Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Полезные блюда для праздничного стола рецепты thumbnail

Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.

Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.

Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.

Вкусные диетические салаты без майонеза

Майонез довольно часто выступает как заправка салатов. Однако в последнее время все чаще на столе появляются легкие салаты, которые можно заправить растительным маслом или обезжиренным йогуртом.

Средиземноморский салат из тунца

sredizemnomorskij-salat-iz-tunca

Пересыпать тунец (140 гр) без лишнего масла в небольшую миску. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик (10 гр), порезанный сельдерей (50 гр), зеленый лук (2 шт) и лимонный сок (8 гр).

С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.

Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Салат с курицей

salat-s-kuricej

Размять авокадо в средней миске. Мелко порезать 200 гр вареной курицы, ½ красного болгарского перца, 20 гр свежей кинзы, 2 луковицы.

Положить ингредиенты в миску и посыпать тмином (2 гр), паприкой (3 гр), щепоткой красного перца и солью, хорошо перемешать. Полить соком 1 лайма.

Подавать на салатных листах или просто в салатнице.

Здоровый салат из брокколи

zdorovyj-salat-iz-brokkoli

  • 450 гр брокколи, измельченной;
  • 1 маленький болгарский перец, нарезанный кубиками;
  • ½ стакана изюма или сушеной клюквы (несладкой);
  • ½ стакана любимых орехов, нарезанных;
  • ½ стакана семян тыквы или подсолнечника;
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • половина луковицы, нашинкованной кубиками;
  • 1/2 чайной ложки соли
  • перец черный молотый по вкусу.

В большую салатницу добавить брокколи, перец, изюм, йогурт, уксус, лук, соль. Разогреть большую сковороду на слабом огне, добавить орехи и семена; жарить, пока они не подрумянятся немного и не станут ароматными. Соединить в миске с другими ингредиентами, перемешать и при необходимости отрегулировать количество молотого перца по вкусу.

Загляните также и сюда: Диетический салат оливье — 10 вариантов

Вальдорфский салат

valdorfskij-salat

  • 2 чашки нарезанных яблок;
  • 1/4 чашки нарезанных грецких орехов;
  • 1/4 чашки измельченного пекана;
  • 1 чашка нашинкованого сельдерея;
  • 50 гр изюма;
  • 100 гр обычного обезжиренного йогурта;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 5 гр лимонного сока;
  • 10 гр меда.

Добавить первые 5 ингредиентов в миску для сервировки. Смешать йогурт, масло, лимонный сок и мед в маленькой посуде, затем соединить с фруктами и орехами.

Накрыть и поставить в холодильник примерно на час до подачи на стол.

Азиатский салат с креветками и ананасами

aziatskij-salat-s-krevetkami-i-ananasami

Для приготовления понадобится:

  • 1 маленький ананас или 350 гр кусочков консервированного ананаса;
  • 140 гр фасоли;
  • 250 гр вареной королевской креветки;
  • ½ огурца, очищенного от кожуры и нарезанного;
  • 200 гр помидоров черри, разделить пополам;
  • горсть листьев мяты очень грубо нарезанных;
  • 50 гр несоленого кешью.

Для соуса:

  • 10 гр красного перца, нарезанного мелкими ломтиками;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5 гр сахарной пудры;
  • сок 2 лаймов;
  • 5 гр соевого соуса.

Растереть перец чили, чеснок и сахар в пасту, используя пестик и ступку. Добавить лимонный сок и соевый соус, затем отложить.

Если ананас свежий, тогда его следует нарезать кубиками. Соединить фасоль, креветки, огурец, помидоры и большую часть заправки. Сложить все компоненты в миску и посыпать мятой и кешью. Полить остальной заправкой и подавать.

Диетические закуски на праздничный стол

Преимущество низкокалорийных продуктов в том, что их можно употреблять в большем количестве при этом, не увеличивая общее потребление калорий за день. Более того, часто они богаты влагой и клетчаткой, что приносит удовольствие организму.

Помидоры с грибами

pomidory-s-gribami

Чтобы приготовить такую закуску понадобится:

  • 200г мелко нарезанных грибов;
  • 1/2 столовой ложки измельченного чеснока;
  • 3 столовых ложки йогурта;
  • 150 гр мягкого сыра;
  • 10 помидоров, разрезать пополам и вынуть сердцевину.

Разогреть масло на сковороде; добавить чеснок и грибы; жарить 4 минуты. Снять с огня и слить жидкость. Поместить грибную смесь в среднюю миску. Добавить остальные ингредиенты.

Ложкой выкладывать полученную смесь в помидоры.

