для придания сладкого вкуса продукту. Благодаря своей тягучей консистенции она является незаменимым с технологической точки зрения ингредиентом. Она помогает ускорять процесс производства.
Мед натуральный
Мед нужен для придания звездочкам не столько сладости, сколько медового вкуса, который нравится детям. Мед у нас от российский пчеловодов.
Ячменно-солодовый экстракт (содержит глютен)
Ячменно-солодовый экстракт – функциональный ингредиент, который получают из натурального ячменного солода, смешанного с водой. Он придает продукту характерную хрустящую структуру, а также приятный золотистый цвет. Экстракт содержит глютен, белок, входящий в состав большинства злаковых культур, и в частности пшеницы, ячменя и ржи.
Масло подсолнечное
Мы используем подсолнечное масло российского производства. Масло служит для образования блеска у продукта и помогает при транспортировке полуфабриката в процессе изготовления продукта.
Соль
В рецептуру продукта входит незначительное количество соли, которая в сочетании с сахаром и патокой придает звездочкам сбалансированный вкус.
Антиокислитель (токоферолы, концентрат смеси)
Антиокислители (или антиоксиданты) предотвращают процессы окисления, которые происходят в любом продукте в процессе хранения. Токоферолы (а это не что иное, как витамин E) помогают продукту не портиться. «Концентрат смеси» — это название пищевых добавок в соответствии с российским законодательством.
Красители (каротины)
Натуральные красители придают продукту приятный светло-желтый цвет: без них он был бы серым. Каротиноиды — природные органические пигменты, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Витамины и минеральные вещества
Звездочки дополнительно обогащаются витаминами и минеральными веществами. Они содержат витамины D, B1, B2, B6, ниацин (витамин B3), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту (витамин B5), кальций и железо. Витамины B3 и B6 помогают поддерживать нормальное эмоциональное состояние. Витамин B5 (пантотеновая кислота) необходим для развития сообразительности. Железо важно для концентрации внимания и усвоения новых знаний. Витамин D и кальций необходимы для строения костей и зубов в детском и подростковом возрасте, а также для поддержания их здоровья в течение всей жизни. Витаминно-минеральная смесь — это порошок, он добавляется в процессе производства.
Продукт может содержать молоко
Так как на фабрике для производства других продуктов используется молоко, которое является аллергеном, то, по требованию законодательства, информация о перекрестных аллергенах должна быть вынесена на упаковку (по тем же причинам сообщается о наличии глютена. — Прим. ред.).
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Источник