Полезные десерты для детей 2 лет

Полезные десерты для детей 2 лет thumbnail

Побаловать малша сладким — это не только возможность расширить вкусовые горизонты, но и способ воспитания – мера поощрения ребенка и даже один из приятных способов поправить здоровье.

Что такое десерт

Десерт (от фр. desservir – «расчищать стол») – завершающее блюдо стола, для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно – сладкие деликатесы. Как правило, десерт является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

Десерты в большинстве своем сладкие и являются источником так называемых «быстрых» углеводов – глюкозы и фруктозы, которые «питают» мозг, стимулируют выработку эндорфинов (гормонов удовольствия) и поднимают малышу настроение. Даже «малоежки» и «капризули» вряд ли откажутся отведать вкусное и красиво украшенное лакомство.

Фрукты, входящие в десерт, являются источником углеводов – глюкозы, фруктозы или мальтозы, а также витаминов и минералов, пищевых органических кислот. Кроме того, десерты богаты эфирными маслами, дубильными веществами, клетчаткой (пищевыми волокнами), пектином.

Сладости и выпечка полезны в меньшей степени, в первую очередь потому, что в них добавляют много сахара. До 1 года сахар не рекомендуется использовать в питании ребенка, после этого возраста можно добавлять не более 30 г сахара в сутки для детей 1–1,5 лет и 40–45 г для малышей от 1,5 до 3 лет. До 3 лет ребенку не стоит предлагать шоколад и десерты на его основе, жирные торты с кремом и маргарином, с красителями и ароматизаторами. Допустимо использовать в десертах варенье, джемы, мармелад, зефир, мед (с 2 лет, если нет аллергии).

Десерты даются после основного приема пищи – в обед или на ужин, в небольшом количестве и учитывая возраст ребенка. До 1 года в качестве десерта подойдут фрукты, после 1 года это могут быть фрукты с молочными продуктами, а после 2 лет присоединяется и выпечка. Не стоит давать десерты в  перерывах между приемами пищи, они сладкие и надолго могут перебить у крохи аппетит.

Первый год жизни

Для детей первого года жизни выбор десертов ограничен – обычно это различные фруктовые пюре или смеси с молочными продуктами. Первые фрукты малыша должны быть местными (произрастать в той местности, где вы живете), неяркой окраски, стоит избегать продуктов, которые вызывают брожение в  кишечнике (например, виноград, груши, яблоки, сливы, персики).

После 1 года количество вариантов десертов расширяется – малыши обычно имеют уже достаточное количество зубов и могут есть десерты, порезанные кусочками. Расширяется и диапазон продуктов, из которых можно готовить десерты, – появляются ягоды и экзотические фрукты (если у ребенка нет аллергии), сливки, мед, выпечка.

Однако, при выборе десертов нужно учитывать состояние здоровья малыша – если он аллергик, то цитрусовые, клубнику, малину, мед и яркие фрукты стоит отложить на возраст после 3 лет. Если ребенок имеет избыточный вес, из его десертов стоит исключить сливки, бананы, выпечку, так как они являются источниками большого количества углеводов и калорий. При запорах полезны фрукты, богатые клетчаткой, – киви, сливы, персики и овощи с кожурой. При неустойчивом стуле полезны десерты с крупами (рис, манка), нежные овощи, в которых мало клетчатки (например, кабачки, цветная капуста) и груши.

Кулинарные рецепты

Предлагаем вам рецепты десертов для детей раннего возраста.

Десерт «Малышок» (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 150 г груши, очищенной от кожицы;
  • 1 персик;
  • 1?/?2 банана;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:

Тыкву очистить, порезать на мелкие кубики или натереть на пластиковой терке. Грушу порезать мелкими дольками, персик – кубиками. Сложить все фрукты в кастрюлю, добавить воду и молоко, тушить на медленном огне в течение 10 минут. В горячую массу добавить потертый банан и выключить огонь. После остывания измельчить массу в блендере.

Детские рецепты

Яблочный мусс (с 9 месяцев)

Понадобится:

  • 150 г яблок;
  • 10 г риса;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Яблоки очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками, тщательно промытый рис проварить 10 минут, добавить кусочки яблок и варить на медленном огне еще 10 минут. Полученную массу взбить блендером до однородной пышной массы и остудить.

Яблочный мармелад (с 1 года)

Понадобится:

  • 2 яблока;
  • 25 г сахара;
  • 1 ст. ложка картофельного крахмала;
  • 10 г желатина.

Способ приготовления:

Желатин залить 50 мл воды, оставить для набухания. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, потереть на пластиковой крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить к ним сахар, поставить нагреваться. Как только они закипят, сделать минимальный огонь и тушить яблоки 20 минут. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и тщательно перемешать, дать закипеть и тут же выключить. Полученную массы взбить блендером. Желатин нагреть до полного растворения, влить в яблочное пюре и перемешать. Противень выстелить фольгой или пищевой пленкой, вылить на него готовую массу, сделать ровный и тонкий слой, поставить в холодильник. Затем готовый десерт нарезать кусочками и выложить на блюдо. Сверху чуть присыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Полезно ли есть мюсли с йогуртом

Вишневый мусс (с 1 года)

Понадобится:

  • 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 50 г рисовой муки;
  • 1 банан (для украшения);
  • 40 г сахара.

Способ приготовления:

Вишню отделить от косточек, размять в миске, сцедить сок. Вишню залить 150 мл воды, довести до кипения, процедить и отжать сок. Остудить отвар и добавить в него рисовую муку, перемешать и варить на медленном огне до закипания, добавить сахар и сцеженный ранее сок вишни, варить примерно 15–20 минут. После остывания взбить массу миксером, разложить в мисочки и украсить кружочками банана.

Смородиновый джем (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 200 г смородины – черной, белой или красной (можно смесь);
  • 80 г сахара.

Способ приготовления:

Ягоды промыть, удалить плодоножки и листья, просушить на салфетке, высыпать в кастрюлю, слегка размять, присыпать сахаром и оставить, чтобы ягоды дали сок. После того как смородина даст сок, кастрюлю поставить на огонь и варить дважды по 20 минут, прерывая процесс на 15 минут.

Суфле из груши (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 2 сочные груши;
  • 2 яйца;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1?/?2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сливочного масла для смазывания формы.

Способ приготовления:

Груши очистить от кожи, вырезать сердцевину, блендером измельчить в пюре. В отдельной чашке взбить яичные желтки с сахаром до появления пены, добавить крахмал и пюре из груш, тщательно перемешать. Отделить белки и взбить их с сахаром. Очень аккуратно ввести белки в смесь, перемешивая ее в одном направлении. Суфле переложить в форму, смазанную маслом. Выпекать в духовке при 180°С примерно 30 минут.

Крем-мусс из тыквы с фруктами (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г тыквы;
  • 100 г груши;
  • 1 персик;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки фруктового сока или воды.

Способ приготовления:

В кастрюлю положить масло, тыкву, натертую на терке, и залить сок (или воду). Поставить на медленный огонь и тушить до полуготовности 10–15 минут, затем добавить порезанные кубиками фрукты и варить до готовности – еще 15 минут. Затем измельчить до состояния пюре и выложить в прозрачную миску, сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Летняя запеканка (с 1 года)

Понадобится:

  • 150 г цветной капусты;
  • 2 ст. ложки отварного риса;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 10 г сливочного масла;
  • 50 г изюма;
  • 1?/?2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

Отварить цветную капусту, мелко ее порубить, смешать капусту с рисом, добавить сливочное масло и посолить. Затем добавить яйцо, сахар, изюм и молоко, все тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить в духовку при 180°С на 30 минут.

Детские рецепты

Морковные кексы (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 150 г моркови;
  • 1 яйцо;
  • 1?/?4 стакана сахара;
  • 3?/?4 стакана муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г сметаны.

Способ приготовления:

Морковь помыть со щеткой, почистить, натереть на мелкой терке, отжать сок (он не понадобится). Яйцо взбить в густую пену, всыпать к нему сахар и продолжить взбивать еще 3 минуты. Добавить в тесто сметану и масло, перемешать. Просеять муку, перемешать ее с яичной массой, выложить в тесто морковь, еще раз перемешать. Разложить тесто по формочкам и выпекать 25–30 минут в духовке при 200°С.

Творожная запеканка с тыквой и апельсином (с 2 лет)

Понадобится:

  • 100 г тыквы;
  • цедра апельсина;
  • 250 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 1?/?4 стакана манной крупы;
  • 1?/?6 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло для смазывания формы для запекания.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную апельсиновую цедру. Творог взбить в однородную массу, желтки отделить от белков. Белки отдельно взбить в пену. К творогу добавить желтки, манную крупу, сметану и сахар. Смешать с тыквой и цедрой, перемешать и аккуратно ввести белковую массу ложкой. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать манкой. Выложить массу в форму, поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Творожные кексы с ягодным соусом (с 2 лет)

Понадобится:

  • 250 г творога;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки с горкой;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формочек для запекания.
  • Для соуса – 1?/?2 стакана ягод: малины, клубники, вишни, смородины.
Читайте также:  Формы рельефа полезные ископаемые южной америки

Способ приготовления:

Творог смешать со сметаной и взбить блендером в однородную массу, добавить яйца, взбить до пышной пены, не переставая взбивать, добавить сахар. Муку аккуратно вмешать в тесто ложкой. Формочки смазать маслом, выложить тесто на 3?/?4 глубины. Выпекать при температуре 180°С примерно 30 минут. Пока кексы пекутся, приготовить соус – взбить ягоды блендером с щепоткой сахара. Полить соусом готовые чуть остывшие кексы.

Творожно-грушевый десерт (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 2 груши;
  • 250 г нежирного творога;
  • 1?/?2 стакана сока из груш;
  • 1?/?2 стакана сметаны;
  • 1?/?2 ч. ложки ванильного сахара.

Способ приготовления:

Творог с грушевым соком и сметаной взбить в однородную массу, грушу и нарезать на мелкие кусочки и смешать с творожной массой, посыпать ванильным сахаром и перемешать. Готовый десерт уложить в тарелочки и украсить ягодами.

«Полосатый» йогурт (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 1 персик;
  • 100 г клубники;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Способ приготовления:

Клубнику и персик измельчить по отдельности в блендере, на дно прозрачного стакана выложить слой клубники, слой йогурта, присыпать сахарной пудрой, затем выложить слой персика и снова слой йогурта. Остатками клубничного пюре можно нарисовать на поверхности йогурта веселую картинку.

Салат творожный со сметаной (с 2 лет)

Понадобится:

  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 50 г творога;
  • 50 г сметаны 10?% жирности;
  • 50 г ягод для соуса и украшения.

Способ приготовления:

Банан и яблоко порезать мелкими кусочками, чтобы малыш мог их прожевать. Уложить слоями яблоко, банан и творог. Сметану взбить с ягодами, полить сверху десерт, украсить его ягодами.

Детские рецепты

Творожный десерт с клубникой (с 2 лет)

Понадобится:

  • 120 г клубники;
  • 75 г творога;
  • 75 мл йогурта;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 2 г желатина.

Способ приготовления:

Клубнику промыть и просушить на салфетке. Желатин замочить в небольшом количестве воды и дать ему набухнуть примерно в течение 30 минут. Смешать в отдельной чашке творог, йогурт и сахарную пудру. Желатин подогреть до полного растворения, аккуратно смешать с творожной массой, вылить в пиалу или бокал, поставить остывать в холодильник на 30 минут. Украсить сверху нарезанными кусочками клубники и сахарной пудрой.

Мусс манный с клюквой (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 1?/?3 стакана манной крупы;
  • 1 стакан клюквы;
  • 3 стакана воды;
  • 1?/?2 стакана сахара.

Способ приготовления:

Клюкву потолочь пестиком и разбавить 1?/?2 стакана горячей воды, процедить. Отжатые ягоды залить оставшейся водой и поставить на огонь, кипятить несколько минут и снова процедить. Готовить на клюквенном отваре в течение 10 минут манную кашу, охладить и влить в нее клюквенный сок. Кашу с соком взбить миксером до того момента, как она увеличится в объеме в два раза и получится густая пена.

Суфле из белого хлеба (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 75 г белого хлеба;
  • 25 мл молока;
  • 25 мл воды;
  • 10 г сахара;
  • 7 г сливочного масла;
  • 1,5 яйца.

Способ приготовления:

Булочку размочить в воде, смешанной с молоком, размять вилкой, добавить растопленное сливочное масло, сахар и яйца, которые предварительно взбить до образования пены. Форму смазать маслом и присыпать сахарной пудрой, выложить приготовленную смесь и запекать в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут.

Овсяное печенье (с 1,5 лет)

Понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья растереть с маслом, взбитым с сахаром, натереть в массу цедру лимона и перемешать с яйцом. Массу тщательно вымесить до однородного состояния, на противень положить пергаментную бумагу, на нее чайной ложкой выложить кусочки теста и приплюснуть их, выпекать в духовке при температуре 180°С до светло-коричневой окраски. После остывания печенье снять лопаточкой на тарелку.

Конечно, это далеко не все идеи десертов для малышей. Вы можете придумать и свои блюда – фруктовые, ягодные, молочные и творожные, с выпечкой и без нее. Главное – чтобы они были вкусными, красиво оформленными и полезными для ребенка. А отменный аппетит вашего карапуза будет вашей лучшей наградой за труды!

Возможно, вам будут интересны статьи «Летние рецепты» и «Кулинарные рецепты» на сайте 2mm.ru

Источник

Питание ребенка после года становится более свободным и разнообразным. Появляется возможность комбинировать пищу и баловать своего карапуза вкусняшками. В этом возрасте некоторые уже успели попробовать сладости и десерты со взрослого стола. Однако не стоит забывать о принципах здорового питания. 

питание ребенка, детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

Детское меню должно включать достаточно фруктов, ягод и овощей, продукты из творога, соки и компоты, изредка кисель. Предлагаем разнообразить меню годовалого сладкоежки полезными десертами.

Читайте также:  Чем полезна хна бесцветная для волос

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Вам понадобится:

  • 200 г обезжиренного творога
  • 1 яблоко
  • 2 перепелиных яйца
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Творог размять, яблоко порезать на мелкие кусочки.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  3. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 200° С.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вам понадобится:

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100-200 г сливочного масла
  • 200-300 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • орехи, сухофрукты (по желанию)

Приготовление:

  1. Мягкое масло необходимо перемешать с сахаром и яйцами.
  2. Добавляем к общей массе овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  3. Накрываем тесто пленкой и ставим на 1 час в холод.
  4. Формируем небольшие лепешки, выкладываем их на противень и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180° С.
  5. Угощаем маленького гурмана мягкими ароматными печенюшками.

БАНАНОВЫЙ ПУДИНГ

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 ч. л. манки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ч. л. сахара
  • несколько капель лимонного сока

Приготовление:

  1. Сварить жидкую манку на молоке. Охладить ее.
  2. Яйцо взбить с сахаром. Банан измельчить блендером.
  3. Все перемешать, добавить лимонный сок.
  4. Запекаем в духовке 15–20 минут при температуре 180° С.

МОРКОВНОЕ СУФЛЕ

Вам понадобится:

  • 1 морковь
  • 1/2 яблока
  • 1/4 яйца
  • 1 ч. л. манки
  • 1/2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. молока

Приготовление:

  1. Морковь почистить, мелко нашинковать и тушить в молоке, разведенном с водой 7–10 минут.
  2. Когда морковь станет мягкой, взбиваем ее блендером и еще немного тушим.
  3. Добавляем манку, доводим до кипения и даем смеси остыть.
  4. Тем временем взбиваем белок и разделяем его на две части.
  5. К остывшему морковному пюре добавляем желток и половину взбитого белка.
  6. Яблоко трем на мелкой терке и смешиваем с оставшимся белком.
  7. Форму для суфле смазываем маслом, вылаживаем слоями морковь и яблоки.
  8. Готовим смесь в пароварке или на водяной бане под крышкой 25–30 минут.

РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО САЛАТА

Вам понадобится:

  • Яблоко
  • Груша
  • Банан
  • 100 г питьевого йогурта

Приготовление:

  1. Все фрукты берем по половинке или меньше. Нарезаем мелкими кусочками, можно натереть на терке.
  2. Готовый салат заправляем йогуртом.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ,детское питание, детское меню, питание ребенка, питание ребенка после года, рецепт

Источник: pixabay

ЯГОДНО-ТВОРОЖНЫЙ МУСС

Вам понадобится:

  • Горсть ягод (клубника, малина, вишня)
  • 40 г нежирного творога
  • 20 г нежирного йогурта

Приготовление:

  1. Детское питание должно быть разнообразным. Если у вашего малыша нет аллергии, выбираем любые фрукты. Нарезаем их мелкими кусочками.
  2. Взбиваем в блендере фрукты, творог и йогурт.
  3. Подавать десерт лучше сразу, пока он не потерял свою легкость.

ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Вам понадобится:

  • 1 крупное яблоко
  • 4 ст. л. овсяной муки (или измельченных хлопьев)
  • 4 ст. л. кукурузной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Яблоко натереть на мелкой терке.
  2. Добавить к яблоку яйцо, соль, сахар, муку и все хорошенько перемешать.
  3. Жарить оладушки на сковороде до готовности.

ТЫКВЕННОЕ ПЮРЕ

Вам понадобится:

  • 200 г тыквы
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 яблоко

Приготовление:

  1. Начиная с года можете смело вводить в рацион малыша тыкву.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем и варим с небольшим количеством воды до готовности.
  3. Яблоко тоже очищаем, режем и отправляем к тыкве.
  4. Готовое пюре перетираем через сито, добавляем сахар и еще раз доводим до кипения.
  5. Остывший десерт даем продегустировать маленькому гурману.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРМЕЛАД

Вам понадобится:

  • 2 яблока
  • 25 г сахара
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Яблоки почистить, натереть на крупной терке, добавить сахар и поставить в кастрюле на небольшой огонь. Тушить 20 минут.
  2. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, добавить к яблокам и перемешать. Доводим до кипения и выключаем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером.
  4. Приготовить желатин: растворяем его в 50 мл горячей воды.
  5. Готовый желатин нагреть влить в яблочное пюре и перемешать.
  6. Противень застилаем пищевой пленкой, выливаем получившуюся массу и ставим в холодильник.
  7. Застывший десерт нарезаем кусочками и посыпаем сахарной пудрой.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Вам понадобится:

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Крахмал разводим в небольшом количестве молока (понадобится буквально несколько ложек).
  2. Остальное молоко доводим до кипения и постепенно добавляем разведенный крахмал.
  3. Даем смеси немного покипеть, по желанию добавляем сахар и охлаждаем.

Полезные десерты для детей 2 летЕще больше интересных рецептов ищите, подписавшись на журнал Приятного аппетита  ⇒

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник