Полезные и вкусные блюда в микроволновке
В микроволновке можно не только разогревать, но и готовить разные вкусности. Мы уже писали о том, как приготовить в ней чипсы, кукурузу, блины и кексы. Сегодня расскажем о других блюдах, которые, благодаря СВЧ-печке, делаются за считаные минуты.
Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновкибывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.
Французские тосты к завтраку
Sugarstilettosstyle.com
Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.
Ингредиенты
- 2 куска белого хлеба или багета;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки молока;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- 1 чайная ложка корицы;
- ½ чайной ложки сахара;
- ¼ чайной ложки ванили.
Приготовление
Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.
Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.
Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Овсянка с фруктами
Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 стакан молока;
- 20 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки мёда;
- бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.
Приготовление
В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.
Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.
Омлет с овощами
Aurimas/Flickr.com
Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сыра;
- ½ помидора;
- ½ болгарского перца;
- сливочное масло;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.
Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.
Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.
Мясная буханка в чашке
Steve Johnson/Flickr.com
В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.
Ингредиенты
- 120 г говяжьего фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- оливковое масло;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.
Лазанья в чашке
Biggerbolderbaking.com
Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.
Ингредиенты
- 2 готовых листа для лазаньи;
- 180 мл воды;
- 50 г докторской колбасы;
- 50 г рикотты;
- 20 г чеддера;
- 3 столовые ложки томатного соуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- шпинат.
Приготовление
Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.
Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.
Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.
Картофельный суп-пюре
Biggerbolderbaking.com
Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.
Ингредиенты
- 170 мл воды;
- 115 мл куриного или овощного бульона;
- 60 мл молока;
- 1 небольшая картофелина;
- 1 маленькая луковица;
- 30 г чеддера;
- 2 чайные ложки кукурузной муки;
- ломтик обжаренного бекона;
- соль и перец — по вкусу;
- сметана и зелень для подачи.
Приготовление
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.
Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.
Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.
Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Запечённая сёмга
Savorysweetlife.com
Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.
Ингредиенты
- 1 кусок филе сёмги;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки соуса шрирача;
- лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.
В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.
Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.
Овощное рагу
Odelinde/Depositphotos.com
Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.
Ингредиенты
- 1 кабачок;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 г жирной сметаны;
- 50 г сыра;
- соль и другие специи — по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление
Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.
Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.
За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.
Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.
Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Картофель с сыром
olhaafanasieva/Depositphotos.com
Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.
Ингредиенты
- 8 небольших картофелин;
- 50 г твёрдого сыра;
- 50 г сулугуни;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.
Приготовление
Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.
Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.
Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.
Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.
Шампиньоны с сыром
Mats Lindh/Flickr.com
Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Ингредиенты
- 12 шампиньонов;
- 6 чайных ложек майонеза;
- 6 чайных ложек тёртого сыра;
- соль, зелень — по вкусу.
Приготовление
Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.
Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.
Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.
Буюрди
Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.
Ингредиенты
- 5 помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- фета, орегано, соль — по вкусу.
Приготовление
Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.
За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!
Хрустящие овсяные палочки
studioM/Depositphotos.com
Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
- 1 яйцо;
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление
Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.
Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!
Быстрый чизкейк
Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.
Ингредиенты
- 1 пачка сахарного печенья;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного сыра;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
- 4 чайные ложки сахарной пудры;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки ванили;
- взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.
Приготовление
С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.
Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.
Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Источник
Автор:
16 апреля 2015 12:47
Для того чтобы быстро приготовить вкусное блюдо, необязательно долго стоять у плиты. Вам хватит лишь иметь под рукой кружку, микроволновую печь и несколько минут свободного времени.
Чилакилес
Ингредиенты:
1 яйцо;
соль;
1 ст. л. молока;
черный перец;
натертый сыр чеддер;
5 лепешек тортилья;
1 ст. л. соуса сальса;
сметана;
зеленый лук.
Приготовление:
Разбить в кружку яйцо, добавить молоко, соль, перец, натертый сыр и перемешать. Разделить лепешки на кусочки, добавить в кружку, полить соусом сальса. Поставить кружку в микроволновку на 1 минуту. Украсить сметаной и луком.
Черничный маффин
Ингредиенты:
1/4 чашки муки;
1 ч. л. коричневого сахара;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1/8 ч. л. соли;
1/2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. молока;
1-2 ст. л. мороженой черники;
щепотка корицы.
Приготовление:
Смешать в чашке все сухие ингредиенты, тщательно перемешать. Растереть их со сливочным маслом. Влить молоко, перемешать. Если смесь слишком сухая — можно добавить еще немного молока. Всыпать чернику и протолкнуть ее в тесто. Выпекать на максимальной мощности в течение 90 секунд.
Французский тост
Ингредиенты:
3 ст. л. молока;
2 кусочка белого хлеба;
30 граммов сливочного масла;
1 яйцо;
корица.
Приготовление:
В кружку положить кусочек масла, сверху добавить нарезанный хлеб. В отдельной чашке смешать яйцо, молоко и корицу. Перемешать все вилкой и вылить в кружку с хлебом. Поставить в микроволновку на 1,5 минуты.
Запеченная овсянка
Ингредиенты:
1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления;
1 ст. л. семечек подсолнуха;
1 яйцо;
1/2 чашки молока;
1/3 размятого банана;
пол-яблока, нарезанного на кусочки;
2 ч. л. меда;
щепотка корицы.
Приготовление:
Смешать овсяные хлопья, семечки, яйцо и молоко в кружке и хорошо перемешать. Добавить банан, яблоко и мед и снова перемешать. Запекать в микроволновке на высокой мощности 2-3 минуты. Размять запеченную овсянку ложкой. По желанию добавить немного молока или йогурта.
Шоколадный торт
Ингредиенты:
2-3 ст. л. измельченного печенья;
3,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
2 ст. л. сахара;
1 большое яйцо;
1/2 ч. л. ванилина;
1/4 чашки муки;
2 ст. л. какао-порошка;
1/8 ч. л. разрыхлителя;
щепотка соли;
немного натертого шоколада;
зефир.
Приготовление:
Соединить в миске масло и шоколад, поставить в микроволновку на 30 секунд. Добавить яйцо, сахар, ваниль. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель, какао. Соединить все вместе. В кружку выложить половину измельченного печенья, сверху залить половиной смеси, затем добавить оставшееся печенье и смесь. Сверху положить зефир и поставить в микроволновку на 2 минуты.
Булочка с корицей
Ингредиенты:
2 ст. л. яблочного пюре;
1 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. жирных сливок;
2,5 ст. л. коричневого сахара;
щепотка ванили;
четверть чашки + 1 ст. л. муки;
3/4 ч. л. молотой корицы;
1/4 ч. л. пекарского порошка;
щепотка соли.
Для крема:
1 ст. л. сливочного сыра;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. молока.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Взбить вилкой до образования однообразной пышной массы. Готовить в микроволновке 1 минуту на высокой мощности. Чтобы приготовить крем, нужно смешать сливочный сыр, сахарную пудру и молоко и тщательно взбить.
Кофейный кекс
Ингредиенты:
3 ст. л. муки;
1 ч. л. растворимого кофе (порошок);
2 ст. л. какао-порошка;
2,5-3 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. разрыхлителя для теста;
2 ст. л. молока;
1 яйцо;
2 ст. л. растительного масла;
1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
Смешать муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Добавить молоко, яйцо, масло и ванилин. Еще раз перемешать до образования однородной массы. Вылить смесь в смазанную маслом кружку и поставить в микроволновку на высокий режим примерно на 90 секунд.
Киш с ветчиной
Ингредиенты:
1 яйцо;
1,5 ст. л. молока;
небольшой кусочек багета;
2 ч. л. сливочного сыра;
ломтик ветчины;
тимьян;
соль, перец.
Приготовление:
Чашку смазать сливочным маслом. Слегка взбить яйцо с молоком, добавить соль и перец по вкусу. Порезать багет, ветчину и зелень и добавить в смесь. Яичная масса должна покрывать хлеб и овощи. Поставить чашку со смесью в микроволновку на 3-4 минуты.
Шоколадный торт с арахисовым маслом
Ингредиенты:
2 ст. л. сливочного масла;
2 ст. л. арахисового масла;
1/2 ч. л. ванилина;
1 яйцо;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. муки;
3 ст. л. какао-порошка;
1/8 ч. л. соли;
1/8 ч. л. разрыхлителя;
3 ст. л. шоколадной стружки.
Приготовление:
Растопить масло в небольшом блюде, добавить арахисовое масло и хорошо перемешать. В кружке тщательно смешать вместе ванилин, яйцо и сахар. Отдельно смешать муку, какао-порошок, соль, разрыхлитель и добавить в кружку. Налить в полученную массу смесь арахисового и сливочного масел. Выпекать в микроволновой печи в течение 1-2 минут. Сверху можно полить взбитыми сливками и сладким соусом.
Чизкейк
Ингредиенты:
50 граммов крем-сыра (филадельфия, маскарпоне);
2 ст. л. сметаны;
1 яйцо;
1/2 ч. л. лимонного сока;
щепотка ванили;
2-4 ст. л. сахарозаменителя.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Выложить в небольшую чашку. Готовить в течение 90 секунд, помешивая каждые 30 секунд. Дать блюду остыть. Украсить ягодами, орехами, взбитыми сливками. Крем-сыр можно заменить творогом, а сахарозаменитель — сахаром.
Шоколадно-карамельный пирог
Ингредиенты:
4 ст. л. муки;
4 ст. л. сахара;
3 ст. л. какао-порошка;
1/4 ч. л. пекарского порошка;
1/4 ч. л. соли;
1 яйцо;
3 ст. л. молока;
1 ст. л. растительного масла;
ириска.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме ириски. Тщательно перемешать и взбить. Добавить в центр массы ириску. Запекать 1,5 минуты в микроволновке на высокой мощности.
Банановый кекс
Ингредиенты:
3 ст. л. муки;
1 ст. л. сахара;
2 ч. л. коричневого сахара;
1/8 ч. л. соли;
1/8 ч. л. разрыхлителя;
1 яйцо;
1/4 пакетика ванильного сахара;
1 ст. л. молока;
1 спелый банан.
Приготовление:
Смешать в кружке муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавить яйцо, ваниль, молоко, измельченный банан. Поставить на 3 минуты в микроволновку.
Макароны с сыром
Ингредиенты:
1/3 чашки макарон;
1/2 стакана воды;
1/4 стакана 1%-ного молока;
1/2 стакана тертого сыра чеддер.
Приготовление:
Смешать макароны и воду в большой миске. Поставить на 2 минуты в микроволновку на максимальной мощности. Перемешать и снова поставить на 2 минуты. Если макароны не полностью вобрали в себя воду, повторить еще раз. Добавить молоко и сыр, поставить в микроволновку еще на минуту. Тщательно перемешать.
Шоколадно-ореховый пирог
Ингредиенты:
2 ст. л. сахара;
3 ст. л. какао;
4 ст. л. муки;
3 ст. л. молока;
3 ст. л. растительного масла;
3 ст. л. шоколадно-ореховой пасты типа Nutella;
1 яйцо;
1/4 ч. л. пекарского порошка.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в большой кружке. Хорошо взбить вилкой до получения однородной массы. Запекать в микроволновке 1,5 минуты. Сверху можно украсить взбитыми сливками.
Печенье
Ингредиенты:
1 ст. л. растопленного сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. тростникового сахара;
щепотка ванильного сахара;
щепотка соли;
желток 1 яйца;
1/4 стакана муки;
2 ст. л. измельченного шоколадного печенья.
Приготовление:
Смешать масло, сахар, ваниль, желток, муку и соль. Добавить измельченное шоколадное печенье. Поставить в микроволновку на 1 минуту.
Пудинг
Ингредиенты:
10 фиников;
1,5 ст. л. горячей воды;
1/8 ч. л. соды;
1,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
1,5 ст. л коричневого сахара;
1,5 ст. л блинной муки;
1/2 яйца;
1/2 ст. л. измельченных грецких орехов.
Для карамельного соуса:
1 ст. л. растопленного сливочного масла;
1 ч. л. молока;
4 ст. л. тростникового сахара.
Приготовление:
Измельчить финики, добавить воду и поставить в микроволновку на 50 секунд. Затем добавить соду, масло и снова подогреть в течение 15 секунд. Добавить муку, сахар, яйцо, хорошо перемешать. Посыпать тесто орешками и поставить в микроволновку на 1 минуту. Приготовление карамели: смешать ингредиенты и поставить в микроволновку на 30 секунд. Полить пудинг карамелью.
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник