Полезные фрукты и овощи для курильщиков

Полезные фрукты и овощи для курильщиков thumbnail

То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.

Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.

По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.

Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.

Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.

Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.

Вот к чему приведет курение в конечном итоге:

  • Преждевременная смерть.
  • Болезнь сердца.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атеросклероз.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.

К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.

Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!

Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.

Куркума

Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.

Яблоки

«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.

Чеснок

Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.

Крестоцветные овощи

Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.

Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.

Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.

Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.

Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.

Источник

Как правило, большинство курильщиков прекрасно осознают тот факт, что наносят вред своему здоровью. Сигаретный дым — источник токсичных, канцерогенных веществ и ядов. Курение опасно не только для самого потребителя табачных изделий, но для окружающих.

В последние годы все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни — и курению там не место. Но отказаться от этой пагубной привычки с первой попытки удается не всем — а все потому, что наступает так называемый синдром отмены никотина.

Если вы курильщик с большим стажем, и решили бросить — не стоит рассчитывать на моментальное улучшение состояния здоровья, ведь канцерогены и токсины, которые в течение многих лет накапливались в вашем организме, окончательно выводятся только спустя полгода. Но ускорить данный процесс возможно с помощью здорового питания — просто ешьте продукты, помогающие выводить никотин из организма быстрее.

1. Цитрусовые

К семейству цитрусовых фруктов относятся — апельсин, лимон, помело, грейпфрут и др. Это отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов для вашего организма. Известно, что в цитрусовых больше всего витамина С, который не только положительно влияет на метаболизм, ускоряет кровообращение, но и выступает в роли очистителя крови и дыхательной системы от токсичных веществ табака.

А еще употребление этих «солнечных» фруктов, очень эффективно избавит от депрессивного настроения, что обычно замечается у тех, кто, не так давно бросил курить. Однако цитрусовые полезны не всем, так как имеют ряд ограничений к употреблению. В первую очередь они противопоказаны людям с язвенной болезнью желудка или аллергией.

2. Киви

Киви — овальные волосатые фрукты с кисло-сладким вкусом используются в качестве ингредиента для тортов, фруктовых салатов …
Киви с низким содержанием калорий и высоким содержанием витамина С. Он также содержит ряд минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк), и витамины А, Е, К и витамины группы В.

Читайте также:  Что из полезных ископаемых добывает куба

Употребление фрукта способствует улучшению дыхательной функции, избавляет бывшего курильщика от кашля. Киви — это диетический продукт, следовательно, полезен людям, борющимся с избыточным весом. Как и большинство натуральных фруктов и овощей, киви также оказывает положительное влияние на наше здоровье благодаря высокому содержанию питательных веществ.

3. Шпинат

Часто ли вы едите блюда со шпинатом? Между прочим, стоит знать, что шпинат один из лучших источников фолиевой кислотой (B9), без которой работа нервной системы была бы не полноценной. Если вы бывший курильщик, то вероятно вам будет интересен тот факт, что длительная зависимость от сигарет опасна развитием недостатка фолиевой кислоты в организме.

У этого растения есть еще одно восхитительное качество: люди, часто употребляющие шпинат, говорят, что со временем начинают по-другому воспринимать запах табачных изделий, который становится для них отталкивающим.

4. Морковка

Чем полезна морковь для людей, решивших отказаться от вредной привычки курения? Этот овощ просто чемпион по содержанию витаминов, которые принимают участие в процессе вывода токсичных веществ.

Еще один плюс от употребления моркови — это улучшение состояния кожи, в чем большинство курильщиков со стажем остро нуждаются.

5. Корень имбиря

Имбирь обладает очень широким спектром действия — антибактериальным, противовирусным, противопаразитарным, антиоксидантным. Это мощная доза биологически активных соединений, которые поддерживают здоровье вашего организма.

Кроме прекрасных вкусовых свойств, имбирь полезен тем что помогает укрепить иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

Традиционно имбирный корень используется в народной медицине даже для похудения. Какая польза имбиря для курильщиков — он содержит вещества, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, что положительно влияет на всю систему кровообращения. Сердечно-сосудистой системе требуется помощь для восстановления после долгих лет регулярного курения.

Источник

Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.

Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности  желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.

Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».

Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.

«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, —  говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».

Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?

МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и  после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.

КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:

—         грейпфруты;

—         яблоки (например, антоновка);

—         зеленый перец;

—         черная смородина;

—         лимоны.

БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.

МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:

—         морская капуста,

—         семга,

—         сельдь.

СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, — хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:

—         огурец,

—         кабачок,

—         баклажан,

—         фасоль,

—         спаржа.

КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.

Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:

—         апельсиновый,

—         грейпфрутовый,

—         вишневый,

—         манговый,

—         гранатовый,

—         яблочный (неосветленный). 

Источник

Овощи и фрукты в жизни курильщикаОвощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами

Читайте также:  Лицензии на недра и полезные ископаемые

Приглядитесь – не так уж много курильщиков простукивает арбузы или выбирает помидоры на местном рынке. Ученые не знают, почему, но пристрастие к табаку плохо уживается с любовью к овощам и фруктам. А ведь чем больше съедать овощей и фруктов, тем лучше защищен организм от «большой тройки», преследующей курильщиков, – инфаркта миокарда, рака и инсульта.

Страхуясь от дыма, вовсе не обязательно забивать кладовку ящиками бананов и мешками брюссельской капусты. Яблочко или морковка в день – уже шаг в сторону от рака легких, а девять и более таких порций ежедневно почти уравнивают шансы курильщика и всех прочих людей.

Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами по двум причи­нам. Во-первых, они богаты антиоксидантами, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, риск которых заметно повышен у ку­рящих. Во-вторых, речь идет об источнике фитобиогенов – растительных сое­динений, предупреждающих и даже излечивающих эти патологии с помощью иных механизмов.

Конечно, овощи и фрукты еще не гарантируют здоровья тому, кто выкури­вает по пачке в день. Единственный способ резко снизить риск связанных с та­баком заболеваний – полностью отказаться от вредной привычки. Однако даже если вы только планируете это сделать, садово-огородная продукция обеспечит вам неплохую защиту.

Образ врага

Все наслышаны о капле никотина, убивающей лошадь. Однако такое коли­чество яда никто из курильщиков не глотает, да и дело в общем-то не в нем.

Бананы, полежав, чернеют. Масло, постояв, прогоркает. Наш организм за годы жизни тоже портится – стареет. Во всех случаях причина одна – окисле­ние. Самые опасные для нас окислители – свободные радикалы.

Они образуются внутри нас и в окружающей среде постоянно, однако го­раздо интенсивнее под действием некоторых загрязнителей воздуха, в частно­сти табачного дыма. А чем больше свободных радикалов, тем выше вероятность изменений организма, которые принято считать возрастными, т. е. признаками старения: от морщин до атеросклероза и рака.

Главные защитники

Хотя укрыться от свободных радикалов невозможно (в конце концов все живые существа стареют и умирают), природа снабжает организмы мощным средством защиты от них – антиоксидантами. Одни из них (например, опреде­ленные ферменты) вырабатываются самими клетками, другие поступают в со­ставе пищи, многие со свежими овощами и фруктами.

Особенно важны антиоксиданты для курильщиков. Их организм активно насыщает этими веществами легкие, пытаясь нейтрализовать главный источ­ник свободных радикалов – табачный дым. В легочных тканях курильщика со­держание антиоксидантов гораздо выше среднего для людей. Это отчасти за­щищает его дыхательную систему от действия агрессивных окислителей.

Способностью понижать риск рака особенно известны такие антиоксидан­ты, как бета-каротин, витамины С и Е, а также селен.

Бета-каротин. Его много в оранжевых и желтых растениях – абрикосах, дынях, моркови, тыкве. Похоже, он неплохо защищает от «табачного рака», т. е. опухолей легких, прямой кишки, почек и кожи. Многочисленные исследования показывают корреляцию между низким уровнем бета-каротина и повышенным онкологическим риском.

Витамин С. Его много в землянике, папайе, цитрусовых, киви и других овощах и фруктах. Он защищает нас от разных типов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е. Этот антиоксидант концентрируется главным образом в пшеничных зародышах и растительном масле. Он не только нейтрализует свободные радикалы, но и повышает устойчивость к ним клеточных мембран.

