Полезные бактерии в толстом кишечнике человека

Полезные бактерии в толстом кишечнике человека thumbnail

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу (или вред, как получится), но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Куда весь этот «мусор» девается потом? Правильно, выводится наружу. Функции «санитаров» и «уборщиков» организма выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Человек + бактерии = сбалансированная система

Наше пищеварение во многом зависит от бактерий, обитающих в кишечнике. По утверждениям ученых, в желудочно-кишечном тракте человека существуют около пятисот различных видов бактерий. Правда, только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками». Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т. е. они взаимовыгодны. Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем», а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т. д.

Совокупность бактерий, сосуществующих с организмом, называют микрофлорой. Бактерии обитают и снаружи (кожа), и внутри человеческого тела. На долю кишечной микрофлоры приходится примерно два килограмма бактерий из трех-четырех килограммов общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

Кто живет в толстом кишечнике

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Большая часть бактерий (лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитает в толстом кишечнике, они составляют примерно 60% от общей массы фекалий. Микрофлору толстого кишечника разделяют на несколько групп:

  1. Основная (облигатная) состоит в основном из бифидобактерий и бактероидов. Это почти 90% от общего числа бактерий.
  2. Факультативная (дополнительная или сопутствующая) состоит из лактобактерий, кишечной палочки, энтеробактерий. Состав этой части микрофлоры непостоянен, но патогенные бактерии находятся в латентном («спящем») состоянии и не опасны до тех пор, пока не изменится ситуация (снижение иммунитета, возникновение благоприятных условий для микробов). На долю сопутствующей группы микрофлоры приходится 10% от общего числа бактерий.
  3. Случайная (транзитная) группа содержит стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии. Они составляют 1% от общего количества и не оказывают значительного действия.

Основная деятельность микроорганизмов по перевариванию пищи протекает в тонком кишечнике, на долю толстого отдела приходится окончательное расщепление и выведение шлаков. Как и тонкий отдел, толстый кишечник тоже может вырабатывать пищеварительный сок. Кроме этого, в нем есть ферменты, частично перешедшие из тонкого отдела, частично выработанные железами толстого кишечника.

Разнообразие кишечных бактерий

В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты, снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии. В толстом отделе кишечника в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек. Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

По отношению к содержанию кислорода в среде различают анаэробные (независимые от кислорода) и аэробные (существующие в кислородной среде) бактерии. К анаэробам относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Аэробный представитель микрофлоры толстого отдела – кишечная палочка.

По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого отдела кишечника разделяются на:

  • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
  • условно-патогенные, т.е. неопасные при определенных условиях (кишечная палочка);
  • патогенные (протеи и стафилококки).

В каких случаях патогенные организмы представляют опасность

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная и иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т. д.).

Микрофлора толстого кишечника способствует уничтожению патогенных (болезнетворных) бактерий, так как она захватывает все доступное место и пищу, не позволяя закрепиться здесь другим микроорганизмам. Количественный и качественный состав поддерживается специальными антимикробными веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка толстого кишечника. Кроме того, определенная пища может повлиять на соотношение микроорганизмов в кишечнике:

  • растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий;
  • животные белки и жиры создают комфортные условия для клостридий и бактероидов, а количество бифидобактерий и энтерококков, напротив, уменьшают;
  • молоко и его производные увеличивают рост бифидобактерий.
Читайте также:  Какие полезно есть продукты камни в почках

Функции основных «обитателей» толстой кишки

Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

  • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуется защитный слой на слизистой);
  • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
  • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
  • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина Д;
  • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
  • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
  • проводят детоксикацию – удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстой кишки. Их функции:

  1. Баланс кислотности. В процессе их жизнедеятельности образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии.
  2. Синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке.
  3. Поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток. Они также оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

Кишечная палочка (эшерихия) относится к условно-патогенным бактериям. В норме при здоровой микрофлоре она:

  • расщепляет лактозу;
  • синтезирует витамины группы В и К;
  • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

Иногда после приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться, и «плохих» бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом. Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, витаминов и ферментов, за счет чего стройная симбиотическая система «идет в разнос». Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса.

И «хорошие», и «плохие» микроорганизмы жизненно необходимы человеку. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Увеличение количества бактерий ничуть не лучше, чем уменьшение. Основная гарантия сохранения здоровья – поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

Источник

Роль бактерий толстого кишечника, живущих в тесном симбиозе с организмом человека, неоценима. Эти микроорганизмы имеют огромное значение. Микрофлора толстого кишечника участвует в процессе переваривания пищи, не дает развиваться гнилостным процессам, борется с инфекцией и повышает иммунитет. Уничтожение кишечных бактерий может привести к ряду проблем, на первый взгляд, никак не связанных с пищеварением. Нормальная микрофлора — это, без преувеличения, крепкое здоровье и долголетие.

Полезные бактерии в толстом кишечнике человека

Особенности

Микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике, тесно связаны друг с другом. Толстый кишечник имеет 17 семейств, 45 родов и не меньше 500 видов устойчивой микрофлоры. Если подходить к классификации кишечных бактерий проще, они условно разделяются на 3 группы:

  • главная;
  • сопутствующая;
  • остаточная.

Главная группа — бифидобактерии и бактероиды. Они имеют наибольшую часть от состава (около 90%). Сопутствующая микрофлора включает в себя лактобактеррии, эшерихии и энтерококки. Они составляют 9%. Остаточные — цитробактер, энтеробактер, дрожжи, стафилококки — не имеют большого значения. Их меньше всего. Для нижнего отдела толстой кишки характерно большое количество таких бактерий, особенно по сравнению с иными отделениями пищеварительного тракта. Нормальная микрофлора берет на себя формирование реакции иммунной системы. Это осуществляется небольшим воспалением. Жизнедеятельность бактерий заканчивается образованием органических кислот, от которых не размножаются патогенные микроорганизмы. Бактерии синтезируют ряд витаминов, которые положительно влияют на слизистую, участвуют в реакции распада белков и воды (гидролиза). Таким способом бактерии участвуют в процессе переваривания пищи.

Вернуться к оглавлению

Функции бактерий в толстом кишечнике у человека

Полезные бактерии в толстом кишечнике человекаОсновная функция бактерий кишечника – помощь в переваривании пищи.

Каждая функция толстой кишки не обходится без бифидобактерий. В сочетании с лактобактериями, эубактериями, пропионбактериями и бактероидами они необходимы для белкового гидролиза и сбраживания углеводов. Эти же микроорганизмы, обитающие в слизистой в отделе толстой кишки, разлагают грубую клетчатку и усиливают перистальтику. Эшерихии, благодаря выделяемым ферментам, синтезируют витамины и незаменимые кислоты. Бифидо- и лактобактерии стимулируют круговорот лимфы в кишечнике, участвуют в образовании иммуноглобулинов и вырабатывают интерферон — вещество, помогающее бороться с инфекцией. Анаэробные микроорганизмы вносят вклад выработкой вещества, которое влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также на систему кроветворения.

Читайте также:  Что полезнее баня по черному или по белому

На качественный и количественный состав микрофлоры влияет множество внешних и внутренних факторов. Вегетарианцы имеют больше энтерококков и эубактерий. Перевес в питании растительной пищи способствует размножению этой группы бактерий. У тех, кто часто употребляет мясо и животные жиры, размножаются клостридии и бактероиды. Вместе с тем, снижается количество бифидобактерий и энтерококков. Для создания условий, которые необходимы для размножения бифидобактерий, большую роль играет молоко и молочные продукты. Микрофлора регулируется естественным образом, благодаря антимикробным веществам, которые синтезирует слизистая толстой кишки. Не зря специалисты ставят правильное питание на первое место. Даже самый незначительный дисбаланс нужных бактерий (уничтожение одних и увеличение количества других) может привести к неприятным последствиям — дисбактериозу.

Вернуться к оглавлению

Дисбактериоз

Нарушения количественных значений бактерий, составляющих микрофлору, называется дисбактериозом. Существенно уменьшаются бифидо- и лактобактерии. Дисбактериоз толстого кишечника не возникает на пустом месте. Причиной может стать врожденная патология, оперативное вмешательство, длительный прием антибиотиков. Антибиотик особенно опасен. Его действие основано на уничтожении определенных видов кишечных бактерий и стимуляция роста патогенной с условно-патогенной микрофлорой. Надо помнить, что последняя присутствует в кишечнике, но ее размножение сдерживает нормальная микрофлора.

Вернуться к оглавлению

Симптомы дисбактериоза

Полезные бактерии в толстом кишечнике человекаПонос, запор, метеоризм и дискомфорт в животе – основные признаки дисбактериоза.

Классические симптомы выраженного дисбактериоза толстой кишки — понос, стеаторея (выделение вместе с калом большого количества жира), анемия, иногда похудение. Свидетельствовать о дисбактериозе может запор, излишнее газообразование, ощущение дискомфорта в животе. Это сопутствующие симптомы. В таком случае необходимо посетить гастроэнтеролога и начать незамедлительное лечение.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Если наличествуют указанные симптомы, нужно пройти обследование. Возможно, за этими признаками кроются куда более серьезные болезни отдела толстой кишки. Не ставьте сами себе диагноз и не начинайте лечение кишечных расстройств по совету друзей и знакомых. Чтобы диагностировать дисбактериоз, обычно достаточно посева кала на микрофлору. Иногда используют другие специфические анализы — дыхательные тесты с углеродом или с глюкозой и водородом.

Вернуться к оглавлению

Восстановление и лечение

После постановки диагноза следует начинать лечение, которое способствует восстановлению микрофлоры толстой кишки. Лечение состоит из следующих компонентов:

  • диета;
  • препараты, нормализующие баланс микрофлоры;
  • антимикробные средства или бактериофаги, поглощающие патогенные бактерии (по необходимости).

Полезные бактерии в толстом кишечнике человекаДиета поможет восстановить кишечную микрофлору.

Цель назначаемой диеты в том, чтобы избежать кишечные расстройства и восстановить работу внутренних органов, которые вовлечены в патологический процесс. Она также призвана стимулировать местный иммунитет, способствовать регенерации. Питание не должно раздражать пищеварительный тракт, но содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. При запорах рекомендованы продукты с клетчаткой, которые усиливают перистальтику. Если вследствие дисбактериоза преобладают процессы брожения, желательно ограничить углеводы и молочные продукты. Если имеются процессы гниения, нужно уменьшить потребление мяса и жиров. Некоторые ягоды и фрукты оказывают противомикробное действие (абрикос, земляника, клюква, малина). Их стоит включать в меню.

Аптечные препараты, которые нормализуют микрофлору, делятся на пробиотики (живые организмы) и пребиотики («еда» для этих организмов). Речь идет о «Бифиформе», «Бифидумбактерине», «Хилак Форте» «Линексе». Что касается пребиотиков, это чаще всего лактулоза или инулин. Тяжелая форма дисбактериоза предполагает принятие антибактериальных препаратов, которые убивают патогенную или условно-патогенную микрофлору, которая бесконтрольно размножилась. Бывают случаи, когда нужны бактериофаги — вирусы, которые поражают определенный вид бактерий. Их назначают параллельно с желудочными антисептиками. Дополнительно используются иммуномодуляторы и витамины.

Читайте также:  Полезные советы для рыбалки своими руками

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Прежде всего — это правильное и сбалансированное питание. Помогают восстановить микрофлору кисломолочные продукты, пищевые волокна, которые содержат овощи, фрукты, водоросли. Если есть хронические заболевания, важно приложить усилия к их устранению, так как в них кроется причина дисбаланса. Сократите до минимума вредные привычки, или откажитесь от них. Чрезмерное употребление алкоголя и курение негативно влияют не только на пищеварительную систему, но и на состояние организма в целом. Нельзя забывать о физкультуре и физическом труде. Двигательная активность, которой так не хватает современному человеку, нужна для сохранения здоровья.

Источник

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник