Полезны ли свежие огурцы при диабете

Полезны ли свежие огурцы при диабете thumbnail

Огурец посевной (синоним: огурчик) – покрытосеменное растение, которое относится к семейству Тыквенные. Растение используется как в пищевых, так и медицинских целях. В статье мы разберем огурцы при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Полезны ли свежие огурцы при диабете

Огурчик

Внимание! Изменения в диете рекомендуется обговаривать с лечащим врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

Польза

Среди историков существуют разногласия о происхождении огурца. Некоторые считают, что овощи возник в северной Индии и прибыл в северную Европу в средние века. Другие считают, что огурец культивировался на южных склонах Гималаев 4000 лет назад. Другие мнения заключаются в том, что овощ приехал из Центральной Африки через Египет в Европу. В настоящее время огурцы выращиваются во всем мире.

С каждым кусочком огурца организм получает столько витаминов, сколько ему нужно на каждый день.

Турция, Иран, Украина, Нидерланды, США, Япония и Китай – наиболее крупные производители огурцов. Древние римляне назвали овощи «огурцом» из-за его огромного содержания воды – 97%. Огурец хорошо растет в теплую и сухую летнюю погоду. Он очень чувствительны к холоду.

Только из женских цветков вырастают огурцы. Опылением растения занимаются насекомые –  пчелы. Существуют формы, которые больше не требуют оплодотворения. Огурцы не имеют ярко выраженного вкуса, но они очень освежают и могут иметь прекрасный аромат, когда они обрабатываются с помощью правильных добавок.

Как продукт для ухода за кожей, огурец хорошо известен и часто используется при конъюнктивите. Противовоспалительный эффект можно также использовать для солнечных ожогов или других раздражений кожи. Огурец также содержит много фитохимических соединений, которые убивают бактерии в полости рта. В то же время фитохимические вещества улучшают запах изо рта.

Овощ содержит антиоксиданты, которые понижают и уравновешивают концентрацию сахара в крови, поэтому рекомендуются для диабетиков. Активные вещества способны контролировать артериальное давление, снижать уровень холестерина и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Огурчик поддерживает кислотно-щелочной баланс и предотвращает ревматоидный артрит, а также подагру. Ферменты также помогают очистить кишечник и убить бактерии в кишечнике.

Питательная ценность на 100 г:

  • Содержание жира: 0,1 г;
  • Холестерин: 0 мг;
  • Натрий: 2 мг;
  • Калий: 147 мг;
  • Углеводы: 3,6 г;
  • Протеин: 0,7 г;
  • Витамин С: 2,8 мг.

Помимо высокого содержания жидкости, огурец все еще содержит около 4% углеводов, а также небольшое количество жиров и белков. В овоще содержится много кальция, марганца, калия, железа, цинка и магния. Витамин С и Е содержатся в оболочке.

Полезны ли свежие огурцы при диабете

Аскорбиновая кислота

Другие ингредиенты включают пептидазы, которые помогают расщеплять белки. Эти ферменты помогают белоксодержащим продуктам легче усваиваться.

Огурцы оказывают диуретический эффект и способны уменьшать отеки. Употребление овоща также рекомендуется при диабете, потому что ингредиенты он может снизить уровень сахара в крови.

Рекомендуется сделать салат из огурчиков. Необходимо разрезать овощи на тонкие ломтики и поместить в миску. Затем требуется добавить йогурт, уксус, масло, немного лимонного сока и приправить солью, перцем и небольшим количеством сахара. Нарезанный кусок рекомендуется перемешать в салате.

Другими фитохимическими веществами в огурцах являются так называемые «лигнаны». Лигнаны, согласно недавним исследованиям, могут снижать риск формирования колоректальной карциномы. Однако огурцы могут снизить риск развития рака по совершенно другой причине: они содержат растворимое волокно, которое улучшает перистальтику кишечника, что уменьшает вероятность возникновения запора. В долгосрочной перспективе это снижает риск появления рака толстой кишки.

Лигнаны

Можно ли есть огурчики при сахарном диабете?

