Полезные блюда с мясом и овощами

Что приготовить из мяса и овощей? ТОП-5 пошаговых рецептов с фото. Блюда из кролика, индейка, говядины, свиного шницеля, фарша. Видео-рецепт.
Чтобы быть здоровыми и красивыми, стоит обязательно употреблять овощи. Клетчатка, минералы, витамины, которые присутствуют в овощах, необходимы для здорового питания. Овощи очень полезные и легко усваиваются. А чтобы кулинарные овощные шедевры получились еще более сытными, добавьте к ним мясо. Как лучше это сделать, вы узнаете в данном обзоре, где представлено 5 интересных рецептов блюд из мяса и овощей.
Блюда из мяса и овощей — советы поваров
- Запекать мясо с овощами можно в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
- Мясо не должно быть слишком жирным или слишком постным.
- Берите мясо без костей: вырезка, филе, окорок.
- Мясо должно иметь равномерный окрас, упругую пружинистую структуру и не быть слишком темным.
- Размораживайте мясо при комнатной температуре.
- Сочнее и вкуснее мясо молодого животного. Отличается оно от старого по светло-розовому цвету и белым прожилкам.
- Если кусок будете запекаться целиком, он должен весить не больше 2-2,5 кг. Сильно большой кусок подгорит по краям и не успеет пропечься в середине.
- Для запекания 1 кг мяса требуется примерно 1 час.
- Чтобы мясо было мягким и сочным, используйте маринад. Для этого подходит горчица, мёд, кисло-сладкие соусы.
- Слишком жесткое мясо замочите в молоке. Это положительно повлияет на его качество.
- Для тушения можно использовать любые куски мяса, даже те, которые не годятся для жарки.
- Обжарку мяса производите на раскаленной сковороде в масле, чтобы образовалась корочка, которая не будет выпускать сок даже при длительном тушении.
- Зеленые и красные овощи и некрахмалосодержащие. Они способствуют перевариванию белков и нейтрализуют вредные вещества, образующиеся при расщеплении мяса.
- Овощи перед приготовлением переберите, отсортировав порченные.
- Травяные овощи не очищают, их достаточно только помыть.
- Тушить мясо можно на сковороде, в казане, сотейнике или толстодонной кастрюле на плите, в духовке, в мультиварке.
- Капустные овощи освобождают от загрязнений, повреждений и кочерыжки.
- С цветной капусты отрезают стебли с зелеными листьями.
- Стручковый перец очищают от плодоножки и семян.
- Чтобы мясо и овощи сохранили полезные свойства, аромат и вкус, готовьте их в эмалированной, чугунной посуде или в емкости из жаростойкого стекла.
Запеченные сладкие перцы с фаршем
Запекать сладкие перцы можно с любой начинкой, но с фаршем — блюдо получается значительно вкуснее, сытнее и питательнее. В качестве фарша подойдет любой сорт мяса. Для более диетического блюда берите курицу, кто не боится лишних калорий — остановите свой выбор на свинине. Также подойдет комбинированный фарш.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Сладкий перец — 4 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Говядина — 250 г
- Свинина — 250 г
- Зеленый лук — 2 перышка
- Бульон (овощной или мясной) — 250 мл
- Репчатый лук — 1 шт.
- Консервированная кукуруза — 140 г
- Белый хлеб — 0,5 батона
- Яйца — 1 шт.
- Петрушка — 0,5 пучка
Приготовление запеченных сладких перцев с фаршем:
- С хлеба срежьте корку и замочите в воде или молоке. Отожмите его и разомните вилкой.
- С консервированной кукурузы слейте жидкость.
- Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите.
- Зеленый лук с петрушкой вымойте и мелко нарежьте.
- Перец вымойте, срежьте верхушки и удалите семенную коробку.
- Мясо помойте, высушите и мелко нарежьте ножом.
- Соедините хлеб с мясом, репчатым луком и яйцом.
- Приправьте фарш солью, черным перцем и паприкой.
- Введите в состав кукурузу, петрушку и зеленый лук. Перемешайте.
- Заполните перцы начинкой и выложите их на противень.
- В бульон добавьте томатную пасту и вылейте его в форму с перцами.
- Отправьте сладкие перцы с фаршем запекаться в нагретую духовку до 200°С на 45 минут.
Кролик тушеный с картошкой
Одно из популярных и самодостаточных блюд считается тушеное мясо с картошкой. Кушанье не требует дополнительного гарнира. В подобном исполнении оформляют любой мясной продукт. Но одним из полезных и диетических получается тушеный кролик с картофелем.
Ингредиенты:
- Кролик — 1 тушка
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л. ли по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление кролика тушеного с картошкой:
- Кролика помойте, высушите и порубите на части.
- Выложите мясо в казан с разогретым маслом и на большом огне подрумяньте его со всех сторон.
- Морковь и репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте кусочками и пассируйте в сковороде до прозрачности.
- Отправьте жареные овощи в емкость с кроликом.
- Влейте в сковороду кипяток, чтобы он покрывал все содержимое и тушите мясо под крышкой 40-50 минут.
- Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками и выложите к продуктам.
- Приправьте продукты солью, перцем, приправами и специями.
- Доведите продукты до кипения, закройте сковороду крышкой и на медленном огне томите кролик тушеный с картошкой 30 минут.
Говядина с овощами и сметаной в горшочках
Продукты тушеные в сметане получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Кушанье обладает сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Набор овощей и сорт мяса могут быть разными по вкусу.
Ингредиенты:
- Говядина — 0,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Корень петрушки — 30 г
- Растительное масло — для жарки
- Сметана — 150 мл
- Мясной бульон — 150 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление говядины с овощами и сметаной в горшочках:
- Говядину нарежьте пластами среднего размера и отбейте с двух сторон.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте пласты мяса на большом огне до румяной корочки.
- Морковь, репчатый лук и корень петрушки очистите, вымойте и нарежьте.
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семенной коробки, и также нарежьте кусочками среднего размера.
- Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости.
- В горшочки выложить говядину и обжаренные овощи. Приправьте солью и черным молотым перцем.
- Влейте бульон, заполняя горшочек на 2/3 высоты, и положите сметану.
- Отправьте говядину с овощами и сметаной в горшочках запекаться в нагретую духовку до 180°С на 40 минут.
Шницель с кабачками
Рецепт шницеля с кабачками относится к рецептам средиземноморской кухни. Блюдо дополнено лимоном, что придает пикантность и легкую кислинку во вкусе.
Ингредиенты:
- Свиные шницели — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 200 г
- Лимон — 2 шт.
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Сливки — 150 мл
- Зелень — пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление шницеля с кабачками:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами.
- Кабачок, помидоры и 1 лимон вымойте и также нарежьте кольцами.
- Из второго лимона выдавите сок.
- Мясо вымойте, обсушите, посолите и поперчите. Обжарьте его с двух сторон в масле до румяной корочки.
- Мясо уберите со сковороды, и влейте в нее сливки с лимонным соком. Закипятите.
- В форму для запекания налейте 2 ст.л. масла и положите лук. Посолите и поперчите.
- Сверху положите кабачки с помидорами и лимоном.
- Добавьте мясо и полейте продукты сливками с лимоном.
- Духовку нагрейте до 175°С и отправьте запекать шницель с кабачками на 40 минут.
Филе индейки с овощами
Индейка — самое диетической мясо, которое разрешается употреблять детям, пожилым людям, больным с ЖКТ, тем, кто находится на диете и соблюдает правильное питание. Филе индейки в компании с овощами, это полноценное кушанье, которое не нуждается в дополнительном гарнире.
Ингредиенты:
- Индейка филе — 400 г
- Белое сухое вино — 2 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 г
- Брокколи — 200 г
- Сливки 10% жирности — 200 мл
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление филе индейки с овощами:
- Филе индейки помойте, высушите и нарежьте на 4 порционных куска. Слегка отбейте, посолите, поперчите, залейте вином и оставьте на 15 минут.
- Брокколи помойте и высушите.
- Грибы протрите влажной салфеткой и нарежьте крупными ломтиками.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте крупной соломкой.
- В сковороде нагрейте масло, пассируйте морковь и выложите ее из сковороды.
- В эту же сковороду положите филе индейки и с каждой стороны по 5 минут обжарьте.
- Сливки соедините с мукой, солью и молотым черным перцем.
- В форму для выпечки выложите филе индейки, сверху брокколи, морковь, шампиньоны и все залейте сливками
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте филе индейки с овощами 15 минут.
Видео-рецепты:
Тушёное мясо с овощами.
Мясо с овощами за полчаса.
Мясо с овощами в духовке под сыром.
Басма — мясо тушеное с овощами.
- Статья по теме: 5 оригинальных блюд из овощей
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Источник
Овощное рагу с фрикадельками
Обычно всегда рагу готовлю просто овощное или с мясом. Решила немного изменить простой рецепт и добавила в овощное рагу фрикадельки. Получилось очень вкусно и сытно!
Картофель Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Фарш мясной Приправа Соль Томатная паста Сахар Сухари панировочные Масло растительное Лист лавровый Перец душистый Зелень
Овощное рагу с курицей
Быстро! Очень вкусно!
Tanya
25 августа 2009 года
- 286621
- 49
- 665
- 114
Филе куриное Лук репчатый Баклажан Кабачок Перец болгарский Картофель Капуста цветная
Овощное рагу с мясным фаршем
Продолжаю серию рецептов для язвенников и трезвенников — диета №4 и №5. Для желающих уменьшить в объеме талию тоже подойдет, так как практически не содержит жира и углеводов. Здоровые и стройные люди также вполне могут есть это блюдо, и думаю, не разочаруются.
Фарш мясной Морковь Лук репчатый Перец болгарский Капуста белокочанная Кабачок Горошек зеленый Рис Приправа Соль Масло растительное
Овощное рагу с тефтелями
Непременно ежедневно мы обедаем душевно! Вариант вам предложу очень вкусного рагу! Капуста, морковь со сметаной, тефтели! Меню в выходные и в будни недели! Все просто, так сытно и сочно у нас! Родные все скажут спасибо не раз!
Фарш мясной Лук репчатый Творог Специи Яйцо куриное Морковь Капуста белокочанная Сметана Мука пшеничная Вода Масло растительное
Овощное рагу с чечевицей и куриными фрикадельками
Представляю вашему вниманию ещё один вариант рагу из овощей с куриными фрикадельками и красной чечевицей.
Морковь Перец болгарский Кабачок Помидор Лук зеленый Укроп Базилик Соль Чечевица Филе куриное Вода
Овощное рагу с мясом
Сытное, но при этом не тяжелое блюдо — вкусное, сочное, ароматное. Берите для него нежирное мясо, это поможет вам уменьшить калорийность.
Свинина Баклажан Морковь Перец болгарский Помидор Лук репчатый Кабачок Зелень Чеснок Приправа
Овощное рагу с говядиной
Наверняка, подобные рецепты есть у всех, это тоже обычное блюдо, которое я делаю немного по-своему =) Это мой самый первый рецепт в инете, прошу, не судите строго…
Говядина Картофель Перец болгарский Лук репчатый Морковь Петрушка Горошек зеленый Помидор
Овощное рагу с пивом
Рагуля — так называем мы в нашей семье рагу ))
Приехала я в гости к родителям и папа захотел пивка… Но у меня в голове родился рецепт, как использовать его по-другому, и я сразу же пошла воплощать придуманное в жизнь и непременно фотографировать весь процесс!
Сочное мясо в интересном соусе! А главное для лета — возни мало, а вкусно!
