Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Полезные бактерии и их свойства 7 класс thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Бактерии» (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Тема: Бактерии 7 класс Учитель биологии МКОУ СОШ с. Серафимовка Заболотная Н.А.

Описание слайда:

Тема: Бактерии 7 класс Учитель биологии МКОУ СОШ с. Серафимовка Заболотная Н.А.

2 слайд

План: Классификация бактерий Строение бактерий Размеры Форма бактерий Распрос

Описание слайда:

План: Классификация бактерий Строение бактерий Размеры Форма бактерий Распространение бактерий Питание бактерий Размножение бактерий Образование споры Роль бактерий в природе и жизни человека Закрепление Вывод Д.з Подумайте

3 слайд

Микробиология - это наука, изучающая строение и особенности жизнедеятельности

Описание слайда:

Микробиология — это наука, изучающая строение и особенности жизнедеятельности микроорганизмов.

4 слайд

Бактерия ( от греч. «бактерион» -палочка). Самые древние обитатели нашей план

Описание слайда:

Бактерия ( от греч. «бактерион» -палочка). Самые древние обитатели нашей планеты, которые часто называют микробами. Возникли около 3 млрд лет назад. Имеют клеточное строение, но лишены оформленного ядра, поэтому бактерии относят в царство прокариот, или доядерных. Наследственный материал располагается непосредственно в цитоплазме.

5 слайд

Классификация бактерий Архебактерии Настоящие бактерии Оксифотобактерии

Описание слайда:

Классификация бактерий Архебактерии Настоящие бактерии Оксифотобактерии

6 слайд

Строение бактерий

Описание слайда:

Строение бактерий

7 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

8 слайд

Формы бактерий

Описание слайда:

Формы бактерий

9 слайд

Формы бактерий

Описание слайда:

Формы бактерий

10 слайд

Распространение бактерий Бактерии в почве в воде В организме животных В орган

Описание слайда:

Распространение бактерий Бактерии в почве в воде В организме животных В организме человека

11 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

12 слайд

Распространение бактерий. «Последние новости» Бактрии переносят высушивание,

Описание слайда:

Распространение бактерий. «Последние новости» Бактрии переносят высушивание, сильные холода, нагревание до 90 градусов, не теряя при этом жизнеспособности. В 1 гр. Почвы содержится от 500 млн. до 2 млрд. бактерий. На 1 м воздуха (луг, поле) – 100 бактерий (город) – 10-25 тыс. бактерий летом и 4,5 тыс. зимой. В чистой воде в 1мл содержится 100-200 бактерий, а загрязненная 100-300 тысяч и более. Были обнаружены в нефтяных водах на глубине 1700 м; на дне океана (глубина 10 км). В среднем на 1 квадратный см человека приходится около 80 000 различных микроорганизмов.

13 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

14 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

15 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

16 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

17 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

18 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

19 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

20 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

21 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

22 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

23 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

24 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

25 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

26 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

27 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

28 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

29 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

30 слайд

Домашнее задание Стр.11-15 «Подумайте» :Чем можно объяснить широкое распростр

Описание слайда:

Домашнее задание Стр.11-15 «Подумайте» :Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?

Выберите книгу со скидкой:

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс повышения квалификации

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-143425

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

В этой статье, мы расскажем про вирусы и бактерии самым простым языком! Вы узнаете чем они опасны и чем полезны, а так же о их структуре. ScienceLife.ru

В чем разница между вирусом и бактериями?

Мы часто слышим термины вирус и бактерия в нашей повседневной жизни, обычно мы слышим эти термины со ссылкой на болезни, вызванные ими, но знаете ли вы, что они имеют свои преимущества тоже. Давайте разберемся, что такое вирус и бактерии на самом деле.

Что такое вирус?

Вирусы очень мелких веществ из нуклеиновой кислоты (РНК – рибонуклеиновая кислота ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота) и белков, которые можно увидеть только через электронный микроскоп.

Это маленький инфекционный агент или паразит, который не может размножаться сам по себе, но он размножается внутри живых клеток организма.

Читайте также:  Цветы фото и их названия и чем они полезны

Они не живут свободно в природе, они живут только внутри других клеток. Они заражают все организмы – от животных и растений до бактерий и архей.

Слово вирус происходит от латинского слова, которое означает «слизистая жидкость» или «яд».

Вирусы найдены везде, где есть жизнь. Считается, что они существовали со времен эволюции живых клеток. Вирусы распространяются многими способами, в растениях они часто передаются от одного растения к другому насекомыми. У животных они могут переноситься или передаваться кровососущими насекомыми.

Формы вирусов

Вирусы, как правило, спиральной формы или формы, как футбольные мячи, некоторые крупные вирусы могут быть сочетанием обеих форм. Вирусы берут на себя метаболизм клеток-хозяев. Они обычно убивают клетки хозяина после произведения себе подобных. Вирусы атакуют только один вид хозяина.

Некоторые вирусы могут оставаться в спящем состоянии в клетках хозяина в течение длительного времени, не вызывая никаких изменений в клетках хозяина . Спящие вирусы при стимуляции вступают в фазу, называемую «литической» фазой, в которой образуются новые вирусы, и они вырываются из клетки-хозяина, убивая ее, и переходят к заражению других клеток.

Когда вирус обнаруживается вне клеток хозяина , он существует как белковая оболочка, которая иногда заключена в мембрану.

Повреждение, нанесенное клетке, приводит к болезни или заболеванию. Различные виды вирусов вызывают различные заболевания.

Некоторыми распространенными вирусными заболеваниями являются простуда, грипп, оспа, бешенство, ВИЧ и др.

Что такое бактерии?

Бактерии — самая простая форма живых существ . Они присутствуют почти везде , даже внутри нас. Это одноклеточные организмы (организмы с одной клеткой – прокариоты без истинного ядра).

Мы часто слышим или говорим о бактерии с точки зрения вреда, который они наносят, но важно отметить, что они также очень полезны.

Существует несколько видов бактерий, обитающих в воздухе, воде, почве, продуктах питания и даже в живых организмах.

Они самые маленькие живые организмы на Земле, на самом деле они очень, очень, очень маленькие по размеру.

4 формы бактерий:

  • Сферические бактерии – Кокки
  • Палочковидные бактерии – бациллы
  • Спиралевидные бактерии – Spirilla и
  • Бактерии в форме запятых называются вибрионами.

Структура каждой бактерии очень проста.

  • Они состоят из живого вещества под названием Протопласт.
  • Протопласт окружен клеточной стенкой, которая не является живой и жесткой.
  • Под стенкой клетки находится тонкая клеточная мембрана, окружающая цитоплазму.
  • Цитоплазма состоит из вакуолей, гранул и в некоторых редких случаях он также содержит зеленый пигмент.

Существует отсутствие четко определенного ядра, хотя хроматин материал, называемый ДНК присутствует в центральной части клетки.

Большинство бактерий не могут передвигаться самостоятельно, они переносятся ветром, водой или через контакт.

Поскольку бактерии не содержат зеленого пигмента, содержащегося в растениях, называемого хлорофиллом, они гетеротрофны, то есть должны зависеть от готовой пищи из различных источников. Это могут быть «сапротрофные» или «паразитарные» бактерии.

Сапротрофные бактерии — это те бактерии, которые получают питание от мертвых или разлагающихся организмов.

Паразитические бактерии — это те бактерии, которые получают питание из тела своих живых хозяев.

Бактерии размножаются очень быстро-путем деления клеток.

Полезное использование бактерий:

  • Бактерии присутствующие в некоторой еде, как югурт могут фактическ предотвратить металлическую пластинку от вставлять к нашим зубам.
  • Бактерии используются в ферментации бобов, которые идут на изготовление шоколада.
  • Бактерии использованы для того чтобы сохранить некоторую еду сделанную от овощей и использованы для того чтобы сделать некоторые соусы используемые в варить как соевый соус.
  • Они использованы в Делать некоторых медицин как антибиотики, сыворотки и вакцины.
  • Они играют важную роль в сельском хозяйстве. Бактерии присутствующие в почве ломают вниз с нитратов почвы таким образом выпуская газ азота внутри к воздуху

Как бактерии вызывают болезни?

Многие бактерии, как правило, портят приготовленную пищу, особенно летом, в результате брожения, вызывая пищевое отравление.

Читайте также:  Чем вы можете быть полезны для компании

В растениях бактерии вызывают два очень распространенных заболевания, а именно черную гниль горчицы и цветной капусты и бактериальную гниль.

У животных мы часто наблюдаем такие заболевания, как сибирская язва (отек на теле и снижение выхода молока) и туберкулез.

В людях, оно причиняет заболевания как холера, брюшной тиф, туберкулез, коклюш, пневмония

Оригинальная статья на нашем сайте

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация «Кисломолочные бактерии» (7 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

МОЛОЧНО КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ Маслова И.В. ГБОУ СОШ № 501

Описание слайда:

МОЛОЧНО КИСЛЫЕ БАКТЕРИИ Маслова И.В. ГБОУ СОШ № 501

2 слайд

Что такое молочнокислые бактерии? Молочнокислые бактерии являются грамположит

Описание слайда:

Что такое молочнокислые бактерии? Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к семейству Lactobacillaceae, которое включает в себя: подсемейство Lactobacilleae подсемейство Streptococceae

3 слайд

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (наприме

Описание слайда:

В природе молочнокислые бактерии встречаются на поверхности растений (например, на листьях, фруктах, овощах, зёрнах), в молоке, наружных и внутренних эпителиальных покровах человека, животных, птиц, рыб. Таким образом, помимо своей роли в производстве пищи и кормов, молочнокислые бактерии играют важную роль в живой природе, сельском хозяйстве и нормальной жизнедеятельности человека.

4 слайд

Молочнокислое брожение Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химич

Описание слайда:

Молочнокислое брожение Молочнокислое брожение в чистом виде применяют в химической промышленности для получения молочной кислоты. Ее широко используют для выделки кожи, в красильном производстве, в фармацевтике, при изготовлении пластмассы и стиральных порошков. В пищевой промышленности молочная кислота требуется для производства кондитерских изделий и безалкогольных напитков. Не всегда молочнокислое брожение полезно для человеческой деятельности. Самопроизвольно возникающий процесс, начинающийся в молоке, вине, безалкогольных напитках, приводит к порче продуктов.

5 слайд

Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, п

Описание слайда:

Молочнокислым брожением называется процесс анаэробного окисления углеводов, при котором выделяется молочная кислота.

6 слайд

Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочн

Описание слайда:

Для производства и консервации различных продуктов широко используются молочнокислые бактерии. Значение их особенно велико в молочном деле.

7 слайд

Биологическое консервирование овощей и фруктов Заготовки проводятся по тому ж

Описание слайда:

Биологическое консервирование овощей и фруктов Заготовки проводятся по тому же принципу, что и силосование корма. Углеводы растений под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную и уксусную кислоты, которые являются прекрасными консервантами.

8 слайд

Квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки, помидоры и арбузы – вот пример про

Описание слайда:

Квашеная капуста и огурцы, моченые яблоки, помидоры и арбузы – вот пример простых заготовок на зиму. Так, в порезанной и хорошо утрамбованной капусте с небольшим добавлением соли начинается спонтанный процесс брожения.

9 слайд

Виноделие При производстве вин широко применяют гетероферментативные кокки, о

Описание слайда:

Виноделие При производстве вин широко применяют гетероферментативные кокки, обеспечивающие брожение по яблочно-молочному типу в высококислотных винах. При этом они сбраживают яблочную кислоту и не затрагивают другие химические компоненты вина. Лактобактерии могут испортить напиток, вызвав молочнокислое брожение. В результате появляются такие пороки вина, как прогоркание, ожирение, разложение винной кислоты.

10 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

11 слайд

Хлебопечение В хлебе обнаруживают около 70 вкусовых и ароматических веществ.

Описание слайда:

Хлебопечение В хлебе обнаруживают около 70 вкусовых и ароматических веществ. Закваска придает тесту упругость, разрыхляет его и способствует подъему. Кислотность теста – важный показатель качества. При производстве пшеничного хлеба лактобактерии играют незначительную роль, в основном процесс зависит от дрожжевых культур.

12 слайд

Консервирование мяса и рыбы Молочнокислые бактерии применяются при изготовлен

Описание слайда:

Консервирование мяса и рыбы Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении салями и сервелата, других колбасных изделий, при созревании рыбы слабого посола. Молочная кислота ускоряет процесс консервирования и придает продуктам ценные вкусовые качества.

13 слайд

Молочная промышленность Для получения молочнокислых продуктов стерилизованное

Описание слайда:

Молочная промышленность Для получения молочнокислых продуктов стерилизованное молоко или сливки сквашивают путем внесения чистых культур. Они носят название «стартовых заквасок». В зависимости от типа закваски получают разные продукты.

14 слайд

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Описание слайда:

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

15 слайд

Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии   Кисломолочные

Описание слайда:

Продукты, содержащие молочнокислые бактерии и бифидобактерии   Кисломолочные продукты — основа здорового питания.      За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые и бифидобактерии, получили невероятную популярность. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. 

Читайте также:  Какая каша для детей самая полезная

16 слайд

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную ус

Описание слайда:

Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, особенно у детей с аллергическими заболеваниями, пищевой непереносимостью, атопией. Эффективность кисломолочных продуктов в питании таких детей однозначно доказана. Педиатры рекомендуют кисломолочные продукты детям, страдающим от различных форм расстройства желудка. Исследования показывают, что дети оправляются быстрее от диареи, когда едят кисломолочные продукты. 

17 слайд

Простокваша Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого п

Описание слайда:

Простокваша Само слово «простокваша» говорит о простоте приготовления этого продукта. Сейчас в мире насчитывается большое количество простокваш, различающихся в зависимости от использованного молока (пастеризованного и стерилизованного), вида молочнокислых дрожжей. Существуют следующие виды простокваш: обыкновенная, мечниковская, украинская (ряженка), варенец, ацидофильная, южная (мацун), йогурт и др. 

18 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

19 слайд

Сметана Исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жи

Описание слайда:

Сметана Исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах сметану называют «русскими сливками».  Сметана улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.  Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением. 

20 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

21 слайд

Творог Высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20

Описание слайда:

Творог Высокопитательный белковый продукт. Белка в нем содержится от 15 до 20%. Особо важную роль играют содержащиеся в твороге такие аминокислоты, как метионин, лизин и холин. Творог — один из древнейших продуктов. Можно считать, что он появился вместе с молоком. Римские писатели-аграрники (Варрон, Колумелла) свидетельствуют о том, что творог был известен в Древнем Риме.   Приготовить творог в домашних условиях довольно просто. Молоко кипятят, снимают с плиты и быстро охлаждают до температуры 35—40°C. Затем в него вводят закваску. В качестве закваски могут служить кефир, простокваша, сметана. 

22 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

23 слайд

Кефир Кисломолочный напиток получаемый из цельного или обезжиренного коровьег

Описание слайда:

Кефир Кисломолочный напиток получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты. Для домашнего приготовления кефира необходимо взять охлажденное до комнатной температуры (20°C) молоко, налить его в стакан объемом в 100 г, добавить две чайные ложки кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко надо поставить в теплое место и выдержать сутки.

24 слайд

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

25 слайд

Молоко Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные

Описание слайда:

Молоко Молоко – это просто пища, усваиваемая не всеми людьми, а кисломолочные продукты – пища, являющаяся целебным средством. Если молоко усваивается человеком за час на 32%, то кисломолочные продукты за то же самое время – практически полностью. Молочнокислые бактерии превращают основной белок молока казеин, расщепляя длинные цепи белковых молекул, в более короткие пептиды и аминокислоты, которые легче усваиваются и являются менее аллергенными.

26 слайд

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ:3

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ:3

Выберите книгу со скидкой:

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс повышения квалификации

Полезные бактерии и их свойства 7 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-090209

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник