Полезные чипсы из картошки в духовке
Ксения Гарастюк • 23.06.2019
Домашние закуски всегда лучше магазинных. К тому же приготовить их можно очень быстро и без лишних усилий. Чипсы из картошки в духовке – более полезный вариант этого же блюда, но обжаренного во фритюре или на сковороде.
Вы можете не сомневаться в качестве этого продукта и
отсутствии химии, ведь все специи вы добавляете сами. Используйте качественное
масло или запекайте чипсы без него.
Секретов приготовления несколько:
- Нарезайте картошку как можно тоньше. В
идеале она должна просвечивать. Для этого подойдёт специальная тёрка или
овощерезка. - Картофельные слайсы высушиваются, а не
запекаются и не жарятся. Поэтому отправлять их нужно только в разогретую
духовку, причём температура её должна быть максимальной. - Чтобы сделать чипсы более полезными,
замочите нарезанную картошку в воде на пару часов – из неё выйдет крахмал.
Чипсы с солью
Такая закуска настолько безопасна, что её можно давать детям. Добавьте немного перца, и вы с лёгкостью можете поставить такие чипсы перед гостями.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.соли;
- 2 ст.л.масла растительного;
- Щепотка чёрного перца.
Приготовление:
- Нарежьте картошку тонкими ломтиками.
Подсушите её. - Смешайте масло с перцем и солью. Эту
смесь добавьте к картошке. Перемешайте. - Расстелите пергамент. Раскладывайте
ломтики отдельно друг от друга, выдерживая расстояние. - Отправьте картошку на четверть часа в
духовку, разогретую до 220°С.
Чипсы с морской солью
Попробуйте приготовить чипсы с крупной солью. Такая закуска хороша к пиву – картошка получается хрустящей и вкусной.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч.л.крупной морской соли;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Картошку нарежьте очень тонкими слайсами.
Просушите их от влаги. - Добавьте масло. Перемешайте.
- Выложите ломтики на пергамент на
удалённом расстоянии друг от друга. - Сверху посыпьте солью.
- Духовку предварительно разогрейте до
220°С. Выпекайте четверть часа.
Чипсы
из картошки в духовке без масла
Сторонники правильного питания оценят этот рецепт по достоинству. Картошка высушивается, получается хрустящей, без капли жира.
Ингредиенты:
- Картошка;
- Соль.
Приготовление:
- Картофель нарежьте очень тонкими
ломтиками. - Вскипятите воду в кастрюле. Аккуратно
выложите картофельные слайсы – следите, чтобы они не поломались в процессе.
Варите 3-4 минуты. - Слейте воду, а чипсам дайте просохнуть.
- Выложите на пергамент или силиконовый
коврик каждый ломтик – соблюдайте расстояние между ними. - Посыпьте сверху соль.
- Выпекайте 15 минут при 220° — духовку
разогревайте заранее.
Золотистые домашние чипсы из картошки
Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч.л.паприки;
- 1/2 ч.л.соли.
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками.
Дайте ей просохнуть. - Смешайте соль с паприкой.
- Выложите ломтики картофеля на пергамент
– между ними должно быть расстояние. - Посыпьте смесью соли и перца.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С
на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.
Домашние чипсы с сыром и кунжутом
Чтобы закуска не казалась скучной, посыпьте чипсы сыром. Вам понравится их хрустящая корочка и неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 30 гр твёрдого сыра;
- 1/2 ч.л.соли;
- 1 ч.л.кунжута;
- 2 ст.л.масла растительного.
Приготовление:
- Разогрейте
духовку до 220°С. - Картошку
нарежьте тонкими ломтиками. Дайте её просохнуть. - Сыр
натрите на мелкой тёрке. - Масло
смешайте с солью. Добавьте к картошке. - Выложите
слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга. - Посыпьте
сверху тёртым сыром и кунжутом. - Запекайте
15 минут.
Чипсы с соком лимона
Небольшая хитрость поможет вам избавиться от вредных нитратов – добавьте сок лимона. Не бойтесь, что картошка станет кислой. В сочетании с острым перцем кислота становится практически незаметна.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1/2 ч.л.молотого перца чили;
- 1 ч.л.сока лимона;
- 1 ч.л.соли.
Приготовление:
- Нарежьте
картошку тонкими ломтиками. Выдавите сок лимона, перемешайте. Оставьте минут на
10. - Смешайте
соль с перцем. - Выложите
слайсы на пергамент. Посыпьте сверху смесью соли и перца. - В
разогретую духовку до 220°С отправьте чипсы на 15 минут.
Острые
домашние чипсы
Нельзя обойти вниманием и любителей пикантных закусок. Добиться жгучести вам поможет соус Табаско и чеснок – его можете выдавить или использовать порошковый вариант.
Ингредиенты:
- 4 картофеля;
- 1 ч.л. соуса Табаско;
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1/2 ч.л. сушёного чеснока или 2 зубчика свежего;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Разогрейте
духовку до 220°С. - Приготовьте
смесь из соуса, чеснока, соли и масла. - Очень
тонко нарежьте картошку. - Добавьте
к ней приготовленную смесь. Перемешайте. - Выложите
слайсы на пергамент на расстоянии друг от друга. - Запекайте
15 минут.
Сладкие чипсы
Возможно вам понравится неожиданный вариант закуски – сладкие чипсы со вкусом корицы. Это может стать любимым лакомством детей или заменить вам многие вредные десерты.
Ингредиенты
- 4 картофелины;
- 2 ч.л.сахара;
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Картошку
нарежьте тонкими слайсами. Просушите. - Смешайте
сахар с корицей. - Выложите
картофельные дольки на пергамент на расстоянии друг от друга. Посыпьте сладкой
смесью – половину оставьте. - Отправьте
в духовку, разогретую до 220°С на 5 минут. - Переверните
чипсы, посыпьте сахаром с другой стороны. Запекайте ещё 5 минут.
Домашние чипсы можно подавать с любым соусом или
добавлять их в салаты в качестве одного из ингредиентов.
Источник
Домашние чипсы «Принглс»
Принглс (Pringles) — пожалуй, самые знаменитые в мире и очень мной любимые чипсы.
Цена на эту известную коробочку чипсов очень кусается)) Решила посерфить в интернете в поисках рецепта приготовления домашних Принглс, к своему удивлению — не нашла ни единого! Единственное, что узнала, так это то, что изготавливаются они из пшенично-картофельной смеси. Все! Я загорелась и побежала на кухню экспериментировать в повторении вкуса Принглс в домашних условиях, подбирая ингредиенты. И знаете что? Получилось изумительно вкусно! Не могу сказать, что вкус точь-в-точь, как из магазинной коробки, однако очень похож! А если в соус макать — так вообще сказка) И, главное, без консервантов и всяких «Е-шек».
Картофель Масло сливочное Хлопья овсяные Мука пшеничная Специи Яйцо куриное Дрожжи
Английские чипсы с начинкой
Potato Skins. Хрустящие картофельные шкурки с сочной, нежной и в то же время пикантной начинкой. А вы можете придумать свою, но не забывайте обязательно использовать сыр.
Puziks
25 октября 2013 года
- 41424
- 98
- 1248
- 283
Картофель Филе куриное Колбаски Йогурт Соус ягодный Соль Масло растительное Зелень Сыр твердый
Лавашные чипсы
Проще простого, опять взамен чипсам — детям, к пивку- мужчинам. )))
Лейла
5 июля 2009 года
- 31603
- 88
- 335
- 158
Лаваш Соус Масло растительное Перец красный жгучий Сыр голландский Чеснок
Чипсы из кабачков
Запеченные ломтики кабачков в хрустящей корочке — чего же проще? Попробуйте в качестве горячей закуски…
Кабачок Яйцо куриное Молоко Сыр твердый Соль Перец черный Сухари панировочные Чеснок
«Здоровые» чипсы с домашним соусом
Оказывается, очень легко приготовить дома «чипсы», при этом они будут не жирные и не вредные. Ну а в тандеме с домашним соусом с запеченной моцареллой просто СКАЗКА. Такие «чипсы» без опаски можно давать детям. Приготовить, упаковать в коробку и взять с собой в дорогу тоже недурно. Подойдет и для посиделок с друзьями. Чудо, а не рецепт. Огромное спасибо австралийскому кулинару Донне Хэй. И Нине niksya за наводку.
mila87
15 марта 2013 года
- 24348
- 50
- 419
- 116
Лаваш Сыр твердый Специи Помидор Моцарелла Чеснок Перец душистый Порошок чесночный Базилик Соль
Печенье «Крамбл» на картофельных чипсах
Если вы еще такого не ели… скорей бегите в магазин за чипсами… это что то необыкновенное… даже не передать словами… это просто ВОЛШЕБНО… самое вкусное из того что Я вообще когда-то ела… нежные лекгие ароматные печеньки с крошкой из картофельных чипс, которые делают структуру печенья просто неповторимой… это не пустая реклама, искренне от всего сердца рекомендую всем попробовать, такой невероятный эффект придают эти маленькие крошки (с англ «крамбл») чипс…
Когда хрустящая основа плавно перетекает в начинку из джема и обволакиваясь ореховой посыпкой попадет в рот…
все больше не буде писать это надо пробовать…
Только благодаря конкурсу «Silver Line на радость детям» я смогла отведать это новое лакомство, которое надолго теперь поселиться на нашем столе!!!
Маргарин Сахарная пудра Мука пшеничная Чипсы Повидло Фундук Миндаль
Чипсы для украшения блюд и кондитерских изделий
Хочу предложить Вам простые, но изысканные, вкусные и полезные украшения для блюд и кондитерских изделий.
Надеюсь, что пригодятся!!!
Rosia
5 мая 2010 года
- 11746
- 70
- 79
- 93
Яблоко Помидор Клубника
Печенье сырное «Чипсик»
Название говорит само за себя. Очень простое, но невероятно вкусное печеньице. Я бы сказала даже крекер, рассыпчатое и нежное, на основе сыра и обычных картофельных чипсов.
Думаю не стоит писать применение, но я с удовольствием его умяла с печеночным паштетом и в одиночку с вином, где мне составил конкуренцию мой муж, вытаскивая их себе под пивко. На дальнейшее применение этого печенья, обнаружилась острая его нехватка )))
Маргарин Сыр твердый Соль Перец черный Сметана Мука пшеничная Разрыхлитель теста Чипсы Горчица
Чипсы из куриной кожи в духовке
Что тут скажешь… Кожи много не бывает!!! У меня была кожа всего с одной курочки!!! Хотела порадовать мужа… немного ему всё-таки досталось!!!
Кожа куриная Соевый соус Паприка сладкая Чеснок
Чипсы сырные из тонкого бездрожжевого лаваша
Данный рецепт для тех, кто как я любит чипы, но следит за фигурой и придерживается правильного питания. И отличный вариант для детей. Очень вкусная сырная, хрустящая и ароматная закуска! Попробовав их однажды. магазинных больше не захочется.
Лаваш Сыр твердый Яйцо куриное Лук зеленый Чеснок Приправа Соль
Чипсы в духовке. Чипсы в духовке, приготовленные из картофеля – продукт, который может изготовить любая хозяйка. И для этого не нужно покупать чипсы из магазина. К тому же чипсы домашнего приготовления не содержат вредных ингредиентов, усилителей вкуса и прочей пищевой химии, содержащихся в покупных чипсах.
Несомненные плюсы домашних чипсов также в том, что хозяйка может быть уверена, что они пожарены не на старом масле, чем грешат многие недобросовестные производители картофельных чипсов. Немаловажен и процесс термообработки продукта. Чипсы, приготовленные в духовке, не содержат жира, они менее калорийные, чем обжаренные во фритюре. То есть такие чипсы более полезные, ими можно угощать даже детей.
Приготовить домашние картофельные чипсы можно различными способами: на сковороде, во фритюрнице, в мультиварке, в микроволновке. Чтобы приготовить чипсы в духовом шкафу – понадобится минимум продуктов. Специи и приправы по желанию хозяйки, сам картофель, немного растительного или оливкового масла, также пергамент или пекарская бумага.
Бумагой следует застелить противень. Выложить сверху на нее, один к одному тончайшие ломтики картофеля, предварительно смешанного с приправами и ложкой масла (на половину килограмма картофеля – не больше 1-2 столовых ложек растительного масла). Затем картофельные чипсы выпекаются в разогретой до 200 градусов духовке до того момента, когда их краешки начнут подкручиваться. Это значит, что чипсы готовы.
Чтобы у готовых картофельных чипсов в духовке был нарядный золотистый вид, к специям и приправам для них следует добавить молотую сладкую паприку. Если есть желание сделать чипсы посуше и более хрустящими – их просто чуть дольше держат в духовке во время выпечки.
Источник
Приготовил : Екатерина Мацулина
29.08.2016
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Если вы хотите порадовать близких отменными чипсами – не спешите в магазин, лучше присмотритесь к этому очень удачному рецепту домашних картофельных чипсов в духовке, приправленных любимыми специями.
Описание приготовления:
Абсолютно простой рецепт того, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке. Готовятся очень быстро, затраты на них минимальные. От магазинных они отличаются меньшим количеством масла и особенным вкусом. Ведь вы можете добавить любые специи, которые вам больше всего нравятся. Время для подсушивания в духовке тоже может быть выбрано вами в зависимости от того, какие больше нравятся – более сухие или менее. Отличный способ приготовления чипсов дома. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.
Назначение:
На полдник
Основной ингредиент:
Овощи / Картофель
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Русская кухня
Ингредиенты:
- Картофель — 500 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Специи — По вкусу (соль, перец черный, паприка, перец красный.)
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Домашние картофельные чипсы в духовке»
1. Перед тем, как приготовить домашние картофельные чипсы в духовке, помойте и очистите картофель. Затем нарежьте его слайсами приблизительно по 2 миллиметра толщиной. Промокните бумажным полотенцем от лишней влаги.
2. Посыпьте паприкой, мелкой солью, молотым перцем: черным и красным. Добавьте небольшое количество растительного масла. Достаточно одной столовой ложки на 500 грамм картофеля. Перемешайте так, чтобы картофельные слайсы покрылись с каждой стороны.
3. Разогрейте духовку, установив температуру 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой. Смажьте маслом. Переложите заготовку для чипсов на бумагу для выпечки. Чипсы подсушатся в течение 15-20 минут.
4. Чипсы готовы. Выложите их на большую тарелку и порадуйте своих домочадцев. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Домашние картофельные чипсы в духовке:
средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 72
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.
Как готовить чипсы в духовке?
Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:
- Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
- Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
- Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.
Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.
Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый
Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- смесь черного перца с белым – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
- Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
- Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
- Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
- Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
- Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
- Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
- Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.
Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
- Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
- Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
- Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
- Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.
Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке
Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
- Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
- Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
- Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
- Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.
Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку
Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.
Ингредиенты:
- яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
- сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
- вода – стакан;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
- Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
- Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.
Читайте также:
- Говяжья вырезка в духовке: рецепт
- Чипсы из лаваша в духовке: рецепты
- Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления
Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.
Источник