Полезные хитрости для кухни своими руками
Что делать, когда времени в обрез, а нужно успеть уйму всего: приготовить, помыть и убрать? Правильно, воспользоваться проверенными лайфхаками, которые на первый взгляд кажутся настолько нелепыми, что в их эффективность трудно поверить. И тем не менее, благодаря этим странным советам даже дилетанты справятся с поставленной перед ними задачей.
1. Как быстро почистить чеснок
Быстро, просто и легко. Фото: hstroimdom21.ru.
Ни для кого не секрет, что почистить чеснок бывает весьма проблематично, особенно, когда зубчики настолько мелкие, что в пору и вовсе отказаться от этой затеи. Но прежде чем начать психовать, бросая начатое, лучше воспользоваться простым, но гениальным советом. Возьмите стеклянную банку (или небольшую кастрюлю с крышкой), сложите в неё чесночные зубочки, закройте крышкой или прикройте плотно ладонью, и хорошенько потрясите. Подобный метод поможет вам достаточно быстро избавиться от большей части столь ненавистной шелухи.
Быстрый способ почистить чеснок.
2. Чтобы суп не сбежал
Как вам такая идея? Фото: baomoi.com.
Ещё один крутой совет, который по достоинству оценит каждая хозяйка. Многие из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивались с тем, что как только тебе нужно отлучиться из кухни, борщ, суп, молоко или каша тут же решили внезапно закипеть, сбегая на печку. Дабы избежать подобной ситуации, достаточно положить поперёк кастрюли деревянную лопатку или ложку.
3. Пикантные котлетки
Панировка из орехов. Фото: livejournal.com.
Решили приготовить котлетки: сочные, ароматные и пикантные, но под рукой не оказалось нужных специй? Не беда. Можно воспользоваться горстью молотых или измельчённых грецких орехов, которые стоит использовать вместо панировочных сухарей. Они не только усилят вкус мяса, а придадут ему новые пряные нотки.
4. Избавляемся от пересола
Теперь вы знаете, что делать, если пересолили первое. Фото: google.com.ua.
Что делать, когда внезапно пересолил суп или борщ? Вроде, как и вылить жалко, да и есть невмоготу. Поэтому, чтобы не пришлось выбрасывать якобы испорченное блюдо, возьмите кусочек марли, насыпьте в неё любую крупу и, соорудив «узелок», отправьте в кастрюлю с пересоленной едой. Не забывайте периодически пробовать суп или борщ на вкус. Как говорят эксперты в области домашних экспериментов, данный метод срабатывает на все сто, ведь крупа обладает уникальным свойством впитывать лишнюю соль.
5. Секрет вкусной зажарки
Секрет вкусной зажарки раскрыт. Фото: bonappeti.boltai.com.
Чтобы приготовить невероятно вкусную зажарку, достаточно добавить в самом начале к луку чайную ложку сахара. Он усилит и подчеркнёт вкус овощей, сделав их более ярче и насыщеннее.
6. Рис белее белого
Всего пара капель уксуса и вот результат. Фото: bulgaronline.com.
Секрет отварного белоснежного риса заключается в паре капель уксуса, добавленного во время приготовления данного блюда.
7. Кристально прозрачный лёд
Прозрачный как слеза. Фото: joom.com.
Чтобы кубики льда были кристально чистыми как слеза, используйте перед заморозкой ТОЛЬКО! кипячёную воду (по желанию можно прокипятить несколько раз).
8. Как быстро выжать сок из лимона
Всё гениальное — просто. Фото: diybunker.com.
Чтобы из лимона или любого другого цитрусового было проще выдавить сок, покатайте его по столу, слегка надавливая на него ладонью.
9. Чистим имбирный корень
Как вам такой способ очистки имбирного корня? Фото: popsugar.com.
Решили почистить корень имбиря, но нож упорно отказывается вам в этом помогать? Воспользуйтесь ложкой! Этот способ облегчит вашу задачу и сэкономит время.
Как почистить имбирь ложкой.
10. Чтобы мороженое оставалось мягким
Маленькие хитрости для хозяек на кухне. Фото: google.com.
Чтобы мороженое в морозильной камере не превратилось в камень, переложите его в полиэтиленовый пакет. Этот лайфхак поможет вам сохранить приятную и естественную мягкость продукта, а также его вкусовые качества.
11. Нарезка яиц
Нарезка яиц ножом. Фото: pinterest.com.
Чтобы правильно и красиво нарезать яйца, сохраняя целостность желтка, смачивайте лезвие ножа прохладной водой.
12. Сохраняем насыщенный цвет брокколи
Просто обдайте холодной водой. Фото: eda.bit.ua.
Чтобы брокколи сохранили свой насыщенно-зелёный цвет после варки, обдайте их холодной водой.
13. Как быстро почистить яйца
Маленькие кухонные хитрости. Фото: google.com.ua.
А вы тоже иногда сталкиваетесь с тем, что порой бывает ой как проблематично почистить отваренные вкрутую яйца? Секрет простой чистки заключается в том, что после варки необходимо ударить яйца до образования первых трещин на скорлупе, а после переложить их в кастрюлю, поставив под холодную воду.
14. Режем хлеб, чтобы не крошился
Лайфхак по нарезке хлеба. Фото: jumboalacarta.com.ar.
Чтобы нарезать рассыпчатый хлеб без проблем, смочите лезвие ножа тёплой водой. Этот трюк в разы облегчит ваши усилия, а ломтики хлеба получаются ровные и не раскрошенные.
15. Усиливаем вкус кофе и какао
Кофе с солью. Фото: samiysok.com.
Чтобы усилить вкус кофе или какао, сделав его в разы вкуснее, помимо сахара добавьте щепотку соли.
16. Блестящая шоколадная глазурь
Зеркальная глазурь. Фото: ja-gotovlu.ru.
Придать глазури на торте идеально гладкий блестящий вид можно при помощи силиконовой лопатки, смоченной в горячей воде.
17. Лимонный сок вместо соли
Для усиления вкуса сдобрите блюдо лимонным соком. Фото: odomah.org.
Уменьшить количество соли при приготовлении пищи можно при помощи лимонного сока. Всего несколько капель станут прекрасной альтернативой щепотке соли. А ещё, лимонный сок усиливает вкус еды делая её более насыщенной и ароматной.
18. Сочные запечённые овощи
Сохраняем сочность в запечённых овощах. Фото: 1zoom.me.
Чтобы запечённые овощи были более сочными, их необходимо проварить несколько минут перед запеканием.
19. Мягкое сливочное масло
Секрет мягкого сливочного масла. Фото: tamil.news18.com.
Если вам внезапно понадобилось мягкое сливочное масло, но под рукой оказалось только то, что было пару минут назад извлечено из морозильника – не беда. Возьмите стеклянную пиалу (или бокал), подержите её под тёплой, но не горячей водой, а затем накройте ею кусочек масла.
20. Ароматные специи
Возвращаем аромат специям. Фото: besplatka.ua.
Чтобы придать сушёным специям божественный аромат, их достаточно нагреть несколько секунд на тёплой сковородке прямо перед готовкой блюда.
21. Как быстро нарезать черри
Быстрая нарезка черри. Фото: szinesvilag.com.
Для того, чтобы быстро и качественно нарезать одновременно несколько помидоров черри, воспользуйтесь парой пластиковых крышек одинакового диаметра (можно заменить на две одинаковые тарелки). На одну из них выложите черри, а сверху накройте другой и, придерживая ладонью верхнюю крышку, разрежьте ножом с длинным острым лезвием сразу все помидоры.
22. Мягкое печенье
Сохраняем мягкость печенья. Фото: wallpapers.99px.ru.
Если хотите сохранить свежесть и мягкость печенья дольше обычного, храните его с кусочком яблока. Для удобства печенье можно переложить в контейнер или оставить его в пакете, просто добавив к нему небольшой ломтик яблока.
23. Избавляемся от яичных скорлупок
Яичница. Фото: tubantia.nl.
Ещё один крутой лайфхак для тех, кто при попытке приготовить омлет или яичницу, обнаруживает кусочки скорлупы на сковороде/в миске. Чтобы от них избавиться, просто намочите палец в воде, и скорлупа сама собой к нему прилипнет.
24. Как быстро почистить кукурузу
Быстрый способ почистить кукурузу. Фото: ulposter.ru.
Хотите почистить быстро и качественно кукурузу? Форма для выпекания кекса в помощь. Как правило, такая ёмкость имеет специально отверстие посередине для того, чтобы тесто равномерно пропекалось внутри. Но как оказалось, это самое отверстие может послужить подставкой для кукурузного кочана. Всё что вам нужно, так это вставить початок в это отверстие и удалить зёрна ножом, которые, кстати, будут попадать в ёмкость, не разлетаясь по всей кухне.
25. Улучшаем вкус вина
Сангрия. Фото: shkolazhizni.ru.
И последний очень своеобразный лайфках для тех, кто купил бутылку не самого удачного вина, которое и вылить жалко, да и пить через силу – не комильфо. Так как же быть и что делать в этом случае? Например, приготовить сангрию или глинтвейн. Первый напиток можно и нужно пить охлаждённым, а второй отлично подойдёт для того, чтобы согреться серыми дождливыми вечерами.
Кстати, если у вас есть грибы, съешьте парочку штук перед распитием вина. Они по какой-то малоизвестной причине влияют на вкусовые качества вина, делая его гораздо лучше и вкуснее.
А если вам внезапно ударил в нос запах серы из бутылки, воспользуйтесь медной монеткой. Бросьте её на дно бокала, затем налейте вино и дайте ему постоять несколько минут. Если в этом напитке действительно присутствует сера, то медь её поглотит, полностью нейтрализовав.
В продолжение темы — читайте также о том, какие восемь новомодных вещей способны облегчить жизнь всем тем, кто не любит долгое время возиться с уборкой.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Хозяйки проводят на кухне много времени, но есть кухонные хитрости, которые помогут облегчить жизнь.
Приготовления. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Хитрости для кухни и приготовления пищи
- Чтобы картофель не прорастал и не появлялись «глазки», в место, где он хранится, нужно положить 2-3 зеленых яблока. Благодаря такому способу картофель сохранится 3-4 недели свежим.
- Если необходимо погасить соду, а дома нет уксуса, можно добавить пару ложек сметаны, кефира или немного лимонного сока.
- А если для выпечки нужны яйца, но их не оказалось дома, то можно заменить бананами. 1 фрукт заменяет 1 яйцо.
- Чтобы сделать ледяные кубики для десертов и напитков прозрачными, нужно использовать кипяченую воду. В такой жидкости нет примесей солей, и кубики не получатся мутными при замораживании.
- Часто в холодильнике появляется неприятный запах, избавиться от него можно с помощью соды или активированного угля. Нужно немного того или другого вещества насыпать в небольшую миску и поставить в холодильник.
- Бикарбонат натрия также можно добавлять при варке бобов, гороха, фасоли. Время готовки сократится примерно в 2 раза.
- Чтобы легко очистить вареные яйца от скорлупы, добавьте в кастрюлю, где они варятся, 0,5 ч. л. питьевой соды.
- Чтобы макароны или картофель быстрее сварились, нужно добавить в воду немного растительного масла без запаха. Оно образует тонкую пленку, которая удерживает тепло.
- Чтобы сыр и грибы не сохли, хранить их нужно в бумажном пакете.
- Зелень лучше хранить в холодильнике, обернув влажным полотенцем. Так она будет свежей даже спустя пару недель.
- Помидоры нельзя хранить в целлофановых пакетах. А вот морковь, наоборот, дольше останется свежей, если завернуть ее в пакет и хранить в холодильнике.
