Полезные бактерии для человека 3 класс

Полезные бактерии для человека 3 класс thumbnail

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

raznovidnosti_polesnuh_bakteriy_lechis_22z-min

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

bifidobakterii_lechis_23z-min

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

laktobakterii_lechis_24z-min

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

kishechnaya_palochka_lechis_25z-min

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

enterokokki_lechis_26z-min

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

polojutelnoe_vliyanie_bakteriy_na_organizm_cheloveka_lechis_27z-min

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

disbakterios_lechis_28z-min

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Похожие статьи

Загрузка…

Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых ставка налога

Источник

Анонимный вопрос  ·  2 ноября 2018

4,6 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Нормальная микробиота кишечника участвует во многих физиологических процессах в организме: в пищеварительном, в защитной функции, детоксикационной, антиканцерогенной, иммуногенной и т.д. В настоящее время, говоря о бактериях внутри и снаружи человека, принято пользоваться понятием «микробиом». Микробиом каждого человека уникален. Его вес, в зависимости от физических параметров человека может составлять от 1,2 до 3,5 кг. Микробиом представлен огромным многообразием микроорганизмов. В настоящее время проводится множество исследований по расшифровке генома бактерий, населяющих организм человека. Результаты позволят попытаться установить взаимосвязь этих генов, состояния здоровья человека, развития заболеваний. Исследователи объединили популяции бактерий в группы и назвали в соответствии с доминирующим представителем. Например, было классифицировано несколько энтеротипов. Первый — с преобладанием бактероидов. Этот тип характеризуется активностью в отношении разложения углеводов, выработке витаминов С, В2, Н, В5. Тип с преобладанием руминококков улучшает всасывание углеводов и повышает уровень сахара в крови, синтезирует фолиевую кислоту, витамин В1. То есть классификация на энтеротипы позволит прогнозировать особенности обмена веществ и выявить предрасположенность к определенным заболеваниям.

Какие штаммы микроорганизмов можно вырастить в домашних условиях?

Единственное, что вы можете однозначно вырастить в домашних условиях — это плесень. Да, да, это мелкие грибы, которые относятся к микроорганизмам.

Как вырастить виды? Нужен автоклав, чтобы стерилизовать, питательные среды для роста, термостат для подержания постоянной температуры 37 градусов, много уборки, хлорки и УФ-ламп.

Предположим, у нас всё это есть. Берём чашку Петри и, скажем, селективную среду — желточно-солевой агар, на ней растут только стафилококк (всё стерильно). Дальше нужно внести микроорганизмы в чашку. Стафилококк любит жить на коже, и это нормально, так что прикоснитесь слегка к среде, не повредя её. Потом кладём термостат на сутки.

Итак, у нас выросли колонии стафилококки. Но стафилококки — это просто род. Чаще на чашке вырастают несколько видов. Их мы и определим. Первое — отметим наличие лецитиназы на чашке.

https://cs633124.vk.me/v633124532/612e/tGeYX_xzRj4.jpg

Вот эти «облака» вокруг колоний и называются лецитиназой.

Вот колонии без лецитиназы:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Staphylococcus_aureus_on_TSA.jpg

Далее нужно пробирки с маннитом, кроличьей плазмой и уреазой. Всё стерильно. Вносим колонии в эти пробирки и кладём в термостат. При положительной реакции состояние вещества в пробирках меняется. Маннит меняет цвет (не спрашивайте с какого на какой — варьируется в зависимости от производителя), плазма из жидкой становится твёрдой, уераза обычно используется на бумажных дисках.

Ах да, вы ещё должны знать хотя бы примерно технику посева, иметь лабораторный планшет, горелку, спирт для неё 95%, бактериологическую петлю. И умение работать в условиях асептики!

https://puu.sh/lYQCB/07d1075e93.png

Это примерная инструкция. И таким образом вы определите только ВИД, но далеко не штамм. Хранить всё время на одной и той же среде нет смысла, т.к. бактерии тоже хотят есть и нужно будет пересевать их заново на новый агар. И хранить в термостате, конечно же.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие бактерии обитают в кишечнике и возможно ли прижить новых?

Ветеринарный врач — психоневролог, зоопсихолог

Обитает в кишечнике самая разнообразная флора — и простейшие (инфузории; впрочем, в норме они более характерны для травоядных), и кокковые, и палочковидные формы. В том числе, пресловутая кишечная палочка (E.coli) — далеко не все ее разновидности являются патогенными, лакто- и бифидобактерии и даже дрожжеподобные грибы (Candida).

Именно лакто- и бифидобактерии мы обычно и «подселяем» в кишечник для нормального пищеварения в расчете на то, что они, прижившись, вытеснят менее желательные микроорганизмы.

Кстати, любопытный факт: для приживаемости микрофлоры содержащие ее препараты необходимо принимать по инструкции не меньше 14 дней БЕЗ ОСЕЧЕК — иначе придется начинать все с самого начала. И еще одна особенность: разные пробиотики могут содержать различные культуры бактерий. Поэтому их приживаемость во многих случаях — дело индивидуальное.

Как веганы относятся к бактериям?

Классически веганы не обращают внимания на содержание бактерий и простейших в пище (естественно не превышающего нормы). Но есть такая религия Джайнизм, которая подразумевает любовь ко всему живому. Так вот они фильтруют воду, чтобы не выпить бактерий, подметают перед собой дорогу, чтобы ни на кого не наступить и вообще стараются меньше двигаться. Они строгие вегетарианцы, считающие, что человек обладает пятью чувствами, животное четырьмя, а  растение одним и из этого делают вывод, что лучше пожалеть более чувствительное существо.

Фактически они стараются минимизировать своё влияние на природу полностью, а монахи дают, даже, обед безбрачия, потому что считают что во время эякуляции погибает 75 миллионов живых существ и миллионы бактерий в женских половых путях.

Читайте также:  Что полезное есть если следишь за фигурой

Для чего нам «полезная» кишечная флора?

Онлайн-академия Uniprof с экспертами в области нутрициологии, иммунологии. Блог…

Клеток кишечной микробиоты в организме человека в 10 раз больше, чем его собственных. И они выполняют ряд важных функций.

Барьерная функция – энтероциты кишечной стенки представляют всего один слой клеток, а за ним – кровеносная система; от агрессивной среды пищевых масс их отделяет только пристеночная микробиота.

Пищеварительная функция – порядка 500 видов микроорганизмов, обитающие в кишечнике человека, значительно увеличивают его пищеварительные возможности.

Секреторная функция – бактерии выделяют не только пищеварительные ферменты, но и индуцируют производство секреторного иммуноглобулина А (sIgA), который является компонентом адаптивного иммунитета человека.

Защитная функция – микрофлора кишечника преимущественно состоит из бактерий – естественных врагов микроскопических грибков, которые тоже обитают в организме человека, попадают в него вместе с пищей и вдыхаемым воздухом, а без контроля со стороны микробиоты вызывают серьёзные заболевания.

Читайте подробную информацию о взаимодействии кишечной микробиоты и иммунитета человека в материале «Как кишечные бактерии повышают иммунитет против простуды?».

В чем разница между бактерией и вирусом?

лектор на фестивале “Политех”, американский микробиолог, глава лаборатории…

Вирусы неживые. Это соединения биологических полимеров, которые могут появиться внутри другого организма, но они “мертвы” вне его. Они не потребляют никакой пищи, не выделяют отходов и так далее. Можно представить их как очень-очень сложные молекулы. Бактерии, с другой стороны, полностью способны к репродукции почти такой же, как у растений, животных и других организмов.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:

Вредные:

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Полезные:

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Какую пользу и вред приносят бактерии человеку

Интересные ответы

  • Доклад на тему Самообразование

    Ценность образования подчеркивается нами с самого раннего возраста — начиная с того, что наши учителя подталкивают нас к достижению более высоких оценок, до желания наших родителей продолжать обучение в колледже.

  • Писатель Рэй Брэдбери. Жизнь и творчество

    Рэй Дуглас Брэдбери – писатель, сумевший вызвать интерес у широкого круга читателей к таким жанрам, как фэнтези и научная фантастика. Из под его пера вышло около 800 произведений.

  • Пустыня — доклад сообщение (4 класс окружающий мир, 7 класс)

    Одними из самых загадочных и непредсказуемых мест на планете, являются пустыни. Они могут быть каменистыми и песчаными, глинистыми и солончаковыми, и даже Арктические ледяные пустыни

  • Цемент — сообщение доклад по химии 9 класс

    Цемент это измельчённый клинкер с различными добавками. Химически это выглядить так: оксида кальция (СаО), он занимает самое большое количество процентов 67%

  • Жизнь и творчество Александра Солженицына

    Александр Исаевич Солженицын – известный советский/российский писатель и общественный деятель. Во времена СССР был так называемым «диссидентом» — противником советской власти, за что подвергался преследованиям со стороны последней.

Источник

Бактерии живут практически везде – в воздухе, в воде, в почве, в живых и мертвых тканях растений и животных. Одни из них приносят пользу человеку, другие нет. Вредные бактерии или, по крайней мере, часть из них знает большинство. Вот некоторые названия, обоснованно вызывающие у нас негативные чувства: сальмонелла, стафилококк, стрептококк, холерный вибрион, чумная палочка. А вот полезные бактерии для человека или названия некоторых из них знают немногие. Перечисление того, какие микроорганизмы полезны, а какие из бактерий вредные, займет не одну страницу. Поэтому рассмотрим только некоторые из названий полезных бактерий.

Азотобактер (Azotobacter)

Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах. Способны пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизнеспособности. Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений, способствуют очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути. Эти бактерии полезны человеку в таких областях, как:

  1. Сельское хозяйство. Помимо того, что они сами по себе повышают плодородие почвы, их используют для получения биологических азотных удобрений.
  2. Медицина. Способность представителей рода выделять альгиновую кислоту используется для получения лекарств от желудочно-кишечных заболеваний, зависящих от кислотности.
  3. Пищевая промышленность. Уже упомянутая кислота, имеющая название альгиновой, используется в пищевых добавках к кремам, пудингам, мороженому и т.д.
Читайте также:  22 самых полезных биндов для клавиатуры скачать

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы длиной от 2 до 5 мкм имеют палочкообразную форму, слегка изогнутую, как видно на фото. Основное место их обитания – кишечник. При неблагоприятных условиях бактерии с таким названием быстро погибают. Они чрезвычайно полезны для человека благодаря следующим свойствам:

  • снабжают организм витамином K, тиамином (B1), рибофлавином (B2), никотиновой кислотой (B3), пиридоксином (B6), фолиевой кислотой (B9), аминокислотами и белками;
  • препятствуют развитию болезнетворных микробов;
  • защищают организм от попадания токсинов из кишечника;
  • ускоряют переваривание углеводов;
  • активируют пристеночное пищеварение;
  • помогают всасыванию через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.

Если молочная продукция имеет приставку к названию «био» (например, биокефир), это значит, что в ней содержатся живые бифидобактерии. Эти продукты очень полезны, но недолговечны.

В последнее время стали появляться лекарственные препараты с содержанием бифидобактерий. Будьте осторожны при их приеме, так как, несмотря на несомненную пользу этих микроорганизмов, полезность самих препаратов не доказана. Результаты исследований довольно противоречивы.

Молочнокислые бактерии

К группе с таким названием относят более 25 видов бактерий. Они имеют преимущественно палочкообразную, реже – шаровидную форму, как показано на фото. Их размер сильно варьируется (от 0,7 до 8,0 мкм) в зависимости от среды обитания. Живут они на листьях и плодах растений, в молочных продуктах. В человеческом организме они представлены во всем желудочно-кишечном тракте – от рта до прямой кишки. В подавляющем большинстве они совсем не вредные для человека. Эти микроорганизмы защищают наш кишечник от гнилостных и патогенных микробов. Свою энергию они получают от процесса молочнокислого брожения. Полезные свойства этих бактерий известны человеку давно. Вот лишь некоторые области их применения:

  1. Пищевая промышленность – производство кефира, сметаны, ряженки, сыра; квашение овощей и фруктов; приготовление кваса, теста и т.п.
  2. Сельское хозяйство – брожение силоса (силосование) замедляет развитие плесени и способствует лучшей сохранности корма для животных.
  3. Народная медицина – лечение ран и ожогов. Вот почему солнечные ожоги рекомендуется смазывать сметаной.
  4. Медицина – производство препаратов для восстановления микрофлоры кишечника, женской репродуктивной системы после инфекции; получение антибиотиков и частичного заменителя крови под названием декстран; изготовление препаратов для лечения авитаминозов, желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения обменных процессов.

Стрептомицеты

Этот род бактерий состоит почти из 550 видов. В благоприятных условиях они образуют нити диаметром 0,4-1,5 мкм, напоминающие грибной мицелий, как видно по фото. Живут преимущественно в почве. Если вам приходилось когда-нибудь принимать такие лекарственные средства, как эритромицин, тетрациклин, стрептомицин или левомицетин, то вы уже знаете, чем полезны эти бактерии. Они являются производителями (продуцентами) самых разнообразных препаратов, среди которых:

  • противогрибковые;
  • антибактериальные;
  • противоопухолевые.

В промышленном производстве лекарств стрептомицеты используются с сороковых годов прошлого века. Кроме антибиотиков, эти полезные бактерии продуцируют следующие вещества:

  1. Физостигмин – алкалоид, который в небольших количествах используется в медицине для снижения глазного давления при глаукоме. Большие дозы являются нервно-паралитическим ядом.
  2. Такролимус – природное лекарственное средство, применяющееся для предупреждения и лечения отторжения при трансплантации печени, почек, сердца, костного мозга. Это один из наименее токсичных препаратов. При его использовании реакция отторжения наблюдается крайне редко.
  3. Аллозамидин – средство для подавления развития ферментов, ускоряющих деградацию хитина. Успешно применяется для борьбы с насекомыми, грибами и малярийными плазмодиями (простейшими паразитами-возбудителями малярии у человека).

Справедливости ради стоит отметить, что не все стрептомицеты одинаково полезны. Некоторые из них вызывают болезнь картофеля (паршу), другие являются причиной различных недугов человека, в том числе заболеваний крови.

Источник