Полезны ли тыквенные семечки для сердца
Тыква уступает по популярности своим ближайшим родственникам — арбузу и дыне. Многие хозяйки и вовсе не используют ее при приготовлении блюд. Но эти плоды стоит добавить в свой рацион. При правильном приготовлении они могут быть очень вкусными. Кроме того, тыква приносит много пользы для здоровья — в частности, улучшает состояние сердца, сосудов и крови.
Химический состав
Плоды состоят из кожуры, мякоти и семян. Они составляют соответственно 15%, 75% и 10% от общего веса. Мякоть и семена содержат в своем составе:
- белки;
- углеводы — моносахариды и дисахариды;
- органические кислоты;
- витамины;
- каротиноиды;
- минералы;
- клетчатку;
- золу;
- воду.
Благодаря такому составу тыква положительно влияет как на состояние сердца и сосудов, так и на другие органы и системы организма.
Воздействие на сердце и сосуды — 8 фактов
- Калий, содержащийся в тыкве, необходим для поддержания нормального ритма работы сердца. Если употреблять его в достаточных количествах, снижается риск нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
- Витамин A уменьшает проявления стенокардии, облегчая течение этого заболевания.
- Содержащие в плодах вещества помогают снизить высокое артериальное давление.
- При регулярном употреблении тыквенных плодов снижается концентрация плохого холестерина в крови. В результате уменьшается риск развития атеросклероза.
- Эти плоды также оказываются полезны при анемии, так как входящие в их состав железо, витамин B12 и витамин A улучшают кроветворение.
- При заболеваниях сердца и сосудов тыква не может причинить никакого вреда. Поэтому людям, с такими болезням как аритмия, стенокардия, тахикардия и прочими, можно употреблять ее в любых количествах.
- Для лечения и профилактики атеросклероза можно употреблять как мякоть тыквенных плодов, так и полученные из нее сок или масло. Чтобы получить эффект, достаточно выпивать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день перед едой.
- В профилактике и облегчении гипертонии особенно полезны оказываются тыквенные семечки. При этом заболевании их можно употреблять отдельно, включая в рацион в больших количествах.
Витамин A, который снимает симптомы стенокардии и улучшает кроветворение, лучше усваивается, если принимать его вместе с жирами. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит готовить блюда, в которые добавляют растительное или сливочное масло — к примеру, тыквенную кашу.
Как ее приготовить — 5 рецептов
Тыкву при болезнях сердечно-сосудистой системы можно употреблять в любом виде. В продаже есть множество разновидностей и сортов этого плода, и все они оказываются полезными для сердечно-сосудистой системы.
Есть множество рецептов блюд, среди которых можно выбрать подходящие.
- Из тыквенных плодов можно приготовить кашу. Классический рецепт предполагает использование молока. Полкилограмма мякоти нужно отварить в течение 10 минут, слить воду и размять в пюре. Затем его надо залить молоком, довести до кипения, добавить две столовые ложки риса и соль и варить до готовности крупы.
- Чтобы запечь плоды в духовке, нужно выложить на противень очищенную от семечек мякоть, налить полстакана воды и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. После этого ее надо достать, полить медом и запекать еще в течение 5 минут.
- Из семечек можно сделать витаминное пюре. Для этого надо измельчить в блендере 100 г семян, 200 г калины и 4 чайные ложки меда.
- С помощью соковыжималки из мякоти плодов можно приготовить вкусный и полезный напиток. Чтобы тыквенный сок был вкуснее, в него можно добавить мед.
- Для приготовления смузи надо измельчить в блендере 100 г мякоти плода, яблоко или морковь и полстакана воды.
Вся эта вкуснятина выглядит примерно так:
Немногие догадываются, что известный всем кабачок — это одна из разновидностей тыквы обыкновенной. Название этого овоща произошло от украинского слова кабак — «тыква». Подвидом обыкновенной тыквы также является и патиссон.
Еще 4 лечебных свойства этого овоща
Полезные свойства тыквенных плодов не ограничивается положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему:
- при ее регулярном употреблении снижается нервное напряжение и тревожность, повышается качество сна;
- она положительно сказывается на состоянии печени и желчного пузыря при заболеваниях этих органов — гепатите и холецистите;
- она способствует очистке кишечника от шлаков и токсинов;
- ее употребление положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря и показано при заболеваниях этих органов.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Всем, кто хочет похудеть, нужно иметь в виду, что тыквенные плоды — это низкокалорийный питательный продукт. Поэтому блюда на их основе могут стать отличным дополнением рациона, целью которого является избавление от лишних килограммов.
Противопоказания к употреблению
Включать тыкву в свой рацион стоит далеко не всем желающим. Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- гастрит;
- язва желудка;
- сахарный диабет (в некоторых случаях).
Также она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появляются характерные признаки пищевой непереносимости, стоит отказаться от ее включения в рацион.
Также обязательно посмотрите видео:
Добавив в свой привычный рацион тыкву, можно получить немало пользы для здоровья. При ее регулярном употреблении улучшается состояние сердца и сосудов. Но этим ее полезные свойства не ограничиваются — она также положительно влияет на состояние нервной системы, почек и мочевого пузыря. Блюда из тыквы при правильном приготовлении оказываются очень вкусными и могут стать настоящим украшением стола.
Источник
Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.
Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.
Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.
Питательная польза тыквенных семечек
За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.
Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.
Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.
Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).
Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.
Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.
Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.
Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.
Питательная ценность | Процент среднесут. нормы | |
---|---|---|
энергии | 559 Ккал | 28% |
углеводы | 10,71 г | 8% |
белка | 30,23 г | 54% |
Всего жиров | 49,05 г | 164% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 6 г | 16% |
Витамины | ||
Фолаты | 58 мкг | 15% |
Никотиновая кислота | 4,987 мг | 31% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,750 мг | 15% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,143 мг | 11% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,153 мг | 12% |
Тиамин (вит. В1) | 0,273 мг | 23% |
Витамин А | 16 МЕ | 0,5% |
Витамин С | 1,9 мкг | 3% |
Витамин Е | 35,10 мг | 237% |
Электролиты | ||
натрий | 7 мг | 0,5% |
калий | 809 мг | 17% |
минералы | ||
кальций | 46 мг | 4,5% |
медь | 1,343 мг | 149% |
железо | 8,82 мг | 110% |
магний | 592 мг | 148% |
марганец | 4,543 мг | 198% |
фосфор | 1233 мг | 176% |
селен | 9,4 мкг | 17% |
цинк | 7,81 мг | 71% |
Антиоксиданты | ||
Каротин-ß | 9 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 1 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 74 мкг | — |
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
В заключение о пользе тыквенных семечек
Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
- Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
- Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
- Повышают устойчивость организма к инфекциям;
- Борются с паразитами;
- Снижают уровень низкоплотного холестерина;
- Обладают противоязвенным действием,
- Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
- Малотоксичны;
- Редко вызывают аллергию;
- Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com
Источник
Всем привет! О тыкве я знал только то, что она является символом хэлуина. Но я поискал в интернете информацию про нее и узнал о ней много чего нового, о чем сейчас вам и поведаю. Она всегда являлась самым ценным овощем. Повара часто используют ее на своей кухне как дополнение и отдельное блюдо. Но я уверен, что большая часть людей, которая использует тыкву, не знают, какие полезные свойства несут ее семечки.
В ней есть жизненноважные элементы. Семена пользуются спросом в медицине. Это натуральный продукт. Они полезны для всех органов человека: выступают в качестве эффективного средства против глистов и расстройств пищеварения. Семена необходимы мужчинам и женщинам с сексуальными расстройствами. Взрослым и детям они необходимы для иммунитета. Им можно пользоваться для лечения и полного оздоровления. Они богаты магнием, кальцием, калием, железом, цинком и витамином К. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые нужны организму для поддержания сердца и регулирования кровяного давления, укрепление иммунной системы и борьбы с артритом и воспалением.
Учеными было доказано, что семена тыквы обладают противовоспалительным эффектом, облегчающим симптомы артрита. То есть если вы страдаете от артрита, ешьте около 30 гр тыквенных семечек регулярно, чтобы облегчит симптомы артрита. Семена тыквы защищают костную ткань. Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани. Если же проблемы с костным аппаратом уже есть, то ежедневно употребляя семена тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания. Они, в отличие от лекарств, не обладают побочными эффектами. Чем старше семена тыквы, тем больше пользы они принесут.
Масло из семян тыквы используется для лечения увеличенной простаты, так как содержит вещества и антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов, предотвращая образование раковых клеток. Они помогают сохранить этот жизненно важный орган. Они играют важную роль в борьбе с воспалением простаты. В масле из семян тыквы много цинка. А для женщин улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Богатый ее состав помогает сохранить кожу упругой и эластичной. Предупреждает преждевременное появление морщин. Ногти станут крепче, волосы толще и больше будут расти, уменьшится количество угревых высыпаний.
Если регулярно есть семена тыквы, то сон улучшится. Семена тыквы обладают веществом, которое превращается в последствии в гормон сна. Перед сном съев семена с, например, фруктами, тогда вы быстрее уснете, а проснетесь очень бодрым.
Семена отлично улучшают настроение. Ученые обнаружили, что семена тыквы показывают превосходные результаты в снижении симптомов депрессии, отлично снижают стресс и тревогу. Во время одного из исследований было обнаружено, что они увеличивают сексуальное желание.
Они поддерживают иммунную систему. Хотите забыть о частых простудах? Включите в свой рацион семена тыквы. Все из-за того, что в них много цинка. В цинке есть вещества, которые нейтрализуют бактерии и вирусы. Большая часть людей в мире имеет дефицит цинка, что очень вредно для иммунной системы. Это вызывает задержки роста и выпадение волос. Регулярно употребляя семена тыквы, вы отлично укрепите иммунную систему.
Если вы хотите естественным способом поднять настроение, семена тыквы отличное тому решение. Они регулируют головные боли, уменьшают боль в суставах и частоты резких перепадов настроения. Ученые доказали, что семена тыквы регулируют уровень артериального давления.
Контролируют диабет. Семена тыквы содержат сложные углеводы. Это значит, что они поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови, заставляя вас ощущать себя сытыми и довольными на протяжении всего дня. Они богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами. Было обнаружено, что они эффективны в урегулировании уровня сахара в крови и повышении чувствительности организма к инсулину. Многие специалисты рекомендуют семена из тыквы для ежедневного использования.
Они стимулируют сердечно-сосудистую систему. В ней есть вещества, которые предотвращают образование тромбов, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они улучшают транспортировку кислорода в кровеносных сосудах.
В них много клетчатки, очищающий кишечник, нормализующий стул и ускоряющий метаболизм, что способствует более быстрому жиросжиганию. Поэтому отлично подходят для потери веса. В 30 гр содержится около 5 гр белка, который будет держать у вас чувство сытости дольше. Но имейте границы в употреблении, потому что они достаточно калорийны. Они долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, поэтому резких скачков сахара в крови не происходит и уменьшается желание съесть сладкое.
Нормализуют стул. Клетчатка улучшает обменные процессы. У вас реже будут запоры, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете есть около 60-100 гр семян тыквы.
Нарушение солевого обмена, заболевание почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мочегонным эффектом. Ежедневное их употребление поможет уменьшить отечность.
При высокой температуре обжарки в семенах тыквы разрушается большая часть полезных ее свойств, которые могут стать даже вредными для организма. При температуре выше 90 градусов образуются свободные радикалы, которые отравляют наш организм. Поэтому полезно есть сырые очищенные семечки тыквы. 30 гр в сутки можно есть, если вы тщательно следите за своей фигурой, а если нет, то можно есть их и до 100 гр. В 100 гр продукта содержится примерно 25 гр белков, 46 гр жиров, 5 гр углеводов, а калорийность — 560 ккал. Именно поэтому диетологи советуют не перебарщивать, а есть 25-30 гр. Это, примерно, 1/4 часть стакана.
Рецепт
Один из рецептов для выведения кишечных паразитов: измельчить 100 гр семян тыквы. Съесть 2 столовые ложки полученного порошка утром натощак. Запить 150 мл не холодного молока. Через 1 час после приема порошка примите слабительное лекарство. Курс лечения: 5 дней. Процедуру следует повторить через месяц.
Вред
Чрезмерное их употребление имеет свои последствия. Расстройство пищеварения, чаще всего будут запоры, повышенным газообразованием, сбоем в функционировании нервной системы, аллергией, набором веса, потому что я уже упоминал. что они достаточно калорийны.
Всем спасибо за просмотр. Я чаще всего ем тыквенные семечки у своей бабушки. У нее они всегда жаренные, но если жаренные это все равно не плохо. Я слышал о том, что полезно будет даже есть 2 тыквенные семечки в день. Я не помню, упоминал ли я об этом раньше в своих статьях или нет, но это так и я иногда ем тыквенные семечки. Каких-то особенных изменения я по себе не замечал, но результаты все равно есть. Подписывайтесь на канал, готовьте правильную пищу, активно занимайтесь спортом и пока
Источник
- 22 Августа 2016 • 2,741 Просмотры
Краткий обзор —
- Тыквенные семечки – это питательные электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром питательных веществ, от магния и марганца до меди, цинка и белка.
- В них содержится широкий спектр полезных растительных соединений – фитостеролы и антиоксиданты, охотящиеся за свободными радикалами. Это дает вашему здоровью дополнительный импульс.
- Тыквенные семечки полезны для сердца, печени и иммунной системы, помогают бороться с диабетом и обладают уникальными преимуществами для здоровья предстательной железы у мужчин, а также облегчают симптомы менопаузы у женщин.
Размер текста:
От д-ра Меркола
Если хочется чего-то пожевать, да еще и феноменально полезного для здоровья – возьмите тыквенные семечки.
Тыквенные семечки – это питательные электростанции в крохотной оболочке, с широким спектром питательных веществ, от магния и марганца до меди, цинка и белка. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных растительных соединений – фитостеролы и антиоксиданты, охотящиеся за свободными радикалами. Это дает вашему здоровью дополнительный импульс.
Ввиду того, что в этих семечках содержится много клетчатки, они могут увеличить потребление вами клетчатки, помогая достичь идеального количества – 50 граммов на 1 000 потребляемых калорий.
Но лучше всего то, что тыквенные семечки легко носить с собой, им не нужен холодильник и они – отличный перекус, который можно пожевать и дома, и на работе, и в дороге.
9 основных полезных для здоровья свойств тыквенных семечек
- Магний для здоровья сердца
В четверти стакана тыквенные семечек содержится почти половина рекомендуемого суточного количества магния, который участвует в широком диапазоне жизненно важных физиологических функций, в том числе, создании АТФ (аденозинтрифосфата, молекул энергии вашего тела), синтезе РНК и ДНК, наполнении сердца, правильном формировании костей и зубов, расслаблении кровеносных сосудов, а также правильном функционировании кишечника.
Установлено, что магний благотворно воздействует на кровяное давление и помогает предотвратить внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. Тем не менее, около 80 процентов американцев испытывают дефицит этого важного минерала.
- Цинк для поддержки иммунитета
Тыквенные семечки — богатый источник цинка (в 30 г содержится более 2 мг этого полезного минерала). Цинк имеет важное значение для организма по многим причинам: он поддерживает здоровье иммунитета, рост и деление клеток, сон, настроение, ощущения вкуса и запаха, здоровье глаз и кожи, регуляцию инсулина и мужскую половую функцию.
Многие испытывают дефицит цинка вследствие обедненных минералами почв, действия лекарственных препаратов, растительного рациона питания или рациона с высоким содержанием зерновых. Дефицит цинка связан с частыми простудами и гриппом, хронической усталостью, депрессией, акне, низкой массой тела у новорожденных, а также трудностями обучения и плохой успеваемостью в школе у детей.
- Растительные омега-3 жиры
Сырые орехи и семена, в том числе, тыквенные семечки — одни из лучших источников омега-3 жиров растительного происхождения (альфа-линоленовой кислоты или ALA). ALA нужна всем, но в организме она должна быть преобразована в гораздо более существенные омега-3 жиры – ЭПК и ДГК – при помощи фермента, который у подавляющего большинства из нас нарушен высоким уровнем инсулина.
Поэтому, хотя тыквенные семечки и являются прекрасным источником ALA, я все же считаю важным получить часть омега-3 жиров из животных источников, например, масла криля.
- доровье предстательной железы
Тыквенные семечки издавна ценятся в качестве важной натуральной пищи для мужского здоровья. Отчасти это объясняется высоким содержанием цинка, который очень важен для здоровья предстательной железы (там, кстати, он находится в самой высокой концентрации в организме), а также тем, что экстракты и масла из семян тыквы играют определенную роль в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или увеличенной простаты).
Исследования показывают, что и тыквенные семечки, и масло из них особенно полезны для поддержания здоровья предстательной железы.
- Противодиабетическое действие
Исследования на животных показывают, что тыквенные семечки помогают улучшить регулирование выработки инсулина и предотвратить диабетические осложнения путем снижения окислительного стресса.
- Полезны женщинам в период пост-менопаузы
Масло из тыквенных семечек богато природными фитоэстрогенами и исследования предполагают, что это может привести к значительному увеличению полезного холестерола-ЛПВП, а также снижению артериального давления, уменьшения приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин в период постменопаузы.
- Здоровье сердца и печени
Тыквенные семечки богаты здоровыми жирами, антиоксидантами и волокнами, благотворно влияя на здоровье сердца и печени, особенно в сочетании с семенами льна.
- Триптофан для полноценного сна
Тыквенные семечки — богатый источник триптофана, аминокислоты (строительный блок для белка), которая в организме превращается в серотонин, а он, в свою очередь, превращается в мелатонин, «гормон сна». Съесть тыквенных семечек за несколько часов до сна, вместе с углеводами, например, с небольшим ломтиком фрукта, может быть особенно полезно, чтобы обеспечить организм триптофаном, необходимым для выработки мелатонина и серотонина, которые помогут выспаться ночью.
- Противовоспалительные свойства
Установлено, что масло тыквенных семечек обладает противовоспалительным действием. Исследование на животных даже выявило, что при лечении артрита его действие похоже на действие противовоспалительного препарата индометацин, но без побочных эффектов.
Как лучше всего употреблять тыквенные семечки?
Чтобы сохранить полезные жиры в семечках, их нужно есть сырыми. Если вы решили приобрести семена из контейнера, где они лежат насыпью, убедитесь, что они хорошо пахнут, что они не прелые, не испорченные и не зачерствевшие, ведь это может свидетельствовать об их прогорклости или о наличии в них грибковых микотоксинов.
Лучше всего — органические тыквенные семечки, поскольку они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.
Тем не менее, в большинстве орехов и семян есть анти-питательные вещества, например, фитиновая кислота, которая может уменьшить биодоступность вышеперечисленных питательных веществ. Поэтому, если вы планируете употреблять семена или орехи регулярно, целесообразно их замачивать или проращивать.
Чтобы еще больше улучшить их вкус, можно их подсушить в духовке, или (что еще лучше и экономически эффективно) в осушителе. На рынке продается очень много их разновидностей, но лучшим считается «Excalibur». Я таким пользуюсь уже 20 лет. Их можно приобрести на Amazon.
Если вы любите жареные семечки, обжаривайте их самостоятельно, чтобы контролировать температуру и время обжаривания. Сырые тыквенные семечки можно обжарить при невысокой температуре в духовке (не выше 75 градусов по Цельсию), посыпав гималайской или другой натуральной солью, в течение 15-20 минут.
Источник