Полезные диеты для желудка и похудения

Для людей с излишним весом и больным желудком особо актуальным становится вопрос: можно ли похудеть при гастрите? Привычка есть вкусно и обильно оборачивается не только лишними килограммами, но и воспалением слизистой оболочки желудка. Голодать же для снижения веса при любой форме гастрита вредно и опасно. А вот выбор правильного диетического питания всегда гарантирует успех.

Правила похудения для людей с больным желудком

Существуют общие закономерности поведения, при которых похудение при гастрите даст положительный результат.

  1. Нельзя приступать к коррекции веса, если хронический гастрит, язва 12-перстной кишки, другие болезни ЖКТ находятся в процессе обострения. Только после лечения и наступления стойкой ремиссии можно начинать борьбу с лишними килограммами.
  2. Прежде всего, надо удалить все факторы, которые спровоцировали как гастрит, так и ожирение:
  • решить проблему хронического стресса;
  • устранить негативное воздействие медикаментов на слизистую;
  • свести до минимума прием алкоголя и курение.
  1. Необходимо вести активный образ жизни: физические упражнения не только сжигают калории, но и стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм. При гастрите полезно заниматься аэробикой, плаванием, гимнастикой, йогой. Силовой спорт противопоказан — чрезмерное напряжение мышц будет травмировать стенки желудка.
  2. Самое главное — строго придерживаться правил безопасного похудения при питании:
  • не голодать и не переедать: питаться дробными порциями 5—6 раз в день. Объем пищи за один прием должен вместиться в 250-граммовый стакан;
  • на ночь не наедаться, но и вечером не голодать, перед сном обязательно подкрепить себя стаканом кефира;
  • отказаться от горячих и холодных блюд, употреблять только теплую пищу, отваренную, тушеную или запеченную в духовке, тщательным образом её пережёвывать;
  • выпивать до 1,5—2 л воды ежедневно, чтобы разбавлять агрессивный желудочный сок между приемами пищи;
  • в рационе оставить только разрешенную пищу, от запрещенных продуктов и острых блюд надо решительно отказаться;
  • не стоит употреблять одновременно блюда жидкой и твердой консистенции. Есть в один прием белковую пищу с углеводной, мясо с мучными изделиями и картошкой.
  1. Диета при гастрите для похудения не рассчитана на короткое время, длительность лечебного питания с коррекцией веса – 5—6 месяцев, за это время реально похудеть на 7—10 кг без ущерба для здоровья. Быстрая потеря веса повышает риск обострения болезни с осложнением в виде эрозивного гастрита.
  2. Расчет калорийности питания:
  • определяем свой нормальный вес (от показателя роста, выраженного в см, отнимаем 100), вычитаем его значение из показателя реального веса. Полученная разница – лишние килограммы, от которых надо избавляться;
  • считаем калорийность рациона для сохранения имеющегося веса: 30/32 ккал на каждый кг нормального веса женщин / мужчин + 9 ккал на каждый избыточный кг веса + 500 ккал на тяжелую физическую работу + 200 ккал на тренировки;
  • из полученной калорийности отнимаем 400 ккал – это то количество пищи, от которого надо ежедневно отказываться, чтобы похудеть. Оставшиеся калории – суточная норма потребления, которую надо в первое время постоянно подсчитывать.

Обратите внимание. Испытанные приемы успешно похудевших здоровых людей (разгрузочные дни, монодиеты, воздержание от пищи после 6 часов вечера) при хроническом гастрите абсолютно неприемлемы и приводят к обострению болезни.

Что можно и что нельзя есть при похудении с разными формами гастрита

Не существует одной диеты для похудения при гастрите на все случаи жизни. Список разрешенных блюд при разных формах заболевания не будет одинаковым. Но есть продукты, запрещенные при всех видах гастрита и вредные для людей с повышенным весом.

Общий список запрещенных продуктов

Худеющим при всех формах воспаления слизистой желудка употреблять нельзя:

Такая еда повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает брожение и растяжение стенок желудка, увеличивает жировые отложения.

Что полезно при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности желудка избавиться от лишних килограммов поможет диета на основе овощей и фруктов, мясных блюд, цельнозерновых продуктов.

  1. Фрукты и ягоды. Самым полезным источником витаминов при воспалении слизистой считается папайя, она богата сахаром, усвоение которого не сопровождается отложением жиров. Папайя способствует снижению воспаления слизистой и улучшает работу печени. Второй необходимый фрукт – яблоко, его при данной болезни лучше употреблять в печеном виде. Такое блюдо является целебным для стенок желудка, выводит токсины из организма. Яблоки и папайю не нужно есть одновременно с другими продуктами. Свежие ягоды (малину, клубнику) нельзя употреблять на голодный желудок.
  2. Отварные овощи, паре, рагу, супы на отварах плодов занимают главное место в рационе. В меню преобладают блюда из моркови, свеклы, кабачков, тыквы, отварной картофель. Капусту, лук, чеснок, редиску на время диеты надо исключить из рациона.
  3. Диета при гастрите для похудения предусматривает преобладание белковой пищи. Курица, индейка, нежирное красное мясо, отварная рыба (лучше пресноводная) – источники животных белков. Соевые продукты (тофу) дополнят рацион растительными белками. Яйца всмятку, омлеты безопасны при любой форме болезни так же, как и свежее молоко, а кисломолочную продукцию при повышенной кислотности придется исключить.
  4. В диете для худеющих должны присутствовать жидкие каши на молоке или воде: рисовая (самая диетическая), овсяная, гречневая.

Рецепт восточной медицины. При повышенной секреции желудочного сока полезно выпивать стакан воды с лимонным соком натощак в соотношении 4:1. Напиток (без сахара!) дает в желудке щелочную реакцию и нейтрализует кислоту. Перед применением обязательно посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом.

Что поможет похудеть при гастрите с пониженной кислотностью

При недостатке соляной кислоты в желудке важно стимулировать её выделение в процессе питания, при этом следует основательно пережёвывать пищу. К рекомендованным при гастрите продуктам нужно добавить:

Составление и коррекция меню для похудения

При составлении рациона надо ориентироваться на лечебные диеты.

Выбор диеты

При гиперацидном гастрите 1—1,5 месяца берут за основу стол № 1, затем переходят на стандартную гипохолестеринемическую диету, которая регулирует жировой обмен и снижает уровень холестерина. При пониженной кислотности вначале используют рекомендации по столу № 2, потом переходят на диету № 15.

Учет калорий

Эффект похудения достигается при строгом учете суточных калорий и еженедельном контроле веса. Основное правило: суточный рацион должен быть на 400 ккал меньше рассчитанного по реальному весу. Если за неделю вес не снизился на 300—500 г, суточную калорийность пищи уменьшают на 100 ккал. Если потеря веса превысила 600 ккал, можно увеличить рацион на 100 ккал. Калорийность меняется не за счет ввода новых продуктов, а за счет уменьшения или увеличения съедаемых порций.

Примерное меню

По каждому из 6 ежедневных приемов пищи даются примеры блюд, составляющих меню на неделю.

Завтрак

  1. Овсянка на воде с медом и корицей, молоко, тост.
  2. Нежирный творог, мед, крекер, чай.
  3. Рисовая каша на воде, молоко, сухарик.
  4. Яйцо всмятку, чай с молоком, пара галет.
  5. Гречка, мед, молоко (йогурт), сухарик.
  6. Омлет, тост, мед, чай с молоком.
  7. Пшенная каша, молоко, крекер, мед.

Второй завтрак

  1. Печеное яблоко с корицей.
  2. Плод папайи.
  3. Спелая груша.
  4. Пара мандаринов.
  5. Желе из ягод.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Желе из фруктов, соков, молока.

Обед

  1. Суп с вермишелью, филе рыбы, хлеб, кисель.
  2. Спагетти, тефтели, компот.
  3. Овощной суп, отварная рыба, хлеб.
  4. Тефтели с отварным картофелем, хлеб, компот.
  5. Рисовый суп с фрикадельками, пюре из моркови, хлеб.
  6. Вермишель с мясным пюре, хлеб, компот.
  7. Отварная рыба с рисом, кисель.

Полдник

  1. Горсть кураги.
  2. Печеное яблоко с медом и корицей.
  3. Мандарины.
  4. Свежие ягоды, ягодное желе.
  5. Плод папайи.
  6. Сладкое яблоко.
  7. Груша.

Ужин

  1. Рыба, запеченная в фольге, овощное пюре.
  2. Индейка с гречкой, чай.
  3. Творожная запеканка, стакан не кислого сока.
  4. Омлет, чай с молоком.
  5. Яйца всмятку, кусочек сыра, чай с молоком.
  6. Паровая котлета с овсянкой, травяной чай.
  7. Куриная грудка, отварной картофель, сок.

Перед сном рекомендуется выпивать ежедневно стакан кефира или молока.

Жесткие диеты для похудения несовместимы с лечением гастрита, они окончательно испортят пищеварение и могут довести до рака желудка. Рекомендации лечебных диет помогут без особых усилий избавиться от лишних килограммов безо всякого вреда для желудка.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Как питаться, если на многие продукты возникает негативная реакция — изжога, вздутие, боли и тяжесть в животе? Какое подобрать питание, чтобы нормализовать работу ЖКТ и избавиться от лишнего веса? Разберём в этой статье.

Желудок — важнейших отдел пищеварительного тракта, в котором происходит первичная обработка пищи, преобразование её в пищевой комок, расщепление белков и другие функции.

Эти процессы происходят с помощью желудочного сока, в котором содержатся ферменты и соляная кислота. От состава и качества желудочного сока зависит переваривание и усвоение пищи.

Уровень соляной кислоты бывает разной, в зависимости от конкретной пищи. Когда пища попадает в желудок, в нём начинает вырабатываться гормон гастрин, который и определяет уровень соляной кислоты. У некоторых людей этот уровень превышает норму. Это определяется, как повышенная кислотность желудка.

Мы не будем сейчас выяснять причины, по которым возникает эта проблема. Нам важно разобраться, как это устранить, что делать и как похудеть при повышенной кислотности желудка.

Как питаться при повышенной кислотности желудка, а главное — как похудеть, если вы не можете употреблять особенно полезные для похудения продукты?

Исключить из рациона:

В первую очередь, необходимо исключить продукты-провокаторы повышенной кислотности: жирную и жареную пищу, маринованную и очень острую, копчёности, чёрный хлеб, кислые фрукты, большое количество кофе.

Во-вторых, важно регулярное питание, чтобы жидкости пищеварительного тракта вырабатывались вовремя и без нагрузки.

В-третьих, питание должно быть сбалансированным, организм не должен страдать от недостатка или избытка определённых веществ. Для того, чтобы питаться сбалансированно, не обязательно считать калории. Прочитайте в моей статье о простой схеме правильного рациона.

На первый взгляд, это советы покажутся вам слишком простыми или «избитыми». Но именно эти правила являются основными, самыми важными для того, чтобы восстановить работу пищеварительной системы и начать избавляться от лишнего веса.

Рекомендации по питанию при повышенной кислотности:

1. Пища должна быть тёплой — не холодной и не горячей.

2. Исключить ледяные напитки (воду и другие напитки из холодильника) даже в жаркое время года.

3. Пищу оптимально отваривать, запекать, готовить на пару, в крайнем случае тушить. Не жарить.

4. Питание должно быть регулярном — 5-6 приёмов пищи (включая перекусы). Время между приёмами пищи — примерно 2,5-3 часа, в зависимости от того, что вы съели. Вот очень полезная табличка о времени усвоения и переваривания тех или иных продуктов:

Время усвоения и переваривания продуктов

5. Если вы любите супы — варите их на втором бульоне. При закипании мяса первый бульон выливайте, мясо промойте под холодной водой, залейте и поставьте повторно закипать. На втором бульоне уже можно варить суп. В первом бульоне содержится большое количество токсичных веществ и гормонов, содержащихся в мясе и костях.

6. На завтрак ешьте каши. Особенно полезны при гастрите с повышенной кислотностью гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная мелкого помола, пшенная. Съеденные на завтрак каши обволакивают желудок полезной слизью, предохраняя стенки желудка от раздражения. Чередуйте разные каши.

7. Овощи предпочтительно употреблять припущенными, отваренными или запеченными. Это делает клетчатку более мягкой и удобоваримой для желудка. Но хотя бы один раз в день употребляйте салат из сырых овощей. Это не должны быть овощи с грубой клетчаткой, типа капусты или редиса. Выбирайте овощи с мягкой текстурой — огурцы, помидоры, кабачки (их тоже можно есть сырыми в салате, как огурцы), пекинская капуста. То же самое касается и фруктов. Грубые твердые фрукты, например, твёрдые яблоки, можно запекать или есть в виде пюре. Сырыми употребляйте мягкие фрукты — бананы, персики, абрикосы, сладкий виноград, мягкие груши и яблоки без кожицы, позднего урожая арбузы и дыни.

8. На ужин употребляйте лёгкую пищу — тушеные или запеченные овощи, яйца, куриную грудку, творог. Ужин должен быть низкокалорийным и не позже, чем за 3 часа до сна.

Правильное и обязательно сбалансированное питание — это главный фактор в нормализации пищеварения и снижении веса. Если вы не знаете, как самостоятельно организовать правильный рацион — закажите для себя Индивидуальное Меню для снижения веса, составленное по вашим личным параметрам.

***

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Будут вопросы — задавайте их в комментариях!

Источник

Общие правила

Одно из ведущих мест в структуре общей заболеваемости ЖКТ занимают заболевания желудка, включающие как заболевания непосредственно желудка (гастриты, язвенная болезнь) так и сочетанные заболевания (гастродуоденит, гастроэнтерит). Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка особое значение отводится соотношению агрессивных факторов, воздействующих на слизистую желудка (СОЖ) — высокая протеолитическая активность/уровень кислотообразующей функции и состоянием защитных элементов (характер/степень слизеобразования, кровоток в СОЖ, выработка простагландина/секреторного иммуноглобулина).

Соответственно, при нарушении равновесия в сторону снижения защитных факторов создаются условия для повреждения СОЖ и развития заболеваний. Особая роль отводится гастродуоденальной моторике, что обусловлено нервно-психическим напряжением. Так, усиление моторной активности способствует ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в 12-перстную кишку и морфологическими изменениями СОЖ, а наличие дуоденогастрального рефлюкса приводит к забросу в желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый барьер. Важная роль в развитии заболеваний желудка отводится инфекционному агенту HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем 65% случаев заболеваний ассоциируется с данной инфекцией.

Лечение заболеваний желудка направлено на:

  • воздействие на факторы агрессии и/или защиты;
  • эрадикацию H. pylori при заболеваниях, ассоциированных с ней;
  • использование лекарственных препаратов, направленных на устранение диспепсических и/или «психоэмоциональных» симптомов, которые не исчезают/не уменьшаются при проведении базовой терапии.

В отличии от множества других заболеваний диета при больном желудке и кишечнике является важнейшим компонентом комплексного лечебного процесса, определяющей во многом, эффективность лечения и темпы выздоровления больного. Питание при заболевании желудка направлено, прежде всего, на обеспечение организма пациента в энергетических/пластических потребностях, адекватное щажение слизи СОЖ, коррекцию нарушений обмена веществ, что достигается адекватной диетотерапией.

Меню правильного питания при больном желудке определяется целым рядом факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ (воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.

Лечебная диета при заболеваниях желудка в зависимости от состояния кислотообразующей функции желудка строится в пределах лечебных Столов №1 (, ) при нормальной/повышенной и №2 при пониженной кислотности. В стадии стойкой ремиссии больных переводят на общий Стол №16.

Эти лечебные столы позволяют подобрать диетическое питание в соответствии со всеми особенностями заболеваний желудка путем включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности рациона питания и его химического состава, набора методов кулинарной обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.

Диета для желудка в стадии обострения максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно снизить воздействие неблагоприятных факторов, негативно влияющих на СОЖ. Щадящая диета предусматривает исключение механического/физического и химического факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.

Степень щажения определяется стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы относятся к физиологически неполноценным и не могут назначаться на длительный период. При обострении заболеваний желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность лечебного Стола 1А должна составлять в среднем 6-10 дней, — до двух недель.

Диета включает слизистые крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители секреции желудочного сока и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару и подают в жидко/кашицеобразном виде.

Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически полноценной с калорийностью дневного рациона питания на уровне 2800-3000 ккал и может назначаться на длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях желудка. Такое питание хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.

Диета при болезнях желудка, протекающих на фоне сниженной кислотообразующей функции и атрофических процессов в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной кишечной метаплазии) базируется на лечебном Столе №2.

Такие хронические заболевания желудка представляют потенциальную опасность в связи с высоким риском дисплазии эпителия СОЖ и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.

Диета физиологически полноценна и направлена на умеренную стимуляцию секреции желудочного сока, снижение брожения в кишечнике. В основе рациона — продукты, усиливающие стимуляцию желудочного сока: наваристые первые блюда на различных концентрированных бульонах, каши на воде, салаты из вареных овощей, соусы на мясных бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без образования грубой корочки.

Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку (сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.

В рационе предусмотрены продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется принимать горечи растительного происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на период 3-6 месяцев.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338

Фрукты

айва0,60,59,840
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

соус молочный2,07,15,284
черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка с нормальной/повышенной кислотностью должен исключать/ограничивать:

  • Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.
  • Супы с жареной заправкой, первые блюда с добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на мясных/рыбных/грибных бульонах.
  • Жилистое/жирное/соленое и жареное мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.
  • Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.
  • Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты (грибы), овощи с грубой клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.
  • Мороженое, шоколад, запеканки с орехами и изюмом, сладкие булочки с орехами.
  • Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).
  • Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
фасоль спаржевая2,80,48,447
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
виноградный сок0,30,014,054
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (режим питания)

Универсальное меню при заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ при различных стадиях заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание не означает отсутствие разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным питанием и ограниченным рационом может вызвать обострение, поскольку психологическое состояние оказывает непосредственное влияние на физическое.

Существуют различные диетические рецепты, начиная от простых до сложных гастрономических изысков. Основное условие вкусных блюд – они не должны быть переваренными. И если в период обострения рацион питания достаточно скуден, то в период ремиссии больной должен получать вкусные и разнообразные блюда.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание на лечебных Столах №1 и №2 является физиологически полноценным и может назначаться на длительное время.
  • Щадит слизистую желудка от воздействия негативных факторов, способствует устранению воспаления.
  • Финансово доступная.
  • Наличие в период обострения значительных ограничений и длительный срок соблюдения диеты.

Отзывы и результаты

Лечебное питание при заболеваниях желудка чрезвычайно важно для больных и по их многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию симптомов. Основные диеты для больных гастроэнтерологического профиля являются физиологически полноценными и пригодны для длительного использования.

  • «… Хронический гастрит на протяжении уже 15 лет. Иногда кажется, что я с ним и родился. Обострение 1-2 раза в год. Конечно, сразу перехожу на диетическое питание сроком приблизительно на месяц. Готовлю себе сам, преимущественно в мультиварке, иногда запекаю в духовке. Вне обострения перехожу на привычный мне рацион питания, правда ограничиваю алкоголь, особенно пиво, копчёности, острые блюда»;
  • «… Проверила желудок. На гастроскопии — гастрит антрального отдела, пониженная кислотность, выявили Хелиобактер. Прошла эридикационное лечение, назначили диету и медикаментозное лечение. Сейчас понимаю насколько я неправильно питалась, ела много острого, жареного, копченого, а зачастую ела всухомятку. Теперь решила нормализовать свое питание и привести желудок в норму».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудка содержит финансово доступные продукты, Затраты варьируют в пределах 1500-1600 рублей на неделю.

Источник