Полезны ли соленые огурцы для диеты

Полезны ли соленые огурцы для диеты thumbnail

Правильное питание подразумевает подсчет калорий, а также пропорциональное поступления в организм белков, жиров и углеводов. Разобраться с вопросом, можно ли кушать соленые огурцы на сбалансированном питании при похудении, помогут опытные диетологи.

Есть ли польза?

Известный диетолог Алексей Ковальков, автор методики по снижению веса без вреда для здоровья, владелец клиник по коррекции веса и участник таких программ на ТВ, как «Вкус жизни», «Знак качества», говорит о том, что соленые огурцы разрешены в системе правильного питания. Овощ богат клетчаткой и витаминами, а значит не может повлиять на набор жировой массы тела.

Огурцы, как в свежем, так и в соленом виде, содержат кальций, калий, натрий, магний и хром, необходимые для работы организма. Овощ богат витаминами С, А, Е, РР, Н. Фолиевая кислота, входящая в состав огурца, снижает аппетит, а клетчатка улучшает обменные процессы.

Употреблять в пищу соленые огурцы, по мнению диетологов, можно только тем людям, которые регулярно занимаются физическими нагрузками и спортом.

Достоинства соленых огурчиков для худеющих: фото 99731При консервации полезные вещества остаются.

  • Стимулируют работу кишечника, ускоряя метаболизм;
  • Утоляют голод, снижают аппетит;
  • Улучшают обмен веществ в организме;
  • Восполняют запасы витаминов В и С.

Калорийность соленого огурца невысока, поэтому диетологи разрешают их употреблять в умеренных количествах. Консервация не изменяет химический состав овоща, а значит в нем сохраняются все полезные вещества.

Может ли быть вред?

Соленые огурцы имеют ряд противопоказаний, которые запрещают употреблять их в пищу. Злоупотребление продуктом и несоблюдение правил питания, могут привести к неприятным последствиям.

Вредные свойства соленых огурцов:

  • Не рекомендуются людям с заболеваниями желудка, так как они повышают уровень кислотности. Процесс брожения способен усугубить течение болезни;
  • Нельзя употреблять соленья при проблемах с печенью и почками. Продукт нарушает водно-солевой баланс в организме, приводит к отказу работы мочеполовой системы.

Употребляя соленые огурцы нельзя поправиться из-за их низкой калорийности. Продукт не способствует отложению жиров. Лишний вес появляется из-за того, что соль задерживает воду в организме. Правильное питание не подразумевает полный отказ от вредных продуктов, но при этом необходимо соблюдать меру.

Правила употребления

Диетолог Ковальков утверждает, что при правильном применении в пищу соленых огурчиков, вреда фигуре они не нанесут. Стоит отметить, что маринованные овощи не рекомендуются к употреблению во время диет, так как уксус пагубно влияет на питательные вещества.

В пищу применяют соления, изготовленные в домашних условиях. Купленный продукт может содержать вредные вещества, усилители вкуса и красители.

Лучшим выбором станут малосольные огурчики. Их калорийность не превышает 10 ккал на 100 грамм готового продукта, при этом они сохраняют большое количество витаминов и микроэлементов.

Нельзя кушать соленые огурцы на ночь! Задерживая жидкость в организме, они приводят к образованию утренних отеков лица и тела.

Правильное питание включает в себя 3 основных приема пищи и два дополнительных. Дневная норма для соленых огурцов — не более 200 грамм овощей. Их употребляют в первые два приема пищи, чтобы избежать появления отеков.

Полезные сочетания

фото 02485Несколько долек малосольных огурцов при диете в первой половине дня не навредят.

Соленые огурцы при правильном питании рекомендуется употреблять на завтрак или обед. Для сбалансированного меню, овощ добавляют в различные блюда. Правильно подобранные продукты ускоряют метаболизм и способствуют снижению веса.

Самым популярным салатом с соленым огурчиком является «Оливье». В классическом варианте он является высококалорийным блюдом, но заменив майонез на натуральный йогурт, он становится менее жирным и более полезным.

На завтрак отличным сочетанием станет ржаной хлеб с творожным сыром, зеленью и долькой соленого огурчика. Бутерброд насытит организм и зарядит его энергией на целый день.

С добавлением огурчиков готовят различные соусы к мясу и рыбе. Например, смешивают мелко нарубленный овощ, сметану и зелень. Соус получается низкокалорийным и вкусным.

