Полезные блюда для малышей до года
Физиологическая жизнь детей в первые месяцы во многом зависит от работы пищеварительной системы. При появлении нарушений каждая мама испытывает беспокойство. Поэтому для подготовки жкт к прикорму нужно знать особенности пищеварения грудного ребенка.
Пищеварительная система грудного ребенка имеет свои особенности
Особенности пищеварительной системы младенцев
У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.
Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).
Основные принципы натурального питания
Педиатры предупреждают, что недостаточная зрелость жкт младенцев требует серьезного отношения к детскому питанию, особенно во время перехода на смешанное вскармливание.
Основной принцип натурального питания детей заключается в сбалансированности рациона, который должен включать все полезные вещества для растущего организма. Детские диетологи составили примерный список необходимых продуктов, входящих в рецепты блюд для прикорма грудничков до года:
- крупы, картофель – высокое содержание углеводов;
- мясо, рыба, яйца, фасоль – высокое содержание белков;
- растительные и животные жиры;
- фрукты и овощи – витамины и минеральные вещества;
- молоко и кисломолочные продукты.
Возраст грудничка для натуральной пищи
Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.
Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность
К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.
Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).
Пюре – первый прикорм грудничка
Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.
Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере.
Введение пищи кусочками
Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.
У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).
Твердая пища в прикорме грудничка
Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.
Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.
Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре
Что входит в рацион годовалого ребенка
Для полноценного развития ребенок должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Рецепты для малышей до 1 года должны включать молоко и кисломолочные продукты, яйца, печень, мясо, рыбу, овощи, фрукты, злаки.
Каши в детском рационе
Вводя в рацион каши, удобнее готовить их из «фабричных» круп, которые хорошо растворяются в воде, грудном молоке или смеси.
Чтобы приготовить простую кашу в домашних условиях, крупу надо перемолоть до состояния муки и отварить на воде с добавлением грудного молока или смеси. Первая каша должна быть пятипроцентной, полужидкой (5 г. крупы на 100 мл), через месяц готовят более густую, десятипроцентную кашу.
Овощи – обязательный продукт для детей
Овощи являются обязательным продуктом в детском меню. Ребенку для полноценного развития необходимо до 200 г. овощей в день. Детские диетологи придерживаются мнения, что первые овощи должны быть традиционными для региона, где проживает малыш. Универсальными заслуженно считаются кабачок, тыква, морковь, капуста.
Фрукты в детском рационе
Фрукты и ягоды также входят в рацион грудного ребенка, но предлагать их нужно с осторожностью, так как некоторые из них вызывают аллергию. Полезны деткам яблоки, бананы, абрикосы, из ягод – крыжовник и вишня. Начинать ввод фруктов и ягод полезнее с однородного пюре.
Мясо в детском меню
Во второй половине года в ежедневное меню грудничка входит мясо. Знакомство с мясным продуктом начинается с гомогенизированного пюре. Для приготовления пюре мясо отваривают, пропускают через мясорубку и смешивают в блендере с небольшим количеством овощного отвара. Примерно к 9 месяцам мясо можно меньше измельчать, оставляя небольшие кусочки.
Ввод рыбы в питание ребенка
Пользу рыбы в питании ребенка для роста и развития отмечают все педиатры, как источник белка в организме. Она имеет более нежную текстуру, чем мясо, поэтому лучше усваивается. При вводе в рацион рыбных блюд для малышей до года организм получает строительный материал для своих клеток, так как в них есть полиненасыщенные жирные кислоты.
Рыбные блюда полезны для полноценного питания маленького ребенка
Рыба включается в рацион с 8-9 месяцев, если только малыш – не аллергик. Тогда рыбные блюда откладывают до годика.
Яйца в меню детей
Яйцо – обязательный компонент детского рациона. Желток содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины. Однако надо учитывать риск аллергии, поэтому поначалу лучше использовать гипоаллергенные перепелиные яйца.
Яичный желток вводят маленьким кусочком, растертым с грудным молоком. Порцию постепенно доводят до четверти, а через две недели – до половины. Половинки желтка в день достаточно для ребенка до одного года.
Кисломолочные продукты
Вкусные молочные продукты нравятся деткам, так как напоминают материнское молоко. Они содержат полезные бактерии, влияющие на микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет. Годовалому ребенку дают нежирный творог, детский йогурт и кефир. Полезно готовить из них разные блюда для малышей до года, например, запеканку или сырники.
Доктор Комаровский считает, что прикорм нужно начинать с кисломолочных продуктов, например, нежирного кефира. Они активно участвуют в процессе пищеварения, улучшают его и уменьшают нагрузку на печень.
Примерное меню по месяцам
При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.
Питание по месяцам
Возраст / кормление | 5-6 мес. | 6-7 мес. | 7-8 мес. | 8-9 мес. | 10-12 мес. |
---|---|---|---|---|---|
10.00 | Овощное пюре | Молочная каша Фруктовое пюре | |||
14.00 | Творог | Овощное пюре Мясное пюре Желток Сухарик | Овощное пюре Мясное пюре/Рыба Желток Сухарик | ||
18.00 | Фруктовое пюре | Овощное пюре | Творог | Творог Кисломолочные продукты |
Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.
Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил
Рецепты приготовления блюд для детей до года
Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:
- полезнее блюда, приготовленные на пару;
- начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.
Фруктовое пюре
Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Пошаговый рецепт сырников
Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.
В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.
Видео
Источник
Для малышей первого года жизни самой подходящей пищей будет материнское молоко. Но постепенно его становится недостаточно. Чем больше растет ребенок, тем больше ему требуется углеводов и жиров, витаминов и других веществ.
Примерно к полугоду пищеварительная система у детей сформирована достаточно хорошо, чтобы принимать более твердую еду. Тогда начинается введение прикормов. При выполнении их по всем правилам происходит постепенная замена одного из приемов молока на какое-либо из простых для усвоения блюд, для приготовления которых существует немало рецептов. Задача прикормов – постепенный перевод от грудного кормления к приему более твердой пищи, развитие навыков откусывания и жевания.
Советы по введению прикормов
Чтобы приучить детей до года к еде, отличающейся от грудного молока, вводить новые продукты надо понемногу. Например, супчики для малышей от полугода вводят по чайной ложке перед очередным кормлением, один раз в день. Постепенно эту порцию надо увеличивать, каждый раз подавая вдвое больше, и так до тех пор, пока количество не позволит заменить одно грудное кормление.
Подбирая рецепты для детей младше года, надо проследить, чтобы ингредиенты не вызывали проблем при глотании. Пища должна быть жидкой, поэтому большую популярность снискали рецепты супов – в такое блюдо можно положить все, что способно помочь восполнить недостаток в каких-либо веществах. Не надо кормить насильно – при нежелании ребенка съесть тот или иной кусочек постарайтесь заменить его на другой продукт.
Сперва в питание для малыша вводят соки, затем наступает очередь пюре. Все, что используется для приготовления такой еды, должно тщательно перемалываться. Готовить пюре для малышей сперва понадобится из овощей, потом постепенно переходить к блюдам из мяса. Очень полезны детские супы. Вот рецепты блюд, который помогут создать для ребенка полноценное питание и подготовить его к переходу на «взрослый» стол.
Детские пюре домашнего приготовления
Пюрированные овощи и фрукты можно есть всем детям. Поначалу для того, чтобы приготовить на обед немного прикорма, не стоит брать много составляющих. Отлично подходят для питания монопюре или такие, для приготовления которых используют два вида ингредиентов.
Кабачковое пюре
Для первого прикорма идеальным будет блюдо из кабачка. Его можно подать на полдник для малышей от 7 месяцев. Для приготовления используется духовка или микроволновка. Понадобится один небольшой кабачок, чайная ложка растительного масла, стакан воды, по желанию зелень.
Кабачок помыть и срезать кожуру. Нарезать на кусочки. Для измельчения поместить в блендер. Сложить в посуду вместе с маслом и добавить воды. Прогреть духовку до 170 градусов и подержать там 15 минут. Еще раз перемешать, возможно, потребуется повторно воспользоваться блендером. Подавать чуть теплым.
Тыквенно-яблочное пюре
Такое блюдо можно приготовить годовалому ребенку и тем, кто младше года. Тыква добавляет блюду сладости, яблоко дополняет витаминами и придает приятный аромат. Для приготовления понадобится 300 г мякоти тыквы, 3-4 больших яблока, 300 г воды. Если готовить надо на один раз, количество поделить на три. В тыкве много микроэлементов, клетчатка, витамины.
Почистить яблоки и тыкву, нарезать на небольшие кубики. Сложить в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой и проварить на малом огне примерно 20 минут. Снять с плиты, остудить.
Чуть теплое содержимое кастрюли переместить в блендер, взбить до однородности. Получается масса, которая и без добавления сахара будет достаточно сладкой, чтобы малыш съел ее с удовольствием.
Рыбное пюре
Когда наступает время введения прикормов с рыбой, на обед пора готовить ребенку рыбные пюре. Вот очень простой рецепт.
Вам понадобится 200 г заранее пюрированного картофеля, 200 г отварной рыбы (лучше выбирать нежирные морские сорта). Варить рыбу стоит подольше – дождитесь, чтобы она легко отходила от костей. Полученное рыбное филе тщательно размять вилкой. Затем сложить в блендер рыбу и картофель и промешать до однородности.
Как варить суп годовалому ребенку
Не только для годовалого ребенка, но и для тех, кто немного младше, можно варить разнообразные супы. Овощной суп, рыбный суп, суп-пюре – вариантов существует множество, поэтому проблема того, что готовить на обед ребенку, обычно решается выбором одного из таких блюд.
Наиболее распространенные рецепты супчиков для годовалого малыша — суп куриный, с говядиной, рыбный, овощной, рисовый.
Суп из говядины для ребенка
Супчик из говядины ребенку можно сварить на бульоне из кусочка мяса или использовать котлету. Кроме бульона, понадобятся кабачок – свежий или замороженный, масло оливковое – чайная ложка, два перышка зеленого лука, 7 листков щавеля, пару ломтиков хлеба для приготовления гренок.
Котлету или мясо залить водой и поставить вариться. Бульон можно взять и от приготовленного для взрослого питания, развести водой в соотношении 1:1 и прокипятить. Котлету варить 20 минут. Кабачок измельчить, на суп хватит одного стакана. Щавель промыть, нарезать, как любую зелень.
Добавление кабачка в мясные блюда, которые предназначены годовалому малышу, очень полезно. Пищевые волокна приносят большую пользу, помогают правильно работать кишечнику. Рецепты супов для детей от 1 года обычно включают кабачок, перемолотый до состояния пюре.
В сваренный бульон сложить щавель и кабачки. Зеленый лук можно использовать, если ребенку больше 1 года – промыть, нарезать на кусочки и бросить в суп. Проварить все вместе 10 минут. Затем шумовкой достать из кастрюли овощи и поместить в блендер или мясорубку. Промолоть до желаемой консистенции и вновь сложить в кастрюлю. Протомить на малом огне при закрытой крышке 5 минут. Суп готов.
Куриный суп для детей до 1 года
Куриный супчик, где преобладает бульон, можно подавать малышам уже в самом начале прикорма. Такое блюдо благотворно влияет на систему пищеварения, не происходит всасывания большого количества жиров.
Для приготовления бульона понадобится пол-литра воды и куриное филе, лучше выбрать грудку, которая почти не содержит жира. Также подготовить по половинке морковки и луковице небольшого размера. Если блюдо готовится для ребенка, в меню которого уже довольно большой набор продуктов, можно добавить немного макарон.
Грудку надо положить в кастрюлю и залить водой, потом довести до кипения. Первую воду слить и вновь наполнить кастрюлю. Теперь проводится закладка лука и моркови – их следует варить вместе с куриным мясом. После размягчения овощей можно добавить макароны.
После того, как макароны сварились, гущу можно достать шумовкой и промолоть в блендере. Полученную массу разбавить горячим бульоном. Остудить и подавать ребенку. Соль добавлять в детское питание по желанию.
Смузи из овсянки для детского питания
Овсяная каша полезна, но мало кто из детей ест ее охотно. Поэтому стоит приготовить смузи с овсянкой – это хороший вариант для детского питания. Для этого понадобится заранее сварить овсяную кашу.
Вам понадобится для приготовления натуральный йогурт, 180 мл, и примерно полстакана овсяной каши. Можно добавить к блюду мелко рубленные сухофрукты, сладкое варенье или джем. Для каши овсяные хлопья 10 минут проварить в воде, остудить. В блендере соединить кашу, варенье и йогурт. Все перемешать до однородности. Подойдет для питания малышей до года, но и дети постарше часто с удовольствием пьют смузи.
Источник
Каждая мама знает, что грудному малышу до года необходимо правильное питание, он должен получать достаточное количество витаминов, минералов, питательных веществ и микроэлементов.
Грудное молоко — это, конечно, хорошо, но для малыша, начиная с 6 месяцев, становится его недостаточно. Поэтому с этого возраста необходимо знакомить грудного ребенка с овощами и фруктами в виде пюре, с творогом, кашами из различных круп, мясными и рыбными блюдами. Они наиболее полно отвечают потребностям детей второго полугодия жизни.
Сегодня многие молодые мамы, несмотря на многообразие промышленного — баночного – питания для детей, отдают предпочтение натуральным продуктам. То есть находят рецепты для детей до года и готовят их сами.
В чем плюсы натурального питания?
- Некоторые мамочки не доверяют баночному питанию и предпочитают покупать продукты для своих младенцев сами, контролируя тем самым их качество. Но здесь есть большое «но»: не всегда возможно понять, хорошие ли фрукты и овощи продаются в ближайшем супермаркете, не говоря уже о мясе. Поэтому для фруктов и овощей рекомендуется обзавестись нитрат-тестером. А если они ваши, дачные, то это вообще идеальный вариант. С мясом все сложнее: берите только у тех продавцов, которым доверяете.
- Другой проверенный факт — блюда домашнего приготовления намного вкуснее. Иногда перевод новорожденного на натуральный стол позволяет решить проблему плохого аппетита и регулярного отказа от пищи.
- Пища, приготовленная в домашних условиях, лучше выглядит. А это очень важно, ведь при кормлении у малютки должно формироваться правильное отношение к еде.
- Вы всегда можете показать и рассказать ребенку, как готовятся блюда, как рождается еда, которую они едят. Кормление при этом происходит легче, без принуждения.
У натурального домашнего питания есть свои плюсы: можно контролировать качество продуктов. Блюда, которые готовит мама, вкуснее. А еще пищу можно готовить вместе с крохой
Особенности меню ребенка до года
Меню ребенка до года имеет свои особенности.
- Новорожденных и детей до 3-4 месяцев, как правило, кормят только грудным молоком или смесью.
- Первыми прикорм начинают получать 4-5 месячные малыши-искусственники и дети на смешанном вскармливании. Как правило, это овощные и фруктовые пюре, каши. Дети, которые находятся полностью на грудном вскармливании, начинают прикармливаться не ранее 6 месяцев.
- С 6-7 месяцев питание малыша становится разнообразнее. Его обеды и ужины станут «побогаче»: кроме овощных и фруктовых пюре ему можно предлагать мясное пюре, некоторые кисломолочные продукты (творожки), печенье. Ассортимент напитков тоже расширяется — соки, компоты, морсы, детский чай, кисель.
- В рацион 8-9 месячного ребенка добавляется рыба, кефир, хлеб, яичный желток. К сведению, многие педиатры советуют не куриные, а перепелиные яйца детям до года. Доказано, что они полезнее и реже вызывают аллергию (правда, эта проблема все равно не исключается). Детям данного возраста предлагается только желток.
- Обратите внимание! Ребенок по-прежнему получает грудное молоко или смесь в утреннее и вечернее кормление.
- 10-11 месячные малыши постепенно отучаются от груди. Предложите крохе перед сном вместо молока кефир. Теперь в меню почти годовалого ребенка можно добавить также вермишель.
И вот теперь, зная о том наборе продуктов, которые разрешены малышам в определенный период их жизни, можно составить для крохи индивидуальное меню (с учетом особенностей его организма и, конечно, вкусовых предпочтений).
Рецепты вкусных блюд для малышей до года
Кормить малютку вкусно и полезно просто! Ниже вашему вниманию предлагаются простые и проверенные многими мамами рецепты блюд для малышей до года.
Каша рисовая с тыквой
Блюда из круп (каши) содержат много полезных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы детям для правильного формирования их пищевого тракта. Каши принято давать на завтрак, но подойдут они и для ужина.
Необходимые продукты:
- рис круглозерный — 30 г;
- молоко+вода — 300 мл;
- тыква — 50 г;
- сливочное масло;
- соль;
- сахар (неполная чн. л.).
Рисовая каша с тыквой — прекрасный завтрак для малыша. Готовится очень просто, а по вкусу нравится всем детям без исключения
Как готовить:
- Крупу необходимо промыть под холодной проточной водой.
- 150 мл воды доводим до кипения и закладываем в нее тыкву, нарезанную кубиками. Тыква может быть свежей или замороженной. Провариваем ее в течение 5 минут, варим почти до готовности. Затем выкладываем на тарелку.
- В получившийся овощной бульончик добавляем рисовую крупу. Варим 5-10 минут после закипания.
- Добавляем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
- Выкладываем тыкву. Добавляем сахар и чуть-чуть соли.
Овсяная запеканка с яблочком
Запеканки — идеальный завтрак и ужин для новорожденных. С любовью приготовленные заботливой мамой, они станут любимым лакомством маленьких приверед.
Необходимые продукты:
- овсяные хлопья №2 (средний или мелкий помол) — 4 стл. л.;
- молоко — 150 мл;
- сахар — ½-1 чн. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- яблоко — половинка.
Приготовьте своему малышу овсяную запеканку с яблочком на завтрак — даже самые большие привереды не смогут отказать себе в удовольствии полакомиться этим блюдом
Как готовить:
- Варим густую овсяную кашу. Для этого в кипящее молоко добавляем овсяные хлопья и варим минут 5 под крышкой. Добавляем сахар. Снимаем с плиты и охлаждаем.
- Режем яблочко мелкими кубиками (кожуру лучше снять).
- Яблочные кубики выкладываем в кашку и перемешиваем.
- В остывшую овсяно-яблочную массу вмешиваем яичный желток, а следом добавляем белок, взбитый предварительно блендером до пены. Белок сделает запеканочку нежной.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и присыпаем стенки манкой, чтобы запеканочка потом легко вынималась.
- Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
- Блюдо нужно охладить и нарезать на порционные кусочки.
Рыбный супчик с рисом и картофелем
Супы для детей до года – очень важное блюдо, поэтому не исключайте его из детского рациона, предлагайте ребенку полезный суп на обед. Жидкость нужна для правильного формирования кишечно-желудочного тракта новорожденного.
Необходимые продукты:
- треска –100 г (или любая другая белая рыбка — хек, минтай. Эти рыбы содержат меньше всего белка, на который у деток аллергия);
- картофель – 1 шт.;
- морковь – ¼ шт.;
- лук – ¼ шт.;
- рис – 2 стл. л.;
- соль (по вкусу).
Рыба – очень полезный продукт, но в отношении детей до года с ним нужно быть осторожным. Вводится она только к 8-9 месяцу жизни ребенка, а рыбный суп варится на вторичном бульоне. Это поможет снизить количество аллергенов, находящихся в белке
Как готовить:
- Рыбу промываем и закладываем в кастрюлю с 600 мл воды (получится 2 порции). Доводим до кипения.
- Почищенный картофель нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, лук шинкуем. Для младенцев-полугодок супчик все равно придется пюрировать, поэтому в данном случае неважно, как вы что порежете.
- После того, как бульон закипит, обязательно снимается пенка. Это белок. Следом закладываются овощи.
- Когда суп закипит, выкладываем рис.
- Накрываем крышкой и варим суп до готовности.
Обратите внимание: мы не пассеруем овощи, не делаем обжарку для детского супчика. Перец тоже не кладем.
Совет: при кормлении таким супчиком в первый раз его следует варить на вторичном бульоне, так как концентрация белка в этом случае снижается, а значит, снижается и риск аллергии. Картофель тоже следует предварительно вымочить в воде, чтобы вышел лишний крахмал.
Куриные фрикадельки на пару
Мясо — необходимый продукт в рационе питания маленького человечка. Если вы вводили в прикорм мясо в виде пюрешек в 6 месяцев, то к 8-9 месяцам можно готовить этот продукт в виде суфле и фрикаделек.
Необходимые продукты:
- куриное филе — 150 г;
- овощи на ваше усмотрение: можно взять по 20-30 г брокколи, цветной капусты, моркови, лука;
- сметана — 1 чн. л.;
- манка — 1/3 чн. л.;
- соль.
Приготовьте фрикадельки для вашего малыша на обед. Гарниром может быть вермишелька или овощи
Как готовить:
- Нарезаем курочку помельче и складываем в блендер.
- Туда же выкладываем овощи, предварительно пошинковав их. Если они заморожены, их следует сначала отварить.
- Измельчаем все до фаршеобразного состояния.
- В получившийся фарш добавляем сметану, которая придаст фрикаделькам мягкости, и манку.
- Смоченными в воде руками формируем небольшие шарики и выкладываем их в пароварку, мультиварку (в чашу для готовки на пару) или в мантышницу. Время приготовления — 30 минут.
- Украсьте фрикадельки сверху веточкой укропа и добавьте к ним ложку сметанки.
- К куриным фрикаделькам можно подать овощной гарнир или вермишельку (к 10-11 месяцам).
Классический компот из яблок
6 и 7-месячные малыши могут пить вкусный компотик, приготовленный из свежих фруктов, ягод и сухофруктов. Компоты являются источниками витаминов, поэтому очень хорошо варить их осенью и зимой для укрепления иммунитета.
Совет: компотик после еды рекомендуется давать ребенку теплым, так как холодное питье, как доказали исследования рентгенологов, мешает перевариваться пище.
Необходимые продукты:
- яблоко — 1 шт.,
- вода — пол-литра.
Компот не только вкусный напиток, но и очень полезный: укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма
Как готовить:
- Яблочко порезать и бросить в кастрюльку. Залить водой.
- Довести до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться в течение 1-го часа.
Советы: в течение этого часа крышку с кастрюли не снимайте. Если хотите компот с мякотью, просто взбейте его миксером или блендером.
Йогурт в термосе
Как известно, так называемая молочка не рекомендуется детям до 6 месяцев, чтобы не вызвать у новорожденного аллергию. А вот к 6 месяцам малыша можно побаловать йогуртом. Сделать йогурт лучше самой, так как магазинные варианты бывают сомнительного качества, и сроки годности тоже часто не соблюдаются.
К домашнему йогурту предложите крошке печенье. Эта «парочка» подойдет для второго завтрака или ужина.
Важно! Печенье не столь безобидный «прикорм», как может показаться. До полугода лучше отказаться от введения этого лакомства. Во-первых, из-за сахара, который препятствует усвоению полезных веществ, а во-вторых, из-за глютена, который в них содержится. У некоторых новорожденных глютен может вызвать непереносимость на определенные продукты.
Необходимые продукты:
- молоко — 1 л;
- сухая закваска (можно купить в аптеке).
Домашний йогурт готовить легче, чем это может показаться на первый взгляд. Сделать это можно в обычном термосе. А из ингредиентов вам понадобится только молоко и сухая закваска. Йогурт, приготовленный дома, получается необычайно вкусным и полезным!
Как готовить:
- Термос обдаем кипятком.
- Добавляем молоко. Его нужно прокипятить перед этим и немного остудить.
- Добавляем в него закваску.
- Все смешиваем и выливаем в термос. Оставляем на 5-9 часов. Чем дольше молоко будет в термосе, тем ярче во вкусе будет кислинка.
- Хранить в холодильнике можно 2 дня.
Как видите, чтобы обеспечить ребенку вкусное и полезное питание, не нужно сильно изгаляться. Простая еда самая вкусная. Пусть ваш малыш растет здоровеньким, а кормление превратится в ежедневный праздник!
Источник