Полезные грибы и их значение в природе

Полезные грибы и их значение в природе thumbnail

Важную роль в круговороте веществ в природе играют грибы. Разобраться подробнее со значением грибов не только в природе, но и жизнедеятельности человека, поможет данная статья. С её помощью можно повторить и закрепить знания по биологии за 5 класс, а также подготовить дополнительный материал к уроку.

Полезные грибы и их значение в природе

Значение грибов в природе

Основное значение для природы – это разложение органических веществ до неорганических соединений. Помимо этого можно выделить такие функции представителей данного царства:

  • плесневые виды, живущие в почве, принимают участие в почвообразовании;
  • микориза положительно влияет на развитие самого растения.

Микориза – это соединение грибного мицелия и корня дерева. Некоторые нити грибницы так плотно переплетаются с корнем растения, что могут проникать внутрь него. При таком соединении дерево делится питательными веществами, а грибной организм отдаёт воду и минеральные соли.

  • шляпочные грибы, а именно их плодовое тело, употребляют в пищу многие птицы, звери, насекомые и моллюски.

Значение в природе

Рис. 1. Значение в природе.

Значение для человека

Основное значение грибов в жизни человека – это употребление их в пищу. В мире существует более 100 видов съедобных видов, из них около 40 употребляется в пищу. Этот продукт очень богат на питательные вещества, однако за счёт хитиновой оболочки полностью не усваивается человеческим организмом.

Вешенки и шампиньоны человек научился выращивать искусственно в специально оборудованных помещениях.

Некоторые плесневые виды используют для получения антибиотиков. Существуют и другие лекарственные грибы, которые могут бороться и с образованиями злокачественных опухолей.

ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой

Для приготовления хлебобулочных изделий используют дрожжи. Помимо этого дрожжи используют в виноделии, для приготовления пива, спиртных напитков. Плесневые виды используют для приготовления сыров, кефиров.

Значение грибов для человека

Рис. 2. Значение грибов для человека.

Ядовитые грибы

Некоторые виды могут приносить вред не только окружающей среде, но и человеку. Шляпочные грибы опасные для человека – это мухомор, бледная поганка, ложные опята, некоторые виды сыроежек и прочие.

Ядовитые представители опасны потому, что признаки отравления могут проявиться не сразу, а спустя несколько дней, когда оказать помощь будет уже поздно.

Также опасны продукты, покрытые плесенью. Такое покрытие может вызывать образование злокачественных опухолей.

Фитофтора, мучнеросные грибы и трутовики портят урожай сельскохозяйственных культур. Потребление в пищу таких продуктов может вызывать тяжёлые заболевания.

Опасные и ядовитые грибы

Рис. 3. Опасные и ядовитые грибы.

Всё вышесказанное можно подытожить в таблице:

Название

Значение

Мукор

Может вызывать болезни у человека и животного. Некоторые виды используют для приготовления антибиотиков, заквасок.

Дрожжи

Используют в хлебобулочных продуктах, приготовлении спиртных напитков, для очистки нефтяных загрязнений.

Белый гриб

Употребляют в пищу.

Мухомор

Ядовитый вид, раньше употреблялся для санитарии помещений, как средство от мух.

Что мы узнали?

Грибы имеют большое значение и в природе, и для человека. С их помощью происходит круговорот веществ в окружающей среде, некоторые виды употребляются в пищу. Из некоторых грибов изготавливают лекарственные препараты, пекут хлеб, готовят спиртные напитки, закваски. Однако следует помнить, что среди них есть ядовитые виды, которые опасны для жизни и здоровья человека.

Тест по теме

Оценка доклада

Средняя оценка: 4.6. Всего получено оценок: 489.

Источник

Основная роль грибов в жизни человека сводится к их употреблению в пищу. Однако значение их не ограничивается только пищевыми целями. Грибы содержат вещества, которые активно используются в медицине и микробиологической промышленности. А некоторые виды опасны для здоровья человека и животных, наносят вред растительным культурам.

Какую роль играют грибы в жизни человека

Какую роль играют грибы в жизни человека

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется около 40 разнообразных видов грибов из более чем 100 съедобных разновидностей, какие на сегодняшний день известны человеку.

Они богаты питательными веществами, но имеют сравнительно небольшую пищевую ценность. Объясняется это тем, что хитин в стенках клеток выступает преградой для хорошего переваривания в кишечнике, и именно это влияет на то, что грибы трудно усваиваются организмом.

Большинство съедобных грибов собирают в естественных местах произрастания либо выращивают в промышленных масштабах и употребляют в пищу после предварительно обработки.

В искусственных условиях в больших масштабах чаще выращивают вешенки и шампиньоны.

Сбор грибов, или грибная охота, – популярное занятие во многих странах.

Основная ценность грибов

В пищевой промышленности грибы используют для приготовления приправ и соусов, их солят, маринуют, сушат, отваривают и жарят. Их ценят за гастрономические качества.

():

Промышленное использование дрожжей человеком базируется на их способности превращать сахар в спирт и углекислоту (она сразу же разлагается до Н2О и СО2, а также на их воздействии на зерновые и молочные продукты. Культурные дрожжи спиртового брожения для производства пива делят на 2 группы:

  1. Дрожжи верхового брожения: для брожения оптимальная температура около +30℃. В конце брожения всплывают на поверхность и образуют пенную шапку.
  2. Дрожжи низового брожения: бродят при температуре +7…+8℃ и в конце брожения оседают на дно, формируя плотный осадок.

Кроме этого группы дрожжей отличаются и по содержанию ферментов.

Штаммы дрожжей-сверхсинтетиков применяются для промышленного получения витаминов.

Дрожжи нашли широкое применение в жизни человека и его деятельности.

Дрожжевые грибы занимают важное место в пищевой промышленности и применимы в производстве:

  • алкоголя (вин, пива, водки), при этом при широком многообразии модифицированных штаммов дрожжей производители дорогих вин до сих пор используют серый ботритис, вызывающий гниль винограда;
  • кисломолочных продуктов (кумыса и кефира);
  • некоторых видов сыров, обладающих острыми привкусом и специфическим ароматом, – рокфор, камамбер;
  • хлебобулочных изделий – способность грибных дрожжей выделять углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности, брожение, делает тесто пористым, так дрожжи повышают вкусовые качества продуктов;
  • мясных изделий – добавление протеазы грибного происхождения понижает жесткость мяса и повышает его вкусовые качества;
  • плодово-ягодных соков – из грибной сыворотки выделяются ферменты, осветляющие фруктовые нектары и разлагают пектины;
  • кондитерских изделий – грибной солод замедляет кристаллизацию сахара, позволяя увеличить сроки сохранности привлекательного товарного вида.

Грибы в медицине и микробиологии

Большинство разновидностей плесневых грибов-пенициллов являются фармакологическим сырьем для производства лекарственных средств из группы антибиотиков.

Они оказывают избирательное воздействие на патогенные бактерии, не принося вреда здоровым тканям. А также входят в состав лекарственных медикаментозных препаратов для лечения туберкулеза, эпилептических приступов и иных опасных заболеваний.

Антибактериальная активность учеными обнаружена у почти 3000 видов базидиальных грибов.

В химическом составе некоторых видов грибов медики обнаружили вещества, способные оказывать угнетающее воздействие на раковые клетки, подавляя их рост и развитие. Такими свойствами известны спорынья и чага, из которых делают лекарственную вытяжку.

Объектами микробиологии являются только низшие плесневые виды, которые способны синтезировать ценные органические соединения, например, мукор.

В микробиологические исследования их берут за основу для проведения генетических экспериментов, изучая особенности бродильных процессов. В результате – грибы получили широкое применение в производстве лимонной кислоты на основе микробиологического синтеза.

Применение в нетрадиционной медицине

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Грибы применяются для изготовления лечебных настоек

Нетрадиционная медицина применяет некоторые разновидности грибного царства для лечения ряда заболеваний. Делают настойки из следующих видов:

  • белый гриб: для излечения язв и стенокрадии;
  • подберезовик: против желудочных болезней;
  • боровик: для лечения обморожений.

В народной медицине есть немало рецептов на основе вешенок и шампиньонов, регулярное употребление которых:

  • понижает содержание холестерина в крови;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предотвращает инфарктные и инсультные состояния.

Хорошо известен народной медицине чайный гриб, который нормализует липидный обмен и служит противовоспалительным средством, очищая организм от биологических шлаков и токсинов.

Сельскохозяйственное применение грибов

Из части плесневых видов грибов получают вещества, благоприятно влияющие на интенсивность роста и необходимое развитие культурных растений. В последнее время они стали широко использоваться виноградарями для повышения урожайности и увеличении размеров ягод у бессемянных сортовых видов винограда.

В природе есть экземпляры, которые посредством продуктов собственного метаболизма, выделяемых в процессе жизнедеятельности, инфицируют другие организмы. Они селятся в теле насекомых и паразитируют в нем, приводя к гибели.

Такая отрицательная роль грибов-паразитов имеет плюсы для сельского хозяйства: они выступают сырьем для производства пестицидных препаратов в целях борьбы с вредителями культурных растений.

Являясь редуцентом в природе, гриб имеет огромное значение для некоторых растений: он выступает активным участником в схеме симбиоза и играет главную роль в питании представителей растительного мира.

Так, ярким представителем биопестицидов является энтомопатогенный вид, применяемый в сельском хозяйстве для контроля в промышленных масштабах численности кровососущих насекомых и вредителей культурных растений. К этой же группе относятся виды, интересные для сельского хозяйства губительным воздействием на пауков и клещей.

Несет пользу для сельскохозяйственной отрасли и ядовитый мухомор, факты о положительном использовании которого в качестве инсектицида давно известны жителям сельской местности.

Вред от грибов

Вместе с несомненной пользой, которую несут грибы биосфере и человеку, есть у них и минусы.

Науке известны виды, приносящие вред здоровью человека:

  • ядовитые шляпочные при употреблении в пищу вызывают интоксикацию организма, что часто приводит к тяжелым последствиям, становятся угрозой жизни и здоровью человека и животных;
  • патогенные вызывают заболевания дыхательных путей, ротовой полости, поражают кожные покровы, нарушают состояние волос и ногтей.

В сельском хозяйстве нанесенный патогенными грибами вред ежегодно насчитывает утерю до 1/3 всего урожая на корню и при последующем хозяйственном хранении готовых продуктов.

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Ядовитые грибы наносят большой вред организму человека

Таблица грибов-паразитов, вызывающих болезни растений:

ЗаболеваниеГрибБиология
Черная ножкаОльпидиумСелится на корневой шейке, развивается за 2-3 дня, зимой сохраняется в покоящихся цистах, в клетках коры находятся голые протоплазменные тела и развивающиеся из них зооспорангии

Заболевание приводит к отмиранию и почернению коры на участке корневой шейки

Рак картофеляСинхитриумОбразует на клубнях бугорчатые наросты из цист, которые высвобождаются при начале гниения
Мучнистая росаЭризефе, сферотека, унцинулаПереносит конидии с заболевших растений на здоровые, проникая в клетки, мицелий зимует на растительных остатках

Представляет собой бело-серое наслоение на листьях, их влагалищах, стеблях, колосках, ягодах

ПаршаВентурияКонидиальные споры образуют бархатитсые оливковые пятна на листве и плодах
ГоловняУстилагоСелится на колосе, исключая сердцевину, поражает злаковые на стадии цветения

При колошении наружу появляется черный или деформированный колос

ФузариозФузариумГрибной мицелий накапливается в проводящих (сосуды и ситовидные клетки) пучках, передается с семенами в грунт

Пораженные проводящие пучки перестают пропускать воду и питательные вещества и растение погибает

Подводим итоги

Роль грибов в природе и жизни человека огромна, но не все знают, каково их значение на самом деле.

Важная роль грибов в нашей повседневной жизни

Значение грибов и их роль в природе. Видеоурок по биологии 5 класс

35. Роль грибов в природе. Часть 1

Они широко применяются в производстве лекарственных препаратов, полезны для пищевой промышленности, играют большую роль в сельском хозяйстве.

Однако есть некоторые шляпочные виды, способные нанести вред здоровью человека, животным и растениям.

Полезные грибы и их значение в природе

Эксперт ():

Похожие статьи

Источник

Теория

1. Общая характеристика грибов
2. Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые
3. Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые
4. Шляпочные грибы. Образование спор. Микориза
5. Плесневые грибы
6. Дрожжи
7. Грибы-паразиты
8. Лишайники
9. Значение грибов

Задания

1. Размножение грибов

Сложность:
лёгкое

1

2. Съедобные и ядовитые грибы

Сложность:
лёгкое

1

3. Пластинчатые и трубчатые грибы

Сложность:
лёгкое

1

4. Разнообразие грибов

Сложность:
лёгкое

1

5. Основные термины (Царство Грибы)

Сложность:
среднее

1

6. Организмы, вступающие в симбиоз с деревьями

Сложность:
среднее

1

7. Лишайники. Строение

Сложность:
среднее

4

8. Различия грибов и растений

Сложность:
среднее

1

9. Сравнение царств Грибы и Бактерии

Сложность:
среднее

5

10. Сравнение спор грибов и бактерий

Сложность:
среднее

1

11. Сравнение бактерий и грибов

Сложность:
среднее

1

12. Сравнение пеницилла и мукора

Сложность:
среднее

1

13. Согласись или не согласись с утверждениями о грибах

Сложность:
сложное

1

Тесты

1. Тренировка по теме Общая характеристика грибов, их роль в природе и жизни человека

Сложность: среднее

9

Методические материалы

1. Технологическая карта

Источник