Куриный рулет с болгарским перцем

kurinyj-rulet-s-bolgarskim-percem

Нарезать 800 гр куриного филе и 200 гр болгарского перца на кубики среднего размера. Оливки (100 гр) нашинковать мелкими колечками. Смешать все компоненты в миске среднего размера и выдавить 5-7 долек чеснока.

Всыпать специи: соль (6 гр), перец (2 гр), приправу для курицы (5 гр) и желатин (30 гр). Смесь вымесить руками и оставить на 40 минут, чтобы мясо пропиталось.

Сформировать рулеты. Для этого понадобиться фольга, которую необходимо смазать оливковым маслом. Выложить мясной состав и плотно скрутить фольгу, придавая рулету форму.

Отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200°С. После этого рулет нужно остудить не раскручивая фольгу около 12 часов в холодильнике.

Читайте также:  Какое масло полезно для кутикулы и ногтей

Фаршированные финики с рикоттой

farshirovannye-finiki-s-rikottoj

Подготовить:

  • 100 г рикотты;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 16 сушеных фиников, каждый разрезать пополам, косточки удалить.

Смешать рикотту, чеснок и петрушку. Поместить чайную ложку сырной смеси в каждый финик.

Перед подачей на стол блюдо следует охладить около 2 часов в холодильнике.

Огурцы с тунцом

ogurcy-s-tuncom

Собрать такие продукты:

  • 300 гр консервированного тунца, хорошо осушенного;
  • 10 гр измельченного красного лука, замоченного в холодной воде на 5 минут, затем высушенного;
  • 15 гр рубленого сельдерея;
  • 10 гр измельченного укропа;
  • 50 гр йогурта;
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока;
  • 2 гр черного перца
  • 2 огурца;
  • 3 помидора черри нарезать на четверти;
  • веточки укропа для гарнира

Смешать тунец, красный лук, сельдерей, укроп, майонез, лимонный сок и черный перец в миске. Размять тунец вилкой до однородного состояния.

Очистить огурцы от 4 полосочек кожуры, создав полосатый рисунок. Разрезать огурец на кружочки, а затем, используя ложку, вычистить центр, оставив дно ломтика нетронутым, чтобы создать чашку. Сделать около 12 чашек из огурца.

Выложить 1 чайную ложку салата из тунца в каждый ломтик. Украсить ¼ нарезанного помидора и веточкой укропа.

Подавать немедленно.

Канапе с яйцом и беконом

kanape-s-yajcom-i-bekonom

  • 3 яйца вкрутую, очищенные;
  • 3 ломтика хлеба из цельной пшеницы;
  • 60 мл обезжиренного майонеза;
  • 2,5 мл дижонской горчицы;
  • 5 мл нарезанных свежих трав (таких как укроп, зеленый лук или эстрагон);
  • острый соус;
  • щепотка свежемолотого перца;
  • 2 ломтика приготовленного бекона, нарезать соломкой.

Используя нож, нарезать яйца, сваренные в крутую, кружочками толщиной 1 см. С помощью 5 см-го кружка для печенья, вырезать в хлебе 12 основ для канапе. В небольшой миске смешать майонез с дижонской горчицей, зеленью, острым соусом и перцем. Затем собрать: хлебный кружок, 1 ломтик яйца, ¼ чайной ложки майонеза, несколько полосочек бекона и украсить свежей зеленью.

Рецепты горячих блюд на праздник

Горячие закуски аппетитны и вкусны с первого укуса. Здесь 5 рецептов, простых и оригинальных, которые подойдут к любому меню.

Котлеты из курицы и овощей

kotlety-iz-kuricy-i-ovoshchej

Приготовить из 450 гр куриного филе фарш. Измельчить капусту (400 гр) и петрушку (пучок). Натереть на крупной терке 180 гр моркови.

В отдельной посуде соединить все продукты, посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 яйца и хорошо перемешать.

Из фарша сформировать котлеты, выложить их на противень и выпекать 40 минут при 180°С.

Читайте также: 17 рецептов диетических котлет

Запеченная курица с грибами

  1. Положить курицу (6 половин куриного филе без кожи) в жаропрочную посуду, посыпать паприкой (3 гр).
  2. Выпекать в открытом виде при температуре 180°С около 15 минут.
  3. В это время в большой неглубокой сковороде жарить 5 минут грибы (220 гр) в масле (10 гр).
  4. Присоединить 100 гр куриного бульона, измельченный зеленый лук (3 шт), чеснок (1 долька), соль и перец. Довести до кипения.
  5. Полить курицу и поставить в духовку на 10-15 минут.
  6. Затем высыпать сверху 150 гр тертого сыра (моцарелла) и выпекать еще 3-5 минут, пока он не расплавится.

Запеченная треска с лимоном

zapechennaya-treska-s-limonom

Разогреть духовку до 200°С.

Выложить филе трески (4 шт) в готовую форму для выпечки. Приправить рыбу солью и перцем. В небольшой миске смешать масло (50 гр), тертый сыр (20 гр), муку (7 гр), чеснок (3 дольки), базилик (5 гр), дижонскую горчицу (7 гр) и лимонный сок (5 гр).

Сверху каждое филе полить большой ложкой смеси масла. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 10 минут.

Фактическое время приготовления зависит от толщины рыбы. Рыба считается готовой, когда она легко отслаивается вилкой.

Запеканка из брокколи

zapekanka-iz-brokkoli

  1. Разложить порезанную и высушенную брокколи (300 гр) в приготовленную форму для выпечки.
  2. Разогреть масло (20 гр) в большой сковороде или сотейнике; добавить порезанный лук (50 гр) и тушить в течение 2-3 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Всыпать муку (15 гр) перемешать и жарить, помешивая, в течение 1 минуты. Добавить щепотку перца, мускатный орех (2 гр) и соль. Продолжать готовить на медленном огне до загустения.
  4. Добавить тертый сыр (150 гр) и тушить, пока сыр не расплавится.
  5. Добавьте около трети смеси горячего сырного соуса к взбитым яйцам (3 шт); полученный состав вылить обратно в горячую смесь, хорошо перемешивая.
  6. Полить брокколи и поставить в духовку выпекаться в течение 35–45 минут при температуре 180°С, пока нож из центра запеканки не выйдет чистым.

Говяжья печень с грибами

govyazhya-pechen-s-gribami

Смешать 50 гр муки, 5 гр соли и 3 гр перца в неглубоком блюде. Положить в состав 450 гр порезанной на полоски говяжьей печени, чтобы покрыть все стороны.

Нагреть две столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить печень и жарить, пока она не подрумянится.

Добавить нарезанные грибы (1 чашку), измельченный зеленый лук (пучок), сельдерей (100 гр) и немного растительного масла.

Готовить, часто помешивая, около 5 минут или пока овощи не станут мягкими. Влить бульон и продолжать готовить еще 5 минут.

Подавать горячим.

Читайте также:  Чем полезен бульон из куриных желудков

Диетические рецепты десертов и выпечки

Используя такие легкие и изысканные рецепты десертов, любой сможет побаловать себя без страха, набрать лишние килограммы.

Желейный торт с фруктами

zhelejnyj-tort-s-fruktami

Вначале необходимо очистить 300 гр мандарин, 1 банан и 2 киви. Мандарин следует разобрать на дольки а остальные фрукты порезать тонкими кружками. Затем смешать в стакане прохладной воды 50 гр желатина и поставить на маленький огонь, чтобы он полностью растворился. При желании в состав можно добавить немного меда и лимонного сока.

Фрукты выложить в красивой последовательности в приготовленной форме для торта, после чего залить приготовленным составом с желатином. Поставить его в холодильник до полного застывания.

Тарталетки с фруктами

tartaletki-s-fruktami

  • 1,5 чашки овсяных хлопьев;
  • 1 чашка грецких орехов, мелко нарезанных;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1/4 стакана меда;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 1/2 чайной ложки корицы, молотой;
  • 2 чашки йогурта;
  • 4 чашки смешанных фруктов для начинки, (клубника, малина, черника, яблоки).

Разогреть духовку до 180°С. Смешать овсяные хлопья, орехи, семена, масло, мед, ваниль и корицу вместе в миске до полного соединения. Выкладывать в специальные формы для кексов (смазанные) приблизительно по ½ столовой ложки смеси. Использовать тыльную сторону смазанной маслом ложки, чтобы равномерно прижать мюсли по формочке и вверх по бокам.

Выпекать в духовке примерно 15-17 минут или до золотистого цвета. Сразу после извлечения из духовки, использовать заднюю часть ложки, чтобы придавить центры коробочек, создать большее углубление, и подправить боковые стороны.

Прежде чем вынимать, дать тарталетке полностью остыть в формочке. Чтобы аккуратно освободить края, следует использовать маленький нож, затем очень осторожно вынуть ее, перевернув при необходимости в руку.

Заполнить каждую тарталетку 3-4 столовыми ложками йогурта, равномерно разгладить. Расположить сверху фрукты и немедленно подать.

Тарталетка станет немного сырой, если оставить ее слишком долго стоять.

