Полезные и вредные бактерии для 3 класса

Полезные и вредные бактерии для 3 класса thumbnail

Слайд 1

Актуальность… Однажды я своим родителям задал вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумался, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны? Цель исследования: изучить особенности жизни бактерий и выяснить могут ли они быть полезными и вредными. Задачи: изучить литературу по выбранной теме познакомиться с разнообразием и классификацией бактерий выяснить какие бывают вредные и полезные бактерии приготовить домашний кефир

Слайд 2

Объект и предмет исследования Объект исследования: бактерии Предмет исследования: значение бактерий для человека Гипотеза Гипотеза: предположим, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях. Методы исследования: Работа с дополнительными источниками, поиск необходимой информации; Наблюдения и анализ полученной информации; Опыты; Тест; Обработка данных

Слайд 3

История возникновения бактерий Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук. Название «бактерии» ввёл в употребление в 1828 году Христиан Эренберг . Изучением бактерий и их строения занимается микробиология, которая сформировалась во второй половине 19 века как наука о возбудителях болезней, то есть как раздел медицины. Трудно найти место на Земле, где не было бы бактерий. Они встречаются в самых разнообразных местах: в атмосфере и на дне океанов, в быстротекущих реках и в вечной мерзлоте, в парном молоке и в ядерных реакторах; однако особенно много их в почве

Слайд 4

Строение бактерий Бактерия имеет сложное строение Стенка клетки защищает одноклеточный организм от внешнего воздействия, придает определенную форму, обеспечивает питание и сохранение его внутреннего содержимого П лазматическая мембрана содержит ферменты, участвует в процессе размножения, биосинтезе компонентов. Жгутиками называют поверхностные структуры, служащие для передвижения клеток в жидкой среде или по твердой поверхности Цитоплазма служит для выполнения жизненно важных функций. У многих видов в цитоплазме содержится ДНК, рибосомы, различные гранулы. Пили – нитевидные образования, намного тоньше и меньше жгутиков. Они бывают различных типов, различаются по назначению, строению. Пили нужны для прикрепления организма к поражаемой клетке.

Слайд 5

Виды бактерий кокки (имеют округлую форму); бациллы (имеют палочковидную форму); спириллы (имеют форму спирали); спириллы (имеют форму спирали);

Слайд 6

Классификация бактерий Полезные бактерии кишечная палочка Является неотъемлемой частью флоры кишечника человека и большинства животных. Ее пользу трудно переоценить: расщепляет неусваиваемые моносахариды, способствуя пищеварению; предотвращает развитие патогенных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Молочнокислые бактерии Представители этого отряда присутствуют в молоке, молочных и ферментированных продуктах, и в то же время являются частью микрофлоры кишечника и ротовой полости. Способны сбраживать углеводы и в частности лактозу и вырабатывать молочную кислоту, которая является основным источником углеводов для человека. Посредством поддержания постоянно кислой среды сдерживают рост неблагоприятных бактерий. Бифидобактерии По средством выработки молочной и уксусных кислот они полностью предотвращают развитие гнилостных и болезнетворных микробов в детском организме. Кроме того бифидобактерии : способствуют перевариванию углеводов; обеспечивают защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма

Слайд 7

Вредные бактерии Сальмонелла Эта бактерия является возбудителем очень острой кишечной инфекции, брюшного тифа. Сальмонелла вырабатывает токсины опасные исключительно для людей. Столбнячная палочка Эта бактерия — одна из самых стойких и одновременно самых опасных в мире. Вырабатывает чрезвычайно токсичный яд, столбнячный экзотоксин, приводящий к практически полному поражению нервной системы. Микобактерии Микобактерии — семейство бактерий, часть из которых являются патогенными. Различные представители этого семейства вызывают такие опасные заболевания как туберкулез, микобактериоз , лепра (проказа) — все они передаются воздушно-капельным путем.

Слайд 8

Мои опыты… Приготовление домашнего кефира

Слайд 9

Выращивание сенной палочки К числу бактерий, которые широко распространены в природе, относится и сенная палочка. Впервые она была описана в 1835 году. А название своё получила из-за того, что изначально культуру выделяли из прелого сена. Эта бактерия – одна из самых крупных. Она имеет прямую вытянутую форму с тупыми закруглёнными концами и обычно бесцветна. Эту бактерию довольно просто получить в домашних условиях. Для работы мне понадобилось следующее: сено (его можно купить в зоомагазине), кастрюля с водой, банка с широким горлышком, марля для процеживания. На один литр воды нужно взять 10 грамм сена. Кипятим сено в течение 20 минут. Получившийся отвар процеживаем и переливаем в банку, разбавляя 1:1 с отстоянной холодной водой. В другую банку я решил налить неразбавленный отвар и посмотреть, что из этого получится. Банки ставим в тёплое место. Наилучшие условия для жизни сенной палочки – большое количество растворённых органических веществ, обилие кислорода и температура около +30 градусов. При таких условиях на поверхности отвара сена уже через двое суток должна образоваться плёнка, сплошь состоящая из бактерий.

Слайд 10

Результаты теста «Бактерии» Оказалось, что многие ребята не знают, о царстве бактерий и о существовании полезных бактерий в наших молочных продуктах.

Слайд 11

Заключение Изучая бактерии, я познакомился с их разнообразием и классификацией, смог самостоятельно вырастить бактерии в домашних условиях. Узнал, что существует огромное количество полезных бактерий, которые мы употребляем каждый день с кисломолочными продуктами и о вредных бактериях (опасных для человека) Я выяснил, что бактерии являются незаменимой частью нашей жизни и всего живого. Они находятся абсолютно везде и во всём, играют колоссальную роль в жизни человека. Люди научились использовать бактерии: На основании выше изложенного материала и проведенных исследованиях, считаю, что моя гипотеза подтвердилась: « Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные и их можно размножить в домашних условиях»

Источник

По подсчетам ученых, в человеческом организме проживает около 2 килограмм различных бактерий. И, как не странно, большинство этих микроорганизмов прекрасно живут со своим хозяином, не нанося никакого вреда. Так зачем вообще бактерии? В чем их польза и вред?

Читайте также:  Почему полезно есть семечки от яблок

Всю «живность», населяющую человеческое тело, можно условно поделить на две группы:

Вредные:

Вредоносные бактерии. В большинстве случаев эти микроорганизмы попадают внутрь человеческого тела воздушно-капельным путем. Так происходит чаще всего, но заразиться ими можно и другими способами. Заразиться паразитами можно и через другие факторы: несвежая вода, плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, определенные насекомые, различные ранки на коже. Такие микроорганизмы могут нанести существенный вред человеку, посредством каких либо серьезных болезней.

Полезные:

Бактерии – защитники человеческого организма. Эта группа бактерий помогают человеку усваивать и переваривать продукты питания, а также образовывать полезные витамины. Самой известной бактерией, обладающей такими свойствами, является кишечная палочка. В микрофлоре кишечника также можно встретить и другие виды бактерий: лакто- и бифидобактерии, который улучшают иммунную систему человека. К пользе этих бактерий можно отнести и тот факт, что они препятствуют попаданию вредоносных микробов.

Постоянно употребляя таблетки, можно погубить большое количество хороших бактерий, тем самым снизив себе иммунитет. В последствии можно наблюдать понос, запоры, рвоту и другое. Также возникает риск заболевания гонореей, холерой и даже чумой.

Также без бактерий, микробы попадают внутрь животных, нанося им большой вред. После употребления в пищу такого мяса, человек сам рискует заразиться очень серьезными болезнями.

Окружающий мир. 3 класс

Какую пользу и вред приносят бактерии человеку

Интересные ответы

  • Писатель Виктор Астафьев. Жизнь и творчество

    Виктор Астафьев – величайший советский и российский писатель, драматург и прозаик, обладатель государственных премий СССР и Российской Федерации.

  • Тушканчик — сообщение доклад

    В умеренно жарких полупустынях и степях Восточного полушария обитают очень мелкие грызуны – тушканчики. Эти существа отличаются характерной внешностью – укороченным туловищем и удлиненными задними

  • Канада — сообщение доклад (2, 7 класс география)

    Страна располагается на севере Северной Америки, омываемая сразу тремя океанами: Северным Ледовитым, Тихим (на западе) и Атлантическим (на востоке).

  • Силикатная промышленность — сообщение доклад

    Силикатная промышленность представляет собой сферу, занимающуюся производством природных соединений из разных материалов. В данной промышленности производится

  • Зайцеобразные — доклад сообщение 7 класс по биологии

    Размеры зайцеобразных варьируются от 9 до 72 сантиметров, вес от 110 грамм до 7500 килограмм. Все зайцеобразные очень быстро и хорошо бегают и прыгают, не умеют лазить по деревьям

Источник

15

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Городищенская средняя общеобразовательная школа»

городского округа Ступино Московской области

Муниципальный конкурс исследовательских работ обучающихся

Предметная секция: биология

Тема: «Полезные и вредные микробы в нашей жизни»

Автор работы: Веребская Дарья Евгеньевна, 7 класс

Руководитель: Прошина Лариса Владимировна

учитель биологии и географии

Ступино 2019

Аннотация

Исследовательская работа направлена на изучение микроорганизмов, которые играют немаловажную роль в нашей жизни. Тема, по изучению микробов, весьма актуальна в наше время в связи с тем, что многие микроорганизмы вызывают различные заболевания, поэтому необходимо находить способы борьбы с ними. Однако есть бактерии, которые используются на производстве и приносят колоссальную пользу.

В работе рассматриваются вопросы истории возникновения микробов, их разнообразный мир, классификация, даются рекомендации: как защитить себя от вредных бактерий, указаны — цель, задачи, методы исследования. Даны конкретные примеры описания полезных и вредных микроорганизмов, их фотографии.

Практическим результатом исследования являются:

1. Получение с помощью бактерий йогурта в домашних условиях.

2. Выращивание плесени на фруктовом пюре.

3. Наблюдение за размножением бактерий в домашних условиях. В конце каждого исследования делаются выводы.

Полученный результат даёт возможность сформулировать правила о сохранении своего здоровья, расширить кругозор о полезных и вредных микробах.

Оглавление

  1. Введение ……………………………………………………………………..4

  2. Основная часть……………………………………………………………. .5

    1. Теоретическая часть. Кто они – наши невидимки?…………………………………….5

    2. Появление микробов на планете……………………………………………………………….5

    3. Разнообразный мир микробов ………………………………………………… 6

    4. Классификация микробов………………………………………………………6

2.4.1. Вредные микробы …………………………………………………7

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий.……………………7

2.4.3. Полезные микробы . …………………………………………………7

2.5. Практическая часть. Моё исследование …………………………………..9

  1. Заключение. ………………………………………………………….…….11

  2. Список использованных источников …………………………………..12

  3. Приложения ………………………………………………………………..13

I. Введение

Актуальность

Микроорганизмы играют очень важную роль на нашей планете. Они являются пионерами Земли и до сих пор активно участвуют во всех биологических процессах.

Микробы — важное звено в цепях питания, они разлагают умершие остатки животных и растений, многие бактерии осуществляют в организме млекопитающих взаимовыгодный процесс и помогают им переварить клетчатку, которая трудно усваивается. Процесс жизнедеятельности бактерий —источник витамина К и витаминов группы В, которые играют важную роль для нормального функционирования организма. Существуют бактерии, приносящие человеку и его хозяйственной деятельности пользу.

В настоящее время быстрыми темпами развивается наука микробиология, которая занимает ведущее место в биологии. Люди научились использовать бактерии на промышленных производствах, изготовляя уксусную кислоту, гормоны, витамины, антибиотики. Без молочнокислых бактерий невозможен процесс приготовления таких молочных продуктов как простокваша, сметана, масло, кефир, йогурт, творог. Молочнокислые бактерии участвуют в процессе квашении капусты, засолки огурцов, силосовании кормов.

Актуальность данной проблемы состоит в том, что микроорганизмы – часть нашей жизни. Они распространены повсюду: в почве, на коже, в кишечнике, в продуктах, в воздухе, во рту. Одни из них приносят пользу, а другие наносят вред.

Сейчас уделяется большое внимание изучению микроорганизмов – бактерий и вирусов, в связи с тем, что во всём мире всё чаще распространяются разные заболевания, которые становятся загадкой для человечества. Учёные всего мира работают над созданием лекарств против многих инфекционных болезней. Для некоторых болезней до сих пор не найдены способы их лечения, например, СПИД.

Поэтому я решила провести исследования и поближе познакомиться с удивительным миром этих загадочных существ. Большую часть информации для исследовательской работы я брала из интернета т.к. в школьной и сельской библиотеке недостаточно литературы по данной теме и сведения более устаревшие. Энциклопедии дают более краткую информацию.

Читайте также:  Белый гриб полезные свойства и применение

Цель исследования: выявить, какую пользу и вред приносят микробы.

Задачи исследования:

1. Изучить литературу и источники информации о микробах.

2.Выяснить пользу и вред микроорганизмов.

3.Познакомиться с разнообразием микробов.

4 Приготовить йогурт в домашних условиях.

5.Размножить бактерии в домашних условиях

6. Вырастить плесень из фруктов.

Методы исследования:

1.Поиск и анализ полученной информации

2. Наблюдение

3.Эксперемент

4. Сравнение

5. Фотографирование

II. Основная часть

2.1 Кто они – наши невидимки?

На нашей планете множество разных существ. Но среди них есть такие особенные, которые до сих пор являются загадкой для учёных. Оказывается, микробы. Особенность их в том, что они невидимы. Увидеть их можно только с помощью микроскопа. На уроках биологии мы рассматривали бактерии сенной палочки, налёт, который скапливается на наших зубах. Вот как они выглядят под микроскопом.

hello_html_meed1bb7.jpghello_html_3c64ae62.jpg

Но что же такое микроб? Термин микроб был предложен в 1878 году французским филологом Эмилем.

Сегодня каждый человек знает, что нас окружают миллиарды микроскопически существ. Некоторые их них погибают при очень высоких температурах, некоторые живут даже в кипящих гейзерах, где температура воды может достигать огромных величин. Микробы найдены в мерзлотных отложениях, которым миллиарды лет, в кислотных озерах, где любая рыба или любое другое существо не смогло бы выжить. Ученые предполагают, что некоторые виды микроорганизмов могут существовать даже в космосе! Если они практически живут в любых условиях, значит ли это, что человеку грозит постоянная опасность? К сожалению, многие микробы полезны для других форм жизни.

2.2 Появление микробов на планете

О появлении невидимых живых организмов люди догадывались ещё в далёком прошлом. Но не было существенных тому доказательств.

Кислорода на планете в те времена было мало. Они существовали без него и приспособились к размножению и процветанию в такой среде. Несколько столетий назад недостаточно было знаний о работе организма, процессах, которые в нём происходят. Но после изобретения микроскопа Антони Ван Левенгуком учёные заглянули в новый удивительный мир невидимых существ и разгадали многие тайны человечества.

2.3 Разнообразный мир микробов

Мир микробов очень разнообразен. Они подразделяются на бактерии, вирусы, грибы, дрожжи. Приспособлены к различным условиям существования. Поэтому микроорганизмы есть повсюду. Формы и способы их питания очень разнообразны.

hello_html_m7a58a353.jpghello_html_7333fbbc.jpg

Вирусы удивительны тем, что их можно отнести и к живым существам, и к неживым. Живыми свойствами они обладают, когда оказываются в каком либо организме. Вне организма они мёртвые, то есть не дышат, не питаются.

Грибы то же удивительные создания. Они разнообразны по форме, цвету, своей значимости.

Дрожжи состоят из одной клетки. Рассматривая их под микроскопом на уроке, я увидела их шарообразную форму.

hello_html_m691c72e1.jpghello_html_m6fab1b14.jpghello_html_ma84271d.jpg

2.4. Классификация микробов

2.4.1 Вредные микробы

Есть множество болезнетворных микробов, которые вызывают смертельно опасные для жизни болезни. Это, например, ботулизм. Попадание такого микроба в организм приводит к летальному исходу. Микроорганизмы, которые вызывают заболевание — чуму, до сих пор уносят жизни людей.

Существуют микробы, вызывающие пищевое отравление, кишечную инфекцию, поражают наружные покровы тела. Огромное количество микробов содержатся в воздухе, через него передаются разнообразные инфекции, вызывая ОРВИ, корь, свинка, ангина и другие заболевания.

Вода так же является источником таких опасных заболеваний как: гепатит, менингит, холера и другие.

Грибы поражают древесину, превращая её в трухлый вид. В результате деятельности гриба разрушаются деревянные постройки.

Существуют грибы, которые окрашивают древесину в разные цвета, тем самым портят интерьер помещения.

Вредные бактерии могут находиться и в пищевых продуктах. Заражённые продукты становятся опасным источником таких заболеваний как: дизентерия, туберкулёз, гельминтозы и другие. В молочных продуктах скапливаются масляные бактерии, вызывая брожение, в результате чего продукты приобретают неприятный запах и цвет. Плесневые грибы так же поражают продукты питания.

Опасные токсины могут таиться внутри закрытых банок, где они быстро размножаются, выделяют углекислый газ и водород, что приводит к вздутию банки. Такая продукция, вызывает сильное отравление, приводящее к смерти. Уксусные бактерии портят овощные и мясные консервы.

Фрукты, ягоды поражают почвенные микроорганизмы, вызывая кишечные инфекции, раковые заболевания, поражают кожу и другие органы (см. Приложение 1).

2.4.2. Как защитить себя от зловредных бактерий

Каждый человек желает себе и своим близким – здоровья. Задумывается о том, как защитить себя и других от вредоносных микробов! Для этого я предлагаю соблюдать самые простые правила:

  • Чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты,

  • Сбалансированное питание.

  • Контролировать срок годности продуктов и употреблять в пищу только свежие.

  • Тщательно мыть фрукты и овощи горячей водой.

  • Хорошо прожаривать и проваривать рыбу и мясо, нельзя употреблять в сыром виде.

  • Мыть руки перед едой и после посещения общественных мест.

  • Во время эпидемии желательно не посещать места скопления людей.

  • Правильно ухаживать за ногтями ног и рук.

  • Необходимо каждый день проветривать комнаты, чаще делать влажную уборку в помещении.

2.4.3 Полезные микробы

Какие же микроорганизмы являются полезными для человека? Полезные для организма человека бактерии, содержатся в кисломолочных продуктах и йогуртах. Когда человек принимает антибиотики эти продукты необходимо употреблять, они повышают иммунитет ослабленного организма, не дают развиваться инфекционным заболеваниям. В кишечнике у нас живут бактерии, которые помогают переваривать еду. Благодаря таким возможностям микроорганизмов, наверное, и существует жизнь на Земле. Кисломолочная продукция полезна людям, которые работают в условиях повышенной радиации.

Лактобактерии  способствуют лучшему всасыванию кишечником кальция, образуют витамины группы В, содержатся в грудном молоке.

Бифидобактерии способствуют усвоению минералов, активизируют иммунные процессы, тормозят рост раковых клеток кишечника.

Кишечная палочка так же живет в кишечнике у каждого человека. Она образует витамина K, который необходим для нормального свертывания крови, чтобы правильно формировались кости. Витамин К обезвреживает некоторые ядовитые вещества, которые могут посетить  наш организм.

Молочнокислые бактерии защищают наш кишечник от гнилостных микробов, повышают устойчивость организма к различным заболеваниям.

Читайте также:  Масло печени трески полезно или нет

Дрожжи используют в кулинарии, хлебопечении. Они делают хлеб воздушным и увеличивают срок его сохранения.

В поговорке «растет, как на дрожжах» заключено свойство этого организма или «Тесто поднимается – хозяйка радуется».

Микроорганизмы используют при получении сыров, а так же применяют плесень для его производства (см. Приложения 2).

Мне понравились слова одного ученого о том, что слишком тщательная гигиена приводит к депрессиям и даже раку, так как человек смывает полезные бактерии. Насколько это верно меня берут сомнения.

2.5 Мои исследования

Полезные микробы. Бактерии и йогурт

1.Получение йогурта в домашних условиях.

Для моего эксперимента понадобилось: 1л. молока, 6 стеклянных баночек, кастрюля, йогурт, маленькая ложка, чашка.

1. Я попросила свою маму вскипятить молоко. Затем разлить его по стеклянным баночкам. Оставила их немного остывать.

hello_html_m41e3f1fa.jpghello_html_1c2b9aef.jpg

2.Взяла по ложечке молока из каждой баночки и слила в отдельную чашку, затем добавила туда ложку йогурта. Всё хорошо перемешала. Йогурт — источник бактерий.

hello_html_m712909a9.jpghello_html_7cf468.jpg

3. Добавила по ложке этой жидкости в каждую баночку и хорошенько перемешала.

Поставила баночки в кастрюлю на 5 часов, чтобы охладились. Молоко свернулось и йогурты готовы.

hello_html_m367d5465.jpg

Вредные микробы

2.Размножение бактерий в домашних условиях.

Мне понадобилось: 0,5 л. воды, в которой варился рис, желатин, ложка говяжьего бульона, пищевая плёнка, 4 тарелки.

1. Я растворила желатин в тёплой воде из-под риса. Добавила соль, говяжий бульон и перемешала. Такие условия более благоприятны для микробов.

hello_html_m30c5fc4d.jpghello_html_m4e157828.jpg

2. Налила в каждую тарелку немного получившейся жидкости и накрыла пищевой плёнкой до охлаждения.

3. Убрала плёнки с трёх тарелок, а последнюю оставила под плёнкой. Одну тарелку поставила на кухне с северной стороны, а другую в своей комнате, третью на балкон, где пригревает солнышко. Оставила их на полдня.

4.Затем снова накрыла тарелки плёнкой и поставила в тёплое место, для того, что бы микробы размножались.

5.Через 4 дня я открыла тарелки и увидела маленькие кружочки в каждой тарелке, но количество их в каждой тарелке было разное. Только контрольная тарелка осталась без изменений.

hello_html_60c7f71a.jpghello_html_550e723d.jpg

Вывод: в результате исследования я выяснила, что для размножения микробов необходимы благоприятные условия: 1. Тепло 2.Окружающая среда, так как в закрытую тарелку бактерии не проникли 3. Определённая питательная среда для быстрого их размножения.

3.Выращивание плесени из фруктов

Мне понадобился банан, желатин и пищевая плёнка.

1. Я взяла банан и размяла его в пюре. Развела желатин в тёплой воде и добавила в банановое пюре. Накрыла пищевой плёнкой и поставила в тёплое место.

hello_html_49c2ff91.jpghello_html_5d174753.jpg

2. Через три дня на фруктовом пюре образовалась плесень, которая имела своеобразный рисунок и необычный цвет.

hello_html_m754fe4ec.jpg

III. Заключение

На основе выше изложенного материала я выяснила, что существует огромное количество микроорганизмов, которые не только вредят живым организмам, но и приносят колоссальную пользу, что микроорганизмы – неотъемлемая часть нашей жизни.

Их используют в промышленности, сельском хозяйстве, в народной медицине.

Они распространены везде: в воздухе, на коже, во рту, в кишечнике, в продуктах, на одежде, в почве.

Я узнала, что необходимо делать, чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных существ в организме. Соблюдение этих простых правил – залог здоровой жизни.

Мне не нравилась кисломолочная продукция. Но теперь, когда я выяснила, что существуют лактобактерии и бифидобактерии, населяющие всю нашу пищеварительную систему, в том числе и ротовую полость, они помогают нашему пищеварению работать, предотвращая кишечные расстройства, вырабатывают полезные витамины и вещества, помогающие нашему организму получать пользу от еды, а бифидобактерии препятствуют возникновению у человека аллергии, я с удовольствием буду включать кисломолочную продукцию в свой пищевой рацион. Полезные микробы, которые содержатся в йогуртах, необходимы для приготовления молочных продуктов, а так же хлеба. Их незаметная работа дала людям много вкусных и полезных продуктов. Я убедилась в этом, когда в домашних условиях получала йогурт. Теперь я могу приготовить йогурт сама для большой своей семьи. Мама готовит нам ароматные и пышные булочки на дрожжах.

Ещё для меня было удивительным, что в магазинах продаётся плесневый сыр и стоит он очень дорого. Когда я готовилась к исследовательской работе мне стало интересно узнать о таком сыре и я выяснила, что он, оказывается, не только съедобный, но и полезный продукт.

Мне было интересно так же проводить исследования по выращиванию микробов и вести наблюдения за их размножением. Из данной работы я извлекла много полезной и нужной информации, которая пригодится мне в повседневной жизни. Например, соблюдение гигиенических правил спасает от разных болезней, как правильно хранить продукты от порчи, научилась получать йогурт в домашних условиях.

Изучив различные источники, я убедилась, что все материалы подтверждают гипотезу моей работы о том, что бактерии могут быть как вредными, так и полезными.

IV.Список использованных источников

1. Косякова Т.Д. «Грибы – таинства природы»//.- 2010. — № 1. – с.21

2. Ликум А. «Всё обо всём», издательство АСТ , 2013г. С.108

3. Ола Ф. и др. Занимательные эксперименты и опыты / – М.:АЙРИС – пресс, 2016, стр.38 – 40.

4. Сакс Д.С. «Микробы плохие и хорошие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий», издат. АСТ, 2007.

5. Вредные бактерии: где живут и какие вызывают болезни. https://microbak.ru/obshhaya-xarakteristika-mikrobov/chto-my-znaem-o-mikrobah/vrednie.html (08.11.2018)

6.Микроорганизмы — Википедия / https://ru.wikipedia.org/wiki/ (01.11.2018 г)

7. Микробы и человек/ https://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/virusy/vrednye-mikroby.html (10.10.2018 г)

8.Плесневые грибы и дрожжи: как их использует человек/ https://fermoved.ru/gribyi/plesnevye-i-drozhzhi.html#h3_2 (08.11.2018г)  

9.Современное учение о происхождении микроорганизмов/ https://studbooks.net/752466/meditsina/istoriya_proishozhdenii_mikroorganizmo (07.10.2018 г.)

10.Самые полезные бактерии и их название. https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/poleznye-bakterii-nazvanija.html (10.10.2018)

Приложение 1

2.4.1. Вредные микробы

Вредные бактерии, передающиеся по воздуху.

hello_html_m2f464021.jpghello_html_m7644e803.jpg

Вредные бактерии микрофлоры воды

hello_html_382b0966.jpghello_html_3f47ca5d.jpg

Вредные бактерии микрофлоры почвы.

hello_html_m6764030a.jpghello_html_1661893a.jpg

Вредные грибы, поражающие древесину

hello_html_6f0b37dd.jpghello_html_m196c6e86.jpg

Вредные бактерии в банках консервы.

hello_html_m5f8d2645.jpghello_html_m55405807.jpg

Приложение 2

2.4.3 Полезные микробы

hello_html_61d17381.jpghello_html_m932c5b5.jpg

hello_html_337f620.jpghello_html_58e2d15d.jpg

hello_html_m45b0c408.jpghello_html_m2bfb64bc.jpg

Источник