Полезные и вкусные овощи и фрукты

Полезные и вкусные овощи и фрукты thumbnail

О том, что нужно регулярно кушать фрукты и овощи, все знают еще с детства. А в чем их польза? Каким плодам отдавать предпочтение? Какие фрукты и овощи – самые полезные?

Каким должен быть самый полезный плод

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Этим правилам соответствуют многие фрукты и овощи, поэтому подбирать идеальный для себя плод стоит индивидуально по его описанию и полезным свойствам.

Топ-10 лучших фруктов и ягод

Все фрукты нужны, все фрукты важны, однако и среди них можно выделить некоторые, которые претендуют на звание “самого полезного фрукта в мире”. Самые полезные фрукты и ягоды, несомненно, те, которые произрастают относительно недалеко от места продажи и употребления, так как все экзотический плоды, например из Таиланда, проходят тщательную обработку химическими консервантами, которые сохраняют товарный вид. Кроме того, некоторые витамины, в том числе витамин С, являются нестойкими к хранению и быстро распадаются.

Гранат

Название фрукта имеет прямое отношение к названию снаряда – граната, так как изначально снаряды и правда напоминали по форме эти плоды.

60% объема плода – его сок, около 15% – семена, а оставшиеся 25% приходятся на кожуру. Калорийность этого фрукта – около 83 ккал на 100 г.

В гранате содержится 15 растительных аминокислот, из которых 5 – незаменимые. Также в этом фрукте много витамина С (укрепляет иммунитет), витаминов группы В (поддерживают нервную систему), полезного для сердца калия и незаменимого для костей кальция.

Гранатовый сок повышает гемоглобин и укрепляет сердечно-сосудистую систему, а масло из гранатовых косточек содержит пунициновую кислоту, которая препятствует развитию онкологических заболеваний, однако, добыть такое масло крайне сложно. Самым оптимальным продуктом для употребления являются свежие чищенные зерна граната.

Черника

В Северной Америке чернику называли “звездной ягодой” из-за того, что ее цветки напоминают по форме звезду. Кроме того, они всегда направлены вниз, к земле – это помогает уберечь пыльцу от дождя, который просто необходим чернике.

Всем известно, что черника очень полезна для зрения из-за высокого содержания витамина А. Кроме витамина А, черника богата

  • Витамином К – 100г ягод содержит 24% от суточной нормы,
  • Витамином С – его в 100г около 15%,
  • В6, В2 и Е – до 5% от дневного нормы.

В чернике содержится медь, марганец, калий, железо, кальций фолиевая кислота, дубильные и другие полезные вещества.

Яблоки

Вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят.

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Яблоки богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Вишня

Вишневое дерево – кладезь витаминов. Полезны не только плоды, но и листья, соцветия и вишневый сок. Вишня – источник витаминов А и С в больших количествах, а также витамина К, В6, В9, марганца, полифенолов и антиоксидантов. Все это при калорийности вишни всего 50 ккал на 100г.

Вишня способна снизить возможность возникновения инсульта, нормализует давление, укрепляет иммунитет, снижает риск проявления приступов астмы и подагры. Вишневый сок укрепляет мышцы и суставы, поэтому просто незаменим для спортсменов.

Бананы

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так. Всему виной высокое содержание крахмала в недоспелых бананах, который по мере созревания распадается до сахара.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г.

Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами. Также бананы улучшают память, способствуют образованию серотонина – гормона радости и препятствуют возникновению заболеваний почек.

Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны при диарее.

Употребление хурмы является профилактикой атеросклероза, остеопороза и рака. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии.

Персик

По сравнению со многими фруктами, персики являются низкокалорийными (всего 37 ккал в 100 г), они не только употребляются в пищу, но и применяются в косметологии (в виде масла персиковых из косточек и в составе скрабов). Персики нашли широкое распространение в народной медицине: плоды, листья и косточки используют для нормализации кровяного давления, укреплении костно-мышечной системы, снижению риска артроза и ревматизма.

Читайте также:  Полезные травы в огороде с фото

Мякоть персика снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает справиться с тахикардией, поэтому этот фрукт очень полезен для людей в возрасте. Учеными доказано, что персики снимают тревожность и нервное возбуждение, из-за чего их рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Отсюда следует вывод, что персики будут полезны практически всем людям.

Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта.

Киви является незаменимым фруктом для диабетиков, так как не влияет на уровень инсулина. Также он способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшению качества сна и снижению риска возникновения инсульта.

Цитрусы

Цитрусами считается достаточно много фруктов – апельсины, лимоны, грейпфруты, лаймы. Все они богаты витаминами А, С и РР, а также клетчаткой и пектином. Калорийность цитрусовых колеблется в пределах 50 ккал.

Калий в составе этих фруктов помогает бороться с гипертонией, их потребление позволяет снизить уровень холестерина. Витамины А и С способствуют очищению крови и всего организма от токсинов, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Груша

Груши гипоаллергенны, поэтому достаточно рано вводятся в прикорм для детей. Груша содержит достаточное количество витамина С и К, а также железо, калий и магний. Калорийность груши – 55 ккал на 100 граммов.

Во всем мире насчитывается почти 4000 сортов этого растения, но только 30 из них можно употреблять в пищу.

Эти фрукты значительно укрепляют кости и суставы, препятствуют развитию артрита, а также вымыванию кальция. Грушевые плоды укрепляют и расширяют сосуды, снижают кровяное давление, регулярное употребление снижает вероятность развития астмы, катаракты.

Топ-10 лучших овощей

Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет огромной разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Капуста помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, предотвращает запас жира, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника.

Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления. Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Помидоры

Помидоры богаты витаминами А, С, К, В6, В4 и множеством минералов. Средняя калорийность томатов – 20 ккал на 100 г. Калий укрепляет мышцы (в том числе и сердечные), защищает от повреждений. Помидоры снижают уровень холестерина, помогают сохранить остроту зрения, восстанавливают функции легких у бывших курильщиков, а также снижают уровень нанесенного вреда алкоголем головному мозгу.

Огурцы

Огурцы содержат витамины А, С, Е, К, кальций, железо, цинк и множество других полезных веществ. Их калорийность – всего 15 ккал на 100 г, а большую часть огурца составляет вода. Обилие витаминов и невысокая калорийность делают огурец овощем №1 при похудении. Кроме этого, огурцы помогают укреплять иммунитет, предохранять от сердечных заболеваний, поддерживать полноценную работу мозга и нормализовать пищеварение.

Шпинат

Шпинат по праву считается “витаминной бомбой”. 100 г этих сочных зеленых листьев содержат 605% от дневной нормы витамина К, 190% – витамина А, 50% – витамина В9, 45% – витамина С, 45% – марганца и 15-20% – марганца, калия, магния, железа и кальция.  калорийность шпината и вовсе смешная – 23 ккал на 100 г.

Шпинат нормализует уровень сахара в крови, увеличивает плотность костной ткани и снижает риск переломов, нормализует свертываемость крови и кровяное давление, предотвращает развитие катаракты, астмы и даже запора!

Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только при респираторных заболеваниях! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Высокое содержание серы в луке помогает расщеплять кровяные бляшки и скопления тромбоцитов, для того чтобы избежать возникновения инсульта, инфаркта или сердечного приступа. Фолиевая кислота и железо на ура борются с малокровием и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Болгарский перец чрезвычайно полезен при анемии, так как содержит необходимое железо, а высокое содержание витамина С улучшает его всасывание. Этот овощ снижает риск возникновения возрастных заболеваний, в том и числе и болезни Альцгеймера.

