Полезные бактерии живут в кишечнике человека
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2020;
проверки требуют 48 правок.
Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.
Значение для организма[править | править код]
Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].
В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
- илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
- нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.
Микроорганизмы[править | править код]
Виды микроорганизмов в кишечнике :
- анаэробы
- бактероиды
- бифидобактерии
- энтерококки
- клостридии
- эубактерии
- аэробы
- энтеробактерии
- стрептококки
- стафилококки
- лактобактерии
- грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)
В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.
В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.
Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:
- основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
- сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
- окончательную (стафилококки, грибы, протей).
См. также[править | править код]
- Микрофлора человека
Примечания[править | править код]
- ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
- ↑ Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
- ↑ Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
- ↑ 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
- ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
- ↑ 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
- ↑ 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
- ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
- ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
- ↑ Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
- ↑ Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.
Источник
Наш эксперт – профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами Президента РФ, член президиума Научного общества гастроэнтерологов России, научный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Мария Ардатская.
Кто в доме хозяин?
В 2008 г. стартовал масштабный проект «Микробиом человека», в ходе которого учёным из Европы и США удалось расшифровать ДНК свыше 10 тыс. микроорганизмов, населяющих наше тело. И теперь специалисты сходятся во мнении, что микробы влияют на нашу жизнь гораздо сильнее, чем считалось раньше.
Судите сами: человеческий геном состоит из 22 тыс. генов, а бактериальное сообщество, живущее у нас внутри, обладает 8 млн уникальных ДНК. То есть бактериальных генов в нашем теле приблизительно в 360 раз больше, чем человеческих!
А потому ответ на вопрос, кто хозяин нашего тела, неоднозначный. Ведь микробы не просто обитают внутри нас, но и управляют многими процессами, происходящими в организме.
Например, крепкий иммунитет во многом зависит от микрофлоры кишечника. Живущие там «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам прикрепиться к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций, в том числе и от ВИЧ.
Однако микроорганизмы взаимодействуют между собой и нами не только на местном уровне. Метаболиты (продукты обмена веществ) бактерий, населяющих кишечник, влияют на работу всего организма, в том числе и на мозг. Так, хорошее настроение зависит от серотонина – гормона удовольствия, который в большом количестве вырабатывается в процессе жизнедеятельности микрофлоры. Напротив, апатия может возникнуть на фоне изменения концентрации другого важного нейромедиатора – гамма-аминомасляной кислоты, которая тоже выделяется микробиотой. Поэтому раздражительность или оптимистичность определяется не только характером человека, но и огромным сообществом микроорганизмов, населяющих наше тело.
С другой стороны, мы тоже можем влиять на состояние микробиоты. Нездоровый образ жизни, некачественная еда и многие другие причины могут привести к гибели полезных обитателей кишечника.
Нажмите для увеличения
А если сбой?
Если изменяется баланс микрофлоры (численность одних бактерий сокращается, а других увеличивается), это может привести к целому ряду проблем. Как правило, первыми признаками неблагополучия в микробном сообществе становятся тошнота, вздутие живота, расстройства стула, потеря аппетита. А эти симптомы могут быть проявлением самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и не только его. Вот некоторые заболевания, которые могут возникнуть из-за проблем с микробиотой.
Рак. Метаболиты бактерий предотвращают образование опухолей, поэтому развитие онкологических процессов напрямую связано с состоянием микробиоты. Кроме того, микрофлора участвует в выведении из организма различных химических соединений, в том числе и канцерогенов.
Сахарный диабет 2-го типа. Микробиота участвует в углеводном обмене. Например, в ходе различных экспериментов выяснилось, что гликемический ответ (изменение уровня сахара в крови) на употребление углеводов, в частности хлеба, у разных людей неодинаков и определяется составом микрофлоры кишечника у конкретного человека.
Лишний вес. Как мы уже сказали, обменные процессы во многом регулируются микробиотой. А если метаболизм не в порядке, сбросить лишние килограммы будет сложно даже на строгой диете. Кроме того, микрофлора может влиять на пищевое поведение и чувство насыщения. Именно поэтому в Интернете можно найти немало псевдоисследований, утверждающих, что ожирение заразно: якобы можно подцепить от другого человека особые бактерии, которые отвечают за любовь к нездоровой пище. Однако это не так. Чтобы в кишечнике размножились бактерии, вызывающие тягу к вредной еде, нужно систематически употреблять такую пищу. Зато потом оторваться от коробки конфет будет практически невозможно даже тем, кто никогда не общался с толстяками. Однако из любви к истине надо отметить, что действительно есть разные представители рода лактобацилл, которые могут контролировать наш вес – уменьшать накопленные килограммы или увеличивать массу тела при её дефиците. Вероятно, в ближайшее время это послужит основой разработки препаратов – пробиотиков адресного действия.
Болезнь Альцгеймера, аутизм и рассеянный склероз. Бактерии в кишечнике участвуют в выработке нейротрансмиттеров – биологически активных веществ, посредством которых осуществляется передача нервных импульсов от головного мозга к клеткам нашего тела и обратно. Если продукция этих веществ нарушена, страдает память, возникают неврологические заболевания.
Заболевания сердечно-сосудистой системы. Жировой обмен тоже зависит от метаболитов кишечных бактерий. Поэтому повышенный уровень холестерина и атеросклероз могут быть следствием неблагополучия микрофлоры.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбаланс в составе микрофлоры может стать причиной синдрома раздражённого кишечника, язвенного колита, болезни Крона, неалкогольной жировой болезни печени и многих других проблем.
Ищем лекарство
Микробиота способна к самовосстановлению и саморегуляции. Но компенсаторные возможности микрофлоры небезграничны. Иногда без лекарств не обойтись. Препараты для коррекции нарушений микробиома включают три основных класса:
Пробиотики. Содержат живые микроорганизмы. Однако вопреки расхожему мнению населить кишечник полезными микробами при помощи таких препаратов не удастся. Бактерии, содержащиеся в пробиотиках, лишь создают невыносимую среду для размножения болезнетворных микробов, стимулируют иммунитет, а затем сами покидают организм.
Метабиотики. Совершенно новый класс препаратов, разработанный на основе пробиотиков. Но в отличие от последних метабиотики не содержат живых мироорганизмов. В эти препараты включены только продукты обмена веществ бактерий, необходимые нашему организму. Имеющиеся сейчас метабиотики могут предотвратить развитие многих заболеваний, вызванных нарушениями состава микробиоты, и улучшить самочувствие при уже имеющихся болезнях. Вероятно, в будущем с помощью таких препаратов можно будет влиять на обмен веществ в организме человека и даже на его настроение.
Пребиотики. Содержат пищу для полезной микрофлоры: пищевые волокна растительного происхождения, олиго- и полисахариды фруктов, а также синтетические вещества. Эти препараты можно использовать не только для лечения заболеваний, связанных с нарушениями микрофлоры, но и для их профилактики.
Чужого не надо?
Получается, что населить кишечник полезными микроорганизмами при помощи лекарств невозможно, можно лишь создать благоприятные условия для восстановления собственной микробиоты. Но такое лечение не всегда бывает успешным, если у пациента уже есть серьёзные заболевания кишечника.
Однако есть другой способ внедрить в организм полезные бактерии – пересадить их от здорового человека. Для этой цели в США и Европе вот уже несколько лет активно применяют фекальную трансплантацию, или, проще говоря, пересадку кала. Донорский материал обычно вводится больному через зонд или во время колоноскопии, но есть другие способы доставки.
Пересадка кала довольно эффективна, однако многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьёзные риски просто потому, что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала: хотя все доноры сдают анализы, науке известны далеко не все причины заболеваний. Учёные ещё до конца не знают, какой биологический потенциал несёт в себе наша собственная микрофлора и какой эффект от пересадки кала мы можем получить в отдалённом будущем.
Кроме того, в ходе исследований, проведённых у больных синдромом раздражённого кишечника, выяснилось, что после пересадки кала состав их микрофлоры изменился, но проявления болезни остались.
Несмотря на возможные риски, этот метод широко используется в Европе и США. В России пересадка кала ещё не получила одобрения Минздрава.
Чтобы оценить состояние здоровья человека, одних только анализов недостаточно. При постановке диагноза врач учитывает жалобы больного, клинические проявления болезни и данные других исследований.
Сдаём анализы
Существует несколько методов исследования микробиоты. Среди них:
Бактериологический анализ кала
Что показывает. Наличие болезнетворных микроорганизмов в кале, а также определяет количество некоторых (ничтожно малый процент!) полезных бактерий. Материал для исследования помещают на различные питательные среды, а затем смотрят, каким микроорганизмам удалось размножиться в течение нескольких дней.
Этот анализ хорошо справляется с выявлением инфекций ЖКТ, но для исследования состояния микробиоты не слишком информативен. В лаборатории невозможно воссоздать естественные условия обитания полезной микрофлоры, что часто приводит к ложным результатам.
Расшифровка. В норме болезнетворные бактерии должны отсутствовать в кале. Если они обнаружены, врач назначит лечение с учётом чувствительности микроорганизмов к тому или иному препарату.
При этом точность такого исследования для оценки состояния микробиома крайне низкая.
Средняя цена в коммерческих лабораториях – 1200–1600 руб.
Анализ кала с выявлением ДНК микроорганизмов, присутствующих в кишечнике («Генетика микробиоты», «Секвенирование последовательности микробных генов»)
Что показывает. Позволяет определить количественное соотношение и численность различных классов микроорганизмов, населяющих кишечник.
Расшифровка. С практической точки зрения интерпретация данных этого анализа пока невозможна. На сегодняшний момент только накапливаются данные о том, в каком именно соотношении должны присутствовать те или иные микроорганизмы, чтобы не было проблем со здоровьем.
Однако коммерческие клиники пытаются трактовать данные анализа и даже разрабатывают индивидуальные диеты, якобы позволяющие скорректировать состав микрофлоры конкретного человека. Но научных данных для подтверждения эффективности таких диет недостаточно.
Средняя цена в коммерческих лабораториях – 12 000–15 000 руб.
Дыхательный тест с лактулозой
Что показывает. Количество бактерий, обитающих в тонкой кишке. Пациенту дают напиток с лактулозой – веществом, которое расщепляется микроорганизмами в кишечнике. При расщеплении лактулозы бактерии выделяют водород. После этого измеряют количество газа в выдыхаемом пациентом воздухе.
Расшифровка. Тонкая кишка в норме мало населена бактериями, поэтому, если концентрация водорода в выдохе превышает лабораторную норму, это говорит о повышении численности микроорганизмов в тонкой кишке из-за различных заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника.
Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 2000–3000 руб.
Анализ кала на метаболиты микрофлоры (биохимический анализ кала на дисбактериоз)
Что показывает. Этот анализ направлен не на измерение количества тех или иных бактерий, а на исследование продуктов обмена веществ микробиоты. Ведь в конечном итоге бактерии влияют на наш организм именно посредством своих метаболитов. Основные метаболиты – это уксусная, пропионовая и масляная жирные кислоты. Именно они защищают организм от болезнетворных микробов, предотвращают развитие заболеваний кишечника, в том числе онкологических, являются контролёрами углеводного и жирового обмена, влияют на работу нервной системы.
Несмотря на разнообразие представителей микробиоты, количество и состав этих кислот находится в чётко заданном диапазоне. Если эти параметры не укладываются в норму, это говорит о нарушении баланса микрофлоры и о высоком риске различных заболеваний, в том числе не связанных с ЖКТ.
Расшифровка. В норме соотношение кислот должно быть таково: 60% – уксусная кислота, остальные 40% – масляная и пропионовая.
Средняя стоимость в коммерческих лабораториях – 1500–2500 тыс. руб.
Только цифры
- 1,6 млрд долл. было потрачено с 2005 по 2015 г. на разработку основанных на микробиоме методов лечения различных заболеваний.
- 1013–1015таково количество микробов, живущих в кишечнике.
- 70% микроорганизмов, населяющих наше тело, живёт в толстой кишке.
- 1–3 кг – столько весят микробы, живущие в нашем теле (масса микробов составляет 1–3% веса человека).
- 30 тыс. видов бактерий населяют организм человека.
- За 20–25 лет микроорганизмы в теле человека заменяются не менее 5–6 раз.
Источник
Все мы регулярно слышим слово «дисбактериоз» — и с экранов телевизоров, и из уст окружающих. Оно обозначает серьезный недуг, от которого сегодня страдает множество людей, принадлежащих к разным возрастным категориям. Причина дисбактериоза напрямую связана с нехваткой в кишечнике полезных живых бактерий. И сейчас вы узнаете о том, для чего нужны такие микроорганизмы, каковы физиологические последствия, если полезных живых бактерий не хватает в организме человека и как, собственно, устранить этот самый дефицит лучшими препаратами в аптеке.
Кишечная микрофлора
Живые бактерии, населяющие кишечник, классифицируют на полезные и патогенные. Вторые у здоровых людей практически отсутствуют, на их долю приходится всего-навсего 1% всех микроорганизмов. Полезных же бактерий, обитающих в органе пищеварения, насчитывается более 500 видов.
95% всей микрофлоры кишечника — это бифидобактерии. Достаточно в кишечнике человека также лакто- или, иначе, молочнокислых бактерий (лактококков и лактобацилл).
Едва ли не с первых дней существования в человеческом теле живут и важные бактерии эшерихии. К полезным кишечным микроорганизмам относят еще стафилококки, энтерококки, колибактерии, но они являются одновременно и условно-патогенными, поскольку при снижении иммунитета своего хозяина начинают проявлять опасные свойства.
Живые бактерии кишечника, оказывающие на его работу положительное влияние, как правило, подавляют развитие и размножение своих вредных собратьев. В этом и состоит их основное предназначение.
Зачем нужны полезные бактерии?
У полезных микроорганизмов, обитающих в органе пищеварения человека — кишечнике, есть важные особенности и функции. Давайте разберемся, зачем нужны полезные живые бактерии в кишечнике? Они:
- вырабатывают ферменты, улучшающие и ускоряющие расщепление сложных веществ до более простых компонентов, усвоение и всасывание последних;
- осуществляют функцию очищения организма от токсинов и шлаков;
- обеспечивают образование в просвете кишечника некоторых витаминов — К, Н, В9;
- стимулируют и нормализуют кишечную перистальтику;
- поддерживают на должном уровне кислотность среды в органе;
- принимают активное участие в обмене веществ;
- защищают организм человека от чужеродных агентов и возбудителей инфекционных заболеваний;
- помогают иммунной системе работать слаженно, без серьезных нарушений.
Другое название полезных живых бактерий — пробиотики. В настоящее время этот термин применяется специалистами и для обозначения фармакологических препаратов, содержащих кишечные микроорганизмы. Подробно о назначении и применении пробиотиков мы писали тут.
Если бактерий в кишечнике не хватает?
Дисбактериоз принуждает нас испытывать очень неприятные ощущения. Нехватка полезных живых бактерий в кишечнике дает знать о себе непостоянством стула, повышенным газообразованием, тошнотой, болями и резями в области кишечника. Нарушается процесс пищеварения, синтез биологически активных веществ, а усвоение поступающих с пищей полезных соединений в разы ухудшается. В результате организм недополучает нужные ему компоненты.
Но более всего из-за дефицита полезных живых бактерий в кишечнике страдает иммунитет. Защитные барьеры живых клеток ослабевают, что позволяет вредоносным бактериям и вирусам проникать внутрь организма из внешнего мира и вызывать развитие инфекционных заболеваний. В итоге человек чаще болеет простудными заболеваниями, ангиной. Кроме того, нехватка полезных микроорганизмов в кишечнике дает «зеленый свет» для увеличения активности со стороны патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Одно из отвратительных проявлений снижения количества положительно воздействующих на организм бактерий — аллергические реакции. Они могут возникать на продукты питания, лекарства, пыльцу растений и прочие факторы.
Пробиотики для восполнения микрофлоры
Выше уже упоминалось о полезных пробиотиках — средствах восстановления баланса между патогенными и не патогенными кишечными микробами. Препараты живых бактерий можно легко купить в аптеке без рецепта врача. Однако важно знать, что существует определенная классификация таких препаратов. Учитывая ее, ваш выбор станет гораздо более результативным для вашего здоровья и такового ваших домочадцев.
Живые бактерии разных поколений
Пробиотики I поколения — содержат какую-то одну культуру полезных бактерий. Примеры: Бактисубтил, Лактобактерин, Бифидумбактерин.
Пробиотики II поколения — содержат выделяемые нормальной микрофлорой вещества либо другие полезные микробы, подавляющие развитие патогенных бактерий (например, споры бацилл или дрожжеподобные грибы). Примеры таких пробиотиков: Хилак Форте, Фловинин БС.
Пробиотики III поколения — засевают кишечник живыми бактериями, являющимися по отношению к патогенной микрофлоре антагонистами. Недостаток таких препаратов в том, что микробы, входящие в их состав, в основном недолговечны. Примеры: Аципол, Энтерол, Биоспорин.
Пробиотики IV поколения — представляют собой комбинацию живых полезных бактерий разных видов. Самые известные препараты этого ряда: Линекс, Бифиформ.
Содержат полезные живые бактерии в кишечнике и синбиотики. Речь идет о комбинированных препаратах, сочетающих в себе свойства пробиотика, состоящего из непатогенных микробов, и пребиотика, создающего благоприятные для развития этих самых микробов условия.
Какие препараты лучшие
Ну, а теперь предлагаем краткий обзор лучших препаратов полезных живых бактерий для кишечника, которые можно приобрести в аптеке.
Лучшие живые бактерии Линекс
Его качественный состав: энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы. Попадая в кишечник, помимо активного размножения живые бактерии Линекс начинают усиленно синтезировать витамины К и группы В. Линекс повышает кислотность среды в органе, что угнетает развитие и рост вредных микробов. Формы выпуска препарата: капсулы.
Препарат для кишечника Бифиформ
Бифиформ. Содержит штаммы бифидобактерий и энтерококки. Препарат налаживает пищеварение, стул (справляется как с запором, так и с диареей), восстанавливает соотношение патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Форма выпуска: капсулы для взрослых; порошки, жевательные таблетки и масляный раствор — для детей.
Бифидумбактерин для кишечника
Это однокомпонентный препарат, содержащий бифидобактерии. Кроме дефицита полезных живых бактерий в кишечнике показаниями к применению аптечного препарата Бифидумбактерина являются колики и кишечные инфекции. Формы выпуска: порошок (для детей с 6 месяцев), таблетки, капли и свечи (для деток с 3 лет и взрослых).
Живые бактерии Лактобактерин
Как и предыдущий аптечный препарат, этот является однокомпонентным. Его составляющие — молочнокислые бактерии для кишечника. Они атакуют условно-патогенные и патогенные микробы: кишечную палочку, протеи и пр. Лактобактерин можно давать даже новорожденным. Противопоказаний у него почти нет. Препарат не разрушается под воздействием антибиотиков. Форма выпуска: флаконы.
Аптечный препарат Максилак
Компоненты синбиотика: стрептококки, лактококки, 4 вида молочнокислых бактерий, 3 вида бифидобактерий и олигофруктоза, являющаяся пребиотиком. Максилак устраняет острый дефицит в кишечнике полезных микробов, наступающий, в том числе, в результате продолжительного лечения антибиотиками; провоцирует их активное развитие и останавливает размножение патогенных бактерий. Форма выпуска: капсулы.
Теперь вы знаете, что такое живые бактерии, зачем они так нужны кишечнику и нашему здоровью в целом и какие препараты из аптеки самые распространенные и лучшие. Выбирайте самые подходящие для себя средства и будьте здоровыми!
Источник