Полезны ли тыквенные при сахарном диабете
Про диабет и тыкву в интернете очень много пишут. Но часто я сталкиваюсь с мифами насчет этого овоща, а также вредными для диабетиков рекомендациями, которые могут привести к росту сахаров в крови.
Также не все знают о том, что экстракт тыквы помогает восстановить клетки поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулина…
Давайте разберемся, что важно знать диабетику о тыкве!
Заменит ли тыква инсулин?
Китайские ученые обнаружили, что тыквенный экстракт способствует восстановлению клеток поджелудочной железы у больных диабетом крыс. Это в свою очередь ведет к повышению активности бета-клеток, вырабатывающих инсулин, и нормализации уровня гормона в крови.
По мнению ученых, вытяжка из тыквы может помочь не только людям, предрасположенным к диабету или находящимся в преддиабетическом состоянии, но и людям, которым уже поставили диагноз сахарный диабет. Хотя этот экстракт не заменит инъекции инсулина, возможно, он позволит существенно снизить дозу вводимого гормона (Источник 1).
Ученые продолжают исследования. Пока трудно давать прогнозы об эффекте, который экстракт окажет на людей. Но вполне возможно, что у нас с вами есть шансы значительно снизить количество принимаемого инсулина благодаря тыкве!
Мифы диабетиков про тыкву
Я очень и очень часто вижу информацию, что тыкву можно есть в любых количествах и сахар в крови не повысится. Встречаю этот бред даже на сайтах про сахарный диабет!!!
С сайта bezdiabeta.net
Это полнейший бред. В самой же статье, которую я привела для примера, указано, что в тыкве есть УГЛЕВОДЫ. А если есть углеводы, то продукт сахар так или иначе поднимает. В не приготовленной тыкве содержится 6,5 грамм углеводов на 100 гр, а в отварной — 4,9. Казалось бы немного, но учитывать их надо!
При подсчетах углеводов и влияния на гликемию не стоит забывать, что в тыквах одного сорта и с соседних грядок может быть разное содержание углеводов.
Также важно учитывать, в сыром виде тыква или приготовленном. От этого будут зависеть и наши сахара. Ниже об этом расскажу поподробнее.
Можно ли есть тыкву при диабете 2 типа?
Если мы обратимся к “библии” каждого диабетика — диете №9, мы увидим, что тыква рекомендована к употреблению в рамках данного стола.
Диета №9 (стол №9) – основа терапии для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов, заключающаяся в сбалансированном лечебном питании.
Так что есть тыкву второтипникам официально разрешено. Но есть несколько нюансов, которые следует учитывать при употреблении этого овоща.
Гликемический индекс (ГИ) продуктов может меняться в зависимости от способов приготовления. Кто пропустил эту статью, ссылку на нее дам ниже (Источник 2).
Так вот, гликемический индекс (ГИ) термически обработанной тыквы относит ее к разряду не рекомендованных при СД2 продуктов. Все потому, что в ней содержится крахмал, который в результате термической обработки вступает во взаимодействие с водой, разбухает и желатинируется. Под действием желудочно-кишечных ферментов желатинированный крахмал легче превращается в глюкозу. Как следствие — ГИ продукта повышается, его потребление приводит к скачкам сахара.
ГИ тыквы:
Сырая — 15
Вареная — 75
Запеченная — 75-85
Лично я при высоких сахарах термообработанную тыкву не ем. А вот в сыром виде качестве перекуса или салата — с удовольствием, почему бы и нет. =)
Тыквенные оладьи с подсчетом ХЕ
С сахарным диабетом я живу уже 30 лет и в детстве, когда родители держали меня на жесткой диете, моими любимыми лакомствами были яблоки сорта семеренко и тыква. Эта любовь сохранилась и по сей день.
Блюд из тыквы можно приготовить, наверное, не меньше, чем из картошки!
Поделюсь с вами своим самым любимым рецептом, дам к нему раскладку по БЖУ, калориям и, конечно же, поделюсь расчетом важных для нас ХЕ!
Нам понадобятся:
— Тыква — 500 гр
— Мука пшеничная — 100 гр
— Сахар-песок — 20 гр
— Яйцо (1 крупное) — 60 гр
— Подсолнечное масло (1 ст.л) — 10 гр
— По вкусу: соль, ванилин, соль или разрыхлитель теста
Как готовить:
1. Измельчить. Тыкву можно натереть на терке или провернуть в мясорубке (так оладьи получатся более нежными).
2. Добавить яйцо, соль, сахар и тщательно перемешать.
3. Добавить муку + (по желанию) ванилин, соду или разрыхлитель. Перемешать.
4. Добавить ложку подсолнечного масла. Перемешать.
5. Можно выпекать сразу, но я даю настояться минут 20, чтобы тесто схватилось.
6. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.
На 100 граммов блинчиков, с учетом ужарки, получается:
Углеводов — 21 грамм, то есть 2,1 ХЕ.
Белков — 3,9 грамм
Жиров — 3,1 грамм
Килокалорий — 128
Я готовлю всегда с сахаром, так мужу больше нравится. Но можно и без сахара готовить или добавить безуглеводный подсластитель, тогда углеводов будет еще меньше — всего 18 грамм (или 1,8 ХЕ) на 100 грамм блинчиков. Килокалорий в таком случае будет 115,2.
Естественно, разграммовку продуктов можно менять, вносить рецепт свои корректировки. А как просчитать количество ХЕ в составных блюдах, я уже рассказывала, ссылку на статью дам в источниках.
Хороших сахаров и настроения вам, друзья!
Источники
Источник 1 (Об исследованиях китайских ученых по регенерации бета-клеток)
Источник 2 (О способах снижения ГИ в продуктах)
Источник 3 (Как рассчитать ХЕ в составных блюдах)
Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!
Источник
Сахарный диабет 2 типа является метаболическим расстройством, являющимся результатом неспособности организма правильно использовать и вырабатывать инсулин — гормон, который помогает регулировать сахар, крахмалы и другие вещества, используемые организмом для получения энергии. Это наиболее распространенная форма диабета, на которую приходится от 90 до 95 процентов всех случаев. Диабет типа 2 близок к эпидемическим масштабам во всём мире из-за большой распространенности ожирения и сидячего образа жизни.
Больные диабетом должны соблюдать диету для нормализации уровня сахара, а также снижения риска возникновения гипергликемии. Рацион питания является одним из наиболее важных факторов в управлении диабетом. Больные тщательно должны выполнять рекомендации врачей, и следить за качеством и количеством принимаемой пищи, при этом помня о важности гликемического индекса (ГИ). Их ежедневный рацион должен состоять из продуктов, имеющих низкий ГИ.
Очень часто, рекомендуя разрешённые продукты для составления диеты, эндокринологи забывают о таком полезном продукте, как семена тыквы. Это отличное средство для нормализации уровня глюкозы и профилактики заболевания диабетом.
ГИ семян тыквы
Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.
Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.
На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.
Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:
- 50 или менее — низкий;
- 51-69 — средний;
- от 70 — высокий.
Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ. Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков.
Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.
Полезные свойства
Для больных диабетом семена тыквы полезны тем, что они, благодаря большому содержанию клетчатки, помогают нормализовать уровень сахара. Исследования показали, что употребление тыквенных семечек может помочь предотвратить дальнейшее развитие диабета и его осложнений.
В семенах тыквы не меньше полезных для поддержания здоровья полезных веществ, чем в самой тыкве. Это очень важный факт для больных сахарным диабетом, так как из-за высокого значения ГИ, употребление в пищу тыквы у них ограничивается.
Тыквенные семечки богаты:
- каротином;
- витамином РР;
- железом;
- витамином Е;
- цинком;
- марганцем;
- витаминами группы В;
- фосфором;
- медью;
- полиненасыщенными жирными кислотами.
Ответить на вопрос о том, разрешается ли есть семена тыквы больным диабетом, можно только утвердительно. Главное — нужно помнить о высокой калорийности этого продукта, и употреблять его в небольших количествах.
Тыквенные семечки содержат антиоксиданты, такие как каротиноиды и витамин Е, которые воздействуют на свободные радикалы и могут помочь уменьшить воспаление в организме. Тыквенные семечки идеально подходят для женщин после менопаузы, потому что содержат натуральные фитоэстрогены, которые вызывают увеличение хорошего холестерина, понижают кровяное давление, уменьшают приливы.
Употребление семян тыквы предотвращает увеличение и воспаление предстательной железы. В балканских странах, где употребляют много семян тыквы, заболевание предстательной железы встречается крайне редко. Тыквенные семечки также иногда используются для производства готовых лекарств для лечения распространенных заболеваний предстательной железы.
Последние исследования показали, что микроэлементы, содержащиеся в семенах, полезны при заболеваниях сердца. Эффективный антиоксидант витамин Е помогает укрепить и омолодить весь организм. Семена тыквы — отличное антигельминтное средство.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные свойства семян и не разрушить витамины, их нужно употреблять в сыром виде. При любой термической обработке все полезные вещества разрушаются.
В народной медицине можно встретить много рецептов, которые наряду с консервативным лечением обещают помочь при заболевании диабетом типа 2. Самые эффективные из них будут рассмотрены ниже.
Лечение семенами тыквы
Сахарный диабет негативно влияет на многие органы и функции организма. Чаще всего от него страдают почки. Для того, чтобы предотвратить возникновение данной проблемы, народная медицина предлагает приготовить средство из семян тыквы. Это поможет не только вывести из организма токсины и шлаки, но и защитит и улучшит работу почек.
Для приготовления средства понадобятся очищенные семена тыквы, которые нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить стаканом не слишком крутого кипятка. Такой отвар настаивается в течение часа. После полного остывания его процеживают, принимают по стакану утром и вечером. Для приготовления дневной порции отвара нужно взять 500 мл воды и 65 г измельчённых семян тыквы.
Атеросклероз также является сопутствующим заболеванием диабетиков. В крупных кровеносных сосудах откладывается холестерин, он образует холестериновую бляшку. Это происходит из-за нарушения липидного и жирового обмена в организме. Травяной настой с семенами тыквы может помочь предотвратить это заболевание. Для его приготовления потребуется:
- 10 г тыквенных семечек;
- 10 г сухих листьев брусники;
- 10 г сухих листьев малины;
- 10 г сухой травы душицы;
- 10 г сухих листьев баданы;
- вода.
Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния. Это можно сделать с помощью кофемолки или блендера, при их отсутствии можно растереть в ступке. 15 г готовой смеси заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают отвар полчаса, после процеживания делят на 3 приема. В такой состав также можно добавить листья черники, которые снизят сахар в крови и помогут бороться с гипертонией и атеросклерозом.
Только горстка семян тыквы, употребляемая регулярно в течение одного месяца, восстановит нарушенный баланс минералов, а также улучшит внешний вид волос, кожи, состояние внутренних органов и общее самочувствие. Даже ранние стадии облысения могут отступить под благотворным воздействием комплекса витаминов A, C и K, содержащегося в семенах тыквы.
Вместе с семенами конопли, 85 г семян тыквы и 85 г семян льна, растертые в ступке, дают отличные результаты от боли в почках, а также печени. Долгосрочное употребление тыквенных семян в пищу позволяет снизить избыточный вес у людей с ожирением.
Общие рекомендации
Тыквенные семечки должны быть включены в наш рацион как можно скорее, потому что они поставляют в организм ряд микроэлементов и витаминов.
- Они рекомендуются специально для людей, которые хотят поддерживать процессы предотвращающие атеросклероз, потому что ввиду содержания фитостеролов они оказываются важными для профилактики этого заболевания.
- Кроме того, они содержат фитоэстрогены, которые особенно полезны женщинам во время менопаузы, для уменьшения приливов, головных болей и судорог.
- Из-за высокого содержания здоровых жиров, клетчатки и антиоксидантов, они рекомендуются всем, кто борется с сердечными заболеваниями.
- Семена тыквы рекомендуются людям, которые заботятся о правильном функционировании нервной системы, потому что они помогают в производстве химических соединений, происходящих в мозге.
- Об их регулярном употреблении также следует помнить людям, которые хотят контролировать инсулин, а также снижают окислительный стресс. Благодаря этому можно поддерживать профилактику осложнений, связанных с диабетом. Белки, которые содержатся в семенах тыквы, стабилизируют уровень сахара.
- Семена тыквы также будут очень полезны для людей, которые хотят укрепить работу своей иммунной системы, а также снизить риск вирусных инфекций.
- Из-за высокого содержания железа они также рекомендуется людям, которые борются с анемией.
Конечно, помимо использования в лечебных целях, семена тыквы могут быть успешно использованы также в кулинарном искусстве. Они будут придавать особый вкус йогуртам или салатам. Они также очень вкусны как дополнение к хлебу или пирогу.
Источник
Рейтинг статьи 4.89 балла
Люди с диагнозом сахарный диабет понимают, насколько важно придерживаться правильной диеты. Их рацион обязан отвечать установленным медициной жестким критериям. Существует немало полезных продуктов. В их числе тыква при диабете. Действительно ли помогают плоды этого растения от патологии, можно ли и как употреблять людям тыкву при диабете – разберем подробнее в статье.
Состав и ценность
Тыква обладает уникальным химическим составом. В плодах растения присутствуют все необходимо элементы для работы не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы:
- углеводы с белками;
- пектин и жиры;
- органические кислоты;
- различные микроэлементы и клетчатка;
- витамины и крахмал.
Важно! Польза тыквы при диабете несколько спорна из-за наличия крахмала. При употреблении плода происходит насыщение организма растительными волокнами, элементами крахмала, что влияет на показатель глюкозы у пациента.
При диабете подобный продукт обеспечивает следующее положительное действие:
- поддерживает в естественном состоянии ЖКТ (прежде всего кишечник);
- способствует уменьшению проявлений атеросклероза;
- избавляет от анемии, поскольку содержит вполне достаточное число полезных минералов с витаминами;
- это мочегонное средство, которое помогает выводить избыток жидкости, снимая отечность;
- восстанавливает деятельность поджелудочной железы, провоцируя рост клеток инсулина;
- пектин помогает растворять «вредный» холестерин в кровяной субстанции;
- регулирует вопрос веса;
- защищает организм от пагубного влияния агрессивной среды.
Тыква и 1 тип диабета
Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.
Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.
Тыква и 2 тип диабета
Зато тыква при наличии сахарного диабета, относящегося ко 2 типу, использоваться вполне может, причем в разнообразном виде:
- сыром;
- отварном;
- тушеном;
- запеченном.
Однако всегда, даже после восстановления показателей сахара, каждое употребление тыквы обязано сопровождаться измерением показаний глюкометром, чтобы сравнивать результаты, полученные до еды и после нее. Поэтому тыква в ситуации с диабетом 2 типа не запрещена, однако обязана употребляться осторожно, только под строгим врачебным контролем.
Рецепты приготовления
Продукт позволяет приготовить вкусные и ценные блюда:
- витаминные салаты из свежего плода;
- кашу и супы;
- тыквенный сок и запеканку;
- десерт.
Тыквенный напиток можно использовать, как самостоятельный напиток, а также в сочетании с огуречным и томатным соком. Такая комбинация способствует улучшению настроения, на организм она положительно влияет. Сок насыщает поврежденные органы полезными веществами.
Тыква запеченная
Популярным и легким вариантом приготовления плода является приготовление его в духовом шкафу. Необходимо тщательно вымыть и очистить от грубой кожуры и семечек плод. Затем нарезать на порционные кусочки, поместить в форму и отправить в духовку. Немного ранее полной готовности смазать немного сливочным маслом продукт. Если вкус такого блюда не сильно нравится, можно приготовить иное блюдо.
Тыква запеченная с пряностямиКаша из тыквы
Полезным кулинарным шедевром при диабете является тыквенная каша. Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:
- сырой плод – 1 кг;
- обезжиренное молоко – 1 чашка;
- заменитель сахара – 1 ст. л. вместо 2 ст. л. белого аналога;
- загуститель – 1 стакан;
- сухофрукты с орехами, разрешенные к употреблению – не больше 10 г;
- корица.
Этапы приготовления:
- тыкву нарежьте на небольшие фрагменты, отварите, слейте воду;
- добавьте в нее крупу, нежирное молоко, а также заменитель сахара;
- всю массу на слабом огне варите до готовности;
- подавая к столу, украсьте блюдо сухофруктами, корицей, а также орешками.
Суп-пюре из тыквы
В качестве первого блюда, весьма полезного при наличии диабета, рекомендуют приготовить суп. Для рецепта понадобятся:
- 0,5 кг тыквы;
- стакан сливок;
- 2 стакана бульона;
- 2 томата;
- луковица;
- зубок чеснока.
Все компоненты рецепта измельчить. Томаты, лук с чесноком порубить небольшими ломтиками, более крупно нашинковать тыкву. В емкость для пассировки поместить сначала лук, томаты и чеснок. Томить примерно 5 минут, затем добавить тыкву. Блюдо залить сливками, а затем бульоном. Готовить блюдо в закрытой емкости около 30 минут. Когда суп готов, перелить его в блендер, измельчить его до получения целиком однородной кашицы. В случае получения густой консистенции добавить еще бульон. Блюдо посолить, разрешено поперчить.
Тыквенный супТыква для терапии трофических язв
Соцветия тыквы также годятся в пищу. Это отменная добавка к салатам и гарнирам. Однако цветки тыквы при диабете используются не только в лечебном питании, они также рекомендованы в качестве лечебного средства от неприятных проявлений, которые провоцирует сахарный диабет.
Трофические язвы – весьма частые осложнения 2 типа диабета. Такие раны заживить помогут цветки растения. Для лечения понадобится их высушить, затем скрупулезно перетереть, получая порошок. Этой измельченной пылью посыпать язвы.
Не рекомендуется и вред
Тыква при диабете оказывает не только пользу, но и вред. Хотя особых противопоказаний к ее употреблению нет, все-таки пациентам с подобным диагнозом нельзя злоупотреблять этим продуктом. Перед началом его использования в рационе важно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалист подскажет, какую норму продукта разрешено применять в питании, чтобы обеспечить положительное воздействие при диабете на больную железу. Не рекомендовано употреблять плод:
- при наличии индивидуальной непереносимости веществ, находящихся в составе плода;
- при гестационном заболевании (в момент беременности);
- в ситуациях с тяжелыми проявлениями диабета.
Внимание! Дабы не спровоцировать осложнения диабета, больные обязаны отказаться употреблять его сырым, хотя при варке плод теряет большинство полезных качеств.
Идеальный вариант при диабете – приготовление плода в духовке. Такое блюдо весьма полезно, одновременно являясь очень вкусным. При заболевании следует помнить, рацион обязан стать максимально сбалансированным, содержать много белков при минимуме жиров с углеводами.
Заключение
Диабет с тыквой – вполне совместимые понятия. Чтобы избежать прогрессирования патологического процесса в железе, диетологи разработали особое питание, позволяющее насытить больного полезными веществами. Рецепты блюд из плода при диабете хоть и не настолько многообразны, как меню для здоровых особей, однако использование специальной диеты с включением тыквы позволяет купировать неприятные симптомы диабета, улучшая общее состояние здоровья.
Тыква при сахарном диабете. Рецепты блюд из тыквы для диабетиков
Об авторе
Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.
Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.
Поделиться статьей
Источник