Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях thumbnail

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхГлавное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.

Приготовление:

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

Тыквенные цукаты с апельсином

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхВ этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты

  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.

Приготовление пошагово:

  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхВместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты

  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.

Готовится просто:

  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.
Читайте также:  Чем полезен лед для кожи вокруг глаз

Пряные цукаты в мультиварке

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхЦукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:

  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:

  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхСократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:

  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхПриготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:

  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Полезные цукаты из тыквы в домашних условияхРезать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

Источник

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, простые и быстрые рецепты для приготовления тыквенных цукатов.

Приготовить цукаты из тыквы самостоятельно на самом деле совершенно несложно! Да, нужно знать определенную технологию, потратить на это некоторое время, ведь лакомство не столько готовится, сколько сушится долго. Но цукаты из тыквы станут вашей любимой сладостью, которая без переедания принесет пользу для здоровья и для фигуры.

Классический рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы

Данный рецепт, чтобы приготовить цукаты из тыквы, включает в себя минимальный набор ингредиентов. Лимон можно заменить 1 ч. л. без горки лимонной кислотой или, по желанию, вовсе исключить. Но полное отсутствие кислоты дает немного приторный вкус, особенно при большом количестве сахара.

Подготовьте:

  • Тыкву – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Лимон – 1 штука

Алгоритм

Процесс приготовления:

  • Разрезаем тыкву на несколько частей, очищаем ее от кожуры и семечек. У вас должна остаться упругая мякоть.
  • Нарезаем на небольшие кусочки – кубики, ломтики, кружочки. Вариант нарезки не играет большой роли, на вкусовых качествах это не отражается. Главное – они должны быть практически одинаковыми, чтобы равномерно просохнуть. Размер примерно 1-2 см.
  • Выкладываем тыкву в кастрюлю и засыпаем сахаром. Если вы используете кислоту, то засыпаете ее вместе с сахаром. Дольки же лимона выкладываете сверху тыквы и засыпаете еще одним слоем сахара.
  • Отправляем кастрюлю в холодильник на 12 часов, чтобы овощ пустил сок.
  • После этого времени ставим тыкву на плиту и томим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня, даем остыть 3-4 часа. Не начинайте нагревание, пока тыква полностью не остынет! Иначе кусочки развалятся. Повторяем такую процедуру 2 раза.
  • После охлаждения выложите тыкву в дуршлаг или на решетку. Дайте стечь – примерно 2 часа.
  • Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, выложите кусочки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разогрейте духовку до 70 °С. Выдержите около 5 часов с приоткрытой дверцей! Готовность проверять визуально и на вкус – они станут слегка красноватыми и упруго-вялыми. Возможно, время стоит увеличить.

Важно: Все это время не забываем вращать поддоны, переворачивать сами кусочки. Меняйте местами противни, если вы используете несколько ярусов. Чтобы каждый кусочек равномерно просушился!

  • Присыпьте сахарной пудрой еще в горячем состоянии, храните в стеклянной банке, плотно закрытой.

Совет: Снимайте цукаты с противня еще в горячем состоянии – иначе она намертво к нему прилипнут.

Как приготовить цукаты из тыквы без варки в духовке?

Большинство рецептов включают обязательный шаг с варкой овоща. Но именно в нем и скрывается частая ошибка многих хозяек. Дело в том, что цукаты из тыквы могут превратиться в пюре, если их переварить или не выдержать время для остывания. Поэтому мы предлагаем немного другую версию приготовления такого лакомства – без предварительной варки.

Сделайте запас:

  • Тыквы в нарезанном виде – 1 кг
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – 5 г (1 ч. л.)
  • Имбирь тертый – 1 ст. л. (по желанию)

Без варки

Приготовление:

  1. Точно так же, как и в предыдущем варианте, очищаем тыкву и нарезаем ее примерно одинаковыми кусочками. Учтите, что вес уже указан подготовленного овоща. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозильную камеру минимум на 12 часов, в идеале – на 48.
  2. Не размораживая овощ, помешаем его в глубокую миску, засыпаем сахаром и лимонной кислотой, добавляем имбирь. Аккуратно перемешиваем и отправляем в холодное место на 2-3 дня, пока цукаты не станут прозрачными и не пустят сок. Важное условие – температура не должна быть выше 15 °С. Иначе может забродить.
  3. Отправляем на дуршлаг, чтобы тыква стекла. После раскидываем цукаты на противень, предварительно застелив его пергаментом. Выдерживаем в духовом шкафу от 4 до 5 часов при температуре 60 °С, с немного приоткрытой дверцей.
Читайте также:  Что для сердце полезно или вредно

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями

Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.

Потребуется:

  • Тыква очищенная – 1 кг
  • Вода – 80-100 мл
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Ванилин – 3 г
  • Мускатный орех – 3 г
  • Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
  • Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
  • Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)

Со специями

Процесс приготовления:

  • Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
  • Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
  • Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
  • На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
  • На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
  • Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.

Совет: Вы можете кожуру от апельсина отдельно порезать на дольки. В процессе приготовления вы получите не только цукаты из тыквы, но и апельсиновой кожуры!

Цукаты из тыквы с медом

Чтобы приготовить медовые цукаты из тыквы, подготовьте следующие компоненты:

  • Тыква – 1 кг
  • Мед – 100 мл
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сахарная пудра – для посыпки, 2-3 ст. л.

Медовые

Процесс приготовления:

  • Нарезаем очищенную тыкву на брусочки до 3 см, засыпаем сахаром и оставляем на минимум 2-3 часа в холодильнике, чтобы овощ пустил сок. Можно выдержать всю ночь.
  • Сок сливаем в отдельную кастрюлю, добавляем в него мед, измельченный вместе с кожурой лимон. Провариваем его буквально 2-3 минуты и заливаем тыкву. Ставим на плиту и увариваем до загустения жидкости примерно 1,5-2 часа. Чтобы удостоверится, капля от сиропа не должна растекаться.
  • Откидываем на дуршлаг или аккуратно достаем кусочки и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сироп не выбрасывайте! Из них можно сделать прекрасные леденцы.
  • Сами же кусочки тыквы выдерживаем еще в духовом шкафу 1 час при температуре 60 °С, затем уменьшим ее до 50 °С – до готовности. Чтоб проверить, надломите один кусочек – мякоть должна быть плотной, но не хрустеть, а полоски влаги вдоль разлома подскажут о своей неготовности.

Кстати, предлагаем вам к прочтению статью «Как сделать леденцы на палочке в домашних условиях?»

Видео: Как сделать цукаты из тыквы?

Оцените статью

Источник

Полезные цукаты из тыквы в домашних условиях

  • 8 Сентября, 2019
  • Десерты
  • Уварова Анна

Большинство людей даже не подозревают о том, что из тыквы можно приготовить не только кашу, но и много других вкусных и полезных блюд. Например, на первое можно сварить нежный крем-суп со сливками, а на десерт подать цукаты. Возможно, готовить их и не слишком быстро, но зато очень просто.

Цукаты из тыквы – это отличная альтернатива неполезным конфетам с сомнительным составом. Они богаты витаминами группы B, а также A, C, E, PP, железом, кальцием, фосфором, цинком и другими минералами. В тыкве содержится много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на работу кишечника. Регулярное употребление этого оранжевого овоща способствует укреплению иммунитета и является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Как выбрать тыкву для цукатов

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Как приготовить из тыквы цукаты: простой рецепт в духовке

Цукаты из тыквы в духовке

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.
Читайте также:  Вредно или полезно есть без хлеба

Цукаты с лимоном и тыквой

Цукаты из тыквы с лимоном

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Вкусные цукаты с апельсином

По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные «конфетки» из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не «живут» и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.

Рецепт их приготовления очень прост:

  1. Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
  4. Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
  5. Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
  6. Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
  7. Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.

Цукаты в электросушилке

Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.

Готовить лакомство очень просто:

  1. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
  2. Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.

Как сделать цукаты в мультиварке

Цукаты из тыквы в мультиварке

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Цукаты без сахара (с медом)

Цукаты из тыквы с апельсином

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.

Цукаты без варки

Цукаты из тыквы без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

Быстрые чипсы из тыквы

Чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Полезные советы по приготовлению цукатов

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
  2. При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.

Источник