Свекла

В современном мире чаще всего используют три сорта свеклы:

  • Столовая – та, которую все привыкли видеть на столе;
  • Белая – та, из которой делают сахар;
  • Кормовая – та, которая выращивается на корм животным.
Читайте также:  Полезно ли мужчине воздержаться от секса

Именно о столовой свекле идет речь. Ее калорийность – 44 ккал на 100 г. Выделяется столовая свекла высоким содержанием витамина В9, а также железа, калия и магния. За счет этого она очень полезна для улучшения работы сердца, нормализации кровяного давления, укрепления и расширения стенок сосудов, увеличения притока крови к головному мозгу,повышения гемоглобина и предотвращения развития анемии.

Зеленый горошек

На прилавках магазинов зеленый горошек можно встретить в свежем, замороженном и консервированном виде. Специалисты рекомендуют выбирать свежий горошек летом-осенью, а зимой и весной отдавать предпочтение замороженному, так как в нем лучше сохраняются полезные вещества. А в зеленом горошке их много, например, витамин С, кремний, кобальт, марганец, железо, натрий фосфор и другие витамины и минералы.

Горох содержит аминокислоты, которые способствуют укреплению и развитию мышечной массы. При хронических заболеваниях почек зеленый горох способен снижать кровяное давление, а также он содержит куместрол – вещество, которое снижает вероятность развития рака желудка, а высокое содержание клетчатки способствует устранению запоров.

Баклажан

На самом деле баклажан является ягодой, а не овощем. Эти плоды можно купить в любое время года, но наиболее свежими и полезными они являются в августе-сентябре, когда только созревают. Баклажаны практически не теряют полезных свойств при термической обработке, поэтому их можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле и на пару.

Баклажаны низкокалорийные (35 ккал в 100 г), поэтому часто употребляются при похудении. За счет высокого содержания клетчатки, они быстро насыщают и нормализуют работу пищеварительной системы. Эти овощи-ягоды богаты калием, магнием, марганцем, витаминами В1, В6, В9, К и С – их в 100 граммах баклажанов содержится до 5% от суточной потребности человека. Калий и магний делает баклажаны полезными для сердца, сосудов и мышц человека.

Интересные факты

  • Плоды граната завязываются из ярко-алых цветков, которые находятся на небольших деревьях или кустарниках. Каждое такое растение в год дает урожай около 50 кг фруктов.
  • Пищеварительная система животных не способна переварить семена черники. Это помогает растению размножаться – вместе с продуктами жизнедеятельности семена разносятся на достаточно далекие расстояния, где попадают в землю, а со временем на этом месте появляется ягодная полянка.
  • Около 25% от объема яблока – воздух, поэтому они не тонут в воде.
  • Содержимое вишневой косточки в теле человека перерабатывается в синильную кислоту, поэтому есть вишню с косточками категорически запрещено.
  • Установлен мировой рекорд по поеданию бананов – 81 банан за 60 минут.
  • Хурму можно называть не только хурмой. Еще к ней относятся такие имена, как зимняя вишня, слива богов, китайский персик, а также сердечное яблоко.
  • Персики называются так не потому, что прибыли к нам из Персии, а из-за древнего названия фрукта – “персидское яблоко”.
  • Вес одного киви очень редко переходит отметку в 100 г, например, дикий киви весит всего около 30 г.
  • Несмотря на то, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, лимоны и грейпфруты реже всего вызывают негативную аллергическую реакцию.
  • Грушу можно считать родственницей розы, так как они обе относятся к порядку Розоцветные.
  • Полезные вещества в квашеной капусте сохраняются до 10 месяцев, а также она считается полезнее обычной из-за обилия витаминов. Эти факторы позволяют употреблять необходимые вещества на притяжении всего года.
  • Родина моркови – Афганистан. Там она росла в дикой природе и чаще всего была фиолетового цвета. Позже в Голландии появилась привычная оранжевая морковь.
  • Помидоры красного цвета полезнее желтых, так как в них больше витаминов и питательных веществ.
  • Тыква настолько непривередлива, что может расти в любом уголке Земли и в любых условиях. Конечно, кроме Антарктиды.
  • Свежий шпинат содержит около 85-95% воды.
  • Натуральных сахаров в луке больше, чем в яблоках или грушах (до 6%), из-за при термической обработке он приобретает сладковатый вкус.
  • Болгарский перец появился вовсе не в Болгарии. Прежде, чем попасть туда, он проделал долгий путь из Америки через Португалию и Турцию.
  • Раньше девушки на самом деле использовали свеклу как румяна. Так было не только в русских сказках.
  • Горошек – первый овощ, из которого начали делать закатки и консервы в банках.

Несмотря на то, что баклажаны бывают различных оттенков – от белого до черного, самым полезным все равно считается фиолетовый.

Источник

Зимой овощи и фрукты особенно важны в нашем рационе, ведь организму катастрофически не хватает микроэлементов и витаминов. К тому же те, кто следит за своей фигурой, знают, что в холодное время лишний вес набирается проще, а сбрасывается сложнее, чем летом. И что б этого избежать, диетологи рекомендуют налегать на овощи и фрукты. Но все ли они одинаково полезны и как выбрать именно то, что принесет максимальную пользу и порадует вкусом.

Огурцы и помидоры не храним!
Эти овощи самые популярные на нашем столе. Сейчас в них намного меньше витаминов, чем летом, когда их только-только сорвали с грядки. Тем не менее, даже зимой в огурцах и помидорах полно ценных микроэлементов и целый набор витаминов. К тому же они малокалорийны и потому есть их модно хоть круглосуточно.
Беда в том, что хранить огурцы сейчас просто невозможно, если летом они могут лежать неделю и не потерять своих вкусовых качеств, то сейчас за два-три дня в холодильнике они покрываются слизью. Хранить их невозможно, да и нарваться в супермаркете на, мягко говоря, не самый безопасный продукт, можно. Не сезонные огурцы нередко выращивают с применением нитратов.
Чтоб максимально себя от этого обезопасить, выбирайте овощи только в магазинах. Предпочтение – плодам среднего размера и обязательно спелым. Не храните огурцы, а съедайте в течении суток-двух после покупки.
Помидоры сейчас отличаются не самым лучшим вкусом. Ведь нередко их собирают зелеными, что б удобнее были транспортировать в места продажи. В зеленых овощах уровень нитратов может зашкаливать. В холодильнике помидоры быстро теряют свою «структуру» и вкус. Но и без холодильника их долго не сохранишь. Выход один – покупать и сразу есть.
Выбирайте плоды небольшого размера и однородного цвета. Хотя, говорят диетологи, без помидоров и огурцов зимой обойтись вполне можно. Если же вы предпочитаете именно их, постарайтесь избавиться от нитратов перед употреблением. Для этого, прежде всего, хорошенько помойте овощи с использованием щетки. После чего еще «контрольный» разок обдайте их кипятком. Убрать около трети нитратов из плодов можно, если замочить их минут на 30. Морковь и огурцы нужно обязательно чистить, срезая минимум по сантиметру с обеих сторон по 1 см, у редиски — обрезать основу, а у капуты – снимать верхние листья.
Самый эффективный способ убрать нитраты – это сварить овощи. Минус этого способа в том, что тепло обработка избавит их и от части витаминов.
Зелень – только «хрустящая» и одноцветная
Зимой ее внешний вид зачастую не самый аппетитный, да и вкус не тот. Знатоки говорят, что увидев на полке слегка подвялый укроп или «хилый» зеленый лук, нужно проходить мимо, а не надеется, что «для салата сойдет». Не сойдет, тем более, что хилая зелень — верный признак, что ее заставляли расти быстро. И, скорее всего, с помощью нитратов. Выбирая пучок зелени – неважно петрушки или салат, возьмите его в руку вертикально, — если он наклониться в сторону, не берите!
Обращайте внимание на размер – слишком крупные листья или стебли должны насторожить. Листья шпината, к примеру, должны быть не больше крупного куриного яйца, а укроп и петрушка— не больше 15 см. Важно рассмотреть и цвет зелени. Он, естественно, должен быть зеленым и однородным. Слишком бледную или с желтинкой зелень смело откладывайте в сторону, — она либо не свежая либо богата «химией». Не лишним также будет понюхать пучок – у любой зелени должен быть свой характерный приятный запах, а у зелени, да и у овощей, напичканных нитратами запах слабый либо и вовсе отсутствует.
Картошка – без «припухлостей» и зеленый бочков
Казалось бы, ну как можно ошибиться в выборе картошки?! Тем не менее, придя домой, мы нередко обнаруживаем, что внутри они с чернотой. Это картофельная болезнь — фитофтора, — причем, снаружи ее не видно, только изнутри. Обнаружив такой изъян, не вырезайте, лучше сразу отправьте картофелину в ведро.
Запомните, что б в картошке не образовывались вредные вещества хранить ее нужно в сухом и темном месте, желательно, что б там было прохладно – поддон холодильника или подвал вполне подойдут.
Ну а, выбирая картошку в магазине, обращайте внимания, что б она была среднего, стандартного размера и однородного цвета. Без зеленых бочков и явных неровностей! Это признак скопления вредных веществ. Сейчас таких клубней куда меньше, чем весной, тем не менее, и они попадаются – кушать такой картофель не стоит.
Яблоки выбираем по запаху
Самые полезные яблоки те, которые выросли у нас. Привозные могут быть и красивее и храниться дольше, вот только все мы знаем страшилки про обработанные парафином и даже газом плоды. Такое, увы, бывает. Да и наши, украинские яблочки, нередко попадают на прилавки несвежими. Но у всех «неправильных» яблок есть один характерный недостаток – они не пахнут яблоками. И потому, что б выбрать качественный продукт, достаточно просто принюхаться.
Зеленые бананы – не изъян
Они очень сытные и невероятно полезные. Причем, это пожалуй, один из немногих примеров, когда выбирать слегка зеленоватые плоды разумнее, чем уже созревшие. Во-первых, бананы очень быстро доспевают сами при себе, просто лежа на столе. А если вы купили уже спелые – чем пару дней они испортятся. Во-вторых, бананы вообще не собирают желтыми, если они вызревают на кусте, то на вкус становятся очень крахмалистыми и не сладкими. Потому спеют они уже по дороге к супермаркетам в разных странах. Потому, чем зеленее бананы вы приобрели – тем недавнее они были сорваны и, стало быть, хранить их вы сможете дольше. Хотите, что б быстро созрели – положите на стол недалеко от окна, а хотите хранить неделю-полторы – в темное место.
Единственное на что стоит обращать внимание при выборе веточки бананов, — что б корешок не был темным, а кожура была однородного цвета, без вмятин и темноватых участков.
Цитрусовые – без поврежденной корочки
Это сезонные фрукты, потому риск нарваться на что-то некачественное и несвежее очень мал. В этом просто нет никакого смысла, ведь это самые ходовые нынче фрукты.
Свежие цитрусовые хранятся довольно долго, главное, что б кожица у них была не повреждена, плоды не примяты и не подмерзли по дороге. В идеале цвет кожуры у спелого фрукта должен быть ярко-оранжевым. Определить это можно также, слегка сжав кожуру мандарина или апельсина – спелый плод прыснет капельками сока.
Выбирать лимоны также нужно по внешнему виду. Кожица должна быть без пятен и выглядеть слегка блестящей (матовая кожура – признак незрелости плода). Хороший, качественный лимон должен быть плотным на ощупь.

Читайте также:  Чем полезна сероводородная вода для купания

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник