Полезные диетические салаты для похудения рецепты
Содержание статьи:
- Принцип действия
- Польза и вред
- Лучшие рецепты салатов для похудения
- Отзывы диетологов
Сочные и хрустящие салаты для похудения при регулярном употреблении способствуют планомерной потере веса. Сбалансированные низкокалорийные блюда улучшают обменные процессы в организме, очищают печень и пищеварительные органы. При этом салаты позволяют избежать экстремального голодания, дарят ощущение сытости и прилив сил.
Основой для приготовления диетических салатов для похудения выступают свежие овощи и фрукты с незначительным сочетанием сахара. Овощи отличаются низким содержанием калорий, также содержат витамины и клетчатку. Оптимальные компоненты: огурцы, сырая свекла, все виды зелени салата, сладкие перцы, капуста и сельдерей. Из фруктов предпочтительны яблоки, цитрусовые, груши, грейпфрут. Для питательности салаты готовят из диетической куриной грудки и бобовых, богатых белком. При готовке блюд с морепродуктами лучше выбирать мясо тунца, креветки, кальмары и раковые шейки.
Принцип действия салатов для похудения
Принцип действия салатов для похудения состоит в том, что они позволяют быстро утолить голод, не перегружая желудок. Овощи восполняют недостаток витаминов В, А, С, Е, а грубая клетчатка способствует щадящему очищению желудочно-кишечного тракта.
При добавлении в салат диетического куриного филе повышается сытность и питательность блюда, потому что белок, содержащийся в мясе, способствует постройке мышц. Рыба придает блюдам особую пикантность, сочетается с зеленью, сыром и овощами.
При приготовлении особое внимание уделяется заправке, лучше полностью отказаться от майонеза, даже с пометкой «легкий» или «диетический». Можно воспользоваться капелькой масла холодного отжима, сметаной не выше 15 % жирности или натуральным йогуртом.
Компоненты салатов лучше использовать в сыром виде, от жарки нужно полностью отказаться, заменив ее отвариванием со специями или запеканием в фольге.
Польза и вред салатов для похудения
Употребление свежих салатов позволяет не только снизить массу тела, но и восстановить здоровье.
Польза салатов для похудения:
- оздоровление микрофлоры кишечника из-за выведения токсинов и шлаков;
- нормализация процесса переваривания пищи;
- полноценное усвоение минералов и питательных веществ из продуктов;
- уменьшение отечности из-за выведения лишней жидкости;
- улучшение настроения, прилив сил и повышение работоспособности.
Возможный вред салатов:
- сложность использования свежих овощей с фруктами в межсезонье;
- возможные расстройства желудка;
- аллергия на некоторые фрукты;
- невозможность похудения на салатах при заболеваниях почек, атеросклерозе и гипертонии.
Лучшие рецепты салатов для похудения
Разнообразие простых рецептов салатов для похудения позволяет выбрать оптимальное сочетание продуктов.
Салат щетка для похудения
Легендарный салат «Щетка» для похудения с калорийностью 67 Ккал/100 г состоит из сырых овощей. Их грубая клетчатка «вычищает» из организма токсины, укрепляет иммунитет и ускоряет перистальтику кишечника. Блюдо представлено только в сыром виде, так как в готовке отсутствует термообработка. В состав можно добавлять тертое яблоко, любые варианты зелени и орешки. «Щетку» принято компоновать с гарнирами или полностью заменять любой прием пищи.
Ингредиенты:
- 100 г свежей белокочанной капусты;
- 100 г сочной морковки;
- 100 г свеклы без прожилок;
- зеленое кислое яблоко;
- 5-6 веточек петрушки с укропом;
- 1 стеблевой сельдерей;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 ч. л. масла из льняного семени.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно вымыть проточной водой.
- С капусты снять верхние грубые листья, оставшийся вилок тонко нашинковать, выложить в миску и примять чистыми руками.
- На корейской терке длинной стружкой натереть морковь со свеклой.
- Также примять овощи руками, чтобы они выделили сок.
- В салат высыпать нарезанный тонкими кусочками очищенный сельдерей, рубленую петрушку с укропом.
- Яблоко очистить от тонкого слоя грубой шкурки, мякоть освободить от семечек и порезать тонкими брусочками.
- Свежевыжатый сок лимона перемешать с льняным маслом и добавить заправку в салат.
Блюдо перемешать и сразу презентовать к столу. Пропорции продуктов в составе допускается менять по собственному вкусу. Можно приготовить сразу 2-3 порции блюда, так как салат может храниться в холоде 4-5 часов.
Низкокалорийный салат для похудения
Низкокалорийный салат для похудения из овощей подойдет для легкого и питательного перекуса. Оно состоит из бюджетных продуктов, на приготовления потребуется всего 10 минут. Энергетическая ценность 35 Ккал/100 г.
Ингредиенты:
- 500 г сочной морковки;
- 2 цветных стручка сладкого перца;
- 500 г зеленых хрустящих яблок;
- 500 г молодой капусты;
- 5-6 побегов луковой зелени;
- по вкусу свежедробленого перца и соли.
Способ приготовления:
- Капустную головку настрогать тонкими перьями, морковь очистить от шкурки и поделить небольшими полосками.
- Яблоки с кисло-сладкой хрустящей текстурой без шкурки и семян нарезать соломкой или потереть.
- Цветные перцы очистить от семенной серединки и нарезать полосками.
- Луковую зелень порубить, все компоненты собрать в салатнике.
- Приправить угощение маслом и перемешать.
Презентовать капустно-морковный салат лучше свежеприготовленным, к нему подать отрубной хлебец или тост.
Овощной салат для похудения
Сочная мякоть кабачка способна принимать вкусы остальных компонентов блюда. Доступный набор компонентов позволит приготовить хрустящий ужин в считанные минуты. В порции 100 г всего 65 Ккал.
Ингредиенты:
- 2 ярких перца;
- 1 сочная морковка;
- 2-3 мясистых помидора;
- 2 молодых кабачка;
- 200-250 г молодой капусты;
- 2 ст. л. масла из оливок холодного отжима.
Способ приготовления:
- Оригинальная заправка дарит угощению пикантный вкус, овощи обеспечивают витаминное насыщение организма.
- Овощи хорошенько вымыть, промокнуть салфетками, очистить от шкурки и ботвы.
- Перец с кабачками порезать мелкими брусочками, морковь с капустой настрогать соломкой.
- Помидоры нарезать дольками, зелень помельче нарубить.
- Все составляющие ингредиенты смешать в салатнике, посыпать зеленью, подсолить и отрегулировать приправами по вкусу. Важно не переборщить со специями, чтобы сохранить натуральные вкусы продуктов.
- Заправить витаминный салат маслом, по усмотрению для пикантной кислинки можно влить выжатый лимонный сок.
Овощной салат для похудения подать к столу.
Салат из свеклы для похудения
Яркая свекла полностью сохраняет полезные компоненты после длительной термообработки. Однако сырой овощ отличается низким гликемическим индексом, поэтому свекла нормализует углеводный баланс, чистит кишечник и способствует снижению веса.
Ингредиенты:
- 1 небольшая яркая сочная свекла;
- средняя морковка;
- кислое сочное яблоко;
- ½ лимона;
- 1 поспевший плод граната;
- 2 ст. л. ароматного масла;
- 50 г кедровых или подсолнечных семечек.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу с морковкой, промыть, протереть на терке с мелкими ячейками.
- Очистить яблоко от кожуры, удалить семечки, мякоть крупно потереть и смешать с овощами.
- Выжать сок из половинки лимона, смешать с маслом и заправить салатную нарезку.
- Засыпать зерна из половины граната без прожилок и перепонок.
- Отправить компоненты в салатник, сверху посыпать блюдо семечками.
Салат из свеклы для похудения отличается приятным кисло-сладким привкусом, выглядит привлекательно и ярко. Семечки придают блюду необходимой организму калорийности, поэтому салат рекомендован людям, сидящим на диетах. По желанию обогатить вкус четвертями отварного яйца.
Белковый салат для похудения
Сбалансированный рацион питания обеспечивает планомерное соблюдение диеты без срывов и ощущения голода. Белок, ежедневно поступающий с пищей, поддерживает мышцы, обеспечивает их тонус и развитие.
Ингредиенты:
- 50 г сладкого редиса;
- пара вареных яиц;
- 2 молодых огурца;
- чуть соли;
- 1 ст. л. маложирной сметаны (максимум 15%).
