Полезные и вредные грибы по биологию
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Проектно-исследовательская работа по биологии «Полезные и вредные грибы»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Проектно-исследовательская работа по биологии «Полезны и вредны грибы»
2 слайд
Описание слайда:
Автор: Крюков Георгий, обучающийся 7 б класса МБОУ-СОШ № 9 г. Клинцы Руководитель: Цекун Татьяна Олеговна, учитель биологии МБОУ-СОШ № 9
3 слайд
Описание слайда:
Актуальность исследования: широкое распространение и употребление грибов человеком. Объект исследования: съедобные и несъедобные грибы Предмет исследования: информационные материалы из научных и интернет источников, советы опытных грибников. Цель работы: изучение полезных грибов, их влияния на человека.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи работы: 1.Собрать полезную информацию о грибах. 2 .Познакомиться с особенностями строения и процессами жизнедеятельности грибов. 3.Определить экспериментальным путем съедобность грибов. 4. Выявить полезные и вредные свойства грибов.
5 слайд
Описание слайда:
Грибы играют больше положительную, чем отрицательную роль в жизни человека. Если разбираться в грибах, безошибочно отличать съедобные грибы от несъедобных, то в результате можно научиться бесплатно добывать питательный продукт, очень полезный и необходимый организму. Гипотеза:
6 слайд
Описание слайда:
Одно из самых загадочных созданий природы. Обладают признаками разных природных царств, но для них вывели отдельное царство. В грибах содержатся разные витамины, много серы, полисахаридов, фосфора и белка. Грибы Также это продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой.
7 слайд
Описание слайда:
Польза и вред грибов Грибы — продукт природного происхождения, который привлекает нас и своим вкусом, и универсальностью, и пользой. Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.
8 слайд
Описание слайда:
Белые грибы В них и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно- сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшают иммунитет и усиливают выработку меланина в коже. Лисички. Они являются природным антибиотиком, благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.
9 слайд
10 слайд
Описание слайда:
Грибы вырабатывают нужные человеку ферменты. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хлеб и вино. Лечение грибами
11 слайд
Описание слайда:
Бледная поганка. Ножка белая с муаровым рисунком, с неопадающим кольцом. Мякоть белая, под кожицей шляпки иногда зеленовато-желтоватая, слегка сладковатая на вкус. Растет в широколиственных лесах. В средней полосе встречается редко, чаще к югу. Смертельно ядовитый гриб. Мухомор красный. Шляпка у молодых грибов шаровидная, затем до плоской, ярко-красная, оранжевая, иногда до желтой с белыми крупными хлопьями, впоследствии иногда исчезающими, очень редко совсем без них. Мякоть белая, под кожицей желтая или красноватая, без запаха, с слегка сладковатым вкусом. Растет чаще в березовых и сосновых лесах, на различных почвах.
12 слайд
Описание слайда:
Мухомор пантерный. Шляпка буровато- или серовато-оливковая, клейкая, с мелкими заостренными белыми хлопьями, расположенными более или менее концентрически, по краю обычно рубчатая. Растет в сосновых лесах. Сатанинский гриб. Ведь этот гриб является двойником Белого гриба. Напоминает также дубовик обыкновенный и боровик несъедобный. В сыром виде гриб сильно ядовит. Утверждают, что даже кусочек мякоти весом не более 1 грамма может вызвать тяжёлое расстройство пищеварительной системы.
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Грибные приметы Полетел пух с осины (слетают зрелые семена) — иди за подосиновиками. Зацвела сосна — зернистый маслёнок появился. Овёс набрал восковую спелость и зажелтели первые листья берёз — собирайся брать опёнки. Зацветает ольха и берёза — появляются сморчки и строчки. Сыплет снегом черёмуха — появляются первые подберёзовики. Жнут рожь — начинается второй урожай подберёзовиков.
15 слайд
Описание слайда:
Ягоды любят день, грибы — ночь и тень. Весна красна цветами, а осень — грибами. Где дубы, там и грибы. Тихий дождь без ветра — к грибам. Вечером дожди — утром грибов жди. Любят грибы за нос водить. Когда сыро, тогда и грибов много. Раньше лисичек грибы не растут. Пословицы и поговорки о грибах
16 слайд
Описание слайда:
Общие выводы В результате своего исследования мы пришли к выводу: — грибы – это большая, разнородная и интересная группа живых организмов; — грибы играют важную роль в природе; — грибы имеют большое значение в жизни человека (это и лекарства, продукты питания, средство очистки загрязнённой почвы).
17 слайд
Описание слайда:
Памятка грибнику 1. Самое грибное время — с середины августа до середины сентября. 2. Лучшее время для сбора — с рассвета до 10-11часов. 3. Желательно собирать грибы в корзину (там они меньше портятся, не ломаются и не мнутся). Лисички и опята можно собирать в мешок. В жестяных и пластмассовых ведрах грибы хуже сохраняются. 4. Нужно собирать столько грибов, сколько сможешь переработать. 5. Нельзя брать старые, особенно трубчатые, так как к вечеру из них будет «каша». 6. Собирать только те грибы, которые хорошо известны. 7. Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. 8. При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после разреза. Это помогает распознать ядовитый гриб. 9. Не брать в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.
18 слайд
Описание слайда:
Учебник «Биология» 7 класс А. М. Шереметьева, Д. И. Рокотова Биологическая энциклопедия Биология: Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. / А. С. Батуев, М. А. Гуленкова, А. Г. Еленевский и др. М. Дрофа, 2008. Вишневский М.В. «Самые распространенные съедобные грибы» / А. С. Издательство «Астрель», 2010. Интернет- ресурсы: https://pandia.ru/text/79/255/79849.php https://multiurok.ru/files/issliedovatiel-skaia-rabota-siedobnyie-i-niesiedob.html https://uchitelya.com/okruzhayuschiy-mir/58086-issledovatelskaya-rabota-griby-i-ih-vliyanie-na-organizm-cheloveka-3-klass.html https://ekonnom.ru Список используемой литературы
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-377797
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Наряду с положительными и полезными свойствами грибы могут приносить и вред. Медработники довольно часто фиксируют отравления грибами. Причинами отравления, в первую очередь, является неспособность отличать съедобные и ядовитые грибы, а также покупка грибов на стихийных рынках. Кроме этого, на биохимическую и видовую структуру грибов влияет глобальная человеческая деятельность. Многие люди не знают правил сбора грибов и кладут в корзинку все подряд: переспелые, червивые и подгнившие грибы, которые не пригодны в пищу и могут послужить причиной желудочно-кишечных болезней. В то же время при обновлении грибницы грибы являются источником спор.
Опасные виды грибов
Очень опасны 20 видов грибов. Вот некоторые из них: мухомор красный и другие виды мухоморов, бледная поганка (мухомор зеленый), строчок, розовопластинник, волокинница, ложный серо-желтый опенок, лисичка, дождевик, сатанинский гриб, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон и др.
Условно съедобные грибы
Очень часто отравление происходит не ядовитыми грибами, а так называемыми условно съедобными при неправильном их приготовлении, в частности, свинушкой тонкой. В грибах на разных стадиях развития содержится неодинаковое количество ядов, которое варьирует в зависимости от условий среды произрастания. Доказано, что грибы, растущие в условиях повышенной влажности и на гумусовых почвах, более ядовиты, по сравнению с теми, что растут на бедных минеральными веществами, сухих почвах и в засушливое время.
Даже съедобные виды грибов могут всасывать из почвы, воды, воздуха и накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества, если растут вблизи военных полигонов, химических производств, крупных автострад, зон экологических катастроф и в местностях с повышенным радиактивным фоном.
Поэтому любые грибы не следует употреблять без обработки. Нужно помнить, что после сбора грибы нужно быстро переработать, потому что в белковой ткани гриба в тепле через 3-5 часов начинают накапливаться вторичные метаболиты. Можно хранить грибы в холоде, но не более суток после сбора в емкостях с жесткими стенками, а не в полиэтиленовых пакетах.
Следует отметить и другие вредные качества грибов. В грибах в огромном количестве содержится хитин, который организм человека практически не усваивает. Поэтому мы плохо перевариваем грибы, особенно в больших количествах. Чрезмерное употребление грибов может привести к воспалению поджелудочной железы, развитию острого или хронического панкреатита и другим сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Много полезных веществ, содержащихся в грибах, из-за хитина недоступны для человека. Организм детей до подросткового возраста не в состоянии переварить хитин.
Следовательно, во избежание сбоя в работе систем органов, не желательно добавлять грибы детям в пищу. Представляют собой опасность и консервированные грибы, в которые легко может попасть возбудитель ботулизма, особенно если они хранятся при температуре выше 10 градусов. Повышенная температура и отсутствие доступа воздуха создают благоприятный фон для распространения возбудителя ботулизма и выработки ботулотоксина.
Чтобы наслаждаться вкусной едой из грибов и предотвратить неприятности, связанные с ними, следует соблюдать правила, а именно: не покупать, не собирать и не употреблять незнакомые вам грибы, не срезать их у шоссе, не злоупотреблять грибными блюдами, не допускать возникновения ботулизма. Нужно помнить, что польза грибов очень велика, но употребление опасных грибов может повлечь летальный исход.
Источник
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Основной общеобразовательной школы села Отрадного Вяземского муниципального района Хабаровского края
Исследовательская работа по теме:
«Грибы — польза или вред»
Выполнили: Учащиеся 3 класса
Котляров Кирилл
Жога Татьяна
Руководители:
учитель биологии
Котлярова Дарья Владимировна
село Отрадное
2017
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………….….….3
Основная часть
Классификация грибов …………………………………………4
Что такое плесень ……………………………..…….………….4
Практическая часть
Опыт №1……………………………………………………….12
Опыт №2……………………………………………………….13
Опыт №3……………………………………………………….14
Опыт № 4………………………………………………………15
Заключение……………………………………………………….17
Литература………………………………………………………..18
Приложение…………………………………………………….19 -22
Введение
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются — в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов .
Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, пьем ли мы прохладный квас или кефир, получаем ли укол антибиотиков — нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности.
Несмотря на множество научных исследований активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.
Актуальностьданного исследования определяем тем, что плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, но до сих пор остается «тайной» и нам бы хотелось узнать не много больше, об этом удивительном организме.
Целью нашей работы является: узнать, что такое плесень, и какое место она занимает в жизни человека.
Задачи:
1. Проанализировать научную литературу о строении, видах и процессами жизнедеятельности плесени.
2. Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.
3. Выявить полезные и вредные свойства грибов.
4. Сделать выводы по данному исследованию.
Объект исследования: Гриб – плесень.
Предмет исследования: Плесень образующаяся на продуктах питания.
Гипотеза: мы можем предположить, что плесень может быть «вредной » и «полезной» и какие условия необходимые для ее развития.
Методы: Описательный, сравнительный, метод наблюдения, опытно-экспериментальный, анкетирование, интервьюирование, анализ.
Плесневые грибы. Дрожжи
Характерные особенности плесневых грибов — маленькие размеры, большая скорость размножения, неприхотливость к пище и среде обитания.
Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля или в подъездах домов. Излюбленные места обитания плесени— дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие, потенциальные места ее обитания — бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.
Гриб «Мукор»
Широко распространен плесневый гриб мукор, который известен как белая плесень. Часто этот гриб образует пушистые плесневые налеты белого и серого цвета на неправильно хранящихся пищевых продуктах: хлебе, варенье, плодах, овощах. Под микроскопом хорошо видна грибница мукора — бесцветные, ветвящиеся гифы без перегородок.
Гриб «Пеницилл»
Важную группу плесневых грибов составляют грибы рода пенициллиум. Пеницилл — зеленая плесень. Развивается она на пищевых продуктах, в основном на цитрусовых фруктах и картофеле. Пеницилл вырабатывает пенициллин. Это первый открытый в медицине антибиотик. Пенициллин широко применяют как противовоспалительное средство для подавления жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
Гриб «Аспергилл»
Аспергиллы хорошо растут на различных субстратах образуя плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Виды аспергилл являются распространённым заражающим фактором крахмалистых продуктов (таких как хлеб, картофель) и растут внутри либо на поверхности многих растений и животных.
«Благородная плесень»
В Российской Федерации этот грибок называют серой гнилью, на самом деле микробиологии дали ему название Botrytis cinerea сначала сам убивает организм, а затем питается убитыми тканями. В нашей стране люди страдают от этого грибка так как очень много продуктов (ягоды, фрукты) приходят из –за него в негодность .Но ,вы можете быть удивлены, в Германии, Франции и Венгрии благодаря этому виду грибка получают самые вкусные и знаменитые виды вина. Еще широко используют в приготовлении некоторых видов сыров. (Бри, Камамбер, Голубой датский сыр, Горгонцола, рокфор, стилтон).
«Дрожжи»
Своеобразную группу представляют одноклеточные грибы — дрожжи. Они обычно поселяются на средах, богатых сахаром: на поверхности плодов, ягод, в нектаре цветков, в тесте. Дрожжи используют сахар для питания, при этом он превращается в спирт и углекислый газ. Этот процесс называется брожением. Способность дрожжей вызывать брожение используется в хлебопечении, в производстве спирта, в виноделии, в кондитерской промышленности. В настоящее время дрожжи широко используют в биотехнологии для производства кормового белка, который идет на корм скоту.
Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу:
1.Грибы имеют сходства и различия и с растениями, и с животными. Имеют признаки, свойственные только им самим.
2. Ученые классифицировали грибы следующим образом: шляпочные грибы, плесневые, дрожжевые, грибы-паразиты.
3. Плесневые грибы несут вред здоровью. Лишь в умелых руках она может принести пользу.
Практическая часть
Для того чтобы выявить условия развития плесневых грибов и самим вырастить эти грибы, мы провели следующие опыты:
Опыт №1 «Выращивание плесени на хлебе»
Оборудование: кусочек хлеба, полиэтиленовый пакет.
Взяли кусочек хлеба. Положили его в плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Положили его в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.
Результаты опыта № 1(Приложение 1)
Таблица № 1
Вывод № 1: Мы получили на куске хлеба плесень, которая называется мукор.
Опыт №2 «выращивание плесени на мандарине»
Оборудование: мандарин, полиэтиленовый пакет.
Мы взяли мандарин, создали ему условие для появления плесени — тепло, влажную камеру.
Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Мандарин начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко зеленого цвета.
Результаты опыта № 2 (Приложение № 2)
Таблица № 2
Вывод № 2: Мы получили на мандарине плесень, которая называется пеницилл
Опыт №3 «выращивание плесени на яблоке»
Оборудование: яблоко, полиэтиленовый пакет.
Мы взяли яблоко, создали ему условие для появления плесени — тепло, влажную камеру.
Через 2 дня мы заметили, что на пакете, с опытным образцом, который находился в тепле, выступили капли воды. Через 6 дней появилось белое пятно. Яблоко начал плесневеть. С каждым днем оно становилось все ярче. На 9-ый день пятно стало зеленеть. Оно становилось все больше и больше, а на 11-ый день плесень стала ярко черного цвета.
Результаты опыта № 3 (Приложение № 3)
Таблица № 3
Вывод № 3: Мы получили на яблоке плесень, которая называется аспергилл.
Опыт №4 «Живые грибы»
Оборудование: кастрюля с крышкой, сахар, дрожжи, теплое молоко, мука, яйца.
1.В кастрюлю налили немного теплого молока. Добавили туда сахара, дрожжей и немного муки. Все перемешали, закрыли крышкой.
2.Через некоторое время увидели пузыри в получившейся смеси. Эта смесь называется опара (закваска для теста). Появился кислый запах.
3.Добавили муку, яйца. Все перемешали. Закрыли крышкой. Получилось тесто. Его нужно поставить в тёплое место- туда, где нет сквозняков.
4.Через несколько часов заглянули в кастрюлю. Тесто поднялось. Стало намного выше, чем было.
5. Можно печь вкусныебулочкми.
Результаты опыта № 1 Приложение (№ 4)
Таблица № 4
Вывод№ 3: Благодаря дрожжам произошло брожение. Тесто поднялось. Дрожжи представляют собой культуру живых грибов, которые способны выделять спирт и углекислый газ. Этим и объясняются поры в хлебе, который выпечен с дрожжами.
На основе опытов №1, №2, № 3 мы пришли к выводам:
Важным условием развития плесени является влажность, тепло и кислород.
Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени .
На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени .
Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.
4.Заключение
Дрожжи нашли широкое применение в пищевой промышленности. Они имеют большое значение для приготовления уксуса, вина, кумыса, кефира, йогуртов, а также хлеба.
Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.
Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек и индивидуальной непереносимости продукта.
Плесень.
Отрицательное влияние плесени на организм человека:
—плесень может вызывать диатез у детей, аллергию, мигрень, насморк, бронхит и еще много разных заболеваний.
Положительное влияние плесени на организм человека:
-пенициллином лечат инфекционные заболевания,
-пеницилл рокфориум используется в технологии производства сыра рокфор,
-некоторые разновидности плесени используются для производства лимонной кислоты. Таким образом, мы делаем вывод, что влияние грибов на организм человека различно.
Список используемой литературы
1. Большая советская энциклопедия. Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение, 1975. Т.20- с.165
2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ, 1995. Т.3 — с.43
3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432
4. Козлов М.А. Живые организмы- спутники человека. М.: Просвещение, 1976.- с.51
5. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература, 1981- с.25
7. Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс, 1997- с.15
8. Энциклопедия «Я познаю мир. Ботаника». Автор Ю.Н. Касаткина («Астрель» Москва 2006г.)
Приложение № 1
Приложение № 2
Приложение № 3
Приложение № 4
Источник