Полезные фрукты при внутричерепном давлении у
При повышенном внутричерепном давлении рекомендована диета, основанная на правильном соотношении белков, жиров и углеводов в организме. Также первоочередным заданием признана стабилизация водного баланса, чему способствует уменьшение или исключение соли из процесса приготовления диетических блюд.
Общие рекомендации при внутричерепной гипертензии
Коррекция режима питания направлена на понижение уровня жидкости в организме и нормализацию давления в кровеносных сосудах. Важно соблюдать диету со сниженным уровнем потребления соли, а также ограничить в рационе блюда с повышенным ее содержанием, потому что соль задерживает выведение жидкости из организма. Правильный рацион должен назначить врач-диетолог, основываясь на установленном диагнозе и причине развития патологии.
Общеизвестные диеты при ВЧД — это стол № 10 и № 10а. При диете № 10 рекомендуют по возможности исключить еду, которая оказывает возбуждающее влияние на сердце и сосудистую систему — чай и кофе, шоколад. Для взрослых противопоказано употребление алкоголя. Также противопоказано употреблять жаренные, копченые, жирные и пряные блюда, они раздражают печень и почки. Уменьшить использование сложно усваиваемых продуктов: бобовых, белокочанной капусты, грибов. Подбирают меню, следуя таким рекомендациям:
- хлеб (вчерашний) 1-го и 2-го сорта муки;
- подсохшая или вчерашняя выпечка;
- свежие, нежирные супы с разными крупами;
- макароны твердых сортов пшеницы;
- нежирные сорта мяса: говядина, телятина курица, кролик, рыба, индейка;
- рекомендуют употреблять запеченные или отварные овощи;
- молочные продукты с низким количеством жиров;
- свежие, мягкие фрукты, в ограниченном количестве;
- минимальное количество соли.
Ужин не меньше чем за 3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным. Белковой пищи — до 90 г, из них 70% – животного происхождения, жиров — до 70 г, 15% – растительных, углеводной пищи — не больше 400 грамм. При соблюдении диеты необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки, что поможет привести в порядок водный баланс организма. Питаться рекомендуют дробно — 5—6 раз в день и небольшими порциями.
Вернуться к оглавлению
Питание, рекомендованное при внутричерепном давлении
Основным заданием диеты для понижения ВЧД является нормализация обмена жидкости в организме. При диагнозе внутричерепное давление рекомендованы такие блюда:
- Нежирный суп с зеленью или борщ со сметаной.
- Запеченная или варенная курица, говядина, индюшка, пресная рыба.
- Яичница всмятку из 1-го яйца.
- Печеные или вареные овощи (морковь, картофель, тыква, свекла).
- Свежий огурец, томаты, зеленый лук, укроп.
- Запеканки из творога, нежирная молочка.
- Подсохший хлеб, пресное печенье.
- Желе, конфеты без шоколада, варенья.
- Фрукты.
Вернуться к оглавлению
Чего кушать нельзя?
Маринованные овощи и соленья входят в список противопоказаний при высоком давлении.
При внутричерепном давлении необходимо исключить из рациона продукты, которые задерживают жидкость в организме:
- кухонная соль;
- копчености;
- пряные блюда;
- маринованные овощи и соленья;
- алкоголь;
- шоколад;
- торты и пирожные;
- оладьи, свежий хлеб и сдоба.
Вернуться к оглавлению
Вредные продукты и чем их заменить?
Запрещенные продукты | Варианты замены |
Сахар | Фруктоза |
Желатин | Агар-агар |
Магазинный йогурт | Домашний йогурт, кефир |
Колбаса, копчености | Запеченное или отварное мясо |
Магазинный майонез, кетчуп, жирные соусы | Нежирная сметана, лимонный сок, горчица |
Как медикаментозная терапия, диета назначается квалифицированным специалистом, любые замены проводятся только под присмотром. Нельзя заниматься самолечением. Определение причины возникновения патологии необходимо для назначения эффективной терапии. Практикуют лечение народными средствами: отвар из боярышника, валерианы, плодов шиповника, льняное масло и семена, экстракт стевии. Прогулки на свежем воздухе, увеличение активности на протяжении дня, легкие потогонные банные процедуры.
Источник
Плохое самочувствие, головные боли, внезапная усталость – все это является признаками повышенного давления. Этот недуг очень коварен, потому что проявляется постепенно и незаметно, а появившись один раз, остается на всю жизнь. Ученые подсчитали, что каждый третий взрослый человек на земле страдает от повышения давления, а половина из них даже не подозревает об этом. Другой вывод ученых оказался более позитивным: оказывается давление можно держать под контролем, если придерживаться правил здорового питания, кушать больше овощей и фруктов, и следить за своим весом.
Какие продукты понижают давление у человека?
Для того чтобы гипертония вас не беспокоила, в рацион нужно включать продукты, в которых содержится:
- витамин C (все цитрусовые, сладкий перец, шиповник, клубника, смородина, киви, петрушка, брюссельская капуста, облепиха);
- витамин E (семечки подсолнечника, нерафинированные растительные масла, петрушка, семена шиповника, ростки пшеницы, томаты, шпинат, орехи);
- калий (картофель, морковь, капуста, красная свекла, бобовые продукты, сухофрукты, виноград, банан);
- магний (злаковые и зерновые культуры, листовые овощи, орехи, свежие ягоды);
- фолиевая кислота (практически все овощи, грибы, творог, сыр, рыба, мука грубого помола, зерновые);
- омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец, макрель, нерафинированные растительные масла, орехи, авокадо).
Все это – продукты, понижающие артериальное давление и если они будут преобладать в вашем рационе, гипертония вряд ли побеспокоит ваше самочувствие. Конечно, вы слышали, что уменьшение потребления соли помогает понизить высокое давление. Однако не менее важно увеличить потребление калия. Изучая основные факторы, способствующие развитию гипертонии у жителей пяти стран, ученые пришли к выводу, что низкое потребление калия на 4–17% повышает риск развития гипертонии. В сообществах с традиционно высоким потреблением калия гипертония, как правило, встречается реже. Еще лучше, если вам удастся увеличить потребление калия и одновременно уменьшить количество натрия в рационе. Это произойдет совершенно естественно, когда вы начнете есть больше фруктов и овощей, и меньше продуктов быстрого питания.
Продукты, понижающие давление при беременности
Многие женщины, находясь в «интересном положении» сталкиваются с повышенным давлением. Беда в том, что плацента – главный сосудистый орган, переплетающий кровеносные сосуды будущего ребенка и матери. От его параметров напрямую зависит, как будет протекать беременность и каким будет здоровье крохи. Поэтому очень важно следить за этим показателем на протяжении всей беременности. К сожалению, зачастую повышение давления связанно с токсикозом и сопровождается чувством голода. Однако, не смотря на тошноту, в таких случаях рекомендуется употреблять кислые фрукты, свежие соки, несоленые крекеры. Так же подойдет сырая морковь и капуста, некрепкий чай с долькой лимона или апельсина. Если давление поднимается довольно часто, необходимо полностью исключить из рациона чай, кофе, животные жиры, соль, шоколад.
Продукты, понижающие внутричерепное давление
Частые головные боли могут быть признаком повышенного внутричерепного давления. Чтобы облегчить это состояние, специалисты советуют употреблять заваренные травяные сборы или зеленый чай, а так же есть больше кураги, цитрусовых, зеленых овощей и картофель. Для профилактики рекомендуется есть меньше жирной и соленой пищи. Стоит обратить внимание на то, что проблема не в той соли, которой вы посыпаете приготовленное вами блюдо. Реальную опасность представляют переработанные продукты. На них приходится около 75% потребляемого нами натрия. Лучший способ сократить потребление натрия – исключить подобные переработанные продукты из своего рациона.
Источник
Статистика неумолима: по данным Минздрава, около 45 % россиян страдает артериальной гипертонией. 7 из 10 человек умирают от инсультов и инфарктов. Медики твердят в один голос: мы теряем свое здоровье, когда отказываемся от овощей и фруктов в пользу вредной еды.
Однако достаточно поменять приоритеты, и болезнь отступит. Фрукты при гипертонии это мощное натуральное средство, которое реанимирует сердечно-сосудистую систему и даже может спасти жизнь. Другое дело, что далеко не все продукты подходят для гипертоников, а некоторые могут быть опасными в избытке.
В этой статье мы расскажем, почему фрукты понижают давление и какие лакомства стоить включить в ежедневное меню.
Фрукты при гипертонии, почему полезны?
Фрукты содержат 3 вещества, которые держат артериальное давление в норме: калий, магний и клетчатку. Вот как они работают:
- Калий расслабляет стенки сосудов, защищая их от мышечных судорог и избыточного тонуса. Также этот микроэлемент нужен для проведения электрических импульсов в сердце — это обеспечивает нормальные сердечные ритмы и предупреждает аритмию. Дневная норма — 3 г.
- Магний снимает повышенный тонус с кровеносных сосудов и транспортирует кальций и калий по организму. Дневная норма — 270 мг.
- Клетчатка выводит избыток натрия (проще — соль), который удерживает жидкость в организме и повышает кровяное давление.
Ко всему прочему фрукты богаты витаминами С, В и Е, кроветворной фолиевой кислотой и эфирными маслами. Эти вещества чистят сосуды от холестерина: именно он оседает на внутренних стенках и сужает просвет для кровотока. В результате кровяное давление растет и ухудшает наше самочувствие.
Какие фрукты полезны при повышенном давлении
Бананы
Включите бананы в дневной рацион, и ваше давление придет в норму. В одном плоде содержится 385 мг калия — 2 банана в день в сочетании с другими источниками микроэлемента предупреждают гипертонический криз. Однако не переусердствуйте с профилактикой: в бананах много сахара, поэтому они могут сгустить кровь. Это нежелательно для гипертоников.
Ягоды
Включите в свой рацион фрукты при гипертонии, свежую малину, чернику, смородина и клубнику. Они содержат клетчатку, сложные углеводы, аскорбиновую кислоту, калий, гликозиды и снижают риск гипертензии и инсульта на 19%.
Киви
Киви — кладезь магния, калия и клетчатки. Его грубые растительные волокна выводят часть солей натрия из организма. Также этот продукт богат жирной кислотой омега-3 и щелочным веществом лютеином — оба соединения растворяют плохой холестерин и улучшают состав крови.
100–200 мл свежевыжатого сока киви в день окажут вашим сосудам большую пользу.
Авокадо
В этот мясистом плоде в несколько раз больше калия и насыщенных кислот, чем в банане. Авокадо понижает риск развития атеросклероза и оздоравливает всю сердечно-сосудистую систему. Также в нём содержится жирный алкалоид авокаден, который действенно снижает повышенное давление.
Цитрусовые
Лимоны, грейпфруты и апельсины содержат много клетчатки, витамина С и калия. Они мягко понижают давление, восстанавливают эластичность сосудов и чистят их от холестериновых бляшек.
По механизму действия цитрусовые похожи на ингибиторы АПФ. При этом они не приводят к гипотонии, переизбытку калия, нарушению функции почек и другим побочным эффектам.
Абрикосы
Абрикосы «сгоняют» отеки и нормализуют сердечный ритм. Укрепляют стенки сосудов не хуже аскорутина, при этом не усложняют работу сердца, нервной системы и органов ЖКТ. Достаточно съесть горсть кураги или 3 спелых фрукта в день, и ваше давление будет в норме.
Виноград
Как и бананы, виноград насыщен сахарами и не рекомендуется людям с лишним весом. Однако он богат полезными эфирами, кислотами и витаминами, которые укрепляют иммунитет, выводят плохой холестерин и защищают сердце. Главное действующее вещество — флавоноиды — укрепляет капилляры, разжижает кровь и повышает эластичность кровяных телец.
Съедайте несколько виноградин темных сортов в день, чтобы понизить риск гипертонии.
Обогатите ваш рацион фруктами и другими продуктами, понижающими давление. Организм отблагодарит вас здоровым сердцем, крепкими нервами и желанием к жизни, творчеству и любви.
Также помните, что к скачкам давления приводят стрессы, плохой сон и вредные привычки. Употребляйте меньше соли, полюбите пешие прогулки, и сердце прослужит вам очень долго. Будьте здоровы!
Так же Вам может понравиться: Молоко с луком от кашля
Источник
Гипертонией страдает каждый второй человек. Причины возникновения высокого давления самые разные. Начиная от неправильного питания, незнания какие продукты употреблять в пищу, понижающие давление, заканчивая приемом лекарственных препаратов. В статье мы рассмотрим причины повышенного артериального давления, какие продукты понижают давление, как питаться при гипертонии, что рекомендовано употреблять в пищу, а что нельзя.
Причины повышенного давления
Существует 6 значимых причин, по которым человек подвержен повышению давления или заболеванию гипертонией:
Нарушение в тонусе сосудов. Гипертония будет самостоятельным заболеванием. Признаки возникновения – скачки давления, плохое самочувствие. Пациенту назначают обследование, во время которого будет взят анализ крови, мочи. Назначают электрокардиограмму сердца, сделать УЗИ внутренностей и рентген грудной клетки. Если диагноз подтверждается, врач назначает препараты, диету и специальные нагрузки чтобы привести сосуды в тонус.
Заболевание почек. Нарушения в работе мочевыводящей системы ведут к повышенному давлению. Это значит, что почки не выполняют свои функции, у пациента наблюдается отек лица, конечностей. Дополнительные симптомы – болезненные ощущения во время похода в туалет, необходим забор крови и мочи, результат покажет воспаление.
Проблемы в гормональном плане. Давление повышается в следствии неправильного обмена веществ, в организме человека происходит сбой в водно-солевом плане. Меняется состав крови, повышается нагрузка на сосуды.
Гипертония, приобретенная в результате лечения от другого заболевания. Давление повышается из-за приема препаратов от кашля, противовоспалительных средств.
Несоблюдение диеты, неправильное питание. Употребляя продукты, содержащие большое количество соли, человек приобретает гипертонию. Соль содержится в рыбе, копченом и соленом сале, маринованных овощах, в колбасах, соленых сырах, деликатесах, консервированных продуктах. Помимо этих продуктов, людям, страдающим повышенным давлением нельзя употреблять пиво, кофе, крепкий алкоголь, газировку, чипсы, сухарики и фасфуд. Все эти продукты содержат большой процент соли.
Заболевание позвоночника. Обычно это остеохондроз, травма спины. Приводит к проблемам с мышечным тонусом и спазму сосудов. Чтобы определить заболевание необходимо пройти рентген позвоночника.
Влияние питания на организм при гипертонии
Нужно правильно составить меню и не нарушать его. Состояние улучается ,если в пишу употребляются родукты, понижающие давление. Такая диета способствует:
- снижению массы тела;
- стабильности в работе сердечно-сосудистой системы;
- при сбалансированном питании выводятся шлаки, скопившиеся в организме;
- давление постепенно придет в норму;
- улучшению самочувствие пациента, повышению жизненного тонуса.
Отказываться от пищи полностью нельзя, состояние может ухудшиться. Соблюдая диету и исключив из рациона вредные продукты, можно достичь результата, улучшить самочувствие.
Лучшие продукты, понижающие давление
Люди, страдающие высоким давлением должны употреблять ряд продуктов. Продукты с большим содержанием полезных веществ. Рассмотрим продукты, которые быстро понижают давление:
Сельдерей. Употребляя его, можно в короткие сроки стабилизировать состояние. Продукт занимает лидирующие позиции по снижению давления, в составе содержится магний, кальций и витамины. Если в организме нехватка магния, кальция, тонус сосудов начинает повышаться, как результат начинаются спазмы и давление скачет. Можно потреблять сельдерей в виде соков.
Свекла. В составе овоща содержится калий, полезный для правильной работы сосудов. Также присутствует аскорбиновая кислота, способствующая расширению сосудов, понижению давления. Свеклу при гипертонии рекомендуется потреблять в качестве сока.
Гранат. В составе граната присутствуют такие вещества, как калий и магний, витамин С. Если пить гранатовый сок или есть гранат, пациент улучшит состояние сосудов, давление начинает снижаться постепенно. Процесс не быстрый, но если выпивать каждый день 50 мл гранатового сока, можно улучшить состояние страдающего гипертонией.
Цитрусовые. Эти фрукты насыщены веществами: аскорбиновая кислота и эфирные масла. Ежедневное потребление продуктов в виде сока, либо в виде добавки в чай, снижают давление, нормализуют работу сосудов.
Зеленый чай. В составе зеленого чая, содержатся танины, антиоксиданты, полифенолы. Вещества положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Способствуют восстановлению эластичности сосудов. Снимают спазмы. Помимо этого в чае содержится магний. Чтобы нормализовать давление необходимо выпивать порядка 2-3 чашек.
Какао. В какао содержится магний, а в компании с молоком еще и кальций. Употребляя напиток, получится снизить давление.
Молоко. Большое содержание кальция в молоке, способствующего понижению давления.
Бананы богаты калием. Потребляя в день 2-3 банана можно не только понизить давление, но и обезопасить себя от возникновения гипертонического криза или инфаркта.
Морская рыба. Основной полезный элемент – Омега-3. Потребляя морскую рыбу, сосуды очищаются от холестерина, снижая риск атеросклероза, улучшается обмен аминокислот, укрепляются стенки сосудов. Продукт останавливает развитие гипертонии. Консервы лучше не употреблять, готовить рыбу в духовке.
Грецкие орехи богаты аргинином и цитруллином. Выводят из сосудов холестерин. Останавливает гипертонию на стадии развития, снижают давление. Выводят токсины, хорошо сказываются на работе головного мозга.
Общие рекомендации по питанию при гипертонии
Чтобы улучшить самочувствие, привести в норму давление, избавиться от гипертонии, необходимо придерживаться строгой диеты. Продукты, понижающие давление включаются в рацион больного. Рассмотрим рекомендации по питанию и диете для людей, страдающих от повышенного давления:
- снижение калорийности в рационе, страдающий гипертонией должен избавиться от избыточного веса;
- принимать пищу небольшими порциями, несколько раз, предпочтительно 5-6 раз;
- исключить поваренную соль;
- употреблять жидкость в умеренных количествах, не более 5 стаканов;
- мясные и рыбные блюда есть в умеренных количествах;
- исключить жирную пищу и мучные изделия;
- повышенное содержание холестерина в печенке, почках, икре, желтках яиц, мозгах, необходимо ограничить принятие этих продуктов;
- отказаться от крепкого кофе, чая, шоколада;
- исключить полностью острую пищу, приправы и алкоголь.
Необходимо больше есть продуктов с повышенным содержанием калия, магния, аминокислот, витаминов. Чеснок – эффективное средство при борьбе с гипертонией. Рекомендуется, есть как в сырым, так и вареным. Чеснок выводит холестерин, препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. Больше пить цитрусовых соков, есть сырых овощей. Петрушка также всегда полезна при повышенном давлении.
Продукты, рекомендуемые к употреблению людям страдающим гипертонией
Молоко и молочные продукты. Употреблять продукты с маленьким процентом жирности. В составе молочной продукции большое содержание кальция, который благотворно влияет на сосуды, повышает тонус, снижает давление. Необходимо есть творог, малосоленый сыр, молоко, сметану, пить кефиры. Продукты, понижающие давление из разряда молочных назначаются обязательно.
Квашеная капуста. В капусте содержится калий, натрий, железо и фосфор. Употребление продукта способствует укреплению стенок сосудов.
Овощи и зелень являются лидерами по нормализации давления. В рационе страдающего гипертоний человека должно содержаться до 30 % овощей и зелени. Петрушка, укроп, базилик, листья салата – в составе большое содержание витаминов, которые выводят шлаки, снижают уровень холестерина. Из овощей, есть больше перца, моркови, капусты. В перце повышенное содержание клетчатки и магния. Чтобы очистить сосуды, необходимо хотя бы иногда вводить в рацион семечки огурцов и тыквы.
Фрукты играют огромную роль в рационе человека страдающего повышенным давлением. Самые полезные – киви, бананы, цитрусовые, гранаты, абрикосы, хурма. В составе фруктов большое содержание растительной клетчатки, витаминов, аминокислот, аскорбиновой кислоты, фосфора, калия и магния. Введя в рацион на постоянной основе фрукты, можно повысить тонус сосудов, вывести шлаки и холестерин из организма, снизить давление.
Мясо и речная рыба. Рыбу есть в вареном или запеченном виде, минимально снизив использование соли, жиров. В составе рыбы большое содержание фосфора, магния, микроэлементов, избежание закупорки и гипертонического криза. Если выбрать рыбу жирных сортов, там содержатся полезные кислоты, способствующие правильной работе сердца. Страдающим высоким давлением необходимо ввести в рацион рыбу, морскую капусту, морепродукты. Организм будет питаться калием, магнием, йодом.
Мясо с минимальным содержанием жира. В данном случае подходят индейка, курица без кожи, кролик, телятина. Полностью исключить жирные и копченые мясные продукты. В постном мясе содержится белок, необходимый для сбалансированной работы организма. Употребляя не жирное мясо, человек спасает себя от образования бляшек, повышения холестерина, снижается масса тела, понижается давление.
Приправы и пряности не должны содержать соль. Продукты, понижающие давление и не вредящие организму: лавровый лист, базилик, тмин, корица и душистый перец. Заправлять салаты или блюда можно горчичным не острым соусом, хреном или употреблять сырой репчатый лук.
Бобовые и орехи. В связи с тем, что вовремя повышенного давления нет возможности, есть вдоволь мясо, его можно поменять на бобовые культуры. Горох, соя, чечевица, фасоль – продукты с повышенным содержанием белка, а также калия и магния. Из бобовых можно готовить супы или отдельные блюда. Такие продукты понижающие давление, также повышают тонус сосудов.
Бобовые препятствуют образованию холестерина. Орехи, семечки – источники микроэлементов, жирных кислот так полезных для организма, особенно когда повышено давление. Рекомендуется употреблять миндаль, тыквенные семечки, грецкие орехи – снижают холестерин.
Ягоды. В ягодах содержится много витаминов, микроэлементов. Все ягоды кроме винограда показаны к применению страдающим высоким давлением. Такие продукты положительно влияют на сердечную деятельность, выводят холестерин, приводят в тонус сосуды, повышают эластичность кровеносных стенок сосудов. Также в ягодах содержится большое количество магния, который:
- снижает риск инфаркта;
- укрепляет сосуды;
- понижает артериальное давление;
- повышается жизненный тонус, улучшается самочувствие, пропадает бессонница;
- нормализуется работа нервной системы.
Напитки, которые надо употреблять при гипертонии – соки натуральные, морсы, зеленый чай, какао. Кисломолочные, целебные травяные чаи, компоты. В составе натуральных напитков содержатся:
- витамины группы Е, С;
- фолевая кислота;
- магний;
- калий.
Натуральные и полезные напитки нормализуют работу сердца, сбалансируют обмен веществ, способствуют выводу из организма шлаков, токсинов, снижают уровень холестерина.
Какие продукты быстро понижают давление
Самые эффективные продукты, понижающие артериальное давление:
молочные продукты. Из-за большого содержания кальция, молочные и кисломолочные продукты самые эффективные в плане нормализации давления. Также можно есть мороженое;
- чеснок;
- зелень;
- морская рыба;
- курага;
- тунец;
- миндаль.
Можно ли употреблять алкоголь при гипертонии?
При повышенном давлении и гипертонии употребление алкоголя противопоказано, можно сильно усугубить положение.
Но если употреблять в умеренных количествах, давление можно понизить за счет приема алкогольных напитков. Главное не превысить дозировку. Для женщин она составляет 30 мл, а для мужчин 50 мл. Превышение допустимых норм ведет к повышению давления, расширению стенок сосудов, предынфарктному состоянию.
Как питаться при повышенном давлении женщинам
Женщины при повышенном давлении должны придерживаться следующей диеты:
- калорий необходимо потреблять ровно столько, сколько расходуется;
- исключить алкогольные напитки, которым свойственно разрушать стенки сосудов;
- употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
- животные жиры нужно поменять на растительные, есть больше бобов, так как жиры засоряют стенки сосудов холестерином;
- газировку поменять на натуральные соки, травяные чаи и настойки, исключить крепкий кофе;
- отказаться полностью от сахара, перейти на фруктозу;
- исключить из меню мучные изделия, шоколад, пирожные, перейти на сухофрукты, фрукты;
- соль употреблять в умеренных дозах, слегка подсаливать пищу, поменять соль на лимонный сок и зелень, из организма выведется лишняя жидкость, снизится кровяное давление.
Продукты, содержащие большое количество магния, калия, железа – понижающие давление. Они также улучшают работу сердца.
Как питаться мужчинам при повышенном давлении
Рассмотрим продукты, понижающие давление, которые следует есть мужчинам при гипертонии:
- нежирное мясо, приготовленное на пару, гриле;
- каши из бобовых культур;
- вегетарианские супы, овощи, фрукты;
- сухофрукты, мед;
- орехи и грибы;
- нежирная рыба;
- кисломолочные и молочные продукты;
- хлеб из цельнозерновых культур.
Как и женщинам, мужчинам нужно отказать от:
- соли;
- алкоголя;
- табака;
- газированных напитков;
- жирной пищи.
Больше есть овощей, продуктов содержащих магний и калий, чеснока, зелени. Соблюдая диету, мужчина улучшит самочувствие, избавится от холестерина в крови, снизит вес.
Продукты, понижающие давление при беременности
Высокое давление у беременных женщин может быть вызвано неподвижным образом жизни, наследственностью, плохой работой почек, сахарным диабетом. Питание беременной женщины при высоком давлении должно быть правильно сбалансировано, чтобы не причинить вреда плоду.
Необходимо больше есть свеклы, пить соков из моркови, сельдерея или клюквы. Употреблять отвары из тыквы с медом. Отличным блюдом будет салат из сырой моркови, свеклы и капусты. В качестве заправки использовать оливковое масло.
Исключить кофе, шоколад, крепкий чай.
Какие продукты понижают внутричерепное давление
Продукты, рекомендованные к употреблению при внутричерепном давлении:
- нежирные супы с зеленью, овощные супы со сметаной;
- курица или любое другое мясо не жирных сортов, запеченное или вареное;
- нежирная рыба;
- яичница или вареные яйца;
- овощи, приготовленные любым способом (картофель, свекла, морковь);
- большое количество свежих овощей;
- запеканки из творога, молочные продукты с пониженным содержанием жирности;
- сухари, нежирное печенье;
- желе, мед, варенье;
- фрукты.
Употребляя эти продукты, нормализуется обмен жидкости, внутричерепное давление снизится. Продукты содержат множество полезных компонентов: калий, магний, кальций.
Продукты, не рекомендуемые при высоком давлении
При давлении нельзя употреблять следующие продукты:
- жирное мясо или сало, повышается уровень холестерина в крови;
- колбаса, копчености, жирная рыбу, соленая рыба;
- соленые сыры, консервы;
- острая пища, приправы;
- соль, сахар, шоколад, сладости;
- любые кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- алкогольные напитки, исключение – сухое вино, но употреблять, нужно соблюдая дозировку.
Все эти продукты повышают холестерин, артериальное давление. Злоупотребление жирной, соленой пищей приводит к закупорке сосудистой системы, образованию бляшек, высокому давлению. Нужно соблюдать диету, придерживаться рекомендаций врачей, знать какие продукты пригодны для питания, а также продукты, понижающие артериальное давление, которые были перечислены выше.
Следите за артериальным давлением. Повышенное давление – серьезная проблема и индикатор здоровья организма.
Сайт предоставляет информацию в справочных целях, только для ознакомления. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение может только врач! Медикаменты и народные средства должны назначаться специалистом, так как имеют противопоказания и побочные действия! Посещение и консультации квалифицированного специалиста строго обязательны!
Загрузка…
Источник