Способ приготовления:
- Вымытый редис с огурцами очистить от ботвы и кончиков.
- Овощи порубить тонкими слайсами, высыпать в миску.
- Овощи посыпать небольшим количеством соли, перемешать со сметаной.
- Яйца освободить от скорлупки, поделить дольками и выложить в салатник.
По усмотрению белковый салат для похудения при подаче можно посыпать свежеперемолотым черным перцем.
Салат из капусты для похудения
Антиоксиданты, содержащиеся в капустных листьях, способствуют омоложению кожи. В состав хрустящего овоща входят волокна клетчатки, белок, кальций, тиамин, магний, витамины В, А, С. Капуста не только помогает похудению, но и чистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов. Салаты на основе капусты с добавкой свежих овощей и ароматной зелени быстро разгоняют процесс жиросжигания и деликатно очищают организм.
Ингредиенты:
- 500 г хрустящей капусты;
- пара молодых огурцов;
- по 2 ветки кинзы, укропа или петрушки;
- 3-4 побега луковой зелени;
- по щепотке йодированной соли и перца;
- 1 ст. л. натурального греческого йогурта без добавок.
Способ приготовления:
- Капусту очистить от сухих или поврежденных листьев.
- Тонко нашинковать перьями очищенный вилок.
- Вымытые огурцы порубить кубиками, зелень измельчить.
- Компоненты отправить в миску, подсолить, поперчить и заправить йогуртом.
Презентовать салат из капусты для похудения сразу после нарезки с отрубным тостом.
Салат с тунцом для похудения
Мясо тунца известно как «морская говядина». Оно прекрасно утоляет голод без лишних калорий, сочетается с овощами, семечками, зеленью и приправами. Салат с тунцом для похудения вполне может заменить ужин.
Ингредиенты:
- консервы тунца — 80 г;
- картофелина;
- 100 г зеленой фасоли в стручках;
- 100 г горошка зеленого;
- пучок зеленого салата;
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок.
Способ приготовления:
- С банки тунца отцедить жидкость, а кусочки рыбы размять вилкой.
- Картофель отварить до готовности в кожуре.
- Фасоль в стручках отварить, а листы салата промыть и высушить.
- На плоском широком блюде разложить хрустящие листья салата, сверху высыпать измельченный картофель, ломтики тунца, фасоль и горох.
Побрызгать блюдо маслом, при подаче декорировать рубленой петрушкой или кинзой.
Фруктовый салат для похудения
Аппетитный фруктовый салат для похудения отличается приятным балансом свежести и сладости. Йогуртная заправка гармонично сочетает вкусы, дарит блюду нежности и легкости.
Ингредиенты:
- 150-200 г свежих листьев зеленого салата;
- 2 средних кисло-сладких яблока;
- ½ салатной красной луковицы;
- 1 большой мандарин;
- 2 киви;
- 4-5 очищенных миндальных орехов;
- 100 мл греческого натурального йогурта;
- 1 ст. л. жидкого натурального меда.
Способ приготовления:
- Измельчить как можно тоньше салатный лук.
- Дольки мандарина освободить от прожилок и нарезать кубиками.
- Мякоть спелых киви поделить мелкими кусочками.
- Салатные листья порвать руками в миску, добавить и перемешать оставшиеся компоненты.
- Йогурт перемешать с медом, вылить заправку в закуску и перемешать.
Декорировать блюдо веточкой мяты и долькой лимона.
Салат из свежей тыквы для похудения
Тыква – лидер по содержанию кератина, также в составе содержится фолиевая кислота, аскорбинка, витамины К, В, С. Регулярное употребление салата из свежей тыквы для похудения позволяет улучшить зрение, нейтрализовать тревожность и бессонницу. Полезные и вкусные закуски легко приготовить из запеченной, отварной и сырой тыквы. Блюдо отличается сытностью, приятной кислинкой томатов, пикантностью хрустящего лука и мягкостью сыра.
Ингредиенты:
- 300 г сахарной спелой тыквы;
- 1 салатная сладкая луковица;
- 150 г российского сыра;
- 50 г рубленой зелени петрушки;
- немного соли с перцем;
- 2 ст. л. 15%-ой сметаны.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить от шкурки и крупно протереть.
- Сыр измельчить на терке, лук потоньше нарезать перьями.
- Накрошить петрушку, оставив 2-3 веточки для декора.
- Все компоненты соединить в салатнике, размешать с приправами, солью и сметаной.
Для подачи выложить закуску горкой, посыпать зернистым творогом и украсить петрушкой. Оригинальное решение: наполнить тыквенным салатом песочные или вафельные тарталетки.
Диетический салат с куриной грудкой для похудения
Диетическое куриное филе – лучшее мясо для худеющих. В отварной грудке содержится 130 Ккал и 20 г чистого белка. Закуска надолго подавляет чувство голода, но так как мясо довольно пресное, его можно миксовать с овощами, натуральными специями, зеленью и разнообразными интересными заправками. В закуске из курицы с огурцом содержится всего 120 Ккал/100 г.
Ингредиенты:
- 500 г филе;
- пара молодых огурцов;
- 4 листа салата;
- чесночная долька;
- 1 ч. л. острой горчицы;
- 1 ст. л. нежирной сметаны.
Способ приготовления:
- В воде с лавровым листом и перцем отварить зачищенную грудку до готовности.
- В конце варки подсолить бульон, вытащить филе и поделить по волокнам после охлаждения.
- Огурцы измельчить полукружочками, если нужно, удалить жесткую шкурку.
- Вымытые и подсушенные листы салата порвать в миску руками.
- К листьям пересыпать нарезку из огурца и кусочки отварного куриного филе.
- Отдельно приготовить пикантную заправку: соединить горчицу со сметаной, пюре из чеснока и солью.
- Приготовленную заправку вылить в миску к салату, перемешать блюдо и подать к столу.
Диетический салат с куриной грудкой для похудения готов. Приятного аппетита!
Салат с сельдереем для похудения
Сельдерей – единственный овощ с отрицательной калорийностью, поэтому закуски на его основе получаются свежими и легкими. Яркая зелень идеально сочетается с мясистыми томатами, хрустящим огурцом и легкой заправкой.
Ингредиенты:
- 1 побег зеленого сельдерея;
- пара помидоров с мясистыми стенками;
- 1 ст. л. масла из оливок первого, холодного отжима;
- 4-5 хрустящего салата;
- 1 молоденький огурец без горечи;
- по щепотке дробленого перца с солью.
Способ приготовления:
- Поменьше нарубить вымытые овощи, а салатные листы порвать руками.
- В миске смешать компоненты, посыпать продукты солью и поперчить.
- Полить салат с сельдереем для похудения маслом из оливок.
Салат с авокадо для похудения
Праздник вкуса и красок на столе. Креветки дарят блюду средиземноморский характер, легкость и приятный морской аромат. Угощение принято подавать к праздничному столу или оригинальному ужину.
Ингредиенты:
- пучок салата ромен;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 800-900 г мелких креветок;
- 5 ст. л. масла из оливок или льна;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 4 полных ст. л. рубленой петрушки;
- 12-15 черри-томатов;
- пара цветных перцев;
- 3 мягких авокадо;
- банка консервированной кукурузы;
- немного соли;
- ломтик масла 75 г.
Способ приготовления:
- В сковороде подогреть оба вида масла, высыпать размороженные креветки, измельченный чеснок и перец с солью.
- Поджарить креветки 3-4 минуты, в конце влить соевый соус и засыпать рубленую петрушку.
- Сразу прикрыть блюдо крышкой.
- Авокадо очистить от косточки и шкурки, мякоть порубить мелкими кубиками.
- Салат порвать небольшими клочками, засыпать в миску.
- Сладкие перцы измельчить соломкой, черри разделить на половинки.
- Составляющие ингредиенты перемешать в салатнике с кукурузой.
Подавать салат с авокадо для похудения с заправкой из бальзамического уксуса.
Отзывы диетологов о салатах для похудения
Салатные диеты широко распространены среди диетологов, так как сбалансированный режим питания позволяет не голодать, планомерно терять вес, не принося вреда желудку.
Отзывы диетологов о салатах для похудения:
- Михаил Гинсбург: «Только сбалансированное питание, богатое овощами, может привести к снижению веса с долгосрочным эффектом. Салатами можно заменять любой прием пищи, а также периодически устраивать разгрузочные дни».
- Алексей Ковалев: «Особенно рекомендую включать в рацион очищающий салат «Щетка». Сырые овощи насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение и усваивание минералов. Блюдо – полноценная замена ужина. Важно до начала похудения на салатах убедиться в отсутствии заболеваний кишечника. Разнообразие рецептов позволяет выдержать на салатах полный курс».
- Лидия Ионова: «Экстремальное похудение негативно сказывается на здоровье, поэтому рекомендовано использовать в питании больше сезонных продуктов, свежей зелени с грядки и диетического мяса. Чтобы похудеть, лучше использовать низкокалорийные заправки без майонеза, большого количества масла и специй».
Легкие и освежающие салаты для похудения содержат большое количество овощей, ароматную зелень, отварную курятину или морепродукты. Пикантные заправки на основе соевого соуса придают блюду легкую кислинку и умеренную пряность. Введение салатов в рацион способствует нормализации пищеварения и мягкому похудению.
Источник
Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
- используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
- выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
- не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
- отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Легкие салаты с курицей
Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.
Куриный салат с огурцом
Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.
В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.
Состав:
- куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 салатных листа;
- ст.л. сметаны;
- 1 чесночный зубок;
- ч.л. горчицы.
Как приготовить
Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.
Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.
Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.
Внимание
При приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.
С томатами и сыром
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.
Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.
Состав:
- куриное филе — 150 г;
- 3 салатных листа;
- горсть томатов черри;
- 2 маленьких свежих огурца;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.
Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.
Состав:
- 1/2 вилка пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 3-4 перепелиных яйца;
- крупный томат;
- кунжут для посыпки;
- половина лимона;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить
Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.
Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.
На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.
На заметку!
Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.
Диетический салат с курицей и черносливом
Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Состав:
- 2-3 крупных картофелины;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г.;
- горсть чернослива;
- чесночный зубок;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- ч.л. горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.
Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.
Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.
Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!
Диетические салаты с рыбой
Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.
С тунцом
Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.
Состав:
- консервированный тунец — 80 г;
- картофель — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- пучок салатных листьев;
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить
Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.
На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.
С форелью и огурцом
Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.
Состав:
- слабосоленая форель — 140-150 г;
- 2 средних огурца;
- пара веточек укропа;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 чесночный зубок;
- 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.
Как приготовить
Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.
Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.
В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.
С лососем и моцареллой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.
В 100 г содержится порядка 65 ккал.
Состав:
- 1 молодой цукини;
- 70-80 г слабосоленого лосося;
- 50 г моцареллы;
- ст.л. оливкового масла;
- красный перец – на кончике ножа;
- ¼ головки сладкого лука;
- соль.
Как приготовить
Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.
Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы Моцареллу было легко измельчать, положите сыр на несколько минут в морозильную камеру.
С томатами и вареной горбушей
Для приготовления салатов подойдет не только свежая слабосоленая рыба, но и вареная. В готовом виде вкусно получается филе горбуши, а если добавить к нему свежие овощи с вкусной ароматной заправкой, получится объеденье, тем, кто соблюдает белковую диету, рецепт придется как нельзя лучше, поскольку полностью соответствует ее принципам.
Состав:
- горбуша (филе) – 100 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- 2 томата;
- половинка свежего огурца;
- 2 ст.л. натертого на терке сыра;
- лимонный сок – ч.л.
Как приготовить
Можно использовать абсолютно любую часть горбуши, какая у вас есть. В кастрюлю налейте воды, рыбу вымойте и положите в воду и поставьте на огонь. Для вкуса добавьте в бульон головку репчатого лука с небольшой морковкой. Овощи впитают неприятный запах. Варите горбушу примерно 20-25 минут. Остудите и отделите мясо от костей, разделайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.
Салатные листья ополосните, промокните от влаги салфетками, порвите на небольшие куски и выложите на тарелку. Помидоры нарежьте дольками, выложите на салатные листья, затем разложите горбушу. Огурец порежьте ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте натертым сыром.
На заметку!
Порубите твердый сыр на небольшие кубики и обваляйте их в сушеном базилике, а затем украсить готовое блюдо.
Овощные салаты для похудения
В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощны?