Полезны ли сырые куриные яйца при гастрите
Гастритом страдает большая часть населения планеты. Каждый по-своему старается бороться с этим недугом. Некоторые предпочитают медикаментозное лечение, другие стараются придерживаться народных средств и составленных диет. Одним из основных составляющих народных средств и индивидуальных диет является употребление яиц при гастрите и язве. Данная статья призвана ответить на вопросы об их пользе и вреде, а также о том, как их следует их употреблять.
Залогом успешного лечения гастрита и язвы, как в острой, так и хронической форме является строгое соблюдение диеты. Употребление любого продукта, который не предусмотрен в лечебном диетическом питании может привести к осложнениям. Важно помнить, что каждому пациенту при заболеваниях ЖКТ врачи составляют индивидуальную диету, так как нужно учитывать уровень кислотности. В одном случае продукт может дать положительный результат при употреблении, а в другом — вызвать осложнения.
Существует список универсальных составляющих, которые используются при составлении все видов диет при лечении. Одним из таких является яйцо. Его можно использовать не только в качестве продукта питания, но и в лечебных целях. Можно ли есть яйца при гастрите, в каком виде и количестве?
Полезные свойства продукта
Использование куриных и перепелиных яиц при лечении гастрита и язвы является довольно распространенным явлением. Они характеризуются легкостью усваиваемости продукта, а также высоким уровнем пищевой ценности, что имеет большое значение при заболеваниях ЖКТ.
Еще в прошлом столетии учеными был сделан вывод, что они являются белковым продуктом, который имеет высокий уровень ценности, составляющий порядка 100 единиц. Из них на молочный белок приходится 77 единиц, а на сою — 74 единицы.
При их употреблении в сыром виде, а также приготовленных, можно получить большое количество аминокислот и минералов (калий, магний, фосфор, кальций), в том числе и витаминов B, A, D, E.
Однако не стоит забывать, что данный продукт является высококалорийным и содержит много холестерина.
Лечебные свойства яиц
Если при гастрите в индивидуальной диете содержатся рекомендации по употреблению яйца, то в данном случае следует учесть некоторые моменты:
- содержит не только белок, но и минералы, в том числе кальций;
- желток содержит такое вещество, как биотин, которое способствует снижению воспалительных процессов, что позволяет снять обострение;
- с помощью белка и желтка обволакивается слизистая желудка, что способствует ее защите от вредного воздействия;
- помимо лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта также используются при бронхите, ожогах, фурункулах и других.
Они способны оказывать следующее лечебное воздействие при заболеваниях ЖКТ:
- способствуют обволакиванию слизистой;
- укрепляют иммунную систему;
- снижают риск развития онкологических заболеваний;
- ускоряют процесс восстановления клеток слизистой при гастрите;
- снимают воспалительные процессы в организме;
- блокируют размножение патогенного типа микрофлоры;
- способствуют снижению стресса, а также напряжения;
- позволяют нейтрализовать такой тип бактерий, как Хеликобактер;
- служат антисептиком натурального типа.
Употреблять яйца при язве и гастрите можно как в сыром и вареном виде, так и в качестве омлета.
Перепелиные яйца
Перепелиные яйца при гастрите или язвенной болезни рекомендует употреблять большинство врачей. Они обладают большим набором целебных свойств.
Иногда при применении куриных яиц существует риск заражения таким заболеванием как сальмонеллез. Если перейти на перепелиные, то в данном случае риск немного снижается. Это обусловлено тем, что температура тела перепелов довольно высокая, и патогенные бактерии не выживают в подобной среде.
- Преимуществом данного продукта также является полное отсутствие аллергических реакций, что очень важно при гастрите. Можно отметить порядка 20 различных полезных элементов в нем.
- Также употреблять их можно, начиная с раннего возраста.
- Они способствуют выведению из организма разного рода токсинов, а также радионуклидов. Это оказывает весьма благотворное влияние в особенности в тех случаях, когда заболевание вызвано интоксикацией или отравлением.
- Необходимо отметить, что в них содержится значительно больше питательных веществ, чем в куриных, что требуется при лечении гастрита.
- Благотворное влияние на слизистую и стенки желудка оказывает протеин, который способствует восстановлению мышечной ткани. Он способствует снижению негативных воздействий в результате воспалительных процессов и повреждения слизистой желудка при язве и гастрите.
Если употреблять перепелиные яйца при язве желудка, то получим следующий эффект:
- повышение аппетита;
- насыщение слизистой желудка различными питательными веществами;
- снижение изжоги;
- стимуляция пищеварения.
Куриные яйца
Яйца куриные сегодня являются одним из самых распространенных продуктов питания. Многих смущает их калорийность, а также высокий уровень холестерина, и они стараются исключить их из своего рациона. Но не стоит забывать и об их пользе. В желтке содержится такой компонент как биотин, который участвует в основных щелочных процессах желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению воспалительного процесса при гастритах.
Среди других полезных микроэлементов можно выделить:
- широкий спектр аминокислот;
- содержание витаминов ВВ, РР, Е, А, К;
- наличие антиоксидантов;
- содержание сложных соединений белка.
Можно есть сырые и вареные яйца. И те и другие способствуют обволакиванию пораженного участка слизистой и тем самым защищают его от воздействия желудочных кислот. Также с их помощью слизистый слой желудка подпитывается полезными веществами и микрокомпонентами.
Если имеет место хроническая форма гастрита, то разрешены омлет на пару или яйца всмятку.
Способы лечения
Сырые яйца употреблять при гастрите начали довольно давно. Сырому продукту приписывается большинство полезных микроэлементов, которые могут погибнуть в результате термической обработки.
Пить сырые яйца можно при всех формах гастрита. Они разрешены и в острой форме. Но если у больного повышенный уровень кислотности, то в данном случае лучше всего ограничить употребление продукта. Можно ли пить сырое яйцо с пониженной кислотностью при гастрите? В данном случае желток будет способствовать еще большему снижению кислотности желудочного сока, поэтому лучше готовить продукт всмятку.
Как правильно проводить лечение с помощью сырых куриных яиц рассмотрим ниже:
- Берется 1 куриное яйцо. Первоначально белок отделяется от желтка. Далее он смешивается с 1 столовой ложной оливкового или льняного масла. Смесь взбивается с помощью венчика или миксера до однородности.
- Срок хранения составляет 1-2 дня в холодильнике.
- Выпивать необходимо по 1 столовой ложке за 30-60 минут до приема пищи.
Второй способ подразумевает употребление 1 сырого яйца натощак за 1 час до приема пищи. Курс лечение с помощью продукта в сыром виде должен длиться 1.5-2 недели.
Исключение составляют беременные и кормящие грудью женщины.
Теперь рассмотрим, как лучше всего использовать для лечения гастрита продукт перепелиный. Если вы решили употреблять их в сыром виде, то нормой можно считать употребление 4-5 штук в сутки. Лучше всего их пить за 30-60 минут до еды.
Среди рекомендаций врачей можно увидеть не только сырые продукты, можно кушать при гастрите и вареные. Также полезны:
- салат с добавлением яиц;
- омлеты;
- яичница.
Не следует забывать, что после приготовления они теряют большинство своих ценных свойств. Способствовать разнообразию употребления яичных продуктов в сыром виде, а также поднять настроение сладкоежкам может «Гоголь-моголь». Если больной попросту не в состоянии есть их в сыром виде, то данный продукт можно добавить к гарниру (каша, пюре).
Если правильно и регулярно употреблять данный продукт при лечении, то положительный результат можно заметить через 1-2 месяца.
В заключение следует сказать, что яйца являются основой большинства диет, предназначенных при лечении гастрита. При проведении терапии с их использованием можно добиться снижения обострений. Они способствуют защите слизистой желудка от различного рода раздражителей. Также продукт помогает снизить стресс и укрепить нервную систему.
Как вы оцените данный материал?
Источник
Можно ли пить сырые яйца? Влияние на мужской и женский организм, правила употребления. Как уберечься от инфекций, улучшить самочувствие, вылечить гастрит, повысить эрекцию одним яйцом.
Содержание
Сырое яйцо — ценный и уникальный по составу натуральный продукт растительного происхождения, без которого невозможно представить ни один холодильник в нашей стране. Некоторое время среди ученых ходили многочисленные споры о вреде и пользе этого продукта. Так можно ли пить сырые яйца без вреда для здоровья?
Польза и вред сырых яиц
Полезные свойства сырых яиц:
- Уникальный состав. Во-первых, в них содержится большое количество легкоусвояемого белка (в 1 шт. — 1/5 суточной нормы). Во-вторых, множество витаминов и минералов, таких как: железо, кальций, фосфор, жиры, протеин, витамины E, D, B, B1 и т. д. А также в их составе отмечается высокое содержание лецитина – ценной аминокислоты, участвующей в построении белковой цепи.
- Хорошее и быстрое усвоение продукта. Полное переваривание сырого яйца в организме человека происходит за 2 часа.
- Положительное влияние на общее состояние организма: иммунитет, память, зрение, обмен веществ. Кроме того, регулярное употребление их в пищу ведет к повышению работоспособности и улучшению настроения.
- Помощь в борьбе с возбудителем язвы и гастрита – бактерией хеликобактер пилори. Благодаря высокому содержанию лизоцима сырые яйца обволакивают стенки желудка и нейтрализуют повышенную кислотность.
- Низкая калорийность продукта наряду с высокими питательными свойствами (70-80 ккал в 1 штуке).
Но наряду с многочисленными положительными фактами о пользе сырых яиц необходимо помнить, что их употребление способно навредить при:
- избыточном весе
- заболеваниях печени и почек
- в первом триместре беременности при токсикозе
- аллергических проявлениях (разрешено употребление только перепелиных яиц в небольшом количестве)
- детском возрасте до 3 лет
Так что же таят в себе сырые яйца: пользу или вред? Ученые выяснили, что при частом их употреблении риск смертности увеличивается на 25%, и назвали безопасным количеством 5 штук в неделю.
Для мужчин
Известно, что регулярный прием в пищу яиц в сыром виде ведет к улучшению эрекции у мужчин. В них содержатся ценные аминокислоты, жиры, лецитин, витамины B6, E, A, которые участвуют в синтезе мужских половых гормонов, необходимых для сексуального здоровья и работоспособности.
Древний рецепт яичного коктейля для восстановления мужской силы:
- 2 стакана молока;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дрожжей.
Все ингредиенты необходимо смешать блендером, пить натощак за 30 минут до еды.
Благодаря уникальному составу и большому количеству белка сырые яйца могут заменить протеин для наращивания мышечной массы, являясь абсолютно натуральным продуктом. Кроме того, они способствуют укреплению мужского иммунитета и предотвращению авитаминоза.
Для женщин
Сырые яйца для женщин не менее полезны чем для мужчин. Этот продукт способен наладить систему пищеварения, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать давление, очистить сосуды и повысить защитные функции внутренних органов. А также научно доказано, что регулярное их потребление ведет к снижению сахара в крови и служит профилактикой простудных заболеваний.
Кроме того, в них содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для поддержания молодости женского организма. И также ни один народный рецепт маски для волос и лица не обходится без применения сырого яйца.
В период беременности женщине рекомендовано выпивать сырые перепелиные яйца. Содержащиеся в них магний, фосфор и калий положительно влияют на формирование и внутриутробное развитие плода, на работу мозга, а также предупреждают анемию.
Правила употребления сырых яиц
Для приема внутрь в сыром виде пригодны только свежие яйца от здоровой курицы-несушки. Внешне на них не должно быть никаких повреждений, скорлупа гладкая, без пятен.
Важно знать! Чтобы проверить яйцо на свежесть, его необходимо опустить в стакан с холодной водой. Свежее яйцо опустится на дно, а давно снесенное останется на поверхности.
Не стоит также забывать о таком опасном заболевании, как сальмонеллез, главным источником которого является сырое куриное яйцо.
Совет! Чтобы минимизировать риск заражения палочкой сальмонеллы, храните яйца в холодильнике острым концом вниз, а также перед употреблением мойте их в воде с моющим средством.
Полезнее всего этот продукт принимать в пищу натощак для наилучшего усвоения организмом без затраты энергии. Но из-за специфического вкуса и консистенции не каждому под силу, поэтому яйца можно разбавлять соком и сахаром. Также неприятный запах и вкус способны нейтрализовать корица, мускатный орех или имбирь.
Как пить перепелиные яйца
Яйца перепелок считаются еще более полезными и безопасными, чем куриные, так как в них не содержится палочка сальмонеллы. Они менее аллергенные и разрешены к употреблению маленьким детям с 1 года. Чтобы получить наибольшую пользу от такого уникального продукта необходимо знать, как пить перепелиные яйца правильно.
Перед употреблением его нужно промыть водой с мыльным раствором. Это необходимо для очищения скорлупы от пуллороза – кишечного заболевания, бактерии которого могут обитать на скорлупе. Внутрь яйца эта инфекция не попадает из-за его плотной пористой структуры.
Перепелиные яйца так же как и куриные можно есть в любом виде: сырыми, вареными, всмятку, жареными, маринованными и т. д. Сырыми их лучше принимать внутрь натощак за 30-40 минут до еды, запивая водой.
Сколько яиц можно пить в день
Для каждого возраста существуют разные нормы употребления сырых яиц перепелок. Так, детям до 3 лет положено 1 яйцо в день, с 3 до 8 лет – 2 шт., с 9 до 18 лет – 3-4 шт., с 19 до 50 лет – 5 -6 шт., а после 50 – до 5 штук в день.
Курс такого беспрерывного лечения – 3 месяца, в то время как положительный результат станет очевидным уже после двух недель от начала приема.
Сырые яйца при гастрите
Сырое яйцо — одно из самых популярных народных средств лечения гастрита. При попадании на стенки желудка оно создает дополнительную защитную пленку, снимая раздражения и способствуя заживлению слизистой, а также подавляет чувство голода. Для такого лечения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.
При пониженной кислотности желудка разрешено принимать лишь одну штуку в неделю, или отказаться от такого лечения вовсе. Это связано с тем, что сырой желток быстро снижает кислотность пищеварительного сока.
Сырые яйца при гастрите принимают натощак (за 40-60 минут до еды) курсом длительностью в 3 месяца.
Популярный рецепт при лечении гастрита:
- 1 ст. ложка льняного или оливкового масла;
- 1 белок.
Компоненты тщательно смешать блендером, охладить, употреблять по 1 ст. ложке ежедневно за час до сна. Готовую смесь хранить в холодильнике не более 2 суток после приготовления.
Источник
Можно ли при гастрите есть яйца
Куриные яйца являются наиболее доступными и бюджетными. Продукт содержит много микронутриентов и витаминов, которые положительно влияют на организм.
Состав куриных яичек:
- кальций;
- витамин Д, А, В;
- белки, жиры;
- медь, фосфор, железо;
- аминокислоты.
Аминокислоты и белки нужны для построения новых клеток. Жиры участвуют во многих химических реакциях. Кальций укрепляет костную ткань. Витамин Д и фосфор участвуют в усвоении кальция.
Железо предупреждает возникновение анемии, участвует в синтезе гема, который необходим для образования эритроцитов. Медь помогает образованию ферментов, белков, а также клеток крови.
Яйца — источник витаминов, которые снижают кислотность желудка
Яички относятся к диетическим продуктам. Они используются в рационе пациентов с болезнями пищеварительного тракта, послеоперационного периода и другими состояниями. Яички активно применяют в детском питании для приготовления омлетов, яичницы и выпечки.
Можно ли при гастрите есть яйца и язве желудка? Рассмотрим пользу яичек кур и перепелов в отношении пищеварительного тракта:
- Так как яички — это источники аминокислот и белков, ускоряется восстановление поврежденных участков желудочной слизистой.
- Склизкое и жидкое содержимое куриного и перепелиного яйца снижает активность бактерий хеликобактер пилори, провоцирующих гастрит.
- Укрепление нервной системы, седативное воздействие, повышение устойчивости к стрессовым ситуациям, что снижает частоту обострений.
- Снижение кислотности, защита желудочной слизистой от повреждающих факторов.
Благодаря этим эффектам яички применяются в терапии гастрита.
Общие принципы диеты
Самый важный аспект режима питания заключается в исключении тяжелой пищи для желудка, снижении влияния негативных факторов и избежании дополнительного поражения на поврежденный орган пищеварения. Важно облегчить состояние желудка так, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и микроэлементов, не преувеличивалась дневная норма питания при корректном насыщении. Организм должен получать определенную норму питательных веществ регулярно, чтобы голод не тревожил слишком часто, исключая при этом длительные перерывы между трапезами. Противопоказано при наличии желудочных патологий употребление:
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
- жирных;
- соленых;
- маринованных;
- жареных;
- острых блюд.
Еда готовится на пару, варится, тушится. Иногда разрешается включить в рацион запеченные блюда. Такая строгая диета вполне может быть достаточно вкусной, если ответственно подойти к вопросу. Правильным будет согласование меню с врачом, назначающим поддерживающие медикаменты. Сочетание должно быть оптимальным, чтобы побороть болезнь, предупредить обострения и осложнения.
Можно при язве желудка ли есть яйца?
Употребление яиц благотворно влияет на пораженный орган. Врачи рекомендуют регулярное употребление определенных норм продукта (около 2 яиц в день) из-за его низкой жирности, богатой белком и витаминами массы, что способствует быстрому выздоровлению. Рекомендуется есть яйца утром и в обед перед едой. Продукт рекомендуют потому, что 97 процентов полезных веществ усваиваются организмом. Благотворно действуют на пищеварительную систему лечение сырыми яйцами, употребляемыми натощак. Так создается защитная пленка на пораженной оболочке.
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
Вареные или как сохранить максимум полезных веществ
Продукт в вареном виде часто рекомендуют врачи. Его действие даже на здоровый организм благотворно, единственным противопоказанием является аллергическая реакция или непереносимость. Важно употреблять сваренные всмятку яйца, тогда в них остается основное количество питательных веществ, что необходимы поврежденному органу. Злоупотребление продукта способно нанести дополнительный вред организму.
Жареные или чем заменить любимый омлет?
Если присутствуют язвы желудка важно придерживаться строгой диеты. Употребление любой жареной пищи категорически запрещено при патологиях пищеварительной системы. Но для разнообразия можно включить омлет, приготовленный на паровой бане. Заменять стандартный омлет предлагается яйцами пашот, желток которых не переготавливается, а образуется в состоянии всмятку, что благотворно скажется на состоянии желудка и разнообразит режим.
Сырые яйца — защита от боли
Самостоятельно обогащать меню продуктом в сыром виде не рекомендуется. Если появится желание включить в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как пить. Основываясь на течении и стадии заболевания возможно предупредить нежелательные реакции организма на прием продукта. Иногда потребление сырых яиц содействует обострению состояния поврежденного органа, вызывает дискомфорт или неприятные болевые ощущения.
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
Перед употреблением яиц в сыром виде нужно тщательно вымыть внешнюю часть скорлупы, чтобы в пораженный орган не попали другие инфекции или бактерии.
Перепелиные — качественная терапия язвы
В период соблюдения диеты возможна замена куриных яиц перепелиными. Также продукты от перепелки используют для лечения и профилактики недуга. Терапия обязательно должна быть под наблюдением лечащего врача, знающего нюансы течения заболевания. Преобладание продукта перепелки характерно большим количеством питательных веществ относительно куриного. Их целебное действие способно:
- облегчить состояние снятием болей и дискомфорта;
- противостоять воспалительным процессам пищеварительной системы;
- снять отечность;
- противодействовать бактериям.
Поэтому лечение перепелиными яйцами приведет к более быстрому оздоровлению и может увеличить период ремиссии заболевания. Липопротеиды, что содержатся в продукте, способствуют заживлению эрозии на слизистой оболочке пораженного органа пищеварительного тракта. Они содействуют оптимизации баланса желчной массы в желудочном мешке.
Помимо желтка с белком, допускается употребление порошка из яичной скорлупы. Получить его можно смалыванием очищенной оболочки в блендере. Принимать по чайной ложке перед сном, запивая достаточным объемом воды, либо регулярно добавлять в основные блюда. Значительно повысить эффект терапии можно смешиванием порошка со свежим лимонным соком и рыбьим жиром.
Яйца всмятку при гастрите
Яйца всмятку — вкусный продукт. Сначала их варят до кипения, а затем на протяжении 2 минут. Белок по краям яйца получается плотный, а серединка мягкая и жидкая. Такое блюдо помогает обволакивать желудок, снижая кислотность слизистой.
Продукт небезопасен, так как яйца могут содержать бактерию сальмонеллу, которая провоцирует тяжелое пищевое отравление – сальмонеллез. При обработке яйца на протяжении 2 минут бактерия не убивается, по этой причине риск заразиться сальмонеллезом высок.
При использовании яичек всмятку необходимо промывать яйцо с мылом под проточной водой, желательно дважды. После этого можно варить. Продукты выбирать нужно только свежие, со сроком не более 5 суток, так как сальмонелла способна проникать через скорлупу после 5 дня. До 5 суток она находится на скорлупе, но не попадает внутрь яйца.
Сырые яйца при гастрите
Пациенты интересуются у врача, можно ли пить сырые яйца при гастрите? Продукт имеет слизкую структуру, за счет чего оказывает обволакивающее воздействие на желудочную слизистую.
Сырые яйца при гастрите допускается кушать, но очень аккуратно. Покупать продукт для терапии рекомендуется у частных фермерских хозяйств. Яйца не должны содержать сальмонеллу. Продукт необходимо есть со сроком до 5 суток. После 5 дней сальмонелла проникает через скорлупу. Перед приемом яички необходимо мыть с мылом на 2 раза и обдавать только что вскипевшей водой.
Желательно есть сырое яйцо натощак при гастрите. Слизистая полностью обволакивается. Кушать рекомендуется только через 30 минут после употребления яичка.
Ограничения к употреблению яичек
Яички не рекомендуется кушать пациентам с аллергией на белок куриного и перепелиного яйца. Продукт провоцирует сыпь, покраснение и отечность кожи.
Детям и аллергикам лучше воздержаться от употребления куриных яиц
Не желательно употреблять продукт во время обострения гастрита. Особенно опасны в это время сырые яйца. Сальмонелла, попавшая на поврежденную слизистую, быстрее распространяется по крови. Сальмонеллез развивается стремительно и тяжело.
Детям сырой продукт кушать нельзя из-за слабого иммунитета. В детском питании яйца должны проходить термическую обработку. Допускается готовить омлет или варить вкрутую.
Беременным запрещено кушать сырой продукт, так как во время вынашивания иммунная система слабеет. Риск заболеть сальмонеллезом высокий.
Перепелиный белок
Перепелиный продукт обладает мощным антиоксидантным действием, хорошо справляется с радионуклидами. Этот вид белка использовался для лечения японцев после атаки Хиросимы и Нагасаки. Повышенная устойчивость перепёлок к инфекциям и сальмонеллезом располагает к употреблению сырых яиц при гастрите.
Перепелиный белок хорошо влияет на работоспособность и умственную деятельность. Он чаще рекомендуется детям разного возраста, а также незаменим при вскармливании грудных малышей. Часть медиков приходит к выводу, что перепелиные яйца можно есть при гастрите с наименьшей опаской, а пользы они принесут больше. Но достоверных фактов, доказывающих это утверждение, не обнародовано.
Сырой продукт полезно принимать при гастрите натощак, но если этот процесс причиняет дискомфорт, обойдитесь омлетом на пару. Можно заменить варкой всмятку.
Вареные яйца при гастрите — всмятку, вкрутую и в мешочке
Перед тем как готовить блюда, следует промыть яички под краном, хорошо намылив мылом. Желательно промыть 2 раза. Если продукт варится вкрутую, то даже не помытые продукты не опасны, так как сальмонелла погибает при высокой температуре.
Способы приготовления:
- Вкрутую – продукт кладут в кастрюльку, заливают холодной водой, ставят на большой огонь, после закипания яичек варят еще 6 минут. После варки яйцо рекомендуется залить холодной водой, чтобы оно хорошо чистилось.
- Всмятку – яички рекомендуется залить холодной водой, довести до кипения; после закипания варят еще 2 минуты. После варки яйцо заливают холодной водой, чтобы немного остудить. Кушать такой продукт нужно ложкой, разломив острый конец яичка.
- В мешочке – яички заливают водой, доводят до кипения, после закипания варят еще 3-4 минуты.
Безопасным для здоровья способом является приготовление яичек вкрутую. При такой варке даже яички со сроком более 10 суток не будут содержать сальмонеллы. Но варить их уже рекомендуется до 8-10 минут.
Как нужно употреблять детям
Эти продукты не противопоказаны ни здоровым, ни больным гастритом детям. В лечении детей предпочтение стоит отдать перепелиным яйцам. Они гипоаллергенны и их можно давать малышам, начиная с года. Для детей больных гастритом схема лечения перепелиными яйцами такая же, как и для взрослых.
Надо каждый день выпивать по 2 шт. натощак за час до еды в течение месяца, с перерывом на такой же период. Дети любят молочные коктейли, с добавлением яйца и сахара или меда. Можно готовить паровой омлет или всмятку.
Яйца при гастрите в виде омлета
Омлет допускается готовить на пару или в микроволновке. Удобно делать блюдо в пароварке или мультиварке. Продукт в чаше этих приборов не пригорает.
Паровой омлет — классическое диетное блюдо
Если нет мультиварочных приборов, можно сделать омлет на водяной бане или на пару. Для этого миску ставят в дуршлаг, который устанавливают над кастрюлькой с кипящей водой. Если делать на водяной бане, миску кладут в кастрюлю с горячей водой.
Рецептура:
- 2 яичка разбивают в миску, взбивают вилкой, перемешивают с 2 столовыми ложками сметаны или молока, смесь снова взбивают, кладут щепотку соли.
- Миску ставят на дуршлаг или в кастрюльку с кипятком. Продолжительность приготовления 10-15 минут.
Блюдо употребляют в теплом виде.
Схемы лечения
Больной может выбрать любую схему лечения, против которой не возражает их гастроэнтеролог.
Самыми распространенными являются следующие (курс составляет 2 недели):
- В стеклянной или керамической пиалке смешиваются такие ингредиенты: белок (1шт), семя или масло льна (1ст.л.), оливковое масло (1ст.л.). После получения однородной массы человек может употреблять ее в лечебных целях. Ежедневно следует принимать по столовой ложке средства за 60 минут до еды. Срок хранения снадобья не превышает суток (в холодильнике).
- Одно куриное яичко тщательно моется, после чего выпивается за 60 минут до еды. Если терапия проводится беременными или кормящими женщинами, то суточная дозировка снижается до половины яичка.
Жареные яички
Яички перед жаркой следует промыть на 2 раза с мылом, ошпарить кипятком. Жарить продукт желательно на сковороде. Ее следует заранее разогреть, налив масло.
Яички разбить на сковородку. После того как жидкость и желтки приобретут форму, затвердеют, яичницу перевернуть, пожарить с другой стороны. Такой способ считается безопасным, бактерия погибает после переворачивания яичницы и жарки до появления корочки.
Яичницу не желательно употреблять пациентам с гастритом в стадии обострения. Это ухудшит состояние больного.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник