Полезные и вредные грибы для детей

Полезные и вредные грибы для детей thumbnail

Многие люди удивляются, почему детям нельзя грибы, ведь они богаты полезными веществами. Следовательно, полезны для человеческого организма. Но дети, вплоть до подросткового возраста, находятся в фазе развития и формирования, поэтому не все внутренние системы реагируют на те или иные вещества грибов так, как взрослый организм.

Что нужно знать о грибах?

Грибы включены в список продуктов национальной кухни России, они пользуются большой популярностью, так как из них можно готовить самые разнообразные блюда. Но нужно знать, что данный продукт относится к трудноусвояемой группе, что не рекомендовано для малышей.

Взрослый организм легко усваивает ценные вещества грибов, но детский – очень чувствителен к токсинам. Поэтому возможна такая реакция, как отравление. Особенно негативное воздействие проявляется при наличии некоторых заболеваний. Следовательно, давать грибную продукцию детям не желательно.

У медиков существует теория, исходя из которой, до 2-х летнего возраста потреблять грибы запрещено категорически. Что об этом думает известный доктор Комаровский, смотрите в данном видео.

Польза и вред грибов для детского организма

В грибах содержится огромное количество витаминов – РР, D, А, В, которые необходимы для нормального формирования внутренних органов. Кроме того, в них присутствуют самые разнообразные микроэлементы и минералы. Фосфор, натрий, кальций и т. д. ускоряют обмен веществ. Укрепляют иммунную систему аминокислоты, белки, жиры, углеводы.

Таким образом, эти лесные красавцы обладают следующими полезными свойствами:

  • выведение лишней жидкости, шлаков, тяжёлых металлов, холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение кроветворения;
  • нейтрализация воспалительных процессов;
  • насыщение организма полезными веществами, витаминами;
  • нормализация функциональности щитовидной железы;
  • укрепление ногтевой пластины, волос, зубов, костной системы;
  • предотвращение умственного истощения.

Уникальность – сбалансированность ценных биологических компонентов. Но концентрируются они исключительно в шляпках. Ножки детям кушать запрещено, так как в них содержится вредоносный хитин.

Вредное воздействие:

  1. Содержащийся хитин (в шляпках малая доза) не позволяет питательным полезным веществам усваиваться. Особенность – усиливает аллергические реакции.
  2. Грибное отравление может не только спровоцировать тошноту, рвоту и прочие проявления, но и привести к летальному исходу.
  3. Грибы впитывают в себя вредные вещества в повышенном количестве из-за пористой структуры, которые потом попадают в детский организм.

Особого внимания заслуживает третий пункт. Оказывается, грибы, в отличие от других растений, накапливают в себе все вредоносные продукты из воздуха и почвы. Это могут быть тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды и т. д.

Особенность – концентрация вредных веществ в грибах не всегда приводит к быстрому отравлению, но накапливается в организме человека, в результате чего происходит медленная интоксикация. А, как известно, тяжёлые металлы вывести достаточно сложно. По этой причине не рекомендовано частое потребление грибов, особенно детям.

Грибы для детей

Самыми безопасными лесными грибами являются опята, так как они произрастают только на дереве. То есть они не впитывают вредные вещества из земли.

Какие грибы и в каком виде детям можно употреблять?

Категорически запрещено давать малышам грибы в маринованном, солёном и жареном виде, так как это способствует дополнительной нагрузке. Разрешено их отваривать. Список разрешённых грибов:

  • шампиньоны и маслята;
  • грузди и рыжики;
  • белый гриб и подосиновик;
  • подберёзовик и дубовик;
  • розовая волнушка и белянка.

Если учитывать тот факт, что грибы, произрастающие на полянах и в лесу, могут содержать вредные примеси, то потреблять в детском возрасте допустимо только те споровые организмы, которые выращивают искусственно. Это шампиньоны.

Но и тут есть подвох, так как не все грибные плантаторы ответственно относятся к выращиванию. Многие применяют вредные удобрения для скорейшего роста. А такой продукт, кроме вреда, ничего не принесёт. По этой причине приобретать споровые растения желательно в проверенных магазинах, так как в продажу поступает продукция после лабораторного исследования грибов.

Обращать внимание нужно и на качество – не должно быть повреждений, потемнений, дряблости. Обязательно потрогайте гриб – он не должен скользить.

С какого возраста можно давать детям грибные блюда:

  1. 0-2 года – категорический запрет.
  2. От 2-х до 5-ти лет разрешены шампиньоны и вешенки, то есть грибы, которые выращивают культурно. Вводить в рацион ребёнка их следует максимально осторожно, начиная с небольших порций. А именно – на основе споровых организмов допустимо приготовление соуса, который добавляется в пищу. Таким образом, вредный хитин поступит в организм в небольшом количестве, что совершенно безвредно.
  3. 5-7 лет. Не все педиатры придерживаются мнения, что грибные блюда можно давать с 2-х лет. Некоторые утверждают, что нужно дождаться 5-летнего возраста. В этот период можно давать не только соусы, но и супы, отварные и мелко измельчённые грибы. Есть нужно максимум дважды в неделю.
  4. От 7-ми до 10-ти лет. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка уже сформирована, поэтому шампиньоны можно употреблять немного чаще. Что касается лесных сортов, то их пока давать не желательно.
  5. От 10-ти и старше. Грибы можно кушать совершенно любые, но с тем условием, что подросток не имеет серьезных заболеваний органов ЖКТ.

Правила приготовления грибов для детей

Как правильно готовить грибные блюда – рекомендации:

  1. Изначально нужно перебрать и тщательно вычистить каждый гриб, после чего промыть под проточной водой.
  2. Варить в воде до полной готовности, затем измельчить при помощи блендера.
  3. Если готовят лесные сорта, то грибы отваривают трижды (в 3-х водах) по 15-45 минут. Это позволит нейтрализовать вредные вещества.

Приготовление грибов

Какие блюда и как готовить:

  1. Суп со структурой пюре. Возьмите полкило шампиньонов, по одной луковице, картофелине и морковке. Овощи тщательно промойте и очистите, после чего мелко нарежьте. Грибы можно сначала слегка отварить в воде, а потом добавить в овощной бульон. Все компоненты отправьте в кипящую воду и варите до полной готовности. Слегка посолите. Когда суп будет готов, возьмите блендер и взбейте суп до образования пюре. Следите за тем, чтобы не оставалось мелких частиц овощей. По желанию можно добавить рубленую зелень. Перед подачей на стол обязательно заправьте нежирной сметаной.
  2. Грибной соус. Его можно добавлять в каши, супы, подавать к мясу и так далее. Приготовить соус просто. Отделите от грибов шляпки (достаточно 15 штук) и поставьте их на огонь. Варить нужно до полной готовности, слегка подсолив воду. Очистите пару луковиц среднего размера, мелко нарежьте и пассируйте на сливочном масле. Отдельно, уже на сухой сковородке нужно обжарить муку так, чтобы получился золотистый оттенок. Лук и муку отправьте в общую кастрюлю с грибным бульоном. Варите на протяжении 10-15 минут. Далее измельчите компоненты блендером, как в предыдущем рецепте.
  3. Сливочный соус. Отваривают грибы и лук, мелко измельчают блендером. Вместо воды используются сливки.
  4. Универсальная запеканка. Вам понадобится 100 грамм грибов, 200 мл простокваши, кефира или сливок, 200 грамм твёрдого сыра, пара куриных яиц, зелень и тонкий лаваш. Отварите грибы и максимально измельчите их. Сыр натрите на тёрке, а яйца перемешайте с молочным напитком (кефир и т. д.). Смажьте противень растительным маслом. Лаваш нарежьте пластами по размеру противня. Возьмите один лаваш и обмакните его в яично-молочной массе, уложите на дно ёмкости для запекания. Точно так же поступайте с остальными кусками лаваша. Между ними укладывайте начинку из сыра, зелени и шампиньонов. Вылейте оставшуюся смесь на слойку. Запекайте до образования румяной корки.
  5. Грибной омлет. Можно использовать сухие грибы или свежие шампиньоны. Соответственно, первые только после 10-ти лет. Если у Вас сухие овощи, предварительно их размочите в воде или измельчите до порошкообразной структуры. Грибы отварите (грибную муку нужно добавить непосредственно в муку) и посредством блендера измельчите. Добавьте в них куриные яйца, муку, сливки или сметану. Все взбейте венчиком и отправляйте на сковороду.

Перед тем, как вводить в рацион детского питания грибные блюда, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром. Помните, что грибы являются противопоказанием при проблемах с пищеварительной системой, поэтому можно усугубить состояние больного малыша.

Когда Вы впервые дадите ребёнку грибное блюдо, посмотрите на реакцию его организма. Возможно проявление аллергии или интоксикации. Ребёнок станет вялым, его будет тошнить и т. д. В таких случаях обязательно посетите педиатра. Не забывайте о возрастной категории – лучше пусть Ваш малыш попробует гриб позже, чем у него возникнут негативные последствия.

Читайте также:  Полезны ли замороженные грибы из магазина

Источник

С какого возраста можно давать детям грибы

Сытные, вкусные грибы содержат много минералов, витаминов и других полезных веществ. Их добавляют в разные блюда, маринуют, солят, жарят. Однако они считаются «тяжелыми» для организма, поскольку медленно перевариваются и трудно усваиваются. Помимо этого, существует большой риск ими отравиться. Грибы следует употреблять с осторожностью, особенно детям. Поэтому педиатры не рекомендуют торопиться знакомить с ними ребенка.

Долгое время ученые решали — к какой же нише живой природы отнести грибы. К растениям нельзя: хлорофилла не содержат и на фотосинтез не способны, но растут при этом быстро. Имеют сходство с животными: питаются готовыми органическими веществами, которые производят другие живые организмы. Однако они и не представители животного мира. Подходящая категория — низшие споровые растения. В народе грибы шутливо называют «лесным мясом» — они очищают организм от токсинов.

Польза для детского организма

Питательных веществ в грибах много — это микроэлементы (фосфор, калий, железо, натрий, кальций, селен), ценные аминокислоты, углеводы, жиры и белки. В их шляпках много веществ, положительно влияющих на обмен веществ, иммунитет, а также минеральных солей, витаминов A, B, C, PP, D. Отмечается небольшое количество хлора и серы. А вот ножка практически не представляет питательной ценности.

В отличие от фруктов и овощей, грибы не теряют полезных свойств при термической обработки, сушке, заморозки.

Чем вредны грибы

Шампиньоны в питании детейНесмотря на пользу, этот продукт может нанести серьезный вред детскому организму. Обычно это случается из-за раннего введения в рацион питания, неумеренного употребления, нарушения правил приготовления, условий хранения, а также при употреблении некачественных или несъедобных грибов.

  • Это источник не только белка, но и фунгина (грубой клетчатки), а также витамина группы В. Эти компоненты детскому организму тяжело переварить и усвоить, поскольку ферменты, необходимые для переработки, у детей младше 10 лет отсутствуют.
  • Даже опытный грибник с многолетним стажем «хождения по лесам» может ошибиться и принести домой ядовитый гриб, который внешне выглядит как съедобный (это может быть, например, результат некой мутации). Покупать их с рук на рынке тоже рискованно. Ложный белый, ложные опята — самые опасные, способные убить даже взрослого человека за несколько часов, а уж о ребенке и говорить не стоит.
  • Грибы нужно уметь правильно приготовить. Далеко не все люди знают, как правильно мыть продукт, сколько минут варить, запекать. Например, о том, что при варке с них нужно обязательно снимать пену, мало кто в курсе. Или что верхняя скользкая корочка на маслятах горчит и накапливает в себе больше всего токсинов, поэтому ее нужно перед готовкой срезать.
  • Печально, но факт — грибы собирают в себя вредные вещества из окружающей среды. Список таких веществ выглядит довольно внушительно: это пестициды, радионуклиды, тяжелые металлы. Кроме того, они способны накапливать радиацию. Виной тому — пористая структура, позволяющая, как губка, впитывать из пыли, почвы токсичные элементы.
  • Хитин, не позволяет питательным элементам полноценно усваиваться и часто провоцирует возникновение аллергических реакций.
Читайте также:  Индийский молочный рисовый гриб полезные свойства

Грибы можно употреблять не чаще 1-2 раза в месяц и в маленьком количестве, поскольку они длительно перевариваются из-за высокого содержания хитина. Кроме того, они способствуют снижению выработки желудочного сока. Поэтому вместе со съеденными грибами будет плохо перевариваться другая пища.

С какого возраста можно давать

  • Малышам, не достигшим 2 лет, любые грибы давать категорически запрещено.
  • В возрасте с 2 до 5 лет в детский рацион можно начинать осторожно вводить вешенки, шампиньоны, которые выращивают промышленным способом. Обусловлено это следующим: эти виды сейчас успешно выращивают на фермах и следят за их качеством.
  • Некоторые педиатры рекомендуют давать грибы гораздо позже — в возрасте 7-10 лет.
  • С 10 лет количество грибных блюд можно увеличить. Также в этом возрасте ребенка можно познакомить с остальными видами. Однако учтите, если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой или дыхательной системами, то следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Как правильно вводить в питание

Суп-пюре из шампиньоновПостепенно и в небольших количествах — главное правило. Для приготовления детских блюд можно использовать только шляпки. Грибы даются ребенку только в качестве добавки к блюду. Это могут быть различные супы, соусы, котлеты, овощное рагу.

После 10 лет ребенку можно предложить пирожки, зразы, блины, пиццу с грибами.

К 14 годам ребенка можно познакомить с ними в соленом, маринованном виде.

Какие грибы можно давать

Начинать следует с шампиньонов, вешенок, и только потом, по мере взросления ребенка, вводить лесные виды.

Для приготовления блюд детям можно использовать только магазинные шампиньоны, вешенки, так как при созревании они не впитывали вредные соединения из почвы, как дикорастущие. Необходимо покупать их светлого оттенка, без грязи, дефектов. Нельзя покупать потемневший, скользкий или дряблый продукт. Также не рекомендуется приобретать слишком крупные грибы. Они являются перезревшими и будут содержать мало полезных веществ.

Дома грибы следует сразу вытащить из коробки и положить в холодильник. Срок хранения — не более суток. Если они не сразу будут использоваться, то их надо положить в морозильную камеру. В таком виде их можно хранить до 1 года.

Нельзя кормить маленького ребенка маринованными, солеными грибами — большое количество соли, уксуса принесут организму только вред.

Перед приготовлением грибы следует тщательно промыть и почистить, а затем замочить в воде на 10-12 часов — это поможет удалить часть токсинов. В жареном виде их нельзя давать детям, так как в них образуется слишком много канцерогенов.

Блюда из грибов для детей

  • Грибной суп-пюре. Отварить до полуготовности 500 гр шампиньонов. Промыть, очистить, мелко порезать картофелину, луковицу, морковь и поставить варить. Добавить в овощной бульон грибы, посолить, поперчить и варить до готовности. Перемолоть в блендере до состояния пюре. Добавить рубленную свежую зелень, заправить нежирной сметаной.
  • Грибной соус. Это очень вкусная и универсальная добавка к блюду. Ее можно подавать к мясу, рыбе, картофелю. Для его приготовления понадобятся 150 гр шампиньонов, 1 луковица лука, 1 ст ложка муки. Отрезать у грибов шляпки и поставить варить в подсоленной воде на среднем огне до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на медленном огне до легкого золотистого оттенка. На отдельной сковороде обжарить муку до такого же цвета. Смешать все ингредиенты и поставить варить на маленьком огне 10-15 минут. Готовую смесь измельчить в блендере и подсолить, если необходимо.

Аллергия на грибы у ребенка

Признаки аллергической реакции могут появиться очень быстро — в течение нескольких минут после употребления. Однако также существует вероятность появления реакции и спустя 24 часов. Могут наблюдаться следующие проявления:

  • высыпания на коже, зуд;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок;
  • отек слизистой носа, гортани, глотки, насморк;
  • покраснение глаз, зуд, отек век, слезотечение;
  • чихание, кашель;
  • головокружение, головная боль;
  • повышенное газообразование, тяжесть в животе, тошнота, понос.

При развитии хотя бы одного из этих признаков, следует исключить грибы из рациона ребенка.

Боли в животеПервые признаки появляются через 4-6 часов после употребления испорченного или некачественного продукта. При отравлении ядовитым сортом, как правило, они развиваются через несколько минут и приводят к быстрому ухудшению состояния.

Клинические проявления отравления съедобными грибами:

  • сильная коликообразная боль в животе, чаще в области желудка;
  • тошнота, рвота (у малышей может быть обильной и многократной);
  • обильный, многократный понос, что становится причиной обезвоживания организма ребенка;
  • повышение температуры тела до 40 °C;
  • учащенное сердцебиение, развивающееся на фоне интоксикации, высокой температуры и обезвоживания;
  • сильная слабость, головокружение, головная боль;
  • запах ацетона изо рта и от мочи.

При отравлении несъедобными грибами к этим признакам добавляются:

  • повышенное потоотделение, слюнотечение, слезотечение;
  • побледнение или покраснение кожи;
  • нарушение дыхательной функции (учащенное, поверхностное или прерывистое);
  • мышечные боли;
  • изменение уровня артериального давления (некоторые виды вызывают его повышение, другие — понижение);
  • судороги, длящиеся 15-25 секунд и нередко сопровождающиеся отхождения кала, мочи;
  • галлюцинации, нарушением сознания.

Первое, что необходимо сделать, заметив один или несколько этих признаков — вызвать скорую помощь. В период ожидания ребенку необходимо промыть желудок — дать выпить литр воды и попытаться вызвать рвоту, надавив на корень языка. Дать сорбент (Активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта или Полисорб), который поможет связать попавшие в кишечник токсические вещества. Уложить ребенка в кровать, укутать и много поить жидкостью (вода, черный чай, минералка без газа).

Читайте также:  Чем полезна сыворотка от творога отзывы

Самолечение недопустимо! Процент смертности при отравлении ядовитыми грибами велик. Кроме того, существует риск последствий (почечной или печеночной недостаточности, парализации).

Грибы — вкусный и питательный продукт, но, в то же время, опасный, особенно для маленьких детей. Поэтому спешить вводить их в детский рацион питания не стоит. Чем позже ребенок познакомится с грибами, тем лучше.

Просмотров: 14504.

Елена Кимчева

Редактор статьи

Елена КимчеваВрач-педиатр по образованию, мама 4 детей

Источник

Грибочки по праву можно отнести к национальной кухне России. Грибное блюдо обязательно украшает праздничный стол. Однако лесные красавцы относятся к трудно усвояемым продуктам питания, и введение такого деликатеса в рацион малыша может вызвать массу негативных проявлений. Почему детям нельзя грибы?

Девочка с грибами

Вред грибов

Почему педиатры строго запрещают кормить малышей грибами, и со скольки лет ребенок может есть полезное лесное лакомство? Если споры педиатров и диетологов по поводу фруктов и овощных прикормок расходятся, то в случае с грибами они единодушны: нельзя! В чем причина такого категорического отказа? А когда можно есть вообще?

Дело в том, что ЖКТ малышей начинает функционировать в полноценном режиме только с семилетнего возраста.

Давать маленькому ребенку трудно усвояемый продукт — значит, наносить вред его пищеварительной системе.

Существует две основные причины, по которым детям запрещены грибы:

  1. наличие в составе грибов хитина;
  2. плохая экология среды.

Хитин является веществом, которое практически не усваивается организмом человека: из этого элемента формируется панцирь животных. Понятно, что нагружать ЖКТ малютки такой пищей просто недопустимо. Взрослый желудок с трудом усваивает такое образование, а детский — и вовсе не сможет.

Свойством любого гриба является впитывание всего, что находится в воздухе. Гриб — губка, которая наполняется вредными веществами, в избытке находящимися в нашем окружающем пространстве. Это и кислотные дожди, и выбросы из двигателей машин, и многое другое. Все это оказывается в тканях лесных грибочков.

Лесная опушка

А как же наши предки? Со скольки лет они кормили детей грибами? В давние времена не было педиатров и таблицы Менделеева, и все было можно давать есть! В те времена ребенку можно было давать кушать все, потому что экология была не испорчена химической промышленностью и вредными выбросами в атмосферу.

Когда разрешается кормить малыша грибами?

На этот счет у специалистов нет единодушного мнения. В разных источниках можно прочитать противоречивую информацию о том, с какого возраста допустимо употреблять в пищу грибы. Давать или не давать ребенку грибы (и какого вида) — будет решать мама. Примерный список рекомендаций:

  • до двух лет — нельзя;
  • после двух лет — разрешены культурные грибочки;
  • с пяти лет — в соусах;
  • с семи лет — разрешается кормить.

До двух лет этот вид питания подпадает под категорический запрет!

Начиная с двухлетнего возраста можно давать деткам культурно выращенные растения: шампиньоны, вешенки. Только не целыми плодами, а варить на основе грибочков соусы.

С пяти лет можно попробовать добавлять в меню соусы на основе лесных продуктов. Только следует внимательно следить за самочувствием малыша: не будет ли жаловаться на тяжесть в желудке? В соусе хитин содержится в минимальной концентрации, поэтому не должен причинить вред маленькому желудку.

Юный грибник

К семи годам детский ЖКТ заканчивает свое формирование, и можно начинать давать лесные грибочки. Обработка продукта должна быть тщательной, ни о каких маринованных и консервированных грибах не может быть и речи! Можно варить соусы, супчики и иные деликатесы. Если сомневаетесь в возможностях ребенка переварить данную пищу, просто кормите соусами без самих грибочков.

Если ребенок страдает отклонениями в работе пищеварительной системы, кормить грибами разрешается только с возраста 10-ти лет.

Отравление

Интоксикация организма ядом может быть смертельно опасна для маленького организма. Малыш может взять грибок со стола взрослых и скушать без разрешения. Часто дети на прогулках в лесу пробуют сырой грибочек «на зубок». Что делать, если ребенку стало плохо, и как определить симптомы отравления?

Если малыш попробовал пару грибочков о стола, отравление не будет сильным. К легкой степени интоксикации можно отнести:

  • тошноту;
  • легкое недомогание;
  • головокружение;
  • рези в животике.

Отравление ядовитыми грибочками может вызвать:

  • сужение зрачков;
  • обильное отделение слюны;
  • непереносимую боль в животике.

Медицинский осмотр

Малыша будет сильно тошнить, появится рвота и обильное слюноотделение. Он будет чувствовать сильную слабость и непереносимую боль в животе. Симптомы интоксикации всегда развиваются стремительно, и малышу нужно срочно оказывать помощь.


Высокая температура
Самое опасное — найти мухомор и попробовать его на вкус.

Мухомор выглядит очень нарядно и привлекательно для ребенка: всегда помните об этом, отправляясь в лес с детьми! Симптомы интоксикации мухомором:

  1. изменение зрачков;
  2. изменение в психики — торможение или возбуждение;
  3. постоянная рвота и слюноотделение;
  4. судороги конечностей и бредовое состояние;
  5. возможны галлюцинации.

Наличие температуры при переедании грибов — хороший знак. Это свидетельствует о бактериальном характере заболевания, а не об интоксикации.

Помощь при отравлении

Нужно попытаться выяснить, что именно скушал ребенок. Если он не в состоянии ответить, сделайте следующее:

  1. вызовите бригаду скорой;
  2. промойте желудок;
  3. поставьте клизму;
  4. дайте активированный уголь.

Никаким самолечением заниматься нельзя! Активированный уголь дайте в достаточном количестве: в соответствии с весом ребенка. Уголь абсорбирует яды и выводит их наружу.

После проведенных мер, напоите ребенка теплым чаем и уложите в кровать. Чтобы не было подобных случаев, следите за детьми на прогулке в лесу и не оставляйте без присмотра праздничный стол с грибами!

Загрузка…

Источник