Полезные и вредные бактерии презентация 3 класс
Слайд 1
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение
Слайд 2
БАКТЕРИИ – самые маленькие и самые простые живые существа на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО, БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
Слайд 3
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их « анималькули ». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
Слайд 4
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп
Слайд 5
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
Слайд 6
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
Слайд 7
Сине-зеленые водоросли — это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли
Слайд 8
Способы питания бактерий
Слайд 9
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
Слайд 10
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что например простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
Слайд 11
Вредные бактерии вызывают тяжёлые заболевания у человека (туберкулёз, сибирскую язву, ангину, пищевые отравления, и др.), животных и растений (например, бактериальный ожог яблонь). Благоприятные внешние условия увеличивают скорость размножения бактерий и могут вызвать эпидемии .
Слайд 12
Пути передачи болезнетворных бактерий
Слайд 13
Большинство бактерий человеческого организма очень полезны для него . В кишечнике любого человека содержится примерно три килограмма бактерий. Эти друзья человека помогают ему справиться со всеми трудностями. Самые полезные бактерии — бифидобактерии . Если их в организме 98%, то человек здоров. Бифидобактерии — это настоящие стражи человеческого организма. Как только в него захочет проникнуть какая-либо болезнетворная бактерия, бифидобактерии вступают с ней в бой и убивают ее.
Слайд 14
Полезные бактерии нужно поддерживать в организме, так как они очень сильно помогают ему. Людям необходимо употреблять кисломолочные продукты, так как в них содержится много бифидобактерий. Тысячелетиями человек использовал молочнокислых бактерий для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения..
Слайд 15
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку В раскалённых песках пустыни, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.
Слайд 16
В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Где обитают бактерии
Слайд 17
Заключение Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Слайд 18
Повторение и закрепление материала Где обитают бактерии? Как питаются бактерии? На какие группы делятся бактерии по питанию? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Подведение итогов урока. Домашнее задание.
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение.
2 слайд
Описание слайда:
БАКТЕРИИ – одни из самых маленьких и самых простых, самых древних организмов из ныне существующих на Земле. ПЕРВЫЕ БАКТЕРИИ ПОЯВИЛИСЬ БОЛЕЕ 3,5 МЛРД ЛЕТ НАЗАД И НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОЧТИ МИЛЛИАРДА ЛЕТ БЫЛИ ЕДИНСТВЕННЫМИ ЖИВЫМИ СУЩЕСТВАМИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ.
3 слайд
Описание слайда:
Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук 500 лет назад. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука
4 слайд
Описание слайда:
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Электронный микроскоп
5 слайд
Описание слайда:
Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий
6 слайд
Описание слайда:
Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные —кокки, палочковидные — бациллы или палочки, спиралевидные — спирохеты Формы бактерий
7 слайд
Описание слайда:
Способы питания бактерий
8 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий
9 слайд
Описание слайда:
Быстрое размножение паразитических бактерий в организме человека приводит к тому, что простудное заболевание развивается меньше чем за день Значение бактерий
10 слайд
Описание слайда:
Пути передачи болезнетворных бактерий
11 слайд
Описание слайда:
Где обитают бактерии Бактерий много в почве, в воздухе, на дне озер и океанов Они живут в холоде, во льдах Арктики. В раскалённых песках пустыни, и в горячих источниках. Некоторые бактерии очень хорошо переносят повышенную солёность (Мёртвое море, Шира)
12 слайд
Описание слайда:
В атмосфере они присутствуют в каплях воды. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. Где обитают бактерии
13 слайд
Описание слайда:
Заключение Бактерии и в природе, и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-582750
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
3 слайд
Описание слайда:
Что или кто это???
4 слайд
Описание слайда:
Мама очень часто говорит что нужно мыть руки с мылом после улицы, обязательно помыть фрукты и овощи перед едой. Она предупреждала, что ко мне в организм попадут какие-то бактерии и микробы, и я могу заболеть. Мне стало интересно. Почему я могу заболеть? Что это за микробы? Чем они мне могут навредить? Откуда они берутся? Все ли микробы приносят вред человеку? Мне всегда это было непонятно- Кто же эти микробы и где они есть, если я их совсем не вижу. Может, мама всё это придумывала?
5 слайд
Описание слайда:
Название Микроорганизмы (микробы) произошло от греческих слов микрос– маленький и биос – жизнь. Микробы- очень маленькие и живые существа К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли. Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.
6 слайд
Описание слайда:
Микробы очень и очень маленькие, меньше самых маленьких насекомых. Для того чтобы увидеть микробов, нам нужен специальный прибор –микроскоп который увеличивает предметы в сотни раз. Как например увидеть микробов? Если положить капельку воды на стекло микроскопа, то мы увидим микробов, которые живут в ней. Капелька такая маленькая, но, сколько в ней микробов! Среди микробов есть наши друзья и враги. С теми и другими мы должны научиться правильно себя вести, чтобы оставаться здоровыми.
7 слайд
Описание слайда:
Микробы бывают полезные и вредные (полезные помогают, а вредные вызывают болезни). Чтобы не заболеть – надо обязательно мыть овощи и фрукты, не грызть ногти и чаще мыть руки, особенно перед едой.
8 слайд
Описание слайда:
Как помогают полезные микробы? Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны,в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений. Пенящийся квас, мягкий ноздреватый хлеб — мы бы не попробовали их если бы не полезные микробы..
9 слайд
Описание слайда:
Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу
10 слайд
Описание слайда:
От микробов бывает грипп, От микробов живот болит, От микробов чесотка, желтуха От микробов бывает худо.
11 слайд
Описание слайда:
Быть нам здоровыми чтобы, Нужно бояться микробов. Всех болезнями они заражают И здоровыми быть нам мешают.
12 слайд
Описание слайда:
Там где грязь, там живут микробы, И от них не болеть деткам чтобы, Нужно с мылом дружить и водою, Ручки с мылом мыть перед едою.
13 слайд
Описание слайда:
Фрукты все, каждый раз нужно мыть
14 слайд
Описание слайда:
Воду сырую из крана не пить!
15 слайд
Описание слайда:
Пыль в квартире всегда протирать
16 слайд
Описание слайда:
Вещи все в чистоте содержать.
17 слайд
Описание слайда:
Я научился … Я узнал о … Я смогу … Мне пригодится …
18 слайд
Описание слайда:
Микробы бывают полезные и вредные для человека. С вредными бактериями человек может бороться, только соблюдая правила личной гигиены. Каждый должен помнить: Залог здоровья – чистота!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1628714
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентация 3 класса на тему: «БАКТЕРИИ Выполнила: ученица 3 класса «Б» Биль Маргарита Биль Маргарита.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:
1
БАКТЕРИИ Выполнила: ученица 3 класса «Б» Биль Маргарита Биль Маргарита
2
По форме различают бактерии шаровидные и палочковидные
3
4
полезныеопасные
5
круговорот веществ происходит с участием бактерий: если бы эти маленькие труженики однажды исчезли, планета очень быстро оказалась бы завалена остатками отмерших растений и погибших животных.
6
Скисание молока в разнообразные кисломолочные продукты.
7
Бактерии сделали хлеб из дрожжевого теста пышным, лучше пропекаемым.
8
Без бактерий не было бы маринованных овощей.
9
Агрономы используют бактериальные препараты для борьбы с болезнями и вредителями культурных растений
10
Зоотехники готовят питательные и долго хранящиеся корма для сельскохозяйственных животных (такие как силос)
11
Фармацевты изготавливают разнообразные антибиотики, вакцины, ферменты, витамины…
12
Бактерии живут на человеке и в человеке. Больше всего бактерий проживает в кишечнике, где они трудятся на благо человека. Одни помогают переваривать пищу, другие вырабатывают витамины, третьи убивают вредные микробы.
13
Бактерии вызывают различные инфекционные заболевания.
14
Приводят к порче продуктов питания: молочнокислые бактерии сквашивают свежее молоко
15
Приводят к порче продуктов питания: дрожжи приводят к брожению и закисанию соков и плодов
16
Продукты покрываются плесенью
17
— мыть руки перед едой и после возвращения домой откуда бы то ни было; -мыть овощи и фрукты; — следить за сроками годности продуктов; — в период эпидемий ограничивать контакт с возможными носителями инфекции
18
Источник