- Если для рецепта необходимо отмерить мед, варенье или другой липкий ингредиент, смажьте мерный стаканчик растительным маслом без запаха. Оно образует пленку и ничего не прилипнет.
- Напитки можно быстро охладить, если бутылку обернуть мокрым полотенцем и убрать в морозилку на 15 минут.
- В молотый кофе при варке нужно добавить немного соли. Она поможет убрать из кофе лишнюю горечь, а вот вкус и запах станут более насыщенными.
- Если вы купили жесткое мясо, нужно ненадолго посыпать его пищевой содой. Перед готовкой продукт промойте водой, мясо будет сочным, и никакого привкуса не останется.
- Кубики льда для напитков можно заменить замороженными ягодами винограда.
- Чтобы вода из кастрюли с макаронами или рисом не выкипала, нужно поперек посуды положить деревянную ложку.
- Если запечь куриные яйца в духовке, у них появится нежный, сливочный вкус. Яйца нужно положить в холодную духовку и запекать около 30 минут при +180°C.
- Чтобы лук дольше оставался свежим, хранить его нужно в капроновых чулках или колготках. Так он останется свежим около 8 месяцев. А вот с картофелем репчатый овощ хранить нельзя, он быстро начинает гнить.
- Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы или лука после готовки, нужно протереть руки и посуду лимоном.
- Если обернуть ножку грозди бананов фольгой или пищевой пленкой, то они сохранятся свежими до 5 дней.
- Чтобы авокадо не темнело в салате, необходимо добавить немного лимонного сока.
Эти простые советы помогут даже самой молодой и неопытной хозяйке почувствовать себя уверенно, а опытные — тоже смогут узнать что-то новое.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Рецепт молодых кабачков с помидорами под соусом
Источник
Полезные советы для кухни
Приготовление еды, обустройство кухонного пространства и хранение, уборка кухни – все это обычно вызывает мало энтузиазма, если дело организовано не по уму. Чтобы готовить и убираться на кухне стало легче, нужно попробовать полезные советы своими руками.
Хранение продуктов
Куча открытых рассыпающихся пакетиков со специями, поломанные и разбросанные спагетти, сваленные в кучу и занимающие место крышки от кастрюль и сковородок, кухонные мелочи, которые не найти, когда они так нужны – всех этих неприятностей легко избежать при организации грамотного хранения. Вот некоторые полезные советы для дома и кухни своими руками.
Хранение специй
Специи можно пересыпать или удобно располагать прямо в упаковках:
- пересыпать специи в маленькие баночки, приклеить на крышки магнитики и примагничивать их снизу к кухонному рейлингу или к металлическому листу, поверхности холодильника;
- разместить на рейлинге маленькие вешалки для платков с прищепками или детские вешалки и прищипнуть на них пакеты со специями;
- использовать узкий выдвижной ящик со стеллажами для хранения баночек со специями и т.п.
Хранение спагетти
Чтобы эти длинные макароны не ломались и не высыпались, можно использовать разные идеи контейнеров для их хранения:
- можно хранить спагетти вертикально в прозрачных пластиковых бутылках с отрезанным горлышком;
- для стильного дизайна и украшения кухни можно вместо пластиковых бутылок взять красивые разноцветные или прозрачные стеклянные и отрезать у них горлышко стеклорезом;
- удобно размещать спагетти в офисных органайзерах для бумаг в коробках или пластиковых бутылках без горлышка.
Фрукты на кухне
Чтобы фрукты не залеживались, не подгнивали и т.п., их лучше всего хранить в открытом доступе. Для этого используют идеи для дома своими руками:
- размещение каждого вида фруктов в своей металлической корзине;
- в сетках;
- в деревянных ящиках и т.п.
Эти корзины, ящики и авоськи прикрепляют на стены, устраивают специальные стеллажи или развешивают на рейлингах.
Идеи хранения посуды и кухонных мелочей
Очень удобно организовывать хранение посуды и кухонных мелочей, используя полезные советы для дома своими руками. Всегда много проблем доставляет размещение кухонной утвари, столовых приборов, которые должны быть под рукой, но часто располагаются в беспорядке.
Подвесные кухонные приборы
Шумовки, лопатки, половники, толкушки и прочие приспособления должны быть под рукой, однако из-за длины их трудно эргономично разместить. Но есть интересные идеи, как это сделать удобно и эстетично:
- можно подвесить эти приборы на круглой вертушке с крючками под основанием навесных кухонных шкафов;
- их также красиво размещают в текстильных кармашках, приделанных к разделочным доскам;
- на внутренних поверхностях кухонных шкафчиков;
- на перфорированных досках пегбордах;
- интересное решение: прикреплять металлические шумовки, половники, лопатки и т.п. на намагниченные стенды.
Столовые приборы и принадлежности
Хранение ножей, вилок и ложек – целое море идей, полезных советов своими руками:
- все приборы можно разместить в декорированных банках, кувшинах и чайниках;
- на магнитном держателе;
- в ведерках;
- в подвесных ведерках на рейлинге;
- в деревянных ящиках и т.д.
Уборка, мытье посуды
Каково бы не было разнообразие бытовой химии, простые подручные средства порой получаются гораздо результативнее. Несколько хитрых лайфхаков (полезных советов для дома своими руками), которые помогут в быстрой и эффективной уборке:
- любой известковый налет буквально на глазах убирается губкой, смоченной в столовом 9% уксусе;
- обычная сода на губке ототрет несмываемые затемнения на тарелках, блюдцах и чашках;
- любой жир можно растворить на плите при помощи смоченной водой соды и горячего полотенца, положенного сверху;
- чтобы к раковине или плитке фартука не так прилипал жир и грязь, их можно протереть губкой, смоченной в глицерине и т.д.
Лайфхаки для ванной
В ванной комнате мы чаще всего сталкиваемся с необходимостью поддержания чистоты. Это касается и стирки вещей, и чистки сантехнических поверхностей. Рассмотрим работающие полезные советы для дома своими руками.
Идеи и хитрости для стирки
Полезные хитрости для отстирывания пятен и организации процесса стирки одежды:
- нежные вещи: нижнее белье, колготки, шелк, вышивку и т.п. можно стирать в резиновых корзинках-органайзерах для мелочей;
- пуховики нужно класть в стиральную машинку с теннисными мячами или резиновыми ручными эспандерами;
- белые вещи лучше отстирываются в более мягкой воде – добавляем соду, цветные вещи хорошо сохраняют цвет в подкисленной или соленой воде – добавляем в отсек для ополаскивания немного столового 9% уксуса или пищевую соль;
- чтобы отстирать пятна от пота, где подмышки, нужно на 10 мин нанести на них смесь соды и перекиси водорода.
Чистка ванной, раковины и унитаза
Из-за качества воды очистить сантехнику иногда очень трудоемко. Но есть полезные советы для дома своими руками, которые справляются с загрязнениями на раз-два:
- чтобы без труда убрать застарелый известковый налет в сливе унитаза, туда нужно на ночь кинуть несколько таблеток шипучего аспирина;
- убрать ржавчину можно бутылкой Кока-колы: обильно смочить все ржавые места, вылить в сам слив напиток и оставить на ночь, утром смыть кнопкой смыва;
- 9% уксус работает лучше любого средства для удаления налета, если им обильно полить загрязнения на сантехнике и налет от жесткой воды на кранах и душе.
Больше простых и полезных советов о борьбе с ржавчиной в ванной можно найти в этом видео:
Уборка в квартире
Проверенные средства, которые можно сделать своими руками, работают и в других случаях уборки. Некоторые полезные советы помогут не только легко убираться, но и минимизировать необходимость уборки.
Борьба с пылью
Вездесущую пыль на полированных поверхностях может отталкивать от нее обычный глицерин из аптеки. Нужно просто протереть всю корпусную мебель тряпкой, смоченной в глицерине, и вытереть насухо эти поверхности.
Обычный увлажнитель воздуха вдвое снижает количество пыли в доме. Полезные советы о том, как самостоятельно увлажнять воздух в помещении, смотрите в этом видео:
Источник
Начинающей хозяйке, которая учится налаживать быт, хочется, чтобы на кухне все было идеально. Ею прикладываются усилия, приобретается большое количество средств, но всего этого можно не делать и сэкономить, зная определенные хитрости.
Кухонные лайфхаки. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Кухонные хитрости
В поддержании порядка, создании уюта, сохранении собранного урожая и продуктов помогут кухонные лайфхаки:
- Перфорированные пакеты – хорошая идея для хранения чеснока и лука. Они обеспечивают идеальные условия для этих овощей, вопрос правильного хранения которых остро стоит после сбора урожая. Поместив в перфорированные пакеты лук и чеснок, в течение 2 месяцев можно не опасаться, что продукты испортятся, заплесневеют.
- Картофель и яблоки нужно держать вместе. После сбора урожая фруктов и овощей возникает вопрос, как сделать так, чтобы они долгое время оставались свежими. Яблоки и картофель хорошо сохраняются вместе. Благодаря этилену, содержащемуся в сладких плодах, картофель не прорастет.
- Иногда на стенках банки остается немного шоколадной пасты. Есть идея, как уменьшить количество сладкого продукта, прилипшего к емкости. Нужно подогреть молоко и влить в банку. Через несколько минут шоколадный коктейль можно выпить.
- Манго легко очистит обыкновенный стакан. Экзотический фрукт не очень популярен в нашей стране. Но совет, как быстро его почистить, будет полезен, если манго – ваше любимое лакомство.
- Ананас созревает быстро, если находится вверх корневищем, без листвы.
- Чтобы брокколи и сельдерей не испортились, оберните их фольгой.
- Если зелень пожелтела, а выбрасывать ее жалко, то из нее можно сделать заправку для салата. Понадобятся контейнеры для льда и оливковое масло. Зелень засыпается на дно емкости и заливается маслом, после чего помещается в морозилку.
- Бананы созреют в духовке. Если вы купили зеленые фрукты, это не является проблемой. Подержав в духовом шкафу бананы, не нужно будет ждать, когда они созреют естественным способом. Так удастся быстрее полакомиться полезным и вкусным продуктом.
- Золотое вареное яйцо. Чтобы удивить близких и гостей необычным видом вареного яйца, встряхивайте его в течение 3 минут, а затем опустите в кипящую воду. Результат – красивое и равномерно окрашенное желтое яйцо.
- Чтобы блины хорошо пропитались сиропом, на них делается надрез, и после этого блюдо поливается топингом.
- Потемнение фруктов негативно сказывается на внешнем виде блюда. Поэтому, чтобы яблоки при выпечке не чернели, их сбрызгивают лимонным соком.
- Решить проблему присутствия в холодильнике неприятного запаха помогут чайные листья. Напиток заваривается и после этого ставится в холодильник. Чай нейтрализует неприятный запах.
- Чтобы специи не портились, положите в них зерна риса. Так приправы не отсыреют и будут легко высыпаться из банки.
- Если во время застолья пробка от бутылки с вином потерялась, ее заменит напальчник или перчатка. Закрыв емкость этим простым способом, можно не переживать, что напиток испортится.
- Каждой хозяйке приусадебного участка известно, как быстро портятся ягоды. Чтобы продукт не плесневел, необходимо опустить его в слабый раствор уксуса. Благодаря этому можно избежать порчи ягод, потреблять в пищу полезные и сочные плоды.
Заключение
Эти 15 полезных советов окажут помощь начинающей и опытной хозяйке, дадут возможность минимизировать усилия по наведению порядка на кухне, затраты на приобретение средств защиты от плесени и утилизации неприятного запаха в холодильной камере. В результате сократиться количественное соотношение отходов, и семья будет потреблять больше вкусной и полезной пищи.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «ЛайфХакни«. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: 7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне
Источник