Полезные для здоровья блюда 3 класс

Марин­а Волог­да
[179K]

более года назад

Окружающий мир, проект «Школа кулинаров» для 3 класса:

Цель проекта: Научиться правильно питаться

Форма работы: индивидуальная (возможна и парная, зависит от школы).

Этапы работы:

1) Выявить основные правила питания.

2) Охарактеризовать вредную и полезную пищу.

3) Подготовить рецепт полезного для здоровья блюда.

4) Сделать выводы.

Мои обязанности по проекту:Подобрать информацию, оформить проект.

Сроки работы: здесь у каждого свои срок, зависят от школы.

Далее сам проект я предлагаю выполнить в виде презентации. Так же картинки можно распечатать на принтере и наклеить на лист, если проект Вы делаете на альбомном листе.

Благодарность за помощь: пишите того человека, кто с Вами занимался и кто помогал (мама, папа, брат, сестра или бабушка и т.д).

Другие проекты можно найти, а при необходимости и скачать здесь.

система выбрала этот ответ лучшим

Zolot­ynka
[509K]

2 года назад

Среди множества проектов «Школа кулинаров», «гуляющих по сети», я выбрала для вас два, на мой взгляд, самых лучших и самых оригинальных. С одним из них вы можете познакомиться прямо здесь, на нашем сайте, ссылка на второй находится в конце этого ответа. Итак,

Проект «Школа кулинаров» для 3 класса, Окружающий мир.

1) Определяем цель проекта: научиться готовить так, чтобы наше питание было максимально полезным и одновременно вкусным.

2) Форма работы: самостоятельно, но прислушиваясь к советам мамы (или папы).

3) План проекта.

-посоветоваться с родителями, найти информацию в интернете и решить, какое вкусное и здоровое блюдо я буду готовить.

-купить нужные продукты;

-приготовить вкусное и полезное блюдо.

**

При работе над проектом учесть следующие основные правила здорового питания:

  • пища должна быть богата углеводами: лучшие углеводы мы получаем с продуктами, богатыми клетчаткой и белком. К ним относятся: фрукты и овощи, бобы и чечевица, цельные зерна, овсяная каша, молочные продукты.
  • с высоким уровнем омега-3 жиров: лосось, оливковое масло, авокадо, яйца.
  • питание должно быть сбалансированным, в сезон — особенно разнообразным.

**

Всем перечисленным выше требованиям отвечает салат из авокадо. Его и будем готовить.

Нам понадобится: 2 спелых авокадо, 2 ст.ложки кедровых орешков, оливковое масло, зеленый салат (можно заменить его свекольными листьями или мангольдом) и 1-2 помидора, соль, перец.

Готовится салат очень просто: все продукты режем на кусочки, только листья салата рвем руками (так в них сохранится больше витаминов), солим, перчим, добавляем оливковое масло.

Наш салат готов. При желании в салат можно положить ржаные сухарики.

Получается вот так:

Благодарность: маме за помощь в выборе.

И маленький нюанс: чтобы салат не потерял форму до начала дегустации, не заправляйте его маслом и не солите заранее. Просто подготовьте продукты. Масло и соль можно добавить непосредственно на уроке.

Приятного аппетита и хороших оценок!

**

Еще один вариант проекта «Школа кулинаров» можно найти на сайте infourok.ru (ссылка)

Санит­арный врач
[40K]

4 месяца назад

Окружающим мир 3 класс. Проект «Школа кулинаров» (образец):

План проекта:

  1. Формулируем цели и задачи (узнаем новое о составе продуктов, будем учиться правильно выбирать продукты, составлять сбалансированное меню на завтрак, обед и ужин)
  2. Состав продуктов. Белки, жиры и углеводы.
  3. Составляем меню завтрака, обеда и ужина.
  4. Любимый рецепт
  5. Выводы

Форма выполнения проекта: самостоятельная.

Этапы проекта: Выбрать продукты и узнать их состав. Составить меню завтрака, обеда и ужина. Сделать выводы о сбалансированности нашего питания, о полезных и вредных продуктах.

Срок выполнения проекта: 1 день.

Лист 1 (титул) Школа кулинаров, ФИ ученика, класс.

Лист 2 Состав продуктов

Лист 3. Составляем меню:

Завтрак — геркулесовая каша, бутерброд с сыром, чай

Обед — борщ со сметаной, зразы с картофелем, компот

Ужин — кефир, пирог из кабачков, апельсин

Лист 4 Любимый рецепт. Можно взять в качестве любимого рецепта — сладкий пирог из кабачков

Лист 6 Выводы проекта «Школа кулинаров»: Еда — это то, без чего человек не может жить. Еда должна быть на только вкусной, но и полезной, сбалансированной. У каждого человека должно быть не менее 3 приемов пищи в день — завтрак, обед и ужин. Считается, что ужин должен быть самым легким приемом пищи. У каждого есть свои любимые рецепты. Мой любимый рецепт — сладкий пирог из кабачков. Я пеку его вместе с мамой и с удовольствием угощаю им родных и друзей.

Илта
[297K]

8 месяцев назад

Этот проект можно выполнить как индивидуально, так и в паре, все зависит от того, как даст задание классный руководитель. У меня дочь делала с одноклассницей. Перед работой надо сначала определиться с целями, например какие продукты полезны для здоровья и какие блюда из них можно приготовить. Выполнять работу нужно на слайдах. Для них подбираем красивое фото, чтобы оформление было гармоничным. На первом слайде пишем название (тему) и кто выполнил.

На втором слайде напишем цель.

На третьем слайде указываем план или задачи проекта.

Далее начинаем раскрывать основную тему.

Расскажем о вредных продуктах

Примеры рецептов. Можно вставить фото ребенка, который готовит. Или детей, если проект совместный.

В конце делаем вывод и пишем достигнуты ли задачи проекта, оправдана ли в ходе работы его цель и т.п.

Еще вариант проекта готового можно найти здесь.

Ander­t
[69.9K]

5 месяцев назад

«Школа кулинаров» — это очередной проект для школьников 3 класса, который предполагает творческую деятельность учащихся. В целом, работу можно охарактеризовать в следующих этапах:

  1. Сначала школьник пишет цель проекта — это может быть как «Научится готовить полезные блюда», так и «Осведомить о вредности жирной пищи».
  2. Пишется план проекта
  3. Далее идет сам проект — вверху школьник пишет название своего проекта посередине, а далее идет текст. Можно вставлять разные картинки и схемы.
  4. После текста о еде, школьник пишет о том, как приготовить какое-либо блюдо. Это, так же как и предыдущий пункт выходит на несколько слайдов. Обычно школьники пишут о нескольких рецептах несложных блюд, которое может приготовить любой ребенок (не без помощи взрослых, конечно)
  5. Заключение. Можно вставить фирменное и многими излюбленное «Спасибо за внимание!»

Пример готового проекта можно посмотреть (или даже скачать) по этой ссылке

Важно понимать, что существует как вкусная, так и вредная пища. В утреннее время суток лучше есть фрукты, орехи и полезно кушать кашу. Днем полезнее питаться запеченными овощами, рыбой или мясом. Вредная пища не является полезной для организма, а употребление сладкого нанесет вред зубам. Поддерживайте правильное питание и если его придерживаться, то будешь здоров. Также следует заниматься спортом и набираться здоровья. Так выглядит проект:

Знаете ответ?

Источник

Классный час на тему: «Правильное питание – залог здоровья».

Читайте также:  Почему полезно пить льняное масло натощак

Цель: Обеспечить условия для:

  1. Формирования у учащихся представления о здоровом питании, рассказать о значении питания для человека; объясните,  что такое полезная пища и почему пища должна быть разнообразной.
  2. Развивать умения правильно питаться.
  3. Воспитывать в детях здоровый образ жизни.

Оборудование: памятки, сундучок, продукты для нее.

ХОД  УРОКА

I.Организационный момент урока.

А теперь проверь дружок

Ты готов начать урок:

Все ль на месте, все ль в порядке

Ручка, книжка и тетрадка

Все ли правильно сидят

Все ль внимательно глядят

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «пять».

II.Эмоциональный настрой

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Продукты питания:

АрбуЗ, помиДор, молОко, сыР, яйцО, Виноград, морковЬ, конфЕты.

— По выделенным буквам прочитайте слово. Какое слово получилось?

ЗДОРОВЬЕ.

— Так о чем пойдет речь на уроке?

Кто сможет сформулировать тему урока.

III.Объявление темы классного часа.

«Правильное питание – залог здоровья»

IV.Целевая установка

— А что бы вы хотели узнать на уроке?

— Я хочу узнать, что такое здоровое питание.

-Понять – какие продукты полезные, а какие вредные.

— Научиться правильному режиму питания.

V. Изучение нового материала.

1) Беседа о здоровой пище.

— Начнем наш разговор с загадки: «Что на сете дороже всего»

— Правильно питание.

     А одним из главных условий здоровья является правильное питание, т.к неправильное питание приводит к болезням. А наша задача научиться заботиться о себе и быть всегда здоровыми. Древним людям принадлежат мудрые слова: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы не есть».

    Питание должно быть полезным. А главным условием этого является умеренность и разнообразие в пище. Переедать очень вредно, т.к наш желудок не успевает все переваривать. И не один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддерживания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать  например: гречка, изюм, масло. Другие помогают организму расти и стать сильным: рыба, мясо, орехи. А третьи – снабжают организм витаминами и минеральными веществами, помогают расти и развиваться.

Читайте также:  Конспект урока полезные ископаемые нашего края

2) Загадки о фруктах и овощах.

А) Сам с кулачок,                                       Б) За кудрявый холодок

     Красный бочок                                          Лису из норки поволок

     Потрогаешь – гладко,                              На ощупь – очень гладкая,

     А откусишь – сладко. (яблоко)              На вкус – как сахар сладкая (морковь)

 В) Он большой, как мяч футбольный,   Г) Сижу на тереме,

     Если спелый – все довольны,                   Мала, как мышь,

     Так приятен он на вкус!                              Красна, как кровь,

     Что это за шар? (арбуз)                               Вкусна, как мед. (вишня)

Д) Маленькая печка                                      Е) Маленький, горький.

     С красными угольками (гранат)                 Луку брат.  (чеснок)

Ж) Как надела сто рубах                               З) Прежде, чем мы его съели,

      Заскрипела на зубах. (Капуста)                 Все наплакаться успели. (лук)

3)Работа с пословицами.

— Открою вам секрет сундучка. Здесь спрятаны правила рационального питания.

1) Никогда не переедать.

2)Тщательно пережевывать пищу.

3)Не употреблять очень горячую пищу.

4)Не злоупотреблять сладостями.

5)Больше есть зелени, овощей, фруктов.

6) Ужинать за 2 часа до сна.

7)Установить режим дня.

— Это вам на память. Я надеюсь, что вы будете соблюдать эти правила.

4)Беседа о витаминах.

      Продукты питания помогают человеку расти, придают много сил и бодрости, усиливают защитные силы организма, помогают бороться с болезнями.

— Что же содержится в пище?

Витамины – вещества, поступающие с пищей, необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма человека. Особенно для растущего детского организма.

Выступают дети со своими подготовленными сообщениями.

Витамин А.

У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, хватает меня. Догадались, кто я? Меня можно найти в молочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече свами, ребята.

Витамин В.

Ну а если вам не хватает – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как хлеб, каши, молоко, сыр, яйца. Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В? Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта и шелушение кожи.

Витамин С.

А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах, капусте, картофеле, луке, укропе и т.д.  Догадались, кто я? Конечно витамин С. Если вы простудились и ваш организм перестал сопротивляться болезням, то немедленно ешьте продукты с витамином С.

Витамин Д.

Я — редкий, но,  пожалуй,  один  из  самых  важных  витаминов – витамин Д. Меня может  найти в  сливочном  масле  в  яйце  в говяжьей  печени, в рыбе. А  еще  со  мной можно  встретиться  летом под  солнышком. Как  и  всему живому, вам  для  хорошего  роста  необходимо  солнышко. А  дефицит  моего  витамина в  организме  у  ребенка вызывает замедление роста и такую болезнь как рахит.  

Все эти  продукты  разные, и полезные  вашему  организму,  особенно  овощи и фрукты. Овощи  выращивают  во  всех  странах  мира. Они  не  только вкусны, но и  очень  полезны. Они  богаты витаминами,  есть их  нужно  круглый год, даже за  полярным  кругом  это  далеко на  севере  выращивают овощи,  например  капусту,  кольраби.  В ней  витаминов  не  меньше, чем  в лимоне.  Много  витаминов  С и В  квашеной  капусте. В Англии капусте  даже поставили памятки.

Читайте также:  Чем полезны для кормящей мамы тыквенные семечки

Овощи не  только сохраняют здоровье, но и помогают  вернуть его  тем, кто  заболел.  В старину в  Россию сложили поговорку « Лук от  семи недуг».  Когда  мы чистим лук или чеснок, то у  нас на глазах  выступают  слёзы? Из  разрезанной луковицы  вырвались  летучие  вещества-эфирные  масла.  Они  защищают  растение, но ещё  убивают все вредные бактерии  вокруг  нас.

Очень  важно  употреблять  разнообразную  пищу.

Но иногда продукты  становятся  вредными  и  даже  опасными  для  вашего  организма

 Мы  любим  газированную воду,  лимонад,  колу. Мы считаем, что эти  напитки  утоляют жажду, но в них содержится так  много  сахара, который наоборот вызывает  жажду;  покупаем  сосательные конфеты,  жевательную резинку,  а она вызывает   образование   желудочного сока, который  способствует заболеванию  желудка. ( гастрит, язву,  многие другие болезни.)

Колу наливаем в  чашку и опускаем  в  неё.  Ментос – происходит всплеск газа (фонтан.) Вот так происходит  в  нашем  желудке,  большое  количество  газа опасно — ребенок может задохнуться. Кусочек мяса  опустим  в  колу,   он промаринуется,  как шашлык.

  А  сейчас проведём оздоровительную  минутку, чтоб  немного отдохнуть.

И помогут  нам  овощи. Игра  называется  «Вершки и корешки».

 Вы  знаете, что  некоторые овощи  растут  в  земле,  а  некоторые  наземные.  Если  мы  едим  подземные  части — надо присесть, если  наземные- встать и  вытянуть  руки  вверх.

Будьте очень  внимательны.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец,  репа.

-Молодцы.

5)Игра «Угадай-ка»

Не только фрукты и овощи полезны для роста нашего организма.

Отгадайте загадку: «От него здоровье, сила, румяность щек всегда,

                                        Белое, а не белило, жидкое, а не вода. (молоко)

— А какие молочные продукты вы знаете, по описанию сможете отгадать?

1) Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется очень полезный продукт для желудка – это … (простокваша)

2) Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, который поможет нашему скелету – это … (творог)

3) Если в горячую духовку поставить прокисшее молоко, то получится … (ряженка)

6) Игра «Полезные и менее полезные продукты»

— А сейчас мы с вами поиграем в игру «Полезные и менее полезные продукты». Я  называю продукты, а вы если считаете что он полезен – машете головой, говорите «Да», если не совсем полезный – машете головой и говорите «Нет». Запомнили? Слушайте внимательно.

— Рыба, чипсы,  морковь, капуста, гречневая каша, торты, жирное мясо, пепси, молоко, яблоки, сухарики, отварное мясо птицы, жевательные конфеты, сок.

VI. Рефлексия учебной деятельности.

— Сегодня мы узнали, что наше здоровье зависит от того, что мы едим и запомним советы Доктора Здоровая Пища.

Советы Доктора Здоровая Пища.

  1. Главное – не переедать.
  2. Ешьте в одно и то же время, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
  3. Тщательно пережевывайте пищу и не спешите глотать.
  4. Перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех кто,  принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.

Памятка для детей и родителей.

  • Каждый день употребляйте разнообразную пищу.
  • Основную массу пищи должны составлять овощи и фрукты.
  • Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы смочить слюной.
  • Перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов, желательно есть в одно же время.
  • На завтрак лучше есть различные каши.
  • Обед должен быть полноценный, состоящий  из 3х  и 4х блюд.
  • Во время обеда ребенок съедает больше всего пищи. Вот почему после обеда лучше всего выбрать спокойные занятия.
  • На полдник ребенку полезно будет съесть булочку и молоко.
  • Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью на ужин есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир.
  • Пища должна быть хорошо проваренной или прожаренной и приготовленной из свежих продуктов.
  • Хочешь вырасти красивым, здоровым и сильным – надо есть полезные продукты.

Подведем теперь итог:

Чтоб расти – нужен белок,

Для защиты и тепла,

Жир природа создала.

Как будильник, без завода –

Не пойдет, не так, не сяк.

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Сколько радости несут

Все болезни и простуды

Перед ними отвергнут

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.

Источник