Нужные рецепты: 12 диетических десертов для новогоднего стола

Яблочные слойки с кленовым сиропом

yablochnye-slojki-s-klenovym-siropom

Разогреть духовку до 200°С. Выпекать с пергаментной бумагой.

В небольшой миске смешать корицу (2 гр) и сахар (30 гр). В другой маленькой посуде растопить масло (30 гр) в микроволновке. Отложить оба ингредиента в сторону.

Очистить сердцевину и разрезать яблоки (3 шт) пополам. Поместить одну половину, вырезанной стороной вниз, на разделочную доску. Маленьким острым ножом тонко нарезать половину яблока примерно на 12 тонких ломтиков.

Повторить с оставшимися 5 половинками.

Положить слоеное тесто (1 лист) на холодную поверхность (например, на разделочную доску). Разрезать его на 6 прямоугольников и разложить на противне, примерно на расстоянии 1 см.

Затем распределить слой яблочных ломтиков сверху слоеного теста, пока они почти полностью не заполнят длину прямоугольника. Посыпать каждый прямоугольник смесью корицы и сахара. Полить растопленным сливочным маслом.

Выпекать 25 минут, пока тесто не приобретет золотистый оттенок по краям и яблоки не станут мягкими. Сбрызнуть каждую 1 чайной ложкой кленового сиропа.

Подавать теплыми или комнатной температуры.

Блинчики с тропическими фруктами

blinchiki-s-tropicheskimi-fruktami

Для начала следует взбить блендером 2 яйца и 300 гр 1%-го кефира. Затем добавить в состав 50 гр овсяной муки и столько же кукурузной. При желании можно присоединить 30 гр сывороточного протеина, но можно и без него.

На раскаленную сковороду выливать небольшую порцию теста и жарить блинчики.

Тем временем подготовить начинку: измельчить кубиками очищенный манго (300 гр), банан (150 гр) и киви (90 гр).

В каждый блинчик класть небольшое количество начинки и аккуратно заворачивать.

Рулет из лимонного безе

rulet-iz-limonnogo-beze

Нужны такие компоненты:

  • 3 яичных белка;
  • 175 гр сахарной пудры;
  • 1чайная ложка кукурузной муки;
  • 300 гр йогурта;
  • 3 больших ложки творога;
  • 100 гр малины;
  • 100 гр черники.

Разогреть духовку до 140ºC. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Положить яичные белки в большую миску: взбивать до образования пиков. Добавлять понемногу сахарную пудру, постоянно взбивая, пока масса не станет густой и блестящей.

Соединить с кукурузной мукой.

Выложить ложкой состав в форму, выровнять и выпекать в течение 45 минут. Когда остынет, перевернуть на бумагу, посыпанную сахарной пудрой (10 гр).

Смешать йогурт, творог и лимонный сок (5 мл); распределить по безе и посыпать ягодами.

Свернуть теплое безе в рулет и подавать.

Накрыть праздничный стол, используя при этом диетические продукты, не составит большого труда, если заранее подготовить правильные рецепты. Гости будут удивлены обилием низкокалорийных блюд, которые способны удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.

Источник

23 февраля мы рекомендуем не только дарить мужчинам подарки, но и вкусно их кормить. Специально для этого мы отобрали для вас очень интересные, сытные и вместе с тем полезные блюда. С минимальным количеством сахара, муки, жиров и других ингредиентов, которые грозят лишним весом и повышенным холестерином. Только вкусная рыба, морепродукты, овощи, паста и, конечно же, полезные десерты – с помощью How to Green подготовить для любимых мужчин праздничный стол не составит особого труда!

Воздушные яблочные оладьиПолезные блюда для праздничного стола рецепты

Яблочные оладушки для праздничного завтрака – это беспроигрышный вариант! Такое блюдо понравится всем мужчинам без исключения – от любимого мужа и маленького сына до консервативно настроенных в вопросах питания папы или дедушки. Оладьи по рецепту создателя и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой к тому же веганские, без сахара, яиц и сливочного масла, – в общем, сплошная польза. Готовятся они из цельнозерновой муки на кокосовом масле и получаются безумно вкусными – не зря эти «здоровые» оладушки можно попробовать на завтрак в ресторане Bolshoi. Рецепт здесь.

Читайте также:  Овсянка чем полезна и когда есть

Бутербродики с «сыром» из тофу Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Теперь переходим к подготовке праздничного застолья. Если вы ожидаете гостей, то рекомендуем организовать небольшой фуршетный стол, на котором разместить разнообразные фингерфуды. Так рано пришедшие смогут утолить голод и не будут вам докучать в ожидании горячего блюда. Совсем не обязательно покупать в магазине дорогую чёрную икру или разыскивать качественный сыр для бутербродов: можно приготовить очень вкусные и к тому же полезные сэндвичи из любимых веганских продуктов. Например, взбить в блендере тофу с лимонным соком, маслом и специями, как в рецепте от ресторана Extra Virgin, намазать получившийся «сыр» на тосты или ломтики чиабатты, а сверху выложить обжаренные шампиньоны или просто тонко нарезанные слайсы томатов или огурцов. Рецепт здесь.

Салат с осьминогом и картофелем Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Замечали, что большинство классических и любимых мужчинами салатов содержат отварной картофель? Почему бы не взять этот сытный и совсем не вредный ингредиент и не смешать его с полезными продуктами? Не с варёной колбасой, консервированным горошком и майонезом, как в привычном оливье, а со стручками хрустящего зелёного горошка, сочными листьями салата, маслинами, томатами и отварным осьминогом, как в рецепте от сети ресторанов Ceretto. Вашим мужчинам точно понравится! Рецепт здесь.

Овощные роллы с грибами Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Ещё одна лёгкая закуска, которая точно понравится вашим мужчинам. Если хотите сделать роллы более сытными, то добавьте в них отварные креветки. Хотя уверяем, что и в такой версии с овощами и грибами, как в рецепте от Ампорна Чоенг-нгам, бренд-шефа отеля Conrad Koh Samui, они получатся довольно питательными и хорошо утолят голод. Рецепт здесь.

Жареный рис с креветками Полезные блюда для праздничного стола рецепты

От закусок и салатов переходим к основным горячим блюдам. Перед тем как выбрать, что именно вы будете подавать к праздничному столу, посчитайте количество гостей. Если их много, то готовьте блюдо, которое легко разделить на большое число порций, просто готовить, а остатки которого можно сложить в пластиковый контейнер, убрать в холодильник и доесть на следующий день. Прекрасный пример – жаренный в воке рис с креветками по рецепту от ресторана I Like Bar. Кстати, вместо креветок вы можете использовать колечки кальмаров, мидии или даже кусочки рыбного филе. Рецепт здесь.

Пряная барабулька с кускусом и кокосовым соусом Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Если вам очень хочется произвести на гостей впечатление своими кулинарными талантами, но при этом долго возиться на кухне у вас нет никакого желания, то мы как раз припасли простой рецепт от сети ресторанов Yoko. Сложность его лишь в том, что рыбу, соус, кускус и овощную сальсу придётся приготовить по отдельности. Но делается это так просто, что, даже если у вас нет особых навыков готовки, сложно не будет. Очень рекомендуем попробовать! Ваши гости точно будут под впечатлением. Рецепт здесь.

Филе лосося с авокадо Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Ещё одно блюдо, которое элементарно готовится, а выглядит в тарелке богато и интересно. Придумал его Глен Баллис, шеф-повар ресторана Cutfish. Берёте самое обычное филе лосося, авокадо и немного васаби. Каких-то 10–15 минут – и вкуснейшее горячее блюдо готово! Рецепт здесь.

Полезный брауни Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Ещё один простой рецепт вкуснейшего шоколадного кекса. На приготовление его у вас уйдёт всего минут 10–15, и ещё 30 он будет печься в духовке. Мы рекомендуем воспользоваться рецептом создательницы и идейного вдохновителя How to Green Александры Новиковой. В отличие от многих других вариантов, этот полезный – масло гхи вместо обычного сливочного, рисовая мука вместо пшеничной, сироп топинамбура вместо белого сахара. Рецепт вы найдёте здесь.

Морковный raw-тортПолезные блюда для праздничного стола рецепты

Тем, кто желает продемонстрировать своим гостям, насколько вкусной может быть еда без термической обработки, советуем приготовить raw-торт от бренд-шефа ресторана «Шанти» Светланы Кесоян. Этот рецепт, кстати, идеально подойдёт для всех, у кого дома нет духовки, но кому очень хочется порадовать близких домашней выпечкой. Для морковного raw-торта печка вам не нужна! Достаточно иметь в хозяйстве соковыжималку и блендер. Рецепт ищите здесь.

Эскимо из шоколада и авокадо Полезные блюда для праздничного стола рецепты

Любителям мороженого рекомендуем запастись формочками и сделать побольше порций домашнего полезного эскимо по рецепту ресторана КМ20. С каким бы предубеждением ваши любимые мужчины ни относились к полезной еде, такой десерт им точно придётся по вкусу. Каждый вариант эскимо хорош по-своему – как мороженое с семенами мака и с лёгкой кислинкой от лимонного сока, так и нежное шоколадное с арахисовой пастой. Очень вкусно! Рецепт здесь.

Источник