Полезные и вредные привычки питания детей

Полезные и вредные привычки питания детей thumbnail

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Основные составляющие здорового питания для детей

Здоровое питание для детей играет значительную. роль в их развитии. Оно во многом отличается от питания взрослых, так как у ребенка гораздо выше потребность в натуральных продуктах и питательных веществах, особенно тех, которые задействованы в его росте и развитии. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

  • Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.
  • Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.
  • Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, отвечают за иммунитет и рост ребенка. Содержатся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.
  • Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.
  • Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.
  • Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Содержится в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков в углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

  • Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
  • Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
  • Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
  • Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
  • Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
  • Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.

Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.

Источник

Диана Голиневич
Консультация «Способы привить ребенку привычки здорового питания»

Читайте также:  Что самое полезное для укрепления волос

Сегодня педиатры говорят о том, что у детей все чаще наблюдаются последствия переедания и нездорового питания. Становится очевидным вред того, что дети употребляют в пищу много полуфабрикатов и сладостей и слишком мало овощей. Проблема нездорового питания у детей приобретает широкие масштабы. Индекс массы тела у детей постепенно возрастает. Все чаще дети страдают от повышенного содержания сахара в крови и высокого артериального давления. Также возрастает частота таких заболеваний и расстройств, как астма, синдром дефицита внимания с гиперактивностью и сахарный диабет. Они также связаны с нездоровыми привычками питания.

Научить ребенка правильно питаться бывает непросто. Современные подростки настолько привыкли к сладостям, соленым продуктам и полуфабрикатам, что на здоровуюпищу они реагируют фразами: «Не хочу», «Я это есть не буду», «Я не люблю овощи» и т. д. Однако при правильном подходе родители могут развить у детей привычки здорового питания, которых они будут придерживаться во взрослой жизни.

Покажите ребенку, что здоровое питание – это весело и что дети во всем мире едят здоровую пищу. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций.

Используйте мобильные приложения

Существует ряд мобильных приложений, которые помогают подобрать наиболее полезный рацион, рассчитать оптимальное количество калорий и т. д. Используйте любовь детей к мобильным приложениям, чтобы превратить нравоучения о пользе здоровой пищи в увлекательное занятие.

Следите за темпом приема пищи

Следите, чтобы ребенок делал 30 жевательных движений при приеме пищи. При таком темпе организм получает сигнал о насыщении, и ребенок не переедает. С маленькими детьми можно следить за количеством жевательных движений в игровой форме.

Придайте здоровым продуктам «человеческий» облик

Дети так любят разные вредные продукты (чипсы, сладости, газированные напитки и т. д., потому что в рекламе они часто показаны в образе вымышленных персонажей. Маркетологи прекрасно знают это и используют в коммерческих целях. Если вы хотите приучить ребенка к здоровой пище, используйте такую же стратегию. Оформите блюдо в виде смешной рожицы – и ребенок более охотно его съест. Также можно придумывать продуктам имена и рассказывать ребенку истории с их участием.

Позвольте ребенку участвовать в приготовлении блюд

Маленькие дети с удовольствием помогают родителям в приготовлении еды и с большим аппетитом едят блюда, в приготовлении которых приняли участие. Если все же ребенок отказывается от определенных продуктов (например, овощей,можно прибегнуть к хитрости: добавлять морковный сок или сок других овощей в фруктовый коктейль, а измельченные на блендере овощи – в любимое блюдо ребенка.

Объясните ребенку пользу здоровой пищи

Играя с ребенком, приучая его к здоровой пище, рассказывайте ему, чем опасны полуфабрикаты, фастфуд и прочие вредные продукты. Бороться с влиянием маркетинга и подростковой модой чрезвычайно сложно, но, если вам удастся убедить ребенка в необходимости здорового питания, ваш вклад в его здоровье будет неоценим.