Многие спрашивают: можно ли есть огурцы при диабетическом расстройстве? В последние десятилетия все больше людей заболевают сахарным диабетом 2 типа, что связано с изменением рациона питания. Диета влияет на концентрацию моносахаридов в крови. У людей с сахарным диабетом механизм регуляции гликемии нарушается. Исследователи из Германии и Танзании теперь смогли доказать, что экстракт огурца обладает антидиабетическими свойствами, поэтому может уменьшить потребность пациентов в лекарствах.

Недавно провели 2 исследования, в котором участвовало 52 добровольца с преддиабетом. Пациентам ежедневно давали напиток, содержащий 2,5 г экстракта огурца или огуречный сок в течение 8 недель. По этическим соображениям в исследование были включены только испытуемые, которые находились на ранних стадиях диабета и не нуждались в медикаментозной терапии.

Было обнаружено, что чем выше базовое значение гликемии, тем больше эффект снижения сахара. Исходя из их результатов, исследователи предполагают, что экстракт будет иметь еще более выраженный эффект на диабетиков, чем на преддиабетиков. Результаты исследования, проведенного в христианском медицинском центре Килиманджаро Моши, могут быть особенно важны для людей, которые не имеют доступа к лекарствам.

Исследователи также увидели, что не только один горький ингредиент огуречного напитка оказывает гипогликемический эффект, но и некоторые компоненты дыни и груш.

Противопоказания

Есть много людей, которые страдают от пищевой аллергии. Возможные причины пищевой непереносимости сильно отличают. Часто такие непереносимости возникают как кросс-аллергия.

У некоторых пациентов при уже существующей аллергии (например, на пыльцу) могут возникать дальнейшие аллергические реакции на другие вещества. Если вещества имеют сходную белковую структуру с аллергеном, они могут вызывать аллергию.

Полезны ли свежие огурцы при диабете

Аллергия

Если пациент страдает от аллергии на пыльцу или домашнюю пыль, рекомендуется провести тест перед употреблением овоща. Огурчики всегда следует хорошо прожевывать, потому что иногда они могут вызывать диспепсию. Вздутие возникает в том случае, если огурец мешают с укропом, паприкой или тмином.

Пациенты интересуются: можно ли при выраженном диабете есть соленые огурцы? Диабет нередко сопровождается артериальной гипертонией. Солечувствительным пациентам не рекомендуется употреблять много соли, поскольку это повышает риск ухудшения существующей гипертонии.

Рекомендации по приготовлению и хранению

Рекомендуется приобретать овощи, чья оболочка темно-зеленая и не обесцвечена желтоватыми пятнами. Кроме того, он должен быть довольно четким и не иметь пятен, потому что это указывает на то, что овощ перезрел.

Огурцы лучше всего хранить при температуре около 12 градусов Цельсия, потому что это очень холодочувствительный овощ. Если он хранится в овощном отделении холодильника в течение нескольких дней, категорически запрещено располагать рядом помидоры или яблоки. Эти продукты выпускают газовый этилен, поэтому огурцы быстро становятся мягкими и желтыми.

Совет! Диабетикам не рекомендуется солить огурчики или употреблять консервированные малосольные продукты. Соленые огурчики могут принести диабетику больше вреда, нежели пользы. Пациенту с диабетом второго типа рекомендовано кушать свежие продукты.

Многие полезные свойства огурчиков теряют при термической обработке, поэтому рекомендуется принимать овощ в свежем виде. Как упоминалось выше, соленые или сладкие продукты с огурчиками не рекомендуются, поскольку сладкие могут повышать гликемию, а соленые – увеличивать риск опасного для жизни диабетика повышения АД.

Источник

Соленые огурцы

Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?

Только плюсы

Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:

  • витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
  • пантотеновые кислоты;
  • каротин;
  • натрий, железо, цинк;
  • сера, калий, магний и фосфор;
  • йод;
  • клетчатка и пектины.

Огурцы
Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика

При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.

Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Как употреблять

В свежем виде

При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.

Огурцы
Свежий огурчик никому не повредит

Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.

Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.

Маринованные и соленые

Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.

Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:

  • они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
  • способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.

Маринованные огурцы
Полезно. Вкусно. Идеально

Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:

  • рецепт засолки должен быть максимально простым;
  • сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
  • не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
  • приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.

Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.

Консервированные огурцы без сахара

Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.

Соленые огурцы
Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные

Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:

  • маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
  • зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
  • чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
  • перец горький в стручке – по вкусу.

Для приготовления маринада:

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
  • 50 миллилитров уксуса (9%).

Порядок действий:

  1. овощи и зелень тщательно промыть;
  2. на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
  3. слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
  4. после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
  5. кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
  6. в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
  7. кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
  8. банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Читайте также:  Как расчитать срок полезного использования ос

Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Огурец – весьма популярный овощ. Его жарят, варят, солят, маринуют, готовят с ним салаты, рулеты, холодные супы, различные закуски и так далее. На кулинарных сайтах огромное количество рецептов блюд, в которых присутствует этот привычный для россиян овощ. Он относится к низкокалорийным продуктам, поэтому помогает больным диабетом разнообразить меню. В одном плоде среднего размера (приблизительно 130 граммов) содержится 14–18 килокалорий. Для сравнения (из показанных диабетикам овощей): в 100 граммах кабачков – 27 килокалорий, в разных видах капусты – от 25 (белокочанная) до 34 (брокколи), редисе – 20, зеленом салате – 14.

Наибольшей пищевой ценностью обладают молодые плоды. Содержание воды в них колеблется от 94 до 97%, белка – от 0,5–1,1%, жиры отсутствуют.

Химический состав огурцов, % в 100 граммах:

  • вода – 95;
  • углеводы – 2,5;
  • пищевые волокна – 1;
  • белки – 0,8;
  • зола – 0,5;
  • жиры – 0,1;
  • холестерин – 0;
  • крахмал – 0,1;
  • органические кислоты – 0,1.

При «сахарной болезни» ключевое значение для выбора продуктов имеет калорийность, особенно количество углеводов. Этот показатель существенно влияет на уровень сахара в крови. Огурцы отличаются незначительным их содержанием (см. перечень выше): 5 грамм на 100 граммов продукта. Эндокринолог Ричард Бернштейн, автора книги «Решение для диабетиков», подсчитал, что 1 грамм углеводов повышает сахар приблизительно на 0,28 ммоль/л. Несложные подсчеты демонстрируют, что употребление в пищу одного свежего плода не способно привести к резкому возникновению гипергликемии (расчетное повышение – 0,91 ммоль/л). Конечно, если у пациента отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

В описываемом растении нет «быстрых» сахаров. Содержащиеся в нем углеводы относятся к «медленным». С данным понятием напрямую связан важный показатель – гликемический индекс (ГИ). У огурца он равен 15 и является низким.

Таким образом, больные диабетом могут включать описываемый плод в рацион. Единственное ограничение – сопутствующие заболевания, в частности, патологии сердца, сосудов и мочевыводящей системы, при которых необходимо ограничивать поступающую в организм жидкость. Заболевания сердца и почек – частые спутники диабета, в связи с чем следует проконсультироваться с кардиологом и нефрологом. Важно помнить: каждое заболевание требует особой диеты. Что разрешено при повышенном сахаре в крови, возможно, запрещено при «зашкаливающем» холестерине. Совместить ограничения в питании при наличии нескольких недугов – весьма непростая задача. В любом случае необходимо соблюдать меру: небольшая порция салата за обедом – хорошо, килограмм его – плохо. Переедание даже полезной пищи противопоказано при диабете.

Салат из двух огурцов среднего размера содержит не более 6–7 граммов углеводов и 35–45 килокалорий.

 Но не торопитесь впадать в крайность и делать этот полезный плод основой рациона. При отсутствии альтернативных продуктов употребление лишь его может стать причиной желудочно-кишечного расстройства. Не нужно забывать: огурец – мочегонное средство, избыток которого за ужином способен вызвать дискомфорт ночью.

Употребление при гестационном диабете

Беременность, с точки зрения эндокринологии, – состояние физиологической инсулинорезистентности, провоцирующее нарушения углеводного обмена. Это означает, что в организме женщины в любой момент может произойти сбой, грозящий повышением сахара. Так называемый гестационный диабет в будущем повышает риск развития I и II типов патологии, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний у матери и плода, а также увеличивает вероятность неблагоприятного исхода беременности. Поэтому женщина должна тщательно соблюдать диету, исключив легкоусвояемые углеводы. Особенно если диагностированы эндокринные нарушения. Но как совместить низкоуглеводную диету и необходимость получать с пищей важные для организма витамины, микро- и макроэлементы? Разумеется, выбирать продукты, сочетающие низкий гликемический индекс и богатый минеральный состав. Огурец содержит практически все жизненно необходимые витамины (мг%):

  • каротин – 0,06;
  • тиамин – 0,03;
  • рибофлавин – 0,04;
  • ниацин – 0,2;
  • аскорбиновая кислота –10.

Плоды также богаты натрием, калием, магнием, кальцием, фосфором, йодом.

Главное достоинство огурца для беременных с гестационным диабетом – большое содержание калия, магния и йода в сочетании с низкой калорийностью.

Первый триместр беременности – важный период для развития центральной нервной системы будущего ребенка. Полноценное формирование структур головного мозга плода на ранних сроках зависит от тироксина, синтезируемого в организме матери. Дефицит йода у женщины способен вызвать нарушения функций щитовидной железы малыша и даже необратимые повреждения головного мозга. Недостаток калия и магния чреват патологиями сердечного ритма.

Содержание калия, магния и йода в овощных культурах, возделываемых в средней полосе России

Наименование

продукта

Углеводы, %Магний, мг%Калий, мг%Йод, мкг%Калорийность, ккал
Огурец парниковый1,9141963–811
Огурец грунтовый2,5141413–814
Салат зеленый2,434198854
Редис3,413255820
Томат3,820290224
Тыква4,414204122
Баклажан4,59238224
Кабачок4,623824
Капуста белокочанная4,7163006,528
Морковь6,9382006,535
Свекла8,8222886,842
Картофель15,822499575

При сахарном диабете и гестационном типе во время беременности в качестве натуральных источников калия, йода и магния наиболее предпочтительными среди других овощей, привычных для жителей нашей страны, являются огурец, редис и салат. Так, картофель, богатый калием, противопоказан при повышенном сахаре в связи со значительным содержанием углеводов. По аналогичной причине не рекомендуется морковь из-за существенного присутствия магния.

Салат из двух свежих огурцов содержит калия 20% от суточной потребности взрослого человека, магния – 10%.

Тепличные или грунтовые

Технологии выращивания овощных культур отражаются на содержании в них различных веществ (см. таблицу):

Читайте также:  Чайный гриб полезные свойства с фото
Химический составТип выращивания
парниковыйгрунтовый
Вода, %9695
Белки, %0,70,8
Углеводы, %1,92,5
Пищевые волокна, %0,71
Натрий, %78
Калий, %196141
Кальций, %1723
Фосфор, %3042
Железо, %0,50,6
Каротин, мкг%2060
Рибофлавин, мг%0,020,04
Аскорбиновая кислота, %710
Калорийность, ккал1114

При анализе химического состава огурцов не находит подтверждения традиционная точка зрения, согласно которой грунтовые овощи лучше тепличных. И в тех, и в других практически одинаковое количество воды, белков и жиров, а вот углеводов в парниковых овощах меньше, соответственно, они предпочтительнее при низкоуглеводной диете. Одновременно характеризуются значительным содержанием калия. А вот остальных витаминов и макроэлементов больше в грунтовых: витамина А – в 3 раза, B2 – в 2, кальция и витамина C – в 1,5.

Выращенные в парниках, не хуже грунтовых. У каждого способа есть преимущества и недостатки.

Маринованные или соленые

Чтобы понять, какие виды консервирования полезны, достаточно посмотреть на традиционные рецепты. В «Книге о вкусной и здоровой пище» приводится следующая таблица содержания соли, уксуса и сахара (из расчета на 1 кг огурцов):

ВидыВещества
сахар, мгсоль, мгуксус, мл
Свежие
Малосольные9
Соленые12
Консервированные в тушеном виде5–101230
Маринованные350

Как видим, сахар присутствует только при одном виде приготовления – консервировании в тушеном виде. Остальные, на первый взгляд, кажутся приемлемыми для диетического стола, поскольку в них нет сахара. Однако для любой консервации необходимо много соли. Так, количество натрия (мг% на 100 граммов) составляет в огурцах:

  • свежих парниковых – 7;
  • свежих грунтовых – 8;
  • соленых – 1111.

Разница колеблется в пределах 140–150%! А ведь ограничение соли – основа любого диетического питания, вне зависимости от заболевания человека. Неслучайно ни в одной кулинарной книге в разделе «Лечебное питание» нет консервированных продуктов. Соответственно, ни соленые, ни маринованные, ни тем более консервированные овощи нельзя отнести к «разрешенным» при диабете. Кроме того, в переработанном виде они содержат во много раз меньше витаминов и минералов по сравнению со свежими. Например: витаминов А и С в соленых огурцах в 2 раза меньше, чем в только что собранных (60 и 30 мкг, 5 и 10 мг соответственно), фосфора ниже на 20% процентов (24 и 42 мг). Огурец в консервах теряет главную ценность – сочетание малого количества углеводов и множество витаминов и минеральных веществ.

В России принято посыпать солью даже свежие огурцы. Но в таком случае человек довольно быстро привыкает есть овощи без «белого яда», каждый раз увеличивая его количество.

Вывод

Свежие огурцы рекомендованы при любом типе диабета благодаря низкому содержанию углеводов и богатому витаминно-минеральному составу. При беременности их употребление способствует получению организмом калия, кальция, магния и йода. Эти микро- и макроэлементы необходимы будущей матери и ребенку. Парниковые и грунтовые одинаково полезны. Консервы из огурцов непригодны для диетического питания, так как в них много соли.

Вопрос-ответ

У меня диабет второго типа и избыточный вес. Можно ли время от времени устраивать «огуречные» разгрузочные дни?

При диабете не стоит экспериментировать с питанием. Сейчас Вам показан только один вид диеты – низкоуглеводная. Любые другие, в том числе монокомпонентные, допускаются исключительно по назначению врача. Но не переживайте: если не переедать и употреблять только разрешенные доктором продукты, Ваш вес и так снизится.

Очень люблю консервированные огурцы. Знаю, что при диабете их не рекомендуют, но вот нашла в магазине баночку, вроде бы в составе нет сахара. Как вы думаете, такие огурцы можно позволить хоть иногда?

Разумеется, если будете изредка употреблять «запрещенные» продукты, то это вряд ли существенно повлияет на ваше здоровье. Но подумайте, сегодня Вы съедите один не рекомендуемый продукт, завтра другой, потом третий… Что получите в итоге? Ежедневное нарушение диеты. И не стоит доверять надписям на упаковке. Консервированные огурцы привлекают благодаря именно сочетанию солености, кислоты и сладости. Есть различные виды сахаров, которые позволяют не употреблять это слово в составе продукта, но которые при этом способны привести к гипергликемии. Например, экстракт рожкового дерева, кукурузный сироп, лактоза, сорбитол, фруктоза. Так что если в рецептуре нет сахара, это вовсе не означает, что в блюде нет сладости.

Диабет лишил меня одного из жизненных удовольствий – похода в ресторан. Даже когда не могу отказаться от приглашения, например, в дни рождения близких людей, испытывают жуткое чувство вины, что не могу есть вместе с ними. Что делать? Ведь в меню ресторана никогда не указывают, присутствует ли в блюде сахар. А его ведь могут добавить даже в овощной салат с огурцами.

Болезнь не должна лишать человека удовольствия жить и общаться с друзьями и родственниками. Вы можете воспользоваться советом доктора Бернштейна. Для того чтобы понять, есть ли в готовом блюде простые сахара, можно использовать тест-полоски для определения глюкозы в моче. Нужно положить в рот немного еды (супа, соуса или салата), разжевать, чтобы она смешалась со слюной, и нанести капельку ее на тест-полоску (разумеется, попытаться сделать это незаметно, если вы находитесь в ресторане). Окрашивание покажет наличие глюкозы. Ее тем больше, чем цвет ярче. Если окрашивание незначительное – можно позволить себе немного. Эта методика «не работает» только с молоком, фруктами и медом.

Комментарий эксперта:

Источник