Полезные грибы и вещества продуцируемые ими

Полезные грибы и вещества продуцируемые ими thumbnail

В России очень любят грибы. Их солят и маринуют, замораживают, из них делают икру, их добавляют к жареному картофелю, овощным блюдам и кашам. Это вкусный и полезный продукт, но при определенных условиях он может нанести вред организму.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность грибов напрямую зависит от их возраста. Молодые растения – наиболее вкусные и питательные. В них высокое содержание ферментов, витаминов, минеральных солей. В старых растениях остаются менее ценные питательные вещества и неорганические соединения. Они практически не приносят пользы.

Химический состав грибов по-настоящему уникальный. 90-95% – это вода, остальная часть представлена сухими веществами. Среди них присутствуют ферменты амилаза, липаза, протеиназа, оксидоредуктаза. Также в съедобных растениях много витаминов А, группы В, С, D, РР, а еще:

  1. 70% сухих веществ являются белками, поэтому растения даже называют «лесным мясом». Это незаменимый продукт для вегетарианцев.
  2. По составу и количеству углеводов грибы близки к растениям. Однако в них еще есть инсулин, декстрин, гликоген.
  3. По содержанию витаминов грибы догоняют печень и дрожжи, но многие из них разрушаются при термической обработке. В первую очередь это касается каротина и витамина С.
  4. Содержание минералов в съедобных растениях невысокое, но достаточное для насыщения организма калием, фосфором, железом. Кальция в этих растениях мало. Зато он хорошо усвоится, если добавить к грибному блюду сметану или молоко. Небольшие количества йода, меди, магния и цинка также полезны для организма, поскольку эти микроэлементы участвуют в клеточном метаболизме.

Калорийность грибов низкая. Она варьируется в пределах 10-34 Ккал на 100 г продукта. Больше всего калорий в белом грибе, меньше всего – в чернушке. Калорийность сушеных и соленых грибов составляет около 24 Ккал на 100 г продукта.

Грибы: полезные свойства для организма

Грибы

Грибы

Кроме отличных вкусовых качеств, съедобные растения ценятся и за свои полезные свойства, которые обеспечиваются сбалансированным составом. Съедая всего 200-300 г грибов каждый день, взрослый человек будет удовлетворять суточную потребность в белках. Также любителям этих растений не составит труда похудеть, они смогут защитить сердце, сосуды и даже предотвратить онкологические заболевания.

Вещества, входящие в состав грибов, используют для изготовления антибиотиков, в том числе пенициллина. Восточная медицина утверждает, что чайный гриб – это природное лекарство, которое снимает воспаления и болевой синдром. Народные медики готовят из мухомора снадобья для лечения нервных расстройств, из навозника – средства от алкоголизма. Чага идет на создание лекарств от различных опухолей.

Диетический продукт

В грибах содержится мало калорий, поэтому они вписываются в любую диету, а еще нормализуют обмен веществ и стимулируют выведение избыточной жидкости из организма. Хорошо сочетаются растения с крупами и макаронами. Такие блюда снижают аппетит и хорошо насыщают. За счет содержания цинка грибные блюда ускоряют углеводный обмен. Их можно есть вместо мяса – польза будет такая же, зато организм не получит лишние калории, которые впоследствии осядут на талии и боках.

Сытный продукт

Калорийность грибов низкая, но это очень питательный продукт, который дает чувство сытости надолго. Достаточно добавить немного маслят или шампиньонов в свой обычный обед – и перекусов не потребуется до ужина.

Снижение тяги к сладкому

Грибы – это незаменимый источник цинка для человеческого организма. При нехватке этого минерала появляется непреодолимое желание съесть что-то сладкое или выпить алкоголь. Эти проблемы можно решить, если регулярно употреблять в пищу грибы.

Польза для мужчин

Цинк, который в большом количестве содержится в грибах, улучшает потенцию. Это хорошая альтернатива для мужчин, которые не любят морепродукты.

Укрепление сердца, сосудов и иммунитета

Лесные грибы

Лесные грибы

Грибные блюда помогают укрепить иммунитет. Антиоксидант селен, содержащийся в съедобных растениях, — натуральное средство для профилактики болезней сердца и сосудов. Это вещество приводит в норму показатели артериального давления, помогает выводить «плохой» холестерин.

Во многих грибах есть вещество, понижающее уровень холестерина в крови. Больше всего его в вешенках. Их нужно есть по 50 г в день, тогда холестерин снизится на 10%.

Профилактика рака и ВИЧ-инфекций

Ученые доказали, что в некоторых видах грибов содержится ленитан. Это вещество, которое обеспечивает эффективную профилактику развития онкологических опухолей. Также оно не дает проникнуть в организм вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ).

Женщинам для предупреждения развития рака груди полезно есть шампиньоны. Они особенно богаты веществом, которое угнетает функции ферментов, синтезирующих эстроген.

Возможный вред для организма

Чтобы грибы приносили пользу, их нужно есть в отварном виде. После жарки они утрачивают большинство из своих полезных свойств. Также эти вкусные растения не сочетаются с сырыми овощами. Подобные комбинации вызывают метеоризм. Поэтому гарнир лучше готовить из отварных или тушеных овощей.

Есть также и несколько других минусов у этих вкусных и питательных растений:

  1. Тяжелый продукт. Организму нужно много ферментов, чтобы переварить грибы. Поэтому давать их маленьким детям и пожилым людям не стоит. У них могут возникнуть боли в желудке и другие проблемы с пищеварением.
  2. Длительное переваривание. Поскольку грибные блюда – тяжелая пища, это не лучшая еда для ужина. Лучше оставить растения на обед.
  3. Потенциальный аллерген. В наше время многие страдают аллергией на продукты питания. Если вы подвержены этому заболеванию, откажитесь от грибов. Они представляют собой один из самых опасных аллергенов.
  4. Возможность вздутия живота и метеоризма. Длительное переваривание иногда приводит к тому, что грибы начинают бродить в кишечнике. В результате образуются газы.
Читайте также:  Чем полезен для конный спорт для здоровья

Главная опасность заключается в том, что съедобные грибы накапливают ядовитые вещества, если растут рядом с автомобильными дорогами, военными полигонами, химическими производствами, в зонах с плохой экологией. Поэтому, совершая покупки на рынках, интересуйтесь, где были собраны растения.

Источник

Топ-10 самых полезных грибов

Польза грибов для человеческого организма несомненна. Исстари народные знахари лечили лесными дарами разные хвори: экстракт белого гриба использовали при обморожениях, настоем из лисичек боролись с фурункулами, сморчками успокаивали нервы, с помощью маслят избавлялись от головных болей.

Основные полезные свойства грибов

  • Грибы – это прекрасный источник белка. Некоторые разновидности по своей питательности не уступают говядине. Всего 150 г сушеных грибов способны обеспечить организм суточной потребностью в мясе;
  • Грибы – это низкокалорийный продукт, что на 90% состоит из воды, практически не содержит крахмала, натрия и холестерина, помогает организму избавиться от лишней жидкости (благодаря наличию калия), налаживает обмен веществ, а все это способствует похудению;
  • Чудодейственные шляпки играют важную роль в укреплении иммунитета. При регулярном употреблении грибы предупреждают онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Антиоксидант селен, источником которого они являются, встречается только в некоторых овощах и фруктах;
  • Благодаря обилию цинка и витаминов группы В грибы полезны для нервной системы, они предупреждают эмоциональные расстройства, помогают избежать умственного истощения;
  • Наличие витамина D делает грибы полезными для здоровья кожи, костей, зубов, ногтей и волос.

Наиболее ценными по своим питательным и целебным качествам считаются белые грибы, подберезовики, подосиновики, волнушки, маслята, грузди, лисички, опята, рыжики и даже вездесущие сыроежки.

Белые грибы

Белые грибы – ценный источник белков, ферментов и пищевых волокон. Сера и полисахариды в их составе способны оказать существенную поддержку в борьбе с онкологическими заболеваниями, лецитин и алкалоид герцедин очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, рибофлавин отвечает за рост волос, ногтей, обновление кожи, правильную работу щитовидной железы и здоровье организма в целом. бклый грибИз всех грибов именно в боровиках обнаружен наиболее полный набор аминокислот, в том числе и незаменимых. Богат и витаминно-минеральный состав этих благородных грибов. В них содержится калий, магний, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, токоферол, ниацин, тиамин, фолиевая и аскорбиновая кислота. Боровики обладают ранозаживляющими, иммуномодулирующими и противоопухолевыми свойствами.

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе. подосиновикЦенные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Рыжики

Эти грибы на Руси собирали с древнейших времен. Если боровику гурманы присвоили титул «царя грибов», то рыжика величают «великим князем». И крестьяне, и цари ценили эти грибы за оригинальный вкус и чудесный аромат. Многогранны и его полезные свойства. По усвояемости организмом человека рыжики относятся к наиболее ценным грибам. Они богаты каротиноидами, ценными аминокислотами, железом, содержат клетчатку, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), аскорбиновую кислоту и ценный антибиотик лакториовиолин, что губительно действует на рост множества бактерий. гриб рыжик польза Пользу рыжиков для здоровья объясняет также изобилие в них минеральных солей – калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Рыжиками лечат заболевания, вызванные нарушением обмена веществ, ревматизм, витилиго, болезни легких.

Грузди

На Руси грузди считались самыми лучшими грибами на протяжении столетий. Ценность этих лесных даров в том, что они являются одним из немногих источников витамина D не животного происхождения. Моченые грузди народная медицина признала одним из лучших средств для профилактики мочекаменной болезни: биоактивные вещества, что содержатся в этих грибах, препятствуют образованию в почках аксалатов и уратов. Польза белого грузжя - про дачаГрузди являются источником витаминов С, РР и группы В, обеспечивают организм полезными бактериями, содержат натуральные антибиотики, что укрепляют слизистые оболочки органов дыхания и подавляют размножение туберкулезной палочки. Препараты из груздей используют для лечения желчнокаменной болезни, почечной недостаточности, эмфиземы легких и заболеваний желудка.

Сыроежки

Эти скромные грибы с желтыми, серыми, зелеными, розово-красными, фиолетовыми и коричневыми шляпками любят за приятный вкус и многогранные полезные свойства. В сыроежках в изобилии содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, всевозможные моно- и дисахариды, витамины РР, С, Е, В1 и В2, из минералов в них больше всего магния, кальция, фосфора и железа. Большое значение для здоровья в составе этих грибов имеет вещество лецитин, что чистит сосуды, препятствует накоплению холестерина в организме, помогает при нарушениях обмена веществ. Некоторые виды сыроежек обладают антибактериальным действием, способствуют очищению желудка и кишечника. сыроежки польза грибовНайденный в сыроежках фермент руссулин очень востребован в сыроделии: на створаживание 200 л молока требуется всего 1 г этого вещества.

Подберезовики

Любители грибных блюд знают, что замечательный вкус – не единственное достоинство подберезовиков, велика и польза этих грибов для здоровья. Особенно ценятся подберезовики за содержание прекрасно сбалансированного белка, включающего аргинин, тирозин, лейцин и глутамин. Богат и витаминный состав этих грибов, он включает аскорбиновую и никотиновую кислоту, токоферол, витамины группы В и витамин D. подберезовик пользаСпособность подберезовиков выводить из организма токсины обеспечивается наличием пищевых волокон, а ценность этого продукта для здоровья опорно-двигательного аппарата обусловлена содержанием большого количества фосфорной кислоты, участвующей в строительстве ферментов. Подберезовики используют для регулирования сахара в крови, лечения почечных патологий и разладов в работе нервной системы.

Читайте также:  Что полезно есть при тромбозе глаза

Опята

Опята богаты витаминами С и В1, в разных видах этих грибов присутствуют природные антибиотики, противораковые вещества, токоферол и никотиновая кислота, калий, натрий, магний и железо. Осенние опята применяются как слабительное средство, а луговые опенки положительно влияют на работу щитовидной железы и губительно действуют на кишечную палочку и золотистый стафилококк. Опята особенно полезны для людей, у которых есть проблемы с кроветворением, для болеющих ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. польза опят Фото100 г этих грибов способны восполнить суточную потребность организма в меде и цинке. По содержанию фосфора и кальция опенки близки к рыбе, а белок, который в них содержится, обладает противоопухолевой активностью.

Вешенки

По своему полезному составу вешенки близки к мясу: в этих грибах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол, а также довольно редкий витамин D2, участвующий во всасывании кальция и фосфора в кишечнике, а содержанию никотиновой кислоты (особенно важного витамина для кормящих матерей) вешенка считается самым ценным грибом. На 8% вешенки состоят из минеральных веществ, всего 100 г продукта способны восполнить суточную потребность организма в калии. вешенкиЭти грибы обладают бактерицидными свойствами, помогают вывести радиоактивные вещества из организма, укрепляют сосуды, регулируют давление, снижают содержание плохого холестерина в крови. А недавно ученые обнаружили еще одно любопытное свойство этих грибов – способность повышать мужскую потенцию.

Лисички

Любители грибов знают, что нежный ореховый вкус – не единственное достоинство блюд из лисичек. Польза этих грибов проявляется в иммуностимулирующем и противоопухолевом действии, благотворном влиянии на состояние слизистых оболочек, улучшении зрения, способности выводить из организма радионуклиды и восстанавливать поврежденные клетки поджелудочной железы. Лисички богаты медью, цинком, витаминами D, А, РР и группы В, являются источником ценных аминокислот, а по содержанию бета-каротина превосходят морковь. лисичкиПриродные антибиотики, найденные в этих грибах, губительны для стафилококков и туберкулезной палочки. Вытяжками из лисичек лечат заболевания печени. Если эти грибы правильно приготовить, они способны помочь в лечении ожирения (спровоцированного неправильной работой печени).

Шампиньоны

Эти замечательные грибы являются источником лецитина, органических кислот, минеральных веществ и ценных белков. Из витаминов в шампиньонах присутствуют токоферол, витамин D, никотиновая и фолиевая кислота. По содержанию фосфора шампиньоны могут соперничать с рыбой, а витаминов группы B в этих грибах больше, чем в свежих овощах. Полезные вещества, что содержатся в шампиньонах, помогают бороться с усталостью, регулируют мыслительную деятельность, поддерживают в хорошем состоянии кожу, активизируют иммунитет, благотворно влияют на нервные клетки, систему кровообращения и состояние слизистых оболочек. польза грибов шампиньоновШампиньоны обладают противоопухолевой и антибактериальной активностью, помогают организму расстаться со шлаками, излишками холестерина и тяжелыми металлами.

Калорийность грибов

Все грибы относятся к безопасным для фигуры продуктам. Самую низкую калорийность имеют сыроежки – 15 ккал на 100 г. В рыжиках содержится 17 ккал на 100 г, в лисичках и груздях – 19 ккал, в подберезовиках – 20 ккал, в опятах и подосиновиках – 22 ккал, в шампиньонах – 27 ккал, в белых грибах – 30 ккал, в вешенках – 38 ккал на 100 г.

Вред грибов

Поскольку грибы являются трудно перевариваемым продуктом, налегать на них не стоит при острых воспалительных процессах пищеварительной системы (панкреатитах, язвах, гастритах, проблемах с печенью). Маринованных и соленых грибов не рекомендуется съедать более 100 г в день. Любыми грибами не рекомендуется кормить детей, у малышей отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Крайне не рекомендуется собирать старые грибы. Не принесут пользу и дары леса, собранные в промышленных районах, вблизи оживленных автострад, военных полигонов, химических производств.

Вкусные грибы

За чудесные гастрономические качества, обилие витаминов, многогранные полезные свойства грибы любят в разных странах, готовят из них разнообразные блюда, делают лекарственные препараты. Лесные дары таят в себе еще много загадок. Одно не вызывает сомнений – это польза грибов для здоровья. Главное, в них разбираться, собирать в экологически чистых районах или покупать в проверенных местах.

Источник

Грибы

продуценты биологически активных
веществ.
Вследствие
разнообразия первичных и вторичных
метаболитов, высокой активности
ферментов, грибы в последние годы стали
важнейшими объектами биотехнологии.

Многие грибы
являются продуцентами различных
лекарственных веществ.

  1. Антимикробные
    препараты
    – антибиотики. Первый антибиотик,
    выделенный английским микробиологом
    А. Флеммингом, был продукт грибаPenicilliumrubrumпенициллин.Этот антибиотик совершил революцию в
    фармакологии, так как позволил лечить
    ранее летальные болезни, такие, как
    гангрена, сепсис, перитонит.

  1. Иммуномодуляторы.Некоторые из них (иммуносупрессоры)
    подавляют иммунную систему млекопитающих,
    поэтому широко используются при
    пересадке чужеродных органов, которые
    иммунная система организма без обработки
    подобными веществами отторгает. Таковциклоспорин,получаемый из грибов родаTolypocladium.Другие, например полисахариды многих
    базидиомицетов (иммуноактиваторы),
    наоборот, стимулируют интенсивность
    иммунного ответа на микробную инфекцию.

  1. Противосклеротинеские
    препараты
    (ловастатини другие продукты многих грибов),
    ингибирующие биосинтез холестерина и
    тем самым препятствующие отложению
    холестериновых бляшек на кровяных
    сосудах.

  2. Противораковые
    вещества

    полисахариды в плодовых телах некоторых
    трутовых и агариковых грибов (главным
    образом ксилотрофов).

  3. Соединения,
    ингибирующие активные радикальные
    процессы
    в клетках, в том числе облученных, –
    каротиноиды, ликопины, фенолы и другие,
    продуцируются многими грибами в очень
    высоких концентрациях.

  4. Гормональные
    вещества.
    Алкалоиды некоторых грибов, например
    спорыньи, издавна используют для
    получения гормональных препаратов.

  5. Хитин– полифункциональное лекарственное
    вещество. Он обладает гораздо более
    высокими адсорбционными свойствами,
    чем активированный уголь, высокой рано-
    и ожогозаживляющей способностью.

Читайте также:  Что полезного можно купить в машину

Все эти и другие
препараты получают из разных видов
грибов промышленными методами.

Многие грибы
используют для получения активных
ферментов, разрушающих биополимеры.
Так, древоразрушающие базидиомиты –
источники активных целлюлазипероксидаз,
обладающих способностью разлагать
целлюлозу и лигнин. Их использование
очень важно для целлюлозно-бумажной
промышленности, поскольку позволяет
заменить выделение и деградацию этих
веществ химическими методами и избавиться
от ядовитых отходов производства,
загрязняющих окружающую среду (целлюлозная
промышленность остается одним из самых
грязных производств). Генноинженерными
методами гены, контролирующие эти
ферменты, переносят из базидиальных
грибов в более быстро растущие и
технологически более удобные микромицеты
(дрожжи и другие). Пектиназы (деградируют
пектин), протеазы (разрушают белки),
липазы (разрушают липиды) грибов широко
используются в пишевой и легкой
промышленности для осветления овощных
и фруктовых соков, как добавки к моющим
средствам и др.

Из грибов традиционно
получают органические кислоты —
лимонную, итаконовую и др.

Фитопатогенные
грибы оказались активными продуцентами
фитогормо­нов, таких, как гиббереллины,фузикокцины.
Эти вещества регулируют росто­вые
процессы у растений, направляя их в
нужную для паразита сторону. Сей­час
ими обрабатывают сельскохозяйственные
растения для получения более крупных
плодов, ускорения роста и других целей.

Пищевые
и кормовые грибы.
Среди
этих грибов наиболее важны представители
двух групп.

  1. Дрожжи Saccharomycescerevisiae.
    Их способность перерабатывать в процессе
    брожения сахара в спирт и углекислый
    газ издавна используют в производстве
    многих пищевых продуктов, прежде всего
    хлеба, вина и пива, а также в спиртовом
    производстве. Благодаря быстрому
    размножению (клетки почкуются каждые
    60-100 мин) и накоплению биомассы многие
    виды дрожжей выращивают для получения
    богатых питательными веществами кормов
    (белково-витаминный концентрат — БВК).

  1. Плодовые
    тела сумчатых и базидиальныхмакромицетов
    – наиболее любимый населением России
    природный продукт, который используют
    в свежем, сушеном и консервированном
    видах. Однако использование этих грибов
    в пищу не безопасно и может привести к
    тяжелым отравлениям, часто с летальным
    исходом. Во-первых, многие виды грибов
    содержат токсины, причем недостаточно
    знающий собиратель может спутать
    ядовитые грибы с внешне похожими на
    них съедобными. Во-вторых, в отличие от
    высших растений, адсорбирующих почвенные
    растворы корневой системой, грибы
    всасывают питательные вещества всем
    вегетативным телом (мицелием), поэтому
    они активно накапливают в мицелии и
    плодовых телах находящиеся в окружающей
    среде токсические продукты (радионуклиды,
    тяжелые металлы, пестициды, промышленные
    выбросы).

В связи с этим
употребление в пищу вполне съедобных
грибов, которые собраны в местах,
экологически неблагоприятных, может
привести к тяже­лым отравлениям. Во
многих промышленно развитых странах
дикорастущие грибы вообще не собирают
в отличие от России, где сборщикам грибов
необ ходимо соблюдать
некоторые простые правила, позволяющие
снизить риск от их употребления. Основные
из них:

1) не следует
собирать неизвестные грибы, как бы
аппетитно они ни выглядели; 2) не собирать
грибы в экологически неблагоприятных
местах – в городах, вдоль оживленных
автомобильных дорог, около свалок,
промыш­ленных объектов и т.п.; 3)
ксилотрофные (растущие на мертвой
древесине) грибы экологически чище
грибов, растущих в почве; 4) нельзя
собирать ста­рые, «червивые» и особенно
заплесневевшие грибы, ибо в них могут
разви­ваться токсигенные бактерии и
грибы; 5) собирать грибы предпочтительно
в корзинки, а не в полиэтиленовые пакеты,
в которых плодовые тела быстро задыхаются
и загнивают; 6) собранные грибы необходимо
сразу почистить, вымыть и переработать.

Гораздо безопаснее
использовать в пищу съедобные грибы,
выращенные в искусственных условиях.
Широко культивируется гумусовый
сапротроф шампиньон
двуспоровый
,
который разводят более чем в 70 странах.
Его культивирование включает несколько
этапов: стерильное выращивание грибницы,
внесение ее в специально приготовленные
компосты, где грибница разрастается,
охватывая весь объем субстрата, и
покрытие компоста нестерильной почвой
(плодоношение индуцируют почвенные
микроорганизмы), в которой при определенных
температуре и влажности развиваются
плодовые тела. Современные технологии
позволяют получать с 1 м2почти 30
кг грибов при пяти урожаях в год, что
значительно превышает выход продукции
растениеводства и животноводства. Кроме
шампиньона широко выращивают
грибы-ксилотрофы, развивающиеся в
природе на мертвой древесине:летнийизимний
опенок
,вешенка,японский
гриб сиитаке
и др. Их можно культивировать на отходах
деревообрабатывающей (обрубки, опилки
лиственных пород), легкой и пищевой
промышленности (хлопковые очесы,
подсолнечная лузга и др.) и сельского
хозяйства (солома). Это удешевляет
производство грибов и попутно решает
важную народнохозяйственную задачу –
утилизацию промышленных, сельскохозяйственных
и коммунальных отходов. После снятия
урожая грибов эти отходы обогащены
мицелиальным белком, в них частично или
полностью разрушены трудно усвояемые
или токсичные биополимеры (целлюлоза,
лигнин), поэтому они могут быть использованы
как добавки в корм скоту или для удобрений.
Тем самым создается замкнутый цикл
безотходного производства — идеал
промышленной экологии. Большое достоинство
грибов-ксилотрофов — их лекарственные
свойства.

Использование
грибов в агрокультуре.
Важный
прием, широко применяемый в современных
сельскохозяйственных и лесотехнических
технологиях, – микоризация растения,
т.е. заражение культурами микоризных
грибов. Этот прием повышает приживаемость,
урожайность и устойчивость растений.

Многие грибы-паразиты
сельскохозяйственных вредителей
(насекомых, нематод), возбудителей
грибных болезней (микофилы) и сорных
растений используют как альтернативу
пестицидам в качестве биологических
средств защиты растений. Для этого
созданы микробиологические производства,
в которых накапливают споры грибов,
используемых в дальнейшем для опрыс­кивания
посевов, обработки семян или внесения
в почву.

Вопросы и
задания для самоконтроля

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник