Полезны ли жиры в оливковом масле
Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.
Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.
Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.
Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.
Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.
Как выбрать
В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.
Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.
Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.
Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.
Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.
Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.
Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.
Как хранить
Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.
В кулинарии
Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.
Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.
Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.
С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.
Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.
Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.
При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.
Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.
Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.
Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.
Калорийность
Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства оливкового масла
Состав и наличие полезных веществ
Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.
Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.
Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.
Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.
Полезные и лечебные свойства
Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.
Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение атеросклероза.
Оливковое масло может восстановить кислотность в желудке и избежать
появления язвы, гастрита, восстановив работу ЖКТ.
Помогает этот продукт и почкам. А в старину с его помощью лечили
«душевные» болезни и проблемы с мужской потенцией.
Заболевания системы опорно-двигательной также можно вылечить с
помощью масла оливы. Оно может восстанавливать хрящи, а также
превосходно поддерживает мышечный тонус. Почувствовав боли в спине,
можно смешать оливковое масло и воск, а потом втирать эту смесь
каждый день в место, где болит.
Включают масло и в рацион тех, кто страдает от диабета,
ведь оно повышает чувствительность к инсулину.
При запоре и каловых камнях можно смешать 3-4 чайные ложечки этого
продукта с сырым желтком и развести стаканом подогретой воды.
Также оливковое масло считается превосходным натуральным слабительным
средством. Для того надо выпить утром 1 ложку масла натощак и
запить ее стаканом теплой воды, выдавив в него несколько капель
сока лимона. После этого надо обязательно немного полежать.
Оливковое масло помогает и при насморке. Так, на 100 г масла
надо взять столовую с верхом ложку измельченного багульника,
настаивать 3 недели в темном месте, взбалтывая каждый день. Потом
смесь надо процедить, отжать и можно капать. В первый раз надо
закапать по три капли в каждую ноздрю. Затем капают по 1 капле
трижды в день. Делать такие процедуры можно не более недели.
Помогает этот растительный продукт и при болях в ушах. Надо закапать
всего по две капли подогретого слегка масла и сразу же заткнуть
уши пропитанными им же маслом ватными тампонами.
Использование в косметологии
Сегодня большой популярностью пользуются косметические средства,
произведенные на основе масла экстра-класса. Его добавляют в кремы,
маски, шампуни, гели для душа, мыло и бальзамы. Это масло отлично
подходит для ухода за чувствительной и сухой кожи. Оно хорошо
смягчает кожу и не дает клеткам терять влагу. Важно то, что оливковое
масло не будет забивать поры кожи.
Также это масло оказывает превосходное омолаживающее действие.
При постоянном применении оно предотвращает появление морщинок
и разглаживает те, которые уже есть. Крема на основе оливкового
масла имеют в своем составе много антиоксидантов и витамина Е.
Именно он помогает лучше усваивать витамины и препятствует увяданию клеток.
В оливковом масле очень высока концентрация олеиновой кислоты,
которая помогает нормализовать в коже липидный обмен. Поэтому
его советуют использовать в профилактике целлюлита.
Применение масла оливы для кожи и волос обеспечивает хорошую очистку
от шлаков и омертвевших клеток. Кожное дыхание стает более активным,
что вызывает улучшение секреции сальных желез. Также этот продукт
оказывает благоприятное действие на кожу головы, препятствует
появлению перхоти и выпадению волос. Полезно масло и самим волосам,
так как увлажняет их и делает не такими ломкими.
Оливковое масло превосходно подходит и для массажа. Его можно
применять, как в чистом виде, так и в сочетании с каким-либо эфирным
маслом. По мнению специалистов, подобный массаж способен оказывать
комплексное воздействие. Он не только увлажняет и питает кожу,
но и помогает при отложениях солей и остеохондрозе. Также массаж
с оливковым маслом улучшает кровообращение и успокаивает нервную
систему.
Для укрепления ногтей перед сном можно подержать руки в ванночке
со смесью теплого масла и лимонного сока. Еще больший эффект дадут
надетые на ночь перчатки, чтобы руки успели пропитаться маслом.
Ломкие или трескающиеся ногти можно подержать порядка 10 минут
в подогретом масле, а потом обработать йодированным спиртом.
Кроме того, можно периодически втирать в кожу смесь масла и соли.
А если хотя бы один раз в неделю полчаса держать руки в разогретом
оливковом масле, то вы забудете о сухости кожи.
Опасные свойства оливкового масла
С осторожностью к этому маслу стоит относиться при холецистите,
поскольку оно обладает желчегонным эффектом.
Не советуют съедать больше столовой ложки этого продукта в день
и тем, у кого есть проблемы с весом из за его высокой калорийности.
Читайте также нашу статью свойства оливок.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Как делают оливковое масло холодного отжима.
Достоверность информации
0
Источник
Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете – очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Калорийность оливкового масла и химический состав
Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.
Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:
Наименование элемента | Количественный показатель |
Омега-6, г | 11,8 |
Олеиновая, г | 63,8 |
Пальмитолеиновая, г | 1,61 |
Пальмитиновая, г | 12,8 |
Арахидоновая, г | 0,79 |
Стеариновая, г | 2,8 |
Железо, мг | 0,5 |
Холин, мг | 0,4 |
Витамин Е, мг | 12,3 |
Витамин К, мг | 0,07 |
Фосфор, мг | 2,1 |
Калий, мг | 1,1 |
Натрий, мг | 1,9 |
Кальций, мг | 1,2 |
Бета Ситостерол, мг | 99,8 |
Линолевая, г | 12,1 |
Омега-9, г | 0,6 |
В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.
Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:
- углеводы – 0 г;
- жиры – 98,9 г;
- белки – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 1,1 г.
Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.
Польза для здоровья
Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие практически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.
- Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
- Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употреблять продукт в умеренных количествах.
- Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употребление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгеймера – оно замедляет снижение когнитивной функции.
Лечебные свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:
- Регулярное употребление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
- Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
- Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
- Употребление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
- Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
- Регулярное употребление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
- С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.
Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.
Для здоровья женщин
Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:
- Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
- Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области – рекордсмен.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
- Масло рекомендуется употреблять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.
Во время грудного вскармливания употребление масла сократит возникновение колик у ребенка.
Оливковое масло для мужчин
Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:
- Регулярное употребление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
- Продукт улучшает репродуктивную функцию.
- Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.
Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.
Применение в косметологии
В косметологии масло оливковое используется для улучшения состояния кожи, укрепления волос и ресниц:
- Чтобы увеличить густоту ресниц, достаточно просто смазывать реснички оливковым маслом каждый день перед сном. После месяца применения должны быть заметны первые результаты. Кроме этого, масло используют как средство для снятия макияжа.
- Чтобы получить блестящие и густые волосы, а также придать им мягкости и простимулировать дальнейший рост, необходимо делать маски на основе питательного крема и масла оливкового, втирая их в корни и равномерно распределяя по длине волос.
- Масло увлажняет кожу и защищает от вредного влияния окружающей среды, например, от ультрафиолета и токсинов, а также предотвращает шелушение и огрубение. Причем помогает просто регулярное употребление оливкового неочищенного масла, но если делать кремы для рук или лица с добавлением масла, то эффект значительно усилится.
- Масло применяют в процедурах обертывания и антицеллюлитного массажа. Эти же действия помогут сделать растяжки менее заметными.
- В домашних условиях можно избавиться от угревой сыпи или покраснений, но только если у вас не жирная кожа, иначе поры просто забьются и раздражение увеличится.
Помимо перечисленного, продукт ускоряет заживление ран, снимет болезненные ощущения и покраснения от небольших ожогов. Для косметического воздействия используйте нерафинированное масло холодного (первого) отжима.
Как употреблять при похудении?
Чтобы похудеть, рекомендуется натощак выпивать 1 ч. л. неочищенного оливкового масла. Со временем дозу увеличивают до 1-й столовой ложечки. После приема масла категорически запрещается что-то есть или пить на протяжении 40, а лучше 60 минут. В противном случае достичь желаемого результата будет невозможно. По желанию, когда ваш организм привыкнет к утренней дозе в 1 ст. ложку, можно добавить еще один прием масла на ночь в том же количестве (но начинать необходимо снова с 1 ч. л.).
Склонность к перееданию появляется у человека в том числе из-за нехватки в организме олейлетаноламида. Когда масло оливковое начинает взаимодействовать со слизистой кишечника, оно выступает в роли катализатора, благодаря которому начинается выработка указанного вещества.
Суть методики состоит в том, что насытив организм необходимыми жирными кислотами, вы предотвратите возможность переедания и сократите количество ненужных перекусов: чувство сытости в желудке будет сохраняться более продолжительное время.
Важно! Чтобы похудеть, используйте неочищенное масло. Но для термообработки пищи такое масло лучше не использовать.
Кроме этого, можно принимать по одной столовой ложечке масла, смешанного с соком лимона. Это очистит печень от накопившейся желчи, улучшит ее работу, а значит, ускорит процесс похудения.
Вред от оливкового масла и противопоказания
Вред от оливкового масла, как и от большинства других веществ, в большей части случаев вызван злоупотреблением или приобретением некачественного продукта, а также аллергией на него. Противопоказано в сутки употреблять более 2 ст. л. масла:
- Людям, которые страдают от ожирения или сидят на диете, так как продукт высококалорийный.
- Людям, у которых есть холецистит, камни в почках или желчном пузыре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и ни в коем случае не пить его натощак.
- Во время приема продукта выше рекомендованной суточной дозы может критично понизиться давление.
- Некачественный продукт может спровоцировать отравление и сбои в работе сердца.
- Злоупотребление может вызвать расстройство желудка, образование камней в почках, стать причиной воспалительного процесса и критического снижения уровня сахара в крови.
Кроме этого, стоит помнить о высокой калорийности масла и употреблять его умеренно, в рекомендованных диетологами дозах.
Заключение
Оливковое масло – необычайно ценный продукт, который оказывает благотворное влияние на здоровье мужчин и женщин. Масло наносит вред организму только в случае приобретения некачественного продукта, нарушения норм хранения (в темном месте, с закрытой крышкой и не более 4-6 месяцев после открытия) или при злоупотреблении. Оливковое масло используется в косметических и лечебных целях, повышает настроение и помогает похудеть (при правильном применении). Наиболее полезным считается неочищенное масло extra virgin.
Источник