Полезные и не полезные молочные продукты
Разбираемся, что на самом деле нужно делать с «молочкой», чтобы быть здоровым и не отказывать себе в удовольствии
Кому можно, а кому нельзя пить молоко?
Источником слухов о необходимости ограничения потребления молока и молочных продуктов является непереносимость лактозы.
Это генетическая мутация, которая приводит к недостатку фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Потребление молока в этом случае приводит к болям в животе, диарее и тошноте.
В Африке, Юго-Восточной Азии и Америке лактозная недостаточность составляет практически 100 %, в России процент ниже, хотя некоторые исследования говорят о том, что лактозу не переносят около половины россиян — 48 %.
В целом, если непереносимости «молочки» у вас нет, нет никаких причин отказываться от нее — исследования говорят о том, что у взрослых потребление молочных продуктов улучшает состав тела и способствует снижению веса.
Кроме того, потребление молока снижает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний (особенно инсульта), а еще молоко положительно влияет на минеральную плотность костей, но никак не связано с риском переломов.
А что с кисломолочными продуктами?
Ферментированные молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, простокваша, творог, твердые сыры — также содержат лактозу, однако в ничтожно малых количествах, поскольку в них произошли процессы брожения.
Чаще всего даже у склонных к непереносимости молочного сахара людей хватит «сил» справиться с кисломолочными продуктами.
Если же и на кисломолочные продукты есть реакция в виде тошноты и расстройств пищеварения, то постарайтесь найти источник кальция в других продуктах — бобовых, брокколи, продуктах из сои, апельсинах. Проконсультируйтесь с врачом — возможно, он предложит эффективное решение проблемы.
Говорят, молочные продукты помогают кишечнику и укрепляют иммунитет?
Отчасти так и есть. В кишечнике обитает около 4–5 кг микрофлоры, которая действительно помогает справляться с различными заболеваниями, — микрофлора стимулирует дифференцировку иммунных клеток организма, поэтому её состояние важно поддерживать в нормальном состоянии.
Иногда соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике может меняться — например, из-за отравления, перенесенного заболевания, изменения рациона и даже приема антибиотиков.
Этим умело пользуются маркетологи — на продуктах (часто — кисломолочных, вроде йогурта или кефира) можно встретить этикетку «помогает пищеварению», «укрепляет иммунитет», «улучшает микрофлору» и другие.
Отчасти это верно — бифидобактерии действительно встречаются в кисломолочных продуктах и способствуют укреплению иммунитета, но в тех объемах, в которых они содержатся, допустим, в бутылочке йогурта, делу не поможешь — никакого существенного влияния на микрофлору, при условии наличия проблем, молочка не окажет.
Гораздо эффективнее использовать специальные составы и препараты, которые назначит врач в случае, если у вас возникнут проблемы с кишечником, иммунитетом и пищеварением в целом. Йогуртом делу не поможешь!
А еще говорят — это вредно для здоровья кожи?
Некоторые научные исследования действительно подтверждают связь появления прыщей с употреблением молочных продуктов. Вероятнее всего, это связано с тем, что молоко часто содержит гормоны роста и анаболические стероиды, которые могут стать причиной ухудшения состояния здоровья кожи.
С другой стороны, свежие комплексные научные исследования не подтверждают однозначной взаимосвязи между любовью к молочным продуктам и прыщам/акне, поэтому действовать стоит индивидуально в конкретном случае — если вы заметили, что после молочной трапезы ваша кожа хуже себя чувствует, попробуйте исключить молоко из рациона на время, а затем вернуть — если взаимосвязь обнаружится, это повод для похода к врачу и профессиональной консультации дерматолога.
А есть ли еще причины отказаться от «молочки»?
Разумеется, молочные продукты полезнее полуфабрикатов, сладостей и фастфуда, однако и их есть в чем упрекнуть. Например, сыры и творог содержат много соли, в большой порции может быть практически половина от рекомендованной ВОЗ ежедневной нормы натрия. Самые соленые сыры — пармезан, сербская брынза, чеддер и рассольные сорта.
Еще одна причина ограничивать потребление молочных продуктов — соотношения белков/жиров/углеводов и калорийности.
Сами по себе жиры не вредны, если питаться сбалансированно, но любовь к сырам и жирной «молочке» может стать причиной набора веса и изменения состава тела.
Осторожнее диетологи советуют быть и со скрытыми сахарами, которые содержатся в разнообразных йогуртах, молочных десертах, творожных массах и сырках на полках супермаркетов, — пользы от таких сладостей мало (хотя упаковка может утверждать обратное), а вот не полезного для здоровья сахара и лишних калорий получите сполна.
Лучше покупать простые молочные продукты — кефир без добавок, или добавлять фрукты в греческий йогурт, если хочется сладкого.
Так как же быть?
Простая инструкция по употреблению молочных продуктов выглядит так:
— есть непереносимость лактозы — не пейте молоко, ферментированные продукты есть можно, если нет последствий;
— молочные продукты из супермаркета не помогут справиться с дисбактериозом;
— оценивайте скрытый сахар и соль в молочных продуктах — сыры, питьевые йогурты не всегда соответствуют рекомендациям ВОЗ;
— молочные продукты — довольно калорийный продукт, учитывайте это, если придерживаетесь диеты.
Мария Русскова специально для Apteka.RU
Источник
Молоко – залог здоровья и причина радости!
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Молоко — milk
Молочные продукты – это название группы продуктов питания, в состав которых входит молоко. В пирамиде здорового питания эта группа занимает важное место и является необходимым компонентом правильной диеты детей, женщин и пожилых людей.
Как и мясо, «молочка» полноценный источник белка, который необходим для правильного роста и развития организма. Аминокислоты, содержащиеся в белке, используются для синтеза гормонов и ферментов, для заживления ран и регенерации клеток.
Молочные продукты содержат кальций – основной химический элемент, необходимый для построения зубов и костной ткани как растущего организма, так и взрослых. Содержания кальция находится в оптимальном соотношении с фосфором. Благодаря этому он легко усваивается. Кроме того, в состав всех продуктов молочного происхождения входят жиры, минеральные соли и витамины А, В2, В12 и D, играющие очень важную роль в питании человека.
Не все могут употреблять в пищу молочные продукты. Для страдающих аллергией на некоторые ингредиенты молока (белок) или для тех, чей организм не переносит молочный сахар (лактозу), выпускаются аналоги молока и его продуктов, которые не содержат аллергены, но на вкус ничем не отличаются от настоящего молока. Особенно часто аллергия на молочный белок встречается у детей до 6 лет.
Отдельные виды молочных продуктов
1. Молоко
Молоко — milk
Коровье молоко – это основной компонент, из которого производятся различные молочные продукты. Всего 1 стакан свежего молока в день снижает риск возникновения остеопороза, способствует лечению метаболических заболеваний, положительно влияет на снижение холестерина.
Коровье молоко может вызвать аллергию. Она проявляется по-разному. Частым симптомом является кожная сыпь в виде экземы или атопического дерматита. Могут возникать диареи и рвота.
У некоторых людей небольшое количество выпитого молока провоцирует приступ астмы, что может привести к анафилактическому шоку. Чтобы распознать аллергию на белок, следует наблюдать за появлением каких-либо признаков после употребления небольшой дозы молока. Затем проводят аллергический тест, который однозначно подтверждает или отвергает гипотезу о её наличии.
2. Сметана
Сметана — sour cream
Производство сметаны происходит по следующей схеме: сначала из молока получают сливки, затем при участии молочнокислых бактерий образуется ещё пока незавершённая субстанция. Её с целью продления срока хранения пастеризуют при температуре 95°C, уничтожая все микроорганизмы. Для завершения процесса и получения конечного продукта добавляют культуру лактобацилл и доводят жир до нужной консистенции. Содержание жира в натуральной сметане колеблется в диапазоне от 10 до 36%.
Сметану в основном добавляют в супы, соусы и салаты. Если содержание жира 30% и более, её используют для приготовления сладких масс и добавляют в выпечку.
3. Сыр и творог
Сыр — творог
Молочные производители представляют различные виды сыров: белый или творог, жёлтый, а также плавленый сыр. Сыры получают путём осаждения жира и белка в виде «сгустка». Полученный полуфабрикат в зависимости от нужного конечного продукта подвергают технологической обработке.
Жёлтый сыр содержит значительное количество жира и холестерина по сравнению с творогом. Творог легко усваивается, не содержит консервантов и других добавок. И тот, и другой продукт характеризуется высоким содержанием кальция. Однако жёлтый сыр из-за холестерина не рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом. Суточная его норма не более 2 ломтиков в день.
Плавленый сыр содержит аналогичное количество жира, но меньше кальция, чем жёлтый. Он богат фосфором. Поэтому лучше подходит для регулирования процесса минерализации костей.
Как и в случае с молоком, сыр можно купить в зависимости от предпочтений: с высоким или пониженным содержанием жира.
4. Молочные напитки
Йогурт — yogurt
К молочным напиткам относятся йогурты, кефиры и пахта. Рекомендуются они, прежде всего, тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Положительные свойства молочных напитков колоссальны:
● Содержащиеся в них кисломолочные бактерии блокируют развитие болезнетворных микроорганизмов.
● Естественным образом укрепляют слизистую оболочку желудка.
● Устраняют дискомфорт и кишечные расстройства.
● Оказывают противовоспалительное действие.
● Укрепляют иммунную систему.
● Регулируют процессы обмена веществ, смягчают последствия пищевых отравлений.
● Влияют на бактериальную флору желудочно-кишечного тракта.
● Легко перевариваются.
● Содержат хорошо усваиваемый кальций и витамины группы B.
● Имеют низкий уровень жира.
● Продукты получаются естественным брожением.
5. Козье и овечье молоко
Козье молоко — goat milk
По химическому составу козье молоко напоминает коровье. В отличие от коровьего, оно слегка с желтым оттенком и имеет пряный, солоноватый вкус. Желтизну придаёт каротин (провитамин А). Козье молоко содержит больше минеральных солей, в основном кальция, фосфора, калия и хлора, а также больше жира и белка. Однако меньше фолиевой кислоты и витамина B12, что при длительном его употреблении может вызвать анемию. Жир козьего молока не собирается на поверхности, а равномерно растворяется по всему объёму. Козье молоко влияет на рост «хороших» бактерий в пищеварительном тракте, которые блокируют опасные инфекции. Молоко легче усваивается организм человека.
Козье молоко можно употреблять лицам, страдающим аллергией на белок коровьего молока, поскольку их формулы различны. Тем не менее оно не подходит для кормления детей.
В овечьем молоке в два раза больше жира и белка, а содержание воды ниже, чем в коровьем. Оно имеет специфический аромат, поэтому его неохотно едят. Лучше всего из овечьего молока получается сыр (брынза).
В статье перечислены всего лишь некоторые виды молочных продуктов. Однако понятно из написанного, что польза их неоценима.
Важно знать!
В период роста организма происходит постепенное обызвествление костей, и к двадцатому году жизни костная ткань максимально укрепляется и набирает наибольшую массу. Затем начинается обратный процесс – костная ткань уменьшается на 1% в год. В зависимости от возраста и образа жизни годовая потеря её может достигать 10%. Чтобы это предотвратить, необходимо ежедневно потреблять молочные продукты. Помните об этом и никогда не болейте!
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
01.02.2018 Питание полезное
Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.
Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.
Какие бывают кисломолочные продукты?
- Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
- Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.
Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?
Ряженка
Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.
Состав:
Белки- 2,8 грамма.
Жиры- 4 грамма.
Углеводы- 4,2 грамма.
Творог
Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса- будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.
Состав:
Жирный | Классический | Нежирный | |
Белки | 14 грамм | 16,7 грамм | 18 грамм |
Жиры | 18 грамм | 9 грамм | 1 грамм |
Углеводы | 2,8 грамм | 2,4 грамм | 2 грамма |
Сыр
Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.
Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.
Состав:
Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)
Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)
Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)
Сметана
Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.
Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.
Состав продукта 15% жирности:
Белки: 2,6 грамма
Углеводы: 3,6 грамма
Жиры : 15 грамм
Молоко
Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения, улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.
Виды:
- Коровье.
- Козье.
- Овечье.
- Кобылье.
Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.
- парное;
- цельное;
- кипяченое ;
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- восстановленное ;
Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.
Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.
Состав молока:
Белки: 3 грамма
Углеводы: 3,2 грамма
Жиры: 7, 4 грамма
Кефир
Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Интересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.
Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.
Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.
Состав кефира:
Белки: 2.9 грамма
Углеводы: 2.5 грамма
Жиры: 4 грамма
Йогурт
Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.
Для этого Вам понадобится:
- Молоко 3,5 % жирности;
- Сливки 10% жирности;
- Натуральный йогурт — 1 штука.
Как приготовить йогурт дома?
- Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
- В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
- Установите баночки в мультиварку.
- На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
- Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
- В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
- Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
- После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
- После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!
Ваш вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!
Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.
Что приготовить из творога?
Сыр филадельфия из творога.
Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.
Вам понадобится:
- Творог — 200 грамм;
- Яйца — 1 штука;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.
Как приготовить сыр филадельфия из творога?
- В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
- Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
- В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
- Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
- После 5 минут работы блендера — сыр готов.
- Переложите его в удобную для хранения емкость.
Что приготовить из йогурта?
Яйла- суп из йогурта.
Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.
Вам понадобится:
- Луковица — 1 штука;
- Домашний йогурт- 500 грамм;
- Пропаренный рис — 100 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Сушеная мята — 4 столовые ложки;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Растительное масло — 40 миллилитров;
- Вода — 1,5 литра;
- Сольв — по Вашему желанию.
Как приготовить суп яйла из йогурта?
- В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
- Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
- В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
- Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
- Хорошо помешивая смесь 5 минут.
- Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
- Варите рис на маленьком огне.
- Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
- Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
- Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
- Дождитесь закипания супа.
- Оставьте его настояться на 20 минут.
Можете подавать на стол!
После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!
Что приготовить из кефира?
Панна- котта на кефире.
Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.
Вам понадобится:
- Кефир — 1 литр;
- Сахар — 100 грамм;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- Желатин — 30 грамм;
- Порошок какао — 1 столовая ложка;
Как приготовить панна котту на кефире?
- Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
- Перемешайте и оставьте набухать на время.
- Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
- Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
- Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
- Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
- Снова отправьте все в морозильную камеру.
- Повторить процедуру снова с белым слоем.
- После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
- При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.
Что приготовить из сыра?
Сырные блины с зеленью.
Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.
Вам понадобится:
- Молоко;
- Яйцо;
- Зелень;
- Сыр;
- Мука;
- Соль;
- Сахар;
- Растительное масло;
Как приготовить сырные блинчики с зеленью?
- Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
- к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
- Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
- Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
- Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
- Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
- Хорошо подавать блины со сметаной.
Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.
Оцените
Самые полезные молочные продукты
Источник