Полезные диетические блюда из цветной капусты
Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.
Цветная капуста для похудения
Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.
Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.
Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:
- куриное филе запеченное или отварное;
- лук любых видов;
- помидоры;
- огурцы;
- брокколи;
- перец болгарский;
- редьку;
- топинамбур;
- кабачок;
- авокадо;
- апельсин;
- грейпфрут;
- гранат;
- яблоки;
- зелень.
Рецепты диетических блюд из цветной капусты
Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.
Запеканка в духовке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,6 кг;
- кефир обезжиренный – 110 мл;
- сыр твердый – 90 г;
- вода – 2 л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
- Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
- После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
- Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
- Распределите по поверхности взбитый желток.
- Посыпьте тертым сыром сверху.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.
Суп-пюре
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,4 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 220 г;
- помидоры – 180 г;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
- Отправьте овощи вариться на 8 минут.
- За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
- Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
- Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
- Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
- Прокипятите крем-суп 5 минут.
Диетический суп
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 250 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- топинамбур – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – ½ ч. л.;
- лист лавровый – 2 шт.
Способ приготовления:
- Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
- Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
- После размягчения овощей посолите их.
- Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
- Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
- Варите суп до готовности, помешивая.
- Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.
Тушеная в мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ч. л.;
- вода – 110 мл;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
- На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
- Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
- Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
- Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
- При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.
На пару с курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.
Ингредиенты:
- соцветия капусты цветной – 8 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
- Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
- Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
- На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
- Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
- Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.
Свежий салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,8 кг;
- помидор – 310 г;
- листья салата – 90 г;
- петрушка – 80 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
- Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
- Объедините эти овощи, смешайте.
- Очень мелко нашинкуйте петрушку.
- Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
- Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.
Ризотто
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.
Ингредиенты:
- рис – 165 г;
- капуста цветная – 210 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- бульон куриный – 740 мл;
- белое вино – 65 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- пармезан – 30 г.
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
- Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
- Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
- Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
- Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
- Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
- Натрите пармезан и добавьте к рису.
- Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.
Общие рекомендации
Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:
- Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
- Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
- В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.
Видео
Источник
Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.
Коротко о пользе цветной капусты
Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.
- Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
- Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
- Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
- Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
- Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
- Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.
При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.
Интересно: Диетическое овсяное печенье
Рецепты самых полезных диетических блюд
Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.
Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка
Примерная калорийность на 100г – 67ккал.
Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:
- 600г цветной капусты;
- 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
- 80г сыра твердых сортов;
- 2л воды для варки овощей;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, травы по вкусу.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.
Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.
При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре
Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г
Для приготовления нам понадобятся:
- 400г цветной капусты;
- одна крупная или две средних репчатых луковицы;
- 200г моркови;
- 180г томатов;
- соль, перец по вкусу;
- 2г мускатного ореха;
- 1,8 – 2л чистой питьевой воды.
Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.
А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности. Калорийность они повысят незначительно.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 3. Диетические котлеты на пару
Калорийность – 54,1 ккал на 100г
Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!
Итак, возьмите:
- 300г свежего брокколи;
- полкилограмма свежей цветной капусты;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50г Адыгейского сыра;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.
Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой
Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г
- 800г вареной цветной капусты;
- 300г томатов;
- пучок салата;
- 80г свежей петрушки;
- 10г оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.
Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.
Рецепт 5. Пирог из цветной капусты
Калорийность на 100г – 192ккал
Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям.
- Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
- положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
- бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
- нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
- далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
- посолите и поперчите все по вкусу.
Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.
Рецепт 6. Капустное пюре
Калорийность – 33ккал на 100г
- вилок цветной капусты сварите в воде;
- остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
- добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
- для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
Приятного аппетита!
Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Интересно: Диетические блюда на ужин
Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?
Источник