Полезны ли свежевыжатые соки при беременности
В период беременности организм женщины испытывает двойную нагрузку. Перестраивается кровеносная система. Чтобы малыш получал кислород и все необходимые питательные вещества, кровь становится более жидкой. Снижается иммунный барьер, возникают проблемы со сном, приходят разного рода страхи, часто надуманные или переданные через знакомых, которые получили негативный опыт в родах.
Как же беременной женщине поддержать себя и принести пользу себе и малышу?
Свежевыжатые соки для беременных станут вкусным лекарством, богатым витаминами и минералами, а также помогут поддержать себя на хорошем физическом и энергетическом уровне.
Один из распространённых мифов – женщина должна есть за двоих. Не чувствуя меры и поощряемая в переедании, девушка может набрать много лишних килограммов. В первую очередь, лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на ноги: возникают отёки, болезненные ощущения в пояснице, неприятным гостем становится варикоз. Кроме того, переедание влечет за собой избыточную нагрузку на пищеварительную систему. Пища плохо переваривается и усваивается, следовательно, происходит интоксикация организма. Дело не столько в количестве съеденного, а в том, сколько питательных веществ усвоит наш организм. Соки являются лёгкой едой, из которой быстро усваиваются все полезные вещества. Так что будет более верным не есть за двоих, а думать за двоих.
Мысли должны быть хорошими. Развиваясь в утробе матери, малыш видит глазами мамы, ощущает все её переживания, чувствует, как её тело реагирует на внешние раздражители. Свежевыжатый апельсиновый сок помогает поднять настроение и улучшить самочувствие, даёт организму бодрость и энергию. Первые роды по статистике длятся около 18 часов. Представьте себе, сколько организму мамы нужно сил, чтобы помочь малышу появиться на свет. Выпивая апельсиновый сок, беременная женщина получает витамины А, С, группы В. Именно витамин С помогает усваивать железо и белок. Кроме того, все соки из цитрусовых отлично чистят кровь и выводят токсины.
Будущие мамы обязательно сдают кровь на уровень гемоглобина. Обычно врачи прописывают железосодержащие препараты в целях лечения или профилактики анемии. Прекрасным натуральным средством от анемии станет свежевыжатый гранатовый сок. В одном гранате содержится 0.3 мг железа. Сразу съесть 5 гранатов, чтобы получить половину среднесуточного количества железа, беременной девушке будет трудно, да и не нужно. Лучше приготовить свежевыжатый сок и зарядить организм концентратом витаминов и микроэлементов.
Помимо своих питательных свойств, этот напиток является прекрасным антисептическим средством и хорошим обезболивающим. Также гранатовый сок будет полезен при варикозном расширении вен, он отлично очищает кровеносные сосуды и выводит токсины.
Ещё одним природным лекарством, которое богато железом, является свежевыжатый яблочный сок. В нём содержится 7.8% железа от суточной нормы. В беременность женщины становятся рассеянными и теряют концентрацию под действием гормонов, которые вырабатываются в этот период. Яблочный сок и здесь придёт на помощь. Он поможет улучшить память и защитит от старения мозга. В яблоках много фосфора, который стимулирует мозговую деятельность. Яблочный сок богат витаминами А, С, а также витамином В2, отвечающим за нормальное пищеварение и работу нервной системы. Для женского здоровья яблоки незаменимы. Научно доказано, что употребление свежевыжатого яблочного сока уменьшает риск развития рака молочной железы.
Свежевыжатый морковный сок – чемпион по содержанию жирорастворимого витамина А, ретинола. Ретинол отвечает за быстрое восстановление кожных покровов, делает их более эластичными, т.к. входит в состав клеточных мембран. Употребление сока из моркови станет отличной профилактикой разрывов в родах и растяжек в области живота. Этот «напиток с грядки» повышает активность лейкоцитов, увеличивая сопротивляемость организма инфекциям. Также будет полезен для укрепления нервной системы и поможет справиться с бессонницей.
При отёчности ног на помощь придёт свежевыжатый сок из тыквы. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма. При утренних недомоганиях тыква облегчит состояние тошноты, поможет убрать изжогу, нормализует обмен веществ. В тыквенном соке содержатся кальций, магний, фосфор, бэта-каротин, витамин С, PP, Е, витамины группы В. Уникальное вещество – пектин – защитит от радиации и развития раковых клеток. Ещё этот полезный сок влияет на рост эндометрия, создавая в матке благоприятные условия для развития малыша. Сок из тыквы можно пить как отдельно, так и добавлять к другим сокам.
Употребление именно свежего сока позволяет получить максимум витаминов и минералов, поскольку при термической обработке полезные вещества разрушаются частично или полностью. Соки можно употреблять вечером в качестве полноценного ужина. Беременные женщины часто испытывают проблемы с пищеварением. Свежевыжатый свекольный сок замечательно влияет на работу кишечника, помогая мягко очистить организм. В состав свекольного сока выходят витамин С, Е, фолиевая кислота и другие витамины группы В. Он способствует поднятию уровня железа, выводит холестерин, является эффективным средством для очищения печени, почек, устраняет воспаления в организме, в том числе в органах малого таза. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковным, тыквенным или яблочным соками.
Чтобы получить максимальную пользу от свежевыжатых соков, необходимо соблюдать очень простые правила их употребления. Пить соки надо за 20 минут до еды или через 2 часа после принятия пищи. Выпить сок нужно в течение 30 минут после приготовления, т.к. свежие соки быстро окисляются. Исключение составляет свежевыжатый свекольный сок. Он может до двух дней стоять в холодильнике и не потеряет своих свойств. Перед употреблением лучше всего дать ему отстояться и охладить. Под действием ультрафиолета многие витамины разрушаются, поэтому храните ваши вкусные свежие коктейли в прохладных местах, только не долго, а то кто-нибудь такую вкусноту выпьет за вас. Чтобы решить, сколько пить сока и когда, прислушайтесь к своему организму. Он сам подскажет дозировку и то, каких витаминов и минералов ему не хватает.
В беременность женщине особенно важно следить за качеством питания, употреблять только натуральные продукты. Свежевыжатые соки помогут будущим мамам быть энергичными, жизнерадостными, справиться с вирусами и инфекциями. А если будет здорова мама, значит, будет здоровым и ребёнок.
Во время беременности мы с мужем завели традицию «свежесокопития». Каждый вечер я встречала мужа с работы с графином свежего сока. Экспериментировала с разными овощами и фруктами. Для ужина время было уже позднее, а посидеть вместе на кухне и поделиться новостями очень хотелось. Ложились мы спать умиротворенные, а просыпались со свежими силами для нового дня. За всю беременность я не выпила ни одной синтетической витаминки и чувствовала себя прекрасно.
Берегите себя и своих близких.
Источник
Áåðåìåííîñòü ïîðà îñîáàÿ, ñâÿçàííàÿ ñ ìíîæåñòâîì âîïðîñîâ è âîëíåíèé. Âåäü áóäóùàÿ ìàìà â ýòîò ìîìåíò äóìàåò óæå íå òîëüêî î ñåáå è ñâîåì çäîðîâüå, íî è î áëàãîïîëó÷íîì ðàçâèòèè ìàëûøà.
Îäíèì èç ôàêòîðîâ, êîòîðûé ïîìîãàåò ýìáðèîíó óñïåøíî ôîðìèðîâàòüñÿ è ðàñòè, ÿâëÿåòñÿ ïðàâèëüíîå è ïîëíîöåííîå ïèòàíèå ìàìû. Ñåé÷àñ, êàê íèêîãäà ðàíüøå, âàæíî ñîñòàâèòü ïîëíîöåííîå ìåíþ, â êîòîðîì åñòü ðûáà è ìÿñî, ôðóêòû è îâîùè, íàïèòêè. Î÷åíü âàæíî çíàòü, ÷òî èìåííî ìîæíî è íóæíî óïîòðåáëÿòü â ïèùó, à êàêèå ïðîäóêòû â ýòîò ìîìåíò ìîãóò íàíåñòè âðåä.
Ìîæíî ëè ïèòü ñâåæåâûæàòûé ñîê áåðåìåííûì?
Ìîæíî ëè, íàïðèìåð, áåðåìåííîé æåíùèíå ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè? Îòâåò äà. Åñëè ó áóäóùåé ìàìû íåò êàêèõ-òî ïðîòèâîïîêàçàíèé, òî ñâåæåâûæàòûå ñîêè áóäóò äëÿ íå¸ î÷åíü ïîëåçíû. Íàïèòîê èç ñâåæèõ ôðóêòîâ è îâîùåé íàñòîÿùàÿ êëàäåçü ñàìûõ âàæíûõ è íóæíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, âèòàìèíîâ, ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ.