Нельзя употреблять соленья с молочными продуктами, такими как молоко, кефир и ряженка. Такое сочетания вызывает брожение в желудке и вздутие живота.

Пример дневного рациона

В правильном питании дневная норма калорийности зависит от массы тела худеющего человека и его физической активности. Пример готового меню поможет понять, как разнообразить свой рацион и как правильно употреблять в пищу соленые огурцы, без вреда для фигуры.

Дневной рацион:

  1. На завтрак кофе без сахара, ржаной тост с творожным сыром и малосольный огурчик;
  2. Второй прием пищи — овсяная каша на воде, с добавлением сухофруктов, зеленое яблоко;
  3. Обед: отварное куриное филе с бульоном и вареным яйцом, соленый огурец;
  4. Четвертый прием пищи — свежие ягоды или фрукты;
  5. На ужин отварной рис, белая нежирная рыба, травяной чай;
  6. На шестой прием пищи — салат из свежих овощей, белок одного яйца.

Порции полностью зависят от дневной калорийности. Чтобы соблюдать баланс необходимо заранее подготовить меню на весь день.

Рецепт соленых огурцов при похудении

фото 8345_640Предпочтение домашнему, а не магазинному продукту.

Правильно приготовленные соленые огурцы не только не навредят организму, но и принесут пользу во время похудения. Чтобы овощи сохранили полезные вещества используют холодный способ засолки.

Огурчики выбирают среднего размера и вымачивают в воде. В банку, объемом 2 литра, кладут укроп, листья черной смородины и несколько горошин черного перца. Для рассола 75 грамм соли растворяют в холодной воде и заливают этой смесью подготовленные огурцы.

Засоленные таким способом, овощи надолго сохраняют естественный цвет и аромат. Важно не использовать при приготовлении сахар, так как он отрицательно влияет на избавление от лишнего веса.

Соленые огурцы, по мнению диетологов, можно употреблять при правильном питании. Обладая низкой калорийностью не способствуют набору жировой массы. При этом, употребление в пищу соленого огурца значительно снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Аватар автора Оля Лихачева

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

25 апр. 2017 г.

Тот факт, что для похудения любые средства хороши, остается беспрекословным и неоспоримым. На чем только не худеют ярые преследовательницы красивой стройной фигуры, чтобы поскорее распрощаться с опостылевшими лишними килограммами и непривлекательными жировыми складками! В ход идут самые разные продукты, способствующие быстрому снижению веса. Один из самых ценных для похудения – свежий огурец, ведь его польза для человеческого организма просто огромная, но вот можно ли есть соленые огурцы на диете – остается неоднозначным вопросом, ответ на который вы найдете ниже.

Читайте также:  Как полезен прополис и как его настоять

Польза соленых огурцов

Этот незамысловатый и привычный зеленый овощ остается поистине уникальным продуктом. При том, что 98% его состава – просто вода, он богат жизненно важными микроэлементами и витаминами. Огурчики из банки также в больших количествах содержат молочную кислоту, которая вместе с клетчаткой – основой этого вкусного чудо-овоща – налаживает работу пищеварительной системы, чем и способствуют быстрому похудению. Содержащиеся в них антиоксиданты способны помочь организму избежать развития онкозаболеваний.

Однако не все огурцы одинаково полезны для человека, и речь в этом случае не о сортах, а о способе приготовления: консервированные огурчики даже больше вредные, чем полезные. Вина такому явлению – маринад, ведь при консервировании для продления срока хранения хозяйки добавляют туда уксус, который придает овощам вкуса, но уничтожает большинство полезных веществ. Польза от соленых огурцов, как и от свежих, неопровержимая, но вот от маринованных – почти нулевая.

Калорийность соленых огурцов

Этот изумрудно-зеленый овощ является общепризнанным диетическим продуктом благодаря свой низкой калорийности. В 100 граммах свежего овоща всего 15 ккал, а в огурцах после засолки – так и вовсе 11 потому, что в процессе соления они становятся более водянистыми, от чего и менее калорийными, что делает их столь ценными в процессе уменьшения избыточного веса. Поэтому решение дилеммы, можно ли есть соленые огурцы на диете, становится очевидным – немногочисленные калории в соленых огурцах помогут разнообразить привычный диетический рацион, никак не навредив фигуре.

Можно ли есть соленые огурцы при похудении

Большинство действенных методик снижения веса разрешают включать в ежедневное похудательное меню огурцы, однако с овощами из концентрированного рассола стоит быть осторожней:

  • Они низкокалорийные, но содержат очень много соли, которая изрядно задерживает жидкость в организме, от чего сильно тормозит сжигание жира.
  • Чтобы на утро не толстеть и не быть украшенной непривлекательными нездоровыми отеками, соленые огурцы на диете лучше не употреблять на ночь, но можно свободно есть на завтрак или обед.

Диета на соленых огурцах

Поскольку данный продукт содержит совсем мало калорий, но очень позитивно влияет на пищеварение и обмен веществ, большей популярности набирает диета на соленых огурцах. Причем такая методика будет эффективной не только для снижения веса, а и для общего очищения и оздоровления организма. Молочная кислота, появляющаяся в огурчиках после засолки, существенно уменьшает уровень жира в крови, способствует нормализации давления, заметно улучшает кровообращение.

Существует несколько видов огуречной системы питания. Это может быть несложная, но немного голодная пятидневная моноразгрузка на одних только огурцах из банки (их разрешено съесть до 2 кг в день) или же более длительная, сбалансированная методика, построена на основе данного продукта. При таком подходе в каждый из приемов пищи, даже поздний ужин, следует включать соленый огурчик, непременно разбавляя и обогащая скудный диетический рацион различными овощами и фруктами.

Противопоказания

Существенные недостатки огуречной диеты и противопоказания к употреблению соленых огурцов обусловлены их свойством сильно задерживать жидкость в организме. Соль из огурцов, где она содержится в больших количествах, препятствует нормальному выведению воды, от чего дает большую нагрузку на почки, поэтому людям с мочекаменной болезнью от такой методики снижения веса лучше отказаться. Отрицательным для здоровья может быть эффект и у людей, страдающих подагрой, острым холециститом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь соленья запрещены при таких недугах.

Видео: толстеют ли от соленых огурцов

Диетолог Ковальков о соленых огурцах

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Фото

Соленые огурцы, как и свежие, необычайно полезны и являются одними из продуктов для правильного питания.

Они хотя и состоят на 98% из воды, но богаты клетчаткой, минералами и витаминами, активизируют работу ЖКТ, омолаживают организм.

Огурцы часто входят в меню разных диет. Они содержат очень мало калорий.

В 100 г всего 15 ккал. А в соленых еще меньше – 11 калорий в 100 г. Поэтому вполне подходят тем, кто на диете – для разнообразия рациона.

Пищевая ценность, польза и вред

Фото

В этом хрустящем овоще содержатся витамины С, А, Е, РР, Н. Имеется и фолиевая кислота. Она уменьшает аппетит, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Помимо этого, соленые огурцы содержат еще и много полезных минеральных веществ: калий, магний, фосфор, кальций, железо, бор, кобальт, йод, фтор, сера, никель, цинк, рубидий, молибден, хлор.

Неоспоримая польза соленых огурцов:

  • имеют мягкое мочегонное свойство;
  • повышают аппетит;
  • за счет клетчатки улучшается пищеварение в тостом кишечнике;
  • инсулиноподобные вещества нормализуют сахар и ускоряют метаболизм;
  • йод, содержащийся в огурцах, хорошо усваивается клетками щитовидной железы, чем и нормализует ее работу и препятствует развитию заболеваний, вызванных дефицитом йода в организме;
  • высокое содержание натрия в соленых огурцах оказывает благотворное действие в случае активных занятий спортом, поддерживая в норме водно-солевой баланс;
  • содержание кисломолочных бактерий в соленых огурцах подавляет развитие гнилостных процессов в кишечнике, регулируя количество микроорганизмов;
  • кроме того, молочная кислота стимулирует кровообращение, понижает количество липидов в крови, способствует снижению давления;
  • пряно-острый вкус соленых огурцов повышает аппетит, активизируя пищеварение и секрецию поджелудочной железы;
  • блюда с солеными огурцами оказывают расслабляющее действие на нервную систему и мышцы;
  • ликопин, содержащийся в соляных огурцах, предупреждает развитие заболеваний предстательной железы и шейки матки;
  • огуречный рассол оказывает мягкое слабительное действие, а также нейтрализует действие алкоголя и спасает от жары;
  • снижают чувство голода.
Читайте также:  Какие соки полезные а какие нет

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря значительному содержанию клетчатки, огурцы положительно влияют на функционирование толстого кишечника. Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, раздражающе влияет его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете толстой кишки живут как полезные, так и вредоносные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их вредоносных конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания толстой кишки. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и при ряде заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.

Соленые огурцы бывают разного вида: малосольные, квашеные, маринованные. Все имеют плюсы и минусы.

К минусам можно отнести:

  • при чрезмерном употреблении могут приводить к задержке жидкости в организме, а у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой, лимфатической или мочевыделительной системой, могут приводить к образованию отеков;
  • могут приводить к повышению кислотности в желудке, что может вызвать гастрит или даже язву желудка, а у людей, уже страдающих этими болезнями, могут вызвать ухудшение состояния;
  • могут вызывать изжогу за счет того, что могут повышать кислотность в желудке, что при слабости смыкающего аппарата выхода из пищевода приводит к забросу чересчур кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.

Чрезмерное увлечение соленьем нередко приводит к расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, гастритам, дуоденитам, гастродуоденитам, панкреатитам, колитам или язвенной болезни желудка или кишечника.

Интересно! В засоленных огурцах содержатся особые микроорганизмы, благодаря которым регулируется микрофлора кишечника. Молочная кислота, что появляется в результате сбраживания, понижает давление, нормализует кровообращение.

Квашеных

В процессе сквашивания появляется молочная кислота, она хорошо воздействует на работу ЖКТ. В таких огурцах также достаточно витаминов группы В, а они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма. Калорийность таких огурцов – примерно 10 ккал на 100 г.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они обеспечивают передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, необходимы для нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, процессы выделения энергии в ходе пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для полноценного иммунного ответа, заживления ран, работы нервной системы. А витамин В6 нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на активность иммунного ответа. Витамин В7 играет значительную роль в ходе процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных женщин. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и его росте. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей (имеет антиоксидантные свойства). А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция работы свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина в плазме крови.

Переедание соленьем чревато проблемами с пищеварением. Нежелательно есть более одного-двух небольших огурцов за день тем, у кого есть почечная или сердечная, лимфовенозная недостаточность, гипертоническая болезнь, нарушения проводимости сердечного ритма, воспалительные заболевания органов ЖКТ.

Малосольных

Фото

В огурцах быстрого посола сохраняются в лучшем виде все ценности этого овоща. По питательности и энергетической составляющей мало отличаются от свежих огурцов.

Меньшее содержание соли и отсутствие уксуса делают их более безопасными, чем квашеные, для людей с нарушениями работы проводящей системы сердца, сердечной и почечной, лимфовенозной недостаточностью и гипертонической болезнью. Однако злоупотреблять такими огурцами не стоит, норма составляет не более 3-4 небольших огурцов в день.

Маринованных

Засоленные в маринаде содержат почти тот же набор питательных веществ, макро- и микроэлементов, что и огурцы в натуральном виде. Только гораздо больше возбуждают аппетит, улучшают вкусовые качества многих блюд. Но готовятся с использованием уксуса. А он способен разрушить часть витаминов, поэтому в маринованных огурцах их содержится меньше, чем в любых других.

Читайте также:  Полезные свойства кешью и бразильского орехов

Не прибавят здоровья также искусственные добавки в маринады, используемые для массового производства маринованных овощных консерваций. Уксус противопоказан тем, у кого обнаружены воспалительные заболевания органов ЖКТ, язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки, мочекаменная болезнь (камни в почках).

Важно! Уксус может вызвать обострение подагры у уже больного человека. Связано это с тем, что он нарушает процессы биотрансформации белков. Поэтому от потребления уксуса рекомендовано отказаться тем, кто страдает от данного заболевания.

Подходят ли при похудении

Фото

Засоленные огурцы для похудения есть допустимо. Калорий в них мало, полезных веществ достаточно. Единственными проблемами являются соль и кислота. Однако это не касается тех людей, у кого нет противопоказаний к употреблению огурцов.

За короткий срок с помощью огурцовой диеты можно сбросить значительное количество веса. Особенно если не использовать для рассола сахар.

Но прибегать к такому виду борьбы с лишним весом могут лишь здоровые люди.

Внимание! Нельзя поедать соленья на ночь. Они провоцируют отеки, мешки под глазами на утро. В день разрешается не более 200 г соленых огурцов.

В чем опасность

Эта закуска может принести и неприятности. Особенно если имеются проблемы с поджелудочной железой, либо желудок или кишечник очень чувствительны, или имеются проблемы с желчным пузырем. Признаками того, что от употребления соленых огурцов нужно отказаться, являются тошнота, изжога, тяжесть и боли в эпигастральной области (под “ложечкой”), левом или правом подреберьях, чрезмерное газообразование, диарея, рвота.

Не рекомендуют слишком увлекаться соленьями женщинам в положении, а также детям до 3 лет, так как повышается нагрузка на почки.

С осторожностью надо употреблять соленья при высоком кровяном давлении, так как они способны еще больше повысить его по причине высокого содержания натрия (одного из минералов в составе пищевой соли). И даже здоровым людям надо помнить, что все хорошо в меру.

Противопоказания

Несмотря на кладезь необходимых микроэлементов в огурцах, соленые крайне не желательны при:

  • подагре;
  • ишемической болезни сердца;
  • хроническом холецистите, поскольку могут вызвать переход болезни в острую фазу;
  • мочекаменной болезни;
  • язве и гастрите (особенно при обострении заболевания);
  • невирусном гепатите;
  • печеночной недостаточности;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • ишемической болезни сердца;
  • почечной недостаточности.

Людям с избыточной массой тела и ожирением также надо быть осторожнее.

Употребление в качестве диетического питания

Фото

Соленые огурцы вполне вписываются в лечебные и разгрузочные диеты. И вот почему:

  • калорий мало;
  • богаты клетчаткой, которая улучшает перистальтику кишечника и позволяет восстановить баланс микрофлоры в толстой кишке;
  • содержат железо и фосфор, поддерживают здоровый метаболизм.

Один-два соленых овоща в день вполне могут войти в диетическое меню.

Какие варианты ограниченного режима питания допускают такие продукты

Соленые огурцы не рекомендуют употреблять на ужин. Лучше съедать их днем в обед. Потому что соль может спровоцировать отеки к утру. Нельзя есть натощак, так как может возникнуть несварение.

Огуречная монодиета

Популярны монодиеты на огурцах. Но специалисты по здоровому питанию такие эксперименты не одобряют. Однако, результат такие разгрузки приносят значительный.

Чтобы меньше нанести вреда отказом от других полезных продуктов, монодиета на огурцах длится не более 3-5 дней. Каждый день надо съедать по 2 кило соленых огурцов, распределив количество на 5-6 приемов пищи.

Внимание! Маринованные для такой разгрузки не подходят.

Больше ничего в эти дни есть нельзя. Допустимо лишь добавить немного зелени, томатов, зеленого чая и воды. За этот период можно потерять до 5 килограммов веса, улучшить самочувствие и внешний вид.

Внимание! Огуречная диета является жесткой и несбалансированной, поэтому она может нанести вред здоровью. В связи с этим, необходимо взвесить все “за” и “против” и лишь потом принять решение. Категорически запрещено соблюдать такую диету людям, которым противопоказано чрезмерное употребление соленых, квашеных и малосольных огурцов. Даже здоровым людям перед тем, как выбирать огуречную диету, рекомендовано проконсультироваться о целесообразности ее соблюдения со своим лечащим врачом.

Противопоказано соблюдать более 5 дней такой монодиеты. Есть риск формирования органических камней в почках и желчном пузыре. Поэтому даже при минимальной склонности к желчекаменной, мочекаменной болезни от такой диеты надо отказаться. При ухудшении самочувствия, появлении расстройств пищеварения и, тем более, болевых ощущений, соблюдении огуречной диеты нужно немедленно прекратить ее соблюдение и обратиться за медицинской помощью.

Читайте на нашем сайте также о вариантах разгрузок на свежих огурцах и других овощах.

Полезное видео

Обязательно посмотрите мнение диетолога о соленых огурцах:

Основные выводы

Соленые по своей полезности и калорийности ничем не уступают свежим огурцам. Они такие же низкокалорийные и сохраняют все полезные составляющие. Однако различия в составе все же есть, и они значительные, – это намного большее содержание соли и другой минеральный состав, наличие молочной кислоты, а в маринованных огурцах – еще и уксуса.

Именно эти различия в составе делают соленые, квашеные, малосольные и маринованные огурцы нежелательным блюдом для людей, имеющих определенные проблемы со здоровьем. И для тех, кто худеет, соления стоит дозировать. Потому что они возбуждают аппетит и могут привести к тому, что человек употребит больше калорий, чем установленная для похудения норма.

Источник