Полезные и не полезные свойства мультиварки

Полезные и не полезные свойства мультиварки thumbnail

За короткие сроки мультиварки завоевали невероятную популярность. Такое стремительное попадание в хит-парад бытовой техники не осталось без внимания производителей, и теперь на прилавках магазинов можно найти модели этой кухонной помощницы на любой вкус. Но так ли безопасна еда, приготовленная в мультиварке? Давайте разберемся, каковы преимущества мультиварки и что говорят диетологи об этом способе приготовления еды.

Мультиварка: польза и вред для здоровья человека, преимущества и недостатки

Мультиварка – многофункциональный прибор, а любой технике с большим количеством функций присущи достоинства и, конечно, недостатки. Существуют свои плюсы и минусы и у мультиварки. Почитатели этого прибора готовят в ней совершенно все, начиная от компота и выпечки и заканчивая борщами и гарнирами. Но существуют и противники прибора, отрицающие его пользу. Некоторые из них даже уверены, что мультиварка наносит вред здоровью человека. Кому верить?

Полезные и не полезные свойства мультиварки

В мультиварке можно приготовить любое блюдо

Преимущества

Любителей приготовления еды в мультиварке привлекают следующие ее плюсы:

  1. Экономия времени. В процессе готовки нет необходимости следить, чтобы блюдо не пригорело, его не нужно помешивать и подливать воду. Достаточно подготовить продукты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим, остальное мультиварка сделает сама. Вы можете спокойно отправиться по делам или просто отдохнуть, пока готовится еда, а в дни праздников этот прибор снимет нагрузку и поможет приготовить большое число разнообразных блюд.
  2. Комфортное использование. Выбрать режим для приготовления несложно. В инструкции изложены основные рецепты с четким указанием оптимального режима. Помимо этого, мультиварка обладает функцией отложенного старта, что позволяет готовить к нужному времени, и долго сохраняет блюдо горячим.

    Полезные и не полезные свойства мультиварки

    Мультиварка удобна, достаточно выбрать нужный режим

  3. Экономия места на кухне. Все модели многофункциональны и могут заменить множество кухонной техники: хлебопечку, пароварку, духовку, микроволновую печь. Особенно удобна мультиварка в условиях малогабаритных кухонь, где хозяйки считают каждый сантиметр полезной площади. Выручит этот компактный прибор и любителей отдыха на даче, когда нет возможности купить свежую выпечку, а работа не оставляет времени на приготовление полноценного обеда.

    Полезные и не полезные свойства мультиварки

    Мультиварка компактна и удобна в хранении

  4. Простота ухода. За мультиваркой несложно ухаживать: достаточно освободить чашу, вымыть ее щадящими средствами без абразивных частиц и высушить.

Недостатки

О преимуществах мультиварки потребители знают достаточно, ведь производители не забывают рекламировать новые модели и позиционировать этот прибор только с положительной стороны. Но в процессе эксплуатации оказывается, что у мультиварок существуют и минусы:

  1. Один цикл – одно блюдо. Если готовить все блюда только в мультиварке, то обед нужно начинать делать с утра. За один цикл можно приготовить лишь одно блюдо, в отличие от плиты, где одновременно варится и первое, и второе, а в духовке подходит выпечка. Кроме того, для приготовления следующего рецепта чашу придется освободить. Чтобы упростить задачу, можно приобрести еще одну чашу к мультиварке, но это повлечет дополнительные материальные траты.
  2. Функциональность как недостаток. Как и все многофункциональные приборы, мультиварка уступает специализированным моделям. Например, постоянное приготовление йогурта удобнее в йогуртнице. Если в меню преобладают блюда, приготовленные на пару, лучше приобрести пароварку. Выпечка из духового шкафа вкуснее. В мультиварке не получится ароматной корочки, правда, бисквиты и запеканки никогда не пригорят.

    Полезные и не полезные свойства мультиварки

    Мультиварка выполняет функции пароварки, йогуртницы и хлебопечки

  3. Бережное отношение к тефлоновому покрытию. Тефлоновое покрытие требует аккуратности в использовании. Придется купить специальные силиконовые лопатки, шумовки и черпаки, чтобы не поцарапать поверхность. А в большой семье нужно еще следить и за домочадцами, чтобы они не испортили тефлоновую чашу металлическими столовыми приборами.

    Полезные и не полезные свойства мультиварки

    Для приготовления используют только специальные приборы

  4. Невозможно научиться готовить. Регулярная готовка в мультиварке не дает возможности экспериментировать и создавать кулинарные шедевры. В мультиварке вы не сможете приготовить фирменное блюдо, а со временем исчезнут и навыки приготовления самых простых блюд.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как избежать вредного воздействия мультиварки?

Чтобы мультиварка приносила только пользу, необходимо соблюдать правила эксплуатации чаши для приготовления еды:

  • бережно ухаживать за тефлоновой поверхностью: не использовать металлических приборов для помешивания пищи, очищать только средствами для посуды без абразивных частиц;
  • менять чашу каждые 5 лет – это период, отведенный производителями для эксплуатации тефлоновых поверхностей;
  • не эксплуатировать чашу, в которой имеются повреждения тефлонового покрытия.

При покупке следует выбирать модели не старше 2000 года, так как именно с этого момента производителей обязали заявлять о составе тефлона и материалах, из которых изготовлены мультиварки. Не покупайте приборы с рук, а также модели, к которым не имеется сопроводительной документации и сертификатов.

По мнению профессионалов, ухода требует не только чаша, но и другие элементы мультиварки: дно, внутренняя поверхность крышки, влагосборник, паровой клапан. Тщательно очищайте аппарат после каждого приготовления пищи, вытирайте насухо все детали и не забывайте проветривать, чтобы избежать неприятного запаха или появления патогенной флоры.

Полезные и не полезные свойства мультиварки

Тефлоновое покрытие требует бережного ухода

Диетологи о приготовлении еды в мультиварке

В основном мнение диетологов о блюдах, приготовленных в мультиварке, положительное:

  • для готовки требуется меньше жиров и масла;
  • в процессе приготовления расход специй и поваренной соли минимальный;
  • пища равномернее прогревается.

Полезные и не полезные свойства мультиварки

Еда из мультиварки содержит меньше соли и жиров

Еда из мультиварки полезнее блюд, приготовленных на плите, но диетологи также рекомендуют строго следить за целостностью тефлонового покрытия и заменять его при малейших повреждениях.

С осторожностью применяется мультиварка для приготовления блюд детского меню, а для малышей до трех лет диетологи советуют и вовсе исключить пищу из этого прибора.

Не следует увлекаться едой из мультиварки и взрослым. Выбирайте рецепты, не требующие длительного времени на приготовление, чтобы не допускать излишнего разогрева чаши. Используйте мультиварку время от времени, когда в этом имеется настоящая необходимость.

Традиционным способом на плите готовят еду для пожилых людей. Пища из мультиварки может быть вредна, так как риск онкологических заболеваний с возрастом повышается.

Полезные и не полезные свойства мультиварки

Еда из мультиварки принесет пользу, если соблюдать правила эксплуатации прибора

Бережный уход и правильная эксплуатация кухонной техники становятся залогом здоровья человека. Позаботьтесь о своей помощнице, чтобы избежать потенциальной угрозы здоровью и получать только положительные эмоции от приготовления еды в мультиварке.

Источник

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Чем вредна для здоровья мультиварка?

вредна ли мультиварка для здоровья человека отзыв врача

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

О каком возможном вреде идёт речь?

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150оС, то внутри мультиварки температура может достигать +400оС за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Полезные и не полезные свойства мультиваркиСмотрите также – Функции и принцип работы мультиварки

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Читайте также:  Полезные свойства хны для волос и противопоказания

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Полезные и не полезные свойства мультиваркиСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2019 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Полезные и не полезные свойства мультиваркиСмотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Вывод о пользе и вреде мультиварок

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

Полезные и не полезные свойства мультиваркиСмотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2019 году

Источник

Многофункциональные кухонные приборы давно пользуются большой популярностью среди потребителей, но вред мультиварки сегодня доказан учеными, несмотря на очевидную пользу использования этого прибора. В чем именно он состоит и можно ли готовить пищу в мультиварке без опасения для здоровья? Ведь многие потребители не готовы расставаться с этим универсальным девайсом, который стал уже незаменимым помощником в приготовлении вкусных блюд.

Мультиварка и девушка

Почему мультиварки так популярны

Многие пользователи отмечают следующие полезные свойства.

  1. Значительно экономит время. Специфика готовки в ней такова, что от пользователя требуется лишь заложить все необходимые продукты в чашу и выбрать подходящий программный режим. Прибор сам приготовит блюдо и перейдет в режим «Подогрев» (в большинстве моделях).
  2. Модели с функцией скороварки готовят в разы быстрее. А режим «Отложенный старт» позволит закладывать продукты для завтрака с вечера, а для ужина – перед работой. К указанному времени владельца мультиварки будет ждать готовое блюдо.
  3. Универсальная. В одном таком устройстве можно варить каши, супы, компоты, тушить овощное рагу, жарить мясо, готовить выпечку, холодец и другие блюда. В комплекте со многими мультиварками идут кулинарные книжки с рецептами разных блюд, адаптированных под определенные модели. Таким образом можно значительно расширить свой ежедневный рацион.
  4. Быстро готовит сложные продукты и блюда. Благодаря закрытому пространству в мультиварке быстро готовятся бобовые, плов, овощи, холодец. Блюдо при этом не пригорает, не выкипает и не требует помешивания.
  5. Убережет от дополнительного мытья кухни и техники. Многие хозяйки знают, как часто приходится мыть плиту от убежавшего молока при варке каши, бульона, после вовремя не убавленного огня во время варки супа или масло со стен, после жарки котлет. От всего этого способна избавить мультиварка.
  6. Сохраняет полезные свойства продуктов. Благодаря антипригарному покрытию в мультиварке можно готовить без добавления масла. Оптимально подобранный температурный режим для разных блюд позволяет готовить продукты с максимальной сохранностью витаминов и питательных веществ.
Читайте также:  В яблочном джеме что то полезное есть

Мультиварка-скороварка

Доказанный вред устройства

Говоря о вреде мультиварок, ученые делают акцент на тефлоновом покрытии чаши, в которой и происходит весь процесс приготовления пищи. Дело в том, что это покрытие при воздействии высоких температур выделяет ПФОК (перфтороктановую кислоту), которая может негативно сказаться на здоровье человека.

Но современные модели запрограммированы таким образом, что исправный прибор не нагревает чашу до высокой температуры, при котором тефлон начинает выделять вредные вещества.  К тому же, чтобы избежать попадания в еду нежелательных веществ, никогда нельзя использовать посуду с поврежденным антипригарным покрытием. В таком случае, вредна ли мультиварка для здоровья? Если соблюдать правила эксплуатации, прибор безопасен.

Чаша мультиварки

О чем еще стоит знать

Помимо тефлонового покрытия пользователи отмечают еще несколько отрицательных моментов.

  1. Клапаны. В любой крышке мультиварки предусмотрен клапан, через который выходит пар. В случае их засорения процесс готовки будет нарушен. Поэтому важно всегда следить за состоянием этих частей прибора.
  2. Силиконовое кольцо на крышке — оно служит для герметизации. Материалу, из которого изготовлено кольцо, свойственно впитывать в себя запах, и как показывает практика, от него трудно избавиться. Пользователям приходится придумывать различные варианты избавления от запаха еды: мыть сразу после готовки, кипятить в воде с лимонным соком.

Клапан

Выпускной паровой клапан

Как выбрать безопасное устройство

Чтобы этот кухонный девайс приносил только пользу, необходимо подбирать качественные модели. При покупке следует обратить внимание на покрытие чаши. Чаши мультиварок имеют два вида антипригарных покрытий: тефлоновое или керамическое. Второй вариант считается экологичнее, обладает высокой термостойкостью, но такую чащу нельзя мыть в посудомоечной машине.

Мультиварки с керамическим покрытием стоят дороже.

Если принято решение выбирать бюджетную модель, то покупатель должен быть готов к скорой замене чаши, поскольку тефлоновое покрытие имеет непродолжительный срок службы. Чтобы продлить его, важно уделять особое внимание уходу за чашей: не использовать металлические столовые приборы, мыть только мягкими губками и специальными моющими средствами, адаптированными для подобных покрытий.

Чаша с керамическим покрытием

Безопасная чаша с керамическим покрытием

Наличие системы безопасности не позволит открыть крышку, если не вышел пар, что убережет от ожогов, или не спало давление (относиться к моделям с функцией скороварки). Важно и строение крышки. Лучше всего выбирать модели с разборными крышками. Их можно легко снять и промыть под проточной водой, что упрощает уход за прибором.

Наконец, нужно выбирать продукцию ведущих фирм-производителей не только из-за качества, но и наличия комплектующих, которые могут понадобиться в случае ремонта. У владельцев мультиварок часто появляется потребность в замене чаши, ручек, герметизирующего кольца. Добросовестный производитель всегда заботится о расширенном ассортименте аксессуаров для разных моделей своей бытовой техники.

Техника безопасности при эксплуатации

В процессе эксплуатации также следует соблюдать определенные правила пользования:

  • использовать только силиконовые или выполненные из качественного пластика ложки, половники, лопатки;
  • мыть чашу и другие комплектующие прибора специальными средствами после каждого приготовления пищи.
  • не использовать абразивные губки и моющие составы, не предназначенные для мытья антипригарных поверхностей;
  • лучше всего не хранить приготовленную пищу в чаше мультиварки, а перекладывать ее в другую посуду;
  • не использовать чаши с поврежденным покрытием.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны мультиварок, можно резюмировать, что польза или вред зависит в большой степени от выбора и условий эксплуатации прибора самими пользователями.

Силиконовая лопатка

Отзывы покупателей

Купили мультиварку, когда в нашей семье появилась дочка. Теперь себе, мужу и ребенку готовлю только в ней. Давно уже отказались от жареного и печёного. К тому же, с ее помощью я существенно экономлю время. Особенно радует приготовление каши. Не нужно стоять утром у плиты и постоянно следить, чтобы молоко не убежало. В общем, одни положительные эмоции от этого многофункционального прибора.
Наталья, 26 лет

Подарил такой кухонный девайс на день рождения своей жене. Мы стараемся придерживаться принципов правильного питания, поэтому такой прибор пришелся очень кстати. Удобная функция отложенного старта позволяет заранее подготовить продукты для приготовления ужина, а придя с работы теплое блюдо можно сразу же подавать к столу.
Петр, 34 года

Отправляясь на учебу в другой город, бабушка подарила мне небольшую мультиварку. В студенческом общежитии не всегда есть возможность изготавливать вкусные и полезные блюда, но благодаря такому прибору я питаюсь разнообразно. Мультиварка стоит прямо в комнате, готовит быстро, ухаживать за ней легко.
Ирина, 18 лет

Источник