Селен. Присутствующий в большинстве овощей и фруктов, но особенно обильный в луковицах разных видов, этот элемент весьма эффективен вместе с витамином Е.

Диета для курящих

Всем нам рекомендуется съедать ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. Однако табачный дым лишает организм многих цен­ных веществ, поэтому курильщики должны как минимум удвоить это ко­личество.

В принципе, чем разнообразнее ассортимент овощей и фруктов в нашем меню, тем лучше, но некоторые из них наиболее полезны.

Цитрусовые. Выкурив одну сигарету, мы лишаемся 25-100 мг вита­мина С. Следовательно, хорошо было бы закусывать каждую из них хотя бы одним фруктом или овощем, богатым аскорбиновой кислотой.

Крестоцветные. Это ботаническое семейство, называемое также ка­пустным, включает овощи, богатые изотиоцианатами и индолами – ве­ществами, которые в лабораторных условиях замедляют рост опухолей. Речь идет не только о капусте, но и о брокколи, репе, редьке, кольраби, хрене, горчице, кресс-салате.

Соя. Не только соевые бобы, но и продукты из них (тофу, темпе и др.) содержат ряд противоопухолевых веществ, включая генистеин и ин­гибиторы протеаз. В Японии, где соя весьма популярна, свыше 60% муж­чин старше 20 лет курят, однако рак легких встречается там гораздо реже, чем в борющихся с табаком странах.

Земляника, виноград, вишни. Эти фрукты богаты эллаговой кисло­той – фитопротектором, нейтрализующим полициклические углево­дороды – потенциальные канцерогены, присутствующие в табач­ном дыме.

Томаты. Они содержат каротиноид ликопин с мощным антиокси­дантным действием. Похоже, томаты защищают нас от рака лучше, чем любые фрукты и зеленые овощи.

Сила растений

Все больше данных говорит об обратной корреляции потребления свежих овощей и фруктов с развитием рака легких и других органов.

У мужчин, каждый день едящих сырые овощи, рак легких встречается при мерно на 36% реже, чем у прочих. А ежедневное потребление ими фруктов снижает риск этого заболевания на 55%.

Как ни странно, особенно выигрывают курильщики. Если они ежедневно едят фрукты, сырые овощи и зелень, риск рака легких снижается у них соответ­ственно на 59,44 и 52%.

Читайте также:  Полезные ископаемые для чего их добывают для 3

Эта пища полезна не только для дыхательной системы. Любовь к овощам и фруктам снижает вероятность почти всех типов рака.

Пассивным курильщикам на заметку

Противоопухолевая диета была бы полезна не только курящим. Ученые го­ворят о вреде выпускаемого ими дыма для окружающих. Ежедневные полторы дополнительные порции свежих фруктов или овощей могут снизить риск рака легких, вызванного пассивным курением, на 60%.

Антиканцерогенный эффект этих продуктов очевиден всегда, независимо от дозы вдыхаемого чужого дыма. Особенно рекомендуются богатые бета-каро­тином канталупа, морковь и брокколи.

ОтличноОвощи и фрукты в жизни курильщика 1(3)ПлохоОвощи и фрукты в жизни курильщика 2(0)

Источник

Какие продукты помогут вашему организму бороться с табачной зависимостью, и помогут восстанавливаться после травления организма токсичными веществами?

Постараюсь кратко и информативно ответить на этот вопрос.

Во первых, у курящего человека значительно ослаблен иммунитет, это факт, плюс под влиянием токсинов вдыхаемых с табачным дымом происходит разрушение витаминов, в большей степени витамина С.

Для восполнения запаса витаминов обязательно необходимо включить в свой ежедневный рацион продукты, содержащие хороший витаминный набор.

Витамин С содержат: апельсины, чёрная смородина, лимон, киви, клубника.

Витамины группы А и В:

А — морковь, шпинат, рыба, яйца, молоко , творог, говяжья печень.

В 1 — горох, фасоль, дрожжи, яйца, молоко, творог.

В2- творог, свиное мясо, овсяные хлопья, соевое масло, абрикос, спаржа инжир, брокколи.

В6 – Бананы, пивные дрожжи, печень животных, рыбий жир.

Как видите относительно много продуктов, в которых содержится большой набор витаминов групп А и В, можно без затруднений составить дневной рацион так, чтобы в течении дня организм получил весь набор витаминов. В свой рацион также, я бы рекомендовал включить салаты из свежих овощей, огурец, помидор, сладкий перец, шпинат, спаржа, капуста, оливки, свежая зелень.

Лично в моём рационе каждый день есть салат, в котором обязательно присутствуют огурцы и помидоры, зелень, без соли и без масел и заправок, просто нарезанные и сложенные в контейнер овощи. В статье о последствиях отказа от курения, я уже рассказывал, что через 2 недели без сигарет, я стал лучше ощущать запахи и вкусы, и мне очень понравился вкус свежего огурца, так вот и по сей день я люблю этот вкус, без заправок и соли, поэтому мой салат на каждый день всегда только из чистых овощей!

Отдельного внимания заслуживает брокколи, это тот продукт, который содержит специальные вещества защищающие клетки от токсичных элементов, и помогает клеткам противостоять поражению никотином, включить его в рацион при подготовке к отказу от сигарет, и во время отказа будет хорошим плюсом.

Какие же продукты помогают именно «бороться» с зависимостью!

В первую очередь хочу уточнить, что я слышал только о двух продуктах, помогающих бросить курить это баклажан и корень имбиря. Маринованный корень имбиря могу поедать в большом количестве, это один из моих любимых продуктов, а вот баклажаны если честно, никогда интереса у меня не вызывали.

В баклажане содержится много полезных веществ, в том числе не значительная доза никотина, именно та что необходима человеку в сутки. Эта доза никотина действует на подобие никотиновых жевачек или пластырей, и помогает снизить тягу к сигарете.

Кусочек корня имбиря необходимо положить под язык, при возникновении желания закурить, резкий вкус имбиря отобьёт желание брать сигарету.

Но я бы не был так уверен в этих двух способах. Перебить желание закурить гораздо удобнее мятной, жевачкой, семечками, или леденцами. Других продуктов, помогающих в отказе от сигарет лично я не нашёл для себя, да и вряд ли получится держать под рукой имбирь или баклажан.

В целом чтобы помочь организму в борьбе с отравляющими веществами, необходимо запомнить и принять несколько важных правил:

1. Питаться нужно 4-5 раз в день маленькими порциями, акцент сделать на сложные углеводы в первой половине дня до 15:00 (Овсянка, греча, рис, картофель), белки в течении всего дня (яйца, творог, мясо курицы, говядина, сыр и др.), свежие овощи и фрукты в течении всего дня, жиры (омега 3, рыбий жир, в любой аптеке).

2. Уберите из рациона соусы на основе майонеза, кетчупы и заправки содержащие пальмовое масло.

3. Откажитесь от перекусов на бегу и фастфуда. (Сюда же можно отнести конфеты, мучное, и разного рода колбасную продукцию).

4. Вместо сладостей, ешьте фрукты, натуральные соки. Ягодные джемы с низким содержанием сахара или без него.

Запомните с правильным питанием восстановление организма будет гораздо продуктивнее!

Ну и напоследок хотелось бы сказать об алкоголе!

Желательно отказаться от пива, водки и им подобным продуктам, ничего хорошего они на самом деле не содержит, но ради правды стоит заметить, что хорошее красное вино в разумной дозировке может Вам помочь!

Красное вино содержит вещества- флавоноиды, которые снижают риск возникновения рака лёгких. Рекомендуется выпивать не больше одного маленького бокала красного вина в сутки!

Всем Прекрасного Здоровья! Ставьте Лайк и Подписывайтесь!

Посмотрите также статьи о отказе от курения:

Как я бросил курить

Что происходит когда бросаешь курить?

Все ли способы бросить курить эффективны

Что будет если курить один месяц.? Эксперимент.

Что будет если курить один месяц.? Эксперимент 2.

Источник