Полезные и вредные изменения 2 класс

Полезные и вредные изменения 2 класс thumbnail

Занятие по теме «Изменения могут быть полезными и вредными одновременно».

Дедуктивное исследование (от общего к частному, гипотеза остаётся одна в результате отбора).

Обобщение: Изменения могут быть полезными и вредными одновременно.

Материал: Работы детей, выполненные дома (рабочий лист «Полезные и вредные изменения»). Тексты о природных изменениях, изменениях в природе, жизни людей. Рабочие листы.

Этапы проведения занятия.

Вспомнить какую тему изучаем. Что мы уже знаем об изменениях?

  1. Обзор. Мотивация. Для возникновения проблемной ситуации используются работы выполненные детьми дома. (Одни и те же примеры оказались в разных группах, например: появление снежного покрова. Полезное — защищает корни от промерзания, вредное – лишает птиц возможности находить корм на земле.)

Вспомнить какое задание выполняли дома. Обратить внимание на то, что дети сделали классификацию изменений, проводя разделение примеров на 2 группы: полезные и вредные изменения.

Приводятся примеры (Дети называют свои примеры), которые оказались в группе полезных изменений, затем вредных, фиксируется противоречие: некоторые примеры попали в одну и другую группы. Что делать? Почему один и тот же пример попал в разные группы? Как сделать правильно?

Выслушиваются догадки детей, на их основе формулируется гипотеза для исследования (на доске): одно и то же изменение может быть полезным и вредным одновременно. Нужно ли поискать факты, с целью проверки нашей гипотезы? Ведь пока не доказано, действительно ли может быть так, что одно и то же изменение будет полезным и вредным одновременно. Знак вопроса под гипотезой.

  1. Исследование в малых группах. Определить роли, организовать работу.

Вспомнить правила работы в группах.

Внимательно работать с инструкцией, рабочим листом.

  1. Обмен информацией. Выступление групп.

  2. Оценка информации.

Подтверждение идеи фактами. Оценим найденные вами факты как подтверждающие гипотезу или нет. Факты, которые подтверждают гипотезу будем располагать на соответствующем месте схемы, а если факт не относится к доказываемой гипотезе или опровергает её, то его следует расположить справа от схемы.

Расположение под схемой.

Что можно сказать о нашей гипотезе? Можно ли её считать доказанной? Сделать заключение о доказанности гипотезы, снять с неё знак вопроса.

  1. Подведение итогов. Попросить детей сделать заключение о причине расхождения в отнесении одних и тех же изменений в группу полезных и вредных изменений: Одни и те же изменения могут быть для кого-то полезными, а для кого-то вредными, т. е одно и то же изменение может быть полезным и вредным одновременно.

Рабочий лист

Мы прочитали текст про_______________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________

Пример изменения__________________________________________

Изменение полезное, потому что Изменение вредное, потому что

_____________________________________ __________________________________

_____________________________________ __________________________________

_____________________________________ __________________________________

_____________________________________ __________________________________

*Мы придумали свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

Инструкция 1

  1. Прочитайте текст.

  2. Выделите примеры полезных и вредных изменений.

  3. Заполните рабочий лист.

  4. Из предложенных иллюстраций выберите подходящие картинки, составьте коллаж.

*Подумайте и приведите свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

  1. Приготовьтесь к выступлению.

Инструкция 2

  1. Прочитайте текст.

  2. Как смех ребят изменил поведение Вити?

  3. Оцените поступок мальчика.

  4. Выделите примеры полезных и вредных изменений.

  5. Заполните рабочий лист.

  6. Из предложенных иллюстраций выберите подходящие картинки, составьте коллаж.

*Подумайте и приведите свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

  1. Приготовьтесь к выступлению.

Инструкция 3

  1. Прочитайте текст.

  2. Выделите примеры полезных и вредных изменений.

  3. Заполните рабочий лист.

  4. Из предложенных иллюстраций выберите подходящие картинки, составьте коллаж.

*Подумайте и приведите свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

  1. Приготовьтесь к выступлению.

Инструкция 4

  1. Прочитайте текст.

  2. Выделите примеры полезных и вредных изменений.

  3. Заполните рабочий лист.

  4. Из предложенных иллюстраций выберите подходящие картинки, составьте коллаж.

*Подумайте и приведите свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

  1. Приготовьтесь к выступлению.

Инструкция 5

  1. Прочитайте текст.

  2. Выделите примеры полезных и вредных изменений.

  3. Заполните рабочий лист.

  4. Из предложенных иллюстраций выберите подходящие картинки, составьте коллаж.

*Подумайте и приведите свои примеры одновременно полезных и вредных изменений.

  1. Приготовьтесь к выступлению.

На катке.

(В. Осеева)

День был солнечный. Лёд блестел.

Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно размахивая руками, ездила от скамейки к скамейке. Два школьника подвязывали коньки и смотрели на Витю. Витя выделывал разные фокусы – то ехал на одной ноге, то кружился волчком.

-Молодец! — крикнул ему один из мальчиков.

Витя стрелой пронёсся по кругу, лихо завернул и наскочил на девочку. Девочка упала. Витя испугался.

-Я нечаянно… — сказал он, отряхивая с её шубки снег. – Ушиблась?

Девочка улыбнулась:

-Коленку…

Сзади раздался смех.

«Надо мной смеются!» — подумал Витя и с досадой отвернулся от девочки.

-Эка невидаль – коленка! Вот плакса! – крикнул он, пробегая мимо школьников.

— Иди к нам! – позвали они.

Витя подъехал к ним. Взявшись за руки, все трое весело заскользили по льду. А девочка сидела на скамейке, тёрла ушибленную коленку и плакала.

Дождь.

Какая бы жизнь была на Земле без воды? Ведь вода является главной составляющей всего живого на нашей планете: и растений, и животных, и человека.

Под действием солнечных лучей вода испаряется с поверхности океанов, рек, озёр, превращается в облака и выпадает на землю живительным дождём. Дожди питают землю, реки, давая необходимую влагу растениям и животным.

Однако бывает так, что дожди идут не один день подряд. Тогда это настоящее бедствие. Наводнения могут затапливать целые селения людей.

Солнце.

Как хорошо, когда после проливных дождей наступают солнечные дни! Земля просыхает, весело поют птицы, распускаются цветы.

Но вот проходит неделя, другая, месяц, и за это время не пролилось ни капли дождя. Долгожданное солнышко перестаёт радовать нас. Земля становится сухой, на ней появляются трещины. Растения сохнут, не образуя плодов. В засушливое лето, несмотря на старания человека, могут погибнуть даже урожаи культурных растений.

Огромный вред засуха может нанести и целым лесам. Ведь от сильной жары часты лесные пожары, уничтожающие растительный и животный мир.

Огонь.

Зимний вечер притих за окном. Он хмур и холоден. А мы зажжём свечку и будем смотреть на огонь. Капли воска стекают медленно и важно. Тонкий лепесток огня дрожит на сквозняке. В нём таится могучая сила. Пламя твоей свечи помнит о самом первом огне, у которого согрелись первые люди. Может быть, это молния зажгла сухое дерево, а может, сами загорелись в лесу прелые листья.

Тогда ещё люди не умели добывать огонь, и они бережно хранили его в ямах с угольками. Какое горе приносил ливень, отнимающий огонь! Потом люди научились заимствовать огонь у Солнца. Пропускали его лучи сквозь стеклянные круглые сосуды.

Со временем огонь стал привычным, обыкновенным помощником человека в борьбе за существование: на огне варили пищу, он отпугивал хищников, спасал от холода.

Однако огонь всегда таил в себе опасность. Выйдя из повиновения, он становился страшным врагом. Люди видели, каким он бывает разным: то добрым другом и помощником, а то грозной стихией, уничтожающей всё на своём пути.

Огонь.

Зимний вечер притих за окном. Он хмур и холоден. А мы зажжём свечку и будем смотреть на огонь. Капли воска стекают медленно и важно. Тонкий лепесток огня дрожит на сквозняке. В нём таится могучая сила. Пламя твоей свечи помнит о самом первом огне, у которого согрелись первые люди. Может быть, это молния зажгла сухое дерево, а может, сами загорелись в лесу прелые листья.

Тогда ещё люди не умели добывать огонь, и они бережно хранили его в ямах с угольками. Какое горе приносил ливень, отнимающий огонь! Потом люди научились заимствовать огонь у Солнца. Пропускали его лучи сквозь стеклянные круглые сосуды.

Со временем огонь стал привычным, обыкновенным помощником человека.

Однако огонь всегда таил в себе опасность. Выйдя из повиновения, он становился страшным врагом. Люди видели, каким он бывает разным: то добрым другом и помощником, а то грозной стихией, уничтожающей всё на своём пути.

Пластмассы.

Сегодня загрязнение почвы и водоёмов бытовыми отходами стало опасным. Огромное количество пластмасс заполнили все свалки. Растут полиэтиленовые сугробы и горы пластмассовых бутылок, упаковок и других изделий.

На пластмассы ранее возлагалось много надежд. Люди радовались, что искусственные материалы помогают сохранять леса, другие природные запасы. А теперь учёные ломают голову, как поступить с пластиками, когда они приходят в негодность. Пластмассы оказались опасной частью бытовых отходов. Некоторые пластмассы, когда разлагаются, выделяют ядовитые вещества. Другие пластмассы оказались очень устойчивыми и не могут разлагаться, поэтому накапливаются в огромных количествах.

Мусорные свалки сегодня можно встретить уже повсюду: в лесу, у дорог, в оврагах, вокруг дачных посёлков и других местах. Самое печальное, что большинство людей не видят в этом серьёзной проблемы. Не понимают, что этот мусор вернётся к каждому человеку загрязнённой водой, овощи и ягоды будут отравлены и непригодны в пищу, окажется отравленным и воздух.

Источник

Конспект внеурочного занятия «Азбука здоровья»

Тема: «Здоровое питание»

Дидактическая цель: раскрыть принципы правильного питания, создать условия для формирования навыков здорового питания.

Планируемые результаты:
Личностные: воспринимать речь учителя (одноклассников), непосредственно не обращенную к обучающемуся, выражать положительное отношение к процессу познания: проявлять внимание, удивление, желание больше узнать, оценивать собственную учебную деятельность: свои достижения, самостоятельность, инициативу, ответственность, причины неудач.
Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий, анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных), установление причинно следственных связей, построение логической цепи рассуждений.
Коммуникативные: оформлять диалогическое высказывание в соответствии с требованиями речевого этикета, описывать объект: передавать его внешние характеристики, используя выразительные средства языка, составлять небольшие устные монологические высказывания, «удерживать» логику повествования, приводить убедительные доказательства.
Регулятивные: планировать решение учебной задачи: выстраивать последовательность необходимых операций, корректировать деятельность: вносить изменения в процесс с учетом возникших трудностей и ошибок; намечать способы их устранения, анализировать эмоциональные состояния, полученные от успешной (неуспешной) деятельности, оценивать их влияние на настроение человека.
Материальное обеспечение: компьютер, интерактивная доска, презентация, проектор, раздаточный материал.
Разработка подойдет для обучающихся 1-3 классов. Можно использовать как в кружковой работе, так и для классных часов по теме здоровья и здорового питания.

Сценарий занятия:

I. Подготовительный
1. Организационно-подготовительный (Слайд 1)
а) Приветствие
Прозвенел звонок для нас, 
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво,
Поздоровались учтиво, 
Тихо сели, спинки прямо.
Вижу, класс наш хоть куда.
Мы начнём уже, друзья! 
б) Открытие темы и целей занятия
— Ребята, посмотрите на слайд презентации, нам прислали письмо. Давайте прочитаем его, и вы попробуете догадаться от кого оно. 
Письмо:
“Здравствуйте, ребята! Я самый больной в мире человек, очень упитанный и в меру воспитанный! Своё письмо я пишу из больницы. Что-то случилось с моим здоровьем: тело ломит, в глазах звёздочки, живот болит. И совсем не хочется веселиться и шалить. Я люблю летать над крышами домов и играть с Малышом, а доктор мне не разрешает. Что мне делать? Помогите!»

-Кто же прислал это письмо? Как вы думаете, почему у Карлсона болит живот? Скорее всего, он неправильно питался, вспомните, что он любит, есть больше всего и в большом количестве? А правильно ли это, можно ли есть столько много сладкого? 

-Ребята, как вы думаете, какая тема будет у сегодняшнего занятия? Наша сегодняшняя тема «Здоровое питание».
-Предположите, что вы узнаете на занятии? 
2. Диагностический
а) актуализация знаний
— Ребята, а вы любите болеть? Почему болеть — плохо?
— Значит, здоровым быть лучше. А зачем нам нужно здоровье?
— От чего зависит наше здоровье? (режим дня, питание, спорт, экология)
— Кто знает, зачем человеку необходимо питание? (из пищи человек получает энергию и полезные вещества для своего организма)II. Конструирующий
1. Основной 
а) рассказ учителя, работа с презентацией
Да, вы правы, каждому человеку для нормальной работы организма необходимы полезные вещества, которые мы получаем из пищи: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей. А сколько раз в день необходимо питаться? Хорошее питание должно включать в себя не менее 4 приемов пищи в день.
Завтрак: 
То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Общее мнение такое, что на завтрак лучше всего есть кашу. 

Второй завтрак (в школе): 
Хороший завтрак — это не значит наесться так, чтобы потом нельзя было встать со стула. Хороший завтрак подразумевает оптимальное сочетание продуктов, содержащих белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, нужны организму после сна. 

Обед:
Обед- второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило на обед подается горячая пища, второе блюдо и десерт. 

Полдник: кефир (молоко), чай, печенье или хлебцы из цельных злаков, свежие фрукты.

Пора ужинать:
Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую не жирную пищу, которая быстро переваривается в желудке: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу.

— Ребята, какие правила здорового питания знаете вы?
Питание должно быть разнообразным – с разными продуктами в организм поступают разные питательные вещества. 
Пища должна тщательно пережевываться. Измельченная пища легче переваривается.
Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища задерживается в желудке, подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение,б) отгадывание загадок
— Ребята, какие продукты и блюда любите есть вы? Назовите свою любимую еду?
А сейчас мы с вами отгадаем загадки о продуктах питания: Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает.Ножка деревянная,
Одежка шоколадная.
На солнышке я таю,
Во рту я исчезаю.Можно сварить,
А можно разбить,
Если не прикасаться
цыпленком может оказатьсяМама из крупы сварила,
Посолила, подсластила.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так нужна на завтрак…Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Желто-белые кусочки.Зеленый полосатый шар,
С начинкой алой словно жар,
Лежит на грядке, зреет…
Ну,скажите, что это…в) дискуссия
– Ребята, вы любите чипсы? Я попрошу зачитать состав чипсов.
Состав чипсов: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Зелёный лук» (соль, луковый порошок, сухая молочная сыворотка, сахар усилители вкуса и аромата (глутамат натрия, 5-рибонуклеотид натрия), сухое обезжиринное молоко, лактоза, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота), краситель, чесночный порошок, мальтодекстрин, сухое обезжириное молоко).
– А кто из вас, ребята, знает о влиянии этих веществ на организм человека?
– Предлагаю вам познакомиться с этой информацией. (раздаю карточки)
1. Чипсы содержат большое количество жира. Если на чистую салфетку положить большой чипс, согнуть салфетку пополам, при этом нажать посильнее на то место, где расположен чипс, то мы увидим большое жирное пятно. 
2. В чипсах много крахмала. Если мы возьмём раствор йода и капнем на чипс, через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
3. В чипсах содержится опасное вещество – акриламид. При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий нервную систему, печень и почки. 
2. Систематизированный
а) выполнение задания в группах «Собери полезный совет».
-А сейчас вы выполните задания в группах. У вас на столах лежат разрезанные на части и перемешанные карточки с правилами правильного питания. Каждой группе необходимо составить два правила.
Правила: 
Нерегулярный приём пищи приводит к нарушению пищеварения. Наиболее рационально 5-разовое питание, в одно и то же время, тогда человек не переедает.
Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, т.е. содержать продукты и растительного и животного происхождения.
Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ и кислотно-щелочное равновесие организма.
Соблюдайте питьевой режим. Пейте не меньше 2-2,5л воды в сутки. Более полезна некипяченая вода, очищенная с помощью фильтра.
Ужинать не позже чем за 2 часа до сна.
Не рекомендуется читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды.
б) игра «У Карлсона»
-И так, я вижу, вы умеете отгадывать загадки и хорошо знаете продукты питания. А знаете ли вы, какие продукты считают полезными для здоровья, а какие вредными? Сейчас мы с вами поиграем в игру. Давайте навестим Карлсона в больнице. Для этого нам нужно выбрать продукты, которые мы ему принесем. Они должны быть только полезными, чтобы помочь Карлсону скорее поправиться. Я раздам вам картинки с продуктами, вредными и полезными. Тот, кто считает, что его продукт полезен и его можно кушать, больному, прикрепит картинку на доску слева. А те, кому попадется изображение вредного продукта, поместят на правую сторону доски.
— Как вы думаете, ребята, Карлсон быстрее поправится, если будет питаться правильно? Конечно, ведь правильное питание-залог нашего здоровья. Чего вы посоветуете Карлсону не делать, что бы он больше не болел? Правильно, благодаря вашей помощи, Карлсон совсем здоров и может снова играть с малышом!

III. Итоговый
1. Аналитический
— Как вы думаете, сегодня мы помогли Карлсону быстрее выздороветь? Какие правила здорового питания вы узнали?
2. Рефлексивный
Игра ассоциации
Ребята, с каким фруктом у вас ассоциируется наше занятие? Почему именно с этим?

Источник