×åðåç ñêîëüêî ìîæíî ïèòü ñâåæåâûæàòûé ñîê?
Ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè ðåêîìåíäóåòñÿ â òå÷åíèå 15 ìèíóò ñ ìîìåíòà ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñîêè ïîïîëíÿò ðàöèîí áåðåìåííîé, äàâàÿ åé âîçìîæíîñòü ïîëó÷èòü âàæíûå îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû, âèòàìèíû, ýôèðíûå ìàñëà, ôåðìåíòû, ïåêòèíû.
×åì ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè äëÿ áåðåìåííûõ?
Îäíàêî ïðè âñåé ïîëüçå ñâåæåâûæàòûõ ñîêîâ, íàäî çíàòü, êàê ïðàâèëüíî èõ ïèòü. Èìåííî ïðè ïðàâèëüíîì óïîòðåáëåíèè ñîêè ñìîãóò ïîìîãàòü îðãàíèçìó ñïðàâëÿòüñÿ ñ ðàçëè÷íûìè çàáîëåâàíèÿìè è íåäîìîãàíèÿìè, ñìîãóò çàùèòèòü áåðåìåííóþ îò ðàçëè÷íûõ ïðîñòóä. Íå ñëåäóåò ïèòü ñâåæåâûæàòûå ñîêè â íåðàçáàâëåííîì âèäå. Ýòî ìîæåò âûçâàòü äîïîëíèòåëüíóþ íàãðóçêó íà âñå îðãàíû ïèùåâàðåíèÿ, à áóäóùåé ìàìå ýòî ñîâåðøåííî íè ê ÷åìó.
Íóæíî ëè ðàçáàâëÿòü ñâåæåâûæàòûé ñîê âîäîé? Êàê ðàçáàâëÿòü ñâåæåâûæàòûé ÿáëî÷íûé ñîê?
Ñïåöèàëèñòû ïðåäëàãàþò ðàçâîäèòü ñîê íà ïîïîëàì ñ âîäîé. Ðåêîìåíäóåòñÿ ïèòü ñîê èç ôðóêòîâ çà ÷àñ äî åäû èëè ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå. Îâîùíûå ñîêè æå ëó÷øå ïèòü ìèíóò çà 15-20 ïåðåä ïðèåìîì ïèùè. Ñòîèò óòî÷íèòü, ÷òî ïîëåçíû èìåííî ñâåæåâûæàòûå ñîêè, à íå òå, êîòîðûå ïðîäàþòñÿ â ïàêåòàõ.  ìàãàçèííûõ ñîêàõ ìàëî âèòàìèíîâ, çàòî â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå ïðèñóòñòâóþò êîíñåðâàíòû è ñàõàð.
Êàêèå ñâåæåâûæàòûå ñîêè ìîæíî áåðåìåííûì?
Íà÷íåì ñ îäíîãî èç ñàìûõ ïîïóëÿðíûõ ñîêîâ ÿáëî÷íîãî.
×åì ïîëåçåí ñâåæåâûæàòûé ÿáëî÷íûé ñîê?
Ýòîò ñîê ïðèâû÷åí äëÿ íàñ, â íåì ìíîãî êàëèÿ è æåëåçà, ìàðãàíöà, ðàçíûõ îðãàíè÷åñêèõ êèñëîò, ïåêòèíîâ, åñòü âèòàìèíû Ñ, Â2, Â, Å, Ð, À. ßáëî÷íûé ñîê ñïîñîáåí ïîâûøàòü èììóíèòåò è èñïîëüçóåòñÿ êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî ïðè êèøå÷íûõ è ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèÿõ.
Ïîëüçà ñâåæåâûæàòîãî ÿáëî÷íîãî ñîêà ïðè áåðåìåííîñòè
 ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè åãî ñîâåòóþò ïèòü äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ìàëîêðîâèÿ è àíåìèè. À åùå ýòîò ñîê ïîìîãàåò æåíùèíå ñîõðàíÿòü ñâîþ åñòåñòâåííóþ êðàñîòó, óëó÷øàÿ ñîñòîÿíèå íîãòåé, âîëîñ è êîæè.
Ñâåæåâûæàòûé ìîðêîâíûé ñîê ïðè áåðåìåííîñòè
Îäíèì èç ñàìûõ ïîëåçíûõ ñîêîâ â ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ìàëûøà ñ÷èòàåòñÿ ìîðêîâíûé. Îí ðåêîðäñìåí ïî ñîäåðæàíèþ êàðîòèíà.
Äëÿ ÷åãî íóæåí ìîðêîâíûé ñîê? Êàêèå âèòàìèíû ñîäåðæàòñÿ â ìîðêîâíîì ñîêå?
Ïîìèìî ýòîãî ìîðêîâü áîãàòà éîäîì, êàëèåì, ôîñôîðîì è ìàãíèåì, íàòðèåì, êàëüöèåì. Ìîðêîâíûé ñîê îêàçûâàåò áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà çóáû, íîãòè è âîëîñû, ñîñòîÿíèå êîòîðûõ ó ìíîãèõ áóäóùèõ ìàì â ýòî âðåìÿ óõóäøàåòñÿ. Ïîìèìî ýòîãî äàííûé íàïèòîê î÷èùàåò îðãàíèçì îò øëàêîâ, óëó÷øàåò çðåíèå è îêàçûâàåò ïîëîæèòåëüíîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó.
Ñêîëüêî ìîæíî ïèòü ñâåæåâûæàòîãî ìîðêîâíîãî ñîêà?
Îäíàêî ïåðåèçáûòîê ñîêà îïàñåí, çà äåíü ìîæíî âûïèâàòü âñåãî ëèøü îäèí ñòàêàí. Î÷åíü ïîëåçíî óïîòðåáëÿòü ìîðêîâíûé ñîê íà ïîñëåäíèõ íåäåëÿõ áåðåìåííîñòè, ÷òî ïîçâîëèò âî âðåìÿ ðîäîâ èçáåæàòü ðàçðûâîâ, çà ñ÷åò óëó÷øåíèÿ ýëàñòè÷íîñòè ìûøö è êîæè.
×åì ïîëåçåí àïåëüñèíîâûé ñâåæåâûæàòûé ñîê?
Ñëåäóþùèé ñîê — àïåëüñèíîâûé. Îí ìîæåò ïîõâàñòàòüñÿ áîëüøèì êîëè÷åñòâîì âèòàìèíîâ, ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ, ñàõàðîâ è ëèìîííîé êèñëîòîé. Àïåëüñèíîâûé ñîê ïîëåçåí êàê ïðîôèëàêòè÷åñêîå ñðåäñòâî ïðîòèâ âèðóñíûõ çàáîëåâàíèé, à åùå îí ðåøàåò ïðîáëåìó çàïîðîâ, ñ êîòîðîé ïðèõîäèòñÿ ñòàëêèâàòüñÿ ìíîãèì áåðåìåííûì æåíùèíàì.
Ïîëåçåí ëè ñâåæåâûæàòûé òûêâåííûé ñîê?
 ïåðèîä âûíàøèâàíèÿ ìàëûøà õîðîøî ïèòü è òûêâåííûé ñîê, â êîòîðîì îãðîìíîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè è ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ.
Òûêâåííûé ñîê ïîìîùü îò çàïîðà. Ïîìîãàåò ëè ñîêè òûêâû ïðè òîêñèêîçå?
Ýòîò ñîê ïîìîæåò èçáåæàòü çàïîðîâ, à ïðè îòåêàõ îí âûïîëíÿåò ìî÷åãîííóþ ôóíêöèþ. Òûêâåííûé ñîê ñïîñîáåí óìåíüøèòü òîêñèêîç ïåðâîãî òðèìåñòðà áåðåìåííîñòè è îêàçàòü áëàãîòâîðíîå äåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó. Ó ýòîãî çàìå÷àòåëüíîãî íàïèòêà åñòü è åùå îäíî ïîëîæèòåëüíîå ñâîéñòâî îí îáëàäàåò æàðîïîíèæàþùèì ñâîéñòâîì, ÷òî ìîæåò èñïîëüçîâàòüñÿ áåðåìåííûìè äëÿ çàìåíû ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ.
Ñâåæåâûæàòûé ñâåêîëüíûé ñîê ïîëüçà è âðåä. Ïî÷åìó ñâåêîëüíûé ñîê íåëüçÿ ïèòü ñðàçó?
Ñâåêîëüíûé ñîê îáëàäàåò íå òîëüêî ïîëåçíûìè, íî è âðåäíûìè âåùåñòâàìè. Äëÿ òîãî ÷òîáû èçáåæàòü èõ âîçäåéñòâèÿ íà îðãàíèçì, ýòîò íàïèòîê (åäèíñòâåííûé èç îïèñàííûõ çäåñü) ñëåäóåò ïèòü íå ñðàçó ïîñëå ïðèãîòîâëåíèÿ, à íàäî ïîäîæäàòü íå ìåíåå äâóõ ÷àñîâ. Çà ýòî âðåìÿ âðåäíûå âåùåñòâà âñòóïÿò âî âçàèìîäåéñòâèå ñ âîçäóõîì è áóäóò ðàçðóøåíû. Ñâåêîëüíûé ñîê ïîëåçåí áóäóùèì ìàìàì, âåäü îí óëó÷øàåò ïåðèñòàëüòèêó êèøå÷íèêà, ïîìîãàåò ðåøàòü ïðîáëåìû ñ ëèøíèì âåñîì è îòëè÷íî ïîìîãàåò ïðè àíåìèè.
Источник
Ежедневно рекомендуется потреблять не менее 500 г овощей и 200 г фруктов. Это соответствует 3 порциям овощей и 2 порциям фруктов. Их можно заменить соками.
В то время как фрукты, содержащие больше сахара, целесообразно включать в меню завтрака, овощные соки можно пить в течение дня. Давайте, узнаем, какие соки можно пить беременным для обеспечения максимальной пользы будущей маме и ребенку.
Можно ли беременным свежевыжатые соки
Конечно, можно. Но всегда ориентируйтесь на использование сезонных плодов. Экзотические фрукты, импортируемые из-за границы, не исключайте, но потребляйте в меру. Все продукты, купленные в магазине, перед применением вымойте теплой водой, очистите от кожуры. Весной отдайте предпочтение клубнике, летом – вишне, персикам, осенью ориентируйтесь на сливы, яблоки. Приготовив стакан свежевыжатого сока, старайтесь не подслащать его.
Из овощных соков наиболее полярный томатный. Но все натуральные напитки содержат необходимые витамины, минералы. В частности, в тыквенном или морковном соке присутствует большинство веществ, необходимых организму беременной женщины.
Польза и вред разных соков при беременности
Эксперты предостерегают от употребления фруктовых и овощных соков, содержащих большое количество углеводов. Не стоит отказываться от них полностью, т.к. углеводы не уменьшают полезность напитка; достаточно ограничить их питье.
Морковный сок при беременности
Морковный сок – это отличный источник ряда питательных веществ, в частности, витаминов А (β-каротина), В, С, Е и др. Витамин А необходим для роста тканей, особенно в костях. Он также важен для поддержания хорошего зрения. Витамин С широко используется в организме, например, для производства коллагена, необходимого для кожи, костей, зубов. Это также эффективный антиоксидант. Кроме того, морковь, выращенная дома, богата органическими питательными веществами, содержит большое количество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.
Морковный сок лучше всего пить за 15-30 минут до или через 1 час после еды. Морковь (как и другие овощи) можно замочить в 3%-ном растворе перекиси водорода (H2O2), чтобы нейтрализовать патогенные микроорганизмы, убить паразитов.
Свекольный сок при беременности
Преимущество свеклы – ее чрезвычайно богатый минеральный состав и в то же время сладкий вкус. Удовлетворите свои вкусовые рецепторы, приготовив полезный коктейль. Помните, что для надлежащего развития плода при беременности из тела потребляется большое количество минералов. Поэтому необходимо дополнять их. Хотя свекла – это один из наиболее калорийных продуктов по сравнению с другими овощами, ее польза для здоровья беременной женщиины нивелирует высокую энергетическую ценность.
Яблочный сок при беременности
Можно ли беременным яблочный сок, ведь он наиболее популярный в нашей стране? Яблоки – это фрукты, наиболее близкие нам в географическом и историческом отношении. Они богаты витаминами А, Е, D, содержат много цинка. Эти вещества не только поддерживают иммунитет беременной женщины, но также защитные силы организма будущего ребенка. Употребление яблочного сока во время беременности существенно снижает риск возникновения экземы или астмы у ребенка после рождения.
Апельсиновый сок при беременности
Некоторые женщины избегают цитрусовых плодов, желая предотвратить появление аллергии у ребенка. Но многие врачи говорят об обратном. Исключение определенных продуктов может стать причиной последующих аллергических реакций. Если вы любите кислые экзотические фрукты, не отказывайтесь от них. Но имейте в виду, что цитрусовые плоды химически обработанные. Поэтому перед чисткой всегда мойте их под теплой проточной водой.
Важно! Также для приготовления сока можно купить органические фрукты. Но они, к сожалению, стоят дороже и менее доступны.
Наиболее популярные цитрусовые – сочные апельсины. Они содержат клетчатку, способствующую улучшению пищеварения, около 60 мг витамина С на 100 г, витамин Е, каротин.
Гранатовый сок при беременности
Согласно новым исследованиям американских ученых и врачей, употребление гранатового сока – это хорошая профилактика ограничения роста плода. Гранаты – это важный источник полифенолов, антиоксидантов, молекулы которых проникают в мозг. Ранее было показано, что гранатовый сок защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний.
В исследовании приняли участие 78 беременных женщин, у плодов которых было диагностировано ограничение роста. Половина из этих женщин выпивала около 250 мл гранатового сока в день, в то время как другая половина пила плацебо аналогичного цвета и вкуса. Первоначальные результаты показывают, что гранаты помогают защитить мозг новорожденных от последствий ограничения роста. В настоящее время проводится еще один этап исследований с большим количеством беременных женщин.
Грейпфрутовый сок при беременности
Употребление грейпфрутового сока во время беременности рекомендуется из-за высокого содержания витамина С в этом фрукте. Беременные женщины должны ежедневно принимать минимум 85 мг витамина С (примерно из 1-го грейпфрута среднего размера).
Кроме витамина С грейпфрут – это источник ликопина, способствующего снижению артериального давления, следовательно риска преэклампсии.
С 1 стаканом сока из розового или красного грейпфрута женщина получает достаточно ликопина, лимоноидов для предотвращения некоторых видов рака. Грейпфрут также служит профилактикой появления камней в почках, защитой от рака толстой кишки.
Красный грейпфрут снижает уровень холестерина, контролирует вес тела женщины благодаря высокому уровню пектина, растворимой клетчатки. Конечно, увеличение веса при беременности – нормальное явление, но употребление грейпфрутов гарантирует приемлемую прибавку килограммов.
Томатный сок
Томатный сок – это не только компонент известного коктейля «Кровавая Мэри» или лучшее средство для улучшения состояния после активной вечеринки. Этот напиток заслуживает гораздо большего нашего внимания ввиду его положительного влияния на здоровье.
Томатный сок характеризуется высоким содержанием калия, магния. Эти вещества важны для правильного функционирования сердечной мышцы, нервной системы. Из других минералов, содержащихся в соке, стоят внимания железо, цинк, фосфор, медь, марганец. Витамины А и В повышают защитные силы организма, замедляют старение. Витамин С укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление, улучшает заживление ран. Витамин Е благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное появление морщин. Томатный сок также содержит фолиевую кислоту, увеличение приема которой рекомендуется женщинам во время беременности.
Важно! Эффект томатного сока сильнее, чем при потреблении самих помидоров (конечно, при питье качественного напитка – свежевыжатого или от проверенного производителя). При выборе обратите внимание на содержание соли. Если в соке содержится слишком много соли, его польза для здоровья фактически аннулируется.
Тыквенный сок
Тыква содержит провитамин А, витамины В1, В2, В3, Е, фолиевую кислоту (В9), омега-3-жирные кислоты, минералы магний, калий, кальций, медь, селен, железо, цинк, фосфор. Сок из нее поддерживает надлежащее состояние кишечника (устраняет раздражение кишечника, запоры, диарею), связывает токсины, помогает выводить их из организма.
Пить можно как сок, так и компот из тыквы.
Приготовление компота:
- Нарежьте на кубики тыкву.
- Добавьте 300-500 г сахара и 2 ст.л. лимонной кислоты на 3 кг овоща.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день поварите 6 минут, добавьте ананас и 2 лимона, варите еще 4 минуты.
- Разлейте в стеклянные банки, стерилизуйте 10 минут.
Приготовление сока:
- Нарежьте 3 кг тыквы на кубики.
- Добавьте 1,5 ст.л. лимонной кислоты, 0,5 кг сахара, сок 2-х лимонов, 2 л воды, перемешайте.
- Оставьте на ночь в холодильнике.
- На следующий день поварите 30 минут, оставьте остыть, перемешайте.
- Добавьте 5 л воды, сок из нескольких апельсинов.
- Закатайте в банки.
Облепиховый сок
Облепиха – это еще один помощник в поддержании здоровья при беременности. Она положительно влияет на качество кожи, снабжает тело витаминами, уменьшает боль в суставах, эффективно противодействует стрессу. Не зря она является частым компонентом чаев для беременных.
Кленовый сок
Благодаря содержанию фруктозы и низкому проценту глюкозы этот напиток рекомендуется употреблять при диабете, в т.ч. гестационном. При беременности он также способствует поддержке состояния здоровья будущей мамы, нормальному развитию плода.
Лимонный сок
Как сам лимон, так и чистый сок из него вряд ли кому-то придутся по вкусу. Кроме того, это не полезно для зубной эмали. Хорошая альтернатива – лимонная вода. Это быстрый освежающий напиток, заменяющий подслащенные лимонады, особенно в летнюю жару.
Важно! Как это ни парадоксально, хотя лимон кислый, он способствует снижению повышенной кислотности организма, спасая от изжоги, беспокоящей большинство женщин при беременности, поддерживает пищеварение.
Основные правила употребления
Во время беременности организму требуется больше жидкости, чем раньше. В дополнение к другим полезным свойствам, вода помогает предотвратить осложнения, типичные для периода вынашивания ребенка, такие как запоры, геморрой, отеки, проблемы с мочеиспусканием. Недостаток жидкости также может привести к преждевременным родам.
Точное количество ежедневного потребления жидкости в виде напитков (в т.ч. соков), пищи зависит от ряда факторов. Среди них:
- температура окружающего воздуха;
- состояние здоровья;
- уровень физической активности;
- наличия запора, диареи при беременности и т.д.
Очень часто будущих мам во время беременности беспокоит потеря аппетита, тошнота. Причем, проблемы вызывает не только еда, но также питье. Тошнота возникает после потребления любой жидкости, особенно, при осознании необходимости соблюдения питьевого режима. Попробуйте пить воду с лимоном или охладить сок в холодильнике. Можно разбавлять соки водой или добавлять их в чай.
Будьте осторожны с кофеинсодержащими чаями. Например, потребление черного или зеленого чая во время беременности рекомендуется сократить именно из-за содержания кофеина. Поэтому отдайте предпочтение зеленому чаю без кофеина, обычно продающемуся в отделах здорового питания или в различных специализированных магазинах с чаями, кофе.
Меры предосторожности и возможные противопоказания
Разобравшись с вопросом, какой свежевыжатый сок полезен беременным, давайте рассмотрим, где требуется осторожность:
- Сократите потребление фруктовых соков с высоким содержанием фруктозы (виноградного, бананового).
- Коварны также напитки, содержащие много углеводов, но мало клетчатки.
- В большей степени сахар сконцентрирован в магазинных напитках, поэтому лучше отдать предпочтение свежеотжатым сокам, приготовленным дома.
Напитки, которые не следует пить беременной женщине, включают:
- искусственно подслащенные соки;
- нектары и т.п.
Эти напитки по существу представляют собой раствор сахара, лимонной кислоты, искусственных ароматизаторов и красителей. Иногда в них также добавляется ряд других веществ, таких как фосфаты. Все эти ингредиенты являются тяжелым бременем для организма беременной женщины.
Важно! Имейте в виду, что фруктовые соки лучше пить утром, когда телу требуется больше энергии, которую оно может сжечь в послеобеденное время.
В заключение – полезен ли сахар в фруктах?
Простые сахара в организме действуют одинаково, независимо от их источника. Высокое количество сахара приводит к выделению гормона инсулина из поджелудочной железы. Постоянно высокое потребление сахара приводит к хронически повышенному уровню инсулина, появлению резистентности к нему, что является основой диабета 2 типа, повышенного риска заболеваний сердца, сосудов, рака, деменции Альцгеймера. Тем не менее, фрукты и соки из них – это более полезная альтернатива сладким лимонадам.
Фруктовые сахара сопровождаются клетчаткой, замедляющей их высвобождение в кровь, рядом питательных веществ, отсутствующих в сладостях, искусственных напитках. Вряд ли можно встретить человека, который стал тучным или заболел от переедания груш или абрикос.
Источник