Выращивайте овощи и фрукты для своего стола

Привлекайте ребенка к работе на огороде и в саду – это лучший способ приучить его к здоровой пище. В сезон урожая готовьте вместе с ребенком блюда из собственноручно выращенных овощей. Ребенку непременно понравится салат из овощей, собранных прямо с грядки, или фрукты из собственного сада.

Источник

Светлана Карабанова
Консультация для родителей «Формируем у ребёнка правильные привычки в еде»

Консультация для родителей.

Подготовил: воспитатель Карабанова С. В.

Формируем у ребёнка правильные привычки в еде.

Сейчас накормить ребёнка быстро, вкусно, а главное, полезно не составляет труда. Как привить ребёнку культуру питания? Как научить его выбирать полезные продукты? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Ребёнок плохо ест.

Проанализируйте, в чём дело. Возможно, он постоянно что-то жуёт? Или есть проблемы с желудком? Может быть, мало гуляет? Является вегетарианцем, а его пичкают мясом? Или ему не хватает внимание взрослых и капризы за столом-единственная возможность оказаться интересным маме?

Культура питания закладывается ещё на первом году жизни малыша. Именно в это время важно выработать определённые ритуалы в еде: сначала моем ручки, потом берём правильно ложку, после еды вытираем рот салфеткой. Красиво сервированный стол, разнообразие овощей, фруктов, каш, изучение вкусов ребёнка-именно так нужно воспитывать гурмана.

Насильно сыт не будешь.

Любая пища кажется вкусной, если к ней приступать с чувством лёгкого голода. Многие родители придерживаются тактики «ложечка за маму, ложечка за папу». А через несколько лет перекормленный ребёнок станет доедать всё, что на тарелке, даже если уже не лезет. Между тем постоянная борьба с лишним весом-результат насильственного кормления в детстве.

Читайте также:  Какие продукты полезно есть при беременности

Разноцветная тарелка для ребёнка предпочтительнее, чем белая.

Детская фантазия настолько бурная, что дети охотно соглашаются есть любую еду из посуды с мультяшными героями. Более того, оказывается, детям нравятся тарелки, на которых изображены семь разных предметов и присутствуют семь разных цветов.

Регулярность, разнообразие, натуральность-вот три кита, на которых держится правильное питание ребёнка.

Варёная, тушёная, приготовленная на пару пища куда полезнее для детей, чем основательно прожаренная.

Научите ребёнка есть по часам, следуйте поговорке «Щи да каша-пища наша», выбирайте кефир вместо йогурта, мясо вместо колбасы, яблоко вместо яблочного сока.

Пример родителей важен.

Если мама и папа едят на бегу, как ребёнку научиться спокойно кушать за столом?Поэтому важно понять: какой ритм питания ни выбрали для себя взрослые, правильная еда для детей включает полноценные завтрак, обед, полдник и ужин. Постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение, портят аппетит и не оставляют в желудке ребёнка места для нормальной еды. Особенно плохо, когда дети получают вредную еду в качестве поощрения или утешения.

Хочется вредного.

Ребёнок стал есть больше вредных продуктов? Устройте для ребёнка день гурмана. Помогите ребёнку сделать правильный выбор: выложите на большом блюде кусочки различных фруктов и овощей (как сырых, так и варёных, а также свежий творог, мясо, зерновой хлеб, несколько видов сваренных на воде каш. Пусть ребёнок попробует не спеша все продукты, отмечая, что ему нравится и не нравится. В такой игре взрослый может открыть совершенно новые вкусы своего ребёнка, а значит, и скорректировать его питание.

Полезный перекус.

В питании важно придерживаться простых правил: разнообразие, регулярность, умеренность, безопасность. Организм ребёнка должен постоянно пополняться витаминами А,В,С,Е,D, а также селеном, цинком, железом.

-витамин А- в больших количествах содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке, сливочном масле, моркови, тыкве, абрикосах, дыне, огородной зелени, красном перце.

-витамин В1- в свинине, печени, сердце, почках, белом хлебе, бобовых, картофеле.

-витамин В2- в молоке и молочных продуктах, яйцах, мясе, птице, рыбе.

-витамин В6- в нежирном мясе, птице, рыбе, яйцах, орехах, бананах и зерновых.

-витамин В12-содержится почти во всех продуктах животного происхождения.

-витамин С-фрукты (особенно цитрусовые, овощи, клубника, чёрная смородина, картофель, сладкий перец. (тепловая обработка практически разрушает витамин С, лучше есть сырые овощи и фрукты)

-витамин Е-содержится в зерновых, растительном масле, маргарине.

-витамин D-содержится в рыбьем жире, яйцах, рыбе.

-Селен содержится в большом количестве в рыбе, семечках, луке, чесноке, пшенице.

-Цинк- в печени, кедровых орехах, сардинах.

-Железо-в мясе, фасоли, гречке, гранате.

Старайтесь кормить своего ребёнка натуральными продуктами, избегайте перекусов, а уж если хочется-дайте морковку, яблоко, орехи. Сладости лучше заменить сухофруктами, сушёными бананами, мёдом.

Что на завтрак?

Для дошкольника завтрак-обязательный «пункт программы». Он должен быть сытным и горячим.Идеальный вариант: каша на молоке, блюда из яиц, картофельная или творожная запеканка плюс сыр, хлеб, горячий напиток. В меню обязательно должны быть овощи, молоко, мясо или рыба, крупы.

Между первым завтраком и обедом ребёнок должен съесть что-то ещё. На второй завтрак лучше предложить бутерброд с сыром и яблоко. Ещё один приём пищи-между обедом и ужином, которым вполне может стать блюдо из овощей, круп или молочное.

Итого дошкольнику полагается есть 5-6 раз в сутки, из которых трижды-обязательно горячие блюда.

Растим здорового ребёнка!

Источник

Антонина Шепотько
Правильное питание детей — залог здоровья

Правильное питание детей – залог здоровья

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Питание в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание. Рациональное питание – это необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития ребенка, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают пять раз в день необходимое по возрасту питание. Поэтому домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно дать ребенку именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Читайте также:  Подсушенный в духовке хлеб полезнее свежего

Питание детей дошкольников должно учитывать особенности его пищеварительной системы, которая еще не окрепла и не сформировалась. Рацион питания ребенка должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, обладал хорошим иммунитетом и активно развивался, как физически, так и умственно,требуется соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

— соблюдение требования по получению необходимого количества энергии из пищи, которая требуется для умственной и физической активности;

— разнообразие детского рациона питания – один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма ребенка, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания;

питание должно обеспечивать детский организм всеми необходимыми питательными веществами;

— соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности – данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания дошколят.

Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях,однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода – все это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Правильное питание для детей дошкольного возраста — это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически и духовно активным, гармонично развитым, и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно быть основой в его жизни. Правильно организованное питание детей дошкольного возраста — это одна из главных задач детского сада и родителей.

Режим в питании создает лучшие условия для усвоения пищи. Не соблюдение режима приводит к утрачиванию аппетита и к снижению выделения пищеварительных соков.

Полноценное развитие детского организма – во многом состояние здоровья ребенка зависит от того, насколько грамотно составлен рацион питания.

Питаниеребенка дошкольного возраста должно быть:

— полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;

— разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;

— доброкачественным — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной. Следует ограничить потребление продуктов и блюд с повышенным содержанием соли, сахара и специй.

— достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Таким образом, правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка, а норма, освоив которую, ребенок будет здоров.

Литература

1. Галаева Г., Климова Ю. «Разговор о правильном питании» // Обруч -№5, 2002г.

2. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. –№6, 1998г

3. Махонева М. «Воспитание здорового ребенка» // Дошкольное воспитание №6, 2002г.

Источник