Полезны семечки при диабете 2 типа
Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.
Можно ли
Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.
Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.
Польза
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.
«Черное золото»
Семена подсолнечника
Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:
- содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
- практически не содержат углеводы;
- в ядрах содержится большое количество микроэлементов.
К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.
Регулярное употребление семечек способствует:
- восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
- снижению рисков развития гипертонии;
- стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
- регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
- улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
- профилактике онкологических заболеваний;
- укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.
Семена тыквы
Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов
Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:
- благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
- способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
- участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
- имеют мочегонное и слабительное действие;
- помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.
Жареные или сушеные
Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.
Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются
Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.
Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.
Настой из корней подсолнечника
Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.
Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.
Солнечный целитель
Чем помогут семечки при диабете
Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:
- имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
- содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
- в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
- предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
- являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.
Главное, не съесть слишком много
Противопоказания
Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.
Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Сахарным диабетом называется эндокринная патология, которая проявляется высокими цифрами глюкозы в крови. Борьба с патологическим состоянием заключается в том, что ежедневными спортивными упражнениями, медикаментозной терапией и коррекцией питания пациент удерживает гликемию в допустимых пределах. Это необходимо не только для контроля над лабораторными показателями, но и с целью предотвращения развития осложнений.
Диетотерапия – основа остальных лечебных мероприятий. Врачи и диетологи объясняют пациенту, каким образом нужно откорректировать личное меню, от каких продуктов стоит отказаться, а что следует просто немного ограничить. В этой статье мы поговорим о том, можно ли есть семечки подсолнуха при сахарном диабете и тыквы, в чем их польза и вред для больного человека.
Семечки подсолнуха
Этот продукт считается высококалорийным из-за большого количества жиров в составе. Его калорийность составляет 601 ккал, а соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом – 1: 2,6: 0,5.
Богатый химический состав ядер подсолнечника обеспечивает следующее влияние продукта на организм человека:
- Пищевые волокна (1/4 всех составляющих) – поддерживают работу желудка и кишечника, не допускают быстрого повышения сахара после поступления продукта, предотвращают зашлакованность.
- Витамины группы В – поддерживают работу центральной и периферической нервной системы, обеспечивают выведение токсинов и свободных радикалов, принимают участие в метаболизме белков, жиров, углеводов, образовании ферментов.
- Токоферол – благоприятно влияет на состояние кожи, ускоряет регенеративные и восстановительные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
- Микроэлементы представлены железом, селеном, цинком и марганцем, которые поддерживают процесс кроветворения и образования гемоглобина, укрепляют иммунную реакцию организма, предотвращают патологии сердца и сосудов.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Жирные кислоты Омега-6, предотвращающие развитие атеросклеротического поражения сосудов, снижающие АД, улучшающие протекание метаболизма липидов.
Важно! Такой состав продукта позволяет предотвратить болезни сердца и сосудов, восстановить работу клеток кожи, укрепить иммунитет.
Люди, которые грызут жареные семечки (важно не злоупотреблять), становятся более жизнерадостными, их психоэмоциональное состояние стабилизируется, появляется ощущение умиротворения. Доказано, что слабо жареные или вовсе сырые семечки способны нормализовать ночной сон, а их чистка пальцами считается ни чем иным как массажером, оказывающим стимулирующее действие на нервные рецепторы, которые располагаются на пучках.
Людям с патологической массой тела лучше отказаться от этого продукта
Польза при сахарном диабете
Большинство пациентов интересуется тем, можно ли есть семечки при сахарном диабете, полезны ли они, и в каком количестве можно включать в свой рацион питания этот продукт. Диетологи рекомендуют употреблять семечки подсолнуха в небольшом количестве, причем диабетикам как с 1 типом, так и со 2 типом заболевания.
Их польза при «сладкой болезни» объясняется минимальным количеством углеводов в составе, достаточными цифрами белков и наличием полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в повседневном рационе больного. Более того, продукт не содержит сахар, что подчеркивает его относительную безопасность. Большое количество микро- и макроэлементов позволяют насытить организм пациента веществами, которые необходимыми для улучшения его самочувствия и профилактики развития хронических осложнений.
Чтобы употреблять семечки подсолнуха при диабете, нужно соблюдать некоторые правила:
- в обжаренном виде разрешено кушать небольшое количество;
- следует подсушивать продукт в духовке или на воздухе, а от сковороды отказаться;
- не приправлять солью;
- из-за высокой калорийности употреблять рекомендуют не более 2 ст.л. продукта в день;
- обязательно учитывать показатель ХЕ при расчете количества инсулина для инъекции.
Для диабетика будут вредны семечки, которые обжарены промышленным способом. Дело в том, что в их составе появляется высокий уровень бензопирина. Это вещество получается в результате сгорания газосодержащего топлива, на котором обжаривается продукт.
Вред и предупреждения
Семечки при диабете не следует употреблять, если пациент параллельно имеет следующие проблемы:
- язвенную болезнь желудка;
- воспалительный процесс кишечника с наличием эрозий и изъязвлений;
- подагру;
- патологии горла.
Певцам не рекомендуют употреблять ядра подсолнуха, поскольку они «садят» голосовые связки
Жарить продукт нежелательно, лучше его подсушить, поскольку процесс обжаривания сопровождается образованием ряда канцерогенных веществ, неблагоприятным образом действующих на организм человека. Еще одно предупреждение – щелкать семечки зубами не следует. Это разрушает целостность зубной эмали, вызывает появление повышенной чувствительности к горячим и холодным продуктам.
Важно! Перед подсушиванием в домашних условиях лакомство нужно промыть, поскольку скорлупа собирает на себе значительное количество пыли и остатки гербицидов.
Лекарственные средства из семечек при диабете
Народной медицине известны рецепты, которые позволяют удерживать гликемию в допустимых пределах, причем используются не только ядра подсолнечника, но и другие части растения.
Рецепт №1
Подготовить ингредиенты:
- очищенные ядра – 2 ст.л.;
- спаржа – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.
Спаржу необходимо тщательно вымыть, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. Луковицу очистить, мелко нарезать и немного добавить соли. В таком виде нужно отправить ее варить вместе со спаржей. Прикрутить огонь до минимального уровня, через четверть часа выключить. Слить воду, к спарже добавить соль и специи по вкусу, присыпать очищенными ядрами подсолнуха (можно добавить орехи). Подавать на стол в теплом виде.
Рецепт №2
Корни растения следует хорошо промыть, затем измельчить. Отобрать сырье и залить кипятком в соотношении 1 ст.л. на 1 л жидкости. Настаивать лечебную смесь нужно в термосе. Все полученное количество настоя важно употребить на протяжении 24 часов.
Тыквенные семечки
Тыква дарит диабетикам не только вкусную и полезную кашу, но и не менее полезные семечки. Их богатый химический состав представлен:
- аминокислотами;
- макро- и микроэлементами – железо, фосфор, цинк, кальций, калий, марганец;
- витаминами – токоферол, В-ряд, никотиновая кислота.
С помощью тыквенных ядер при сахарном диабете можно контролировать уровень глюкозы, потому что их регулярное употребление в пищу снижает цифры моносахарида в крови. Семечки тыквы обладают следующими преимуществами:
- способствуют связыванию и выведению токсических веществ и шлаков из организма;
- поддерживают оптимальное течение метаболизма липидов;
- выводят холестерин, уменьшают цифры триглицеридов;
- предотвращают развитие атеросклероза сосудов сердца, головного мозга, конечностей, почек;
- нормализуют ночной отдых;
- улучшают показатели крови;
- обладают незначительным мочегонным свойством.
Этот продукт особо полезен для стимуляции работы мужской половой системы
Тыквенный продукт имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать его в индивидуальное меню диабетика, но злоупотреблять не стоит, поскольку салициловая кислота, входящая в состав семечек, может губительно влиять на состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Рецепты с семечками тыквы
Тыквенные ядра можно употреблять в подсушенном виде в качестве сухого перекуса или использовать для приготовления блюд. Последние станут украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Салат со шпинатом
Необходимо подготовить:
- листья шпината;
- семечки тыквы (очищенные) – 3 ст.л.;
- клюкву – 80 г;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- корицу – щепотка.
Шпинат промыть, порвать на кусочки, добавить ягоды и ядра. В отдельной емкости приготовить заправку, смешав мед, уксус и корицу. Приправить салат, можно подавать к столу.
Капустный салат
Для блюда необходимы следующие ингредиенты:
- вилок капусты;
- семечки тыквы – 100 г;
- яблочный уксус – 50 мл;
- масло оливы – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, специи;
- сорбит в перерасчете на 1 ст.л. сахара;
- зеленый лук.
Прекрасное блюдо, которое подойдет в качестве перекуса между основными приемами пищи
Капусту очистить от верхних листьев, измельчить. Тыквенные ядра подсушить в духовке. Лук помыть, мелко нарезать. Приготовить заправку для салата, соединив все остальные ингредиенты. Заправить салат, перемешать, сверху можно украсить зеленью.
Употребление семечек рекомендовано при «сладкой болезни», но при любых изменениях в самочувствии после подобных блюд следует немедленно обратиться к лечащему специалисту.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Многие больные задаются вопросом, можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа (льняные, подсолнуха или тыквы). В каком виде их можно употреблять и в каком объеме?
Польза или вред от продукта?
Семечки можно есть, но соблюдая меру и технику обработки семян. Сахарный диабет 2 типа относится к инсулиннезависимому диабету, при котором инсулин вырабатывается поджелудочной железой в достаточной мере, но вступает во взаимодействие с глюкозой очень слабо. Чаще всего эта форма диабета развивается на фоне избыточного веса, и правильно подобранное питание в этом случае играет немаловажную роль.
Семечки при сахарном диабете можно есть, но в определенном количестве, так как они в силу своего состава отличаются высокой калорийностью. При сахарном диабете противопоказаны жареные и жирные продукты, поэтому лучше семена не жарить, а сушить. При такой щадящей обработке они сохранят полезные свойства и не нанесут вреда внутренним органам, особенно печени, которая сильно страдает при диабете 2 типа.
Полезные компоненты подсолнуха
Подсолнух — не только красивое растение, но и полезное. Главная польза его для человека — в его богатых витаминами и минералами семенах. Семена подсолнуха — любимый продукт многих людей, и не зря, ведь они очень вкусны и богаты многообразным составом веществ. В состав семян подсолнуха входят:
- белок;
- полиненасыщенные кислоты;
- аминокислоты;
- лецитин;
- фосфолипиды;
- жирорастворимые витамины;
- витамин Е;
- витамин В6;
- минералы;
- макроэлементы;
- микроэлементы.
Витамин В6, входящий в состав семян подсолнуха, является эффективным средством профилактики сахарного диабета. Семечки являются отличным помощником в борьбе с лишним весом, если употреблять их в умеренном количестве. Лекарственные свойства их сохраняются только в том случае, если употреблять их в сыром виде, так как при жарке остается менее 20% полезных веществ. Очищенные семена, продающиеся на полках супермаркетов, никакими полезными свойствами не обладают. Наоборот, очищенные имеют свойство окисляться под воздействием солнечного света.
Семена подсолнуха полезны при сахарном диабете, но обязательно нужно покупать качественные необработанные семена, высушивать их и без страха употреблять. Семечки подсолнуха оказывают профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию серьезных заболеваний. Они оказывают и хорошее влияние на волосы, ногти, кожный покров благодаря витаминам С и В.
Ежедневное употребление подсолнуховых семечек способствует улучшению нервной деятельности, препятствует развитию депрессии.
Семена подсолнуха помогают снизить давление гипертоникам, что немаловажно при сахарном диабете 2 типа. На фоне сахарного диабета в области конечностей могут образовываться долго незаживающие ранки, язвочки, которые впоследствии могут привести в гангрене и ампутации ноги. Семечки подсолнуха поспособствуют скорейшему заживлению ран, окажут профилактический эффект. Семена помогают повысить иммунную защиту организма и станут отличным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. При болезнях поджелудочной железы, в частности при панкреатите, перед употреблением семян необходимо проконсультироваться с врачом.
Семечки подсолнуха можно есть и в качестве приправы к различным блюдам. Для того чтобы приготовить такую приправу, их необходимо очистить, высушить и перемолоть на кофемолке. Готовой приправой можно посыпать салаты, добавлять ее в соус и вторые блюда. Очищенные семена подсолнуха можно добавлять в овощной салат, выпечки. Из семян подсолнуха делают всеми любимое масло подсолнуха, которое можно употреблять при сахарном диабете, но в ограниченном количестве.
Суточная доза подсолнуховых семян при сахарном диабете 2 типа не должна превышать 45-60 г.
Семена тыквы
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа полезны, как и другие компоненты этого солнечного плода. Клетчатка — один из главных компонентов тыквенных семечек. Она способствует очищению организма от токсических веществ, также благодаря клетчатке выводится лишняя глюкоза из организма. Как известно, при сахарном диабете 2 типа глюкоза в организме не трансформируется в необходимую энергию, а оседает в жировой ткани, вызывая ожирение и в сосудах, повреждая их и способствуя развитию опасных заболеваний. Чтобы глюкоза не накапливалась в организме, наряду со специальными препаратами необходимо есть тыквенные семечки.
В тыквенных семенах также содержатся:
- жиры;
- белки;
- пищевые волокна;
- вода;
- углеводы;
- зольные вещества;
- аминокислоты;
- витамины группы В;
- витамины РР;
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- железо;
- калий;
- цинк;
- медь;
- триптофан.
Тыквенные семечки при диабете оказывают благоприятное воздействие на сосуды, способствуют снижению сахара в крови. Они благоприятно влияют и на систему пищеварительного тракта, снижают артериальное давление. Компоненты тыквенных семян оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому ежедневное их употребление способствуют улучшению настроения.
Тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа можно употреблять в сыром очищенном виде, подсушенными или жареными (последние не рекомендуются в большом количестве). Семена из тыквы можно добавлять и в различные блюда, такие как салаты из свежих овощей, например.
Из тыквенных семян можно приготовить прекрасный соус, который подойдет к самым разным блюдам. Для его приготовления необходимо измельчить очищенные семена и добавить их в оливковое масло. Туда же нужно насыпать измельченную зелень петрушки или кинзы, сок лимона и измельченный чеснок для пикантности. Тыквенные семена можно использовать в выпечке, добавлять их к мясным и вторым блюдам. Суточная их норма при сахарном диабете — не более 60 г.
Лучше всего использовать тыквенные семена, собранные из плодов этой бахчевой культуры. Собрав, их нужно разложить на бумаге или противне, просушить, после чего сложить в тряпичный мешочек и пользоваться вплоть до следующего урожая. Кстати, цена этого овоща по сезону низкая и доступная, а покупать готовые семена намного дороже. Поэтому лучше приобрести целую тыкву, тем более что при сахарном диабете 2 типа этот овощ можно употреблять абсолютно весь — мякоть, сок, семена.
Семечки тыквы не рекомендуется употреблять при язве, особенно в период обострения, а также больше 60 г в сутки, так как их высокая калорийность может привести к добавлению лишних килограммов. Чистить их лучше с помощью ногтей, но никак не зубами, так как их плотная структура может повредить эмаль. Покупая семечки в магазине, перед употреблением их лучше просушить, чтобы обезопасить себя от заражения микробами через тыквенный продукт.
Целебные свойства льна
Фитотерапия при эндокринных заболеваниях играет немаловажную роль. Лен содержит необходимые вещества, полезные при сахарном диабете 2 типа:
- клетчатка;
- витамины А, В;
- витамины F и Е;
- Омега-кислоты.
Благодаря компонентам семян льна у диабетиков снижается уровень сахара в крови, нормализуется давление. Льняные семечки, а точнее, их состав, оказывают профилактическое воздействие против развития злокачественных опухолей. При сахарном диабете страдают все органы пищеварительного тракта, а льняные семечки, применяемые в виде отваров, оказывают обволакивающее воздействие на желудок и кишечник, способствуя заживлению мелких язвочек и восстановлению слизистой.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Мочевыводящая система тоже страдает при сахарном диабете, а семена льна оказывают благоприятное воздействие, способствуя нормальному оттоку мочи.
Семечки льна можно применять при проблемах с кожей, что не редкость при сахарном диабете.
Приобрести семена льна можно в любой аптеке. Есть они и в супермаркетах, но их качество и лечебные свойства невозможно проверить. Приобретенные семена льна можно заваривать в количестве 1 ч. л. на 150 мл воды и принимать перед едой в течение дня. В отвары из семян льна можно добавлять стручковую фасоль, листья черники.
Из льняных семечек готовят полезное масло, которое тоже рекомендуют в качестве лечения сахарного диабета.
При тяжелых формах сахарного диабета 2 типа перед использованием в пищу семян необходимо проконсультироваться с врачом.
Источник