Мясо Картофель Лук репчатый Помидор Чеснок Пиво светлое Перец черный Укроп
Овощное рагу с курицей
Сочное и сытное блюдо
Масло растительное Перец болгарский Каперсы Лук репчатый Морковь Капуста белокочанная Картофель Курица Томатная паста
Овощное рагу с телятиной
Да простят меня поварята, я сегодня немножко схитрю: всегда это блюдо готовлю с телятиной, но именно сегодня в холодильнике было все, что угодно, кроме маленького кусочка телятинки. Нашелся постный кусочек свинины, что и определило дальнейшее. Так что договоримся: я готовлю все-таки свинину, но все видят в ней телятину… Хорошо?
Телятина Капуста цветная Баклажан Кабачок Морковь Лук репчатый Перец болгарский Помидор Чеснок Перец черный Зелень
Овощное рагу с мясом. Простое вкусное сытное блюдо к обеду для всей семьи. Его можно делать сочным, полужидким, по желанию хозяйки.
Участвовать в приготовлении блюда могут самые различные овощи, которые хорошо гармонируют с мясом – картофель, репчатый лук, морковь, томаты, сладкий болгарский перец. Тот, кто хочет приготовить блюдо острее, добавляет к нему в процессе чеснок и острый перец. При желании к блюду можно добавлять мякоть кабачков, тыквы.
Мясо в таком блюде может применяться любого вида – свинина, говядина, птица. Однако, его следует подготовить до полуготовности первым, так как овощи готовятся гораздо скорее, чем любой мясной ингредиент.
Готовить блюдо можно в сковороде, в кастрюле, в чаше мультиварки, в казане. Сначала следует обжарить на большом огне с добавлением растительного масла мясо, нарезанное кубиками. Затем добавить к нему нарезанные произвольно (лучше не очень крупно) очищенные овощи. К блюду доливается немного воды, добавляются специи (соль, перец молотый), далее следует убавить до минимума огонь и тушить блюдо до готовности. За все время приготовления блюда его желательно перемешивать 1-2 раза.
За три минуты до его готовности рагу следует заправить мелко нарубленной зеленью, прочими специями – лавровым листом, кориандром, мускатным орехом или другими по вкусу.
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
1. Запеченные сладкие перцы с фаршем
Запеченные сладкие перцы с фаршем
Понадобится:
На 4 порции
- 1 батон белого хлеба,
- 140 г консервированной кукурузы,
- 1 луковица,
- 2 стебля зеленого лука,
- 0,5 пучка петрушки,
- 4 шт. сладкого перца,
- 250 г рубленой свинины,
- 250 г рубленой говядины,
- 1 яйцо,
- молотая паприка,
- 125 мл овощного бульона,
- 1 ст. ложка томатной пасты.
Приготовление:
- Хлеб, срезав корку, замочить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук и петрушку вымыть и мелко нарезать. Перец вымыть, срезать верхушки и удалить семена.
- Хлеб отжать, размять вилкой и смешать с рубленым мясом, репчатым луком и яйцом. Посолить, приправить черным перцем и паприкой. Добавить кукурузу, петрушку, зеленый лук и все перемешать. Перцы заполнить начинкой. Духовку нагреть до +200°С.
- В овощной бульон добавить томатную пасту и вылить его в глубокую форму для запекания. Выложить фаршированные перцы и поставить в предварительно нагретую духовку. Запекать 45 минут.
2. Карри с телятиной и тыквой
Карри с телятиной и тыквой
Понадобится:
На 4 порции
- 1 шт. желтого сладкого перца,
- 2 стручка перца чили,
- 2 луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 600 г телятины,
- 300 г помидоров в собственном соку,
- 400 г мякоти тыквы,
- 100 г консервированной кукурузы,
- по 1/3 ч. ложки порошка карри и молотого корня имбиря,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить.
- Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 минут.
- К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 минут.
- Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 минут.
- Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 минут. Перед подачей можно украсить веточками зелени.
3. Мясо с овощами, зеленью и сметаной
Мясо с овощами, зеленью и сметаной. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 0,5 кг мякоти говядины,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 30 г корня петрушки,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки молотых сухарей,
- 8 картофелин,
- 50 г сала,
- 150 г сметаны,
- соль,
- перец, зелень, лавровый лист по вкусу,
- 0,5 л мясного бульона.
Приготовление:
- Сало нарезать тонкими ломтиками. Говядину нарезать пластами, немного отбить, затем нарезать кусочками и обжарить на масле. Картофель очистить, нарезать ломтиками и обжарить. Морковь, лук, корень петрушки, вымыть, очистить, нарезать кружочками или соломкой и также обжарить вместе с сухарями на растительном масле.
- На дно глиняных горшочков выложить ломтики сала. На них положить говядину. Сверху – картофель, обжаренные с сухарями лук и морковь, лавровый лист. Посолить, поперчить по вкусу и залить бульоном на 2/3 высоты горшочков.
- Духовку нагреть до +180°С. Запекать 40 минут. За 20 минут до готовности в каждый горшочек положить сметану. Вынуть горшочки из духовки, накрыть крышками и оставить на 20 минут. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
4. Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном
Шницель по-средиземноморски с кабачками и лимоном. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 луковица,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 1 кабачок,
- 200 г помидоров,
- 2 лимона,
- 4 свиных шницеля,
- 150 мл сливок,
- 2 ст. ложки панировочных сухарей,
- 2 ст. ложки рубленой зелени,
- соль,
- молотый черный перец.
Приготовление:
- Лук нарезать кольцами, положить в форму для запекания, полить 2 ложками масла, посолить и поперчить. Кабачок, помидоры и 1 лимон нарезать кружочками, из второго лимона выжать сок.
- Нагреть духовку до +175°С. Мясо вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Обжарить со всех сторон на 3 ст. ложках масла. Снять со сковороды, налить в нее сливки с лимонным соком и дать закипеть.
- Мясо выложить на лук, сверху положить кружочки овощей, посолить и поперчить. Положить кружочки лимона и полить сливками. Зелень смешать с сухарями, выложить на лимоны, посолить и поперчить. Запекать 40 минут.
5. Филе индейки с овощами
Филе индейки с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г филе индейки,
- 2 ст. ложки белого сухого вина,
- 2 моркови,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 200 г замороженной брокколи,
- 300 г шампиньонов,
- 1 ст. ложки муки,
- 200 мл сливок 10% жирности,
- 100 г тертого сыра,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Филе индейки вымойте, обсушите, разрежьте на 4 порционных куска, слегка отбейте. Посолите и поперчите. Сбрызните вином и оставьте на 15 минут.
- Морковь очистите, вымойте и нарежьте крупной соломкой. В сковороде разогрейте масло и обжарьте морковь до подрумянивания. Выложите на тарелку. В этой же сковороде обжарьте филе индейки по 5 минут с каждой стороны.
- Брокколи слегка разморозьте. Грибы почистите и протрите влажной салфеткой. Нарежьте крупными ломтиками.
- Духовку разогрейте до +180°С. В форму сложите филе индейки, сверху уложите брокколи, морковь и грибы. Сливки смешайте с мукой, посолите и поперчите. Залейте им филе индейки с овощами и грибами и поставьте в духовку на 15 минут.
- Затем посыпьте тертым сыром и запекайте еще 10 минут. Перед подачей на стол можно украсить зеленью.
6. Аппетитные свиные ребрышки
Аппетитные свиные ребрышки. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 1 кг мясистых свиных ребер,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 больших красных перца,
- 3 средних клубня картофеля,
- 2 стебля сельдерея,
- по небольшому пучку укропа, петрушки, кинзы, базилика,
- 2 лавровых листа,
- 3-4 дольки лимона,
- растительное масло,
- 4 зубчика чеснока,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Реберные пластины разрезать на отдельные ребра. В сотейнике на сильном огне разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Ребрышки обжарить с каждой стороны по 5 минут до золотисто-коричневого цвета, а затем переложить на тарелку.
- Лук очистить, крупно порубить. Чеснок очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея вымыть, обсушить и крупно нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке. Картофель вымыть, обсушить, очистить и крупно нарезать. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, мякоть нарезать полосками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
- В сотейнике разогреть немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета, затем добавить чеснок и сельдерей. Готовить в течение 5-7 минут, а затем выложить морковь и перец и готовить еще 10 минут.
- Ребра выложить в сотейник, добавить к ним картофель, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, несколько долек лимона. Влить воду (она должна покрывать содержимое сотейника). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 40 минут, до мягкости мяса. За 10 минут до готовности добавить зелень.
7. Шницели в обертке из цукини
с шампиньонами, отварным рисом и зеленью
Шницели в обертке из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 120 г длиннозерного риса,
- 1 пучок петрушки,
- 2 тонких цукини,
- 400 г шампиньонов,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 6 ст. ложек овощного бульона,
- черный перец крупного помола,
- 6 тонких телячьих шницелей,
- соль.
Приготовление:
- Рис отварить. Листочки петрушки оборвать и порубить. Цукини разрезать вдоль на тонкие пластины. Грибы также нарезать пластинками и потушить в 1 ст. ложке растительного масла. Влить бульон, посолить и поперчить.
- Шницели ополоснуть, обсушить, обернуть пластинами цукини и обжарить в оставшемся растительном масле (по 2-3 минуты с каждой стороны). Посолить, поперчить.
- Грибы в соусе переложить в сковороду, где жарилось мясо, и разогреть. Рис смешать с петрушкой. Мясо, грибы и «куличики» из риса с зеленью разложить по тарелкам и украсить блюдо .
8. Гуляш с квашеной капустой
Гуляш с квашеной капустой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции
- 400 г мякоти свинины,
- 200 г репчатого лука,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. ложки топленого масла,
- 400 г квашеной капусты,
- 1 ст. ложка тмина,
- соль,
- молотый черный перец,
- 4 ст. ложки молотой паприки,
- 500 мл бульона,
- 1 шт. красного сладкого перца,
- 100 г сметаны.
Приготовление:
- Мясо нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле масло и хорошо обжарить мясо. Выложить, в том же масле обжарить лук с чесноком.
- Добавить капусту, посыпать тмином, солью, молотым черным и красным перцем. Положить мясо, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить 60 минут.
- Сладкий перец нарезать кубиками, добавить в гуляш и тушить еще 30 минут. Посолить, поперчить, разложить по тарелками и добавить сметану.
9. Рагу из курицы с фасолью
Рагу из курицы с фасолью. Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia
Понадобится:
- 800 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 400 г куриного филе,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 300 мл куриного бульона,
- 300 г стручковой фасоли,
- 3 помидора,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель вымойте, очистите, залейте горячей водой и варите 20 мин. Воду слейте, дайте картофелю остыть и нарежьте крупными ломтиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой. Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. Выложите на тарелку. В этой же сковороде жарьте лук с морковью 5 минут. Добавьте куриное филе, влейте бульон и тушите 5 минут.
- Стручковую фасоль вымойте и срежьте кончики. Вместе с картофелем положите в сотейник и тушите 10 минут. Посолите и поперчите. Положите помидоры и тушите еще 5 минут. На стол можно подать, украсив веточками укропа.
10. Овощи с мясом на пару
Овощи с мясом на пару. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 кг мякоти говядины,
- 6 клубней картофеля,
- 300 г брокколи,
- 2 моркови,
- 2 зубчика чеснока,
- 60 г сливочного масла,
- 1 ст. ложка рубленого укропа,
- молотый тмин,
- молотый черный перец,
- соль.
Приготовление:
- Мясо вымыть, обсушить, нарезать широкими ломтиками, слегка отбить, посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать дольками. Морковь очистить и нарезать кружочками, брокколи вымыть и крупно нарезать.
- Подготовленные овощи положить на решетку пароварки так, чтобы сверху был картофель. Посолить, поперчить, посыпать молотым тмином и рубленым укропом.
- Чеснок очистить и положить на картофель вместе с мясом. Накрыть крышкой и готовить на пару 2 часа. Овощи выложить на тарелки и заправить сливочным маслом. Сверху положить кусочки мяса.
Источник