Полезны ли замороженные грибы из магазина
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
Источник
Свойства Замороженных грибов
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Замороженные грибы ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
120 р.
Бесспорно нет ничего лучше свежих овощей, фруктов, лесных ягод или грибов. Ведь химический состав этих вкусных и полезных даров матушки природы обогащен просто колоссальным количеством необходимых для человека микронутриентов, а также микроэлементов и витаминов. Однако, круглый год радовать себя и своих близких свежими лесными грибами не под силу жителям наших широт, и виной тому, конечно же климатические условия.
Не зря человечество придумало несколько способов заготовки полезных сезонных продуктов впрок. Одним из таких способов считается заморозка. Это универсальный и очень простой метод сохранения не только овощей и фруктов, а также лесных ягод и грибов. Кроме того в составе замороженных грибов сохранятся все витамины и полезные природные соединения, чего нельзя сказать о консервированном или маринованном продукте. Все дело в том, что при температурном воздействии первоначальный химический состав продуктов претерпевает изменения, которые напрямую влияют на сокращение количества полезных соединений в составе уже готового законсервированного или замаринованного продукта.
Замораживание можно назвать самым выгодным способом заготовки различных овощей, фруктов, ягод или грибов. Стоит также отметить, что при изготовлении замороженных грибов в домашних условиях, не требуется добавление в продукт уксуса, соли, а также других специй и пряностей. Вам достаточно лишь промыть грибы, просушить, а затем сложить в удобную емкость или полиэтиленовые пакеты и заморозить продукт. Что примечательно для того, чтобы изготовить в домашних условиях замороженные грибы нужно соблюдать некоторые правила, которые помогут в итоге получить качественный, вкусный, а главное полезный продукт.
Для заморозки лучше всего подойдут крепкие и не червивые шампиньоны, лисички, подосиновики, опята, белые грибы, а также подберезовики. Как правило, грибы замораживают в сыром виде, однако перед заморозкой можно сварить или слегка обжарить продукт. Стоит обратить особое внимание на качество природного материала .который используют для изготовления замороженных грибов. Не стоит замораживать старые или червивые грибы, такой продукт вряд ли принесет пользу и порадует своим вкусом.
Замороженные грибы лучше всего поместить в пищевой контейнер и плотно накрыть крышкой, также можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты. Замороженные грибы — это невероятно легкий в использовании продукт питания. Чтобы приготовить блюдо из замороженных грибов, вам нужно будет сначала разморозить продукт, а затем отварить, обжарить или потушить. Замороженные грибы смогут привнести изюминку в блюда из мяса, а также картофеля, кроме того продукт используют для изготовления первых блюд, а также соусов или салатов. Замороженные грибы дают прекрасную возможность даже в зимнее холодное время порадовать себя и своих близких вкусом даров леса.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 120 р.
Источник
Ринка, 2 ребенка18 февраля, 16:03
А какие хоть грибы? Я белые и шампиньоны готовлю по-разному… например…
Написано лесные. Там смесь.
Я так то не очень люблю грибы и не разбираюсь а них
Ринка, 2 ребенка18 февраля, 16:17
Лесные не обжариваю. В кипяток кидаю, туда же лук и морковь тертую. Минут 20 варю, потом картошку. Соль, перец. И в конце в чашке разбалтываю яйцо и тихоонечко вливаю. Мои фанаты такого супа.
в них попадаются иголочки хвойных, соринки… я кидаю замороженные в кипящую воду, потом грибы вылавливаю шумовкой, а «бульон» процеживаю
Я даже и не смотрела никогда,что там попадается. За такую цену!
ПС. Маленьких детей нет,а взрослые прекрасно переварят хвойную иголочку. Хотя моя дочь больше шампиньоны ест. И иногда сырые. Я в суп не заморачиваюсь,если из магазина.
Я тоже так думала, что незачем заморачиваться. Но в итоге они все червивые оказались
сырые лучше не есть… в земле, тем более для искусственного выращивания, полно всякой бяки… вплоть до ботулинуса… страшное дело!
одно дело морковь сами вымыли, очистили и снова вымыли, и другое — когда моется/режется автоматически… могут попасть частицы земли запросто…
Лера, 2 ребенка18 февраля, 16:04
Я не обжариваю вообще никогда. Поджарку делаю из лука и моркови,а грибы кидаю сразу в кипяток
Я просто вообще боюсь грибы и редко ем. Вот и спрашиваю достаточно ли сразу в кастрюлю или ещё что-то надо с ними делать
лесные я бы отдельно проварила в чистой воде хотя бы часок. у нас лет 20 назад дальние родственники умерли от грибов. семейная пара, им около 30 лет было. двое девчонок маленьких остались. выросли с бабушкой.
в общем, боюсь я непроверенных грибов
Лера, 2 ребенка18 февраля, 17:00
Если их час варить, то они в кашу превратятся если так боитесь, то лучше вообще не есть
мы часто ходим в лес. белые допустим варим до 1,5часов, никакой каши
если так боитесь, то лучше вообще не есть
если сомневаюсь, то выкину. никаких денег на покупку не жалко будет
Лера, 2 ребенка18 февраля, 17:21
Я в лес не хожу. Все равно собирать не умею) муж летом привез от родственников и заморозил. Грибы варю максимум 25 мин, что там целых 1,5 часа вываривать?
Я в магазине брала, упакованные производителем. Тоже нельзя доверять?
да кто ж их знает. человеческий фактор, какой там гриб положили
Боже (((
Зачем я их вообще купила
Полезла читать отзывы об этом производителе
И в каждом отзыве, что грибы червивые
Пошла ковырять свои и фууу…белый длинный с черной головой
Мы съели с ребенком по тарелке
И что теперь?((((
И ничего. Больше белка получили, чем планировали, только и всего))
ТВК они с лесу, не с магаза же отравились
Если грибы несъедобны,варка ,хоть и многочасовая,ситуацию не исправит.
Замороженная смесь из магазина не страшна. А самисобранные никакая варка не спасёт,если там что. Для магазинов не из леса поставляют.Хоть они и «лесные». В данном случае «лесные»-это набор нескольких сортов,которые образовались в лесах.
Магазинные,тем более замороженные- можно. Случаев отравления не было. Теоретически грибы вообще сырыми можно есть,но не все вкусно. А вот «свои » я только у очень своих ем. Хоть в каком виде.И никогда не покупаю.
Варю с чечевицей,грибы из морозилки сначала обжариваю
Таксинья, 2 ребенка18 февраля, 16:28
Поделитесь рецептом, плиз)
Источник
Комментарии
Постоянно покупаю / заказываю в Утконосе/ белые,подосиновики и разные лесные грибы. В основном беру Вологодские . Как-то взяла очень симпатичные опята,оказались Китай- ужасные,с каким-то специфическим запахом,но все ровненькие ,чистенькие
РоÑÑиÑ, ÐаинÑк
ÐÐ´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ ÐºÑпили подоÑиновики, оказалиÑÑ Ð²Ñе ÑеÑвивÑе! ÐолÑÑе не беÑем.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я беÑÑ Ð±ÐµÐ»Ñе,оÑÑалÑнÑе гно
когда ÑазмоÑаживаеÑÑ,вмеÑÑо 0.5 кг-полÑÑаеÑÑ Ð½Ñ Ð¾Ñ ÑÐ¸Ð»Ñ 300-350гÑ.еÑли еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ÑÑÑ,Ñо лÑÑÑе кÑпиÑÑ Ñвежие.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
беÑÑ ÑолÑко ÑампинÑонÑ. кÑпила недавно опÑÑ, Ñ Ð¾Ñела Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой пожаÑиÑÑ, Ñак вÑбÑоÑила Ð¸Ñ - Ð¿Ð°Ñ Ð»Ð¸ Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑÑÑанно
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я беÑÑ Ð²ÑÑкие-ÑазнÑе. ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ñоблем никогда не бÑло.
РоÑÑиÑ, ÐазанÑ
поÑÐµÐ¼Ñ Ð±Ñ Ð¸ неÑ), ÑмоÑÑиÑе пÑоизводиÑелÑ. ÐÑоÑÑо ÑейÑÐ°Ñ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ Ð¿ÑедлагаÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ гÑибов ÐиÑайÑкого пÑоизводиÑелÑ, коÑоÑÑе не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±ÑаÑÑ.
РоÑÑиÑ, ÐаÑÑÑн-ÐаÑ
ХоÑоÑего каÑеÑÑва Ñего ж не взÑÑÑ?
Antury
4 апÑÐµÐ»Ñ 2013, 16:29
Я беÑÑ. ХоÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð»Ð°ÑÑ ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð³ÑÑÐ·Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÐ¸Ð±Ð½Ð°Ñ ÑмеÑÑ (жалÑ, не помнÑ, ÑÑо за ÑиÑма бÑла)! Ðадно Ñам вÑÑкие ÑÑавиноÑки, Ñ Ð²Ð¾Ð¸Ð½Ð¾Ñки, но когда Ñже жаÑила, обнаÑÑжила в ÑковоÑодке кÑÑоÑки ÐÐÐÐТЫ! ÐÑиÑÑм ÑмеÑÑ Ð±Ñла Ñама ÑÐ°ÐºÐ°Ñ Ð²ÐºÑÑнаÑ! ÐаÑÑ Ñаз покÑпала — поÑом вÑÑ-Ñаки надоело вÑÑкий мÑÑÐ¾Ñ ÐµÑÑÑ
Gretka
4 апÑÐµÐ»Ñ 2013, 15:43
РоÑÑиÑ, СанкÑ-ÐеÑеÑбÑÑг
,беÑÑ Ð¾Ð¿ÑÑа и ÑмеÑÑ Ð³Ñибов
РоÑÑиÑ, ÐдинÑово
СпаÑибо, а беÑеÑе какÑÑ Ñо опÑеделеннÑÑ Ð¼Ð°ÑÐºÑ ÑиÑмÑ?
Источник
миссис Ш, 1 ребенок18 февраля, 16:02
я делаю суп из своих замороженных грибов так. в кастрюлю масло растительное+сливочное, лук, грибы чуточку размороженные. обжариваю, но больше получается что они тушатся. потом вода, картошка, зелень